Томат Полосатый шоколад: отзывы и описание
Томат Полосатый шоколад принадлежит к сорту американской селекции. Выведен в 2007 г. Джоном Зигелем. Имеет также название Chocolate Stripes – «шоколадные полосы», обусловленное внешним видом плодов. Хорошо подходит для выращивания в российском климате.
Описание сорта и характеристика томатов Полосатый шоколад
Томат Полосатый шоколад индетерминантного типа, высокорослый. Среднеоблиственный. Формировка в 1-3 стебля. Подходит для выращивания в открытом грунте и теплицах.
Томат Полосатый шоколад среднего срока созревания. Размер плодов крупный – от 150 до 350 г. Форма плоскоокруглая, ребристость небольшая. Окраска биколор: красно-коричневая с крупными штрихами темно-зеленого цвета.
Вкусовые качества плодов
Томат Полосатый шоколад имеет отличные вкусовые качества, сочетая в себе сладость и характерный вкус черных томатов. Мякоть сочная, мясистая, многокамерная, семена томата Полосатый шоколад немногочисленны.
Плюсы и минусы сорта помидор Полосатый шоколад
По фото и отзывам о сорте томата Полосатый шоколад, к положительному качеству культуры относится устойчивость к погрешностям в агротехнике. Сорт Полосатый шоколад выбирают также за вкус и оригинальную окраску.
Другие достоинства сорта:
- крупный размер;
- хорошая лежкость;
- урожайность;
- возможность выращивания из собственных семян;
- устойчивость к типичным заболеваниям.
К минусам сорта в описании помидоров Полосатый шоколад можно отнести разный размер и деформацию плодов, а также их медленное дозревание в снятом виде. Сорт относится к салатным, что не предполагает использование помидоров для заготовок. Склонен к растрескиванию плодов.
Оптимальные условия выращивания
Для выращивания в открытом грунте выбирают южные участки, томаты хорошо растут возле стен и заборов. Почву для посадки готовят с осени, повышенную кислотность устраняют добавлением извести. Гряды для выращивания должны быть свободными от любых сорняков.
Для высокорослых томатов требуются высокие теплицы, в которых желательно наличие свободного пространства между верхушкой растения и потолком. Также кустам необходима большая площадь питания. Для вызревания крупных плодов используют повышенное количество удобрений.
Агротехника сорта томатов Полосатый шоколад
Благополучное выращивание томатов в открытом грунте или теплицах во многом зависит от качественно выращенной и крепкой рассады.
Уход за культурой заключается в поливе, рыхлении, внесении подкормок, формировании куста. Мульчирование почвы под томатами помогает сохранить растения от перегрева или охлаждения, а также сохраняет полезный микроклимат.
Выращивание рассады
В описании томата сорта Полосатый шоколад указано, что в фазе рассады его выращивают 65-70 дней. Первая цветочная кисть индетерминантного томата закладывается над 9-11 листом.
Почвенная смесь для выращивания рассады должна быть плодородной, легкой и рыхлой. Для этого в огородную землю или покупной грунт добавляют кокосовый субстрат, речной песок или перепревшие опилки. В почвенную смесь вносят золу из расчета 1 ст. на ведро грунта. Почву и посадочные емкости перед посадкой обеззараживают.
Семена, в том числе собранные самостоятельно, перед посевом подготавливают.
- Обеззараживание . Необходимо для того чтобы устранить патогенную микрофлору, которая может вызвать различные заболевания рассады и взрослых растений. Замачивание семян проводят в растворе «Фитоспорина» или перекиси водорода. В фунгициде семена оставляют на несколько часов, в 3% перекиси водорода – на 10 мин.
- Замачивание в стимуляторах роста . Для этого используют специализированные растворы или замачивают семена в зольном настое. Зола также насыщает семена полезными микроэлементами. Настой готовят из 1 ст. л. золы и 0,5 л воды, оставляют на 2 дня. Семена замачивают в зольном настое около 5 ч.
- Пробуждение роста . Для этого семена проращивают во влажной ткани. Этот способ позволяет определить процент всхожих семян. Пророщенные семена всходят более равномерно.
Семена сажают в отдельные или общие посадочные емкости. Раскладывают по влажной почве, засыпают землей слоем в 1 см. Посевы опрыскивают из мелкодисперсного пульверизатора. Посадочные емкости укрывают, ставят в теплое место. При появлении первых входов емкости открывают и переносят в самое светлое место.
В первые 4 дня температуру снижают до +18ºC для того, чтобы надземная часть временно приостановилась в росте и начала развитие корневая система томата. Рассаду досвечивают для получения 14 ч. освещения в сутки.
Пикируют рассаду в фазе двух настоящих листьев вне зависимости от того, росли сеянцы в отдельной или общей емкости. Перед высадкой в открытый грунт или теплицу рассаду закаляют, постепенно приучая к условиям большего объема воздуха и света.
Правила посадки
Высаживают томаты Полосатый шоколад в грунт при установке постоянных, положительных ночных температур свыше +10ºС. Схема посадки – 50 на 50 см, в шахматном порядке. Посадка не должна быть загущенной, чтобы кусты могли хорошо проветриваться.
Лунки перед посадкой хорошо проливают, пока вода не перестанет впитываться. Растение отпускают с целым земляным комом, с наклоном в получившуюся кашицу из почвы и воды, засыпают сухим слоем почвы. Семядольные листки не заглубляют.
Полив и подкормка
Полив томата Полосатый шоколад осуществляют равномерно при подсыхании верхнего слоя грунта. Излишний полив приводит к растрескиванию плодов. Для сорта лучше всего подходит капельный полив.
Подкармливают растения несколько раз за период вегетации в зависимости от их состояния. Первую подкормку проводят спустя 10-12 дней после посадки, следующие – с интервалом в 2 недели. Для подкормок применяют органические удобрения:
- растворы коровяка;
- зольные и травяные настои;
- минеральные комплексы.
Пасынкование и подвязывание
В течение всего периода роста томата необходимо удалять пасынки – боковые побеги, выходящие из пазух листьев. Пасынки быстро нарастают, перегружая куст зеленой массой, забирают на себя много питания и влаги, поэтому нежелательно допускать их перерастания.
Листовой аппарат также сокращают, но постепенно. По мере роста удаляют несколько листьев в неделю, начиная с нижней части куста. Листья проводят по стеблю влагу к плодам, поэтому полное их удаление неполезно для растения.
Высокорослые кусты подвязывают по всей длине стебля. Опора должна быть надежной, учитывая вес куста с плодами. Стебель привязывают мягкими лентами, свободной петлей.
Формирование
Томат Полосатый шоколад индетерминантного типа, что означает неограниченный рост куста. В условиях короткого лета точку роста, находящуюся на вершине стебля, прищипывают. Делают это в тот момент, когда высота куста достигает необходимого размера. Это действие прекращает образование новых завязей и позволяет сформировавшимся плодам набирать массу и дозревать на кусте. Формируют томат Полосатый шоколад в 1-3 стебля.
Защита от болезней и вредителей
В характеристике томатов Полосатый шоколад указана устойчивость к фитофторозу, гнили и вирусу табачной мозаики. Но соблюдение агротехники выращивания томатов и профилактическую обработку рекомендуют проводить для всех растений.
Весной теплицу дезинфицируют, почву в грядах заменяют. В открытом грунте соблюдают севооборот. Не сажают томаты после других культур семейства пасленовых.
Для предотвращения появления грибковых заболеваний используют растворы фунгицидов. Их вносят в прикорневую зону и опрыскивают по листу. Препараты применяют 1 раз в месяц, меняя действующее вещество.
Урожайность томатов Полосатый шоколад
Урожайность томата Полосатый шоколад, по отзывам и фото, зависит от условий выращивания и летних погодных условий. При высокой температуре воздуха у растения опадают завязи, что снижает урожайность. При благоприятной агротехнике помидора сорта Полосатый шоколад с 1 кв. м собирают около 8 кг плодов. Плодоношение продолжительное, завязи образуются до окончания теплого периода выращивания.
Заключение
Томат Полосатый шоколад – сорт иностранной селекции, широко районирован, хорошо показывает себя в российских широтах. Сорт выбирают за декоративный вид, фруктовую сладость плодов и неприхотливость в уходе.
Описание томата Полосатый Шоколад
В настоящее время очень распространен томат Полосатый шоколад. Некоторые люди знают его под названием Полоски шоколада или Полосатый шоколадный. Этот вид помидоров обладает насыщенным сладким привкусом и уникальным внешним видом. Более того, он позволяет фермерам и агрономам получать хорошую урожайность.
Описание томата Полосатый Шоколад
Характеристика сорта
Этот сорт помидоров возник на мировом рынке всего несколько лет назад. Выведен он был американскими селекционерами в 2010 году. На сегодняшний день его так и не внесли в Государственный реестр. На нынешнее время проходит только этап исследования всех характеристик и описания разновидности.
Подходит для выращивания, преимущественно, в теплых регионах страны. Конечно же, можно выращивать его в холодных регионах в тепличных условиях, но это может отобразиться на урожайности.
Описание растения
Куст имеет детерминантный тип развития. То есть, есть конечная точка его роста и она составляет около 80-100 см. То есть, окончательная точка роста расположена после 9 кисти. Куст не обладает штамбовым развитием. Корневая система сформирована мощно и развивается в горизонтальной плоскости. Главный стебель имеет крепкую структуру и не содержит на себе большого количества листьев.
Описание и характеристика томата Полосатый шоколад говорит о том, что листва этой разновидности среднего размера. На поверхности имеются небольшие морщинистые участки. Немного они напоминают лист картофеля. Цвет листвы темного зеленого оттенка. Соцветие формируется на поверхности 8 листа, а после образовывается через каждые 2. Несмотря на то, что соцветие имеет обычный вид, на нем может сформироваться около 6 плодов. Созревает сорт томатов Полосатый шоколад за 100 дней.
Описание плода
Описание сорта томата Полосатый шоколад заключается в его необычном внешнем виде. Если обратить внимание на все характеристики, то плоды этого вида довольно массивные. Вес отдельного сформировавшегося плода составляет около 600 г. В редких случаях масса может достигать отметки в 1 кг. Форма округлая, с небольшими приплюснутыми участками по всем сторонам.
Томат Полосатый шоколад имеет необычную окраску. Сами помидоры представлены в темных красных оттенках, которые доходят до бардового цвета. Также на поверхности имеются полоски темных оттенков красного или зеленого цвета. Кожура довольно плотная. Мякоть имеет плотную структуру темного окраса. Внутри плода содержится около 8 камер, в которых имеется небольшое количество семян. Сухие вещества довольно в низких количествах, но это не мешает быть мякоти не водянистой. Вкус настолько сладкий, что подойдет для приготовления продуктов питания для детей. Также они могут использоваться для употребления в сыром виде или приготовления салатов.
Преимущества и недостатки
Сорт стоек к большинству заболеваний
К главным положительным качествам разновидности следует отнести следующие показатели:
- плоды крупных размеров;
- необычная и уникальная расцветка;
- помидор Полосатый шоколад имеет необычный приторный вкус;
- плоды созревают в течение всего сезона;
- иммунитет к большинству заболеваний.
Единственным недостатком считается тот факт, что плоды могут терять свою изначальную форму и трескаться. Это происходит в тот момент, когда на улице держится долго высокая температура воздуха.
Правила выращивания
Для начала, следует вырастить рассаду. Семена томата Полосатый шоколад высаживаются в зависимости от того, где будет проходить вегетационный период. Если выращивание будет проводиться в тепличных условиях, то рекомендуется проводить посадку семян в марте. Если же на открытых участках, то высаживание семян проводится в апреле. Семена должны прорастать при температурном режиме в 25°С. После того, как появятся первые всходы, температуру следует понизить к 18°С.
Высаживание рассады должно проводиться только на освещенных участках. Важно отметить, что прямые солнечные лучи не должны попадать на растение. Будет лучше, если имеется небольшая тень для куста. Это позволит сохранить урожайность. Высаживание проводится по такой технологии, чтобы между рядами соблюдалось расстояние в 50 см, а между лунками 60 см. На 1 м2 следует располагать не более 3 растений.
Уход заключается не только в поливе, рыхлении почвы и подкормках. Это стандартный набор по уходу, который должен соблюдаться со 100% вероятностью. Важно отметить, что имеет томат Полосатый шоколад описание, заключающееся в особенном уходе. Во-первых, в тепличных условиях необходимо формировать куст в 1 стебель. В условиях открытого грунта такие мероприятия можно не проводить. Во-вторых, необходимо подвязывать куст. Для этого используются шпалеры. Следует отметить, что подвязывание должно проводиться только из синтетических материалов.
Подкормки должны быть смешанными. То есть, необходимо чередовать органические и минеральные вещества. Для этих целей используется перегной, древесная зола, соединения калия и фосфора. Азотные удобрения можно не использовать, ведь сорт и так имеет крупные плоды.
Профилактические меры
Несмотря на то, что этот вид помидор обладает высокими показателями устойчивости к различным заболеваниям, необходимо проводить профилактику. Это позволит вам быть уверенными в том, что урожайность находится в полном порядке.
Источники:
http://fermoved.ru/pomidoryi/polosatyj-shokolad.html
http://fermoved.ru/pomidoryi/polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka.html