Описание тыквы Мускат Де Прованс

Особенность тыквы Мускат Де Прованс

Франция является родиной таких популярных тыквенных сортов, как тыква мускат Де Прованс. Плоды отличаются большими размерами: их используют не только для приготовления вкусных блюд, но и для украшения дома к праздникам. Вкусная мякоть насыщает вкусные пироги, которые издают невероятный аромат.

Особенность тыквы Мускат Де Прованс

Общая характеристика

По характеристике, мускатная прованская тыква обладает массивным и крепким кустом. Растение плетистое и нуждается в свободном пространстве. Срок созревания – 120 дней.

У сорта хорошая транспортабельность, а еще он устойчив к распространенным огородным заболеваниям. Правильная технология хранения урожая позволяет продлить и без того хорошую лежкость – плоды лежат в укромном месте до следующего лета.

Цена на посадочный материал и спелые плоды варьируется в зависимости от местности: в средней полосе России и на территории Украины кусты быстро приживаются, и стоимость тыквы ниже.

Описание плодов

Тыква де Прованс весит до 10 кг. Средний показатель веса в 8 кг достигается при неблагоприятных условиях. Диаметр – не меньше 40 см.

Плоды приплюснутые и имеют характерную ребристость. Они обладают богатым составом.

Мякоть содержит сахар. При этом чем дольше лежит тыква на грядке, тем больше она «набирается» сладости.

Что еще входит в состав:

  • около 22% крахмала;
  • витамин С;
  • витамин В1 и В 2;
  • витамин Е;
  • жирное масло не менее 45%.

Также мякоть богата кислотами, которые благоприятно воздействуют на человеческий организм.

Полезные компоненты подходят для диетического питания и поддержания иммунитета.

Полезные свойства тыквы

Сорт Прованс является ценным диетическим продуктом, также тыква полезна людям, которые страдают различными болезнями ЖКТ.

Кальций, калий и железо в составе воздействуют на больную печень и слабые сосуды.

Овощ помогает наладить работу ЖКТ

Также семена используются для лечения гельминтоза. Шрот помогает в очищении: на первом этапе уничтожаются паразиты, а на втором этапе они полностью выводятся из организма.

Если использовать сбалансированную тыквенную диету, удастся быстро наладить внутренние обменные процессы.

Сладкая мякоть может заменить вредные сладости и помогает легче перенести ограничения в пище.

Общий уход

Выращивание мускатного сорта начинается с посадки семян. Для этих целей выбирается только качественный материал. Перед посадкой семена замачивают. За 1-2 дня до высадки их погружают в питательный раствор, который улучшает защитные механизмы посадочного материала.

После этого семена прогревают. Готовый материал нужно прорастить, и только потом высаживать в открытый грунт.

Семена высаживают по 2-3 шт. в одну лунку, на глубину 12 см. Оптимальная схема посадки: 140 см на 140 см.

Температура грунта должна быть не меньше 12 °С. Спустя неделю появляются первые всходы. Удаляют все лишние и оставляют только одно растение.

Полив

Выращивание рассады на открытом грунте и в теплице предполагает постоянный полив.

Какую жидкость лучше использовать:

  • дождевую;
  • водопроводную;
  • из источников или родников;
  • из природных рек.

Если используется дождевая вода, она обязательно отстаивается на солнце. Нельзя увлажнять тыкву, особенно рассаду, холодной жидкостью. Лучше не заливать под корень: так будет вымываться плодородная почва и может пострадать корневище.

Если используется вода с источника, она также подогревается. Из открытых водоемов лучше воду не брать, если ее состав не известен.

Поливать тыкву нужно обильно, но не часто. Оптимальный способ – капельный. Нельзя орошать днем, чтобы на листочках не образовались ожоги.

Чтобы улучшить качество процедуры, предварительно разрыхляется почва. В это же время можно проводить удобрение почвенного слоя.

Регулярная подкормка

Выращивание тыквы с 10-го дня после высадки в открытый грунт включает регулярное внесение удобрений.

Удобрения помогают кусту развиваться

Если семена не пророщены заранее, нужно выждать 2 недели и только потом удобрять почву. Больше всего необходим калий: он позволит стеблям разрастись, а завязям быстрее сформироваться.

Лучший вариант для безопасной подкормки – древесная зола.

Хорошие результаты дает дрожжевая подкормка. Она используется три раза за сезон.

Органика и минеральные удобрения между собой чередуются. Пока растет куст и образуются плоды, лучше вносить калийные и азотные подкормки. Органика нужна сразу после высадки и до момента сбора урожая.

Используются свежие травяные настои: крапиву заливают водой и дают настояться. Такой настой позволяет не только укрепить куст, но и защитить его от вредителей.

Сбор и хранение урожая

Согласно описанию, если высадить сорт после капусты или лука, плодоношение будет проходить в срок.

Понадобится не меньше 120 дней, чтобы набраться всеми питательными веществами. Раньше даже оранжевую и с виду спелую тыкву убирать с огорода нельзя. Собирается урожай только в теплую, солнечную погоду. Самый подходящий период – сентябрь.

У спелого плода начинает засыхать плодоножка, поэтому огородник может визуально угадать со сроком сбора урожая. Кора в этот период твердеет и покрывается небольшим едва заметным налетом.

Для среза плодов используют секатор: он сохраняет часть плодоножки, которая обеспечивает правильное хранение овоща.

После этого тыква готова к длительному хранению. Ее нельзя мыть или очищать с помощью ножа. Хранится урожай в сухом темном помещении. Перед этим его оставляют на солнце на 2-3 дня.

Болезни и вредители

Если правильно закалить семена тыквы, она не заболеет. Естественная защита прованского сорта высокая – даже во время эпидемии на огороде, культура не портится.


Тыква Мускат де Прованс

Не сложно догадаться о том, откуда родом удивительный сорт тыквы Мускат де Прованс. Эта французская культура относится к растениям со средним сроком созревания плодов. Сорт отличается обильным плодоношением и неприхотливым нравом. Тыква сорта Мускат де Прованс распространилась на большие территории благодаря тому, что хорошо произрастает при тёплых температурах. Овощи отлично подходят для длительного хранения в свежем виде и транспортировки.

Тыква Мускат де Прованс: описание сорта

Мускат де Прованс

Внешний вид культуры напоминает травянистое растение с мощными стеблевыми побегами, которые стелются по поверхности земли. Их количество может достигать более пяти штук. В длину плети вырастают до трёх метров.

Поверхность стеблей покрыта небольшими крючками, которые хватаются за любую опорную конструкцию. Таким образом, растение стремительно растёт вверх. Помимо этого на стеблях расположена крупная листва.

Во время цветения на культуре появляются крупные бутоны нежно-жёлтого цвета. По форме они напоминают колокольчик с несколькими лепестками. Этот период обычно приходится на конец весны.

Цветёт растение два-три дня. Сорту необходимо насекомые-опылители, например пчёлы. Если нет возможности естественного процесса опыления, его проводят искусственно.

Характеристика овощей.

Тыквы сорта Мускат де Прованс достаточно крупные. Они достигают массы до десяти килограмм. Форма овощей округлая, приплюснутая с боков. Для плодов характерен грязно-оранжевый окрас. Внешне тыква поделена на равные сегменты.

На ранних этапах созревания овощи имеют характерный зеленоватый цвет. Сверху тыква покрыта толстой твердой кожурой.

Внутри плода сочная оранжевая мякоть. Она обладает удивительными вкусовыми качествами. Помимо этого овощи сорта Мускат де Прованс являются богатым источником витаминов и микроэлементов для организма человека.

Чаще всего овощи сорта Мускат де Прованс используют для приготовления напитков и пюре. Однако они отлично подходят для употребления в сыром виде. Плоды обладают низкой калорийностью. Это позволяет вводить их в диетический пищевой рацион.

Благодаря своим полезным свойствам овощи рекомендуется регулярно употреблять людям, страдающим от заболевания сердца, сосудов и органов пищеварения.

Но не только употребление мякоти может оказать благотворное влияние на организм человека. Много пользы принесёт масло из семечек овощей.

Стоит отметить, что принести пользу и порадовать сладким вкусом могут только полностью созревшие овощи.

Плоды этого сорта долго сохраняют свежесть. Урожай может храниться весь зимний период.

Отличительные особенности тыквы сорта Мускат де Прованс

Тыква Мускат де Прованс фото сорта

Культура относится к теплолюбивым растениям со средним сроком созревания. Примерно через сто двадцать дней после высадки в открытый грунт растение принесёт первый урожай. По этой причине не рекомендуется выращивать сорт в регионах с прохладными климатическими условиями.

Культура нормально переносит умеренную засуху, её достаточно поливать один раз в неделю.

Урожайность сорта зависит от погодных условий. При выращивании в тёплых регионах этот показатель достаточно высокий.

Устойчивые качества перед атаками вредоносных насекомых и болезней

Сорт Мускат де Прованс нельзя назвать сильно устойчивым перед атаками вредоносных насекомых и болезней. Как и другие культуры, это растение подвержено нападению грибков, бактериоза, мучнистой росы, белой гнили. Помимо болезней, тыкву атакуют вредоносные насекомые. Например паутинный клещ или тля.

Если Ваше растение подверглось поражению грибковым заболеванием, в борьбе с ним поможет 1% раствор медного купороса. А для избавления от мучнистой росы рекомендуют применять 70% раствор коллоидной серы.

Если Вы заметили на листве растения наличие липкой паутины, это явный признак присутствия паутинного клеща. В борьбе с ним поможет отвар из луковой или чесночной шелухи.

Мускат де Прованс: плюсы и минусы сорта

Сорт Мускат де Прованс обладает рядом преимуществ:

  • Не требует трудоёмкого ухода в процессе выращивания.
  • Овощи достигают крупных размеров. Обладают удивительными вкусовыми качествами.
  • Регулярное и обильное плодоношение.
  • Овощи подходят для длительного хранения и транспортировки.

Так же сорт обладает некоторыми недостатками:

  • Культура не подходит для выращивания в регионах с прохладными погодными условиями.
  • Сорт подвержен атакам грибковыми заболеваниями при избытке влаги.

Основные правила по выращиванию культуры

Культура подходит для высаживания сразу в открытый грунт. Кроме того, её можно выращивать с помощью рассадного материала. Соответственно, первый вариант подходит для регионов с тёплым климатом. Второй — для более прохладных погодных условий.

Можно существенно сократить сроки выращивания культуры. Если использовать рассадный материал и применять тепличную конструкцию. Однако для этого придётся соорудить достаточно большую теплицу. А она наверняка займёт много места на огородном участке.

Для сорта Мускат де Прованс хорошо подходят суглинистые почвы с нейтральной кислотностью.

Рекомендуется заранее начать подготовку участка для выращивания овощей. Примерно за шесть месяцев до высадки вскопайте грунт и внесите органическое удобрение.

Хорошими предшествующими культурами для тыквы станут лук, свёкла, редис. Преимуществом будет наличие травяных или злаковых растений.

Правила по высадки семян в открытый грунт

При высаживании семян сразу в открытый грунт необходимо убедиться в качестве посевного материала. Но сначала необходимо избавиться от пустых и дефектных экземпляров.

Для того, чтобы простимулировать прорастание семян, их необходимо дополнительно обработать. С этой целью они проходят термическую обработку в течение нескольких часов. После чего оборачиваются влажной марлевой тканью и хранятся так пару дней.

После этих подготовительных процедур семена готовы к высадке на открытый участок.

Схема посева для культуры — семьдесят на семьдесят сантиметров. Рекомендуется высаживать семена в тёплую погоду в середине весеннего сезона.

При соблюдении всех рекомендаций по высадке семян в открытый грунт, первые всходы начнут появляться примерно через десять дней. По мере роста необходимо избавиться от слабых растений.

Выращивание с помощью рассадного материала

Если вы хотите ускорить процесс созревания плодов, то можно использовать рассадный способ выращивания культуры. Особых сложностей в этом процессе нет.

В середине весеннего периода необходимо высадить семенной материал в индивидуальные ёмкости. Особых требований к грунту сорт не предъявляет.

Поэтому вы можете использовать специализированную почвенную смесь. Ну, или почву со своего огородного участка, которая будет на постоянном месте произрастания культуры.

Спустя семь-десять дней начнут появляться первые ростки. Буквально через пятнадцать дней молодые саженцы можно отправлять на участок. Далее соблюдайте все рекомендации по высаживанию растения в открытый грунт.

Важный совет для дачников. Не стоит пренебрегать дистанционным расстоянием между двумя соседними растениями. Это условие очень важно для правильного роста и развития культуры.

Удаление сорняковой травы

Основные мероприятия по уходу за тыквами сорта Мускат де Прованс. Удаление сорняковой травы, регулярный полив, внесение удобрений и другие стандартные процессы.

Так как кусты занимают достаточно большую площадь на участке, требуется много времени, чтобы прополоть всю сорняковую траву. Когда листва культуры становится крупнее и раскидистей, проводить эту процедуру становится еще сложнее.

По этой причине рекомендуется систематически удалять новые сорняковые растения каждые несколько дней. Эту процедуру необходимо проводить до тех пор, пока стеблевые отростки тыквы полностью не сформируются.

Стоит отметить, что нельзя тревожить цветущее растение. Осыпание бутонов сорта Мускат де Прованс может губительно отразиться на плодоношении культуры.

Правила полива

Несмотря на то, что растение достаточно стойко переносит кратковременную засуху, стоит регулярно поливать овощи. Достаточно проводить эту процедуру один раз в неделю. В тот период, когда на кустах созревают плоды, стоит использовать в два раза меньше воды для полива. Для того, чтобы не создавать избытка влаги.

Внесение удобрений

Если на Вашем участке почвы с высоким уровнем плодородия, культуре не потребуется дополнительного внесения удобрений. Однако если растение находится на бедном грунте, понадобится внесение азотных и калийных комплексов. Так же допускается внесение органических удобрений.

Использование опорной конструкции

Использование опорной конструкции в процессе выращивания овощей позволяет сократить площадь для выращивания культуры. Так как стеблевые отростки тыквы достаточно длинные, для них требуется много места, если они будут находиться на поверхности земли.

Поэтому опытные дачники используют специальные конструкции. Или высаживают культуру вблизи дачного ограждения.

Вывод

Овощи сорта тыквы Мускат де Прованс отлично подходят для выращивания на огородном участке. Неприхотливый нрав культуры и удивительные вкусовые качества овощей являются основными преимуществами этого вида.

Также стоит отметить возможность длительного срока хранения плодов в свежем виде. Как показывает практика, практически все дачники, кто хоть раз выращивал этот сорт на своём участке, сажают его вновь.

Тыква Мускат де Прованс. Мнение дачников

Николай Иванович, г. Волгоград.

Я слышал много хвалебных отзывов о сорте Мускат де Прованс. Поэтому решил посадить эту культуру на своём огородном участке. Я очень удивился тому, что растение не требует трудоёмкого ухода. Более того, мне удалось с первого раза собрать очень богатый урожай.

На следующий год я посадил овощи на менее плодородном участке. Несмотря на это, урожай был очень хорошим. Я с тех пор всем советую попробовать этот сорт тыквы. Плоды крупные и очень вкусные.

Хорошо лежат и не портятся почти всю зиму. Жена готовит из тыквы очень вкусную кашу и варит варенье. Я очень доволен сортом Мускат де Прованс. Рекомендую и Вам!

Ольга Васильевна, г. Курск.

Раньше я думала, что получить богатый урожай тыквы достаточно сложно. Потому что потребуется трудоёмкий уход за культурой. Однако я поняла, что ошибалась, столкнувшись с сортом Мускат де Прованс.

После высадки на открытый участок я регулярно полола сорняковую траву. Это было единственным необходимым мероприятием по уходу за растением. Почва на нашем участке плодородная, поэтому удобрений вносить не пришлось.

С первого раза я собрала очень хороший урожай. Тыквы очень сладкие и сочные. Особенно хорошо то, что плоды долго хранятся в свежем виде. Тыква подходит для консервации. Я делаю компот и варенье. Мы почти всю зиму едим овощи с огорода. Всем рекомендую этот удивительный сорт

Описание тыквы Мускат Де Прованс

Тыква Мускат де Прованс появилась в Франции. Она неприхотлива в уходе и выращивании, а при правильном хранении она сохраняет свои качества до весны. Состав полезных веществ в этом продукте дает фору многим овощам.

Описание тыквы Мускат Де Прованс

Общая характеристика

Мускатная прованская тыква имеет ярко-оранжевый насыщенный цвет внешне и внутри и гладкую ребристую форму. Отличается высокой урожайностью. Плети быстро разрастаются и составляют порядка 8 м в длину.

Мякоть спелого овоща имеет очень плотную текстуру, благодаря чему он может храниться длительное время. Плоды большие – весят 8-10 кг. Стенки толстые, текстура плотная.

Тыква обладает приятным ароматом и сладким вкусом.

Растение очень хорошо расплетается по специальным сетям или по земле. Дозрелые плоды можно собирать с начала августа и почти до первых морозов.

Полезные свойства

По характеристике, самое ценное в мускатной тыкве – это ее низкая калорийность и маленькое количество сахарозы, из-за чего этот сорт считается продуктом диетическим. Мякоть обладает нежным сладким вкусом и твердой текстурой, которая будет похожа на плоды молодого миндаля.

Тыква универсальна – она полезна, как в свежем (сыром), так и в термически обработанном виде.

Ежедневное употребление будет способствовать:

  • выводу лишней воды из организма;
  • исчезновению отеков, которые вызваны лишней жидкостью;
  • благотворному влиянию на нервную систему (при систематическом использовании в пищу);
  • нормализации метаболизма;
  • улучшению пищеварения, т.к. не стоит в противопоказаниях при различных диетах;
  • обогащению кожи полезными микроэлементами;
  • семена тыквы (сырые) очищают кишечник от паразитов.

Посадка тыквы

Для посадки используйте качественные семена

Тыква де Прованс созревает приблизительно за 110-120 дней. Семена этого сорта нужно покупать у проверенных источников, т.к. часто можно встретить подделку или некачественный продукт.

Цена пакета может варьироваться от 36 до 400 рублей (все зависит от качества и количества).

Обычно еще ранней весной в домашних условиях из семян проращивают рассаду, чтобы в первой половине мая высадить ее в грунт.

Семена высаживают в специальную почву:

  • грунт, который можно купить в магазинах (он может быть универсальным или можно использовать смесь для огурцов);
  • грунт можно сделать самому: из мелких опилок, торфа перегноя (1:2:1), можно добавить в эту смесь нитромофос (1 ч.л. на 1 кг грунта).

К моменту посадки рассада должна достигать 10-12 см и иметь хотя бы 4 сформировавшихся листка. По технологии лучше рассаду выращивать в специальных торфяных горшках, а потом с ними же и сажать растение в землю.

Выращивание будет лучше на грунте, где в прошлом году росли пасленовые. Нельзя высаживать после о днотипных растений: огурцы, кабачки, лук.

Грунт перед посадкой необходимо распушить (осенью в него нужно внести удобрения). Высаживать рассаду нужно из расчета 1 растение на 1 м².

Тыкву Мускат де Прованс выращивать очень просто. Растение нетребовательно ни к теплу, ни к свету, ни к составу грунта, но нужно помнить, что тыкву нужно удобрять. Она нуждается в дополнительных полезных веществах.

К дополнительному подкармливанию относится положительно, они эффективны, если растение высаживается в бедный на полезные вещества грунт. Не нужно забывать о прополке, вовремя удалять сорняк.

Переизбыток удобрений может навредить растению

Тыква быстро плетется, для нее нужно выделять побольше места или делать специальные сеты, чтобы она плелась вверх, но невысокие, т.к. плоды тяжелые.

  1. Поливать рассаду после пересадки в грунт нужно при температуре воздуха на улице выше 25 °C на протяжении 3-4 дней. Лить необходимо осторожно – под куст, на землю, не наливая воду на листья. Лучше всего это делать вечером, чтобы солнечные лучи не образовывали корку.
  2. Для подкормки нужно использовать покупные препараты, которые дома нужно просто развести водой, согласно инструкции. Эти смеси уже содержат все необходимые элементы. Можно использовать Нитроаммофоску, разбавив её водой (10 г на 7 л воды).

Главное – не перебарщивать с удобрениями, чтобы растение не сгорело от избытка полезных веществ.

Сбор и хранение урожая

Прованскую тыкву собирают поздней осенью – после сбора всех овощей, во второй половине октября.

Самый первый показатель зрелости – сухой и очень твердый хвостик. Шкурка тыквы становится жесткой, при разрезывании нужно приложить немалые усилия .

Убрать нужно до того, как начнутся заморозки, иначе она не будет храниться (начнет портиться). Сохранять плоды нужно в месте, где темно и прохладно: температура не должна превышать 12-14 °C и обязательно придерживаться влажности воздуха – около 50-70%.

Положение плодов должно быть хвостиком вверх и они не должны соприкасаться.Поврежденные нужно будет съесть в первую очередь.

Болезни и вредители

По описанию сорта, тыква Прованс подвергается некоторым болезням и вредителям.

  1. Бактериоз – это маленькие желтоватые и рыжие пятна на поверхности листьев, при их появлении растение начинает усыхать. Удалять бактериоз нужно разведенным водой медным купоросом.
  2. Гниль белая – процесс разрушения растения с помощью покрытия поверхности тыквы белым налетом. Из-за нарушения влажности в грунте эта гниль проникает с поверхности внутрь плода, причиняя ему вред. Удалить гниль можно с помощью толченного активированного угля (посыпать пораженные места) или раствором медного купороса.
  3. Мучнистая роса – листья и сами плоды покрываются белыми каплями, похожими на росу, из-за них тыква начинает усыхать. Причиной всему — грибковые споры, от них нужно избавляться, обрабатывая саженцы 70% раствором коллоидной серы.
  4. Паутинный клещ – он обвивает растение липучей паутиной, забивая его поры. Растение начинает гнить. Чтобы избавиться от клеща, нужно приготовить настойку из шелухи чеснока и лука, опрыскивать тыкву раз в день.

Для профилактики заболеваний можно применять препараты, которые применяют и для выращивания огурцов, арбузов, дынь, патиссонов.

Особенности выращивания мускатной тыквы, уход и описание лучших сортов

Тыква – одна из тех культур, которые традиционно выращивают овощеводы России. Этот поздний осенний овощ можно увидеть практически на любом огородном участке. В род Тыква входит несколько видов, но культивируются четыре. Мускатная тыква (другое название египетская) входит в их число. У нее есть отличия от более распространенной на российских участках обыкновенной разновидности. Узнайте о том, какие сорта этого овоща пригодны для выращивания на дачных или огородных участках и как ухаживать за этими растениями.

Особенности мускатной тыквы

Мускатная тыква названа так потому, что обладает мускатным запахом. Еще она сладкая, обычно слаще, чем тыква обыкновенная и по вкусовым качествам тоже превосходит ее.

Плоды ее бывают разные по форме – овальные и круглые, нередко изогнутые. Кора окрашена главным образом в желто-коричневые тона. Вес и величина плодов также разнообразны, они могут быть умеренными либо достигать значительных размеров. Созревают они также не одновременно. Сами растения могут быть средне- и длинноплетистыми.

У мускатной тыквы есть свойство, которым не обладают прочие виды: ее мякоть по мере хранения не теряет своих качеств, а, наоборот, приобретает интенсивность окраски и яркость вкуса.

Популярные сорта

Для выращивания на домашних грядках выведено множество сортов мускатной тыквы. Некоторые из них овощеводы выбирают чаще других. Рассмотрим самые популярные сорта этого оранжевого овоща.

Мускат де прованс

Это французский среднеспелый сорт (до сбора первых плодов проходит 110-115 дней). Растение плетистое, образует большие сегментированные плоды, весом до 10 кг. Мякоть у тыквы толстая, с немалым процентом сухих веществ, в ней много сладости, она оранжевого цвета, без выраженного запаха.

Не болеет, хорошо выдерживает засуху. Обычная урожайность тыквы Мускат де прованс – до 6 кг с 1 кв. м, однако на удобренных почвах она выше. Спелые плоды превосходно транспортируются и подходят для долгого хранения зимой. Из этого сорта можно готовить сок, диетические продукты и питание для детей.

Витаминная

Позднеспелая разновидность (124-130 дней). Растение средней мощности роста, с длинными плетями. Вес тыквин мускатной Витаминной — 4,5-6,8 кг. Цвет коры – темно-розовый с оранжевым оттенком, после созревания становится буро-коричневым. Мякоть у овощей ярко-оранжевая, практически красная, толстая (до 10 см), хрустящая и сладкая. Этот сорт ценится благодаря большой концентрации каротина.

Жемчужина

Среднепоздний, засухоустойчивый сорт. Растения мускатной тыквы Жемчужина имеют длинные плети. Плоды у них гладкие, в форме цилиндра, достигают веса 2,6-5,6 кг. Кора тонкая, оранжевой окраски, с пятнами такого же цвета и мелкой сеточкой. Мякоть у тыквин сорта Жемчужина плотная, хрустящая, темно-оранжевая, у нее сладкий вкус.

Мускат Прованса

Среднепоздняя разновидность (120 дней). Плоды у нее сплюснутые, сегментированные, с оранжевой поверхностью и плотной ароматной ярко-оранжевой мякотью. Вес стандартного плода – 5-8 кг. Хранение длительное – больше года.

Прованская

Среднепоздний сорт. Прованская мускатная тыква – это плетистое растение, образующее плоско-округлые сегментированные тыквины оранжево-коричневого окраса. Вес одной такой тыквы — 3-8 кг. Мякоть у них плотная, толстая, умеренно сочная, оранжевая. Сорт Прованская засухоустойчивый, плоды транспортировку переносят хорошо.

Гитара

Среднеспелая разновидность. Сорт Гитара имеет длинные побеги. Образует желтого цвета плод булавовидной формы. Вес одной тыквины – 3,5 кг. Мякоть тоже толстая, сочная, цвет желтый. Сохранность тыквенных плодов – 3 месяца, транспортабельность хорошая. Средняя урожайность у этой разновидности — 6-10 кг/м 2 .

Баттернат

Среднеспелый сорт. Образует удлиненные плоды в форме цилиндра с небольшим утолщением, там, где был цветок. Вес — 5-9 кг. Кора у них оранжевая, но светлых тонов, мякоть у тыквы сорта Баттернат отличается сладостью и ароматом, сочная, ярко-оранжевая. Семена содержатся в небольшой семенной камере.

Чудо-юдо

Среднеспелая разновидность (120 дней). Растение длинноплетистое, мощное. Тыквины у Чудо-юдо слабо сегментированные, овальной формы, весят 6-8 кг. Кора у них зелено-оранжевая, с серым отливом и рисунком сеточкой. Это один из лучших сортов мускатной тыквы – овощи внутри ярко-оранжевые, практически красные, сладкие. В них много каротина – 25,5 мг %. Тыквины можно есть даже свежими, а также приготовить из них сок, варить, запекать.

Прикубанская

Среднеспелый сорт (91-136 дней). Мускатная тыква Прикубанская среднеплетистая. Плоды гладкие, цилиндрические с небольшим утолщением у цветочного конца. Их вес колеблется в пределах 2,3-4,6 кг. Окраска коры – оранжево-бурая, на ней пятна оранжево-коричневого цвета и сетка. Кора кожистая, но не толстая, мякоть нежная, сочная, красно-оранжевого оттенка. Тыквины хорошо переносят транспортировку.

Мускаде Агро

Среднеспелая разновидность. Растение плетистое, плоды умеренного размера, плоскоокруглой формы, с сегментами. Кора темно-зеленая, после созревания – красно-оранжевая, мякоть в плодах оранжевая с желтизной. Вес одной тыквины — 2,6-4 кг. Плоды мускатной тыквы Мускаде Агро транспортабельны, хранятся 3 месяца.

Это далеко не все разновидности, пригодные для выращивания на домашних грядках. По желанию можно выбрать тот сорт, характеристики которого наиболее полно подойдут под требования овощевода.

Выращивание мускатной тыквы

Особенностью мускатной тыквы является то, что она из всех видов культуры больше всего любит тепло. Потому ее выращивают в основном из рассады, хотя можно высевать семенами сразу в грунт.

Сроки посева

Семена мускатной разновидности высевают в середине апреля – начале мая. Используют только индивидуальные емкости, а не ящички, чтобы при пересадке на грядки не травмировать корни растений.

В грунт посев проводят в конце мая – начале июня и только в южных регионах страны.

Посадка через рассаду

Выращивать рассаду тыквы нужно в горшочках диаметром не менее 10 см. В каждый из них укладывают по 1-2 семечка на глубину 1 см и производят полив теплой водой. Грунт для выращивания рассады можно брать универсальный. Растения два раза подкармливают комплексным минеральным удобрением.

Растет тыква лучше всего на солнечном и открытом месте. Грунт должен быть рыхлым и плодородным. Можно посадить растение на компостную кучу. Пересаживают рассаду в грунт во 2-й половине мая начале июня, когда ей будет примерно 30 дней. Схема размещения – 0,7 на 1 м. На несколько дней после посадки растения прикрывают от солнца и возможных заморозков.

Посадка непосредственным посевом семян в почву

Семена предварительно протравливают, замачивают и высевают в лунки на глубину – 2-3 см. Схема их размещения аналогична.

Уход за мускатной тыквой

Технология выращивания тыквы этого вида ничем не отличается от правил выращивания прочих разновидностей. Ей нужны поливы, подкормки, рыхления, а также нужно будет формировать растения, чтобы получить соответствующие сорту плоды.

Прополка

Чтобы овощи не зарастали сорняками, их нужно вовремя пропалывать, особенно на раннем этапе развития. Прополки проводят регулярно, как только проростки сорняков покажутся из земли. Когда крупные листья растений сомкнутся, прополки почти не понадобятся.

Поливы и подкормка

Поливают мускатную тыкву при выращивании в открытом грунте сначала часто (пока она растет), затем поливы проводят реже, но воды выливают больше. Орошение должно проводиться во время роста побегов, в период цветения и завязывания тыкв. Полив проводят под корень либо в канавки. После того, как плоды достигнут 3/4 своего размера, растение прекращают поливать.

Подкармливают культуру 2 раза – перед началом цветения и когда появятся первые завязи. В подкормке должны преобладать калийные удобрения, тыкву можно поливать зольным настоем (1-2 ст. л. золы на ведро воды).

Опыление

Обычно эти мускатные тыквы хорошо опыляются и сами, но в холодную дождливую погоду пчел может быть мало и растения придется опылять вручную. Для этого надо сорвать мужской цветок, оборвать у него лепестки и провести по женским. Таким образом можно увеличить вероятность завязывания плодов.

Формирование плетей

Главный стебель мускатных тыкв прищипывают, когда он достигнет длины 1,2 м, в это время на нем должны быть 2-3 боковых. На каждом из них нужно оставить не более 1-2 цветка, остальные удалить. Когда завязавшиеся тыквы начнут укрупняться, под них нужно подложить дощечки, куски плоского шифера и что-то подобное, чтобы они не лежали на земле.

Уборка и хранение мускатной тыквы

Собирают плоды, когда они полностью поспеют. У тыквы, которая созревает, становится плотной и блестящей кора, плодоножка подсыхает. Важно убрать урожай до заморозков. Из-за этого тыквы поздних сортов придется сорвать несколько раньше и дозаривать в теплом помещении.

Хранят собранные плоды в темном, но обязательно не холодном и сухом помещении. Перемерзание овощей недопустимо: кора подмерзших плодов тут же начнет гнить.

Полезные свойства

Мускатную тыкву считают легкоусвояемым диетическим продуктом. В ней много витаминов, минеральных элементов и прочих активных веществ, необходимых человеку. Особенно ценится этот овощ каротином, его в нем гораздо больше чем в моркови.


Тыква Мускат де Прованс (Мускатная Прованская): описание сорта

Тыква Мускат де Прованс относится к среднеспелым французским сортам, выведенным компанией «Clause Tezier». Сорт обладает высокой урожайностью и относительной неприхотливостью в уходе. Тыква может выращиваться в теплом и умеренном климате; ее плоды обладают прекрасным вкусом, хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Описание сорта тыквы Мускатная Прованская

По описанию сорта тыквы Мускат Прованса растение представляет собой траву со стелющимися по земле толстыми шершавыми плетьми. Количество плетей достигает 4-7. Их длина может доходить до нескольких метров.

На плетях располагаются усики, которыми тыква цепляется за препятствия, поднимаясь по ним вверх. Также на стеблях располагаются крупные пятилопастные листья, диаметром от 5 до 8 см. Крупные цветки (до 10 см в диаметре) имеют желто-белый цвет. Они колокольчатой формы и имеют по 5 лепестков. Время цветения приходится на конец мая.

Цветение длится несколько дней. Опыление производится при помощи насекомых, преимущественно пчел. В случае их отсутствия опыление осуществляется искусственно. Плоды тыквы называются тыквинами. Как правило, на одном стебле завязываются 1-2 тыквины.

Описание плодов

Плоды диаметром около 40 см и весом от 7 до 10 кг. Они оранжево-коричневого цвета и округло-приплюснутой формы. Ребристость плодов ярко выраженная. На этапе технической спелости цвет плодов серовато-зеленый. Корочка прочная и гладкая.

Мякоть у плода Муската прованского имеет яркий оранжевый цвет, она плотная и очень сладкая. В составе мякоти тыквы сдержится более 15% сахара и более 20% крахмала. В тыкве присутствуют витамины С, Е, В1 и В2, фосфорная и кремниевая кислота, большое количество железа, кальция, магния и других микроэлементов.

Преимущественно мякоть применяется для приготовления соков и пюре, но ее можно употреблять и в свежем виде. Мускат Прованса является диетическим продуктом. Ее мякоть рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой, пищеварительной и выделительной систем.

Отдельно следует сказать о полезных свойствах масла из семечек Мускат де Прованс. Содержащееся в них тыквенное масло используется для профилактики заболеваний нервной и эндокринной систем.

Время хранения спелых тыкв составляет около полугода.

Характеристика тыквы Мускат де Прованс

Сорт тыквы Мускат де Прованс не отличается морозоустойчивостью и требует около 4 месяцев с момента появления всходов до полного созревания, поэтому в северных регионах она может просто не успеть созреть.

Засухоустойчивость у растения средняя, ей требуются регулярные поливы раз в 7-10 дней.

Урожайность составляет от 3 до 5 плодов с одного растения, что, в зависимости от степени посадки, соответствует 20-30 кг с 1 кв. м.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Устойчивость к болезням у данного сорта средняя. Как и все тыквенные, она может быть подвержена атакам грибковых заболеваний (бактериоз, мучнистая роса и проч.), а также нашествиям вредителей, в частности, паутинного клеща.

Грибковые заболевания могут быть остановлены при помощи опрыскивания листвы 1% раствором медного купороса. В случае мучнистой росы дополнительно применяют 70% раствор коллоидной серы.

При появлении на стеблях следов активности паутинного клеща (обвитие зеленой части растения липучей паутиной) применяют настойку из луковой и чесночной шелухи. Опрыскивания делают ежедневно в течение 10 дней.

Достоинства и недостатки

Согласно отзывам, тыква мускатная прованская имеет следующие достоинства:

  • неприхотливость в выращивании;
  • крупные плоды с прекрасным вкусом;
  • высокая урожайность;
  • хорошая сохранность плодов.

К недостаткам можно отнести:

  • невозможность выращивания в северных районах;
  • уязвимость к грибковым заболеваниям во влажном климате.

Технология выращивания тыквы Мускат де Прованс

Выращивать тыкву Мускат де Прованс можно как рассадным, так и безрассадным способом. Естественно, в более холодном климате используется первый способ посадки, в более теплом – второй. Теоретически можно ускорить сроки созревания тыквы, если использовать рассадный способ выращивания и выращивание тыквы в теплице, однако на практике это делают редко, поскольку тыква требует достаточно больших площадей, а ее тепличное выращивание не оправдано.

Поскольку тыква Мускат Прованса предпочитает почвы с большим количеством гуминовых соединений и растворимых минеральных солей, выращивать ее следует на суглинках средней плотности, имеющий нейтральную кислотность.

Желательно за полгода до посадки тыквы удобрить почву перегноем или перепревшим навозом.

Предшественниками тыквы могут быть крестоцветные, бобовые, лук, свекла или редька. Рекомендуется перед посадкой на участке посадить сидераты из бобовых или злаковых культур.

Посадка в открытый грунт

Для посева тыквы безрассадным способом применяют только крупные и качественные семена, прошедшие дефектовку. При этом сразу же отбирают высушенные семена или те, которые имеют повреждения скорлупы.

Семена предварительно обрабатывают, чтобы ускорить появление всходов. Для этого их нагревают в течение 2-3 часов при температуре + 50-60 °С, а затем проращивают обернутыми в смоченную водой марлю в течение нескольких дней. После чего их высеивают по 2-3 штуки в одну лунку на огороде.

При этом используется квадратно-гнездовой способ выращивания и схема посева от 0,7х0.7 м до 1,5х1,5 м. Семена при этом заглубляются на 5-10 см. Обычное время высаживания семян – конец апреля или середина мая, когда почва на глубине 10-12 см нагреется до температуры не менее + 12-14 °С.

При благоприятном стечении обстоятельств всходы тыквы Мускат Прованса появятся в течение 1-1,5 недель. Из нескольких проросших растений одной лунки через неделю после всходов оставляется одно, наиболее сильное.

Рассадное выращивание

Если необходим более ранний урожай, тыкву можно высаживать через рассаду. Сама процедура посадки растения через рассаду достаточно проста.

Смена высаживают в начале или середине апреля в горшочки. Состав почвы стандартный для рассады любой другой огородной культуры. Это может быть двух- или трехкомпонентная смесь (торф и песок; земля, перегной и песок; земля, торф и песок и т. д. в необходимых пропорциях), а может быть просто обычная земля, принесенная с огорода, в котором будет производиться выращивание.

Примерно через неделю появляются первые всходы. За две недели они укоренятся, окрепнут и будут готовы к высадке в открытый грунт. Далее с ними поступают аналогично семенам при выращивании в открытом грунте (квадратно-гнездовая посадка с шагом от 0,7 до 1,5 м).

Прополка сорняков

Уход за тыквой Мускатной прованской состоит в регулярном истреблении сорняков, поливах, подкормках и прочих текущих работах на участке. Большая площадь участка, свободная в первые месяцы выращивания, дает возможность прорасти большому количеству сорняков. Кроме того, по мере роста растения сложность этих работ повышается, т. к. разросшаяся тыква не дает свободно перемещаться по участку.

Поэтому период начала выращивания культуры, пока плети тыквы не достигли длины порядка 1 м, следует преимущественно посвятить именно борьбе с сорняками. Их следует пропалывать регулярно, с периодичностью в 3-4 дня, стараясь при этом не задевать молодые плети.

Полив

Полив является наиболее критичным в уходе за растением, поскольку на плодородной почве тыкве кроме него не нужен никакой другой уход. Рекомендуемая частота поливов – 1 раз в неделю. Норма расхода воды – 20 л на 1 кв. м. Во время созревания плодов эту норму сокращают до 10 л на 1 кв. м, чтобы избежать трещин в плодах.

Подкормки

При достаточно плодородной почве растение не нуждается в подкормках. В случае бедных почв необходимо его подкармливать 2 раза в месяц азотными и калийными удобрениями. Рекомендуется совмещать органические и комплексные минеральные удобрения.

Опора для стеблей

Отдельно следует сказать о дополнительных подпорках, к которым будут прикрепляться стебли тыквы. Поскольку растение может сформировать от 4 до 7 плетей, а их длина доходит до 8 м, площади участка может не хватить для размещения столь большого объема зеленой массы. Для того чтобы все разместилось достаточно компактно, применяют специальные опоры в виде натянутых между столбиками крупноячеистых сеток, за которые и будут цепляться усы стеблей.

Их высота не должна быть слишком большой, поскольку масса плодов тыквы очень велика. Обычно, применяются сетки высотой порядка 0,5 м.

Заключение

Тыква Мускат де Прованс является среднеспелым сортом с крупными плодами, обладающими превосходным вкусом. Сорт достаточно неприхотлив и требует минимального ухода при выращивании. Плоды могут храниться в течение полугода без потери вкусовых качеств.

Отзывы о тыкве Мускат де Прованс

Лучшие сорта мускатной тыквы на 2018-2020 год

Тыква – обширный род семейства Тыквенные. Многие его виды окультурены человеком, в том числе такие популярные, как Тыква крупноплодная, твердокорая и мускатная. У каждого вида появились урожайные сорта с большой пищевой ценностью. В данной статье мы собрали лучшие сорта мускатной тыквы на 2018 год с фото, описаниями и отзывами огородников.

Тыква мускатная считается деликатесом: сорта этого ботанического вида обладают уникальными вкусовыми качествами. Гурманы в восторге от неповторимого аромата – не тыквенно-овощного, а тонкого мускатного. Типичный, резковатый «тыквенный привкус» почти не ощущается.

Кулинарное применение

Интересно, что мускатные разновидности – не самые сладкие среди тыкв. Они накапливают 5 – 6% сахара, а рекордные сорта Тыквы крупноплодной – от 8 до 13%. Но пряный аромат и нежная консистенция мякоти делают «мускаток» более вкусными.

Многие из них можно есть в сыром виде, подобно фруктам.

И готовить их следует скорее как фрукты, нежели овощи. Мякоть кладут в кашу и фруктовые салаты, делают из неё начинку для сладких пирогов, получают густой сок. Великолепны и заготовки – варенье, маринады, цукаты.

@Joe Spake, flickr

Пищевая ценность

Мускатная тыква – вкусный и питательный овощ с лечебными свойствами. Польза определяется двумя основными факторами – способностью к долгому хранению и обилием каротина. Сроки хранения тыквы мускатных сортов в комнатных условиях:

  • от 3 месяцев (Августина, Гитара, Мария, Медовая сказка, Ромашечка)
  • до полугода и более (Амати F1, Ариэль F1, Пингвин, Цукатная, Чудо-Юдо).

В лёжке сладость и запашистость усиливаются, а витамины не теряются.

Мякоть у большинства мускатных сортов имеет насыщенный оранжевый оттенок. Это признак большого количества каротиноидов – провитаминов группы А. Они обеспечивают человеку здоровье глаз, сосудов и кишечника. Минеральные вещества и фитостеролы регулируют работу печени и почек, а также производство гормонов. Привлекательна и невысокая калорийность (25 – 30 ккал).

Семечки не столь полновесны, как у Тыквы крупноплодной, но тоже богаты микроэлементами и омега-кислотами.

Особенности выращивания

Тропический по происхождению овощ способен плодоносить в субтропиках и умеренных широтах. Сорта мускатной группы весьма теплолюбивы.

  • Среднепоздние и позднеспелые разновидности, особенно крупных размеров, при посеве в грунт лучше удаются в южных регионах России.
  • На Северо-Западе, в Средней полосе, на Урале и в Сибири лучше подбирать скороспелые и среднеранние сорта.

Для более поздних придётся готовить рассаду (возрастом 15 – 25 суток) и утеплённую грядку. Характеристика сроков созревания всегда присутствует в описании сорта, и это нужно учитывать при выборе способа посадки.

Поливы требуются только в некоторых южных областях, а на севере – при посадке в бочки, наполненные перегноем. Форма растения у Тыквы мускатной – не кустовая: плети, как правило, длинные. Их пускают врасстил или вертикально (на опору).

Для получения своих семян важно знать, что разные сорта мускатной тыквы легко переопыляются меж собой, но не скрещиваются с другими ботаническими видами – твердокорой и крупноплодной, кабачками, бахчевыми культурами. Не следует брать семенной материал из гибридных плодов. Кстати, именно гибридные тыквы наиболее неприхотливы и урожайны; они появились совсем недавно и пока не получили широкого признания.

Сорта мускатной тыквы – фото и описания

Подбирая лучшие сорта мускатной тыквы для открытого грунта, мы ищем комплекс ценных признаков:

  • доступные для нашего климата сроки созревания,
  • оптимальный размер,
  • желанный аромат и вкус,
  • устойчивость к болезням и непогоде,
  • длительность хранения.

Самые популярные

У каждого садовода – свои «любимчики».

Чудо-Юдо

Популярный среднеспелый сорт со сладкой запашистой мякотью. Прекрасно поедается в сыром виде. Консистенция сбалансирована по сочности и плотности. Плоды яйцевидные, оранжевые с дымчатым сетчатым рисунком, лёжкие.

Достигают размера 6 – 10 кг, накапливают рекордное количество витаминов.

Красавица

Сроки поспевания ранние либо среднеранние (не более 110 суток), средний вес 5,5 кг. Тыквины округлые, сильно сплюснутые (дисковидные), ровные. Покровная окраска огненно-оранжевая. Толщина мякоти около 6 см. Консистенция нежная, сочная.

Превосходный вкус и в печёном, и свежем виде. Аромат ассоциируется с сахарной ватой или карамелью.

Витаминная

Тыква послевоенной советской селекции (в Госреестре с 1952 года). Среднепоздняя (130 суток), нарастает до 5 – 7 кг. Форма овальная либо сглажено-цилиндрическая; покровная окраска пятнисто-полосатая – обычно буровато-оранжевая с тёмно-зелёным.

Мякоть толстая (6 – 10 см), красноватая. Она накапливает не слишком много сахаров, зато богата витаминами (что и отражено в названии сорта). Содержит много каротиноидов и аскорбиновую кислоту.

Августина

Ранние сроки созревания сочетаются с великолепными вкусовыми качествами жёлтой мякоти. Идеально соблюдён баланс сочности и плотности. Форма удлинённо-цилиндрическая, с расширением книзу. Средний вес 4,5 кг.

Шкурка тёмно-зелёная, с размытыми желтоватыми пятнами. Длительность хранения – 3 месяца.

Гитара

Современный сорт среднего срока созревания с плодами в форме булавы или гитары. Лёжит около 3 месяцев. Масса 2 – 4 кг, шкурка светло-жёлтая. Мякоть жёлтоватая, запашистая и сахаристая, в меру сочная и при этом хрустящая.

Жемчужина

Среднепоздняя тыква с маленьким семенным гнездом и толстой мякотью. Растения ветвистые, мощные. Тыквины удлинённо-цилиндрические, разнокалиберные – вес колеблется от 2,5 до 7,5 кг, длина может достигать 50 см. Кожица оранжеватая, с сетчатым и пятнистым рисунком.

Мякоть красновато-оранжевая, с большим количеством каротина, сладкая (сахар 6%), умеренно-сочная.

Цукатная

Один из новейших российских сортов с высокими адаптивными способностями. Нормально растёт на любой земле и при любой погоде, набирая вес до 7 кг при средних сроках поспевания. Плоды плоскоокруглые, с широкими сегментами, буровато-серые (иногда слегка пятнистые).

Хранятся 6 месяцев и дольше – благодаря плотной крахмалистой мякоти, малосочной, с большим процентом сухого вещества. Сладость умеренная.

Гостья из Америки

«Баттернат» переводится как «ореховое масло». Это группа мускатных сортов американского происхождения. Плоды имеют форму булавы или груши; у мякоти мажущая консистенция и явный ореховый привкус (на любителя). Баттернатые тыквы бывают разных сроков созревания.

К примеру, Баттернат Уолтхэм – позднеспелая, размером 3 кг. В Европе (в том числе в России) популярны сорта с ранним созреванием.

Баттернат Уолтхэм

Баттернат (Ореховая, Ореховое масло)

Вегетационный период составляет всего 90 дней. За короткое время на длинных плетях образуется большое количество завязей (до трёх десятков), часть из которых надо удалить как можно раньше. Урожайность высокая. Многочисленные грушевидные плоды вырастают до 500 – 700 г. Порционные тыквинки удобно фаршировать.

Цвет тонкой кожицы – соломенный, мякоти – красноватый или рыжеватый (много каротина). Если была произведена нормировка завязей и тыковки хорошо вызрели, то они сладкие, без тыквенно-овощного послевкусия. Аромат дынно-ореховый. Консистенция плотная, но нежная. Вкус не ухудшается при длительном хранении.

Ореховое масло

Сорт Арахисовое масло – скороспелый баттернатный вариант с плодами до 4 кг, новейшей немецкой селекции.

Французские традиции

Тыквы родом из Франции – самые знаменитые в Европе. Популярны они и в России.

Прованская мускатная (Мускат Прованса)

Старинный среднепоздний сорт с юга Франции. Выделяется характерной формой плодов: они округлые, сильно приплюснутые сверху и снизу, с выпуклыми рёбрами, которые напоминают лепестки цветов на детских рисунках. Окраска кожицы в полной спелости горчично-жёлтая. Тыквины нарастают до 5 – 8 кг, на разрезе они интенсивно-оранжевые.

Сахаронакопление умеренное; вкусовые качества отличные за счёт сильного мускатного запаха. Консистенция крахмалистая, не водянистая. Длина стеблей средняя.

Мускат Прованса

Минимускат

Это уменьшенная копия (3 – 4 кг) сорта Мускат Прованса. Повторяет его вкус и аромат, но при более ранних сроках созревания. Вынослива к похолоданиям и температурным контрастам.

Медовый пирог

Современная российская версия Муската Прованса. Неприхотливая. Тыквины среднего размера (по 5 кг). От всходов до уборки проходит 110 суток.

Японская селекция

Любители огородных редкостей приобретают семена экзотических японских сортов мускатной тыквы. Многие из них прекрасно плодоносят в нашем климате.

По форме мускатные разновидности из Японии похожи на Муската Прованса – округло-приплюснутые с ребристостью, только масса порционная – до 2 кг, да и вкус совершенно другой.

  • Хидеми. Ранняя, с интенсивным ореховым привкусом. Можно есть без термообработки. Редкая для мускатной тыквы особенность – недлинные плети.
  • Чириман. Этому вкуснейшему скороспелому сорту не менее трёхсот лет.
  • Когику. Раннеспелая. Мякоть обладает экзотическим фруктовым привкусом.
  • Йокогама. Старинный поздний сорт с ярким фруктовым ароматом.

Фото японских мускатных тыкв (источник “Бататовые кущи”):

Списки сортов для некоторых регионов

Для Средней полосы, Подмосковья

Традиционная мускатная тыква нарастает довольно долго, медленно набирает сладость. Для выспевания ей требуется более 4 месяцев безморозного периода. Но современные сорта и гибриды радуют скороспелостью и удобными размерами.

Они вызревают в умеренных широтах даже при посеве непосредственно в грунт. Мечтая о солидных урожаях, их лучше выращивать на тёплых грядках. Для Центральной России подбираем ассортимент с ранними и среднеранними сроками созревания.

Сорта

  • Августина
  • Баттернат
  • Капелька
  • Матильда
  • Московская ароматная
  • Цукатная

Гибриды

  • Ананасная F1
  • Ариэль F1
  • Атлас F1
  • Отам краун F1
  • Сибель F1
  • Супер F1
  • Хавана F1

Для Сибири, Урала

Обилие летнего солнца позволяет тыкве выспевать даже в суровом континентальном климате, с его резкими перепадами температур. Ежегодно удаются раннеспелые сорта и неприхотливые гибриды, у которых от всходов до сбора урожая проходит 80 – 100 дней.

Подготовка рассады и использование парничков обеспечивают продвижение культуры дальше на север.

Сорта

  • Августина
  • Арахисовое масло
  • Жемчужина
  • Мария
  • Медовая гитара
  • Медовый август
  • Медовый сказ
  • Ореховая
  • Сахарная булава
  • Чудо-Юдо

Гибриды

  • Амати F1
  • Плуто F1
  • Тиана F1

Отзывы о лучших сортах мускатной тыквы 2018-2019

Мускатная тыква успешно выращивается в нашей стране огородниками – любителями. Сорта этой разновидности тыквы не только сладкие и полезные, но имеют тыквины необычной формы (грушевидная, округлая, в форме гитары). Отличительным признаком этой разновидности считают яркий мускатный аромат и ореховый привкус мякоти тыквин.

Опытные огородники отмечают самые вкусные и неприхотливые к условиям выращивания сорта мускатных тыкв.

  1. Мускат де Прованс. Округлая, разделённая на сегменты тыквина достигает веса 10 кг. Плети короткие, к сбору готова через 4 месяца после всходов. Отлично хранится, благодаря толстой кожуре. Мякоть сладкая с медовым привкусом.
  2. Жемчужина. Кустовое растение, с плодами 7-8 кг. Мякоть сладкая, с повышенным содержанием каротина.
  3. Испанская гитара. Плоды тыквы по форме похожи на гитару или кувшин, их вес достигает 5 кг. Сорт отличается сочным и сладким вкусом мякоти, с ароматом абрикоса.
  4. Баттернат (ореховая). Среднеспелый итальянский сорт, с тыквинами вытянутой формы. Вес плодов до 8 кг. Мякоть нежная, сочная и сладкая.

Кроме указанных, существуют и другие сорта мускатных тыкв, интересных для выращивания.

Отзывы огородников из открытых источников

Люблю мускатные сорта тыква. Очень нравиться грушевидная. Семечек мало, зато очень много твердой мякоти, можно даже сырой есть. — Форум Огород.ру(Travita)

Мне нравится Мускатная Жемчужина, она имеет оранжевый цвет, приятный аромат и хорошо хранится. А также форма интересная, грушевидная. И по размеру они не большие. Я ею очень довольна. Каша из нее получается отменная! — Индасад.ру(Lali4ka)

А какие сорта мускатной тыквы выращивали вы? Делитесь опытом!

Отзыв: Семена тыквы Биотехника “Мускат Прованса” – Настоящая тыква-француженка со своим неповторимым шармом!

Семена тыквы “Мускат Прованса” не относятся к категории бюджетных. В 2018 году они опять подорожали. Сегодня цена пакетика с 5 семенами стартует от 35-40 рублей, но расходы на их покупку себя вполне оправдывают. Почему? Об этом расскажу в отзыве.

“Мускат Прованса” впервые высаживали в 2015 году – как и семена сорта тыквы “Красная баронесса”. Тогда мы не планировали приобретать “француженку”, но продавец небольшого магазинчика товаров для сада и огорода очень уж убедительно рассказал о преимуществах сорта! Я подумала, что он немного. привирает. Как говорится: не обманешь – не продашь. Однако время показало: “Мускат Прованса” – именно та тыква, которую надо высаживать ежегодно на приусадебном участке.

Тогда мы впервые купили семена ТМ “Биотехника” и вырастили их довольно удачно. В 2016-2017 годах я экспериментировала с другими сортами мускатных тыкв, но в 2018 году опять вернулась к “Мускату Прованса”. Мы вновь приобрели пакетик петербургских семян, и тыквы-француженки опять порадовали своей урожайностью.

Из пяти семян, которые были в пакетике, выросло столько же кустов. Каждый из них плодоносил. Средний вес созревших тыковок получился около 5 кг. Как лучше высаживать “Мускат Прованса” – семенным или рассадным способом? Я для себя так и не определила. Применяли оба варианта – особой разницы не заметила: первые плоды начали завязываться практически одновременно.

Теоретически: лидировать должны были тыковки, высаженные через рассаду, но, вероятно, климат внес свои коррективы. Только высадили в конце мая рассаду – началась сильная жара, и растения очень медленно, сложно адаптировались к ней и открытому грунту. Если бы не подкормки и ежедневный пролив, пропали все тыквенные (и не только они). Зато в сентябре все хлопоты по уходу за растениями вернулись сторицей: вызрел хороший урожай очень сладких тыкв.

Все мускатные сорта тыквенных обладают особым ароматом – потому даже с завязанными глазами их не спутаешь с “Волжской серой” или “Прикубанской”. Тыква-француженка в этом плане не является исключением, потому из нее можно готовить великолепные диетические полезные для здоровья сладости, не добавляя в них специи. Самый простой способ сделать лакомство: запечь кусочки тыквы вместе с корочкой в духовке – и подать вкуснятину как десерт к чаю.

Сторонники народной медицины активно используют “Мускат Прованса” в лечебных целях. Измельченная сырая мякоть тыквы, смешанная с небольшим количеством натурального меда, улучшает пищеварение и лечит различные недуги (если, конечно, компоненты средства не противопоказаны). Проверено на себе: маски из сырой мякоти тыквы эффективно очищают, питают, омолаживают кожу лица.

До появления “Муската Прованса” на огороде к тыквенному латте я относилась равнодушно. Знала, что есть такой напиток, дегустировала несколько раз, но особых восторгов он не вызывал. Смесь из кофе, молока, тыквенной мякоти, специй не впечатляла вероятно из-за того, что сорт тыквы был мне не по вкусу. Попробовала готовить латте из “Муската Прованса” – совсем другой разговор!

Еще из данного сорта тыквы получается шикарное оранжевое варенье. Цукаты готовить пока не пробовала, но, думаю, они будут не хуже. Считаю: употреблять в пищу “Мускат Прованса” – намного полезнее, чем есть лакомства, напичканные стабилизаторами, красителями, улучшителями вкуса и прочими ингредиентами.

Источники:
http://ogorodnash.ru/tykva-muskat-de-provans/
http://fermoved.ru/tyikva/muskat-de-provans.html
http://ogorodgid.ru/tykva/muskatnaya-opisanie-sortov-vyrashivanie
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tykva-muskat-de-provans-muskatnaya-provanskaya-opisanie-sorta.html
http://bakaty.ru/tykva/sorta-tykvy/muskatnaja/
http://otzovik.com/review_7123608.html
http://megaogorod.com/atricle/1947-tykva-muskatnaya-zhemchuzhnaya-sekrety-posadki-i-uhoda

Ссылка на основную публикацию