Особенности тыквы Красная Шапочка

Чалмовидная тыква Красная шапочка

Декоративная тыква Красная шапочка относится к однолетним растениям. Плоды имеют очертания восточного головного убора – чалмы, потому разновидность названа чалмовидной.

Чалмовидная тыква Красная шапочка

Характеристика сорта

Вес тыквы варьируется в среднем от 0,5 до 2,0 кг, диаметр 10-15 см. Однако бывают экземпляры, набирающие массу до 4-5 кг. Цвет овощей сверху ярко-оранжевый с продольными зелеными либо красными полосами, низ – светло-бежевый.

Разновидность родом из Чили, откуда она попала к американскому селекционеру Лютеру Бербанку. Он сумел из многообразия полученных овощей выбрать наиболее качественные и в результате вывел стойкий сорт.

Тыкву считают декоративной: куст компактный, плетистый (они вырастают до 3-4 м), при этом хорошо облиственный и быстро образует густую зеленую массу. Листва мелкая, стебли тонкие, большое количество боковых побегов. Цветет крупными желтыми цветками. Плоды разнообразны, но все имеют чалмовидную форму, напоминающую гриб.

Урожайность и вкусовые качества

Сорт отличается высокой урожайностью. С каждого куста можно собрать:

  • по 10 и более плодов с массой 4-5 кг;
  • по 20 и более плодов с массой по 3 кг.

В отличие от иных декоративных видов с горьким привкусом, Красная шапочка годится для употребления в пищевых целях. Из неё готовят салаты, варят, тушат и жарят., ее можно кушать и в сыром виде.

По структуре мякоть сахаристая и рассыпчатая. Она сладкая, присутствует орехово-дынное послевкусие. Неприятная терпкость отсутствует. По гастрономическим качествам напоминает лучшие мускатные сортовые разновидности.

Наиболее насыщенным вкусом и мягкостью обладают молодые овощи. В более зрелом состоянии плоды твердеют. Такие экземпляры чаще используют для декорирования домашнего интерьера.

Сортовые преимущества

В числе преимуществ выращивания чалмовидной Красной шапочки – ее холодостойкость. Растение показывает хорошую сопротивляемость к пониженным температурам. Одинаково хорошо переносит и засушливые периоды, обходясь длительное время без дополнительных поливов.

Семена сохраняют качественные характеристики всхожести на протяжении от 7 лет и более.

К положительным характеристикам относят также высокий иммунитет к одному из часто встречающихся заболеваний – мучнистой росе.

За растением легко ухаживать

Растение неприхотливо в уходе. Посредством длинных усов способно расти на высоту нескольких метров, выступая декоративным украшением в ландшафтном дизайне приусадебного участка для вертикального либо горизонтального озеленения.

Имеет средние сроки созревания: первый тыквенный урожай собирают по истечении 90-100 суток после появления первых всходов.

Особенности выращивания

Выращивают семенным либо рассадным способами в открытом грунте. Посев семенного материала планируют на март-апрель. Предпочтение отдают торфяным горшкам.

Овощную культуру не пикируют. Пересаживать начинают с июня. Схема посадки – через каждые 0,3 м на глубину до 0,3 м, расстояние между рядами 0,2 м.

На первоначальном этапе тыкву накрывают пленкой для создания парникового эффекта. Убирают укрывной материал, когда воздух прогревается до 20’С и выше.

Растение предпочитает хорошо освещенные участки около ограды либо стены. Активизируется в росте при температуре окружающей среды от 30’C. Предпочитает хорошо плодородные почвенные грунты с нейтральной кислотностью.

Лучше растет и плодоносит на «навозной подушке». Норма внесения навоза – 50 кг на 10 м². Обеспечивает хорошую урожайность двукратное внесение удобряющих комплексов. В качестве питания прибегают к настоям коровяка.

Плохо растет после картошки, арбузов и подсолнечника, стоит отказаться от соседства с иными крупноплодными сортами. Наиболее предпочтительно выращивать в полной изоляции при искусственном опылении.

Прищипывание начинают при достижении плетей 1 м. Формировать обязательно.

Сбор урожая и хранение

Овощи срезают чаще недозрелыми, чтобы они не приобрели жесткость. В процессе дозревания гастрономические качества улучшаются.

Срок хранения в домашних условиях – около 12 месяцев. Обеспечить длительную лежкость позволяет правильный сбор урожая – срезают тыкву с подножкой длиной от 5 см.

В процессе хранения до весны овощи еще больше затвердевают и становятся пригодным материалом для производства вазочек и иных декоративных предметов.

Семена для последующей посадки закладывают на хранение осенью. Подходящее место – влажный песок. Допустимо хранить в холодильной камере либо на балконной лоджии.


Особенности тыквы Красная Шапочка

Многие встречали необычную культуру, похожую на гриб с большой чалмообразной шляпкой алого цвета. Это тыква Красная Шапочка.

Особенности тыквы Красная Шапочка

Характеристика сорта

Сорт легко отличить от других, благодаря характерному внешнему виду. Он отлично подходит для выращивания в кулинарных и декоративных целях, т.к. неприхотлив и хорошо приживается даже в сухой земле.

Тыква этого сорта относится к порционным, что указывает на некрупный размер плодов. Кроме того, культура считается высокоурожайной.

Описание внешнего вида

Одной из особенностей внешнего вида растения является наличие длинных усиков – лиан, благодаря которым возможно выращивание культуры на высоте. Некоторые садоводы декорируют свои заборы этим растением.

Вес плодов составляет около 2 кг, можно вырастить плод в 4-5 кг. Внешне овощ напоминает гриб с красной шляпкой, похожей на чалму. Внизу имеет довольно четкие грани со сглаженными углами.

Основа плода светлая, кремового цвета, иногда с зелеными неоднородными полосами вдоль.

Мякоть оранжево-желтая, яркая. По вкусу сладкая, отдаленно напоминает дыню.

Чалмовидная тыква является больше декоративным сортом, чем разновидностью, которую выращивают в кулинарных целях, но молодые плоды можно есть. Кожура овоща мягкая и тонкая. Со временем она уплотняется и становится непригодной к употреблению в пищу.

Особенности выращивания

Сорт Красная Шапочка неприхотлив. Посадка происходит весной, после заморозков. Семена можно высевать сразу в грунт без предварительного взращивания.

Также можно подготовить рассаду и уже ее высаживать. Разница будет в сроках цветения и созревания: заранее пророщенные семена скорее приспособятся к грунту и принесут плоды.

Растение нуждается в обильном поливе

Высаживать культуру стоит с солнечной стороны, рядом с опорой. Можно высевать ее возле забора, тогда со временем растение начнет плестись вдоль ограждения и у Вас появится живая стена.

Тыква чалмовидная нуждается в обильном и постоянном поливе, частой прополке и периодических подкормках настоем коровяка.

Сбор плодов проводят осенью, в сентябре – октябре, до наступления первых холодов. Срезайте овощ острым ножом или секатором, оставляя небольшую часть плодоножки.

Хранение

Если Вы решили использовать овощ в исключительно в декоративных целях и хотите сохранить его внешний вид, высушите тыкву. Для этого после сбора вымойте ее, вытрите бумажным полотенцем. Некоторые хозяйки протирают корку спиртом.

Дайте плодам хорошо просохнуть в течение 2 ч, затем уберите их в темное проветриваемое помещение.

Сушка проходит в 2 этапа:

  • высыхание корки. Этот этап длится неделю и полностью проходит в темном помещении. Важно, чтобы плоды не касались друг друга, иначе начнется процесс гниения;
  • сушка мякоти. После того, как оболочка высушилась, тыквы достают и ставят в комнате с хорошей циркуляцией воздуха. Главное, чтобы на них не попадали солнечные лучи – так они сохранят свой цвет.

Если во время сушки плоды начали портиться – выбрасывайте их, тыквы должны быть твердыми и без повреждений.

Полностью высушенный плод подходит для декорирования квартиры и прослужит 3-4 года.



Тыква чалмовидная «Красная Шапочка»

Тыквы (Cucurbita) выращиваются в разных странах с древности и почитаются как лекарственные растения. Среди разнообразных тыкв в нашей стране культивируется, в основном, три вида:
– крупноплодная;
– твердокорая;
– мускатная.

При выборе сорта тыквы на первое место обычно ставят вкусовые качества, далее – крупноплодность и декоративность. При этом также особо ценится устойчивость данного сорта тыквы к мучнистой росе, его холодостойкость и раннеспелость.

Из года в год многие садоводы и огородники выращивают тыквы на своих приусадебных участках. Предки наши тоже выращивали тыквы, и кажется, что этот вопрос уже должен быть изучен как азбука.
Но на деле с тыквами случаются разочарования.

По-моему, главное – среди множества сортов каждого вида тыкв надо найти «свой» сорт, который бы нравился на вкус и хорошо рос в конкретных условиях сада-огорода. Иначе можно всю жизнь выращивать «какие попало» тыквы и при этом ошибочно считать, что «тыква – это практически кормовая культура, хотя и очень полезная»…

Мой» сорт – это тыква чалмовидная «Красная Шапочка» .

Видели ли вы когда-нибудь такую необычную созревающую тыкву, напоминающую по форме грибок, у которой краснеет «шляпка»? Это и есть тыква «Красная Шапочка» . «Шляпка» этой тыквы очертаниями напоминает чалму (головной убор Востока), за что тыква и носит название чалмовидная.

За более чем два десятка лет выращивания подобных тыкв мне попадались разные линии чалмовидных: были растения с плодами весом 300-500 г, с плодами по 1,5-2 кг, и, наконец, с плодами весом 4-5 кг. На самом деле, это разные линии когда-то полученного сорта.

Я пытался найти в литературе информацию об истории происхождения чалмовидных тыкв и их описание. Однако описания чалмовидных тыкв весом 4-5 кг, которые я выращиваю, мне найти не удалось (в официальных реестрах его нет).

А история появления чалмовидных тыкв такова.

В конце XIX века к американскому селекционеру Лютеру Бербанку (годы жизни 1849-1926 г.г.) попали семена тыквы, присланные из Чили. Плоды этой тыквы по очертаниям напоминали увеличенный во сто крат жёлудь дуба, а мякоть плода отличалась необычной сладостью. Вдобавок, чилийская гостья хорошо росла на сухих землях, где обычные тыквы плохо удаются.
Лютер Бербанк посеял семена этого чилийского чуда. Но у него в итоге выросла такая «разномастная компания», что вначале опустились руки. Однако среди плодов всё же удалось собрать несколько интересных экземпляров. Их семена были посажены; и они тоже дали уйму потомков, не похожих на родителей.
Тыква упорствовала, но не отступал и учёный. Так в результате многолетнего отбора был получен стойкий сорт желудевидной тыквы, которая в дальнейшем стала называться чалмовидной.

Достоинства тыквы «Красная Шапочка»

Растения тыквы «Красная Шапочка» отличаются компактностью; длина их плетей не превышает 3 метров. Сказочные плоды чалмовидной тыквы сорта «Красная Шапочка» из-за сравнительно небольшого размера зачастую считают только декоративными тыквами, но это не так.

Этот красивый сорт на самом деле относится к виду крупноплодных тыкв и имеет все соответствующие признаки строения растения (листья, семена, стебли), характерные именно для крупноплодных тыкв.

Здесь наблюдается такой парадокс: плоды этой тыквы сравнительно некрупные, а вид, к которому она относится – крупноплодный!

Функционально, по потребительским качествам чалмовидная относится к так называемым порционным тыквам небольшого размера. Из этой серии также очень хороши порционные тыквы японской и китайской селекции сортов “Груша золотая” и “Груша оранжевая” (кстати, они тоже относятся к виду крупноплодных тыкв).

Тыква «Красная Шапочка» имеет самый оптимальный вес плодов, который составляет 4-5 кг. Это позволяет избежать трудностей переноски тяжёлых тыкв и их хранения, которые неизбежно возникают с крупными плодами.

Сорт «Красная Шапочка» очень урожайный. Каждое растение этой тыквы способно давать более двух десятков плодов. У этих небольших тыкв толщина мякоти доходит до 10 см. Одну такую тыквину можно использовать за один-два раза.

Ещё чалмовидную тыкву «Красная Шапочка» отличает высокая холодостойкость и устойчивость к мучнистой росе, раннеспелость (90-100 дней).

Но самое ценное в моём любимом сорте – это замечательный вкус плодов (сладкий, с лёгким дынным ароматом). Их ярко-оранжевая мякоть очень насыщена каротином, нежная, рассыпчатая, сахаристая, как у медового яблока.
Большим достоинством этого сорта является возможность применения вкусных плодов в пищу в сыром виде, в качестве салатов и закуски. Эту тыкву можно просто есть сырой (как морковку); можно натереть на тёрке или нарезать ломтиками для добавления в салаты; можно жарить, варить, тушить, солить. Мне нравится салат из натёртой тыквы со сметаной, маслом или майонезом. Можно в этот салат добавить яблоко, орехи, лимон, морковь. А если поджарить чалмовидную тыкву, нарезанную ломтиками, в масле или в сухарях (как это делают в Болгарии) то размягчённые на огне кусочки тыквы просто тают во рту!

У этой тыквы нет неприятного терпкого привкуса, характерного для крупных тыкв.
Например, если вы попытаетесь сравнить по вкусу чалмовидную «Красную Шапочку» с другими сортами крупноплодных тыкв (“Стофунтовая”, “Голиаф”, “Титан», др.), то ничего подобного ей по сладости и приятному вкусу вы среди них не найдёте.
Зато «Красная Шапочка» имеет очень большую схожесть по вкусу с лучшими сортами мускатных тыкв, в том числе – с самыми вкусными тыквами-«перехватками» (как, например, сорт “Испанская гитара”).

Итак, чалмовидная тыква всем хороша – красивая, компактная, холодостойкая, устойчивая к мучнистой росе, засухоустойчивая, раннеспелая, урожайная. Плоды её сладкие и хорошо хранятся.

С каждого растения я собираю до тридцати плодов весом 3-4-5 кг.

Достигнув определённого веса на плети, плоды «Красной Шапочки» потом благополучно дозревают в лёжке. Основная часть собранных плодов созревает в декабре-январе (при обычном хранении на полу в комнате). Именно в этот период вкус хранящихся тыкв становится неотразимым. Плоды же, завязавшиеся первыми, созревают намного раньше.

Семена чалмовидной тыквы, извлечённые из спелых плодов, сохраняют всхожесть 7-8 лет и более. Они глянцевые, крупные, жёлто-оранжевые, с едва заметным ободком.

Если хотите получить от своих чалмовидных тыкв полноценные семена для потомства, старайтесь не выращивать их рядом с крупноплодными тыквами во избежание переопыления. А самое надёжное – выращивайте «Красную Шапочку» при полной изоляции от других тыквенных, с ручным опылением.
Я ежегодно отбираю лучшие экземпляры чалмовидных тыкв на семена для продолжения выращивания качественного потомства.

Рекомендую и вам попробовать вырастить замечательную тыкву «Красная Шапочка».

Тыква «Красная шапочка» — описание сорта

Тыква «Красная шапочка» характеристика разновидности

Тыква «Красная шапочка»

Данная разновидность тыкв является декоративной культурой, живущей всего один год. В ней кроются потрясающие достоинства, стойкость к различным заболеваниям, паразитам и жаре, она не нуждается в специфических способах произрастания. Плоды данной разновидности применяют как для украшения ландшафта, так и для приготовления кулинарных блюд.

Данная разновидность была получена на территории Америки специалистом по селекции Л. Бербанком из посадочного материала, а именно семян родительского сорта «тыква чилийская». Форма плодов напоминает желудь дуба. Селекционеры работали много лет, не жалея сил, чтобы получить сорт несложный в выращивании и уходе, с высоким уровнем стойкости к жаре, различным паразитам и заболеваниям. Также у данной разновидности и другое название, данное народом – «чалмовидный». Все благодаря внешнему сходству данного сорта с головным убором с Востока.

Самым известным представителем данной разновидности является тыква, плод которой напоминает огромный гриб, этот сорт называется «красная шапочка». Данная разновидность тыкв относится к декоративным, так как кустарник имеет небольшие размеры, плети меньше среднего по толщине, произрастает до двухсот пятидесяти – четырехсот сантиметров, отлично плетутся и держатся за заранее приобретенные в магазине с тематикой огород и сад или изготовленные самостоятельно опоры. У данной разновидности обширная крона с листвой зеленого окраса. Сами листья имеют небольшой размер, а форма напоминает круг. Сорт тыквы «красная шапочка» обладает побегами ниже среднего по плотности в достаточно большом количестве.

Данная разновидность тыквы причисляется к сортам с ранним сроком созревания. В начале летнего сезона начинается вегетационный период. На кустарнике начинают раскрываться соцветия большого размера, из окрас желтый. Соцветия держатся на стеблях ниже среднего по плотности. Обычно на последней неделе первого летнего месяца начинается процесс формирования плодов.

Тыква «Красная шапочка»: характеристика плодов

Для плодов тыквы такие форма и окрас считаются редкостью. Если взглянуть на плод тыквы сорта «красная шапочка» он напоминает гриб огромного размера, шапочка у так называемого «гриба» может быть как коричневая, так и красная, ее форма напоминает подобие круга, а «ножка гриба» может быть белоснежной или так и просто белой.

Масса полностью дозревшего плода сорта тыквы «красная шапочка» обычно достигает от двухсот грамм до двух килограмм. Очень сложно собрать плоды большей массой, однако встречаются представители данной разновидности с шириной плода в десять – двадцать сантиметров, а их масса достигает до четырех килограмм.

Внутренности плодов рассыпчатые, плотность плода имеет ширину семь – десять сантиметров. Данная разновидность имеет потрясающий аромат и сладковатый вкус. К максимальному созреванию кожура становится все тверже и тверже, мякоть приобретает более водянистую структуру, а по вкусу она имеет легкую горчинку. Плоды этой разновидности применяют в ландшафтном дизайне для украшения дачных и загородных участков.

Описание разновидности

Данная разновидность тыкв приносит большое количество урожая. При полном следовании инструкции по правильному выращиванию и уходу, а также поддержании приятных для произрастания условий, возможно получить с каждого кустарника до двадцати плодов.

Хранить полностью созревшие плоды можно больше двенадцати месяцев.

Данная разновидность обладает высоким уровнем устойчивости к заморозкам. Посадочный материал, а именно семена, прошедшие предварительное проращивание, можно сеять в начале весеннего сезона, но только после того, как закончатся заморозки. Можно не ждать, когда грунт полностью прогреется. Если вы делали слой мульчи и защиту от холодов на зимний период, тогда юным побегам нечего бояться.
Нельзя не упомянуть большую вероятность, что все семена взойдут. Также семена можно хранить на протяжении большого временного промежутка. Семена не теряют свои свойства до семи лет.

Также стоит отметить высокий уровень устойчивости к засухе. Тыква с легкостью произрастает в особенно жаркие деньки и не требует увеличения увлажнения почвы.

Уровень стойкости к различным паразитам и болезням

Декоративные сорта имеют тот же набор болезней, что и столовые разновидности. При всем этом, данная разновидность имеет достаточно высокий иммунитет. Очень редко тыква подвергается таким паразитам и заболеваниям, как: тля и мучнистая роса, паутинный клещ и слизень.

Если вы будете хранить посадочный материал соблюдая все правила, тогда не нужно будет приобретать в магазинах с тематикой сад и огород дополнительные химические средства.

Тыква «Красная шапочка»: преимущества и недостатки

Опытные дачники и огородники говорят, что кроме необычного внешнего вида, данная разновидность тыкв имеет следующие достоинства:

— простота в выращивании и уходе.
— высокий уровень стойкости к холодам.
— высокий уровень устойчивости к различным болезням и паразитам.
— высокий уровень устойчивости к засухе.
— большое количество урожая.
— способность к ускоренному росту.
— сорт относится к группе с ранним сроком созревания.
— долгий срок хранения тыкв, достигших полной спелости.

К достоинствам можно отнести возможность вертикального выращивания данной овощной культуры. Плети с легкостью зацепляются за опору на высоте до двухсот пятидесяти сантиметров, формируя объёмные заросли. Декоративные сорта произрастают на загородных и дачных участках для украшения тропинок, беседок и грядок.

Из недостатков нельзя не упомянуть горький вкус у плодов, достигших полной спелости. Еще к минусам относят водянистую мякоть и очень твердую кожуру. Если собирать урожай, не достигший полного созревания, тогда горечи во вкусе не будет.

Возможно ли употребление плодов тыквы сорта «Красная шапочка» в пищу?

Конечно, можно, однако стоит использовать только плоды, не достигшие полного созревания. Включать в свой рацион плоды можно без каких-либо термических обработок и после варки, запекания. Внутренности плода будут мягкими и сладкими, аромат напоминает дыню.

В кулинарии данный сорт используется для изготовления салатов, крем-супов, смузи, каш, пюре.
Врачи в области диетологии говорят, что в мякоти плодов содержится кератин, полезные микроэлементы и витамины.

Помните, что юные тыквы не имеют горечи, а значит из них можно готовить и детское питание.

Как используют тыкву сорта «красная шапочка» в различных сферах?

Декоративная тыква на то и декоративная, потому что из нее делают разнообразные декоративные предметы. Важно ее собрать в нужный момент, высушить и обработать.

Умельцы из тыкв с дефектами изготавливают небольшие ларцы, тарелки, миски, светильники, фонари, горшки и прочие емкости.

Кожура легко поддается как акриловым краскам, так и лаку.

Как ее правильно выращивают?

Данная разновидность тыквы является одной из самых простых в выращивании и уходе. Место дальнейшего произрастания необходимо выбирать с учетом достаточного количества солнечного света, рыхлым и плодородным грунтом. Идеальным вариантом будет земля с низким уровнем кислоты.

Тыкву сорта «красная шапочка» можно высаживать в открытую почву на последней неделе второго весеннего месяца. Как было сказано выше, растение имеет высокий уровень устойчивости к холодам и резким перепадам температуры. Заблаговременно прорастите посадочный материал, а именно семена, замотайте их на двое суток в ткань, когда она начнет подсыхать необходимо ее слегка увлажнить теплой водой. Можно высеивать и не пророщенные семена, однако всходы не стоит ждать в скором времени.

Существует и метод выращивания тыквы сорта «красная шапочка» с помощью рассады:
На последней неделе последнего зимнего месяца или на первой неделе последнего весеннего месяца посадочный материал, а именно семена поместите в стимулирующий раствор на два – три дня. Купите его заблаговременно в магазине с тематикой сад и огород.

Когда семена начнут проклевываться, переместите их в торфяные емкости с плодородным субстратом.
Следует поместить сверху плотную пленку и оставить торфяную емкость на месте, где достаточно солнечного света.

После проклевывания первых ростков – уберите плотную пленку.

За четырнадцать дней до перемещения растений в открытую почву юные побеги необходимо закалить: переместите их на балкон и откройте окно, необходимо оставлять их на свежем воздухе по пятнадцать – тридцать минут.

Перед тем, как пересаживать тыкву в открытый грунт, стоит внести минеральные или органические удобрения.

Пространство между растениями должно составлять не меньше пятидесяти сантиметров.

При температуре воздуха меньше пятнадцати градусов, стоит накрыть растения плотной пленкой.
Данная разновидность не подлежит пикированию.

Конечно, данная разновидность является очень простой в выращивании и уходе, однако внесение комплексных подкормок необходимо. Обычно на десять квадратных метров тратят по пятьдесят килограмм свежего навоза, это поспособствует развитию листвы, побегов и плодов. Вносить в почву минеральные удобрения необходимо особенно в процессе цветения.

Для данной разновидности тыкв также важен регулярное и обильное увлажнение почвы. Поливать растения нужно только теплой и отстоянной водой. Чем меньше полива, тем тоньше и слабее побеги, листва приобретает желтоватый окрас, плоды приобретают горький вкус, нездоровый внешний вид.

При наличии желания изготовить «живой» забор стоит приобрести в магазине с тематикой огород и сад или изготовить самостоятельно опору. Подойдут колья из дерева, металла и пластмассы.

Стоит прищипывать побеги для ускорения их роста. Так они смогут разрастить до ста сантиметров. Для декоративных разновидностей необходимо проделывать эту процедуру регулярно.

Собирать урожай нужно на последней неделе последнего летнего месяца или в начале первого осеннего месяца.

Поместите губку в раствор с пищевой содой или спиртом, а затем протрите плоды тыквы, это поспособствует более долгому хранению.

Отзывы дачников

Наталья, 40 лет, г. Краснодар

Приобрела на рынке семечки тыквы сорта «красная шапочка» год назад. В одном пакетике находились три семечки. Сажала на даче в огороде на последней неделе мая, не захотела заморачиваться с рассадой. Тщательно к выбору участка не подходила, посадила там, где было много места, а именно у забора. Семена и правда быстро взошли, спустя тридцать – сорок пять дней плети выросли выше забора. Из-за того, что я не придавала уходу особого значения, не ждала и хорошего урожая. С каждого куста собрала по четырнадцать тыкв в среднем.

Анастасия, 64 года, г. Владимир

Высеиваю семена тыквы сорта «красная шапочка» три года подряд. Всей семьей обожаем ее вкус. Правильно написано, что нужно собрать в определенное время. Внутри плоды сладкие и рассыпчатые.

Как выглядит декоративная чалмовидная тыква «Красная шапочка» и зачем ее выращивать?

Тыкву сорта Красная шапочка используют для озеленения участков, ее яркие плоды украшают изгороди. Однако это далеко не все варианты применения овоща. В статье вы узнаете, как выращивать и ухаживать за Красной шапочкой, в чем секрет хорошего урожая и как еще использовать декоративную тыкву.

Описание и характеристика сорта

Внешне этот сорт тыквы семейства чалмовидных не спутать ни с каким другим. Одна из особенностей растения – длинные усики-лианы, благодаря которым возможно выращивание культуры на вертикальных опорах.

Урожайность

Сорт Красная шапочка высокоурожайный. Растение способно давать более 10-20 плодов с каждого куста весом 2-5 кг.

Характеристика плодов

Внешне овощ похож на гриб с красной шляпкой, напоминающей чалму. Внизу у плода довольно четкие грани со сглаженными углами. Мякоть оранжево-желтая, яркая. По вкусу сладкая, немного напоминающая дыню, с ореховым послевкусием.

Вес одного «грибка» декоративной тыквы – около 2 кг, однако можно вырастить тыквы весом в 4-5 кг. Основа плода светлая, кремового цвета, иногда с зелеными неоднородными продольными полосами.

На фото тыква Красная шапочка:

Можно ли есть декоративную тыкву

Многие, увидев тыкву в виде гриба с красной шапочкой, задаются вопросом: «А можно ли ее кушать?». Чалмовидная — декоративный, а не кулинарный сорт. Однако молодые плоды Красной шапочки, в отличии от ее собратьев с горьким вкусом, съедобны. Ее едят в сыром виде, фаршируют, добавляют в салаты, тушат, жарят и варят.

Важно! Есть можно только овощи с мягкой и тонкой кожурой. По мере роста тыква становится твердой и непригодной в пищу.

Плюсы и минусы сорта

Плюсов у сорта Красной шапочки – масса. К ним относятся:

  • устойчивость к холоду;
  • неприхотливость в уходе;
  • засухоустойчивость;
  • стойкий иммунитет к распространенному заболеванию – мучнистой росе;
  • всхожесть семян у сорта Красная шапочка сохраняется 7 лет.

Что насчет отрицательных моментов? Тут все опытные овощеводы сходятся в одном – у тыквы сорта Красная шапочка недостатков нет.

Как выращивать

Сажают сорт весной, после заморозков. Семена можно высевать сразу в грунт или сначала подготовить рассаду. Разница будет в сроках цветения и созревания – рассадным способом тыква поспеет и даст плоды быстрее.

Высаживать культуру рекомендуется с солнечной стороны, рядом с какой-нибудь опорой. В декоративных целях садоводы высеивают ее возле забора. Красная шапочка со временем начинает плестись вдоль ограждения, образуя живую изгородь.

Особенности выращивания

Чтобы получить хороший урожай декоративной тыквы, следует знать особенности ее выращивания. У Красной шапочки их не мало:

  1. Овощную культуру не пикируют. Пересадку начинают в июне. Схема посадки следующая: расстояние между растениями – 0,3 м, глубина – не более 0,3 м. Рекомендованное расстояние между рядами – 0,2 м.
  2. Чалмовидная культура предпочитает плодородную почву с нейтральной кислотностью. Хорошо растет и плодоносит на навозных удобрениях. Норма внесения коровьего навоза – 50 кг на 10 м².
  3. После посадки растение накрывают пленкой, создавая парниковый эффект. Когда воздух прогревается до 20 градусов, пленку убирают. Активно расти овощ начинает при температуре от 30 градусов.
  4. Формировать растение обязательно. Прищипывание начинают, когда плети достигают в длину 1 м.
  5. Чалмовидная плохо растет после подсолнечника, арбузов, картофеля. От соседства с другими крупноплодными сортами стоит отказаться. Красную шапочку лучше всего выращивать в полной изоляции при искусственном опылении.

Профилактика болезней и вредителей

Заражение растения и появление на нем вредителей проще предотвратить.

В целях профилактики рекомендуется выполнять ряд агротехнических мероприятий:

  1. Соблюдать правила севооборота. Тыквенные культуры не сажают на одном и том же месте чаще одного раза в 3-4 года.
  2. Проводить глубокое вспахивание с заделкой свежего навоза.
  3. Соблюдать расстояние между растениями. Не загущать посадки.
  4. Не культивировать рядом бахчевые культуры (кабачки, дыни, огурцы).
  5. Регулярно пропалывать сорняки. В них содержатся грибковые споры.
  6. Подкармливать тыкву комплексными минеральными удобрениями (медный купорос, борная кислота с мочевиной, калия перманганат, цинк сернокислый).
  7. Регулярно осматривать посадки на предмет болезней и вредителей.
  8. Своевременно удалять зараженные растения и плоды.
  9. Остатки растений после сбора урожая следует тщательно удалять с поля и сжигать.

Хороший уход в большинстве случаев предотвращает заболевания растения и поражение его насекомыми. Но если неприятность все-таки случилась, медлить нельзя.

Для борьбы с вредителями рекомендуется применять фитопрепараты или народные средства, безвредные для человека. Прибегать к помощи ядовитых химикатов можно только в крайних случаях.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай до первых морозов – в сентябре-октябре. Для гастрономических целей овощи срезают недозрелыми, чтобы они не успели стать жесткими. В процессе дозревания вкусовые качества улучшаются. Однако, чем дольше плоды будут лежать – тем тверже они станут. Так, к весне они становятся настолько твердыми, что годятся для изготовления посуды.

В домашних условиях Красная шапочка лежит около года. Чтобы тыквы долго не портились, их срезают с подножкой не короче 5 см.

Совет! Для посадки на следующий год семена закладывают на хранение с осени. Идеальное для этого место – влажный песок. Хранят посевной материал в холодильнике или на закрытом балконе.

Отзывы огородников

Большинство огородников отмечают в этом сорте неприхотливость в выращивании и универсальность в использовании. Негативных отзывов о сорте нет. Судите сами:

Юрий: «Эта тыква холодостойка, устойчива к мучнистой росе, засухоустойчива. Она раннеспелая, сладкая, урожайная. С одного растения я собираю до 30 плодов весом 3-5 кг. Растения достаточно компактны, длина плетей не превышает 3 м. Достигнув определенного веса на плети, плоды потом благополучно дозревают в лежке. Основная часть плодов созревает в декабре-январе при обычном хранении на полу в комнате. Именно в этот период вкус их неотразим. Первые же плоды созревают намного раньше».

Ирина: «Что интересно, в домашних условиях чалмовидные тыквы хранятся более года. Семечки этих тыкв полезные, с большим количеством масла. Варенье или цукаты из чалмовидных тыкв получаются прозрачно-янтарного цвета. Когда кожица у тыквы еще мягкая, можно фаршировать ее мясом, овощами и тушить в сметане. А вот в зрелом состоянии они становятся несъедобными, с толстой коркой. Весной тыква твердеет, становясь пригодной только для изготовления вазочек».

Фаина: «Тыкву чалмовидную Красная Шапочка» я обычно высаживаю семечками. Хоть вес у тыквы и небольшой, но у нее вкусная и сладкая, с дынным ароматом, ярко-оранжевая мякоть. Плоды насыщенны каротином. Люблю запекать ломтики тыквы и делать из нее каши».

Заключение

Все чаще на участках дачников можно встретить необычного вида тыкву Красная шапочка. У этого декоративного сорта ряд преимуществ: высокая урожайность, долгое хранение, устойчивость к холодам и засухам, яркий вкус.

Неприхотливость этой культуры особенно понравится начинающим огородникам. И несмотря на то, что чаще ее используют для декора, в гастрономии для нее тоже найдется место.



Тыква чалмовидная «Красная Шапочка»

Тыквы (Cucurbita) выращиваются в разных странах с древности и почитаются как лекарственные растения. Среди разнообразных тыкв в нашей стране культивируется, в основном, три вида:
– крупноплодная;
– твердокорая;
– мускатная.

При выборе сорта тыквы на первое место обычно ставят вкусовые качества, далее – крупноплодность и декоративность. При этом также особо ценится устойчивость данного сорта тыквы к мучнистой росе, его холодостойкость и раннеспелость.

Из года в год многие садоводы и огородники выращивают тыквы на своих приусадебных участках. Предки наши тоже выращивали тыквы, и кажется, что этот вопрос уже должен быть изучен как азбука.
Но на деле с тыквами случаются разочарования.

По-моему, главное – среди множества сортов каждого вида тыкв надо найти «свой» сорт, который бы нравился на вкус и хорошо рос в конкретных условиях сада-огорода. Иначе можно всю жизнь выращивать «какие попало» тыквы и при этом ошибочно считать, что «тыква – это практически кормовая культура, хотя и очень полезная»…

Мой» сорт – это тыква чалмовидная «Красная Шапочка» .

Видели ли вы когда-нибудь такую необычную созревающую тыкву, напоминающую по форме грибок, у которой краснеет «шляпка»? Это и есть тыква «Красная Шапочка» . «Шляпка» этой тыквы очертаниями напоминает чалму (головной убор Востока), за что тыква и носит название чалмовидная.

За более чем два десятка лет выращивания подобных тыкв мне попадались разные линии чалмовидных: были растения с плодами весом 300-500 г, с плодами по 1,5-2 кг, и, наконец, с плодами весом 4-5 кг. На самом деле, это разные линии когда-то полученного сорта.

Я пытался найти в литературе информацию об истории происхождения чалмовидных тыкв и их описание. Однако описания чалмовидных тыкв весом 4-5 кг, которые я выращиваю, мне найти не удалось (в официальных реестрах его нет).

А история появления чалмовидных тыкв такова.

В конце XIX века к американскому селекционеру Лютеру Бербанку (годы жизни 1849-1926 г.г.) попали семена тыквы, присланные из Чили. Плоды этой тыквы по очертаниям напоминали увеличенный во сто крат жёлудь дуба, а мякоть плода отличалась необычной сладостью. Вдобавок, чилийская гостья хорошо росла на сухих землях, где обычные тыквы плохо удаются.
Лютер Бербанк посеял семена этого чилийского чуда. Но у него в итоге выросла такая «разномастная компания», что вначале опустились руки. Однако среди плодов всё же удалось собрать несколько интересных экземпляров. Их семена были посажены; и они тоже дали уйму потомков, не похожих на родителей.
Тыква упорствовала, но не отступал и учёный. Так в результате многолетнего отбора был получен стойкий сорт желудевидной тыквы, которая в дальнейшем стала называться чалмовидной.

Достоинства тыквы «Красная Шапочка»

Растения тыквы «Красная Шапочка» отличаются компактностью; длина их плетей не превышает 3 метров. Сказочные плоды чалмовидной тыквы сорта «Красная Шапочка» из-за сравнительно небольшого размера зачастую считают только декоративными тыквами, но это не так.

Этот красивый сорт на самом деле относится к виду крупноплодных тыкв и имеет все соответствующие признаки строения растения (листья, семена, стебли), характерные именно для крупноплодных тыкв.

Здесь наблюдается такой парадокс: плоды этой тыквы сравнительно некрупные, а вид, к которому она относится – крупноплодный!

Функционально, по потребительским качествам чалмовидная относится к так называемым порционным тыквам небольшого размера. Из этой серии также очень хороши порционные тыквы японской и китайской селекции сортов “Груша золотая” и “Груша оранжевая” (кстати, они тоже относятся к виду крупноплодных тыкв).

Тыква «Красная Шапочка» имеет самый оптимальный вес плодов, который составляет 4-5 кг. Это позволяет избежать трудностей переноски тяжёлых тыкв и их хранения, которые неизбежно возникают с крупными плодами.

Сорт «Красная Шапочка» очень урожайный. Каждое растение этой тыквы способно давать более двух десятков плодов. У этих небольших тыкв толщина мякоти доходит до 10 см. Одну такую тыквину можно использовать за один-два раза.

Ещё чалмовидную тыкву «Красная Шапочка» отличает высокая холодостойкость и устойчивость к мучнистой росе, раннеспелость (90-100 дней).

Но самое ценное в моём любимом сорте – это замечательный вкус плодов (сладкий, с лёгким дынным ароматом). Их ярко-оранжевая мякоть очень насыщена каротином, нежная, рассыпчатая, сахаристая, как у медового яблока.
Большим достоинством этого сорта является возможность применения вкусных плодов в пищу в сыром виде, в качестве салатов и закуски. Эту тыкву можно просто есть сырой (как морковку); можно натереть на тёрке или нарезать ломтиками для добавления в салаты; можно жарить, варить, тушить, солить. Мне нравится салат из натёртой тыквы со сметаной, маслом или майонезом. Можно в этот салат добавить яблоко, орехи, лимон, морковь. А если поджарить чалмовидную тыкву, нарезанную ломтиками, в масле или в сухарях (как это делают в Болгарии) то размягчённые на огне кусочки тыквы просто тают во рту!

У этой тыквы нет неприятного терпкого привкуса, характерного для крупных тыкв.
Например, если вы попытаетесь сравнить по вкусу чалмовидную «Красную Шапочку» с другими сортами крупноплодных тыкв (“Стофунтовая”, “Голиаф”, “Титан», др.), то ничего подобного ей по сладости и приятному вкусу вы среди них не найдёте.
Зато «Красная Шапочка» имеет очень большую схожесть по вкусу с лучшими сортами мускатных тыкв, в том числе – с самыми вкусными тыквами-«перехватками» (как, например, сорт “Испанская гитара”).

Итак, чалмовидная тыква всем хороша – красивая, компактная, холодостойкая, устойчивая к мучнистой росе, засухоустойчивая, раннеспелая, урожайная. Плоды её сладкие и хорошо хранятся.

С каждого растения я собираю до тридцати плодов весом 3-4-5 кг.

Достигнув определённого веса на плети, плоды «Красной Шапочки» потом благополучно дозревают в лёжке. Основная часть собранных плодов созревает в декабре-январе (при обычном хранении на полу в комнате). Именно в этот период вкус хранящихся тыкв становится неотразимым. Плоды же, завязавшиеся первыми, созревают намного раньше.

Семена чалмовидной тыквы, извлечённые из спелых плодов, сохраняют всхожесть 7-8 лет и более. Они глянцевые, крупные, жёлто-оранжевые, с едва заметным ободком.

Если хотите получить от своих чалмовидных тыкв полноценные семена для потомства, старайтесь не выращивать их рядом с крупноплодными тыквами во избежание переопыления. А самое надёжное – выращивайте «Красную Шапочку» при полной изоляции от других тыквенных, с ручным опылением.
Я ежегодно отбираю лучшие экземпляры чалмовидных тыкв на семена для продолжения выращивания качественного потомства.

Рекомендую и вам попробовать вырастить замечательную тыкву «Красная Шапочка».

Выращивание тыквы чалмовидной

Из года в год каждый садовод выращивает тыквы на приусадебных участках. Предки наши тоже выращивали тыквы, и кажется, что этот вопрос должен быть изучен как азбука, но не всегда так получается. Во-первых, тыквы бывают разных видов. В нашей стране выращиваются в основном три вида: крупноплодная, твердокорая и мускатная. А, во-вторых, и это является самым главным, надо найти среди множества сортов каждого вида свой сорт, который бы тебе просто нравился.

На первое место при выборе сорта обычно ставят вкусовые качества, далее – крупноплодность и декоративность. При этом вне конкуренции – устойчивость сорта к мучнистой росе, холодостойкость, раннеспелость. Между прочим, можно всю жизнь выращивать тыквы, но так и не найти своего сорта, и всю жизнь считать, что тыква – это практически кормовая культура, хотя и очень полезная, и есть ее приятно, особенно, если сахарку в кашу добавить.

Мой сорт – тыква Чалмовидная. Знаете, когда у созревающей тыквы, напоминающей грибок, краснеет красная шляпка? Это и есть она. Я думаю, что вы не раз видели на фотографиях эти сказочные плоды. Их зачастую относят к декоративным тыквам, но это не совсем так. Шляпка этой тыквы, действительно, напоминает чалму (головной убор Востока). А по сути этот сорт относится к виду крупноплодных тыкв и имеет все признаки строения растения (листья, семена, стебли) именно крупноплодных тыкв. Маленький парадокс: плоды некрупные, а вид крупноплодный. Но самое ценное – это замечательно сладкий, с дынным ароматом, вкус плодов с ярко-оранжевой мякотью, очень насыщенный каротином, нежной, рассыпчатой, сахаристой, как у медового яблока.

За примерно двадцатилетний период выращивания подобных тыкв мне попадались разные линии чалмовидных: были растения с плодами весом 300-500 г, с плодами по 1,5-2 кг, и, наконец, с плодами весом 4-5 кг. На самом деле это разные линии когда-то полученного сорта. Но об этом немного позднее, т.к. хочу сказать, что, на мой взгляд, самой оптимальной и эффективной является линия с весом плодов 4-5 кг. У этих плодов толщина стенки доходит до 10 см, при этом одну тыкву можно использовать всего один-два раза, избегая трудностей хранения, которые возникают с крупными плодами.

Большим достоинством плодов этого сорта является приятная возможность применения в пищу плодов в сыром виде в качестве салатов и закусок. Если попробовать, например, сравнить по вкусу Чалмовидную с такими сортами крупноплодных тыкв, как Стофунтовая, Голиаф, Титан, то ничего общего вы не найдете. Зато найдете очень большую схожесть по вкусу с лучшими сортами мускатных тыкв, в том числе самых вкусных тыкв-перехваток, таких как, например, Испанская гитара. Еще в пользу Чалмовидной говорит ее высокая холодостойкость, непоражаемость мучнистой росой и раннеспелость (90-100 дней).

Функционально по потребительским качествам Чалмовидная относится к так называемым порционным тыквам небольшого размера. Из этой серии также очень хороши порционные тыквы японской и китайской селекции Груша золотая и Груша оранжевая, кстати, тоже относящиеся к виду крупноплодных.

Итак, сажая тыкву Чалмовидную, если вы хотите получить полноценные семена для потомства, постарайтесь не выращивать ее рядом с крупноплодными или, что самое надежное, выращивайте ее при полной изоляции с ручным опылением. Семена сохраняют всхожесть 7-8 и более лет. Семена глянцевые, крупные, желто-оранжевые с едва заметным ободком. Эту тыкву можно есть сырой, как морковку, тереть на терке или резать ломтиками для салатов, жарить, варить, тушить, солить. У нее нет терпкого вкуса, характерного для крупных тыкв. Мне нравится салат из тыквы со сметаной, маслом или майонезом, можно добавить яблоко, орех, лимончик, морковку, а если пожарить ее ломтиками в масле или в сухарях, как это делают в Болгарии, то размягченные на огне палочки просто тают во рту.

Я пытался найти информацию о чалмовидных тыквах в современной литературе, особенно об истории их происхождения. Это было очень трудно. Описания чалмовидных тыкв весом 4-5 кг, которые я выращиваю, мне найти не удалось. В официальных реестрах их нет.

Но история чалмовидных такова. В конце девятнадцатого столетия американскому селекционеру Лютеру Бербанку (годы жизни 1849-1926) попали семена тыквы, присланные из Чили. Плоды этой тыквы по виду напоминали увеличенный во сто крат желудь дуба, а мякоть плода отличалась необычной сладостью. Вдобавок чилийская гостья росла на сухих землях, где обычно тыквы плохо удаются. Бербанк посеял семена чилийского чуда, но у него выросла такая разношерстная компания, что вначале опустились руки. Однако все же удалось собрать несколько нужных особей. Семена из них снова дали уйму потомков, не похожих на родителей. Тыква упорствовала, не отступал и ученый. В результате многолетнего отбора стойкий сорт желудевидной был получен. В дальнейшем желудевидная тыква была переименована в Чалмовидную.

Итак, эта тыква холодостойка, устойчива к мучнистой росе, засухоустойчива. Она раннеспелая, сладкая, урожайная. С одного растения я собираю до тридцати плодов весом 3-5 кг, при этом растения достаточно компактны, и длина плетей не превышает 3 м. Достигнув определенного веса на плети, плоды потом благополучно дозревают в лежке. Основная часть плодов созревает в декабре-январе при обычном хранении на полу в комнате. Именно в этот период вкус их неотразим. Первые же плоды созревают намного раньше.

Почему бы и вам не попробовать этот сорт? Тем более что в течение примерно двадцатилетнего выращивания я также отбирал лучшие экземпляры для продолжения потомства. Семена вышлю.

Источники:
http://fermoved.ru/tyikva/krasnaya-shapochka.html
http://www.gardenia.ru/pages/tykva_002.htm
http://ogorodnash.ru/tykva-krasnaya-shapochka/
http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/kak-vyglyadit-dekorativnaya-chalmovidnaya-krasnaya-shapochka.html
http://www.gardenia.ru/pages/tykva_002.htm
http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/eshhe-raz-pro-krasnuyu-shapochku-tykva-chalmovidnaya.html
http://fermoved.ru/tyikva/kustovaya.html

Ссылка на основную публикацию