Технология прищипывания помидоров

Технология прищипывания помидоров

Качество томатных плодов и скорость их созревания зависит от того, насколько правильно и в какие сроки было проведено прищипывание помидоров. Опытные дачники на вопрос, нужно ли прищипывать помидоры, дают однозначный положительный ответ, потому как эта процедура вместе с пасынкованием влияет на вкус овощей.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Прищипка (вершкование томатов) имеет целью сократить период роста вегетативной части растений томата и перенаправить питательные вещества на созревающие плоды. Эта процедура с одной стороны уменьшает потенциальную урожайность куста, но позволяет созреть уже завязавшимся плодам. В южных районах страны проводится только на индетерминатных сортах (с неограниченным ростом) для остановки роста на определенной высоте — чтобы растения томата не касались листьями поверхности крыши теплицы. Детерминатные (кустовые) томаты вершкуются только в холодных регионах.

Технология прищипывания помидоров

Цель прищипывания

Прищипывание томатов — это процедура обрезания верхушки томатного растения. Прищипывать выращиваемые помидоры — значит, удалить точки роста.

Целью прищипывания помидоров выступает:

  • улучшение качественных характеристик урожая томатных плодов,
  • сокращение периода созревания овощей и увеличение длительности стадии плодоношения помидоров,
  • улучшение качества минерального питания растения и достижение хорошей освещенности.
  • сокращение количества деформированных некачественных плодов, т. к. Прищипывание выступает средством торможения роста и перенаправления основных сил на формирование овощей.

Для высокорослых сортов удаление верхушки куста проводится в обязательном порядке.

Процедура прищипки может привести к раннему увяданию, а также стать причиной полной гибели овощной культуры, если не знать, как прищипывать помидоры.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Проведение всех зеленых операций (прищипка, пасынкование, обломка) должна производится чистыми руками или инструментом, т.к. с соком растений могут передаваться вирусные и микоплазменные заболевания.

Основные правила

Как правильно прищипывать помидоры? Требуется делать это аккуратно, чтобы каждое действие было выполнено при условии сохранения у овощной культуры питания. Проводится удаление точек роста при помощи сельскохозяйственных секаторов, которыми срезают самую верхушку помидорного стебля с оставлением 2-х листьев выше последней томатной кисти с уже имеющейся на ней завязью плодов.

Прищипывание у высокорослых помидоров зачастую делается с оставлением не больше 7-8 томатных кистей со сформировавшимися завязями. Если удалить их в излишнем количестве, помидорный куст ослабнет и увянет, качественные и количественные характеристики урожая снизятся.

Проводить процедуру можно рано утром либо вечером. Это позволит образовавшейся после удаления ранке затянуться. Также для быстрого заживления после прищипывания ранку присыпают зольным порошком либо пеплом.

Технология формирования

Существует несколько способов ведения культуры томата

Как правильно формировать томаты? Существует несколько способов:

  • Формирование помидорного растения ведется в один стебель; технология предполагает пасынкование на протяжении всего летнего сезона.
  • Формирование растения в два стебля в теплице либо в открытом грунте. При таком выращивании вместе с главным стеблем оставляют наверху последний по счету побег -пасынок. Этот способ дает получение большей урожайности, однако притормаживает сроки созревания овощей, которые в некоторых случаях не успевают созреть до наступления заморозков. Технологию не рекомендуют для позднеспелых сортов.
  • Формирование в 3 стебля. Согласно данному методу, остаются 2 наиболее мощных пасынковых отростка. Эта технология формирования томатов подходит при культивировании раннеспелых сортов, которые успевают созревать в установленные биологические периоды.

Время проведения

Время, когда дачники собираются прищипывать помидоры, обычно выпадает на последние числа июля либо на первые числа августа. Процедуру рекомендуют проводить регулярно, с первых дней стадии активного развития овощной культуры.

Удаление ростовых точек на стадии проращивания помидорной рассады и прищипывание молодых помидоров прямо на подоконнике дает возможность получить густую зелень на рассаде и толчок развитию системы корней молодого саженца.

Существует разница в сроках проведения в парнике и в открытом почвенном грунте.

В открытых условиях

Прищипнуть ростовые точки на верхушках помидорных стеблей при выращивании овощной культуры в открытом грунте рекомендуется за один месяц до стадии полного биологического созревания томатов. Срок наступает между последними числами июля и серединой августа.


Вся правда о пасынковании и прищипывании помидоров

Добавление статьи в новую подборку

Не знаете, для чего и как пасынковать и прищипывать томаты? Наша статья поможет вам освоить эту технику, благодаря которой удастся получить богатый урожай вкусных плодов.

Пасынкование и прищипывание томатов нужно проводить для того, чтобы правильно формировать куст. А это, в свою очередь, поможет получить качественный урожай. Ведь без ограничения количества завязей на кусте плоды на нем не успеют созреть за наше короткое лето.

Пасынкование – это удаление боковых побегов, которые образуются в пазухах листьев. Если на кусте будет слишком много пасынков, под их тяжестью стебель может сломаться. Поэтому особенно актуально проводить пасынкование высокорослых помидоров. Кроме того, большое количество лишних побегов тормозит созревание плодов.

Пасынок, который загущает куст, нужно удалять

Прищипывание (его еще называют вершкованием) – прием, ограничивающий рост плодоносящего стебля в высоту. При этом побег полностью не удаляют, а отщипывают только его верхушку.

Как прищипывать помидоры

Неправильное прищипывание томатов приведет к тому, что вы получите пышный и раскидистый куст растения со скудным урожаем. А помидоры обычно выращивают не для украшения клумбы, а чтобы полакомиться вкусными плодами.

Прищипку делают только после того, как раскроются цветки верхнего соцветия, при этом над ним обязательно оставляют несколько листьев, которые будут снабжать плоды питательными веществами. При формировке куста в два стебля оставляют главный и дают развиться еще одному из боковых. На главном стебле оставляют на плодоношение 4-5 кистей, затем после окончания цветения верхушку прищипывают. На боковом стебле оставляют 2-4 кисти и тоже прищипывают верхушку.

Наиболее актуально прищипывание помидоров в теплице, так как в защищенном грунте чаще всего выращивают томаты индетерминантных (высокорослых) сортов. Именно они в первую очередь нуждаются в формировке.

В средней полосе вершкование томатов обычно приходится на вторую половину июля

Прищипывание помидоров в открытом грунте проводится в такой же технике, но немного позже, если томаты выращивают в регионе с прохладным климатом. При этом низкорослые сорта, как правило, не нуждаются в вершковании, поскольку они не склонны к бурному росту.

Пасынкование помидоров в теплице

Пасынки удаляют, когда их длина еще не достигла 5 см. Обычно это делают не реже, чем раз в две недели, начиная с 10-14 дня после высадки рассады в грунт. Сильнее остальных ветвятся индетерминантные, т.е. сорта с неограниченным ростом (их стебель может достигать в высоту 3 м), поэтому их прищипывают и пасынкуют регулярно.

Пасынки лучше не срезать, а отламывать. Делать это нужно утром, так как в это время побеги легко ломаются. Чтобы на месте выломанного пасынка не появился новый, нужно оставить “пенек” длиной 2-3 см.

Если куст помидоров формируют в один стебель, удалению подлежат все пасынки. Если в два стебля, то еще оставляют тот побег, который находится ниже первой образовавшейся цветочной кисти и ближе всего к ней. Пасынок, из которого сформирован второй стебель, тоже будет давать боковые побеги, которые нужно своевременно удалять. Если куст формируют в три стебля, то оставляют еще и следующий нижний пасынок.

Индетерминантные сорта обычно формируют в один стебель: на нем оставляют только 5-10 кистей, продолжающих рост главного стебля, а все боковые побеги пасынкуют. При пасынковании детерминантных помидоров, (растений с ограниченным ростом) обычно оставляют 2 или 3 стебля. На главном стебле оставляют все сформировавшиеся кисти, а для формирования 2-го и 3-го побегов оставляют самые развитые пасынки. Остальные соцветия и побеги удаляют по мере их появления (как правило, раз в неделю).

Схема формирования куста томата

Пасынкование помидоров в открытом грунте

В незащищенном грунте часто выращивают помидоры детерминантных (с ограниченным ростом) сортов. При их пасынковании оставляют 1 или 2 стебля.

В открытом грунте детерминантные сорта очень редко формируют в 3 стебля

Отдельно стоит сказать о пасынковании низкорослых помидоров, которые тоже часто культивируют в незащищенном грунте. Если у этих растений удалить все пасынки, тогда томаты остановятся в росте. Поэтому при первом пасынковании у низкорослых томатов оставляют пасынок, расположенный под первой цветочной кистью. Это основной стебель – побег продолжения. Затем на нем оставляют еще один пасынок, растущий перед первой кистью этого пасынка, потом то же самое проделывают с другим побегом. Это дает возможность формировать низкорослые томаты в один стебель, который развивается из периодически замещающих друг друга пасынков.

Также можно формировать низкорослые томаты в 2 и 3 стебля, оставляя дополнительные пасынки.

Пасынкование помидоров черри тоже имеет свои особенности. Если растения формируют высокие кусты, то под весом плодов стебель может сломаться. Такие томаты нужно обязательно пасынковать, чтобы они не погибли. В первую очередь это касается помидоров черри, выращиваемых в открытом грунте. Так, у высоких помидоров черри (сортов Бусики, Белая смородина, Вишневидный и др.) пасынкуют нижние побеги и формируют куст в 1 или 2 стебля.

Также пасынковать нужно индетерминантные и полудетерминантные сорта среднего роста. А детерминантные сорта помидоров черри, как правило, не пасынкуют, а только прищипывают у растений верхние побеги.

При формировании высокорослых кустов не забудьте об опорах. Подвязка и пасынкование помидоров обычно проводятся одновременно. В течение всего периода вегетации растения по мере необходимости подвязывают шпагатом (восьмеркой) к кольям, шпалере или другим видам опор.

Какие помидоры можно выращивать без пасынкования

Как правило, в пасынковании не нуждаются томаты карликовых сортов. Есть сорта низкорослых помидоров, не дающих пасынков. Например, Москвич. Это штамбовое растение даже не требуют подвязки к кольям.

У сорта Японский карлик есть немного пасынков. Но они формируют довольно компактное растение с большим количеством некрупных и сладких плодов. При этом пасынки сами прекращают рост, и среди множества плодов лишних побегов даже не видно.

Помидоры сорта Японский карлик

Также не пасынкуют помидоры сортов Акварель, Красный клык, Утя, Краковяк, Витязь, Лорд, Аляска, Арбузный, Банан красный, Белый налив 241, Бетта, Бони ММ, Гаврош, Ракета, Невский, Гном, Дубок, Подснежник, Красная шапочка, Буян, Дамские пальчики, Ямал, Янтарный. Среди малюток черри тоже есть сорта помидоров, не требующих пасынкования. Это Минибел, Балконное Чудо, Лиза, Кира, Миопа. Их обычно выращивают на балконе.

А вы пасынкуете свои томаты или предпочитаете культивировать растения, которые не образуют лишних побегов, загущающих куст?

Пасынкование И Прищипывание Помидоров В Теплице

Хорошо сформированный куст томата даст богатый урожай. Многие огородники знают, что если помидоры правильно прищипывать, пасынковать, хорошо за ними ухаживать, вскоре будет отменный урожай. После прочтения статьи, огородникам будет понятно, как правильно провести эти процедуры и лучше ухаживать за томатами.

Как развиваются и формируются помидоры в теплице?

Если помидорные кусты будут правильно сформированы, то с 1 куста можно собрать до 10 кг. В теплице для томатов хорошие условия, растения быстро идут в рост, образуются пасынки. У слишком высоких помидоров урожайность снижается, потому, в интересах огородников производить пасынкование, с прищипыванием.

Для теплицы лучше всего выбирать сорта томатов, которые вырастают высокими. Место будет экономиться, а урожай огородник соберёт такой же, если не больший. Каждый стебель растения выбрасывает минимум 8 кистей.

Разрастание побегов, расположенных по бокам, нужно предупреждать своевременным прищипыванием. Пасынкование помидоров делают регулярно и это минимум 1 раз за 2 суток. Когда пасынки достигают 4 см или больше их пора удалять.

Для высоких сортов томатов нужно сделать стойки, на которые они будут опираться. Подвязывают как стебли растения, так и кисти. Это делают для того, чтобы выросшие помидоры не оборвали всю кисть.

“Совет! Если владелец не хочет формировать кусты помидоров, нужно сразу сеять или высаживать рассаду низкорослых сортов. Чаще всего огородники растят такие помидоры для себя, а на продажу предпочтение отдают высоким сортам.”

Отличие пасынкования от прищипывания?

При пасынковании удаляют пасынки — это побеги, расположенные по бокам растения. Они растут в пазухах, среди лиственных розеток.

На фото наглядно наказано пасынкование или как убирать побег, растущий сбоку. Если этого не сделать, то лишние стебли продолжат тянуть соки из растения и плоды на кусте будут меньше, чем на соседнем, на котором хозяин сделал пасынкование. В тепличных условиях слишком заросшие кусты чаще поражает фитофтороз.

При прищипывании удаляют верхушку. Это чаще делают для высоких сортов помидоров, чтобы увеличить урожайность.

Смысл прищипывания

У подобного куста удаляют точку роста. Это способствует:

  1. Повышению качества, собираемых томатов.
  2. Растение будет плодоносить дольше, а плоды созреют раньше.
  3. Куст будет лучше освещён и подкормлен.

Когда делать прищипывание томатов?

Прищипывают помидоры регулярно, когда началась активная вегетация — это, чаще всего, с 20 июля по 10 августа. Тогда у высоких сортов удаляют верхушку куста.

“Важно! Прищипывать можно все сорта томатов, но высокорослые обязательно.”

Когда сорт высокорослый, то кусты нужно обязательно прищипывать. Это поможет набраться им сил и дать большой урожай помидоров.

Технология прищипывания

Садоводы знают, как прищипываются верхушки у винограда, яблонь, груш и других плодоносящих деревьев. Для процедуры используют острый нож или секатор. Отрезать верхушку нужно на 2 листика повыше последней кисти, на которой уже завязались томаты.

Опытные огородники советуют новичкам, высокие помидорные кусты формировать так, чтобы остался 1 стебель, а на нём 7 или 8 кистей, с завязавшимися плодами. Агрономы говорят, что оптимально, когда у корня остаётся 2 пасынка. Другие нужно обрезать.

Процедуру лучше всего делать утром или когда зайдёт солнце. Срез вымазывают в золу или пепел. Если обрезка осуществлена верно — это способствует хорошему урожаю в будущем, а когда ножом задет основной стебель, слишком близко сделан надрез, то помидор может погибнуть.

Разница в прищипывании томатов в теплице и на открытом участке?

Агрономы говорят, что кусты помидоров, растущие в теплице или под открытым небом, прищипывают одинаково. Главное, не процедура, а соблюдение сроков прищипывания.

Под открытым небом прищипывание делают за 1 мес. до того, как полностью созреют плоды. Чаще всего это бывает после 20 июля и до 10 августа. В южных регионах томаты созревают быстрее, в расположенных севернее — дольше.

В теплице помидоры растут и созревают не так быстро, потому, их прищипывают позже. Некоторые это делают в сентябре, другие в октябре и даже ноябре. Всё зависит от сорта и климата.

У рассады прищипывают верхушки?

Огородники с большим опытом утверждают, что верхушки отрезают как у высоких сортов томатов, так и у низкорослых. Если вовремя этого не сделать, то на кустах будет много мелких плодов. Смысл прищипки в том, что соки растения пойдут не на рост вверх, а завяжутся и нальются соками плоды.

Если огородник хочет, чтобы куст был ветвистым, с крепким корнем, то прищипывает верхушки рассады. В будущем растение даст лучший урожай.

Правильная прищипка

Существует 3 способа прищипки. В зависимости от сорта выбирается 1. Рассмотрим подробнее все 3 вида формирования куста:

  1. Оставляют 1 стебель. Если сорт высокорослый, лучше всего отдать предпочтение этому способу обработки. Куст будет сформирован на 3 летних месяца.
  2. 2 стебля. Один из них основной, а 2 — это верхний из пасынков. Урожай значительно увеличивается, но не все плоды успеют созреть до заморозков грунта.
  3. 3 стебля. Главный стебель + 2 пасынка, расположенных под цветущей кистью. Этот вид прищипки отлично зарекомендовал себя для всех ранних томатных сортов. Помидоры вызревают в положенные им сроки.

Достоинства, с недостатками

Специалисты плюсами прищипывания считают:

  • Куст быстрее разрастётся и у него будет крепкий корень.
  • Огородник соберёт больший урожай с каждого сформированного куста.
  • Результатом дополнительного пасынкования будут крупные помидоры. Ухаживать за менее густыми кустами проще.

Если при прищипывании повредить стебель, растение вскоре увядает и погибает. Это минусы и риск процедуры.

“Важно! Не нужно удалять слишком много отростков. Это ослабляет куст, снижает его урожайность, провоцирует гибель или помидоры могут вырасти мелкими.”

Выводы

Опытные огородники убедились на собственном опыте, что прищипывая и пасынкуя томаты, они вскоре получат более крепкие растения и щедрый урожай. В теплице обязательно нужно срезать верхушки у высокорослых сортов томатов.

Когда оптимально и зачем прищипывать помидоры:

Если формировать помидорные кусты по всем правилам, то с 1 куста можно получить до 10 кг средних и крупных помидоров. В теплице для растений создаются отличные условия и у них быстро растут пасынки, тянется вверх основной стебель. Потому, чтобы получить богатый урожай плодов, высокорослые сорта томатов обязательно нужно прищипывать и пасынковать.

Огородники формируют и низкорослые сорта помидоров. Это необязательно, но процедуры повышают урожайность, растения отменно укореняются, становится крепче.

Смотрите видео: Пасынкование томатов


Пасынкование И Прищипывание Помидоров В Теплице

Хорошо сформированный куст томата даст богатый урожай. Многие огородники знают, что если помидоры правильно прищипывать, пасынковать, хорошо за ними ухаживать, вскоре будет отменный урожай. После прочтения статьи, огородникам будет понятно, как правильно провести эти процедуры и лучше ухаживать за томатами.

Как развиваются и формируются помидоры в теплице?

Если помидорные кусты будут правильно сформированы, то с 1 куста можно собрать до 10 кг. В теплице для томатов хорошие условия, растения быстро идут в рост, образуются пасынки. У слишком высоких помидоров урожайность снижается, потому, в интересах огородников производить пасынкование, с прищипыванием.

Для теплицы лучше всего выбирать сорта томатов, которые вырастают высокими. Место будет экономиться, а урожай огородник соберёт такой же, если не больший. Каждый стебель растения выбрасывает минимум 8 кистей.

Разрастание побегов, расположенных по бокам, нужно предупреждать своевременным прищипыванием. Пасынкование помидоров делают регулярно и это минимум 1 раз за 2 суток. Когда пасынки достигают 4 см или больше их пора удалять.

Для высоких сортов томатов нужно сделать стойки, на которые они будут опираться. Подвязывают как стебли растения, так и кисти. Это делают для того, чтобы выросшие помидоры не оборвали всю кисть.

“Совет! Если владелец не хочет формировать кусты помидоров, нужно сразу сеять или высаживать рассаду низкорослых сортов. Чаще всего огородники растят такие помидоры для себя, а на продажу предпочтение отдают высоким сортам.”

Отличие пасынкования от прищипывания?

При пасынковании удаляют пасынки — это побеги, расположенные по бокам растения. Они растут в пазухах, среди лиственных розеток.

На фото наглядно наказано пасынкование или как убирать побег, растущий сбоку. Если этого не сделать, то лишние стебли продолжат тянуть соки из растения и плоды на кусте будут меньше, чем на соседнем, на котором хозяин сделал пасынкование. В тепличных условиях слишком заросшие кусты чаще поражает фитофтороз.

При прищипывании удаляют верхушку. Это чаще делают для высоких сортов помидоров, чтобы увеличить урожайность.

Смысл прищипывания

У подобного куста удаляют точку роста. Это способствует:

  1. Повышению качества, собираемых томатов.
  2. Растение будет плодоносить дольше, а плоды созреют раньше.
  3. Куст будет лучше освещён и подкормлен.

Когда делать прищипывание томатов?

Прищипывают помидоры регулярно, когда началась активная вегетация — это, чаще всего, с 20 июля по 10 августа. Тогда у высоких сортов удаляют верхушку куста.

“Важно! Прищипывать можно все сорта томатов, но высокорослые обязательно.”

Когда сорт высокорослый, то кусты нужно обязательно прищипывать. Это поможет набраться им сил и дать большой урожай помидоров.

Технология прищипывания

Садоводы знают, как прищипываются верхушки у винограда, яблонь, груш и других плодоносящих деревьев. Для процедуры используют острый нож или секатор. Отрезать верхушку нужно на 2 листика повыше последней кисти, на которой уже завязались томаты.

Опытные огородники советуют новичкам, высокие помидорные кусты формировать так, чтобы остался 1 стебель, а на нём 7 или 8 кистей, с завязавшимися плодами. Агрономы говорят, что оптимально, когда у корня остаётся 2 пасынка. Другие нужно обрезать.

Процедуру лучше всего делать утром или когда зайдёт солнце. Срез вымазывают в золу или пепел. Если обрезка осуществлена верно — это способствует хорошему урожаю в будущем, а когда ножом задет основной стебель, слишком близко сделан надрез, то помидор может погибнуть.

Разница в прищипывании томатов в теплице и на открытом участке?

Агрономы говорят, что кусты помидоров, растущие в теплице или под открытым небом, прищипывают одинаково. Главное, не процедура, а соблюдение сроков прищипывания.

Под открытым небом прищипывание делают за 1 мес. до того, как полностью созреют плоды. Чаще всего это бывает после 20 июля и до 10 августа. В южных регионах томаты созревают быстрее, в расположенных севернее — дольше.

В теплице помидоры растут и созревают не так быстро, потому, их прищипывают позже. Некоторые это делают в сентябре, другие в октябре и даже ноябре. Всё зависит от сорта и климата.

У рассады прищипывают верхушки?

Огородники с большим опытом утверждают, что верхушки отрезают как у высоких сортов томатов, так и у низкорослых. Если вовремя этого не сделать, то на кустах будет много мелких плодов. Смысл прищипки в том, что соки растения пойдут не на рост вверх, а завяжутся и нальются соками плоды.

Если огородник хочет, чтобы куст был ветвистым, с крепким корнем, то прищипывает верхушки рассады. В будущем растение даст лучший урожай.

Правильная прищипка

Существует 3 способа прищипки. В зависимости от сорта выбирается 1. Рассмотрим подробнее все 3 вида формирования куста:

  1. Оставляют 1 стебель. Если сорт высокорослый, лучше всего отдать предпочтение этому способу обработки. Куст будет сформирован на 3 летних месяца.
  2. 2 стебля. Один из них основной, а 2 — это верхний из пасынков. Урожай значительно увеличивается, но не все плоды успеют созреть до заморозков грунта.
  3. 3 стебля. Главный стебель + 2 пасынка, расположенных под цветущей кистью. Этот вид прищипки отлично зарекомендовал себя для всех ранних томатных сортов. Помидоры вызревают в положенные им сроки.

Достоинства, с недостатками

Специалисты плюсами прищипывания считают:

  • Куст быстрее разрастётся и у него будет крепкий корень.
  • Огородник соберёт больший урожай с каждого сформированного куста.
  • Результатом дополнительного пасынкования будут крупные помидоры. Ухаживать за менее густыми кустами проще.

Если при прищипывании повредить стебель, растение вскоре увядает и погибает. Это минусы и риск процедуры.

“Важно! Не нужно удалять слишком много отростков. Это ослабляет куст, снижает его урожайность, провоцирует гибель или помидоры могут вырасти мелкими.”

Выводы

Опытные огородники убедились на собственном опыте, что прищипывая и пасынкуя томаты, они вскоре получат более крепкие растения и щедрый урожай. В теплице обязательно нужно срезать верхушки у высокорослых сортов томатов.

Когда оптимально и зачем прищипывать помидоры:

Если формировать помидорные кусты по всем правилам, то с 1 куста можно получить до 10 кг средних и крупных помидоров. В теплице для растений создаются отличные условия и у них быстро растут пасынки, тянется вверх основной стебель. Потому, чтобы получить богатый урожай плодов, высокорослые сорта томатов обязательно нужно прищипывать и пасынковать.

Огородники формируют и низкорослые сорта помидоров. Это необязательно, но процедуры повышают урожайность, растения отменно укореняются, становится крепче.

Смотрите видео: Пасынкование томатов


Зачем нужна прищипка томатов

Начинающим садоводам-любителям иногда сложно разобраться, как прищипывать помидоры. Индетерминантные растения томатов не только обрастают множественными пасынками, но и неограниченно растут вверх. Давайте разберемся, зачем нужно проводить прищипывание помидоров, и в какие сроки это лучше делать.

Что дает прищипывание помидоров

Ранее мы рассматривали вопросы формирования детерминантных видов томатов, уделяя особое внимание пасынкованию. Там тоже описано прищипание помидоров для сокращения сроков созревания урожая. Поэтому если вам необходимо разобраться с особенностями выращивания растений детерминантных сортов, переходите сюда. В этой же статье будем разбираться с вопросом, нужно ли прищипывать высокорослые томаты, и что дает этот агротехнический прием.

Под прищипыванием будем понимать не удаление пасынков, а механическое удаление верхушки главного стебля. В садоводстве и виноградарстве этот прием называют пинцировка, и смысл его абсолютно такой же – удаление точки роста на побеге. У прищипки точки роста может быть много целей, но для высокорослых томатов нас интересует следующее:

  • улучшение качества урожая;
  • сокращение сроков вызревания плодов на кустах.

В отличие от среднерослых (детерминантных сортов) помидоров высокорослые виды томатов не прекращают свой рост в течение сезона. Их макушка снова и снова обрастает листиками и соцветиями. Следовательно, питание от корней и фотосинтеза распределяется на все завязи. И если к концу вегетации появятся новые завязи, растение будет стараться направить питательные вещества на их вызревание в ущерб остальным ранее завязавшимся плодам. Если растение вовремя не остановить, с наступлением морозов мы получим много невызревших и, главное, мелких помидоров.

Поэтому, если коротко сформулировать основную цель прищипывания томатов, она будет выглядеть изумительно просто:

Как прищипывать помидоры и когда необходима прищипка

Прищипывание помидоров в открытом грунте мы проводим в начале сентября, примерно за 30-40 дней до полной уборки урожая. В теплицах завершение вегетации немного продлено по сравнению с грунтом, и срок прищипки в зависимости от региона нужно установить самостоятельно: если завершаете выращивание в ноябре, то прищипывайте растения в конце сентября-начале октября, если раньше – рассчитайте срок.

Пардонте за тавтологию, но все же повторно подчеркнем: это касается лиановидных (индетерминантных) сортов томатов. Детерминантные сорта склонны вершковаться без нашей помощи, хотя в некоторых случаях и их ростом нужно умело управлять.

После прищипывания у высокорослых помидоров обязательно проснутся пасынки. Причем не только в верхнем ярусе растения, но и снизу. Поэтому будьте начеку и регулярно проводите зачистку растений – любой прирост оттянет вызревание кистей. А неналившиеся плоды ни на засолку, ни на дозаривание малопригодны – слишком горчат из-за излишков соланина.

Теперь давайте рассмотрим, как правильно провести прищипку точки роста:

Как правильно прищипывать помидоры

У томатов перевод пластических веществ на урожай происходит так же, как у плодовых деревьев и винограда: если срезать стебель сразу после плодовой кисти, то в кисточку не будут поступать элементы питания, и растение сбросит плоды. Точно так же ведет себя виноград: не оставишь листики выше грозди, и низко проведешь чеканку – ягодки осыпятся.

Нам необходимо чтобы снабжение последнего соцветия не прекратилось, а это обеспечивается фотосинтезом. Значит, правильное прищипывание томата – это срез главного стебля на 2 листа выше крайней кисти. Схематично правильная прищипка выглядит так:

Вы также можете посмотреть видео как прищипывать помидоры в теплице:

Факультативная часть — формировка индетов

Вообще, томаты очень пластичны, и их можно с легкость формировать. Это особенно актуально для открытого грунта в регионах с коротким летом — там для налива плодов оставляют 4-5 кистей, остальной рост резко ограничивают:

Как видите, нет ничего сложного в том, как прищипывать помидоры. В открытом грунте и теплице эта операция проводится одинаково, разница лишь в периоде прищипки томатов. Ну и не забывайте после прищипывания осматривать кусты, и освобождать их от пасынков, иначе поставленной цели вы не добьетесь.

Оставайтесь с нами, и вы узнаете зачем проводят летние операции на семечковых породах деревьев и винограде – мы продолжим тему о прищипывании растений, и поговорим о пинцировке и чеканке побегов.

Как правильно прищипывать помидоры в теплице

Получение отменного урожая помидоров в теплице невозможно без соблюдения определенных агротехнических приемов. Большое количество вопросов у огородников вызывает такая процедура, как прищипка или пасынкование. Для различных сортов томатов процедура пасынкования имеет свои особенности. Только при правильном и своевременном формировании куста в тепличных условиях можно ожидать обильного плодоношения.

Процедура прищипывания относится к системе мероприятий по формированию куста томата. Этот агротехнический прием позволяет замедлить рост зеленой массы и направить все силы растения на развитие и созревание плодов. Прищипывание – это удаление лишних побегов, обрезание пасынков в пазухах листьев. Пасынкование способствует получению ранней продукции, увеличивает урожайность, позволяет продлить период плодоношения.

В формировании нуждаются почти все томаты, за исключением детерминантных сортов. К примеру, помидорам черри Балконное чудо, прищипывание не требуется – кусты не образуют пасынков и вершкуются без посторонней помощи. Сильно ветвящиеся сорта пасынкуют, чтобы избежать излишнего загущения. Прищипывание крупноплодных сортов томатов позволяет вырастить гигантские овощи. Вес таких плодов достигает одного и более килограмма.

Особенно важна процедура прищипки для индетерминантных сортов. Как правило, это томаты ростом до двух и более метров. Они способны отрастить побеги из каждой листовой пазухи. На некоторых из них происходит формирование плодов. Завязей и зеленой массы становится очень много, куст тратит на них все свои силы, однако плоды созреть не успевают. Пасынки затеняют плоды, замедляя их созревание, загущают посадки. Из-за чрезмерного развития зеленой массы нарушается проветривание куста, увеличивается риск возникновения болезней и поражения вредителями.

Чтобы получить хороший урожай, кусты обязательно нужно формировать, удаляя лишние побеги и завязи.

Перед тем как прищипывать помидоры, необходимо разобраться, как отличить пасынок от цветочного побега. Уже в начале роста пасынки имеют листья, которые легко можно рассмотреть даже на небольшом растении. У цветочного побега листья отсутствуют, это маленькая кисть с зачатками цветков. На главном побеге формируются цветочные кисти, появляются листья и боковые ростки. Лист и боковой побег растут практически из одной точки. Сначала появляется лист, а в его пазухе развивается пасынок. Пасынок нужно вовремя удалить для правильного формирования растения.

Пасынки следует удалять руками. Пользоваться инструментами не рекомендуется, так как на них легко переносятся болезнетворные бактерии и споры грибов. Боковой росток зажимают между двух пальцев и прищипывают. Чтобы в этом месте больше не вырос пасынок, обязательно оставляют пенек до трех сантиметров. Прищипывать нужно аккуратно, не оттягивая росток вниз. Так можно повредить растение и спровоцировать развитие заболеваний.

Пошаговое формирование кустов начинают с появления пасынка под первой цветочной кистью. Ему дают развиться не более чем на 5 см, чтобы растение зря не тратило свои силы. К тому же переросшие пасынки удалять сложнее, поэтому необходимо регулярно осматривать растения, чтобы вовремя заметить новые боковые ростки.

Прищипывание проводят утром в сухую и теплую погоду, один раз в семь-десять дней. Начинать процедуру следует с хорошо развитых, здоровых кустов. Через неделю после прищипки рекомендуется подкормить томаты фосфорно-калийными удобрениями, чтобы ускорить созревание плодов. Помидоры пасынкуют в течение всего сезона. Чтобы дать возможность вызреть всем плодам, удаляют верхушку.

Для того чтобы куст успешно развивался и щедро плодоносил, его следует грамотно и вовремя формировать. Для тепличных растений это особенно важно, так как при большом приросте зеленой массы затруднен уход за растениями и снижается урожайность на единицу площади.

Обычно кусты томатов формируют в один, два или три стебля:

  1. 1. В теплицах чаще всего применяют формирование в один стебель. При появлении первой цветочной кисти пасынок под ней удаляется. Нижние листья убирают, они уже не нужны. Весь период вегетации прищипывают пасынки. Томат растет одним стволом, которому необходимо обеспечить опору. В конце августа верхушку стебля прищипывают, обрывают цветки и мелкую завязь, чтобы успели созреть товарные помидоры.
  2. 2. При формировании в два стебля у растения оставляют один из нижних хорошо развитых пасынков. Он станет вторым ростовым побегом. Каждый ствол подвязывают к индивидуальной опоре, все пасынки с обоих стеблей удаляют.
  3. 3. Чтобы сформировать растение в три стебля, дают развиться двум нижним пасынкам.

Подросшие дополнительные стебли желательно прикопать или засыпать у основания почвой. Это стимулирует образование добавочных корней, томат вырастает мощным и отлично плодоносит.

Кусты томатов детерминантных сортов обычно не формируют. У них прищипывают только ростовые побеги без завязей. Это сорта с ограниченным ростом, они вершкуются, образуя в конце стебля цветочную кисть. Для продления периода плодоношения каждый раз сверху оставляют пасынок, способный заменить главный стебель. Если рост стебля продолжится, пасынок прищипывают.

В теплицах обычно выращивают томаты полудетерминантных сортов. Рекомендуется формирование в один или два стебля:

  1. 1. При формировании в один стебель всегда оставляют верхний пасынок на случай, если растение завершкуется. За месяц до последнего сбора плодов верхушку томата прищипывают.
  2. 2. В два стебля формируют, оставляя дополнительный нижний пасынок. Боковой побег следует прищипнуть над второй цветочной кистью. Этот способ позволяет получить 8-12 кистей с хорошо развитыми плодами.

Индетерминантные или высокорослые томаты обычно формируют в один стебель, чтобы получить плоды более крупного размера. Возможно формирование в два или три стебля, тогда цветочных кистей получается больше, но плоды значительно мельчают.

Источники:
http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/tomats/10665/Vsja-pravda-o-pasynkovanii-i-prishhipyvanii-pomidorov.htm
http://ru.plantscientists.com/pasynkovanie-i-prishhipyvanie-pomidor/
http://ru.plantscientists.com/pasynkovanie-i-prishhipyvanie-pomidor/
http://ekosad-vsem.ru/kak-prishhipyvat-pomidory/
http://naogorode.net/kak-prishhipyvat-pomidory/
http://fermoved.ru/pomidoryi/kak-snyat-kozhu.html

Ссылка на основную публикацию