Описание томата Де Барао Черного

Сорт томата «Де Барао Черный»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

В настоящее время селекционерами выведено множество сортов томатов. Отдельно хотим отметить гибрид «Де Барао Черный», плоды которого имеют необычный, экзотический вид.

Видео про сорт томата «Де Барао Черный»:

Происхождение сорт помидоров «Де Барао Черный»

Томаты обзорного сорта выведены в Бразилии.«Де Барао Черный» впервые был высажен в России в 1990 году. В Государственный реестр РФ гибрид внесен в 1997 году. Помидоры предназначены для выращивания в высоких парниках и теплицах.

Описание сорта

Томат «Де Барао Черный» является среднепоздним сортом. От высадки в теплицы рассады и до появления первых спелых томатов проходит 115-130 суток.

Индетерминантный куст достигает в высоту от 2,4 до 3 метров.

Листья обычные, темно-зеленого цвета. Первое соцветие закладывается над 9 листом, последующие – через каждые три листика. В кисти созревают 8-9 плодов.

Основные характеристики спелых томатов:

  • Округлая форма;
  • Темно-фиолетовый цвет;
  • Вес варьируется от 40 до 70 грамм;
  • 2-3 семенные камеры;
  • Тонкая гладкая кожица защищает томаты от растрескивания;
  • Содержание сухих веществ – 5-6%;
  • Возможность длительного хранения собранных помидоров;
  • Плоды отлично перевозят длительную транспортировку.

Помидоры: достоинства и недостатки

Основными достоинствами помидоров «Де БараоЧерный» являются:

  • Очень хорошая урожайность;
  • Плоды имеют необычный внешний вид;
  • Устойчивость к резкому перепаду температуры;
  • Неприхотливость;
  • Не склонность к растрескиванию;
  • Возможность произрастания в тенистых местах;
  • Отличный вкус плодов;
  • Плотная сочная мякоть;
  • Устойчивость к различным болезням, которым подвержены растения семейства пасленовых.

Обзор томатов:

Однако сорт имеет и свои недостатки:

  • В регионах с низкой температурой томаты могут не вызревать;
  • Кусты требуют особого ухода в отношении обрезки;
  • Многие дачники не могут выращивать помидоры в теплицах из-за высокого роста взрослого растения.

Применение плодов

Томаты гибрида имеют отличный вкус и высокое содержание питательных веществ. Плоды идеально подходят для употребления в пищу в свежем виде. Также томаты обзорного сорта можно консервировать, мариновать и засаливать в целом виде.

Соки, кетчупы и пасты из плодов «Де БараоЧерный» обычно не изготавливают, однако их производство в принципе возможно.

Выращивание помидоров

Гибрид выращивается рассадным способом.

Как подготовить семена?

Перед посевом следует отобрать плотные семечки. Приобретать семена гибрида необходимо в специализированных магазинах. Для лучшей всхожести посевной материал можно обработать специальными биостимуляторами роста.

Посев семенного материала

Семена на рассаду рекомендуется высевать примерно за 70-75 суток до предполагаемой высадки растений в теплицу или открытый грунт.

В предварительно подготовленный контейнер с питательным грунтом высеивают семечки. Емкости с будущей рассадой должны находиться в хорошо освещенном месте.

После высадки посевного материала почву следует опрыскать теплой водой с помощью пульверизатора.

После появления на ростках первых настоящих листочков их необходимо пикировать в отдельные горшочки.

Правила высадки рассады

Молодые ростки нельзя высаживать в землю, где до этого произрастали баклажаны, картофель или томаты. Нужно выбирать хорошо освещенный участок с плодородной почвой. На 1 квадратный метр следует внести ведро перегноя и около четверти ведерка просеянной золы.

Высаживать растения в теплицу можно в конце апреля, а в открытый грунт – в мае или июне.

Расстояние между рядами должно быть 60-70 см, а между растениями – от 50 до 60 см.

Уход за кустами

Томат «Де Барао Черный» формируется в два стебля. После того, как высота куста достигнет 2 метра, точку роста рекомендуется прищипнуть. В это же время следует убрать нижние листья.

Поливают высокорослые растения под корень, чтобы плоды и листья не касались воды.

Кусты нуждаются в регулярном и обильном поливе. На одно растение требуется в среднем около 2-3 литров теплой отстоянной воды.

В солнечную погоду кусты поливают 2-3 раза в неделю. Землю на грядках после полива нужно обязательно рыхлить.

Растения также следует подкармливать органикой (коровьим навозом или куриным пометом) и минеральными удобрениями. Томаты обзорного сорта хорошо реагируют на подкормки, в состав которых входит фосфор.

Первый раз вносить удобрения в почву следует через три недели после высадки рассады, а затем – два раза в месяц.

За две недели до созревания плодов прекращают подкармливать помидорные кусты.

Болезни и вредители

Обзорный сорт имеет хороший иммунитет к разнообразным заболеваниям. Однако кусты подвержены двум основным болезням:

  • Черной бактериальной пятнистости;
  • Вершинной гнили.

С пятнистостью поможет справиться препарат Фитолавин, а с вершинной гнилью – раствор кальциевой селитры.

Основные вредители томатов – колорадский жук и слизни. С насекомыми борются с помощью сбора взрослых особей и личинок вручную и опрыскивания растений препаратом Престиж. От брюхоногих моллюсков поможет избавиться специальный раствор. Столовую ложку острого красного перца или сухой горчицы разводят в 10 литрах воды и поливают землю под кустами.

Урожайность

Сорт «Де Барао Черный» отличается очень хорошей урожайностью. С одного куста собирают около 6-7 килограмм отборных томатов. С 1 квадратного метра, на котором растут 2 растения, можно получить до 14 кг спелых плодов.

В каких регионах лучше выращивать?

Томаты «Де Барао Черный» могут выращиваться в открытом грунте в южных районах, таких как Краснодарский край, Кавказ и Крым. В центральных регионах России гибрид выращивают в теплицах. Для северных областей сорт «Де Барао Черный» не предназначен.

Отзывы о сорте

Судя по многочисленным отзывам огородников, которые выращивают обзорный сорт, плоды «Де Барао Черный» ценятся за необычный внешний вид, приятный сладкий вкус и компактные размеры. Томаты не растрескиваются, они способны длительное время храниться в прохладном темном месте.

Томат «Де Барао черный»: описание сорта, фото и отзывы

В данной статье мы расскажем о характеристиках томата «Де Барао черный» и специфике возделывания этого сорта.

Помидоры «Де Барао» культивируются в нашей стране уже не один десяток лет, но и сегодня они занимают видное место на российских огородах. Дачники ценят эти растения за неприхотливость, высокую урожайность и прекрасные потребительские качества плодов. В линейку входит пять сортов «Де Барао», зарегистрированных в Государственном реестре: «красный», «золотой», «оранжевый», «розовый» и «черный». Различаются они окраской и формой плодов. Кроме того, в продаже встречается посевной материал других разновидностей – «желтый», «царский», «гигант», «малиновый» и даже «черный полосатый». Не исключено, что некоторые из них в ближайшее время будут признаны официально.

Начнем с перечня основных характеристик сорта:

Параметр Характеристика
Культура Томат (Solanum lycopersicum L. var. lycopersicum)
Срок созревания Позднеспелый
Период от всходов до плодоношения 120-130 дней
Товарная урожайность До 8 кг/м2
Масса плода 50-60 г
Форма Яйцевидная, гладкая
Окраска зрелых плодов Фиолетово-коричневая
Кожица Прочная, не склонная к растрескиванию
Мякоть Плотная, ароматная
Число гнезд 2-3
Вкусовые качества Хорошие
Транспортабельность и лежкость Высокие
Назначение Салатное, консервное (пригоден для цельноплодного консервирования)
Тип растения Индетерминантное, высокорослое (до 200 см в теплицах)
Листья Среднего размера, темно-зеленые
Соцветие Простое; первое закладывается над 9-11-м листом, последующие – через 3 листа
Особенности выращивания Требует подвязки и формирования растений (в 1-2 стебля)
Устойчивость к заболеваниям Сорт слабовосприимчив к фитофторозу и другим основным заболевания культуры; вынослив к перепадам температур
Рекомендуемые регионы выращивания Все регионы (в необогреваемых пленочных теплицах и в открытом грунте)
Год регистрации в ФГБУ «Госсорткомиссия» 1999
Оригинатор ООО Селекционно-семеноводческая фирма «Гисок» (г. Москва)

Характеристика сорта и особенности выращивания

Сорт включен в Государственный реестр в 1999 году. Семена производят и реализуют большинство известных агрофирм («СеДеК», «Гавриш», «Аэлита» и многие другие). Томат можно выращивать во всех регионах страны в открытом грунте и летних укрытиях.

Растения развиваются по индетерминантному типу. Кусты высокие, в теплице вырастают до 200 см и более. Стебли прочные, но могут ломаться под грузом спелых плодов. Поэтому их рекомендуют подвязывать к опоре. Сорт обладает повышенной устойчивостью к основным заболеваниям томатов, в том числе, к фитофторозу.

«Де Барао черный» – томат позднего срока созревания (120-130 дней от появления полных всходов). В регионах со сложными погодными условиями сорт лучше выращивать в теплицах. Плоды выровненные, массой от 50 до 60 г, яйцевидные, темно коричневой окраски с фиолетовым оттенком. Мякоть плотная, очень приятного вкуса. Шкурка прочная, не склонная к растрескиванию. При грамотной агротехнике с квадратного метра посадки за сезон можно снять до 8 кг помидоров.

Как и большинство позднеспелых, сорт требует раннего посева. В средней полосе это рекомендуют делать примерно в середине февраля. Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 70-75 дней. На квадратном метре размещают не более 4 растений. Кусты формируют в 1-2 ствола, прищипывая их после появления 5-7 цветочных кистей. Сорт устойчив к колебаниям температуры, но нуждается в регулярных поливах и внесении подкормок.

Среди несомненных достоинств сорта нужно отметить:

  • неприхотливость и отсутствие проблем с возделыванием;
  • устойчивость к болезням;
  • урожайность;
  • хорошие вкусовые качества;
  • транспортабельность и лежкость плодов;
  • пригодность помидоров к цельноплодному консервированию.

Сорт вполне можно рекомендовать тем дачникам, которые пока не имеют солидного опыта выращивания помидоров. По отзывам, томат «Де Барао черный» – растение, которое неплохо переносит капризы погоды, а в защищенном грунте, при условии проведения дополнительных обработок против болезней, может плодоносить до конца сентября, что увеличивает вероятность получения богатого урожая.

Отзывы

Георгий, 42 года, Ленинградская область

Это один из моих любимых сортов. Вкусный, урожайный. Почти не болеет. Выращиваю в теплице, формирую в 2 стебля, семена сею свои.

Заметил интересную особенность: если взять пасынки от самой ранней рассады, укоренить их и высадить в теплицу, то на них первая кисть завязывается не над 9 листом, как положено сорту, а гораздо ниже, над 3-4 листом. Такие кусты вырастают не больше метра, но урожай дают на 2-3 недели раньше, чем обычные.

Ирина, 36 лет, г. Барнаул

Выращиваю в теплице несколько лет подряд по 3-4 куста разных «Де Барао» – золотой, розовый и черный. Все очень нравятся, особенно в смешанных маринадах. Вкусно и красиво, шкурки не трескаются. В свежем виде «Де Барао черный» лучше всех. Хорошо хранится, бурые плоды дозревают в помещении без потери вкуса.

Светлана, 51 год, г. Кимры

«Де Барао черный» – мой любимец. Каждый год отличный урожай. Сорт не капризный, но нужно регулярно подкармливать: кусты мощные, сильно истощают почву. При недостатке питания начинают болеть вершинной гнилью. От этой беды помогает опрыскивание кальциевой селитрой. Других проблем не было ни разу.

Марина, 39 лет, г. Нижний Новгород

Давно выращиваю этот сорт, и менять пока не собираюсь. Все нравится: плодов много, вкусные, красивые, удобные для консервации. Сажаю в теплицу, по 3 куста на метр. При регулярных поливах растут отлично. Фитофтора их не трогает, если обрывать все листья до нижней кисти. Первое время кусты вообще не формировала, но нарастало очень много зелени, а сами помидорки мельчали. Теперь формирую в 2-3 ствола и прищипываю после 7-й кисти. Урожая с десятка растений нашей семье хватает и на закатки, и поесть летом.

Видео по теме статьи

Предлагаем читателям посмотреть видеоролик по теме статьи:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Томат Де барао черный

Описание и характеристика сорта томата Де барао черный, отзывы, фото

Позднеспелый (120 дней период от всходов до начала созревания), высокорослый, индетерминантный (неограниченного роста) сорт томата для теплиц и открытого грунта.

Куст высотой до 2-х метров (иногда выше), лист обычного помидорного типа. Соцветие простое. Первое соцветие закладывается над 9-11 листом, последующие — через каждые 3 листа. Требуется подвязка куста к шпалере и пасынкование. Наилучшие результаты получаются при формировании растения в 1 и в 2 стебля.

Основные качества плодов

Плоды — небольшие гладкие сливки, в стадии зрелости красно-коричневого цвета (часто с темно-зелеными плечиками), весом 50-60 грамм. Не склонные к растрескиванию, лежкие и транспортабельные. Эти помидоры хороши для консервирования, свежего потребления, переработки.

Особенности выращивания

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду рекомендуется проводить за 70-75 дней до предполагаемой высадки в грунт. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. м рекомендуется размещать не более 4-х растений.

Достоинства сорта: хорошая урожайность, оригинальная окраска плодов, пригодность для цельноплодного консервирования, слабая восприимчивость к фитофторозу.

Томат Де барао черный включен в Государственный реестр по РФ для выращивания в теплицах и открытом грунте.

Оригинатор: Гисок.

Помидоры Де Барао черный, видео

Если вы выращивали помидоры сорта Де Барао черный, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Устроили ли вас урожайность и вкус плодов данного сорта? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Де барао черный, а также дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Описание томата Де Барао Черного

Сорт томатов Де Барао черный потихоньку заполняет рынки наших городов. Экзотический на вид плод выгодно сочетает в себе пестроту цвета и гармонию вкуса.

Описание томата Де Барао Черного

Описание вида помидор

Известно несколько видов сорта Де Барао: Чёрный, Розовый, Королевский, Красный, Золотой. Все они отличаются по структуре и вкусовым качествам. Де Барао черного цвета прекрасно подойдет для употребления в пищу в сыром виде и для консервации. Особенностью ваших припасов, приготовленных на зиму, будут консервированные помидоры, одинаковой формы и необычного цвета. Вы станете самой яркой хозяйкой любого застолья.

По отзывам фермеров, выращивающих столь необычный вид помидор, можно составить такое описание. Сорт Де Барао черный отлично подходит для выращивания в южной части страны, где климат теплый, умеренный. Заниматься рассадой такого рода помидорин возможно, как в тепличных условиях, так и путем высадки в грунт.

В некоторых случаях, предпочтительнее выращивать Де Барао в высоких теплицах. Причина тому, как рассказывает описание сорта, в его индертерминантности, что означает непрерывность роста.

Вследствие интенсивного развития, ветки кустов могут ломаться от ветра, что будет влиять на урожайность. Для этого опытные селекционеры подвязывают высокий ствол томата, делают загородки от ветра либо выращивают такие помидоры только в теплице.

Отличительные черты вида

  • растение не штамбовое;
  • рост достигает более двух метров;
  • индертерминантность кустов;
  • большая урожайность;
  • форма плодов продолговато-округлая;
  • вес зрелых помидорин достигает до 70 грамм;
  • имеет до трех камер;
  • сухая часть до шести процентов.

Общая характеристика плодов говорит о их утонченности и принадлежности к ряду экстравагантных культур. Изысканность цвета варьируется от темного фиолетового до насыщенного черного.

Плоды, обладающие столь выдающимися вкусовыми качествами, станут украшением любого стола. Если же вы растите ягоды с целью продажи, будьте уверены в прибыльности дела. Каждый человек захочет вкусить новинку.

Особенности выращивания

Томат Де Барао черный – теплолюбив, поэтому для его выращивания подойдут более жаркие регионы страны. Сорт помидорин был выведен бразильскими селекционерами, отсюда и название Де Барао. Если вы не знаете, как привлечь покупателей или просто надоели однообразные томаты – этот сорт станет открытием для вас и ваших близких. Ссылаясь на многочисленные отзывы, можно уверенно сказать, что фермеры со всех округ очень довольны культурой. Выращивание такого вида помидор ничем не отличается от посадки обыкновенных сортов.

Томат очень теплолюбив

Перед посадкой следует удобрить землю перегноем. Каждое семя отдельно кладем на разрыхленную почву и засыпаем тоненьким слоем землицы. Поливаем только, что высеянные семена, затем накрываем пленкой. Дождавшись росточков, отсаживаем те, которые имеют по 2 или 3 листочка, в горшки. Несколько раз в месяц – сдабривайте рассаду жидкими удобрениями. Сорт Де Барао черного цвета следует высаживать ранней весной, тогда вы успеете получить свой урожай к лету. Время на полное созревание помидор от 120 дней, именно за это его можно назвать позднеспелым.

Высадку в грунт нужно производить только, убедившись в состоятельности куста. Обязательно подготовьте ростки к перепаду температур, для этого следует постепенно закаливать растение. Высаживать плодовый кустарник в почву с таким расчетом – два ростка на квадратный метр. Для уверенности в правильности своих действий и наглядного пособия по выращиванию помидор, можно просмотреть видео, на котором воочию возможно увидеть весь процесс от высадки до сбора урожая. Также в этом плане помогут и фото, по которым наглядно видно, какого результата вы должны ожидать. Урожайность растений напрямую зависит от:

  • условий роста;
  • правильности ухода;
  • климатических условий.

Достоинства и недостатки

Достоинства

Главным достоинством черного томата является его уникальный сладковатый вкус и маленький размер плода, что позволяет сполна насладиться помидоркой. Одним из плюсов такого гибрида есть его внешний вид, который позволяет рентабельно продать экзотические на вид помидорины.

Черным помидорам свойственна выносливость и неприхотливость, достаточно полива и небольшого удобрения почвы, и вам обеспечен богатый урожай. С метра квадратного можно собрать до 16 килограмм. Культура устойчива к резкой смене температуры, и имеет хороший, стойкий иммунитет против болезней.

Недостатки

Минусов у сорта не так и много, в основном, они связаны с климатическими условиями. В холодных, северных регионах плоды попросту могут не доспеть, из-из нехватки солнца вкус помидорин будет кислым.

Высаживать такие томаты следует на отдельном участке, по причине плохого уживания с другими сортами. Высота растения также становится помехой к выращиванию. Для такого высокого растения требуется своеобразная теплица. Также сорт не подойдет для человека, не желающего слишком заморачиваться над уходом за плодами, которые требуют постоянной обрезки.

Борьба с жуками

Даже при том, что сорт мало подвержен болезням, стоит делать профилактику. Сделать , современный раствор не составит большого труда. Проводить профилактические процедуры раз в два месяца. Тогда ваш урожай будет богатым и здоровым.


Томат Де Барао черный

Сорт помидоров де Барао попал к нам из далекой Бразилии еще в середине 90-их. Быстрыми темпами распространился по всей территории страны: от южных, центральных регионов, Подмосковья и до Урала. Удостоился уважения и хороших отзывов огородников и фермеров. Уже через несколько лет, в 1997 году, томат де Барао был внесен в Государственный реестр, как сорт, предназначенный для выращивания в теплице.

Спустя 20 лет селекционеры вывели несколько разновидностей де Барао, которые поражают воображение и радуют глаз своей яркостью и разнообразием. Хорошо известны и официально зарегистрированы красные, розовые, оранжевые, золотые, черные томаты. Хорошо приживаются и новые виды: желтые, малиновые, царские, тигровые гиганты.

Одним из ярких представителей данного сорта является помидор де Барао черный. Его положительные качества заслуживают детального описания.

Характеристики и описание томата

Само название сорта de Barao black переводится как «черный барон», указывает на его основную особенность – экзотическую окраску. Цвет плодов шоколадный с темно-вишневым или фиолетовым оттенком.

Основные характеристики помидора Дебарау черный:

  • Позднеспелый сорт – дозревание плодов происходит приблизительно за 120 дней с момента прорастания рассады;
  • Растение не штамбовое, индетерминантное – характеризуется неограниченным ростом. В комфортных условиях куст может достигать гигантских размеров – больше трех метров;
  • Предназначен для выращивания в тепличных условиях, но при хороших климатических условиях вполне может расти и на открытом грунте;
  • Требует пасынкования и прищипывания;
  • Высокая урожайность – при условии пристального ухода достигает 8 кг с одного куста;
  • Хорошая стойкость к вредителям и заболеваниям;
  • Правильное развитие, как на солнечном, так и в затененном месте;
  • Насыщенный томатный вкус со сладковатым оттенком;
  • Приспособленный к перевозкам и долгому хранению.

Описание томата Дебарау черный:

  • Кусты высокие (3-3.5 м);
  • Листья темно-зеленой окраски, средних размеров;
  • Соцветие простое, формируется при наличии 9-10 листков. На одной кисти развивается около 10 помидор;
  • Плоды темно-вишневые, коричневые; средних размеров – 50-60 г., яйцевидной формы (сливки), гладкие;
  • Кожица плотная, не растрескивается, томат поделен на 2-3 камеры;
  • Мякоть мясистая, сочная, содержание сухих веществ достигает 6%.

Благодаря необычайному цвету и томатному вкусу, де Бордо черный томат имеет универсальное применение. Его используют в сыром, вяленом, тушеном виде, замораживают, делают разнообразные салаты и соусы. Приятная сладость нравится детям, а своим небольшим размером и плотной кожей помидор отлично подходит для консервирования и соления. Наверное, единственное, для чего плод используют редко, – производство томатного сока. Из-за мясистой мякоти выход сока имеет небольшое количество.

Еще одна положительная особенность сорта томат Дебарау черный – собирать помидоры можно в состоянии технической зрелости (не совсем спелые). Постепенно они дозреют самостоятельно. Это особенно ценится при дальних перевозках.

Агротехника и особенности выращивания

Процесс выращивания и ухода за томатами де Барао можно условно разделить на несколько этапов:

  • Посев семян;
  • Пикирование рассады;
  • Высадка кустов;
  • Уход за помидорами;
  • Борьба с вредителями и болезнями.

Посев семян

Посев и выращивание рассады – одни из главных этапов в процессе роста томатов. От качества пагонов в большей степени зависит будущий урожай. Проводят посев в марте (желательно до середины месяца).

Важно. Первое, что нужно сделать для посева семян, – подготовить емкости с почвой. Выбираются не слишком глубокие, желательно, деревянные ящики. На дно высыпается шар керамзита или песка, он будет служить дренажом. Сверху выкладывается почва. Ее можно подготовить самому (смесь хорошего дернового грунта, песка и перегноя) или приобрести готовую торфяную почву (подойдут также таблетки из торфа).

Следующий этап – подготовка семян. Если выбранные семена покрыты специальной цветной оболочкой, их можно сразу высевать – они уже прошли обработку, а покрытие включает в себя комплекс веществ, нужных для хорошего роста. Если же семена не обработаны, их стоит поместить на несколько часов в слабый раствор марганцовки. Это действие ускоряет процесс прорастания и снижает риск заболевания пагонов.

В слегка увлажненной почве делаются неглубокие канавки на расстоянии 4-5 см. Высеваются семена, слега прикрываются и утрамбовываются. Сверху покрываются пленкой (можно стеклом) для получения парникового эффекта. При появлении первых всходов пленку нужно снять. Полив рассады проводится путем опрыскивания.

Пикирование рассады

В период появления 4-х листиков можно приступать к процессу пересадки пагонов в отдельные емкости. Для правильного дальнейшего роста помидоров нужно уделить внимание условиям их выращивания:

  • Хорошее освещение;
  • Стабильная температура (около 20 градусов);
  • Своевременное опрыскивание;
  • Хорошее проветривание.

По мере роста рассады начинается закалка помидоров – кустики выносятся на свежий воздух.

Высадка рассады

Когда высота рассады достигает 30 см, и ее корневая система хорошо развита, можно приступить к высадке рассады на грядку.

Важно! Высаживать кусты томата на грядку можно в середине или конце мая. Но при условии, что температура воздуха не падает ниже 15 градусов тепла, и риск заморозков минимален.

При выборе места посадки нужно учитывать, то помидоры хорошо растут после капусты, огурцов, лука, свеклы. Не рекомендуется сажать кусты на месте картофеля или баклажанов. Кроме того, не следует высаживать помидоры на одном и том самом месте два сезона подряд, нужно делать перерыв.

Еще одна особенность томата де Барао – он хорошо растет и в открытом грунте. Но, благодаря своему высокому росту, нуждается в опоре. Именно по этой причине данный сорт помидоров лучше высаживать в теплице или вдоль стен дома. Если принято решение сажать в открытый грунт, нужно позаботиться о подпорке.

Обратите внимание! Кусты и плоды томатов плохо воспринимают прямые солнечные лучи и попадание дождя – листья чернеют, плоды растрескиваются.

Грядка удобряется перегноем, золой и вскапывается. Делаются небольшие лунки с расчета 4 пагона на метр квадратный. В лунки вливается вода (желательно отстоянная), и сажается куст, который лучше сразу подвязать.

Уход за помидорами

На этом этапе помидоры нуждаются в регулярном поливе (раз в неделю). Поливать нужно аккуратно под корень или использовать капельный полив. При этом нужно учитывать, что чрезмерное увлажнение приводит к различным заболеваниям кустов.

После появления первых плодов нужно приступать к пасынкованию – удалению пасынков. Остаются один или два основных стебля. Когда томат разрастется, появится большое количество кистей, проводится прищипывание – удаляются лишние соцветия. Не нужно забывать отрывать нижние листья – так можно избежать развитие многих болезней.

Томаты хорошо отзываются на подкормки. Самые распространенные – фосфорные и калийные. Их можно проводить 2-3 раза за сезон. Когда начинается период цветения, проводится обработка раствором борной кислоты.

Борьба с вредителями и болезнями

К большинству болезней у помидоров сорта де Барао есть иммунитет. Но несколько заболеваний могут поставить под риск будущий урожай:

  • Черная бактериальная пятнистость, в борьбе используется Фитолавин;
  • Вершинная гниль. Применяется раствор кальциевой селитры.

Из вредителей опасными могут быть колорадские жуки (Антижук, Престиж), слизни (раствор горчицы).

Достоинства и недостатки

Свою хорошую репутацию томат де Барао черный заслужил положительными качествами:

  • Необыкновенная окраска;
  • Насыщенный томатный вкус;
  • Универсальное применение;
  • Стойкость к заболеваниям;
  • Хорошая лежкость и приспособленность к перевозкам;
  • Высокая урожайность;
  • Неприхотливость к месту выращивания.

Несмотря на такое количество плюсов, нужно учитывать и некоторые минусы данного сорта:

  • Высокий рост;
  • Тщательный уход:
  • Позднее дозревание;
  • Плохая уживчивость с другими сортами.

Процесс выращивания томатов де Барао черный не самый легкий. Он требует терпения, внимательности, трудолюбия и некоторых знаний. Но результат стоит тех усилий. Экзотические плоды порадуют своим ярким вкусом и необычным цветом.

Томат Де Барао черный: характеристика и фото сорта, урожайность, отзывы

С каждым годом все больше огородников интересуются необычными сортами, даже заядлые консерваторы с интересом пробуют выращивать экзотические помидоры. Ведь такое диво редко можно купить в магазине или на рынке. Сорт «Де Барао Черный» выведен в Бразилии и уже достаточно давно, государственную регистрацию получил в 1997 году.

Описание

Кустики не штамбового образца, индетерминантные в высоту могут быть от 240 до 300 сантиметров. Относится к среднепоздним сортам, поспевает приблизительно через 115-130 дней после появления всходов. Имеет устойчивость к большинству заболеваний, которым подвержены томаты.

Рекомендовано выращивание в высоких теплицах, но на юге можно высаживать в открытый грунт, оберегая растения от ветра, который способен поломать растение. Отличительной особенностью является прекрасный урожай до 8 кг с одного растения, хотя в среднем урожайность составляет 6-7 килограмм. Обычно на 1 квадратном метре сажают 2 кустика, то есть с 1 м2 можно собрать 15-16 кг. «Де Барао Черный» можно хранить и транспортировать.

Помидоры небольшого размера весом 40-70 грамм, имеют округлую форму. На стадии технической зрелости зеленые, при полном созревании окрашиваются темно фиолетовый цвет. Кожица тонкая, мякоть плотная, на вкус сладкая, помидоры оснащены 2-3 камерами. В них содержится до 6% сухих веществ. В основном этот сорт едят в свежем виде, так как он обладает отменным вкусом и придаст любому салату праздничный вид. Также помидоры пригодны для засолки и консервации, из них можно готовить сок и пасту, но редко кто их для этого использует.

Достоинства

  • Экзотический вид.
  • Изумительный вкус.
  • Урожайность.
  • Стойкий иммунитет.
  • Универсальность применения.

Недостатки

  • Высокие растения, лишают возможности многих огородников выращивать их в своей теплице.
  • В регионах с переменчивым климатом плоды могут полностью не вызреть.
  • Регулярная подвязка и удаление побегов.

Заболевания и вредители

Устойчивость к болезням не дает гарантии полного их отсутствия. Сорт может подвергаться черной пятнистости, для лечения используют «Фитолавин». Еще одна напасть это вершинная гниль плодов, с ней поможет бороться раствор кальциевой селитры, также при этом заболевании ограничивают полив.

Колорадский жук собирается вручную, затем кустики обрабатываются препаратом под названием «Престиж». Со слизнями поможет справиться горчичный порошок, разведенный в воде, на 10 литров понадобится 1 столовая ложка.

Выращивание рассады

Купленный в специализированном магазине посевной материал не нуждается в обеззараживании. Если же семена собраны собственноручно с урожая, их необходимо обработать раствором марганца или медного купороса. Перед посадкой опытные огородники советуют замачивать семена в стимуляторе.

Также необходимо ответственно подойти к почве для рассады, она должна быть питательной, рыхлой и хорошо поглощать влагу. Сеять семена можно как в общую тару, чтобы избежать пикировки, так и в общую, но при появлении нескольких листков саженцы нужно будет рассадить. Перед посадкой грунт увлажняют, после того как семена посеяны, контейнеры можно накрыть прозрачной пленкой, открывают их после того как появятся всходы.

Томаты требовательны к свету, поэтому молодые саженцы размещают на солнечном месте, подойдет подоконник. На протяжении роста рассаду поливают 1-2 раза в неделю, перед высадкой в грунт закаливают, вынося на улицу, начинают с нескольких минут на свежем воздухе, с каждым днем время увеличивают.

Высадка в грунт

Перед переносом саженцев на постоянное место нужно убедиться, что заморозки миновали, и почва достаточно прогрелась. На одном квадратном метре размещают 2-3 растения. Конечно же, как и все высокорослые томаты, кустики нуждаются в подвязке, для этого следует соорудить шпалеру.

По мере роста, растения формируют в 1-2 стебля, затем на протяжении сезона каждую неделю нужно удалять пасынки, оставляя небольшой пенек, делать это лучше руками, садовые инструменты могут переносить инфекции. Поливать «Де Барао Черный» можно пару раз в неделю, лучше в прохладное время суток. Хотя бы раз в две недели рекомендовано окучивать кустики после полива, это способствует укреплению корней растения.

Удобрять следует не менее трех раз за сезон, чередуя минеральные и органические удобрения. Когда плоды полностью сформируются и нальются, листья под кистью можно удалять, так растение не будет тратить лишние силы. В момент цветения томаты обрабатывают раствором борной кислоты, растворяя 1 грамм вещества в 10 литрах воды.

Сбор урожая

Сорт отличается длительным плодоношением, собирать урожай начинают в июне, а заканчивают в сентябре. Если на улице похолодало, а на кусте остались недозрелые помидоры и срывают и отправляют дозревать на подоконник.

Заключение

Сорт больше подойдет для опытных огородников, так как они знают многие нюансы по уходу за высокорослыми сортами. Определенно помидоры очаруют своим прекрасным вкусом и необычным цветом любого.

Отзывы

Всегда мечтала вырастить необычный сорт помидор, один раз пыталась, но так ничего и не вышло. А в том году соседка поделилась семенами «Де Барао Черный» посеяла я их в марте, рассада выросла отличная, пересадила на грядку в конце мая. Очень высокорослый сорт в условиях открытого грунта растения выросли 2,5 метра. Урожайность отличная, помидоры очень вкусные. С урожая собрала семена на следующий год.

Прекрасный сорт, устойчив к фитофторе и многим другим болезням. Единственный недостаток, «Де Барао Черный» очень требователен к подкормкам, если не удобрять кустики, высоких показателей урожая не видать. Последние помидоры срывала в конце сентября перед заморозками, хранила до середины декабря, при желании можно хранить до нового года, но мы съели быстрее очень они вкусные.

Томат Де Барао: характеристика и описание сортов

Томаты сорта Де Барао выведены бразильскими селекционерами и успешно районированы в России в 2000 г. На основе сорта-родоночальника выведены новые разновидности и гибриды, внесенные в Госреестр.

Описание серии сортов

Описание и отзывы Томата Де Барао сообщают, что он относится к среднепоздним индетерминантным томатам, требующим на вызревание 115-125 дней. Все это время стебель продолжает рост вверх (достигает 4 м в высоту), пока растение не прекратит плодоношение. Рекомендовано прищипнуть верхушку по достижении 2 м высоты. Оптимальный климат для выращивания – южные регионы страны, а в средней полосе, Подмосковье и в более северных районах применяют тепличную культивацию.

Листья крупные и опушенные, как и стебель. Соцветия образуются с большим числом завязей, а плодоножка обязательно имеет сочленения. Первая кисть образуется после 9 листа, а потом через каждые 3 листа.

Плоды имеют сливовидную форму с остреньким носиком, а цвет бывает красным, желтым, розовым, оранжевым и даже черным. На 1 или 2 стеблях формируются длинные кисти по 5-7 и более плодов на каждой, а всего кистей в среднем на 1 кусте вызревает до 10. Помидоры очень плотные, что позволяет их хранить в свежем виде до 2 месяцев. Внутри каждого – 2 камеры, заполненные семенами. Среднее содержание сухого вещества – около 5%.

Томат Де Барао черный

Среднеспелый томат Де Барао черный, судя по отзывам и фото, вызревает в среднем за 115-130 дней. Плоды по 40-70 г овальной формы по мере созревания приобретают темную окраску с красноватым отливом. В среднем 1 куст высотой 2,5-3 м дает до 8 кг, а при посадке с плотностью 2 растения на 1 м 2 урожайность достигает 15 кг. Употребляется преимущественно в свежем виде, а также идет на засолку целиком.

Томат Де Барао красный

Среднепоздний сорт, вырастающий высотой 2,5-3 м, зарегистрирован в Росреестре в 1998 г. На вызревание урожая требуется 120-130 дней. Плоды имеют ярко-алую окраску, овальную форму и средний вес 80-120 г, с куста собирают до 6 кг. Садоводы предпочитают использовать помидоры в свежем виде, а также консервировать целиком. Для приготовления кетчупа или сока почти не подходит из-за высокой плотности и малой сочности. В открытом грунте выращивают в Краснодарском крае, Астрахани, в Крыму, а в остальных регионах – в теплицах и парниках.

Томат Де Барао розовый

По описанию сорта томатов Де Барао розовый, в отличие от родичей, имеет немного меньшую высоту – в среднем 1,7-2 м. 1 куст может дать до 10 кг в теплице, но в открытом грунте собирают обычно около 6-7 кг с 1 растения. Каждая ветка (а на кусте их 1-2) образует по 4-6 кистей, на каждой из которых вызревает по 8-10 помидоров весом 80-100 г. Сливовидные плоды с непременным остреньким носиком окрашены в темно-розовый или розово-красный цвет, вызревают за 111-119 дней.

Томат Де Барао Гигант

Характеристика томата Де Барао черного Гиганта указывает: этот сорт дает первые помидоры спустя 123-128 дней от появления всходов. Выращивают его в парниках и теплицах, за исключением южных регионов, где за долгое лето успевают вызреть и эти помидоры. В зависимости от условий произрастания кусты вытягиваются до 190-270 см в высоту. Сливообразные округлые плоды с носиком имеют средний вес 350 г и яркий красный цвет с зеленым пятном у плодоножки. Употребляют не только для засолки и в свежем виде, но и для производства кетчупов и соусов. Томат Де Барао Гигант, судя по отзывам и фото, имеет урожайность до 22-23 кг. Рекомендуемая плотность высаживания – до 3 кустов на 1 м 2 .

Томат Де Барао Царский

Сорт отличается мощными индетерминантными кустами высотой до 1,5-2 м. Урожайность достигает 10-15 кг с куста за 110-120 дней. Плоды средней крупности – по 150-170 г каждый. Окраска красная с розоватым подтоном. Форма овально-вытянутая с острым носиком. В переработку идут на консервирование целиком, на томатную пасту и кетчупы. Вкус кисло-сладкий, отлично подходит для салатов.

Томат Де Барао Золотой

Получил название за солнечную желтую окраску помидоров. Срок созревания чуть короче, чем у аналогов – 110-120 дней. Высота кустов – до 2 м. Урожайность не превышает 12 кг с 1 растения в открытом грунте, но в теплице можно добиться и 20 кг. Плоды по 80-90 г, вытянутые, округлые с носиком. Употребляют томаты по большей части свежими. Они отлично подходят для сборного консервирования целиком, что только украшает банки с соленьями.

Томат Де Барао оранжевый

Сорт среднего созревания – до 110-130 дней. Кусты формируются до 2 м в высоту. Средняя урожайность с 1 растения не превышает 8-9 кг, но в теплицах при обильной подкормке увеличивается до 10-12 кг. Помидор имеет вес до 120 г, ярко-оранжевый апельсиновый цвет, сильный приятный аромат, сливовидную форму. Предпочтительное использование – для консервирования в целом виде. Высокая теневыносливость позволяет высаживать его вдоль заборов и под деревьями.

Сравнительные характеристики сортосерии

Срок вызревания, дней

Урожайность с 1 растения

Томат Де Барао черный

Томат Де Барао красный

Томат Де Барао розовый

Томат Де Барао Гигант

Томат Де Барао Царский

Томат Де Барао Золотой

Томат Де Барао оранжевый

Урожайность и плодоношение

Вес 1 томата колеблется в пределах 70-120 г. Назначение – универсальное, но по большей части некрупные помидоры идут на консервирование целиком. Урожайность с 1 м 2 достигает 40 кг, а с 1 куста в среднем снимают до 12-15 кг. На нее не сильно влияет выбор типа выращивания – открытый или закрытый грунт, но в теплицах удается собрать больше, в том числе зеленые плоды. Урожай начинают собирать с середины лета и продолжают вплоть до заморозков. Вызревание недружное, а по ярусам: снизу-вверх.

Область применения плодов

Сорт нашел широкое применение в частном и промышленном растениеводстве. Его часто сажают в технических целях, для продажи в свежем виде, а также для переработки на томатную пасту, консервирования целиком. Для соков плохо подходит, поскольку помидоры не очень сочные. В цельной засолке хороши, поскольку кожица не растрескивается. При выращивании в частных теплицах сбор выполняют даже зеленых невызревших плодов, которые отлично можно дозаривать на свету в теплых помещениях.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт устойчив к фитофторозу. Сопротивляться поражению колорадским жуком и слизнями не может, поэтому требует соответствующих обработок при угрозе нашествия вредителей. Среди часто встречающихся заболеваний, типичных именно для Де Барао, отмечают черную бактериальную пятнистость. От нее посадку обрабатывают препаратом «Фитолавин». Во избежание поражения плодов вершинной гнилью не рекомендуется заливать кусты, а для профилактики пару раз за сезон провести опрыскивание кальциевой селитрой.

Достоинства и недостатки сорта

Садоводы за годы выращивания Де Барао отметили такие его преимущества:

  1. Не требуется какой-то особенный уход.
  2. Растения обладают теневыносливостью.
  3. Холодостойкость и засухоустойчивость.
  4. Высокая и стабильная урожайность даже при пасмурном лете.
  5. Стойкость к болезням пасленовых, в том числе к фитофторозу.
  6. Лежкость – до 2 месяцев.

Недостатков особенных не отмечено. Разве что нейтральный вкус, не имеющий особенной кислоты или сладости.

Правила выращивания

Поскольку сорт относится к среднепоздним, на большей части территории страны его культивируют в теплицах, а также в открытом грунте рассадным способом. В этом случае даже при очень пасмурном лете удается собрать хороший урожай томатов, который может дозреть в теплом помещении.

Посадка на рассаду

Для рассады подготавливают общую емкость с грунтом (рН 5,5) высотой до 20 см, в которую в первой декаде марта проводят посев семян, предварительно замоченных в обеззараживающем растворе. Всходы появляются в течение 5-7 дней. С появлением первого листочка можно проводить пикировку по стаканчикам.

Оптимальный температурный режим для томатов Де Барао в диапазоне + 20-25 0 С. При закаливании перед высадкой в открытый грунт можно выносить на воздух, прогретый минимум до + 10-12 0 С. Уход за рассадой заключается в регулярном поливе по мере подсыхания грунта, а также обеспечении достаточной продолжительности светового дня (минимум 8 часов). Если это необходимо, то устанавливают фитолампы.

Пересадка томата

Взрослой считается 60-дневная рассада помидоров Де Барао, которую высаживают в открытый грунт, парник или теплицу. В месте высадки уже должны быть установлены опоры или шпалеры, к которым будут подвязываться быстро вытягивающиеся в высоту стебли.

Схема посадки – 1 м в междурядьях, а на 1 м грядки – максимум 2 куста. При пересадке в первые 1-2 дня полив умеренный, чтобы не залить корни. В дальнейшем полив производят по мере необходимости, следя за тем, чтобы листья на стеблях не поникали и не вяли.

Последующий уход за томатами

Все сорта томатов Де Барао нуждаются в постоянном пасынковании. Каждые 10 дней необходимо обходить посадку, находить и удалять вновь появившиеся пасынки. От точки роста оставляют 1 главную ветвь, можно 2. Верхушку прищипывают после отрастания стебля до 2 м. Поэтому вне зависимости от выбора места посадки (теплица или открытый грунт) обязательно устанавливаются шпалеры для подвязывания. От последней кисти и до макушки допускается оставлять до 8 листьев.

Чтобы предотвратить слишком быстрое испарение влаги, вдоль линии посадки томата Де Барао рассыпают мульчу, либо применяют укрытие агроволокном черного цвета. Подкормки производят по схеме:

  1. 1 раз в 2 недели при поливе добавляют раствор суперфосфата: 20 г на 10 л воды.
  2. 1 раз в неделю поливают раствором коровяка (1:6) либо куриного помета (1:20).
  3. Рекомендуется периодически выполнять полив настоем крапивы. Зеленую ботву заливают водой и настаивают пару дней, а потом слитую жидкость используют в качестве подкормки.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Главным методом борьбы с заболеваниями, свойственными всем пасленовым, является просторная посадка, когда кусты не затеняют друг друга. В этом случае обеспечивают хорошее естественное проветривание для всех сортов томатов Де Барао, при недостатке которого наблюдается стремительное разрастание очагов грибковых и иных болезней.

Томаты нуждаются в регулярном поливе, но выполняют его строго по земле (не опрыскивая листву) в утренние или вечерние часы. Влага на ботве становится благоприятной средой для прилипания спор болезнетворных грибов и плесени, а еще может спровоцировать появление солнечных ожогов.

Против колорадского жука рекомендуется проводить обработку препаратом «Престиж». А если жуков слишком много, то их собирают вручную, а затем уничтожают. Против слизней помогает обработка земли вокруг кустов растворами со жгучим перцем или горчицей, а также присыпание древесной золой.

Заключение

Отзывы, фото и описание томата Де Барао свидетельствуют о его огромной популярности среди садоводов, и среди садоводческих хозяйств. Он отличается урожайностью при среднепоздних сроках созревания. Для выращивания в теплицах подходит для всех регионов, а для южных – и для открытого грунта. Лежкие плотные помидоры Де Барао прекрасно подходят для употребления в свежем виде, а также для консервации целиком.

Отзывы

Источники:
http://ogorodum.ru/sort-tomatov-de-barao-chernyj.html
http://tomatland.ru/catalog/5200
http://fermoved.ru/pomidoryi/de-barao-chernyj.html
http://7ogorod.ru/pomidory/tomat-de-barao-cernyj.html
http://ogorod-bez-hlopot.ru/tomat-de-barao-chernyj.html
http://agrognom.ru/vegetables/tomatoes/tomat-de-barao-harakteristika-i-opisanie-sortov.html
http://pro100ogorod.ru/tomaty/de-barao-gigant-opisanie.html

Ссылка на основную публикацию