Помидоры: полезные свойства, вред и правила выращивания
- View the full image
Помидоры
Лучшие сорта помидор
Полезные свойства и противопоказания
Выращивание рассады
Пересадка рассады в грунт
Уход за помидорами
Родиной помидоров называют Южную Америку, в которой этот овощ появился более 2000 лет назад. С тех незапамятных времен они сохраняют свой особенный вкус и свойства. В нашей стране такое растение появилось в 18 веке, и первоначально выращивалось как декоративная культура. Овощем томат был признан гораздо позже.
Полезные свойства и вред
- Мякоть помидоров богата антиоксидантами, которые известны своим свойством препятствовать образованию опухолей.
- Постоянное употребление томатов в пищу помогает привести в норму уровень холестерина и нормализовать обмен веществ.
- В этом полезном овоще высокое содержание серотонина, помогающего поднимать настроение.
- Свежевыжатый томатный сок рекомендован людям с заболеваниями зрения, так как этот напиток способен снижать внутриглазное давление.
- В мякоти помидоров много фитонцидов – веществ, которые обладают противовоспалительными и антибактерицидными свойствами.
Помидоры могут принести не только пользу, но и вред:
- Людям, которые страдают заболеваниями желчного пузыря, а так же мочекаменной болезнью, следует как можно меньше употреблять такой овощ в пищу, из-за высокого содержания в нем органических кислот.
- Не рекомендуются томаты и людям, болеющим артритом и ревматизмом, из-за наличия щавелевой кислоты, влияющей на водно-солевой обмен.
- Нельзя сочетать помидоры и пищу с высоким содержанием крахмала. Это чревато появлением камней в почках и мочевом пузыре.
- Из-за повышенной кислотности такие овощи не рекомендуются людям, страдающим заболеваниями желудка и язвой двенадцатиперстной кишки.
Лучшие сорта помидор
Самые лучшие сорта помидоров для выращивания:
- Белый налив. Этот сорт признан одним из самых урожайных. Кусты таких помидоров имеют небольшой размер. Пасынкование для такого сорта не нужно. Плоды этих томатов гладкие, мясистые, круглой формы, слегка ребристые около плодоножки. Вес одного зрелого помидора такого сорта достигает в среднем до 120 г. Спелые плоды имеют яркий красный цвет, а незрелые – молочно-белый.
- Новинка Приднестровья. Такой сорт хотя и долго созревает, но имеет хорошую урожайность. Каждый куст вырастает небольшой высоты, с крупными плодами, вес которых составляет в среднем 60 г. Окраска спелых томатов – ярко-красная или оранжевая. Форма слегка вытянутая. Поверхность гладкая, с толстой и плотной оболочкой. Такой сорт томатов устойчив к воздействию вершинной гнили.
- Факел. Этот сорт дает дружное созревание плодов и очень высокий урожай. Каждый куст среднерослый и очень компактный. Спелые плоды круглой формы, с гладкой поверхностью, красного цвета. Они легко отделяются от плодоножки. Масса одного зрелого помидора достигает в среднем до 100 г.
- Ермак. Такие помидоры имеют небольшой размер. Зрелый плод обладает овальной формой. Кожица довольно грубая. Подходит для маринования и засолки. Масса одного спелого помидора этого сорта достигает 140 г. Такой вид томата не растрескивается, дает очень высокий урожай и одновременное созревание всех плодов. Кроме того, эти овощи долго сохраняются на растениях.
Выращивание рассады
Для того чтобы получить большой урожай помидоров, необходимо вырастить хорошую рассаду. Для этого используют специальные кассеты, баночки из пластика и т. д. Перед тем как начать посев семян, такие емкости нужно продезинфицировать. Кроме того, рассаде следует устроить хорошее освещение, регулярную вентиляцию воздуха, а так же постоянно поддерживать одну и ту же температуру.
У каждой емкости для семян должны быть отверстия на дне для дренирования.
Если это условие не будет соблюдено, растения заразятся “черной ножкой” – неприятному заболеванию, которому часто подвержена рассада помидоров. Для высаживания этой овощной культуры подойдет компост, перемешанный из смеси торфа и песка в одинаковом соотношении или любой универсальный субстрат для посева. Не нужно высевать семена близко друг к другу – в таком случае рассада вытянется, и будет очень слабой.
При посеве семян сразу же в теплицу или парник посадку производят небольшими рядами. Такие действия помогут в максимальном использовании освещения для томатов.
Посадка семян помидор:
- Перед тем как производить посев томатов, субстрат хорошо увлажняют. Что касается семян, то их прогревают. Это способствует их обеззараживанию, улучшению посевных качеств и поможет появиться дружным и быстрым всходам.
- Прогревать семена будущих помидоров нужно с помощью переменных температур по следующей схеме. В течение двух суток температура подогрева должна составлять приблизительно +30 градусов. Далее семена томатов прогревают при температуре +50 градусов в течение трех суток.
- Семена сеют в сухом виде или предварительно замачивают их в однопроцентном растворе калия перманганата (обычной марганцовке). Для этого посадочный материал опускают в емкость с подготовленным раствором и выдерживают в нем в течение 30 минут. После такой дезинфицирующей обработки, семена промывают не менее 10 минут под проточной водой.
- После того как посев будет произведен, субстрат накрывают пленкой или пятимиллиметровым слоем вермикулита. Такие действия помогут почве оставаться влажной.
- До того как появятся первые всходы будущих томатов, температура в помещении не должна превышать +23 градуса. Сразу же после того как рассада проклюнется, снимают пленку. Чтобы еще совсем слабая рассада не подверглась лишнему испарению, пленочное покрытие убирают в вечернее время.
Поливать рассаду необходимо с помощью мелко распыляемой струи. Сильно заливать ростки будущих помидоров не рекомендуется. Помимо всего перечисленного, необходимо соблюдать правильный режим температуры выращивания. После того как появятся первые росточки, градусы снижают так, чтобы она находилась в диапазоне от +8 до -10 ночью и от +10 до -15 в дневное время. Такие действия следует проводить в течение 72 часов. С их помощью рассада закаляется до самого ее пересаживания в теплицу или парник.
Пересадка рассады в грунт
Высаживают рассаду обычно в конце мая – начале июня, то есть сразу же после того как пройдут последние заморозки и появится стабильная теплая температура. Растение размещают небольшими рядами. Перед тем как начать высаживать рассаду томатов на участок, на нем нужно сделать небольшие ямки и хорошо пролить (на одну лунку должен уйти приблизительно 1 литр воды).
Еще одна хитрость, связанная с посадкой помидор – это обрывание нижних листиков у рассады и максимальное заглубление их в землю.
Делать это можно до самой середины стебля растения. После того как молодые томаты посажены, их следует полить. Лунку, в которой растет рассада, слегка присыпают сухой землей.
Прекрасный результат дает высаживание этой овощной культуры под обычные пленочные укрытия, а так же на грунте, который предварительно утеплен (паровые гряды). Такие методы помогают обеспечивать более высокую урожайность ранних томатов и увеличивают их созревание.
Для создания паровых гряд понадобится:
- Котлован, который нужно предварительно выкопать. Его глубина должна составлять приблизительно около 60 см, а ширина – 20 см.
- В получившуюся основу для гряд загружают пятисантиметровый слой навоза, который должен быть перед этим разогрет.
- Сверху такую паровую гряду закрывают почвой, примерно на 15 см.
Высаживание рассады томатов производится точно таким же способом, как и в открытом грунте. Но есть одно различие: посадка в паровую гряду осуществляется раньше на 15-20 дней, примерно в середине мая.
Уход за помидорами
Землю между растениями и рядами необходимо регулярно рыхлить. Это необходимо делать каждые 10 дней. Нужно стараться не допускать появления твердой корки на почве. Если томаты культивируются на тяжелом грунте, то спустя первые две недели после высаживания рассады на постоянное место произрастания уже нужно проводить рыхление.
Самое первое окучивание этой овощной культуры необходимо уже через 10 дней после высаживания молодых растений.
Предварительно проводят полив рассады томатов. Окучивание с помощью влажной земли помогает появиться новым корешкам на стеблях помидоров. Томаты нуждаются в постоянном поливе. Делать это нужно по следующей схеме: от 700 до 900 мл воды на одно растение, в зависимости от того, в какой стадии роста оно находится. Предпочтительнее поливать пересаженную рассаду помидоров в вечернее время и несолнечную погоду.
На протяжении всего летнего периода томаты необходимо удобрять с помощью органических и минеральных подкормок. Следует обращать внимание на влажность воздуха. Если она чрезмерна, то у этой овощной культуры могут появиться неприятные заболевания – бурая пятнистость и фитофтороз.
Больше информации можно узнать из видео.
Помидор польза и вред, выращивание
Добавлено в закладки: 0
История происхождения помидора
Сегодня речь пойдет о красавце помидоре, ведь это самый распространенный и любимый овощ после картошки не только у россиян. Его выращивают на грядках, в теплице и даже на подоконнике.
Это однолетнее растение семейства Пасленовые и родина его — Южная Африка, откуда мореплаватели в 16 веке завезли помидор в Испанию, Португалию, а затем и во Францию. Интересно, что вначале его использовали как диковенное растение с ядовитыми плодами, пока в 1692 году впервые в кулинарной книге в Неаполе не опубликовали рецепты блюд с помидорами.
В России же это растение появилось 18 веке и, благодаря ученому — агроному А. Болотову, мы имеем сейчас вкусный и полезный овощ.
На сегодняшний день Китай стал самым крупным поставщиком помидоров на мировом рынке (52,6 миллионов тонн в год).
Помидоры — это прямостоящее растение высотой до 2 метров с сильной и развлетленной корневой системой (1 метр в глубину и 2 метра в диаметре).
Листья имеют сложную форму, покрытые железистыми ворсинками и издают специфическийч запах. Цветки собраны в кисть, очень мелкие и невзрачные, имеют желтый оттенок.
Помидоры — самоопыляемые растения и после цветения образуют плоды — это сочные ягоды различной формы и весом (от 50 г до 29 кг — уникальный экспонат, выращенный в американском штате Висконсин).
Плоды имеют окраску от розового до ярко — красного, включая желтый цвет.
За сезон можно собрать до 4 кг помидор с куста. Как правило, их снимают бурыми, чтобы освободить куст и дать возможность созревать другим плодам, и рассыпают в ящики в 2-3 слоя, обязательно положив несколько спелых помидор и хранят в темноте (раньше клали в валенки).
Употребляют помидоры в свежем, жареном, вареном виде, консервируют на зиму, а также готовят томатный сок и пасту.
Помидоры — теплолюбивые растения, комфортная температура 22 — 25°, ниже 18° перестают опыляться, а при 10° завязи гибнут.
Поскольку родом это растение их жарких стран, то второе важное условие — свет. Большая потребность в солнечном свете заложена у помидор генетически для нормального фотосинтеза.
И третье условие ухода — регулярный и обильный полив для роста плодов.
Выращивание помидоров:
Томаты не прихотливы к почве, но любят подкормку минеральными удобрениями, это азот, фосфор и калий.
Замечу, что в теплицах земля, как правило, быстро истощается (это называется старением почвы), поэтому в мае не забудьте почву перекопать и подпитать перегноем или торфом.
Семена помидор сохраняют свою всхожесть до 8 лет, сейчас в магазинах широчайший выбор сортов, но при выборе обязательно учитывайте климат вашего региона и плодородие почвы. В России самыми популярными сортами считаются:
-
Белый налив; Де Борао; Бычье сердце; Томаты Черри; И другие;
Садить помидоры на рассаду надо за 6 — 7 недель до высадки в почву.
Необходимо предварительно замочить семена в марлю на 24 часа, а затем уже — в приготовленные горшочки, углубляя семена на 1 см в землю. Засыпать землей и полить. А можно купить уже хорошую, готовую рассаду.
Уход за растениями я обозначила как «5 П»:
-
Прополка; Подвязка; Полив; Проветривание; Пасынкование;
Помидор относится к разновидностям лианы, поэтому растение требует подвязки к палкам, иначе он будет стелиться по земле.
В пазухах листьев отрастают ненужные побеги — «пасынки», которые забирают питание, загущают куст и замедляют созревание плодов. Их следует обламывать, когда они вырастают на 5 — 7 см.
Причина болезней помидор — несоблюдение агротехники при выращивании.
Фитофтороз возникает от перелива и чаще наблюдается в открытом грунте. Листья и плоды желтеют и засыхают, поможет опрыскивание 1 раз в день средством «Заслон».
Серая гниль — желтые пятна на листьях, растение сохнет. Необходимо утилизировать больные листья и обработать препаратом «Барьер».
Коричневые пятна на листьях , это грибок, поможет препарат «Скор».
Польза помидоров:
Многие врачи называют помидор «овощем жизни» потому, что наш любимый помидор — уникален: он входит в тройку самых полезных продуктов после шиповника и арбуза по содержанию ЛИКОПИНА .
Вот его действия:
- Это мощный антиоксидант, который борется со свободными радикалами, окисляющими организм. Улучшая состав крови, он замедляет старение организма, восстанавливает клетки головного мозга, подавляют болезнь Альцгеймера!
- Препятствует онкозаболеваниям: раку молочной железы, предстательной железы и другим опухолям, на 70℅ замедляя скорость разрастания раковых клеток!
- Природный антидепрессант, он как и серотонин (гормон счастья) корректирует работу нервной системы, устраняет тревогу и беспокойство, вытягивает человека из депрессии и дарит душевный комфорт!
- Подавляет «плохой холестерин»; этого тихого убийцу. Из — за него 89℅ населения страдает от инфарктов и инсультов. Эксперты из Австралии доказали: помидорная продукция приостанавливает образование холестериновых бляшек, помогая сердечно — сосудистой системе!
- Именно ликопин укрепляет скелет человека, не давая костной ткани разрушаться, помогает при остеопорозе пожилым людям!
- Положительно действует на репродуктивную деятельность человека. В прошлом считали, что помидоры оказывают любовное воздействие, ведь по-французски слово «помидор» звучало так: пом д’амур.
- Спасает легкие курильщиков, расщепляя никотин и выводя его из организма!
- Самый сильный антибиотик в крови человека!
Условие одно: ликопин поступает в организм человека только с пищей, причем после тепловой обработки его количество увеличивается в разы. Так, в свежем помидоре ликопина 50 единиц, а в кетчупе или пасте — уже 1500! Помидор просто чемпион!
Также помидор — неиссякаемый источник витаминов и полезных веществ.
Микроэлементы:
-
Натрий; Калий; Железо; Медь; Сера; Натрий; Хлор; Марганец;
Витамины:
-
В1; В2; В3; В5;
Удивят вас и диетические качества помидор: в спелом плоде содержится всего 19 ккал!
Помидор входит в список 10 самых полезных продуктов питания. Это молоко, кефир, картошка, рыба, банан, фасоль, черный хлеб, растительное масло, шпинат.
Диетологи считают, что томатная диета самая щадящая и дешевая, надо только выпивать по 1 стакану томатного сока во время еды.
Исследования показали, что за счет гормона грелина уже через 10-15 минут происходит чувство насыщения. Жир сжигается благодаря хрому.
Вес снижается и за счет водно — солевого баланса, так как благодаря мочегонному действию, лишняя вода уходит из организма. Снижается не только вес, но и улучшается общее состояние организма и кожи.
Ешьте помидоры с удовольствием!
Жарьте с яичницей, делайте салат с моцареллой и зеленью, готовьте тосты с помидорами и сыром, добавляйте тушеные помидоры в супы, добавляйте к рису или макаронам, делайте роллы с лавашом.
Больше всего помидоры в своем рационе используют в Испании и Мексике, а в городе Буньоль (Испания) ежегодно проходит праздник — день помидора, когда люди резвятся, закидывая друг друга помидорами.
Вред помидоров:
Куда без ложки дегтя в истории с помидорами. Это противопоказания, которые следует соблюдать.
- Помидор — природный аллерген, он может вызвать боль в животе, рвоту и отеки.
- И второе: из-за большого количества щавелевой кислоты может пострадать весь желудочно — кишечный тракт. Особенно при язве желудка, пиелонефрите и подагре.
Употребляйте помидоры с осторожностью!
Итак, уважаемый читатель, это вся информация про помидоры, пусть они красуются на вашем столе, наслаждайтесь ими и будьте здоровы!
Источники:
http://iriska.club/dom-sad/rasteniya/sadovye-rasteniya/pomidor-polza-vred.html
http://fermoved.ru/pomidoryi/posadka.html