Почему чернеют помидоры: возможные причины и способы лечения
Фитофтороз — это страшное явление, знакомое любому дачнику. Однако не только это заболевание может помешать росту и созреванию урожая. Перед тем, как начать бороться с заболеваниями, надо выяснить, какие еще факторы могут привести к потемнению и порче томатов и какие средства использовать.
Причины почернения помидоров
Несмотря на то, что появление черноты на томатах часто вызвано распространением грибков, существуют и другие косвенные причины, приводящие к размножению болезнетворных бактерий, среди которых выделяют:
- недостаточная освещенность и проветривание;
- неправильный полив;
- влажность почвы свыше 90%;
- росы и туманы;
- большие перепады дневных и ночных температур;
- ошибочная дозировка удобрений;
- слишком большое количество азотистой подкормки;
- повышенная кислотность почвы;
- не вовремя проведенное пасынкование;
- нарушения в порядке севооборота: высадка помидоров на место картофеля или перца.
Потемнение плодов или самих растений может быть вызвано такими болезнями:
- фитофтороз;
- серая гниль;
- вершинная гниль;
- фомоз;
- макроспориоз;
- бурая пятнистость.
Меньше всего бывает фитофтора у томатов в теплице, т.к. они защищены от внешних факторов, всегда поддерживается примерно одна и та же температура и влажность. Главной причиной порчи томатов в этом случае выступает истощение почвы. Перед высадкой рассады в парник, нужно обязательно проводить дезинфекцию, а каждые 4-5 лет полностью менять грунт.
Помидоры, которые выращиваются в грунте, часто чернеют из-за отсутствия кальция в почве и других подкормок, также они нередко страдают от высокой влажности во время дождливого августа и сентября. Кроме того, томаты, выращиваемые на открытом воздухе без шпалер, могут начать темнеть потому, что кусты прогибаются под собственным весом.
Особенности почернения
По области поражения растения легко выявить причину болезни и успешно ее побороть. Бывает несколько форм почернения томатов, для каждого существует определенный способ борьбы.
Чернеют кончики помидоров
Кончики плодов темнеют не по причине болезней, а из-за неправильных условий содержания: недостаточной вентиляции в теплице, «ожогов» от азотных удобрений, отсутствия правильного пасынкования томатов.
По сравнению с другими видами почернения помидоров этот самый безобидный. При своевременном реагировании плоды можно реанимировать и добиться хорошего поспевания урожая.
Чернеют листья
Будучи пораженными патогенными бактериями, листья помидоров не только темнеют, но еще и скручиваются, теряют влагу, высыхают и отваливаются. Размеры зеленой площади заметно сокращаются, поэтому процесс фотосинтеза стремительно сокращается, что потенциально может привести к порче урожая и даже гибели куста.
Чернеют листья из-за поражений различными грибками, такими, как:
- фитофтороз;
- макроспориоз;
- бактериальная пятнистость;
- мокрая и вершинная гниль;
- серая пятнистость листьев;
- септориоз;
- вирус увядания томатов.
Обычно они развиваются из-за неправильных условий содержания (излишней, либо недостаточной влажности, перепадов температуры), но бывают случаи, когда листья начинают чернеть из-за неблагоприятных внешних факторов — минусовой температуры, сильных заморозков или прохладного грунта. В жарких регионах потемнение листвы помидоров связано с высокой температурой воздуха и душной погодой.
Листья помидоров — это одна из самых уязвимых частей куста. Если чернеть начала листва куста, то это может стать тревожным сигналом: нужно срочно отреагировать и провести соответствующее лечение, иначе грибок может быстро переброситься на плоды и ствол.
Лечение подпорченных кустов должно производиться химическими или биологическими препаратами, другие методы будут малоэффективны. Что касается помидоров, произрастающих в теплых краях, их уже вылечить не удастся: они подлежат удалению и сжиганию заболевших кустов.
На корне
Причиной черноты корней или же прикорневой шейки чаще всего выступает поражение черной ножкой (корневая гниль) томатов. Первая болезнь связана с чрезмерным поливом и густотой посадок, вторая бывает вызвана целым рядом факторов: механическим повреждением корней или шейки, резкими перепадами температур, высадкой саженцев в холодный грунт, быстрым размножением патогенных микробов в такой среде. Устранить поражение черной ножкой можно путем обработки лечебным препаратом. Чтобы избавиться от корневой гнили, нужно предпринять следующие действия:
- провести дезинфекцию раствором химического препарата;
- удалить больные саженцы (кусты);
- произвести мульчирование томатов в теплице или открытом грунте для прорастания новых, здоровых корней.
Почему чернеет стебель
Некроз стебля помидора и его потемнение — это крайне тяжелая форма увядания растения. Обычно перед тем, как стебель начинает чернеть, происходит обширное распространение грибка, поэтому игнорировать ухудшающееся состояние томатов будет очень сложно: большинство листьев почернеют и засохнут, сами плоды начнут портиться прямо на ветке. Так, почернение ствола помидоров — это скорее следствие общего поражения куста, а не первый признак заболевания.
Судить о причине появления болезни надо будет по степени и характеру поражения других частей томата: листвы, плодов, прикорневой шейки. Только так удастся точно определить вид грибка и выбрать соответствующий препарат для лечения.
Почему чернеют зеленые помидоры
Если почернение присутствует только на поверхности плодов, то проблема кроется в неправильных условиях содержания: дефиците минеральных веществ в почве, избытке азотистых удобрений. В таком случае поможет опрыскивание солевым раствором.
В случае, когда поражению подвергнуты не только зеленые плоды, но еще и листья вокруг, то речь идет о размножении патогенного грибка: фитофтороза, серой или вершинной гнили. Для устранения следует произвести обработку химическим препаратом (для каждого вида грибка — определенное средство).
Чернеют помидоры после сбора урожая
Томаты в принципе не подходят для длительного хранения, со временем все плоды достаточно быстро чернеют, поэтому сразу после их сбора надо отобрать экземпляры с хорошей равномерной окраской, а те, которые имеют бурые/черные пятна или вкрапления — употребить в пищу первыми.
Если кажется, что собранные помидоры чернеют подозрительно быстро, то дело, скорее всего, в том, что еще на грядке растение было поражено грибковыми спорами фузариоза или антракноза. Такие томаты можно продолжать принимать в пищу, срезав лишние потемневшие части плода.
Почему помидоры чернеют при сушке
Почернение томатов при сушке — явление нередкое, обычно оно связано с нарушениями технологии обработки плодов. Эти причины являются самыми распространенными:
- недостаточно высокая температура (сушка должна производиться при t° более 45°C);
- длительное время пребывания под прямыми лучами солнца (за целый день нахождения на солнцепеке корочка томатов просто обгорает);
- некачественная нарезка плодов — в идеале кусочки не должны быть толстыми, только тогда можно будет сохранить их естественный цвет;
- сушка в газовой духовке.
Если черная корочка не вызывает ухудшение вкуса, то сушеные помидоры можно хранить всю зиму и подавать к любому блюду.
Методы профилактики
Чтобы не допустить чернения томатов еще перед посадкой нужно предпринять следующие меры:
- Выбрать правильное место для посадки помидоров: новые кусты нельзя садить туда, где раньше росли картофель, перец или физалис. Если саженцы будут определены в то же самое место дачи, где раньше росли томаты, то земля должна быть полностью обновлена и заменена (для того, чтобы избежать размножение прошлогодних спор).
- Проверить орошаемость будущих грядок: дождевая вода не должна долго застаиваться.
- Приделать шпалеру к каждому кусту и вовремя подвязывать новые отростки.
Во время созревания урожая также для профилактики нужно:
- Хотя бы один раз в день проветривать теплицу свежим воздухом с улицы.
- Вносить сбалансированные подкормки без избытка азота.
- Защищать от резкого перепада температур (своевременно укрывать полиэтиленом).
- Поливать куст только под корень, избегая прямого контакта воды с листьями.
Методы борьбы
Чаще всего, чернение помидоров связано с распространением патогенного грибка, поэтому в большинстве случаев лечение нужно проводить путем обработки химическим средством.
Если порча плодов связана с нарушением условий содержания (недостаточной вентиляцией, избытком азотистых удобрений), то нужно устранить причину обратным действием: например, улучшить вентиляцию теплицы, добавить большее количество кальцийсодержащих подкормок.
Химические препараты
На протяжении последних десятилетий хорошо себя зарекомендовали следующие средства (в скобках указана стандартная дозировка препарата):
- экопин (0,5 г/5 л);
- инфинито (2,5 ч. л/5 л);
- акробат (20 г/5 л);
- метаксил (40 г/5 л);
- дитан М-45 (8 г/5 л).
Перед подкормкой, надо внимательно прочитать инструкцию к препарату. Зачастую обработки растений пятилитровым раствором недостаточно. При большом очаге поражения этот объем слишком мал и нужно увеличивать дозу (10 литров и более).
Обработка химическим средством должна производиться циклично на протяжении 1 раз в 2-4 недели (в зависимости от состояния кустов).
Народные средства
Домашние средства борьбы с почернением помидоров не менее эффективны, чем химические. Больше всего в народе принято использовать следующие растворы для опрыскивания томатов:
- чесночный (с использованием измельченных стрел или головок);
- молочный;
- солевой;
- грибной (с измельченным грибом-трутовиком);
- марганцевый;
- раствор зеленки или йода.
Для большей эффективности некоторые компоненты могут комбинироваться, например, молочный раствор можно размешать с 40-45 каплями йода в 5 литрах воды.
Поскольку народные средства более экологичны, их цикличность можно увеличивать (например, опрыскивать кусты каждые 7-10 дней).
Если чернеют томаты — это серьезный признак систематического увядания растения, поэтому отреагировать на это явление необходимо так быстро, насколько это возможно. С помощью химических или народных методов борьбы получится спасти урожай своевременно и без ухудшения вкуса.
Почему чернеют помидоры на кусту
Чернеют помидоры на кусту
Если чернеют помидоры на кусту это значит что растение испытывает дискомфорт, чаще это недостаток питания или нарушения правил агротехники. Кроме того что такое состояние урожая уже само по себе катастрофа, еще и есть риск что болезнь перейдет в почву и заразит новые высадки.
Причины почернения плодов
Черные пятна на овощах могут свидетельствовать о том, что растения сразила болезнь. Второй причиной такой реакции томатов может быть неправильный уход за кустами. Потемнения – это первые симптомы, которые должны побудить огородников к активным действиям.
Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):
Болезни томата могут быть инфекционными, вызванными различными патогенами и физиологическими, вследствие нарушения каких либо процессов в растениях.
Заболевания
Чернеть помидоры часто начинают из-за поражения грибками.
Особенно они размножаются в теплицах и парниках. Влага и тепло являются благотворными условиями для этих возбудителей. Перекинуться болезнь может из культур, что растут рядом. Также споры грибков разносятся ветром на открытом грунте с других участков. Могут находиться в почве после зараженных культур, которые росли на этом месте раньше.
Наиболее распространенные болезни, из-за которых чернеют помидоры:
Фитофтороз
Фитофтороз – это грибковое заболевание. Оно поражает листья и плоды томатов.
Признаком поражения являются бурые пятна на верхней части листьев. На нижней – образуется серый налет. Со временем они темнеют, а за ними чернеют томаты. Иногда нет внешних признаков поражения томатов. Но во время созревания на них появляются бурые пятна, которые свидетельствуют о гниении овоща изнутри. Поврежденные плоды нельзя принимать в пищу, даже если потемнение незначительное.
Болезнь быстро распространяется между кустами, вскоре заражает целый участок. Особо хорошо себя чувствует в дождливую сырую погоду. Июль-август – это пора, когда наиболее свирепствует фитофтороз. Ведь в это время наблюдаются ночные и дневные перепады температуры, выпадают росы и туманы.
Серая гниль
На листьях и стеблях растений томата появляются бурые мокнущие пятна, покрытые серым налетом. На плодах также появляются серовато-водянистые пятна, которые потом покрываются серой плесенью.
Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):
Это заболевание встречается в основном в защищенном грунте, особенно в осенне-летнем обороте.
Фомоз
Фомоз повреждает только плоды. Помидоры чернеют около плодоножки. Из неё заболевание распространяется вглубь овоща. Томаты опадают несозревшими.
Макроспориоз
Когда у основания плодов появляются коричневые пятна, а сверху – черный налет, то растение болеет макроспориозом. Отличием заболевания являются черные пятна на нижних листьях, которые постепенно перемещаются на верхние листья.
Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):
Это заболевание может поразить томаты на всех стадиях развития — от рассады до плодоношения. Ее называют также сухой пятнистостью. Как правило поражает это инфекционное грибное заболевание ослабленные растения
Неправильный уход
Кроме грибковых болезней причиной почернения подов могут стать неверные действия огородников или сухость почвы. Это бывает при нехватке удобрений, а именно препаратов с содержанием бора и магния. Недостаточный полив также грозит плодам пятнистостью. Если к этому еще видны корни растения из почвы, они начинают впитывать влагу из воздуха. Она распределяется в томатах неравномерно, что приводит к порче плодов.
Вершинная гниль
При недостаточности кальция плоды могут почернеть
Бывают случаи, когда помидоры чернеют с нижней части плода а мякоть под ней твердая и без сока. Это заболевание известно, как сухая вершинная гниль. Не является инфекционной. Возникает вследствие большого количества внесенных азотных удобрений, что приводит к вытеснению кальция из почвенного раствора. Высокая температура воздуха и неравномерное увлажнение также являются сопутствующими причинами.
Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):
Если плоды с сухой вершинной гнилью будут соприкасаться со влажной почвой, то через некоторое время на них внедряются вторичные микроорганизмы, вызывающие их загнивание. Кроме томата вершинная гниль поражает плоды перца.
Предотвращение проблемы
Не всегда поврежденные плоды можно спасти. Чтобы не допустить ситуации, когда чернеют помидоры, надо принимать такие меры:
- Не высаживать томаты рядом с картофелем и после него. На том самом месте можно культивировать помидоры только спустя 5 лет.
- Выдерживать расстояние между кустами 30 см. Это поможет приостановить распространение болезни из растения на растение.
- В теплице после сбора урожая удалить все остатки ботвы, корней, так же, как и на открытом грунте. Провести ее дезинфекцию медным купоросом. Стоит обработать также почву.
- Проводить проветривания, ведь помидоры чернеют, когда в теплице плохое освещение и вентиляция. Томаты такие условия не любят, а для грибов они весьма приемлемы.
- Подкормку надо делать в точных дозировках, ведь перенасыщение некоторыми минералами приводит к почернению плодов, листьев и стеблей помидоров.
- Полив надо проводить в раннее время теплой отстоянной водой. Если увлажнять вечером, лишняя влага не успевает выпариться. Она становится рассадником для спор грибов. По той же причине не стоит использовать шланг (чтобы капли не попадали на листья).
- Чтобы помидоры не начали чернеть, стоит прибегнуть к народным средствам. Среди них можно выделить чесночный, мыльный и солевой растворы. Также опрыскивают раствором марганцовки.
- Правильно формировать кусты помидоров и проводить подвязку. Боковые побеги надо обрезать, а верхушку прищипывать. Растения подвязывают к вертикальной шпалере. Нижние листья от поверхности почвы должны находиться на расстоянии 30 см.
- Выбирать раннеспелые сорта томатов. В таком случае можно собрать большую часть помидор до начала заболевания.
- Перед посадкой помидоров в почву с повышенной кислотностью вносят известь, пепел, измельченный мел.
Методы борьбы
Когда чернеют помидоры, следует сорвать пораженные плоды, листья и стебли. Лучше их закапывать или сжигать. Нельзя бросать в компостную кучу. Полезно вырезать часть здоровых листьев. Таким способом добиваются улучшения вентиляции и освещенности растений.
Химические препараты
В борьбе с проблемой можно применять химические препараты. Количество обработок зависит от погодных условий. В дождливую погоду стоит обработать растения особо тщательно. Количество может достигать и 5 раз. Опрыскивание надо проводить в сухую, безветреную погоду. Эффективными будут подкормки для укрепления ослабленных кустов.
В борьбе с заболеваниями используют такие средства, как «Фитоспорин», «Трихопол», хлористый кальций, раствор медного купороса. Надо сделать обработку всех частей растения: стеблей, листьев снизу и сверху, плодоножки. Так можно предупредить попадание гнили в середину плодов.
Кальциевая селитра
Чтобы помидоры не почернели из-за вершинной гнили, надо обрабатывать их кальциевой селитрой. Её применяют на любых почвах, особо эффективна на кислых. Удобрение применяют в качестве внекорневой подкормки, дозируя 1,5-2,5 г на 1 л воды. Чтобы опрыскать растения, на 10 кв. м. 25 г препарата разводят в 10-15 л воды. Обработку проводят дважды: первый раз во время массового цветения, второй раз, когда плоды будут размером с грецкий орех.
Народные средства
В лечении растений используют также народные средства. Готовят молочно-йодный раствор: на 10 л воды дают 1 л молока и 15-20 капель йода. Опрыскивание проводят каждые 2 недели. Можно применить молочную сыворотку, которую разводят водой в равных частях. Обрабатывают каждый день, начиная с июля.
Заключение
Чтобы любимый овощ не почернел применяйте профилактические меры. Если же томаты заболели, надо реагировать сразу.
Соблюдая рекомендации, можно получить здоровый и щедрый урожай.
Почему у помидоров чернеют кончики плодов
Иногда дачники сталкиваются с такой проблемой, как черные кончики на томатах. Почему они возникают, как предотвратить болезнь, чем бороться, если она возникла, и стоит поговорить. Это поможет в дальнейшем избежать ошибок агротехники.
Причины почернения плодов, отчего возникает вершинная гниль
Потемнение кончиков плодов относится к физиологическому заболеванию, не связанному с инфекциями. Виной всему – несоблюдение режимов выращивания. Именуют проблему вершинной гнилью, и она чаще поражает томаты, разводимые в теплицах. Хотя южане находят признаки болезни на открытых грядках.
Обычно поражаются плоды недозрелые, висящие на вторых-третьих кистях. Сначала на кончиках появляется жидкостное вдавленное или плоское пятно. Разрастаясь, оно становится темно-зеленым, затем серо-коричневым и в конце чернеет. Болезнь ускоряет физиологические процессы, и помидоры, затронутые вершинной гнилью, созревают быстрее здоровых.
Зараженные плоды становятся деформированными. Темные пятна превращаются в сухую корочку и в процессе созревания томата лопаются.
Основные причины, способствующие почернению кончиков, кроются в неправильной агротехнике:
- возник перебор с азотными удобрениями;
- растение недополучило или, наоборот, «переело» кальция;
- неправильно подобрана почва – в ней высокий уровень кислотности.
Температура, влажность – главные факторы, из-за которых томаты могут заболеть. Имеются еще и специфические причины, в зависимости от места выращивания культуры.
В теплице
Для огорода в закрытых помещениях создаются искусственные условия. Параметры необходимо контролировать круглосуточно. Почернение кончиков часто связано с нехваткой влаги корням и высокой температурой окружающего воздуха.
Горячая атмосфера помещений иссушает грунт и ускоряет испарение жидкости со ствола и листьев растений. Если в теплице неправильно налажена оросительная система, почва быстро пересыхает, растению приходится высасывать влагу из плодов.
В открытом грунте
При выращивании томатов на открытых грядках к указанным выше причинам добавляется отсутствие шпалеры. Под тяжестью плодов стебли прогибаются к земле, и томаты находятся в неблагоприятных для себя условиях.
На не подвязанные гроздья могут попасть частички удобрений. Если концентрация высокая, минералы попадают в кожицу, стимулируя ожоги плодов. Особенно вреден азот, способный вызвать у растений «жажду».
Как и чем лечить
Терапию вершинной гнили начинать необходимо сразу же, как только обнаружены первые признаки болезни. В противном случае, при разрастании пятен, плоды становятся непригодными в пищу, а их семена – переносчиками заражения.
В лечении желательно не ограничиваться одним средством, а проводить комплексные мероприятия. Только сочетание народных рецептов и промышленных химикатов даст эффективный результат.
Народными средствами
С гнилью на кончиках томатов можно бороться опрыскиванием растений подручными средствами:
- делают вытяжку из древесной золы – стакан порошка запаривают кипятком и настаивают сутки; процедив состав, разбавляют холодной водой до объема 10 литров;
- подходит и содовый раствор – 20 г пищевого продукта заливают ведром теплой воды.
Иногда для опрыскивания используют травы, но любое народное средство, скорее, воздействует на иммунитет растений. Как мера борьбы, подручные средства сами по себе дают слабый результат. Поэтому основную ставку в лечении вершинной гнили нужно делать на промышленные препараты.
Химией
Химические средства подбирают с учетом причины, приведшей к почернению кончиков на томатах. Наиболее распространены в данной ситуации такие препараты:
- самым универсальным средством на все случаи считается бордосская жидкость; берут 1%-ный раствор и опрыскивают больные растения; прелесть этого химиката в том, что препарат не проникает внутрь плодов, поэтому безвреден для человека;
- недостаток кальция компенсируют одноименной селитрой; средство растворяют в воде (5 г на 10 л) и опрыскивают плоды 3-4 раза за сезон с промежутками между заходами в неделю;
- поможет и хлористый калий, но в данном случае следует взять 30 г препарата на ведро воды.
В случае если виновницей потемнения кончиков у томатов является агротехника, следует пересмотреть условия выращивания и откорректировать режимы под оптимальные.
Что делать, если загнивают плоды томатов: видео
Профилактика заболевания
Борьбу с вершинной гнилью лучше начинать не на стадии созревания плодов. Профилактические меры, предпринятые заблаговременно, помогут избежать поражения.
- Все начинается в процессе подготовки семян. Посадочный материал должен пройти протравливание, замачиваясь:
— в железистом купоросе (1 г на 1 л) на протяжении 24 часов;
— в растворе марганцовокислого калия 3%-ного полчаса, после чего промываются теплой водой;
— продезинфицированные семена подсушивают до сыпучего состояния.
- чтобы придать почве, на которой будут выращиваться томаты, оптимальный уровень кислотности, ее известкуют гашеной известью, мукой доломитовой либо мелом; высаживая рассаду в лунки, на дно насыпают стакан золы;
- чтобы не доводить огород до пересушивания, своевременно проводят поливы грядок; засуха мешает растениям усваивать из почвы кальций; чтобы увлажнение пошло на пользу, поливы проводят в вечернее время;
- для сохранения влаги грядки мульчируют, используя траву, солому, компост, укрывной материал; обновляют слой каждую неделю;
- если в теплице слишком легкий грунт, рекомендуется разбавить его дерновой землей и торфом; тогда влага будет меньше испаряться с поверхности;
- не стоит перекармливать растения, соблюдая пропорциональное соотношение минеральных удобрений (особенно при посадке культуры); подкормки обязательно сочетают с поливами;
- нельзя вносить в почву не перепревший навоз – он провоцирует развитие болезни;
- грядки не рекомендуется загущать; при выращивании в теплице у кустов должно быть достаточно пространства для доступа воздуха;
- рыхление почвы и удаление сорняков – обязательное условие; проводятся данные мероприятия, когда земля немного подсохнет;
- в жаркую пору теплицы следует проветривать, чтобы воздух в закрытом пространстве не перепревал;
- необходимо своевременно проводить пасынкование и формировать растения; высокорослые кусты нуждаются в подвязывании;
- нужно ограждать помидоры от прямого воздействия солнечных лучей; если томаты выращивают на грядках, в знойный период рекомендуется делать над ними навесы из белой материи; в теплицах стеклянные крыши забеливают краской.
Чтобы избежать физиологических заболеваний, при выращивании овощных культур придерживаются правил севооборота. Помидоры нельзя сажать на одном и том же месте – возврат на старую грядку лучше осуществлять через 3 года на четвертый.
Когда это невозможно, то предварительно с осени либо ранней весной засевают участок сидератами. Для этой цели отлично подходят горчица белая, овес, сурепка, люцерна.
Как вылечить и не допустить появления вершинной гнили на томатах: видео
Сорта томатов устойчивые к вершинной гнили
Даже среди современных сортов и гибридов сложно найти помидоры, стопроцентно устойчивые к почернению кончиков. Плохая агротехника способна спровоцировать заболевание и при высоком иммунитете. Но несколько представителей томатов можно порекомендовать, как наиболее неприхотливые к условиям выращивания:
- «Белый налив» — ранний сорт, рекомендованный для открытого грунта; детерминантный, с продолговатыми красно-оранжевыми плодами массой 80-130 г;
- «Бенито» — детерминантный гибрид среднего срока созревания; томаты сливовидные, красного цвета, весом 100-120 г;
- «Большевик» — детерминант скороспелка; в теплицах при правильном формировании куста вырастает до 1,5м; дает округлые насыщенно красные многокамерные плоды с твердой мякотью; средняя масса – 180-200 г;
- «Женарос» — рекомендован гибрид для тепличного выращивания; относится к индетерминантам среднего срока созревания; плоды плотные, слаборебристые, с небольшим темным пятном на красном фоне;
- «Пандароза» — сверхранний индетерминант, созревает за 70 дней; куст может вырастать под 2 м высотой; плоды сладкие, розовые, полукруглой формы, весом до 250 г;
- «Раиса» — еще один ранний индетерминант – период вегетации составляет 2 месяца; плоды славятся товарным видом, имеют одинаковую округлую форму темно-красного цвета; масса плодов средняя – порядка 150 г;
- «Семко 98» — раннеспелый гибридный детерминант высотой в полуметр; отличается дружным созреванием гладких, плоскоокруглых плодов массой в 65-80 г;
- «Фараон» — среднеспелый сверхвысокорослый гибрид, дающий с одного куста до 12 кг кисло-сладких, ароматных, мясистых красных плодов;
- «Фронтеро» — среднеранний высокорослый гибрид, дающий плоскоокруглые красные плоды весом до 115 г; гибрид отличается высокой урожайностью и товарностью.
Избежать почернения кончиков на томатах реально, если предпринять ряд профилактических мер и четко соблюдать правила агротехники. Но если заражение произошло, больные плоды удаляют без сожаления, а кусты с оставшимися здоровыми овощами дезинфицируют. Не стоит дозревать такие помидоры и собирать с них семена – верхушечная гниль передается генетически.
Источники:
http://fermoved.ru/pomidoryi/pochemu-cherneyut.html
http://dom-dacha-sad.ru/pochemu-u-pomidorov-cherneyut-konchiki-u-plodov.html
http://letnyayadacha.ru/ogorod/ovoshhi/pomidory/bolezni-tomatov/pochemu-rassada-pomidor-vyanet-i-padaet-v-domashnih-usloviyah.html