Характеристика и правила выращивания тыквы Россиянка
Тыква Россиянка – новый сорт, выведенный российскими селекционерами. Плоды сладкие, крупные, их масса достигает 60 кг. Они долго хранятся без изменения вкусовых качеств. Сорт обладает богатым составом, в который входит огромное количество витаминов, микроэлементов и полезных веществ.
Характеристика и правила выращивания тыквы Россиянка
Описание сорта
Этот вид представляет собой крупноплодное, раннеспелое, урожайное растение, которое характеризуется средней плетистостью, устойчивостью к холодам, неприхотливостью в выращивании. Этот сорт имеет мощную корневую систему, широкий листовой аппарат и плети длиной до 3 м.
Техническая зрелость плода наступает через 90-100 дней после всхода. Растение небольшого размера, и его можно выращивать как на маленькой площади, так и на шпалере в вертикальном положении.
Оно отлично себя чувствует в открытом грунте при условии правильного ухода и с предварительно внесенными органическими удобрениями.
Плоды большого размера, округлой формы, с мякотью оранжевого цвета и обладают отличными вкусовыми и товарными качествами. Кожица твердая, гладкая, содержит много цинка, поэтому рекомендуется ее срезать во время подготовки тыквы для приготовления всевозможных блюд.
Применение
Сорт тыквы Россиянка можно использовать как в сыром, так и в обработанном виде. Ее варят, жарят, запекают, применяют для приготовления цукатов, варенья, пюре, соков.
Мякоть содержит большое количество сахарозы, поэтому она сладкая, нежная и обладает приятным дынным ароматом. Высокое содержание каротина и калия в тыквенной мякоти благоприятно воздействует на организм человека:
- способствует омоложению кожи;
- является хорошим защитным средством от заболеваний;
- сжигает лишние калории во время похудения.
В семечках много жирных кислот, белков, цинка, магния и витамина Д. Они хорошо помогают преодолеть угревую сыпь и другие кожные высыпания. Семечки рекомендованы к употреблению людям, которые страдают заболеваниями желудка, печени, сердца.
Урожайность
Отличительной особенностью Россиянки является ее высокая урожайность. При правильном уходе с соблюдением всех норм выращивания она варьируется от 18 до 25 кг с одного куста. В промышленных условиях с 1 га можно собрать до 30 т плодов.
Чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать простые правила:
- перед посевом в предварительно подготовленный участок для выращивания вносят суперфосфат, калийную соль, селитру;
- особое внимание следует уделить регулярной прополке, рыхлению и поливу.
Преимущества и недостатки
Сорт устойчив к различным заболеваниям
Тыква сорта Россиянка оценивается огородниками положительно. Это ценнейший продукт с неповторимым вкусом, который заслуживает внимания. К его преимуществам относят:
- сорт нетребователен к механическому составу почвы и ее плодородию;
- практически все плоды одинакового размера;
- отличается легкостью в выращивании;
- имеет хорошее плодоношение и раннее созревание, в отличие от других сортов;
- имеет устойчивость к различным болезням;
- хорошо транспортируется и сохраняется до нового урожая.
Единственный недостаток тыквы – часто встречаются семечки плохого качества. Они могут быть пустыми или испорченными.
Выращивание
Россиянка выращивается как рассадным методом, так и посевом семян в землю. Перед этим нужно подготовить материал. Отбираются крупные, полные семена и подготавливаются к высеву. Для этого необходимо применить проращивание.
Отобранные семечки замачивают на 3 часа в воде, затем выкладывают на любой мокрый материал и при комнатной температуре выдерживают, пока они не начнут проклевываться.
Чтобы повысить устойчивость к холодным условиям погоды, семенной материал выдерживают в холодильнике от 3 до 5 дней, а затем приступают к высеву. Схема посадки – 60х60 см, а заглубление в землю проводят на расстоянии 3-4 см ниже поверхности почвы.
Создание рассады
Рассадный метод выращивания применяют для получения более раннего урожая. Чтобы посеять материал, используют специальные горшочки, в них кладут предварительно приготовленную почвенную смесь, а затем уже пророщенные семена.
После появления всходов должен быть правильный уход за рассадой – полив, рыхление земли и закаливание.
Рассада помещается в открытый грунт через месяц после появления всходов. Перед высадкой нужно удостовериться, что почва прогрелась до 18 °С. Благодаря этому растения быстрее будут расти.
Подготовка грядки
Перед высадкой материала за несколько дней перекапывают землю и вносят удобрения, в состав которых входит азот. Их количество должно составлять примерно 20 г на 1 кв. м территории посева.
К качеству почвы тыква нетребовательна, но, чтобы получить как можно больше качественных плодов, она должна выращиваться на влажных, хорошо удобренных, защищенных от сильных ветров и освещенных участках.
Посадка
Растению подойдет хорошо освещаемый участок
На этом этапе саженцы аккуратно достают из горшочков и до 5 см заглубляют в лунки. Расстояние между ними должно быть около 60-70 см. Чем больше расстояние, тем лучше: плоды большие и тяжелые и нужно много места для их простора.
При посеве в открытый грунт следует в лунки бросать по 2 семечка, можно больше, но только после всходы нужно будет проредить, чтобы не допустить чрезмерной густоты.
Хотя тыква Россиянка – холодостойкий сорт, если предвидятся кратковременные морозы, растение нужно укрыть обычной пленкой. При температуре ниже 22 °С тыква прекращает свой рост.
Уход за взрослыми кустами предусматривает полив, внесение органических и минеральных удобрений, рыхление грунта и прополку. Поливать следует 1 раз в неделю отстоянной теплой водой в количестве 4 л на один куст.
Избыток влаги и застой воды отрицательно воздействуют на развитие растения. В период плодоношения необходимо уменьшить полив, чтобы накапливалось больше сахарозы и увеличивались прочностные характеристики кожицы тыквы.
У взрослых растений необходимо выполнять прищипку основного и боковых стеблей. Органические удобрения вносятся в виде перегноя, а в качестве неорганических используются аммиачная селитра, калийная соль и фосфорный экстракт. Если почва плодородная, достаточно будет подкормить ее 3 раза за сезон.
Сбор и хранение урожая
Россиянка – раннеспелый сорт тыквы, ее период созревания составляет 4 месяца. Урожай начинают собирать в конце августа или в начале сентября. Важно закончить до наступления первых заморозков. Подмерзшая тыква долго не хранится.
Сорт с дынным ароматом и высокой урожайностью — тыква «Россиянка» и секреты её выращивания
Тыквенный сорт Россиянка ценят за его холодоустойчивость и высокую урожайность. Плоды употребляют в свежем виде, замораживают на зиму, готовят соленья. Чтобы не искать качественную тыкву на полках супермаркетов, многие предпочитают вырастить урожай Россиянки на своем приусадебной участке. Тем более что в уходе растение неприхотливо и имеет высокий иммунитет к неблагоприятным климатическим факторам.
Рассмотрим подробно, что из себя представляет крупноплодная тыква Россиянка и как вырастить полезный и вкусный урожай.
Описание сорта
Сорт рекомендован к выращиванию в средней полосе России и Подмосковье. Овощ культивируют в теплицах и в открытых грядках, срок созревания составляет 90-100 дней. Специального ухода не требует, поэтому отлично подходит для начинающих садоводов.
Отличительные черты
Кусты компактные, полураскидистые. Листовая пластина широкая, плети средней длины. В процессе созревания образуется много дополнительных побегов, которые необходимо удалять. Сорт редко болеет и устойчив воздействию насекомых-вредителей. Наилучшую урожайность показывает на рыхлых и питательных почвах.
Характеристика плодов и урожайность
Тыковки небольшие, вес одной варьируется от 2 до 4 кг. Мякоть плотная, сладкая, с дынным ароматом. Поверхность гладкая, окрас оранжевый. Вкусовые и товарные качества отличные, в применении сорт Россиянка универсален. С 1 кв. м огородники собирают около 6 кг аппетитных и красивых плодов.
Интересно! Тыква на 90% состоит из воды и содержит в себе полезный для здоровья человека бета-каротин. Это мощный антиоксидант нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов и защищает организм от преждевременного старения.
Как выращивать
Высаживают овощ несколькими способами. Рассмотрим каждый из них подробно, выявим отличительные черты и особенности.
Посадка семенами в открытый грунт
Этот метод подходит для выращивания овоща в южных регионах страны с благоприятными климатическими условиями. Прежде всего готовят сами семена. Материал протравливают с помощью прогревания при температуре +65° С на протяжении 2-3 часов. После чего семена закаливают при температуре +1 °С в течение суток. Закаливание укрепляет иммунитет растения и ускоряет адаптацию к погодным условиям.
Далее рекомендуют семена промыть с помощью средства «Формалин» и проточной воды. Только после всех процедур материал готов к высадке.
Важно! Уделите внимание подготовке грядок. Тыкву не сажают после огурцов или кабачков, лучше отдать предпочтение грядкам из-под зелени или капусты. Под культуру отводят теплый участок с глубоким пахотным слоем и рыхлой почвой.
Культура любит очищенные грядки, о чем опытные огородники заботятся заранее. С грядок удаляют сорняки, перекапывают их на глубину 30 см. Чтобы почва удерживала влагу, ее смешивают с легкой суглинистой почвой и добавляют сухих древесных опилок.
Для надежности в землю добавляют минерал вермикулит. Он насыщает грунт полезными свойствами, что благотворно сказывается на будущем урожае. Высаживают семена по схеме 1 х 1, 5 м. В заранее подготовленные лунки помещают сразу по 3-5 семени. Присыпают сверху землей и торфяной крошкой.
Посадка рассадой
Для рассады требуется почва и емкость. В качестве рассадного грунта используют обеззараженную землю с огорода или готовые составы. Опытные дачники рекомендуют в любом случае провести дезинфекцию, чтобы избежать грибков и инфекций. Повысить всхожесть рассады поможет торф или перегной.
Высаживают рассаду в любую тару, главное, чтобы она была чистая и сухая. Чаще всего в качестве емкости используют торфяные таблетки и горшочки, пластмассовые кассеты с поддонами, коробки. В тару насыпают грунт, обильно поливают и делают ямки глубиной 1-1,5 см. Семена помещают в землю, присыпают землей и поливают повторно.
Для нормального развития рассады необходимо увлажнять саженцы 1 раз в неделю. Важно не допустить переизбытка воды — чрезмерная влажность повышает риск развития заболеваний.
Для ускорения роста в рассаду добавляют янтарную кислоту или стимулятор Гетероауксин. Средства повышают всхожесть семян на 10-20% и вырабатывают повышенный иммунитет. Подкармливают тыкву несколько раз. Для первой подкормки используют органические жидкие удобрения, например птичий помет. Во второй раз рекомендуют добавить минеральные компоненты.
Поливают грядки с помощью лейки или шланга. Используя лейку, обязательно надевают специальную насадку, а при использовании шланга зажимают струю, чтобы вода распределялась равномерно. Рекомендуют поливать тыкву не под корень, а в специальную канавку возле кустика. Этот прием поможет не вымыть корни и сохранить молодые стебли целыми и невредимыми. Перед поливами рыхлят землю на 10-15 см. Увлажняют почву утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов.
Особую роль играют подкормки. После высадки на участок растение подкармливают через 15 дней. Отличной подкормкой признаны биогумус, компост, перегной, зола, жидкий навоз. Органические подкормки снижают кислотность почвы, улучшают микрофлору. На 1 куст расходуют 2-3 л подкормки.
Из минеральных удобрений дачники предпочитают подкармливать растения суперфосфатом или калийной солью, а также комплексные минеральные препараты, такие как «Волшебная лейка», «Юнона», «Огородная смесь». Они просты в использовании, способствуют здоровому развитию тыквы.
Важно! Нельзя вносить удобрения в сухую почву, растения могут получить ожоги. Перед процедурой грядки обязательно поливают.
Особенности выращивания и возможные трудности
Через месяц после высадки в огород приступают к формированию куста. Как только на главном стебле образуется 1-2 плодов, его прищипывают. При этом длина боковых отростков должна быть не более 50-60 см, чтобы на них образовались завязи. Если вовремя этого не сделать, то на кустах появляется множество мелких плодов, которые не успевают созревать из-за ограниченного запаса питания. В период формирования куста полив сокращают.
Опытные фермеры всегда следят за тем, какие минеральные удобрения внесли и в каком количестве. Например, в аммиачной селитре и нитрате кальция присутствует азот, переизбыток которого может привести к увяданию плодов. Следовательно, эти подкормки вместе вносить не рекомендуется. Дачники советуют чередовать друг с другом органическое и минеральное питание, чтобы поддержать правильный обмен веществ.
Советы по выращиванию от опытных огородников
Чтобы не возникало проблем с выращиванием, садоводы рекомендуют соблюдать основные агротехнические правила: вовремя поливать и удобрять грядки, своевременно вносить удобрения и рыхлить почву.
Помимо этого, овощеводы делятся своими секретами богатого урожая:
- известковать почву, чтобы понизить ее кислотность и сделать более питательной;
- перед посадкой рассады проращивать семена;
- высаживать культуру на холмистых грядках;
- высаживать тыкву на участок в безветренный пасмурный день;
- для поливов использовать воду температурой не ниже +20 °С;
- периодически опрыскивать кустики раствором молочной сыворотки;
- распутывать плети и присыпать их землей.
Болезни и вредители
Болезни, как правило, появляются на стадии формирования плодов. Причины их появления кроются в зараженной почве, неправильном уходе, жаре и повышенной влажности.
Чаще всего на тыквенных грядках встречаются следующие заболевания:
- Корневая гниль, возникает в дождливое и жаркое лето. Корни покрываются налетом, из-за чего в скором времени куст погибает. В целях профилактики используют раствор медного купороса или золу.
- Табачная мозаика проявляется в виде желтого узора на листьях. Заражаются кустики от сорняков, мусора, остатков прошлогодних растений. Бороться с мозаикой помогает бордоская жидкость или препарат «Фундазол».
- Бактериоз. Инфекцию могут передавать насекомые и птицы, в случае заражения бактериоз мгновенно распространяется по всему огороду. Листочки покрываются пятнами, плоды теряют упругость. Лечат болезнь с помощью хлорокиси меди (препарат «ХОМ»).
Из вредителей полакомиться растениями любит белокрылка. Маленькая белая мошка обитает стаями, собирается на листовых пластинах и высасывает из них сок, без которого кустики погибают. Еще один вредитель — паутинный клещ. Жучок обволакивает растение своей паутиной, из-за чего растение засыхает. Бороться с вредителями помогают опрыскивания на основе йода и молока, а также препараты «Провотокс» и «Оксихом».
Сбор и применение урожая
Собирают урожая с приходом осени. Плоды приобретают яркий окрас, корочка становится твердой. Срывают овощи вместе с плодоножкой, протирают салфеткой и убирают на хранение. Огородники советуют плоды с царапинами и трещинами употребить в пищу как можно скорее.
Из овоща варят вкусную и полезную кашу, суп-пюре, компоты и варенье. Продукт употребляют в вареном, печеном и жареном виде. Часть тыквы замораживают в морозильной камере, предварительно нарезав небольшими кубиками.
Приготовьте маску для лица на основе тыквы и меда. Никотиновая кислота в составе смеси снимает отечность и возвращает коже здоровый цвет, а витамин Е ускоряет выработку коллагена, который отвечает за упругость кожи.
Тыква отлично хранится в прохладном месте, поэтому ее можно использовать в любое время года. Помимо масок, из нее делают освежающие компрессы и питательные лосьоны.
Преимущества и недостатки сорта
Сорт Россиянка обладает массой достоинств и полезных свойств, однако огородники отмечают и пару недостатков.
Плюсы тыквы Россиянка это:
- высокая и стабильная урожайность;
- высокие вкусовые и товарные качества;
- иммунитет перед болезнями и вредителями;
- долгие сроки хранения;
- полезный состав.
Из недостатков отмечают тот факт, что сорт требователен к составу почвы, наилучший урожай вырастает в плодородном и питательном грунте. Также растение требует к себе повышенного внимания, так как нуждается в своевременном формировании куста и подкормках.
Отзывы фермеров
Интересно узнать, что о тыковках Россиянка думают другие. Приводим отзывы опытных огородников.
Илья, г. Чебоксары: «Никогда раньше не выращивал тыкву, решил начать с сорта Россиянка. Урожай получился хорошим, плоды выросли красивыми и ровными. Вкус отличный, понравился всей семье».
Алиса, г. Оренбург: «Россиянка один из моих любимых ранних сортов. Ухаживать за овощами одно удовольствие, они неприхотливы. Отдача отличная, начинаю собирать урожай уже в конце августа».
Михаил, г. Воронеж: «Лето выдалось дождливым, поэтому тыква заболела корневой гнилью. Вылечить удалось, однако потерял половину урожая. В следующий раз буду выбирать более устойчивые к заболеваниям сорта».
Заключение
Оранжевая красавица Россиянка завоевала внимание многих. Ее любят за вкус и внешний вид, хлопот в уходе овощ доставляет мало. Компактные плоды отлично хранятся, транспортируются на дальние расстояния. В кулинарии продукт ценят за витаминный состав, аппетитную мякоть и сладкий аромат.
Сорт редко болеет, что особенно актуально для регионов с непростыми климатическими условиями. Собирают урожай с приходом осени. Срывают тыковки вместе с плодоножкой, чтобы увеличить срок их хранения.
Тыква Россиянка
Разновидностей тыквы очень много. Одни сорта выращивают, чтобы кормить животных, другие — сладкие, широко применяют в кулинарии, третьи — чтобы получить тыквенные семечки. Тыква крупноплодная Россиянка — отличный результат работы отечественных селекционеров. Этот сорт выведен для выращивания в средней полосе России, где не так редки ночные заморозки.
Характеристики и описание сорта
Данный сорт относится к крупноплодным. Тыквы вырастают внушительных размеров, сладкие, с великолепными семечками внутри.
Тыква сорта Россиянка пользуется заслуженной популярностью среди огородников благодаря регулярным урожаям, простоте в культивировании и уходе, отменному вкусу плодов.
Тыква Россиянка — плетистое растение, достигает в длину 7 — 8 метров. Корневая система мощная. Основной корень может уйти в землю на 2,5 метра, а корни с боков расползаются до 4 метров, чтобы отыскать влагу. Цветки желтые или ярко — желтые, ближе к оранжевому.
Сорт отличается ранним созреванием плодов, поэтому его можно назвать раннеспелым. Период от посадки семян до сбора урожая длится от 3 месяцев до 3,5.
Урожаи обильные. Растение легко переносит холода, но не заморозки. Поэтому не стоит спешить с посадкой тыквы в открытый грунт, если на почве возможны минусовые температуры ночью.
Обратите внимание! Тыква Россиянка — самоопыляемая.
Сорт имеет отличную лежкость, подходит для зимнего хранения. Овощи могут прекрасно храниться до весны. Их удобно транспортировать, так как они плотные, упругие, твердые, устойчивы к механическим повреждениям.
Плоды тыквы
Сорт дает очень большие урожаи. До 23 кг можно собрать с одной плети.
Плоды большие. Средняя масса колеблется от 1 кг до 4,5 кг. Сочные, ярко — оранжевые, как апельсин.
Семенная камера небольшая, мякоть — насыщенного морковного цвета, очень душистая. В плодах данного сорта много сахара, поэтому тыква подходит для приготовления не только соков и пюре, но и различных сладостей.
По вкусу отдаленно напоминает сладкую дыню, аппетитный аромат — тоже дынный.
Посадка и выращивание Россиянки
Тыква любит тепло, не терпит сырость и холод. Ее можно выращивать рассадой или семенами, которые засеивают в открытый грунт.
Оптимальная температура воздуха для возделывания тыквы — +25 градусов. При таком условии она нарастит яркую, насыщенного цвета мякоть, сочную и вкусную.
Важно! Для посадки овоща требуется подбирать хорошо освещенное, солнечное место.
Тыква любит влагу. Без нее плоды не вырастут крупными. Если случилось засушливое лето, цветки пожухли и осыпались, завязей не будет.
Как вырастить Россиянку из семян
Чтобы вырастить овощ, проще посадить обычным способом — семенами. Но перед посадкой им требуется подготовка.
Сначала выбирают посадочный материал, в данном случае — семена. Отбираются для посева крупные, гладкие, без видимых повреждений семечки. Сухие и тонкие для посадки не годятся.
Семена лучше прорастить. Для этого их помещают в теплую воду, примерно 40-45 градусов. Семечки держат в водном растворе 3 часа.
Внимание! Чтобы вода не остывала и оставалась нужной температуры, можно поместить миску с семенами на прибор отопления или в мультиварку и включить режим приготовления йогурта.
Семечки должны набухнуть, после чего их необходимо завернуть в мягкую тряпочку и оставить при комнатной температуре. При этом не надо забывать регулярно смачивать ткань, иначе семена могут засохнуть.
Поскольку тыква любит тепло, а лето в средней полосе может быть прохладным, семенам необходима процедура закаливания. После того, как они проклюнутся, нужно держать их во влажной ткани, но уже не при комнатной температуре, а на нижней полке холодильника 3 — 4 дня.
После закаливания семена можно высадить в открытый грунт.
Опытные огородники, которые возделывают тыквы не один год, советуют сажать ее готовой рассадой.
Выращивание рассады
Чтобы овощи созрели раньше, а урожай порадовал качеством и количеством, семена, проклюнувшиеся и прошедшие процедуру закаливания, не стоит сеять сразу в огороде. А вдруг холода? Погибнут всходы, могут и вовсе не вырасти. Безопаснее выращивать из них рассаду.
Для этого понадобятся торфяные горшочки примерно 10 см в диаметре, так как сеянцы тыквы капризные и плохо приживаются при пересадке. При пересадке на постоянное место в торфяных стаканчиках корни не повредятся.
Обратите внимание.Тыкву нельзя сажать часто, так как один кустик займет до 40 квадратных метров.
С двух растений можно получить лучший урожай тыквы, чем если на той же площади будет расти 10 саженцев. Не стоит гнаться за большим количеством кустов. Достаточно 2 — 3.
- Землю для рассады можно купить в магазине, а можно подготовить самостоятельно. Для этого смешать песок с торфом 1:1. Удобрять ничем не надо.
- Теперь нужно полить землю в горшочке и посадить в каждый по 2 семечка. Глубина посадки — примерно 2 см. Сверху накрыть сеянцы пленкой.
- Когда появятся всходы, нужно выбрать тот, что покрепче, а оставшийся — прищипнуть и снять пленку. Температура понизится от 25 до 20 градусов. Сеянцы не будут тянуться вверх, а корневая система укрепится.
- Через 25 — 27 дней можете пересадить саженцы в землю на грядку.
На заметку. До момента пересадки их нужно регулярно поливать по мере засыхания почвы. Другого ухода не требуется.
Посадка в грунт
Обязательно перекопать грядку. Тыква особенно любит места, где до нее росли огурцы.
Если сажать решено на новое место, нужно внести:
- перегной, не менее 3 ведер;
- нитрофоску — примерно 100-120 граммов;
- древесной золы — литровую банку.
Посадка в грунт
Растения не стоит сажать часто. Расстояние между кустами должно быть не менее 75 см.
Уход за тыквой Россиянка
Включает в себя несколько моментов:
- поливать;
- пропалывать, рыхлить;
- подкармливать.
Регулярно поливать растение — самое главное в уходе за этим овощем, так как листья большие, площадь испарения — тоже. На один квадратный метр требуется 3,5 — 4 ведра воды. Поливать надо не реже двух раз за 7 дней отстоявшейся теплой водой.
Первая подкормка тыквы проводится после появления шестого листочка. Второй раз подкармливают, когда растение пошло в буйный рост. А дальше рекомендуется подкармливать 1 раз в полмесяца. При этом чередовать минеральные добавки и органические. Когда начнут созревать плоды, необходимо подкормить куст растения золой.
Одним словом, выращивание и уход за тыквой Россиянкой ничем не отличается от возделывания других сортов.
Достоинства и недостатки сорта Россиянка
Представим в виде таблицы.
Достоинства. | Недостатки. |
---|---|
Раннее созревание плодов. | Не выдерживает заморозков. |
Устойчив к похолоданию. | |
Вкусовые качества плодов. Большое содержание сахара. | |
Хорошая лежкость. Подходит для зимнего хранения. | |
Транспортабельность. | |
Всестороннее употребление плодов (каши, соки, пюре, сладости). | |
Устойчив к тыквенным болезням. |
Сорт Россиянка очень популярен среди огородников, хотя возраст этого вида небольшой. Не требуется много труда и вложений, чтобы получить богатый урожай вкусных и полезных овощей.Как видно из таблицы, одни преимущества. Недостатков не выявлено, кроме отсутствия морозоустойчивости.
Тыква «Россиянка»: описание сорта, особенности выращивания и ухода
Если тыквина (так официально именуется тыквенный плод) внешне несколько напоминает грушу, а внутри по вкусу похожа на дыню, то это тыква «россиянка». Об одном из наиболее популярных тыквенных сортов, его особенностях и способах выращивания будет рассказано далее.
Описание и характеристика сорта
Данный сорт тыквы активно выращивается на сельских подворьях и в фермерских хозяйствах благодаря:
- высокой урожайности;
- раннему достижению спелости;
- холодостойкости;
- крупноплодности;
- высоким вкусовым качествам.
О характерных внешних особенностях «россиянки» можно судить по этой таблице:
Размер плодов | Крупный |
Форма плодов | Грушевидная |
Форма листьев | Среднего размера, по форме напоминают почку; светло-зелёного цвета. |
Цвет | Ярко-оранжевый |
Цветки | Жёлтые |
Семена | Семена крупные, с кожурой серо-белого цвета и ободком по бокам семечек. |
Кожура | Поверхность тыквы внешне гладкая, с глянцевым отливом. Кора зрелых плодов мягкая, средней толщины. |
Плодоножка | Округлая, мелкоребристая |
Корень | Разветвлённый, до 3 м. |
Плюсы и минусы сорта
- Кроме вышеупомянутых достоинств, данный тыквенный сорт обладает ещё и такими положительными качествами:
- несложностью в уходе;
- невысокой требовательностью к качеству грунта;
- хорошей лёжкостью, способностью храниться до весны;
- транспортабельностью;
- универсальностью употребления;
- устойчивостью к большинству заболеваний, свойственных тыквам;
- ярко выраженным дынным ароматом мякоти тыквины;
- умеренностью в разрастании плетей.
- Недостатков у «россиянки» значительно меньше. Она в этом плане отличается:
- при своей холодостойкости — ярко выраженной боязнью заморозков;
- при сопротивляемости большинству тыквенных болезней — чувствительностью к мучнистой росе.
Посадка и выращивание
Поскольку культура принадлежит к некапризным растениям, тыква этого сорта требует для своего успешного выращивания соблюдения определённых правил и агротехнических приёмов.
Требования к почве и севообороту
Особых требований к качеству грунта тыква не выказывает, однако наиболее успешно развивается на супесях и суглинках.
Полезно, если до неё данные площади были заняты:
- капустой;
- картофелем;
- бобовыми культурами;
- корнеплодами;
- луком.
Худшую урожайность тыква демонстрирует, если её предшественники были представлены:
- кабачками;
- патиссонами;
- огурцами;
- арбузами;
- дынями.
Подходящие условия
Оптимальная температура, при которой данное растение чувствует себя максимально комфортно, лежит в пределах между +22° С и +28°С. Тыква любит также яркое освещение, поэтому для её посадки выбираются солнечные участки, которые должны быть защищены и от сильных ветров. Лучше всего для этого подходят южные стороны домов, сараев или заборов, на которые могут забираться тыквенные плети.
Идеальным местом для посадки этого растения является расположенная с южной стороны компостная куча, возле которой тыква чувствует себя великолепно, направляя свои плети на гору компоста. При этом тыква не любит высокой влажности воздуха (чего не скажешь о почве, которую следует поливать обильно не реже раза в неделю).
Подготовка почвы и семян
Наиболее качественной подготовка почвы к посадке тыквы оказывается та, которая производится осенью поле уборки предшественников.
Очищенная территория удобряется:
- 5 кг перегноя;
- 15 г хлористого натрия;
- 30 г суперфосфата.
Такое количество удобрений оптимально для каждого квадратного метра территории, которую затем перекапывают на 0,2 м в глубину. При необходимости придания грунту рыхлости в него добавляют речной песок и торф, а если требуется раскислить почву, то её следует посыпать древесной золой, разрыхлить и полить подогретой водой.
После такой осенней обработки весной перекапывать почву нет необходимости. Её лишь нужно будет очистить от сорняков, взрыхлить граблями и в таком состоянии оставить до мая, когда наступит пора посадок.
Подготовка семян к посеву заключается в их проращивании, которое осуществляется таким образом:
- В воду температурой от +40° С до +50° С на 3 часа помещают тыквенные семечки.
- Семена в набухшем состоянии заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань или марлю и при постоянном поддержании влажности ткани оставляют при комнатной температуре до момента проклёвывания.
- Для укрепления их холодостойкости проросшие семена рекомендуется в течение 5 дней, не вынимая из влажной ткани, подержать в нижнем отделении холодильника.
Посадка семян
В зависимости от географического местоположения семена или сразу высаживают в грунт, или предварительно из них выращивают рассаду, которую затем переносят в открытый грунт.
В открытый грунт
Обычно при высеве в лунки, расположенные на расстоянии не ближе чем 0,75 м друг от друга, кладётся не более 2 семян на глубину максимум 5 см. Посевы следует затем полить.
В горшки на рассаду
В регионах, где весной имеется опасность наступления заморозков, которые «россиянка» не переносит, для подстраховки проросшие семена не высевают сразу в открытый грунт, а выращивают из них сначала рассаду.
Для этого:
- Используют торфяные горшочки или таблетки, а также картонные стаканчики диаметром 0,1 м. Эти ёмкости позволяют высаживать рассаду в грунт, не тревожа корней тыквы, которые крайне болезненно переносят пересадку.
- Если нет профессионально подготовленного покупного грунта, почву для рассады готовят собственными силами, смешивая в равных пропорциях речной песок и торф (или дерновую землю и перегной) в соотношении 1:4.
- После полива в грунт на глубину 2 см помещают 2 семени.
- Ёмкости накрывают стеклом или прозрачной плёнкой и держат при температуре + 25°С до появления ростков.
- Из двух ростков выбирают наиболее крепкий, а второй прищипывают.
- Температуру понижают до +20°С и ставят сеянцы в светлое место, поливая почву по мере подсыхания её верхнего слоя.
- Через 25-27 суток рассаду высаживают на постоянное место.
Особенности ухода
Чрезвычайных усилий по уходу «Россиянка» не требует, но всё же необходимо:
- своевременно и грамотно поливать;
- полноценно подкармливать;
- рыхлить почву и пропалывать сорняки;
- формировать плети;
- защищать от болезней и вредителей.
Полив и удобрения
Обладая мощной, разветвлённой корневой системой, которая может проникать в глубину почвы на 3 м, тыква нуждается в своевременном и обильном поливе. Его необходимо осуществлять тёплой отстоянной водой не реже раза в неделю. На каждое растение должно приходиться до 4 л воды.
Во время набора плодами массы поливы учащают до интервала в 5 дней. В августе, наоборот, растения поливают реже, в результате чего в плодах стимулируется накопление сахара, а корка на тыквине становится более крепкой.
После того как появится шестой лист, тыкву подкармливают первый раз органическими удобрениями (например, перегноем) и минеральными, представленными:
- калийной солью;
- суперфосфатом;
- аммиачной селитрой.
Во время максимально интенсивного роста растение подкармливают повторно, после чего переходят на внесение удобрений 1 раз в 2 недели, чередуя органику с минералами. В период созревания тыквин кусты полезно удобрить древесной золой.
Рыхление почвы и прополка
Тыквенные кусты хорошо отзываются на рыхление почвы вокруг них, которая совмещается с удалением сорняков. Эту операцию следует проводить каждую декаду. Полезно мульчирование взрыхлённой почвы органикой в виде перегноя.
Специалисты рекомендуют сажать семена или рассаду в крестообразные разрезы, сделанные в покрытии из агроволокна или агроткани, которым укрывается почва. Это защищает посадки от сорняков, экономит время на рыхлении и способствует поддержанию оптимального температурно-влажностного режима.
Формирование куста
Тыква «россиянка», которая не отличается чрезмерной длиной плетей, тем не менее нуждается в прищипывании основного стебля и боковых плетей, а также в пасынковании побегов, растущих из лиственных пазух. Без этих операций возможно образование чрезмерного количества зелёной массы и завязей.
Забирая питательные вещества у растения, они и сами не дадут полноценных спелых тыквин, и помешают остальным полноценно сформироваться. Обычно на этом тыквенном сорте оставляют один главный стебель и один боковой побег.
Часто плети растения, посаженного с южной стороны дома, сарая или забора, забираются на них. В такой ситуации тяжёлые плоды могут оборвать стебель. Поэтому их помещают в специальные сетки, закреплённые на стене или заборе.
Защита от болезней и вредителей
Успешно противостоя многим тыквенным болезням, «россиянка» иногда поражается мучнистой росой, которая чаще всего передаётся ей сорняками. Это заболевание легко обнаружить по белым пятнам мучнистой консистенции на тыквенных листьях. Под пагубным воздействием мучнистой росы поражённый лист быстро засыхает.
Сроки сбора и хранения урожая
Сигналом к сбору тыквин является их биологическая зрелость, которая наступает в разные сроки в зависимости от региона произрастания. Чаще всего это происходит в сентябре. Непременным условием выступает необходимость сделать это до наступления заморозков.
О биологической зрелости тыквин свидетельствуют признаки в виде:
- пожелтевших и засохших листьев;
- усохшей и жёсткой плодоножки;
- ярко-оранжевой окраски;
- затвердевшей поверхности плода.
Плоды собирают, оставляя на них плодоножку не короче 5 см, и подсушивают в помещении или под открытым небом при температуре не ниже +25°С. Затем их отправляют на хранение в хорошо вентилируемый подвал или погреб с температурой в пределах между +3°С и +10°С и влажностью между 65% и 85%.
Тыквины хранятся на соломе плодоножками вверх, не касаясь друг друга. При этом крайне нежелательно соседство хранящихся рядом яблок, груш и прочих фруктов, способных выделяемым этиленом значительно сократить тыквенный срок хранения. Если тщательно придерживаться всех этих условий, тыквины способны сохранить свои ценные качества до весны.
Видео: Сладкая и вкусная тыква сорта «Россиянка»
Некапризность, высокая урожайность, отменные вкусовые качества и универсальность употребления позволили тыкве сорта «россиянка» проторить широкую дорогу на сельские подворья, дачные участки и в фермерские хозяйства в регионах в различными климатическим условиями.
Тыква Россиянка: описание раннеспелого сорта, особенностей посадки
Несмотря на то, что родина тыквы — Мексика (в некоторых источниках указывается Китай и Африка), в нашей стране тыкву очень любят и выращивают с большим удовольствием. Не все знают, какое растение тыква — однолетнее или многолетнее с несколькими сезонами произрастания. Тыкву сажают каждый год из свежих семян, значит, она растение одногодичное. Чтобы успеть собрать урожай, в средней полосе рекомендуют культивировать раннеспелые сорта. В этом плане хороша тыква Россиянка с небольшими оранжевыми плодами в форме волчка.
Каким составом характеризуется тыква?
Сильный стебель тыквы способен образовывать плети длиной до 8 м. На них созревают плоды с оранжевой и приятной на вкус мякотью и деревянистой коркой. Полной зрелости плоды достигают в осенние месяцы, начиная с конца августа. Именно мякоть тыквы вкупе с семечками несет наибольшую пользу для человеческого организма.
Полезные свойства овоща, причины прорастания семян и особенности употребления проросшей тыквы
Учитывая полезные свойства и витаминный состав тыквы, диетологи рекомендуют употреблять овощ людям, страдающим заболеваниями печени, пищеварительной системы, почек, сосудов, сердца, глаз. Весьма разнообразен химический состав тыквы, в нем присутствуют энергетические составляющие — белки, углеводы, жиры, а также соли кальция, калия, магния и железа, некоторые микроэлементы — кобальт, медь, цинк, и многие витамины — В группа, С, РР и др., каротиноиды. В сравнении с плодами листья тыквы более богаты витамином С (порядка 620 мг). Также смотрите статью про сорта тыквы для огородов России.
В семенах встречаются эфирные и жирные масла. Из жирных масел — линолевое, олеиновое, стеариновое, пальмитиновое. Кроме того, тут есть аминокислоты, фитостерин — кукурбитол, смолистые вещества с оксицеротиновой кислотой, витамины В1, С, органические кислоты, каротиноиды.
Наибольшая концентрация полезных веществ отмечается в свежей тыкве.
Однако многие выращивают ее на зимнее хранение. Тыква хранится долго — до самой весны. При этом внутри тыквы могут начаться необратимые процессы изменения структуры — семена прорастать, мякоть становится горькой (выделяются алкалоиды из проростков). Отчего это происходит? С приходом весны в плодах запускается механизм естественного движения соков, семена прорастают, намекая на необходимость посадки. Другая причина прорастания семян — хранение плодов в теплом помещении. Третья причина — превышение уровня нитратов в плоде, что проверяется путем лабораторных исследований.
Обнаружив по весне в плодах подобную картину, многие хозяйки интересуются — можно ли есть проросшую тыкву, либо этого делать не стоит. Мнение специалистов в данном случае двойственное. Одни категорически запрещают употреблять в пищу тыкву с проросшими семечками. Они уверяют, что в таком состоянии в плодах накапливаются вредные вещества, способные спровоцировать отравление организма. Кроме того, они указывают на то, что полезность такой тыквы ничтожно мала. Категорически не советуют давать ее деткам.
Мнения других не столь категоричны. Они допускают возможность потребления в пищу проросшей тыквы. Однако рекомендуют перед тем, как почистить тыкву от кожуры, проверить ее на вкус — горчит она или нет. Если вкус приемлем, рекомендуют срезать потолще кожуру, удалять лишнюю мякоть изнутри и волокна. Конечно, после этого съедобную мякоть обязательно надо подвергать термообработке. А лучше сварить из нее сладкую кашу с пшеном или рисом на молоке. Тыквенные каши полезны, калорийность небольшая.
Характеристики сорта Россиянка — описание вкусовых и внешних свойств
Для выращивания в центральных регионах можно выбрать сорт Россиянка. Он подходит даже для использования новичками в огородном деле либо для тех, кто имеет дефицит времени. Если решено заняться выращиванием тыквы, следует непременно изучить описание тыквы Россиянка, отличающейся внешней привлекательностью и отменным плодоношением.
Итак, описание сорта. Раннеспелый сорт выведен селекционерами ВНИИССОК. Его вегетационный срок равен 90 дням. Плети растения средней длины, формируют компактный кустик. Поэтому садоводы сеют семена на незначительном удалении друг от друга, придерживаясь схемы посадки в 60х60 см и глубины заделывания в 5 см.
Средняя масса одного плода может варьировать от 2 до 4 кг. Но могут вырастать и крупные экземпляры. Мякоть наращивает толщину до 6 см, в ней отмечается высокое содержание сахаров. Иными словами она сладкая, имеет дынный аромат.
Сорт устойчив к холодам, плоды хорошо хранятся зимой. Благодаря толстостенной кожуре их можно транспортировать на большие расстояния.
Выращивание тыквы Россиянка и уход за культурой
Для возделывания на участке подходят облегченные по механическому составу почвы — суглинки либо супеси. Тыкву высевают семенами сразу в открытый грунт либо на рассаду. В землю семена опускают в последние дни мая, когда грунт прогреется до 12 градусов. Зернышки кладут по две штучки в лунку. Убирают урожай по мере того, как плоды будут созревать на плетях.
Опытные огородники оставляют одни лишь положительные отзывы о тыкве Россиянка, отмечая неприхотливость растения к условиям произрастания в климате средней полосы нашей страны. Они указывают на то, что даже отсутствие элементарных мер ухода (пропалывания сорных растений, поливок, рыхления борозд между грядками) позволяет собирать с одного куста приличные урожаи.
Землю подготавливают, перекапывая ее за пару суток до посадки и внося азотсодержащие добавки (15 г на м.кв). Кроме непосредственного высевания семян в открытый грунт посадку тыквы осуществляют и через рассадный посадочный материал. Получению качественного посадочного материала способствуют специальные торфоперегнойные индивидуальные емкости для каждого растеньица. Наполняют стаканчики готовым питательным грунтом, либо смесь изготавливают в домашних условиях. Для чего в пропорции 4 к 1 берут перегной и дерновую землю. Ухаживают за рассадой стандартно.
Уход за взрослыми кустиками, высаженными на постоянное место роста, должен включать формирование плетей (прищипку боковых стеблей и главного стебля). Основными являются поливки, подкормки удобрениями, рыхления и прополки. Читайте статью про разновидности тыквы.
Тыква Россиянка
Тыквы сорта Россиянка отличаются большой массой овощей, яркими вкусовыми и ароматными качествами. Для плодов характерен яркий оранжевый окрас. Кроме того, тыква Россиянка отличается высокими устойчивыми свойствами перед низкими температурами. Именно это позволяет выращивать его на большой территории нашей страны. В том числе и в центральном регионе. Среди овощей бывают настоящие гиганты, чей вес может достигать более пятидесяти килограмм. Помимо внешних отличительных особенностей овощи обладают богатым витаминным и минеральным составом. В тыкве содержится большое количество магния, калия и железа. Продукт является богатым источником аскорбиновой кислоты и витамин группы B, PP.
Тыква Россиянка: описание сорта
Тыквы Россиянка относят к сортам со средним сроком спелости. Кроме того, культура отличается выносливыми качествами.
Растение представляет собой куст небольшого размера. Стеблевые отростки достигают в длину до трёх метров. Культура развивает мощные корни. Стебли покрыты крупной листвой насыщенного зелёного цвета.
Первые созревшие плоды можно собрать с куста примерно через три месяца после высадки на открытый участок. Рекомендуется выращивать овощи этого сорта без применения тепличных конструкций.
Растение довольно компактно растёт, тем не менее, дополнительно рекомендуют применять опорную конструкцию для плетей. Цветёт культура крупными цветами желтоватого окраса.
Рекомендация для дачников. Не понадобится сооружать дополнительную опорную конструкцию, если подобрать место для выращивания тыквы рядом с забором, стеной или деревом.
Характеристика овощей
Главной отличительной особенностью сорта, как мы уже говорили ранее, являются крупные размеры плодов. В среднем этот показатель варьируется от двух до пяти килограмм. Овощи имеют округлую форму, ровную поверхность и насыщенный оранжевый окрас.
Кроме того, для сорта характерный приятный вкус и аромат. Внутри плода мякоть оранжевого цвета. Овощи покрыты толстой кожурой, толщина стенок пять сантиметров. Внешний слой овощей рекомендуется удалять. Так как в нём содержится много цинка.
Мякоть тыквы сорта Россиянка нежная, рыхлая. Овощи обладают сладковатым вкусом. А запах тыквы сорта Россиянка напоминает дынный.
Благодаря низкой калорийности продукта его можно использовать в диетическом рационе.
Какие отличительные особенности имеет сорт Россиянка
тыква Россиянка фото сорта
Сорт Россиянка нельзя назвать прихотливым. Для него не требуется выбирать участок с особенным составом грунта. Тем не менее, культура будет плохо развиваться в истощённой почве. Растение любит тепло и свет.
Несмотря на то, что сорт обладает высокими морозостойкими качествами, культура не переносит минусовых температур. Для этих овощей подойдёт солнечное и тёплое место. Сорт обладает высокими стойкими качествами перед засушливой погодой.
К преимуществам необходимо отнести возможность длительного хранения овощей в свежем виде. Так же продукт хорошо переносит транспортировку.
Благодаря своим свойствам тыквы сорта Россиянка получили широкое применение в кулинарии. Плоды тыкв можно засушить, использовать для консервации или добавить в горячее блюдо. Овощи хорошо подходят для жарки и запекания.
Как показывает практика, урожайность сорта составляет от двадцати до двадцати пяти килограмм.
Устойчивые качества перед вредоносными насекомыми и заболеваниями
Часто растение сорта Россиянка подвергается грибковой атаке. Для таких заболеваний характерно появление белых пятен на листве, а также засыхание завязей. Со временем эти симптомы могут привести к замедлению роста культуры.
Примерами таких заболеваний являются: мучнистая роса, белая гниль, бактериоз. Мерами по борьбе с вредителями является санитарная обработка кустов от поражённых листьев и орошение специализированными препаратами.
Если куст поражён достаточно сильно, лучше избавиться от растения полностью, чтобы снизить риск распространения заболевания.
Ещё одним неприятным вредителем для тыквы может стать бахчевая тля. Эти вредители распространяются с огромной скоростью, охватывая всё растение. Если листва на кустах стала скручиваться в характерные трубочки, это явное проявления заболевания.
Насекомые питаются соком растения, пожирают сформированные соцветия и завязи плодов. В борьбе с вредителем помогут народные рецепты. Это и настой полыни,и раствор с мылом, и луковый отвар. Эти методы достаточно эффективны на раннем этапе заболевания.
Можно так же воспользоваться специальными средствами с добавлением химикатов. Самыми популярными среди них считаются: «Трифос», «Актеллик».
Для того, чтобы уберечь растение от атак вредителей необходимо проводить ряд профилактических мер.
- Регулярно избавляться от сорняковой травы на грядках с растением.
- Для посева выбирать качественный посевной материал от проверенного поставщика.
- Не допускать избытка влаги на грядках.
- Необходимо своевременно вносить азотные удобрения.
- Соблюдать правила по выбору участка для выращивания культуры.
Плюсы и минусы сорта
Сорт Россиянка полюбился большей части населения нашей страны благодаря своим удивительным преимуществам:
- Высокая урожайность сорта.
- Ранний срок созревания плодов.
- Одинаковая форма овощей.
- Высокие стойкие свойства перед заболеваниями.
- Подходят для длительной транспортировки.
- Подходят для длительного хранения.
- Большое содержание сахара.
Из минусов можно отметить низкое качество семян для посадки культуры. Кроме того, нет возможности самостоятельно собрать посадочный материал с урожая. А зачастую семена, купленные в специализированном магазине, оказываются пустыми и не подходят для высадки.
Тыква Россиянка: выращивание и уход
Сорт Россиянка подходит для выращивания рассадным способом и на открытом участке. В первом случае семена необходимо высаживать в отдельные ёмкости со специальной почвенной смесью. За несколько часов до высадки посевной материал рекомендуется замочить в растворе, стимулирующем рост растения.
После высадки семян контейнеры необходимо накрыть плёночным материалом и оставить в помещение с тёплой температурой. Когда появятся первые всходы, начинают закаливание молодых растений.
Для этого необходимо выносить контейнеры с рассадой на свежий воздух сначала на пятнадцать минут, после чего увеличивать время постепенно.
Молодые саженцы пересаживают на открытый участок в конце весны или начале лета. Главным условием для пересадки будет стабильная тёплая температура почвы и воздуха. Стоит помнить, что для культуры губительные ночные заморозки и понижения температуры.
Место для тыквы сорта Россиянка должно быть защищено от сильных порывов ветра. Высокий урожай можно получить, если высадить культуру на пропитанной влагой, рыхлой плодородной земле.
Отличным вариантом станут суглинистые почвы. Схема высадки растения стандартная, метр на метр. Семена опускают в углубление на несколько сантиметров.
Рекомендуемые подготовительные работы на участке, перед высадкой тыквы сорта Россиянка.
- Хорошо вскопать почву на выбранном участке.
- Избавиться от остатков предшествующих культур.
- Внести комплекс азотных удобрений.
- Поверхность земли тщательно выровнять.
- Хорошими предшественниками для тыквы сорта Россиянка являются: бобовые культуры и кукуруза. Не рекомендуется высаживать культуру на земле, в которой до этого росли арбуз или дыня, кабачки.
Крупноплодная тыква Россиянка — культура теплолюбивая. Для того, чтобы растение правильно развивалось, необходима температура воздуха около двадцати пяти градусов. Похолодание оказывает губительное воздействие на культуру.
Для того, чтобы избежать таких последствий, в регионах с прохладной погодой можно укрывать растение плёночным материалом. Такая мера направлена на сохранение влаги и тёплого воздуха в почве.
Стоит отметить высокие стойкие свойства растения перед засушливой погодой. Мощные корни разрастаются глубоко в грунт на несколько метров. А благодаря этому необходимо один раз в неделю поливать овощи. И использовать при этом несколько литров воды на один куст.
Важными мерами по уходу за культурой является рыхление и прополка грунта. Чтобы стимулировать развитие зелёной массы на кусте растения, можно прищипывать верхушки к опорным конструкциям. После того, как культура вырастит более метра в высоту, появятся боковые ответвления.
Тыква сорта Россиянка нуждается в регулярной подкормке. Для этого хорошо подходят органические, суперфосфатные и калийные удобрения.
Важный совет для дачников. Для того чтобы плоды наполнились сладким вкусом, необходимо реже поливать культуру во второй половине лета.
Как показывает практика, созревшие плоды начинают собирать во второй половине августа или начале сентября. Важным моментом в этом процессе станут погодные условия в Вашем регионе. Необходимо собрать все овощи до наступления зимних температур. Плоды, перенёсшие прохладную погоду, плохо подходят для длительного хранения.
Характеристики спелых плодов сорта Россиянка:
- упругая, плотная кожура;
- листва желтоватого окраса;
- засохшая плодоножка;
- яркий оранжевый окрас.
Овощи, подходящие под это описание, смогут храниться в свежем виде до полугода. Важным условием при этом будет прохладное проветриваемое помещение без лишней влажности. Даже если внешне продукт выглядит свежим, не стоит хранить овощи дольше указанного срока.
Внутри плода начинают происходить естественные процессы. Это отражается на вкусовых качествах овощей. Кроме того, овощи накапливают вредные для организма вещества и могут вызвать пищевое отравление.
Тыква Россиянка: фото
Вывод
Основным преимуществом сорта Россиянка является неприхотливый нрав. Вырастить такую культуру на своём огородном участке может даже новичок. Мероприятия по уходу довольно просты и не трудоёмки.
Стойкость растения перед различными погодными условиями делает его доступным для выращивания в разных регионах нашей страны. Овощи обладают удивительным вкусом и ароматом. Тыква хорошо хранится и переносит длительные транспортировки. Рекомендуем и Вам посадить этот сорт на своём садовом участке!
Сорт Тыквы Россиянка: отзывы дачников
Наталья, г. Ростов
Уже много лет на моем огороде красуется тыква сорта Россиянка. Мне очень нравится эта культура. За растением легко ухаживать. Овощи очень вкусные, мы готовим из них кашу. Даже маленькие дети любят этот продукт. Всем советую!
Ольга Васильевна, г. Белгород
Очень давно выращиваю этот сорт на огородном участке. Очень хороший урожай получаю с куста. Растение неприхотливое и не часто белеет. Всем рекомендую посадить на своём участке этот сорт тыквы!
Как прищепить тыкву Россиянку видео
Сорт тыквы Россиянка
Наиболее приспособленной к жаркому континентальному климату считается тыква Россиянка. Если вы хотите высаживать этот овощ на своем участке, стоит узнать его полное описание, особенности выращивания и правила ухода.
Сорт тыквы Россиянка
Характеристика сорта
Тыква миниатюрная. Куст небольшой, не занимает много места. Для него характерно плетение вверх, из-за чего плоды можно не искать в листве. По этой причине семена сажают недалеко друг от друга.
Созревает плод уже через 90 дней после посадки. Цвет я рко-оранжевый. По размеру он небольшой, вес одного от 2 до 4 кг. По форме напоминает грушу.
Мякоть плотная, до 6 см, сладкая и сочная, содержит много сахара, пахнет дыней.
По описанию, сорт тыквы Россиянка морозоустойчив, хорошо хранится. Благодаря достаточно толстой кожуре легко переносит транспортировку на большие расстояния.
Использование сорта
Плоды используют для приготовления каш, салатов, диетических и детских блюд и супов, их запекают и варят. Они отлично сочетаются с мясом или рыбой.
Урожайность
Сорт Россиянка высокоурожайный, тыква спеет быстро (за 3 месяца).
С одного куста, при правильном уходе, можно собрать до 10-15 плодов, а это – 20-22 кг. Если овощи будут выращиваться в промышленности, с 1 га собирают и 30 т ягод.
Культивирование
Большая тыква из семечки
Тыквенные семечки имеют толстую оболочку, поэтому перед посадкой их нужно замочить.
Делать это довольно просто. Нужно взять ткань или марлю, сложить ее в 2-4 слоя, намочить, а внутрь положить все семечки. В таком состоянии семена должны пролежать, пока не прорастут. Все время нужно следить, чтобы ткань не высыхала, поэтому ее нужно увлажнять.
На 3-5 дней в этой же ткани их отправляют в холодильник для закалки.
Корневая система нежная, не любит пересадок. Чтобы она при пересадке не пострадала, для рассады покупают специальные торфяные горшки диаметром 10 см.
Рассаду садят в заранее орошенный грунт с торфом и песком. в один горшок по 2 семечка.
Сверху они уплотняются землей, чтобы росток не пророс. Горшки накрывают прозрачной пленкой и оставляют в теплом месте.
Когда семечки начнут всходить (через 4-5 дней), из двух ростков выбирают самый большой, а второй прищипывают. Пленка убирают, а температуру опускают до 20°C.
Благодаря температурным колебаниям корневая система ростков будет лучше развиваться, а сами они останутся в миниатюрном размере. Саженцы оставляют еще на 20-25 дней, по истечению которых культуру можно будет пересаживать в грунт.
Подготовка грядки
Растение любит хорошую землю. Почва для выращивания должна быть рыхлой, удобренной и влажной.
Сажать лучше всего на грядку, где раньше росли огурцы.
Новую нужно будет прополоть и полить, а также обязательно внести удобрения в виде перегноя, нитрофоски и древесной золы. Перед самой посадкой овощей, полейте землю горячей водой.
Посадка
Лучшим периодом для посадки культуры считается теплое время года, когда земля уже прогреется на 10-12°C. Обычно это делают в мае или июне.
Можно высаживать семечки непосредственно в грунт или воспользоваться заранее подготовленной рассадой.
Стандартная схема посадки 60х60 см, семена углубляются на 3-6 см. Заранее нужно подобрать хорошую территорию, чтобы там было меньше ветров, а влажность земли была высокой.
Уход за тыквой
Выращивание тыквы проходит довольно просто – ей нужен простой уход, включающий частые поливы: Россиянка обладает большими листочками, из-за чего быстро происходит испарение влаги: орошать нужно 2 раза на неделю. А особенно интенсивно – во время цветения и образования плодов.
Используют заранее подготовленную теплую и отстоявшуюся воду: около 30-35 л/м².
Следите, чтобы вода не попадала ни на листки, ни на цветы.
После полива культуры, нужно рыхлить землю. Если на грядке есть сорняки, их убирают. Рыхлить почву нужно немного, углубляясь на 6 см, потому что корневая система находится близко к поверхности земли.
Периодически нужно подкармливать минеральными и органическими удобрениями, постоянно их чередуя.
- Первая подкормка осуществляется, когда у тыквы образовались первые 5-6 листков.
- Вторая – когда куст начинает плестись.
Есть один интересный способ ухода за растением. Когда куст хорошо разрастется, его плети аккуратно расправляют и в 2-х местах присыпают землей. Там образуются корни, которые дополнительно будут подпитывать тыкву, а еще защитят культуру от ветров, и не позволят оборвать плети или завязи растения.
Источники:
http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/rossiyanka.html
http://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/rossiyanka.html
http://fermer.blog/bok/ogorod/tykva/sorta-tykvy/1358-sort-tykvy-rossijanka.html
http://letnyayadacha.ru/ogorod/bahchevye/tykva/sorta-tykva/tykva-rossiyanka-opisanie-rannespelogo-sorta-i-osobennostej-posadki.html
http://ogorodnash.ru/tykva-rossiyanka/
http://pro100ogorod.ru/tykva/rossiyanka.html
http://fermoved.ru/tyikva/rozovyj-banan.html