Разновидности фиолетовых помидоров

Разновидности фиолетовых помидоров

Если раньше фиолетовые помидоры считались диковинкой, и встретить их можно было очень редко, то сегодня они встречаются довольно часто не только в тепличных помещениях, но и в открытом грунте. Томаты фиолетового и черного цветов обладают массой преимуществ перед красными и желтыми разновидностями. В необычный цвет окрашена не только шкурка, но и мякоть. Оттенок может варьироваться от светлого шоколадного до фиолетового, практически черного.

Разновидности фиолетовых помидор

Что обеспечивает цветовую гамму

Фиолетовые помидоры приобретают свой необычный оттенок благодаря красным и фиолетовым пигментам. Процесс выработки пигментов обеспечивают ликопин, каротиноиды (есть в красных сортах) и антоцианы (присутствуют в баклажанах и синей капусте). В томатах антоцианы оказались путем длительной селекции.

Положительные стороны

Фиолетовые помидоры обладают массой достоинств:

  • имеют необычный сбалансированный вкус;
  • способны очищать организм от токсинов, благодаря высокому содержанию антоцианов;
  • прекрасно подходят для изготовления различных солений, соусов, томатного сока;
  • сорта среднеспелые;
  • обладают высокой устойчивостью к большинству заболеваний.

Недостатки

Черный помидор был выведен в результате долгой селекции в Китае, и адаптирован к Российским погодным условиям, так что недостатков у него практически нет. Он устойчив не только ко многим заболеваниям, но и способен выдерживать даже небольшие заморозки, плодоносит до поздней осени. Есть всего лишь пара минусов, которые выделяют огородники: не такой яркий вкус, как в описаниях и в банке после закатки становится обычного красного цвета. В сравнении со всеми плюсами, это и недостатками назвать нельзя.

Фиолетовый Коньяк

Сорт Фиолетовый Коньяк дает красивые малиново-красные плоды, крупные мясистые, каждый помидор весит, примерно, 400 г. Растение высокорослое, около 1 м в высоту. Признан одним из лучших по урожайности. Период созревания составляет 108-115 дней.

Темные сорта помидоров плодоносят очень долго, до самых заморозков. Чтобы продлить плодоношение коньячного помидора, следует правильно производить сборку урожая. Поспевший томат нужно сразу снимать с кустика, чтобы дать возможность полноценно развиваться всем завязям.

Модифицированный томат имеет свойство очень долго сохранять свой первоначальный вид и вкус после срывания с куста. Это обеспечивают все те же антоцианы. Они делают овощи не восприимчивыми к плесени Botrytis cinerea, которая поражает все сорванные плоды. Томат, окрашенный в синий или фиолетовый цвета, прекрасно подходит для консервации всевозможных солений и часто используется для коммерческой деятельности.

Фиолетовый Весселя

Фиолетовая гордость Весселя – сорт раннеспелый. Кусты индетерминантные. Фиолетовый Весселя дает черно-пурпурные плоды, удлинённой формы, с заостренным кончиком. Отличается необычным вкусом со сладкими нотками.

Плоды томата имеют сладкий вкус

Чтобы семенам гордости Весселя было проще пройти земляной барьер, их рекомендуется сажать вперемешку с семенами таких культур, как овес, редис или салат. Самый лучший подкорм для черного сорта помидор – гранулированные суперфосфаты. Несмотря на всю хлопотность при выращивании рассады, помидоры фиолетовые относятся к болезнеустойчивым культурам. Даже суровый русский климат их не пугает.

Пересадку в открытый грунт проводят, когда на стебле будет 8-10 крепких листов. Закаливание рассады проводят постепенно. За месяц до высадки, горшки с ростками выставляют в помещение, где температура воздуха не опускается ниже 10-12 ℃. Под прямые солнечные лучи ростки также следует выводить постепенно, чтобы лиственная часть не получила ожоги. Не стоит сажать томат синего сорта на участках, где в прошлом году рос картофель.

Фиолетовая фея

Фиолетовая Фея – среднеспелый помидор. Растение высокорослое, до 2 м. Плоды фиолетовые с зелеными прожилками, внутренность бордовая с зелеными камерами для семян. Отличается от других сортов фруктовым ароматом и высокими вкусовыми качествами. Стенки плодов утолщены, сахаристые, мякоть очень сочная.

Все помидоры растут из семян. Перед посадкой семенной материал следует замочить в воде с добавлением перманганата калия. Держать семена в стакане с водой следует на протяжении 10-15 минут. Этот процесс позволяет продезинфицировать семена, а также отделить пустые семечки от полных. Семена, которые опустились на дно, следует завернуть во влажную материю и оставить в таком виде до появления первых росточков.

Ткань не должна быть слишком мокрой, чтобы семечки не покрылись плесенью. Когда ростки достигнут 3-5 мм, их можно высаживать в стаканчики. Для этого используют торфяные горшки или обычные пластиковые емкости. Начинают высаживать семена с ростками в середине марта. Горшки следует наполнить почвой чуть больше, чем на треть, и положив семечки, засыпать их слоем грунта в 2 см.

Стаканы с семенами размещают в помещении с температурой воздуха 22℃. Первые всходы появляются примерно через неделю. Пересаживать рассаду нужно, когда появится стебель с 2-3 листиками.

Джаспер

Джаспер – еще один раннеспелый сорт, может достигать в высоту 2м. Произрастает в 1 или 2 ствола, характеризуется высокой урожайностью. Нежная мякоть, очень приятная на вкус со сладко-фруктовыми нотками. Посадка молодых ростков Джаспера проводится через пару месяцев после посева семенного материала. Описание главных требований по уходу за молодыми ростками помидор Джаспер:

  • полив 1 раз в неделю;
  • за 2 месяца до высадки в грунт, рассада должна пройти 3 стадии подкормки, начиная с момента пикировки;
  • один из главных факторов, влияющих на рост и урожайность растений в дальнейшем – закаливание рассады, не следует высаживать ростки сразу под прямые солнечные лучи;
  • теплица должна быть оборудована хорошей системой проветривания;
  • температурный режим 15-18 ℃, при относительной влажности не выше70%, в идеале 60-65%.

Синий Дракон

Сорт нуждается в обязательной подвязке

Сорт Синий Дракон растет гроздями по 6-8 шт, по виду напоминает сливу, структура плодов гладкая, глянцевая. Плоды отличаются фруктово-пряным вкусом, без кислоты. Фиолетовые сорта – это очень выносливые помидоры и Синий Дракон – не исключение. В первую очередь, следует позаботиться о рассаде. Этот этап считается самым важным в выращивании помидор сорта Синий Дракон и является залогом их хорошего иммунитета в дальнейшем. До пикировки удобрение не требуется.

Идеальным участком для высадки Синего Дракона считается бывшее место произрастания бобовых. Перед высадкой в открытый грунт, следует перекопать его и внести удобрения с суперфосфатами. Чтобы обеспечить защиту от грибковых заболеваний, рекомендуется в каждую лунку класть куриный навоз. Синий Дракон отличается высоким ростом 1,8 м, поэтому кусты необходимо обязательно подвязывать. Можно формировать кусты в 1 столб или в 2-3, все зависит от площади, на которой будут произрастать культуры.

Чероки

Чероки фиолетовое сердце относится к среднеспелым сортам. Плоды напоминают по форме сердце, черно-фиолетового цвета, сочные со сладкой ноткой. Их необычный вид позволяет использовать культуру для ландшафтного дизайна, что многие садоводы и делают.

Каждый любитель необычных культурных растений, увидев однажды фиолетовые помидорки сорта Чероки, задумывается о том, чтобы обзавестись диковинным овощем. Главным плюсом такой культуры является высокая устойчивость к заболеваниям, однако, как бы не расхваливали фиолетовые помидоры, при неправильном уходе, они все равно могут подвергаться нападениям белокрылки и паутинного клеща, восприимчивы к возбудителям фузариоза и черной ножки. Тепличные представители будут менее устойчивыми к заражениям, нежели произрастающие в открытом грунте.

Самым опасным для Чероки считается нашествие белокрылки, от нее довольно сложно избавиться потому, что мотылек не чувствителен ко многим химическим веществам. Главная причина развития грибковых заболеваний – это переувлажнение почвы. Теплая, влажная среда также является благоприятным фактором для распространения вредителей. При правильном уходе и соблюдении режима влажности проблем с выращиванием этого сорта не наблюдается.

Фиолетовая Тыква и Шмель

Фиолетовая Тыква – высокорослый сорт, спелость средняя, плоды темно-сиреневые в виде тыковок. Вес плода достигает 250 г, помидорки сочные, со сладким привкусом. Сорт Шмель – низкорослое растение, плоды растут гроздями по 2-4 помидора, малиново-розовые с зелеными полосками.

Среди отзывов тех, кто выращивает помидоры синего цвета, а в особенности Тыкву и Шмеля, отрицательных практически нет, главной сложностью является уход за посадочным материалом на первых этапах. Чтобы томаты приобрели красивый оттенок, необходимо поддерживать кислотно-щелочной баланс почвы. Если почва недостаточно богата витаминами и минералами, растение теряет антоцианы и тогда плоды будут не фиолетовыми, а розовыми или красными. Чтобы повысить устойчивость к заболеваниям, Тыкву и Шмеля удобряют золой и мелом, раз в месяц. Повысить кислотный баланс почвы можно при помощи куриного помета или азота.

Не следует допускать переувлажнения почвы, полив рассады должен осуществляться 1 раз в неделю, взрослых растений при засушливой погоде – раз в 4-5 дней. Рекомендуется провести мульчирование почвы для сохранения в ней влаги. Чтобы на участке и в теплице не заводилась белокрылка, не следует убирать божьих коровок и златоглазку, они являются злейшими врагами мотылька.

Выводы

Помидоры фиолетовых сортов выглядят привлекательно и необычно. Разновидности фиолетово-черного цвета отличаются высоким содержанием полезных веществ, устойчивостью к самым распространенным заболеваниям, а также высокой урожайностью и длительным сроком плодоношения. В результате длительных экспериментов было доказано, что употребление томатов этих разновидностей благотворно влияет на человеческий организм, пораженный онкологическими заболеваниями.

Некоторые люди думают, что необычный цвет плодов – результат генных модификаций, но сорта были выведены путем обычной селекции. На многих форумах пишут, что помидоры при выращивании так и не стали фиолетовыми, а остались розовыми или красными. Этот факт объясняется неправильным уходом. Фиолетовый цвет обеспечивают антоцианы, количество которых снижается, если почва недостаточно удобрена, а кислотно-щелочной баланс снижен.

В целом же, ничего плохого о разновидностях сказать нельзя. Кругом одни только плюсы. Часто томаты фиолетовых сортов выращивают в декоративно-эстетических целях в оранжереях и квартирах.

Характеристика и описание томата «Фиолетовый русский»

Этот сорт томатов украинских селекционеров довольно молодой. Садоводам, которые не боятся экспериментировать и пробовать что-то новое и малоизученное, этот сорт подойдет идеально.

Характеристика и описание сорта

Сорт томата Фиолетовый русский относится к среднеспелым. От всходов до сбора урожая проходит 110-125 дней. Пригоден для выращивания, как в закрытых, так и в открытых грунтах.

Тип куста индетерминантный, среднеоблиствленый. Требует подвязки и формирования. Высота варьирует от 120 до 180 см, в зависимости от способа выращивания. Листья обычные, темно-зеленые, средних размеров.

Плоды сливовидной формы, массой 100 грамм. Цвет зрелого томата бордово-фиолетовый. Поверхность гладкая, глянцевая. Кожица плотная. Мякоть сочная, упругая, мясистая. Внутри плода имеется 3-4 камеры с не крупными семенами. Вкус томата сладкий, с легкой кислинкой. Запах ароматный.

Урожайность сорта зависит от способа выращивания. При тепличном выращивании урожайность составляет 5-6 кг с куста. При выращивании в открытом грунте урожайность 4-4.5 кг с куста.

Применение сорта универсальное. Его можно использовать как в свежем виде, так и для цельноплодного консервирования и для технической переработки.

Недостатки и достоинства сорта

Плюсы: универсальность применения томатов, хорошая транспортабельность, отличные вкусовые качества, возможность выращивания во всех регионах России, частичная устойчивость сорта к основным заболеваниям томатов, устойчивость к стрессам.

Недостатки: плохо переносит резкие перепады температур, нуждается в подвязке и формировке куста.

Сроки посева на рассаду

Посадка семян на рассаду производится за 55-65 дней до высадки на постоянное место. В средних широтах России это начало марта.

Грунт подбирают легкий, плодородный. Хорошо подойдет смесь перегноя, песка и дерна в соотношении 3 к 1 к 1 соответственно. Этой смесью заполняют контейнеры, увлажняют ее и заглубляют в нее семена на 1-1.5 см. Верх контейнера накрывают полиэтиленом и убирают в теплое место.

Необходимая температура для быстрого прорастания семян 19-22 градуса. При таком температурном режиме первые всходы появятся уже через 4-6 дней. Если температура ниже 19 градусов, то первые всходы нужно ожидать не ранее, чем через 10-15 дней.

После появления первых всходов полиэтилен снимают, а рассаду перемещают на теплый, светлый подоконник или под искусственное освещение. Оптимальная температура для нормального роста рассады 23-25 градусов днем, и 19-22 градуса ночью. Световой день должен быть не менее 16 часов в сутки. Если световой день меньше, то делают дополнительное подсвечивание на несколько часов в темное время суток.

После того как рассада нарастила 2-3 натуральных листа, проводят ее рассаживание в отдельную посуду или в емкость побольше. После проведения процедуры стоит подкормить рассаду полным комплексом минеральных добавок.

Полив рассады нужно проводить регулярный, но умеренный. Не допускать переувлажнения и застоя влаги в почве. Это может привести к болезни растения или к его гибели.

Выращивание и уход за сортом

Высаживать рассаду на постоянное место начинают после минования угрозы заморозков. В теплицы и временные укрытия высаживают после того, как почва достаточно прогреется.

Место под посадку выбирают солнечное и безветренное. Почву подготавливают заранее. Очищают от мусора и сорных трав, вносят удобрения и хорошо перекапывают. Дают отдохнуть два дня. Затем делают ямки по схеме 50х40 см. В них помещают кол — будущую опору для растения. На дно ямки кладут столовую ложку золы. На нее помещают куст рассады и прикапывают землей. Обильно поливают теплой отстоявшейся водой.

Дальнейший полив первое время производится ежедневный, но умеренный. После того как рассада прижилась, полив уменьшают до 3 раз в неделю. А в период активного плодоношения полив возобновляют.

Сорт очень отзывчив на внесение удобрений. Подкармливать его желательно 4 раза за сезон. Первую подкормку вносят через несколько дней после высадки растения на постоянное место. Вторую — через 10 дней после первой. Третью — в период цветения и закладки плодов. Четвертую — во время созревания томатов.

Формировать растение лучше всего в 2-3 ствола. Это увеличит урожайность сорта и распределит нагрузку от плодов по всему растению.

Отзывы тех, кто выращивал сорт

По отзывам садоводов и дачников, сорт Фиолетовый русский очень хороший. Его необычный цвет и форма очень привлекают. Он отлично переносит транспортировку и пользуется спросом у покупателей. Для хозяек он хорош в приготовлении цельноплодных консерваций. А в свежих салатах он просто незаменим.

Источники:
http://ogorod-bez-hlopot.ru/tomat-fioletovyj-russkij.html
http://fermoved.ru/pomidoryi/fioletovye-listya.html

Ссылка на основную публикацию