Описание томата Кибо

Томат Кибо F1 — японский гибрид для зимних теплиц

Большинство сортов помидоров, выращиваемых на наших огородах, имеют отечественное происхождение. Но многие любители не прочь испытать и различные зарубежные сорта и гибриды. Одним из неплохих ранних томатов представляется японский розовоплодный гибрид Кибо F1.

Описание сорта Кибо, его характеристики, регион выращивания

Гибрид Кибо F1 — продукт работы компании Kitano Seeds. С ним познакомились многие российские огородники, но Госреестр РФ до сих пор не зарегистрировал его, поэтому регионы допуска этого томата официально не утверждены. В то же время, поскольку в основном Кибо предназначен для тепличного выращивания, по-видимому, он не должен иметь ограничений в плане климатических регионов, сейчас его можно встретить везде, хотя и довольно нечасто.

Инфографика: краткое описание сорта томата Кибо

Краткое описание сорта томата Кибо F1

Кибо считается раннеспелым томатом, первые плоды готовы к сбору через три с половиной месяца после появления всходов. Это индетерминантный томат, достигающий в высоту двух метров, поэтому тепличного пространства для него не жалко. Стебли крепкие, но, конечно, в связи со своей большой высотой требуют подвязывания. Листья крупные, тёмно-зелёной окраски.

Помидоры собраны в кисти по 5–6 экземпляров. Они очень крупные: в среднем масса плода 250–300 г, а на самых нижних кистях — до 350 г. По форме плоды округлые, слегка приплюснутые. Окраска помидоров розовая, равномерная. Мякоть плотная, сочная, сладкая. Вкус считается хорошим. Семян мало, прожилки внутри не встречаются. Основное назначение — салатное, избыток урожая может быть переработан на сок, пасту, соусы, засолен в бочках: в стеклянные банки крупные помидоры в целом виде не помещаются.

Плоды в пределах кисти ровные, поспевают почти одновременно

Гибрид характеризуется высокой устойчивостью к резким изменениям температурных и влажностных параметров, устойчив к заболеваниям. Растрескивание плодов даже при сильном переливе встречается очень редко. Урожай нормально переносит транспортировку. Урожайность считается высокой, поскольку плодоношение продолжительное: гибрид раннеспелый, но сбор урожая происходит вплоть до заморозков. С каждого растения собирают до 6 кг помидоров, в расчёте на квадратный метр получается около 18 кг, при интенсификации производства эти цифры могут быть увеличены почти вдвое.

Внешний вид плодов

По внешнему виду плоды томата Кибо — очень красивые крупные шары несколько приплюснутой формы. Как и у большинства гибридов, форма правильная, без лишних изгибов или вмятин, трещин и бугорков. Окраска ровная, насыщенная розовая. Вид помидоров свидетельствует о применении их в основном для салатов, что отвечает действительности. В то же время, не всем овощеводам нравятся помидоры «как с картинки»: крупные помидоры не совсем правильной формы часто вызывают больше доверия, намекают на их экологическую чистоту. Наверно, это психологический эффект, вызванный тем, что мы считаем наиболее вкусным яблочко с червячком, а не обработанное химикатами для их отсутствия.

Созревшие плоды имеют красивую окраску, но… они как «нарисованные»

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

Особенностью гибрида Кибо являются красивые крупные плоды и возможность их выращивания в «продлённом обороте». Этот томат был выведен для теплиц, работоспособных и зимой. Возможность зимнего выращивания гарантирует, в том числе, и невысокая потребность гибрида в естественном освещении. Таким образом, получается, что он должен быть более ценен для коммерческого использования, нежели для огородников-любителей.

Достоинствами томата Кибо являются:

  • очень высокая урожайность;
  • независимость завязывания плодов от внешних условий;
  • устойчивость к изменениям температуры и влажности;
  • отличный товарный вид плодов;
  • хорошая транспортабельность и сохранность урожая;
  • отсутствие растрескивания помидоров;
  • устойчивость к большинству заболеваний.

К недостаткам относятся:

  • невозможность, в большинстве регионов, выращивания в открытом грунте;
  • дороговизна посевного материала.

Сложно сравнивать томат Кибо с другими имеющимися в настоящее время сортами: с одной стороны, их число давно перевалило за тысячу, с другой — большинство имеющихся в основном предназначены для использования на личных огородах. Томатов для зимних теплиц существует не так много, их востребованность у дачников невысока. Осложняет сравнение и отсутствие регистрации гибрида в Госреесте РФ: причина этого не совсем ясна, ведь в него включено множество зарубежных разработок.

Госреестр РФ вообще по какой-то причине игнорирует томаты фирмы Kitano Seeds, хотя и содержит множество разработок голландских, французских, израильских и других зарубежных корпораций. В то же время, на ряд японских гибридов вполне можно обратить внимание, и томат Кибо является в этом списке одним из лучших: сам разработчик считает его «эталоном качества розового томата» и называет лидером потребительского спроса, особенно выделяя отличную транспортабельность и устойчивость растений к стрессовым ситуациям.

Видео: томат Кибо в теплице

Особенности посадки и выращивания томата Кибо

Если иметь в виду обычного российского огородника-любителя, имеющего плёночную теплицу, то для него агротехника томата Кибо практически ничем не будет отличаться от таковой в случае большинства раннеспелых индетерминантных томатов. Но в промышленном огородничестве этот гибрид высаживают в несколько сроков, в зависимости от потребности и качества теплицы. Семена на рассаду высевают и в феврале, и в апреле, и даже летом.

Для обычного дачника посоветовать томат Кибо можно с трудом: за теплицей, в которой он будет выращиваться, надо постоянно следить, поэтому если хозяин появляется на участке только по выходным, это не его выбор. Если же теплица находится недалеко, томат Кибо вполне можно попробовать вырастить: сделать это будет нетрудно, а урожай покроет все расходы на семена и другие материалы.

Сроки посева семян на рассаду зависят от качества теплицы: несмотря на устойчивость гибрида к неблагоприятным факторам, высадить рассаду можно будет только тогда, когда почва прогреется до 13–14 о С, а воздух в теплице и ночью не будет остывать до 10 о С. Поэтому в большинстве регионов семена надо высевать в начале марта. Они продаются в полностью готовом к посеву виде, дополнительная обработка не требуется. Выращивание рассады протекает без особенностей, но, как и у большинства индетерминантов, она может перерасти. Чтобы этого не случилось, кроме временного охлаждения сеянцев сразу после появления первых росточков, надо и в дальнейшем держать рассаду в спартанских условиях: не перегревать и не перекармливать.

Если всё же рассада перерастёт, её надо будет высадить наклонно

Выращенную рассаду высаживают в теплицу по удобной схеме, располагая 3–4 растения на 1 м 2 : томат Кибо в основном растёт ввысь, мало распространяясь в стороны, поэтому и 4 куста на 1 м 2 сажать можно. Колья для подвязывания вбивают сразу, а при достижении кустиками высоты 40–45 см их уже подвязывают. Лучше построить подобие шпалеры, натянув проволоку через каждые 30 см, и подвязывать побеги к ней. Куст можно вести в один или два стебля, остальные пасынки удаляют. Пасынки вырастают практически всё время, поэтому эту процедуру следует проводить еженедельно.

При тепличном выращивании пасынкование особенно важно

Режимы поливов и подкормок обычные. В теплице хозяин сам регулирует влажность как почвы, так и воздуха. Несмотря на устойчивость гибрида к болезням, проветривать теплицу надо систематически. Первые несколько помидоров можно попробовать через 110–115 дней после посева семян, а уже через 10–15 дней начинается массовое покраснение плодов. Оно продолжается долго, но в середине августа (если речь не идёт о промышленных теплицах) стебли надо прищипнуть, чтобы остановить рост куста. Плоды можно собирать как в стадии полной спелости, так и бланжевыми. Собранные недозрелыми, помидоры этого сорта могут храниться до трёх месяцев.

Отзывы

Очень понравился сегодня вкус томата Кибо ф1, сладкий, кожица тонкая, цвет розовый, не отличила бы от сорта. У меня в теплице получился не очень высокий….повторю из-за вкуса.

Лилия

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7403&start=1170

Мне Кибо тоже понравился на вкус, и тоже невысокий у меня. Что в теплице, что в ОГ. Но самый вкусный из розовых гибридов, что выращиваю в этом году — Старроуз.

Флегонта

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7403&start=1170

Мы сажали Кибо. Хотели посадить именно розовый помидор. По хорошим отзывам на форумах решили сеять Кибо. Посеяли, конечно, поздновато — в конце июля, ну уж так получилось. Всхожесть мне не понравилась. Из 500 семян взошло около 340. Рассада очень хорошая, растения крепкие, плоды завязываются хорошо, по 5 плодов на кисти. Очень долго не спели. Но стояла сырая и пасмурная погода и все растения заболели фитофторой и бактериозом. Мы их обрабатывали и ридомилом с квадрисом, и йодом, всё равно ничего не помогло. Уж зараза так зараза! Перед морозом успели почти все собрать. Поставили на дозаривание. Спеют хорошо. Продаю на работе. Вкусовыми качествами и ценой все довольны. Мякоть плотная, сахаристая, салаты из них отличные, едим с удовольствием!

Натали

http://forum.tepli4ka.com/viewtopic.php?f=18&p=23420

Хорошо зарекомендовали себя Кибо и Касамори. Оба ранние розовые томаты, которые оказались очень урожайными и вкусными. Такой урожайности от ранних не ожидала!

Илона

http://greenforum.com.ua/showthread.php?p=34659

Томат Кибо предназначен для теплиц и может выращиваться круглогодично. Огородникам-любителям может понравиться его высокая урожайность, а также красивые розовые плоды.

Описание томата Кибо

Одной из самых популярных разновидностей помидоров считается томат Кибо. Он отличается универсальностью в применении и долгим периодом плодоношения: с первых чисел лета до средины осени.

Описание томата Кибо

Характеристика сорта

Томат Кибо f1 был выведен в Японии. Несмотря на положительные характеристики, вид до сегодняшнего дня не внесли в Государственный реестр Российской Федерации.

Томаты сорта Кибо ф1 подходят для выращивания во всех регионах страны, ведь приживаются только в условиях теплицы. Благодаря этому, срок созревания плодов сокращается и сбор урожая наступает намного быстрее.

Описание растения

Согласно описанию томата Кибо f1, стебель куста и его корневая система развиты на высоком уровне, обладают стойкостью к резким перепадам температуры. Побеги куста крупные и сильные, выдерживают большое количество созревших плодов.

Листки слегка шероховатые. Высота куста не превышает отметку в 2 м. Большой рост главного стебля позволяет выращивать в теплице большое количество помидоров.

Описание плода

Если верить характеристике томата Кибо f1, плоды сорта крупные и имеют круглую форму. Кожура, преимущественно ярко-красная, но иногда встречаются розовые плоды. Поверхность кожуры гладкая, без шероховатости. Вес отдельного сформировавшегося плода — около 300-400 г.

Мякоть сочная, но без водянистой структуры. Высокие показатели сухих веществ, которые составляют около 7%, позволяют сорту быть универсальными в употреблении и приготовлении.

Преимущества

Описание сорта выделяет ряд положительных характеристик:

  • стойкость к воздействию паразитов и заболеваний;
  • вблизи плодоножки не формируются зеленые участки на поверхности кожуры;
  • возможность длительного хранения и перевозок на дальние дистанции;
  • высокие показатели урожайности: с 1 кв. м собирают около 7-10 кг томатов;
  • универсальность в употреблении;
  • высокие показатели вкуса и товарного качества.

Правила выращивания

Высаживать растения лучше в шахматном порядке

Посадку рассады проводят, только когда высота рассады достигнет 20-25 см. Вегетационный период куста — 100-120 дней, после начинают формироваться первые плоды.

Куст облиственный, поэтому рассаду высаживают в шахматном порядке. Между рядами соблюдают расстояние в 50 см, а между лунками — 70 см. Глубина посадки — около 2 см.

Часто нижние листья на кусте вянут. Чтобы спасти остальную часть куста, рекомендуется обрезать все поврежденные участки. По время полива напор должен быть умеренным, иначе корневая система не сможет впитать все питательные вещества.

При правильной подкормке рост куста усиливается. Для этих целей чередуют органические и минеральные вещества. При вялой рассаде упор делают на азотные удобрения. Для развития корневой системы используют фосфорные препараты. Чтобы улучшить показатели вкуса, используют калиевые соединения.

Проведение подвязки куста обязательно: так стебель получит больше питательных веществ и кислорода, благодаря чему урожайность повысится.

Немаловажно пасынкование. Хотя бы раз в неделю следует удалять боковые побеги, чтобы главный стебель полностью получал необходимые для развития плодов питательные вещества.

Заболевания и вредители

Томат Кибо f1 имеет высокие показатели иммунной системы — обладает устойчивостью к распространенным заболеваниям и паразитам.


Характеристика и уход за сортом томатов Кибо

С развитием селекции растёт и количество сортов, обладающих большим числом преимуществ. Одним из таких выведенных сортов является Кибо f1. Это индетерминантный сорт, способный расти и плодоносить с начала лета и до поздней осени.

Данный сорт был выведен гибридным способом в Японии производителем Kitano Seeds. Относится к раннеспелому типу созревания и имеет отличные вкусовые характеристики.

Характерные особенности сорта

Описание сорта: этот томат относится к посевному типу выращивания и пригоден лишь для тепличного выращивания для более длительного периода сбора урожая. Растение имеет сильно развитую корневую систему, не боящуюся стрессовых ситуаций, таких, например, как резкие перепады температуры. А также формирует мощные побеги, на которых вырастает до шести крупных плодов.

Сам же куст довольно высокий, около 2 метров, что позволяет экономить пространство в теплицах и более рационально использовать свободное пространство. А длительный период роста не требует от фермеров постоянно обновлять насаждения на грядке.

Одно гибридное индетерминантное растение способно дать в несколько раз больше томатов, чем было бы возможно собрать с обычного куста. А постоянный рост и продуцирование бутонов поддерживает непрерывное формирование плодов овоща.

Этому сорту присущи ещё несколько очень важных факторов:

  • стойкий иммунитет к заболеваниям и насекомым;
  • отсутствие зелёных прожилок возле плодоножки;
  • при чрезмерном поливе способность плода сохранять форму и не растрескиваться;
  • способен выдержать засушливые периоды и резкие скачки температуры.

Единственным минусом сорта Кибо считается его неприспособленность к росту под открытым небом, особенно когда лето в регионе произрастания короткое и холодное.

Характеристика плода: имеет плоскоокруглую форму со средней массой равной 340 грамм. Цвет овоща насыщенно-розоватого оттенка. Кожица ровная и гладкая, а внутренняя мякоть по текстуре плотная с каналами для семян. И также отсутствует зелёное пятно вокруг плодоножки. Плод на вкус сладкий с ярко выраженным ароматом.

Все эти характеристики делают этот томат более привлекательным для покупателя. Отзывы экспертов селекции сводятся к тому, что этот гибрид стал лидером среди остальных гибридных сортов розового цвета.

Из-за своего отличного вкуса, сохранению отличного вида при длительной перевозке и повышенному интересу среди покупателей, этот сорт завоевал признание среди специалистов как эталонный вид среди розовых томатов.

Условия выращивания

Агротехника такова, что этот сорт предназначен исключительно для выращивания фермерами в парниках. Поэтому семена проращивают в любой сезон года. Всё зависит лишь от необходимого количества рассады.

Ростки, после двух месяцев роста в контейнере, пересаживают в землю парников. Зацветают кусты помидор после того, как саженцы доросли до 12-го листа. Периодом созревания индетерминантного гибрида принято считать около 100 дней вегетативного роста. Фаза созревания и сбора урожая наступает ещё через две недели вегетации.

Уход за сортом Кибо достаточно прост:

  1. Необходимо производить обрезку лишней и непригодной зелёной массы растения во время сильного его разрастания или отмирания нижней листвы.
  2. Во время полива рассевают струю воды, чтобы он не вымывал почву вокруг корней куста. Это поможет кустам получил все необходимые минеральные удобрения.
  3. В профилактических целях от грибковых болезней опрыскивают средствами с большим количеством меди и серы.

Беря во внимание высокий рост стеблей, в парниках необходимо организовать подпоры. Для этого устанавливают сетки или большие колы. Через них натягивают нитки и привязывают к стеблям. Хорошо подвязанные кусты отлично проветриваются и пропускают свет. Это необходимо для скорейшего созревания плодов. Такой своеобразный уход, в виде подвязывания обеспечивает защиту овощей от паразитов.

Заключение

Этот сорт был выведен японскими селекционерами специально для ранней продажи. Все характеристики были подобраны для привлекательного вида и отличного вкуса, чтобы увеличить спрос на овощ.

Помидоры «Кибо f1» (KS 222 F1)

Желание дачников выращивать высокорослые томаты объяснимо особенностью культуры. Кусты индетерминантных помидоров непрерывно растут, образуют множественные цветочные кисти и, соответственно, демонстрируют высокую урожайность. Причем вкусные овощи дачники могут получать всё лето и осень до начала ранних заморозков. В тепличных условиях культура остается жизнеспособной еще дольше.

Одним из представителей индетерминантных сортов является гибридный томат Кибо F1 (KS 222). Растение радует ранним сроком созревания и отличными вкусовыми качествами плодов, которые имеют широкий потребительский спрос. Страна-производитель гибрида – Япония.

Томат Кибо f1: характеристика и описание сорта

Томат посевной от производителя Kitano Seeds подходит для выращивания в пленочных теплицах и для 1-го, 2-го и продленного оборота. Мощное вегетирующее растение не боится стрессовых условий. Как свидетельствует описание, хорошую завязь плодов «японец» показывает практически всегда, формируя на каждой кисти по 5 – 6 помидор.

Плоско-округлые плоды приятного розового цвета не мелкие – вес каждого составляет 320 – 350 г. Поверхность помидоры Кибо имеют ровную и гладкую, текстура у них плотная. За привлекательный товарный вид и притягательный сахарный вкус овощи заслужили звание «Эталон качества розового томата». Специалисты считают сорт Кибо f1 лидером среди других индетерминантных форм, настолько хороши вкусовые качества помидоров и высока транспортабельность и потребительский спрос на товар.

Другие характеристики культуры:

  • Высокий иммунитет к заболеваниям;
  • Отсутствие зеленого пятнышка вокруг плодоножки;
  • Устойчивость плодов к растрескиванию при интенсивном поливе;
  • Способность переносить жаркую погоду и резкие перепады температур.

Преимущества и недостатки индетерминантного помидора

Сорт томата Кибо имеет много достоинств, которые обеспечивают обильную урожайность. Так, один индетерминантный куст дает в несколько раз больше плодов, нежели можно собрать с низкорослых помидоров. Постоянное продуцирование бутонов способствует непрерывной завязи и быстрому формированию овощей.

Рост растения вверх экономит пространство по ширине, что способствует более рациональному использованию тепличных и парниковых территорий. Длительный жизненный цикл позволяет дачникам не обновлять посадки, если томаты растут в теплице.

Недостатком помидоров сорта Кибо f1 (KS 222) является невозможность выращивания овощей в открытом грунте, если климатическая зона характеризуется коротким летним периодом.

Посадка и уход за помидорами Кибо

Саженцы индетерминантных томатов Кибо f1 высаживают в открытый грунт в возрасте 55 – 65 дней. Цвести кустарники будут после распускания 8 – 12-го листа. Начало созревания высокорослого гибрида приходится на 100 – 110 день вегетации. Фаза активного плодоношения наступает на 10 – 14 дней позже.

Уход за индетерминантными помидорами Кибо несложен:

  1. При сильном развитии куста и полном (частичном) отмирании нижних листиков проводят обрезку непригодной или лишней зелени.
  2. Во время полива следят, чтобы напор воды не выбивал грунт около куста. Иначе растение недополучит питательные вещества, которые всасываются придаточными корнями.
  3. Для профилактики грибковых заболеваний помидоры обрабатывают препаратами с содержанием серы и меди.

Учитывая потребность сильнорослой культуры в опоре, на участке размещают шпалеры, длинные колышки или агросетку и подвязывают растения. Хорошее проветривание и нормальная освещенность способствуют быстрому созреванию овощей и защищают их от болезней. Выращивание высокорослых томатов на шпалере защищает плоды от гниения, поскольку они не соприкасаются с землей, и минимизирует риск поражения грызунами, слизнями, хлопковой совкой.

Источники:
http://fermoved.ru/pomidoryi/kibo.html
http://prosadiogorod.ru/pomidory/sorta/kibo.html
http://pomidorchik.com/sorta-tomatov/kibo-f1-ks-222-f1.html
http://moefermerstvo.ru/tomat/semena/kievlyanka

Ссылка на основную публикацию