Как правильно пасынковать помидоры

Как правильно пасынковать помидоры

Любой человек, который занимается выращивание культур на огороде или в теплице, хочет добиться максимального урожая. Что касается выращивания такой культуры, как помидор, то эффективным средством, которое помогает получить хороший урожай томатов, является подвязка и пасынкование, особенно актуально использования пасынков в тепличных условиях выращивания.

Правила пасынкования помидоров

Сегодня мы узнаем о том, что такое пасынкование помидор, как пасынковать помидоры правильно и как, собственно, понять, что такое пасынок и чем он отличается от обычного листа.

Что представляет собой пасынкование

Пасынкование помидоров – это отделение побегов, находящихся сбоку, данные побеги произрастают из лиственных пазух. Почему данная процедура является обязательной? Действительно, пасынковать помидор обязательно, дело в том, что пасынки крадут у растения жизненные силы, что негативно влияет на рост кустарника, а также ухудшает показатели урожайности.

Для лучшего понимания процесса стоит обозначить цели, для чего рекомендуется проводить пасынкование:

  • С помощью данного процесса вы с легкостью сможете самостоятельно выполнить формирование необходимого количества стеблей
  • Вы можете ускорить получение урожая томатов
  • Есть реальная возможность продлить период плодоношения помидоров
  • Урожайность возрастет в количественном выражении, так с одного кустарника томатов удастся получить большее количество плодов

Как не перепутать пасынок с листом

Начинающие садоводы и огородники часто путают обычный лист с пасынком, постараемся пролить свет на этот вопрос. В первую очередь, внимательно осмотрите, как выглядит помидорный куст. На стебле помидорного куста произрастают листья, а в пазухах этих листьев располагается побег, который принято называть пасынком. Такое новообразование растет достаточно быстро, его листья стремительно развиваются, порождая тем самым такие же пасынки, но уже второго уровня.

Стоит сказать, что удалению и обрезке подлежат все пасынки, причем сделать это нужно до того времени, пока они слишком не разрослись. Это крайне важно сделать по той причине, что такие отростки высасывают силы куста, таким образом, будущие плоды недополучают питательные вещества, а сам куст не идет в рост. Важно избавляться от таких отростков достаточно аккуратно, чтобы не повредить стебель, тем самым не нанести еще больший вред кусту.

В какое время проводят пасынкование

Многие задаются вопросом, когда правильно проводить процедуру прищипывания, когда обрезать и убирать отростки. Здесь ответ будет крайне простым, ее проводят по мере необходимости, то есть на протяжении всего жизненно цикла томатного кустарника, начиная с того, что куст необходимо укоренить. Однако можно отметить тот факт, что пасынки появляются ровно тогда куст входит в стадию цветения.

Важно сказать о том, что в запущенных случаях, когда пасынкование томатов не проводили продолжительное время, независимо от сорта, удаление отростков значительно утрудняется. Дело в том, что они разрастаются настолько, что разобрать, какие листья являются истинными, а какие вредителями практически не возможно. Единственный совет, которым можно воспользоваться, это характерное расположение пасынка, обычно он располагается сразу под цветочной кистью.

Есть еще один совет от опытных огородников, самое подходящее время для проведения процедуры – это утро, так как именно в это время суток пасынки легче всего обрываются. Также стоит сказать и том, что к концу дня трещина на стебле полностью затянется. Если утром поработать на грядках не удалось, тогда все раны на стебле нужно обработать золой.

Если в теплице имеются кусты, которые вызывают опасение, например, листва на кусок жёлтая и не упругая. Такие помидорные кусты рекомендуется оставить на один день без обработки, чтобы проверить – поражено ли растение паразитами или это недочёты ухода. Это необходимо для того, чтобы предотвратить дальнейшее распространение болезни.

Нюансы пасынкования

Своевременно удаляйте проклёвывающиеся почки

Бывает так, что после удаления отростка из почки, на этом же месте начинает проклёвываться новый пасынок, который представляет угрозу для культуры. Причиной такого явления может быть чрезмерный полив или лишком обильная подкормка. Конечно, после пасынкования, стоит немедленно пересмотреть уход за томатами. Обычно избежать таких ситуаций в дальнейшем, необходимо внимательно и тщательно осматривать весь куст, чтобы не пропустить ни одной почки.

Есть ситуации, когда пасынок прорастает непосредственно из цветка, что выглядит обычным продолжение соцветия. Они также подлежат удалению, так как ставят под сомнение получение урожая.

Кроме того, что пасынки нужно удалять, надо также отрывать все нижние листья у кустарника, это нужно делать строго в конце весны – начале лета, когда на улице ещё не так жарко. В данном процессе есть свои рекомендации, отрывать листки следует постепенно, не более трёх в день. Если делать это агрессивно, есть вероятность потери урожая. Кроме этого необходимо соблюдать технологию — листья стоит удалять не в бок, а по направлению к земле, то есть вниз.

Техника правильного пасынкования

Прежде чем рассказать о том, как правильно проводится прищипывание, стоит обозначить некоторую схему процесса, такие, как:

  • Процедуру проводят не реже 1 раза в неделю
  • Необходимо заранее определиться с тем, сколько стеблей будет в кусте. Ранее мы говорили о том, что количество может разниться, от одного до трёх стеблей. Далее мы рассмотрим, чем отличаются данные техники

Формируем один стебель

Стоит сказать, что опытные сельскохозяйственники утверждают, что одностебельный вариант наиболее подходит для выращивания помидор в теплицах. Однако те люди, которые занимаются помидорами в домашних условиях, говорят противоположные вещи, утверждая, что увеличение стеблей положительно влияет на увеличение урожая. Узнаем, как выполняется формирование одного стебля.

Чтобы сформировать куст с одним стеблем, нужно обломать все пасынки, включая и те пасынки, которые образовались в области раздвоения стебля. Однако при этом важно оставить нетронутыми кисти цветов, включая и ту, что находится в самом низу.

Куст с двумя стеблями

Чтобы сформировать из кустарника томатов двухстебельное растение, необходимо оставить нетронутым первый пасынок, обычно он является довольно мощным и развитым, поэтому обнаружить его не сложно.

Если всё-таки возникли проблемы с его обнаружением, необходимо найти самую развитую цветочную ветвь, интересующий вас пасынок располагается под ней. Все остальные пасынки у помидоров подлежат обязательному удалению. Стоит сказать, что томаты черри часто формируют в два стебля, такое формирование оказывается наиболее целесообразным.

Как сформировать трехстебельный куст

При формировании придерживайтесь рекомендаций

Чтобы получить на помидорном кусте сразу три стебля, нужно произвести пошагово такие действия:

  • Как в предыдущем варианте, оставляем самый первый пасынок, расположенный в основании цветочной кисти
  • Далее необходимо найти ещё один хорошо развитый пасынок, его привычное расположение – это область под первым отростком
  • Остальные пасынки необходимо аккуратно удалить путем отламывания вниз.

Как меняется процесс в зависимости от типа помидора

Стоит сказать о том, что томаты делятся на три группы, в зависимости от чего меняется схема пасынкования:

  • Детерминантные сорта
  • Индетерминантные
  • Полудетерминантные сорта

Перейдем к описанию каждого из трёх видов, узнаем, как правильно удалять пасынки в зависимости от принадлежности культуры к тому или иному типу..

Индетерминантный тип

В данную группу относят помидоры, которые не имеют ограничения в вопросе роста, обычно для них выбирается одностебельное формирование кустарника. Такой выбор можно объяснить тем, что такие кусты обычно создают большое количество отростков сбоку.

Особенностью пасынкования этого сорта можно назвать то, что на месте отрыва пасынка должен образоваться пенёк, высота которого будет приблизительно равна 1 сантиметру. Такое, для нормального урожая, нужно избавиться от всех цветочных почек, кроме самых развитых, рекомендуется оставить не более 10 штук.

Полудетерминантный тип томатов

Этот высокорослый сорт помидор вырастает до рекордных отметок в 190 см. В зависимости от того, насколько густо и плотно выполнена посадка рассады, можно формировать растение в 2 или 3 стебля. У таких штамбовых кустов довольно часто встречается проблема того, что стебель может прекратить свой рост, то есть рост оканчивается вершком и сходит на нет. Чтобы этого не произошло, не торопитесь с пасынкованием, необходимо удостовериться в том, что растение не вершкуется, то есть стебель продолжает умеренно расти.


Как пасынковать помидоры

Многие огородники слышали о том, что помидоры нужно пасынковать, но совершенно не знают, как и когда это нужно делать. Даже, что такое пасынок, не все знают. В статье пойдет речь о том, как пасынковать помидоры правильно и зачем это нужно.

Что собой представляют томаты

В Россию этот овощ приехал из Южной Америки. В данное время эта культура одна из самых популярных у всех народов мира. Сначала томат приехал в Европу в 1519 году. Именно тогда конкистадор Фернандо Кортес увидел эти плоды в садах Монтесумы и привез семена на родину. Их начали выращивать в качестве декоративного растения.

Во Франции помидоры называют «яблоками любви» – «pomme d’amour». Этот народ считает, что плоды томата содержат в себе афродезиаки. На латинском языке помидор называется Lycopersicum esculent, что значит «волчий персик», поскольку его в семнадцатом веке считали ядовитым и запрещали принимать в пищу.

Название плода «томат» пришло в русский язык с испанского tomate, которое в свое время было взято у древних ацтеков, где растение называли tomatl. Называть плоды данной культуры помидором начали, благодаря итальянскому языку, где желтые сорта растения называли pomo d’orо, что означало «золотое яблоко».

Выращивать помидоры стали с Италии. При этом, с точки зрения науки, их следует отнести к ягодам, но употребляются в пищу плоды как овощи. В природе существует около нескольких сотен разных сортов и видов томатов. Есть совсем маленькие плоды, размером с вишенку, которые называются Черри, и большие мясистые сорта, такие как «Бычье сердце». Многие из них люди видели только на картинке.

По цвету поверхности помидоры бывают:

  • красными,
  • белыми,
  • розовыми,
  • оранжевыми,
  • желтыми,
  • фиолетовыми,
  • зелеными,
  • шоколадными.

Среди большого разнообразия сортов есть однолетние растения, есть и многолетние.

К однолетним относятся томаты, которые вырастают в высоту не более, чем на один метр, на каждой веточке вместо листьев вырастают почки. Помидоры вырастают за определенное время, после их созревания стебель погибает.

Многолетние томаты вырастают не меньше, чем на три метра в высоту и вьются на подпорах. Эти сорта помидор будут плодоносить при благоприятных условиях до тех пор, пока они не замерзнут на морозе. Томаты зреют очень долго, при этом урожайность такой культуры намного больше.

Обратите внимание! В выращивании томат – очень прихотливая культура, требует особого ухода. Помимо своевременных поливов, рыхления и внесения удобрений, нужно проводить пасынкование помидор.

Что собой представляют пасынки

Пасынками называются молодые побеги, которые начинают расти и развиваться вместе с первыми цветками. Такие отростки конкурируют с основным стеблем, на них тоже начинают расцветать соцветия. Многие огородники считают, что это даже хорошо, поскольку с большим количеством цветов увеличивается урожай. Но это глубокое заблуждение.

Разрастание дополнительных стеблей загущает грядку, это, в первую очередь, повышает риск образования грибковых заболеваний. Кроме того, появление большого количества плодов приводит к тому, что томаты имеют очень маленькие размеры. Есть некоторые сорта помидор, которые без пасынкования не будут плодоносить.

По этим причинам нужно к данной операции относиться со всей ответственностью. Под первым соцветием начинает расти первый пасынок. Он является самым мощным, поэтому его следует оставить. Все остальные, которые будут вырастать позже, нужно оборвать. Особенно это нужно делать у тех растений, которые выращиваются в открытом грунте.

Какие томаты пасынкуют

Есть три вида томатов, на которые разделяют растение по степени роста и развития. В зависимости от этого, следует знать, как пасынковать томаты.

Детерминантные томаты – это низкорослые растения. Они продолжают расти только до того времени, пока на них не образуется определенное количество соцветий. После этого они направляют все свои усилия на рост и созревание помидор. На этих стеблях рекомендуется оставить несколько пасынков, чтобы увеличить урожайность сортов. Кроме того, в некоторых регионах практикуют выращивать эту культуру в несколько стеблей.

Штамбовые помидоры практически не выпускают пасынков, поэтому их в большинстве случаев не пасынкуют вообще. Причина в том, что даже те отростки, что появились, не отбирают питательных веществ у основного стебля. Все же, если оставить все пасынки, что выросли в самых нижних пазухах листков, и убрать все, что вырастают вверху, таким образом можно добиться увеличения урожая с одного куста растения.

Среднерослые детерминантные растения необходимо пасынковать, вместе с этим оставляется самый первый пасынок, чтобы культура росла и развивалась в два стебля.

Индетерминантный сорт томатов высокорослый, может своим ростом превзойти высоту теплицы. Вместе с ростом ствола он продолжает цвести. Поэтому нужно знать, как удалять пасынки на помидорах таких размеров. Их следует пасынковать без сожаления, чтобы культура росла в один стебель. Это делать очень важно, поскольку каждый отросток требует большого количества питательных веществ, при этом на каждой кисти, что вырастает по мере роста растения, плоды будут уменьшаться в размерах. Если хочется получить все плоды практически одного размера, то на каждом соцветии рекомендуется оставить всего по два цветка.

Томаты гиганты, то есть гибридные сорта томатов, подлежат еще более жестокому пасынкованию. В большинстве случаев, гибриды предпочитают выращивать потому, что они имеют иммунитет к заболеваниям и могут расти и развиваться при неблагоприятных условиях. У таких томатов принято срезать все пасынки, оставляя только два в самом верху ствола. Когда плоды уже сформировались, срезают так же и листья, чтобы дать возможность помидорам получать больше света и тепла.

Пасынкование тепличных помидор

Пасынкование помидор в теплице из поликарбоната проводится даже у тех сортов, которые в открытом грунте растут невысокими, могут превратиться в настоящих великанов. Поэтому в таких условиях необходимо перевести точку роста культуры. Для этого оставляют несколько пасынков на верхушке стебля и позволяют образовываться зелени. Следует принять во внимание то, что помидоры на этих ветвях будут иметь меньшие размеры, но все же их мелкими назвать не получится.

Важно! При покупке семян нужно помнить, что каждый сорт нуждается в индивидуальном уходе. Поэтому для начала нужно изучить пошаговую инструкцию, указанную на упаковке. На ней указано пасынкование томатов в теплице схема которой тоже должна быть на рисунке.

Зачем переводить точку роста

Есть сорта томатов, которые вырастают небольшими и образовывают всего лишь четыре кисти с цветками, вместо верхушки у них вырастает соцветие. В этом случае необходимо переводить точку роста. Для этого нужно оставить самый верхний пасынок, на котором впоследствии образуется еще два соцветия. Единственный минус в такой операции – это позднее созревание плодов.

Как правильно пасынковать помидоры

Пасынкуется растение двумя способами:

  • руками;
  • с помощью острого предмета.

Обратите внимание! Если операцию проводят вручную, то отростки нужно обрывать в сторону. Таким образом, не повреждается основной стебель растения. Если после процедуры будет оставлен небольшой пенечек, то это только на руку огороднику, поскольку на старых пеньках новые пасынки не растут. Пока он засохнет и отвалится, пройдет достаточное количество времени.

Во время срезания пасынков с помощью садовых ножниц их необходимо обрабатывать раствором марганцовки, чтобы предотвратить заражение инфекционными болезнями. Если кто не знает, как правильно проводить операцию, следует ознакомиться с рекомендациями Октябрины Ганичкиной или подписаться на ее страничку.

Пасынковать помидоры желательно постепенно, поскольку резкое обрезание всех пасынков может навредить растению. Поэтому удаление нужно делать раз, а то и два раза в неделю. Не стоит допускать, чтобы грядки зарастали многочисленными ветвями. Таким образом, лишние отростки будут конкурировать с основным стеблем и отнимать у него все питательные вещества, что приведет к снижению урожайности.

Важно! Проводить работу нужно в утреннее или вечернее время, чтобы срез успел затянуться, лучше всего свежее место среза засыпать золой. Первыми нужно пасынковать те кусты, которые особо ценятся огородником, а также здоровые и сильные. Те стебли, которые вызывают сомнения, нужно обрезать на следующий день. Таким образом, снижается риск заразить болезнью всю теплицу.

Бывают случаи, когда из спящей почки в том же месте, где был удален пасынок, вырастает новый отросток. Его необходимо тоже убирать. При работе с помидорами нужно обращать внимание на нижнюю часть куста, поскольку после того, как образуются соцветия, появляются отростки. Подобный процесс начинается в результате переизбытка минеральных удобрений в почве.

В некоторых случаях пасынок образуется на самом соцветии, как будто бы продолжает его. В этом случае необходимо удалять его немедленно, иначе помидор плодоносить будет значительно позже.

В конце весны, начале лета нужно так же срезать нижние листья. Таким образом, плоды будут обвеваться ветром. Но срезать листья нужно так же, как и пасынки: по два или три раза в неделю, чтобы не поддавать растение сильному стрессу. Иначе культура заболеет, и снизится ее урожайность.

Обратите внимание! Если листья ломают вручную, то наклонять их нужно непосредственно в бок. Если ломать вниз, то можно вместе с черенком оторвать часть кожи, что приводит к травме растения. Образовавшаяся ранка не зарастает длительное время.

Когда проводить операцию

Для работы с томатами составить предварительный график невозможно, поскольку она строго зависит от погодных условий. В жаркие дни операция переносится на вечернее время. Таким образом, место среза успеет затянуться тоненькой пленкой. Кроме того, в жаркую погоду кусты помидор и так получают небольшой стресс, поэтому плохо переносят подобные процессы.

Когда на улице дождливая погода – это самое подходящее время для пасынкования и прищипывания. В это время рекомендуется удалять не только пасынки, но и листья для того, чтобы плодам было светло, и ветер мог их обдувать и удалять лишнюю влагу. Также плоды лучше прогреваются солнечными лучами.

При выращивании томатов нужно учитывать то, что в тех регионах, где лето намного короче, нужно удалять большое количество пасынков. При этом на грядках необходимо высаживать большее количество кустов культуры. Таким образом, можно собирать хороший урожай помидор.

Как пасынковать помидоры правильно

А нужно ли пасынковать помидоры? Так это смотря где. Пасынкование томатов в нашем климате — мера вынужденная. На своей родине помидоры — растения многолетние: климат позволяет кусту наращивать массу зелени и вызревать плодам, то есть давать потомство несколько лет. Там пасынкование не нужно вовсе: чем больше зелени и стволов, тем богаче урожай.


Пасынкование томатов в нашем климате — мера вынужденная

У нас климат иной, без рассады дождаться спелых плодов во многих регионах невозможно. Вырастили, перенесли в грунт, а помидоры только этого и ждали — начали куститься и ветвиться, как у себя дома. Но для наращивания вегетативной массы нужно время, для наращивания массы плода нужно время… А тепло в наших краях уже ушло, даже плоды первой кисти созреть не успели. Вот почему огородники ограничивают рост растения, не дают ему развиваться вольно.

Пасынкование штамбовых томатов

Есть сорта помидоров, которые выращивают много стеблей, равнозначных по количеству плодов, по силе роста. А есть такие сорта томатов, которые растут только одним стеблем, почти не давая пасынков — штамбовые. Кустики у них невысокие, листья крупные, мощные, междоузлия короткие. Нижние листья — что лапы у ели, закрывают почву под растением. Пасынки есть, но расти они начинают поздно, с материнским растением не конкурируют, питательные вещества не отбирают.


Штамбовые томаты. Фото с сайта wikimedia.org

Продавцы обычно говорят, что пасынковать такие помидоры не надо. Это не совсем так. Как пасынковать такие помидоры?

Я оставляю все пасынки, что вырастают первыми, то есть из пазух нижних листьев. Они бывают мощными, как стебель, и дают хорошую прибавку урожая. А те, что образуются выше — удаляю при размере не более 4 см, не дожидаясь, когда они заметно вытянутся. Тогда куст получается кругленьким, плотным, плодов на нем много. Если погода благоволит, то можно собрать ведро (а порой и больше) помидорок даже у нас на Алтае.


Правильное пасынкование томатов увеличивает урожай

Таков ‘Чемпион’, гибрид из Челябинска, — ему пасынкование не требуется, а вот нижние кисти с плодами придется открывать ветру и солнцу, снимая лишние листья.

Пасынкование крупноплодных томатов

Повторюсь — все зависит от климата. Мне приходится пасынковать очень сильно, формируя растения в один стебель, не допуская оттока питательных веществ в новые стебли. У нас в начале сентября уже возможны сильные заморозки, если оставлять несколько стеблей, то растения не успевают вырастить крупные плоды, им просто не хватает тепла и времени. На каждом кусте оставляю 3 или 4 кисти, остальные удаляю безжалостно.


Особенно важно удалять пасынки, растущие под кистями

Особенно важно вовремя обламывать те пасынки, что растут под первой кистью — они ведь перехватывают все питание, и плоды не будут соответствовать описанию. Это относится ко всем пасынкам, которые начинают расти под кистями, из того междоузлия, что предшествует кисти. А верхние пасынки и вовсе нет нужды оставлять, крупных плодов на них не будет.

Это очень хорошо видно на примере сорта ‘Бычье сердце’: первая кисть с крупными плодами, а в каждой последующей они становятся все мельче и мельче, пока не превратятся в горох. Если хочется удивить соседей размерами помидоров, нужно в кисти оставить всего 2 плода.


Чем меньше плодов в кисти — тем они крупнее

Тогда они смогут вырасти гигантами. Это уже почти пасынкование в кисти. Для более теплых южных краев можно формировать растение в 2 стебля, что не отменяет пасынкования.

Пасынкование супертоматов

Это гибриды помидоров из Челябинска. Хороши тем, что умеют давать урожай в неблагоприятных по погоде условиях, да при этом еще устойчивы к фитофторе. Формируют в 3 стебля. Пасынковать приходится жестоко: оставлять стволик и 2 самых верхних пасынка. Когда сформировались кисти, и плоды готовы зреть, надо убрать листья, которые закрывают их от солнца и ветра.

Пасынкование томатов в теплице

Даже низкорослые штамбовые помидоры в теплице превращаются в гигантов. Мой любимый ‘Санька’ в грунте едва дорастает до полуметра, выращивая плоды до 100 г весом. А в теплице для него высота в 1 м — не предел, и плоды крупнее. Для этого нужно перевести точку роста на несколько верхних пасынков и не удалять нарастающую зелень. Конечно, верхние плоды будут мелковаты, но не настолько, чтобы считать их мелочью.

В следующем видео смотрим сюжет о формировании томатов в теплице:

Тепличный гибрид ‘Самородок’ нужно пасынковать как обычно, но формировать растение в 2 стебля. Гибрид ‘Витязь’ нужно формировать в 1 стебель, вовремя удаляя пасынки, и перевести точку роста на пасынок, что вырастет после третьей кисти.


Формирование томатов в один стебель. Фото с сайта teplicno.ru

Современные сорта и гибриды тепличных помидоров требуют индивидуального подхода. Нужно покупать те семена, у которых на пакетиках написано, как надо формировать кусты, как правильно пасынковать помидоры.

Семена томатов ‘Санька’ и ‘Самородок’ вы можете выбрать в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Подборка Томаты ‘Санька’, ‘Самородок’.

Перевод точки роста

Некоторые сорта помидоров, вырастив четыре кисти, прекращают рост: вместо нового листа или верхушечной почки они формируют последнюю кисть. Если погода и сроки позволяют, то стоит перевести точку роста. На таких растениях (в один стебель) оставляют один пасынок, который вырастает под верхней кистью. Этот прием позволит дополнительно получить еще две кисти с плодами. Хотя помидорки на нижних кистях запоздают с созреванием.

Как правильно удалять пасынки

Есть сорта, которые пасынками просто щетинятся: каждую неделю удаляешь, а их только больше становится. Народное наблюдение: нужно оставлять пенек, тогда на этом месте новый пасынок не вырастет, в ближайшую неделю точно огородника не обрадует. А к концу сезона, когда уже вроде все лишнее оборвано, когда спеют плоды, пеньки уже высохнут и отвалятся, а на их месте начинают расти хилые слабые пасынки. От них толку не будет, плодам они мешают — срочно удалять!


Удаление пасынка

Если пасынок просто вырывать, то повреждаются стебли растений. Вместе с пасынком отрывается тонкая полоска кожицы, которая может быть достаточно длинной. Рана тяжелая, зарастает пробковым слоем долго. Растение болеет. Потому нужно не вырывать, а выламывать пасынок, пока он хрупкий, когда не превышает в длину 4 см.

Технология пасынкования: обхватить указательным и большим пальцем, отклонить в сторону: не на себя тянуть — в сторону! Тогда отламывается, не повреждая стебель. Если боковые побеги слишком большие, то увеличивается вероятность повреждения куста. Нужно вырезать чем-нибудь острым.


Удаление пасынка. Фото с сайта gardenersworld.com

Время проведения пасынкования

Нельзя составлять график, операцию проводят при благоприятной погоде.

Если жарко, то нужно перенести время пасынкования на вечерние часы, чтобы за прохладную ночь растение успело справиться со стрессом. В жару кусты помидоров хирургические операции переносят плохо.

Если на улице холодно, сыро — это удачное время. Можно не только пасынковать, но и прищипывать, удалять листья (как сухие, так и здоровые) для осветления куста. Это помогает ветру гулять в посадках, уносить лишнюю влагу, лучше прогревать делянку.

Нужно помнить: чем короче лето, тем меньше пасынков оставляют, тем больше растений потребуется на помидорных грядках!

Источники:
http://7ogorod.ru/pomidory/kak-pasynkovat.html
http://7dach.ru/VeraTyukaeva/kak-pasynkovat-pomidory-pravilno-122585.html
http://letnyayadacha.ru/ogorod/ovoshhi/pomidory/raznovidnosti-sortov-pomidory/pertsevidnye-sorta-tomatov-otlichitelnye-cherty-rasprostranennyh-vidov.html

Ссылка на основную публикацию