Как нужно правильно пасынковать помидоры в теплице

Как правильно пасынковать помидоры в теплице

Выращиванием томатов занимается каждый, кто имеет хоть небольшой земельный участок на даче или настоящий огород. Этот универсальный овощ знаменит своими отличными вкусовыми качествами в свежем, вареном, тушеном, запеченном и консервированном виде.

Цель каждого овощевода – вырастить обильный урожай, но у некоторых получается только пышный красивый куст с небольшим количеством и небольшого размера плодами. Избежать таких проблем можно при помощи пасынкования, которое поможет растению отдавать большую часть своих питательных веществ плодам, а не наращиванию зеленой массы.

Основные правила пасынкования

При полноценном уходе за овощными культурами, а особенно регулярном увлажнении и внесении удобрений, томатный куст начинает разрастаться вверх и вширь за счет образования множества дополнительных отростков над каждым листиком. Это и есть пасынки, которые нуждаются в своевременном удалении или пасынковании. Если правильно сформировать куст на определенном этапе, то обильность и качество будущего урожая заметно увеличатся.

Очень важно при проведении этого ответственного процесса не перепутать пасынок с обычным листом, что может случиться при отсутствии опыта в дачных делах. Новичкам рекомендуется внимательно изучить строение томатного куста.

Пасынки обычно появляются между стволом куста и листом, то есть из листовой пазухи. Эти побеги – паразиты при появлении первых цветочных кистей забирают себе большую часть питания, которое предназначается для формирования завязи и плодов.

Зачем удалять пасынки?

Тепличные условия выращивания томатов помогают на протяжении более длительного времени наслаждаться свежими овощами – практически до осенних холодов. Ведь, в отличие от открытых грядок на огороде, культуры получают достаточное количество света и необходимый уровень влажности, хорошее питание и все условия для более раннего созревания урожая. Но только одним из обязательных элементов ухода за этими растениями должно быть пасынкование. В нем заключается несколько важных моментов:

  • Происходит правильное формирование куста с учетом сорта растений.
  • Культура становится более устойчивой к болезням и вредителям.
  • Плоды созревают намного раньше.
  • Значительно увеличивается количество урожая с одного квадратного метра земельной площади.
  • Срок плодоношения становится более продолжительным.

Когда проводить пасынкование?

Чтобы не пропустить появление пасынков, помидорные культуры необходимо регулярно осматривать. Как только под первой цветочной кистью появится первый отросток, пасынкование начинается. Очень важно, чтобы ненужный побег не перерос отметку в четыре – пять сантиметров, так как он начнет забирать питание у растения.

В теплицах данная процедура должна проходить регулярно, при появлении новых соцветий. Для этого лучше выбирать теплый и сухой день в период с восьми до десяти часов утра при естественном освещении (желательно солнечным) и хорошей вентиляции воздуха.

Как правильно удалять пасынки?

  • Одни опытные огородники утверждают, что удаление пасынков должно производиться только руками, так как инструментом можно перенести инфекцию на здоровые растения.
  • Другие, со своим имеющимся опытом, заверяют в обратном. Будто бы именно через руки, а точнее через сок растения на руках, инфекция легко распространяется. Здесь уже каждый должен определиться самостоятельно.

В чем уверены обе стороны, так это в удалении пасынка способом прищипывания или осторожного «откручивания» побега. Его необходимо удалить таким образом, чтобы не повредить часть основного стебля и чтобы после отщипывания остался небольшой пенечек высотой два – три сантиметра. Эта оставшаяся часть не позволит вырастать новым пасынкам на этом же месте.

Особенности формирования томатов в теплице

Все виды и сорта томатов не будут полноценно развиваться и не принесут обильного урожая, если не будет проводиться формирование куста. Кусты томатов можно формировать в один, два или три стебля, в зависимости от конечной цели.

Формирование куста помидоров в один стебель чаще всего рекомендуется для тепличных сортов. Растения не будут мешать друг другу лишними ветками. К каждой культуре в достаточном количестве будет проникать воздух и освещение, а период плодоношения станет намного продолжительнее.

  • сначала должна сформироваться первая цветущая кисть;
  • через некоторое время под ней образуется побег – пасынок;
  • удалению подлежат подросший пасынок и вся нижняя листовая масса;
  • дальнейшее регулярное удаление появляющихся боковых отростков сформирует один основной стебель, на котором будут только цветущие кисти.

Для формирования томатного куста в два стебля на растении оставляют самый сильный пасынок под первой кистью, а все остальные побеги и листья в нижней части удаляют. В три стебля, соответственно, оставляют два пасынка. В течение всего периода развития овощной культуры процесс удаления пасынков проводится постоянно и своевременно.

Детерминантные сорта

Сорта и гибриды, относящиеся к данному виду, могут образовывать только от четырех до восьми цветочных кистей, после чего останавливаются в росте.

Куст можно сформировать в два или три стебля. У двухстеблевого экземпляра оставляют один главный пасынок, а у трехстеблевого – два. На каждом из них будут образовываться цветущие кисти.

Если оставить на кусте в два стебля более восьми соцветий, то плодов будет намного больше, но они будут меньшего размера и не успеют вовремя созреть. Поэтому после формирования необходимого количества плодоносящих кистей стебли рекомендуется прищипывать.

Так как куст в три стебля имеет большие показатели в диаметре, то это стоит учесть еще при посадке рассады и соблюдать интервал между саженцами не менее тридцати – тридцати пяти сантиметров. Такая посадка будет способствовать большему количеству урожая, потому что кусты не будут мешать друг другу получать нужное количество света и воздуха.

Лучшие сорта для выращивания в теплице — «Буржуй F1», «Ажур F1», «Кукла Маша F1», «Оля F1», «Алсу» «Весна севера F1» «Гордость Сибири».

Формировка низкорослых (детерминантных) томатов — видео

Штамбовые сорта

Особенности данных сортов:

  • для их выращивания требуются минимальные усилия и затраты;
  • их средний рост – около пятидесяти сантиметров, поэтому дополнительная опора и подвязка кустам не требуется;
  • первые плоды появляются в начале лета;
  • им не нужно пасынкование;
  • томаты растут на открытом грунте, в тепличных условиях и в качестве комнатного растения.

Это самые ранние сорта с мясистым невысоким стеблем и не очень большим урожаем. Из-за своего ограниченного роста куст может образовывать только от трех до пяти плодоносящих кистей. В формировании куста данный вид не нуждается.

Популярные сорта для теплиц — «Гаврош» «Антошка» «Альфа» «Челнок» «Буян» «Крайний север» «Веселый гном»

Индетерминантные сорта

Этим томатам высокорослых сортов достаточно одного высокого стебля и подвязывания к надежной опоре, чтобы приносить плоды в течение всего летнего сезона. В тепличных условиях культуры данного вида могут достигать двух и даже трех метров в высоту. Иногда они просто упираются в потолок теплицы и при этом радуют обильным урожаем. Их преимущество в возможности формировать до пятидесяти кистей.

При своевременном пасынковании и удалении ненужных листьев с одного куста можно собрать за сезон одно большое ведро плодов.

При посадке рассады рекомендуется соблюдать интервал между саженцами – двадцать – двадцать пять сантиметров, а между рядами – около полутора метров. В таких условиях и освещенность и проветривание культур будет максимально благоприятным.

Лучшие сорта для тепличного выращивания — «Абаканский розовый», «Бычье сердце», «Двуколор», «Король оранжевый», «Розовый слон», «Акварель», «Желтая вишня»

Полудетерминантные сорта

Способ формирования куста у данного вида томатов может быть разный, и зависит он от выбранного сорта, погодных и климатических условий, развития отдельно взятого экземпляра и от других причин. В любой момент томат может завершковаться.

В такой ситуации лучше бы иметь куст, сформированный в два или три стебля. Особенностью этих томатов является большое количество цветочных кистей из-за более короткого расстояния между ними, в отличие от других томатных представителей, а также повышенная товарность зрелых плодов.

Рекомендуемые для теплиц сорта — «Силуэт F1», «Барон F1», «Купец F1», «Орлиный клюв», «Красная стрела», «Магнус F1», «Гравитет F1»

Советы опытных огородников

  • Для своевременного избавления куста от лишних отростков пасынкование рекомендуется проводить один раз в семь – десять дней, после формирования первой кисти. Это поможет постоянно корректировать форму куста.
  • В течение нескольких дней до пасынкования томаты не рекомендуется удобрять и поливать , а вот сразу после него растения нужно поддержать при помощи комплексного минерального удобрения или органического питательного раствора (например, травяного настоя).
  • После проведенной процедуры зеленую массу можно не выбрасывать из теплицы, а оставить прямо на грядках в качестве удобрения. При разложении части растений начнут выделять полезный для культур углекислый газ.
  • Чтобы тепличные плоды были более крупными и быстрее созревали, рекомендуется между грядками поставить емкость с забродившим травяным настоем. Он будет выделять в воздух так необходимый для овощных культур углекислый газ.
  • Не рекомендуется одновременно удалять с одного растения больше трех листков, потому что это негативно отразится на форме плодов. Они, скорее всего, деформируются.
  • Без пасынкования количество плодов на одном растении будет значительно большим, но созреть до конца сезона они не успеют. Не стоит пренебрегать данной процедурой, чтобы не пришлось собирать урожай зеленых томатов и в течение еще некоторого времени доводить их до полной спелости.
  • От своевременного прореживания растений зависит количество и качество будущего урожая. В загущенных посадках возможно появление фитофторы.
  • Если пасынкование проводится не вручную, а при помощи инструмента, то после каждого растения его обрабатывают раствором марганцовки (1%).
  • Для того чтобы ранки на томатных кустах после проведенной процедуры быстро заживали, необходимо выбирать для этого теплый и солнечный день, сухую погоду. Обычно после пасынкования в утренние часы в течение дня «пенечки» подсыхают.
  • До полного завязывания плодов на кисти нельзя обрывать листовую массу, находящуюся ниже нее.
  • Удаленные побеги – пасынки, растущие в листовых пазухах, очень быстро образуют собственные корешки, поэтому их можно высаживать в почву для выращивания нового куста.

Пасынкование помидор, когда начинать, как и для чего это нужно — видео

Как обрезать пасынки и листья томатов. Как формировать кусты томатов — видео

Пасынкование томатов в теплице – это очень нужная, даже обязательная и несложная процедура, от которой зависит будущий урожай. При соблюдении всех правил, советов и рекомендаций томатный куст отдаст все свои силы и возможности не на формирование большого количества зеленой массы, а на получение здорового, вызревшего, качественного и обильного урожая помидоров.

Только трудолюбие, настойчивость, упорство и вера в свои силы приведет к положительному результату всех огородников, независимо от наличия или отсутствия опыта.

Как правильно пасынковать помидоры в теплице

При выращивании томатов в теплице особое внимание уделяют пасынкованию. Эта процедура позволит собрать богатый урожай помидор, но только в том случае, если ее проводить правильно и своевременно.

Что такое пасынкование?

Пасынкование томатов в теплице способствует выравниванию соотношения числа плодов и зеленой массы. Данная процедура заключается в удалении ненужных побегов, вырастающих в пазухах листовых пластин.

В листовой пазухе, которая находится меж стеблем и основанием листа, со временем образуются дополнительные побеги-пасынки, а на них развивается листва, пасынки второго уровня, цветки и завязи.

Своевременно проводимое пасынкование поможет увеличить жизнеспособность растения, а также эта процедура способствует:

  • удлинению продолжительности плодоношения;
  • формированию скелетной структуры куста;
  • улучшению урожайности;
  • ускорению получения первых плодов.

Когда нужно пасынковать помидоры

Формирование первых пасынков на помидорах наблюдается уже на стадии развития рассады. В связи с этим во время высадки сеянцев в теплицу у них сразу же убирают все ненужные побеги, длина которых в это время может достигать всего около 10 мм. Хоть это и довольно тяжелая работа, но зато за такими кустиками будет первое время намного легче ухаживать.

После того как высаженные в теплицу сеянцы укоренятся и тронутся в рост, у них начнется активное формирование пасынков. Вам придется систематически (примерно 1 раз в 1–1,5 недели) проводить осмотр помидор и обрывать все лишние побеги до того, как они станут слишком толстыми. Удаление пасынков у тепличных кустов проводят регулярно даже после того, как начнется сбор плодов.

Технология пасынкования

Приступать к пасынкованию томатов, растущих в теплице, необходимо тогда, когда ненужные побеги еще очень тонкие и небольшие. Следите за тем, чтобы они не вырастали длиннее 50 мм, потому что в противном случае они успеют отнять у куста довольно много сил.

Также следует помнить о том, что чем толще и длиннее пасынок, тем его сложнее оторвать, не травмировав при этом стебель, а это может стать причиной поражения куста различными болезнями. Именно поэтому опытные огородники рекомендуют систематически проводить осмотр посадок и удалять пасынки сразу же, после их появления.

Правила и особенности пасынкования:

  1. Процедуру пасынкования проводят утром, при этом теплица должна быть хорошо освещена солнцем, и в это время ее нужно открыть для проветривания. Лучше всего проводить такую процедуру в теплый погожий день.
  2. Первыми пасынки удаляют у наиболее мощных и здоровых кустов, а самые слабые томаты оставляют напоследок.
  3. Использовать для удаления пасынков какой-либо инструмент, даже очень острый, крайне нежелательно, так как это может стать причиной распространения вирусного заболевания от куста к кусту.
  4. Удаляют пасынки руками. Для этого молоденький ненужный побег сверху захватывают двумя пальцами и прищипывают.
  5. На месте, где был пасынок, должен остаться пенек, который в длину достигает около 30 мм. В дальнейшем там, где есть такой пенек, новый побег не отрастет.
  6. Обрывая пасынок, ни в коем случае не тяните его вниз. В этом случае вы можете сильно навредить кусту, вместе с ненужным побегом ободрав и часть стебля.

Виды пасынкования

Существует несколько видов пасынкования, которые различаются между собой количеством, оставленных во время удаления лишних побегов, ветвей. Каждый из этих видов обладает своими особенностями, о которых подробнее будет рассказано ниже.

В один стебель

Способ формирования в один стебель отлично подходит для кустов, выращиваемых в теплице. В этом случае не будет лишних ветвей, загущающих растения, что обеспечит им хорошее проветривание и достаточное количество света.

Сразу же после того как под первой сформировавшейся кистью начнет расти пасынок, его следует оборвать. В это же время с кустов обрывают и нижние листовые пластины, которые лишь мешают им на данном этапе развития. Далее проводите систематический осмотр кустов и обрывайте все формирующиеся боковые побеги, при этом цветущие кисти нужно обязательно оставлять.

Благодаря такому способу формировки куста на нем может вырасти около 50 кистей, на которых сформируются плоды. Также данный способ позволяет продлить период плодоношения.

В два стебля

Формировка куста в два стебля также хорошо подходит для тепличных томатов. В этом случае нужно оставить лишь один наиболее мощный пасынок, который вырос под первой цветущей кистью. Те боковые побеги, а также листовые пластины, которые располагаются ниже данного пасынка нужно оборвать. В дальнейшем систематически осматривайте кусты и обрывайте все лишние пасынки.

В три стебля

Кусты, сформированные в три стебля, больше всего подходят для выращивания в открытом грунте, но не для теплицы. Чтобы сформировать растение в три стебля, нужно оборвать все боковые побеги кроме двух. Первый пасынок должен находиться под первой цветущей кистью, а второй ― над ним. Далее так же проводится регулярный осмотр томатов и удаление лишних побегов.

Как правильно формировать помидоры в теплице

Все сорта помидор разделяют на три вида:

  • индетерминантные ― рост куста продолжается в течение всего вегетационного периода;
  • полудетерминантные ― куст может в любое время прекратить расти, а может и продолжить свой рост;
  • детерминантные ― завершения роста куста происходит после того, как у него сформируется 4 либо 5 цветущих кистей.

Индетерминантные сорта

Если теплица у вас небольшая, то формировать томаты, относящиеся к индетерминантным сортам, рекомендуется в один стебель. Если же место позволяет, то для увеличения урожая кусты можно сформировать и в два стебля. Однако в этом случае при высадке кустов в теплицу дистанция меж ними должна быть довольно большой, что позволит томатом по мере роста получать достаточное количество света.

Для того чтобы сформировать томат в два стебля, нужно оставить у него пасынок, который вырос под первой цветущей кистью. На втором стебле оставляют только 4 или 5 цветущих кистей, а все остальные удаляют.

Детерминантные сорта

В некоторых случаях кусты томатов детерминантных сортов не пасынкуют вовсе. Как правило, к этой процедуре прибегают лишь в том случае, если желают получить ранний урожай. Для этого помидоры формируют в один стебель.

На нем должно остаться максимум четыре цветущих кисти, а все остальные обрывают вместе с боковыми побегами. Над соцветием, находящимся выше всех, нужно оставить несколько листовых пластин и провести прищипку верхней точки роста куста. Благодаря такой формировке куста урожай можно будет получить на полмесяца раньше.

Полудетерминантные сорта

Невозможно предугадать, остановит ли свой рост куст, относящийся к полудетерминантному сорту, после того как у него образуется несколько соцветий либо продолжит активно расти. Именно поэтому на таком томате нужно обязательно формировать второй запасной стебель. В случае, если основной стебель прекратит свой рост, то плоды будут формироваться на запасном стебле.

Если же рост основного стебля не завершится после того, как на нем образуется от 6 до 8 соцветий, тогда при желании второй стебель можно будет аккуратно оборвать, чтобы он не отнимал силы у растения.

Уход за помидорами в теплице

При выращивании томатов в теплице особое внимание нужно уделить поливам. Когда сеянцы будут только высажены в почву, их следует обильно полить, чтобы земля пропиталась на глубину от 20 до 25 сантиметров. В том случае, если в это время молодые кустики не получат нужное количество влаги, тогда они будут укореняться и развиваться очень медленно.

После того как поверхность грунта около кустов слегка подсохнет, ее следует взрыхлить. Данную процедуру проводят после каждого полива, так как образующаяся на поверхности почвы корочка, не позволяет проникать достаточному количеству кислорода к корням.

Второй раз помидоры поливают только после того, как пройдет 7 дней после высадки их в теплицу. За это время они должны успеть укорениться и адаптироваться к новым условиям. На частоту следующих поливов влияет скорость высыхания верхнего слоя грунта. В среднем поливают томаты 1 раз в 5 суток, при этом на 1 квадратный метр участка берут от 4 до 5 л воды.

Также помидоры, выращиваемые в теплице, нужно обязательно правильно и своевременно подкармливать. Прежде чем высадить сеянцы в почву, ее следует подготовить. Для этого в нее вносят 1 ст. л. сульфата калия, 2 ст. л. суперфосфата и 5 л крупнозернистого песка из расчета на 1 квадратный метр грядки. После того как земля будет перекопана, можно делать лунки и высаживать рассаду.

Второй раз томаты подкармливают через 3 недели после высадки. Для этого можно использовать минеральные удобрения или органику. В следующий раз подкармливают растения через полторы недели и берут для этого комплексное минеральное удобрение, например, Плодородие либо Идеал.

При желании томаты можно подкормить и в третий раз через 12 дней после второй подкормки. В этот раз рекомендуется использовать специальные препараты, которые улучшают завязь томатов, а можно внести в почву следующую питательную смесь: 1 ведро воды соединяют с 1 ст. л. суперфосфата и с 2 ст. л. древесной золы. Для подкормки кустов, которые начали активно плодоносить, используют нитрофоску и гумат натрия.

Подкормка томатов в теплице для увеличения завязи — видео

Ошибки огородников при пасынковании

Иногда, удаляя пасынки с кустов помидор, растущих в теплице, огородники допускают серьезные ошибки, которые могут стать причиной поражения растений инфекционными болезнями либо потери урожая. Частые ошибки:

  1. Несвоевременное пасынкование. Удалять лишние боковые побеги нужно обязательно систематически и своевременно. Если проводить такую процедуру вы будете 1 раз в месяц или еще реже, тогда толку от нее будет мало. Дело в том, что длинные и толстые пасынки уже успеют забрать у куста значительную часть сил.
  2. Обрезание не пасынков, а плодовых ветвей. Зачастую неопытные огородники путают эти побеги. Внимательно осмотрите место произрастания побега. Если он растет не из листовой пазухи, а непосредственно от стебля, тогда это плодовая ветвь и ее срезать не нужно.
  3. Грязные инструменты. Опытные огородники рекомендуют, удалять пасынки руками. Но если вы для этого используете ножницы, тогда обязательно их дезинфицируйте после обрезки каждого куста. Для этого их рекомендуется протирать любым дезинфицирующим раствором, к примеру, раствором марганцевого калия. Если этого не делать, тогда от одного заболевшего куста инфекция может быть разнесена по всем кустам. Если же вы обрываете ненужные побеги пальцами, тогда следите, чтобы на них не попадал сок томатов, так как вместе с ним также можно разнести инфекцию.
  4. Внесение чрезмерно большого количества удобрений. Если куст уже был сформирован, но в его нижней части до сих пор активно растут пасынки, то это значит, что в почву вносят чрезмерно много удобрений. Для того чтобы исправить ситуацию, откажитесь на некоторое время от подкормок либо отрегулируйте их режим и дозировку.

Пасынкование помидоров в теплице — видео

Как обрезать пасынки и листья томатов. Как формировать кусты томатов — видео

Если выращиваемые в теплице томаты пасынковать своевременно, то благодаря этому улучшится освещенность и вентиляция кустов. А еще растения направят все силы на формирование и рост плодов, благодаря чему заметно увеличивается их урожайность.

Как пасынковать помидоры в теплице

Через пару недель после посадки в теплицу саженцы помидоров уже успевают прижиться и адаптироваться. Теперь они нуждаются в тщательном уходе, неотъемлемой частью которого является пасынкование.

Что такое пасынкование?

На пасынках, как и на основном стебле, тоже могут образовываться завязи и плоды, но они уже не обладают сортовыми свойствами: их размер намного меньше настоящих помидоров, вкус значительно отличается (большинство из них вообще безвкусные), быстро портятся. Так что в этом случае правило «больше побегов – больше урожая» не действует. Несмотря на то что пасынкование представляет собой отламывание отростков, никакого вреда растениям оно не приносит (при условии, что проводится своевременно).

Нужно ли пасынковать помидоры?

Ответ на этот вопрос зависит от выбранного вида томатов: высокорослые индетерминанты и детерминанты, выращиваемые в один-два ствола, обязательны к пасынкованию, а детерминананты-низкорослики можно и не пасынковать. В последнем случае важную роль играют климатические условия в регионе – в теплых областях их не формируют вообще, а в более холодных оставляют 4…5 стволов. Такой агротехнических прием позволяет получать более ранний урожай помидоров, однако, его количество от этого может пострадать.

Садоводам-новичкам может казаться, что ветвистый помидорный куст с хорошо развитой зеленой массой даст больше плодов, поэтому от пасынкования отказываются. В результате, зеленый, пышущий здоровьем и силой, саженец совсем не хочет давать плоды, так как все силы были потрачены на наращивание листвы и пасынков. Главная цель огородника – получить урожай, поэтому жалеть лишние отростки не стоит, а нужно их безжалостно систематически удалять.

Когда и как часто пасынковать?

Начинают удалять пасынки примерно через 2…2,5 недели после посадки помидоров в теплицу. Первый из них появляется под первой цветочной ветвью . И с этого момента с периодичностью 1…2 раза в неделю начинается осмотр кустов и их пасынкование. Оптимальная длина жирующих отростков при этом составляет 3…5 см. Допускать их рост в длину более 5 см не следует, так как они успеют высосать из растения огромное количество питательных веществ. В редких случаях пасынки могут появляться даже на помидорной рассаде. Их нужно удалить перед посадкой.

Как правильно пасынковать помидоры в теплице пошагово

Важно знать основы и приемы удаления лишних отростков:тогда все полезные части растений останутся на своих местах, а кусты томатов будут правильно сформированы и при должностному уходе дадут высокие урожаи.

Ниже рассмотрены этапы пасынкования помидоров в зависимости от особенностей их сорта.

Высокорослые

К высокорослым, так называемым, индетерминантным, сортам относятся помидоры, рост которых неограничен. Они могут достигать в высоту более 2 м. Как было сказано выше, все высокорослые сорта томатов необходимо пасынковать. Эта операция включает в себя следующие шаги:

  1. Определение количества стеблей. Обычно индетерминантов, особенно крупноплодных, в теплице выращивают в один стебель. Если сорт предусматривает выращивание в два стебля и способен выдержать будущий урожай, то у него нужно оставить один самый мощный пасынок, который образуется у первой плодоносной ветки. Но следует учесть одно правило: чем больше плодов, тем меньше их размер.
  2. Удаление нижних пасынков . Удалять постоянно появляющиеся пасынки под нижними листьями нужно обязательно, урожая они не дадут, а проветриваемость и прохождение солнечных лучей в теплице ухудшают.
  3. Удаление пасынков по мере роста растения. В период вегетации кустов томатов пасынки в пазухах листьев будут появляться постоянно. Их надо своевременно выламывать.

Низкорослые (детерминантные)

Эти сорта имеют ограниченную точку роста. Это означает, что такие помидорные кусты вырастают до определенной длины, после чего рост стебля прекращается, а вся их энергия идет на наращивание плодов.Высота среднерослых детерминантов составляет обычно до1,5…1,7 м, а низкорослых –до 80 см.

Формирование куста в два и более стеблей

Детерминантов со средним ростом в теплице выращивают в два побега. При желании можно пустить и третий, оставив пасынок у второй плодоносной ветви. Большее количество стволов для этих сортов нерекомендовано, так как страдает урожайность – плоды мельчают.

Низкорослые кусты можно при необходимости пасынковать, оставляя от 4 до 5 стеблей. Некоторые садоводы вместо пасынкования прибегают к их прищипыванию. После того как на пасынках завяжутся по две плодовых кисти, их нужно ограничить в росте прищипкой.

Удаление нижних пасынков

У среднерослых сортов эти отростки нужно убрать, а вот с низкоросликами поступают иначе: либо их просто оставляют, либо их медленно отгибают (чтобы не сломать), аккуратно пришпиливают к земле и присыпают сверху грунтом. Пасынки укоренятся и дадут новые кусты. Этот прием хорош в том случае, если было высажено мало рассады. Новые кустики в тепличных условиях быстро вырастут и дадут урожай немного позже маточных. Такой прием подразумевает более свободную схему посадки.

Удаление появляющихся пасынков. Как и в предыдущем случае все лишние побеги у среднеросликов выламывают, а у низкорослых раскидистых оставляют, так как излишняя формировка негативно скажется на их урожайности.

Существует несколько простых общих правил пасынкования, которые помогут садоводу безболезненно для кустов провести эту операцию:

  • Чаще всего пасынки отламывают так, чтобы оставался пенек длиной в 2..3 мм. При таком удалении отростков снижается риск их повторного появления на тех же местах.Пасынковать помидоры нужно с особой аккуратностью, стараясь не повредить стебли, листья и соседние побеги растений.
  • Если посадки помидоров в теплице запущены, то пасынки могут возникать даже на листьях.В случаях, когда пасынкование проводится крайне редко, удалять отростки нужно постепенно, так как растения испытают огромный стресс и даже могут заболеть.
  • Если все-таки пасынкам удалось развить толстые стебельки, и при их удалении открылись довольно большие ранки на стеблях томатов, то их нужно сразу же присыпать древесной золой.
  • Каждый раз после окончания формирования все пасынки нужно собрать с тепличных грядок, выбросить или оставить для приготовления средств против вредителей по народным методикам для опрыскивания других овощей.

Как правильно провести пасынкование томатов: видео

Уход за помидорами в теплице

Кроме пасынкования в теплице проводят еще ряд мероприятий по уходу за уже подросшими саженцамитоматов.

Полив

Помидоры нуждаются в частом поливе только спустя пару недель после высадки их в теплицу. Во время периода вегетации их количество сокращается до 1…2 раз в неделю. При излишних поливах начинают активно расти боковые побеги, листья, и, конечно, пасынки. Подача воды совершается исключительно под корень – помидоры не любят попадание капель на листья.

Формировка кустов по мере вегетации. Кроме пасынкования в формирование входят своевременные подвязка (оборачивание вокруг шпагата подрастающих саженцев) и ограничение точки роста (для индетерминантов). Когда высота куста достигнет шпалеры, его верхушку прищипывают. При этом над последней цветочной кистью нужно оставить два листа, которые необходимы для ее питания. Обычно вершкование проводят в августе.К формировкекуста относится также обрезка больных листьев.

Подкормка

Конечно, помидоры во время всего сезона нуждаются в удобрениях, но они должны быть сбалансированы. Азот вносится только при высадке рассады в лунку и при первой подкормке после посадки. Потом необходимость в нем отпадает. Если садовод продолжит удобрять помидоры азотистыми подкормками, то пасынки будут появляться и расти еще быстрее, а плоды измельчают. Уже при появлении завязей под томаты вносят калий- и фосфоросодержащие водорастворимые подкормки.

Ошибки садоводов при пасынковании

Иногда при пасынковании и уходе за томатами садовод может совершать ошибки, которые в результате приведут к нежелательным проблемам: потери урожая, заболеваниям кустов и т.п.

  1. Редкое удаления пасынков. В пасынковании очень важно соблюдать периодичность. Если удалять длинющие отростки раз в месяц, то пользы от этого мероприятия нет – побеги уже успели забрать у куста большое количество сил.
  2. Удаление плодовых ветвей вместо пасынков. Садоводы-новички часто путают эти виды побегов.При пасынковании важно внимательно посмотреть место его произрастания: если он идет непосредственно от стебля и на нем есть завязи, то это плодовая ветвь, а не пасынок.
  3. Использование грязного инвентаря. Если при удалении пасынков используются садовые ножницы, то их необходимо протирать раствором марганцовки или другим дезинфицирующим средством после обработки каждого куста(в противном случае можно разнести болезни по всей теплице). Занятие это довольно муторное, поэтому быстрее и эффективнее обрывать побеги вручную без какого-либо инвентаря.
  4. Перекармливание кустов. Если растения уже давно были сформированы, а пасынки продолжают появляться внизу стебля, то это означает, что томаты получают слишком много питания. В этом случае необходимо сбалансировать подкормки или отказаться от них на некоторое время.

Время от времени пасынкуя посаженные в теплице помидоры, садовод улучшает проветриваемость и освещенность кустов, а также направляет все их силы на созревание плодов. В итоге томаты отблагодарят крупным и вкусным урожаем хорошего качества.

Тонкости ухода за помидорами в теплице: видео


Как правильно пасынковать помидоры в теплице: схема формирования куста, особенности ухода, фото и видео

Пасынкование помидор в теплице — важная процедура, для того чтобы вырастить больше плодов, а не просто красивые пышные кусты. При правильном уходе кусты разрастаются вверх, а также вширь, у них появляются дополнительные ростки между каждым листом и стеблем. Удаление таких отростков позволяет направлять к плодам все питательные вещества, не растрачивая их попусту.

Что такое пасынкование и зачем оно нужно

Пасынок – это отросток, который появляется между листом и стеблем томата. Этим отросткам необходимы такие же макро- и микроэлементы, как и плодам. И пасынки забирают их. Поэтому помидорам может не хватить питания.

Пасынкование – это обрывание выросших из пазухи листа отростков. Еще этот процесс называют формированием куста, так как при этой процедуре остается определенное количество стеблей. Чтобы дополнительные отростки не вырастали в ущерб цветению и плодообразованию, их следует удалять. Формируют кусты весь вегетативный период.

Как отличить пасынок от плодовой кисти помидора

Пасынковать помидоры необходимо тщательно и осторожно. Так как вместо дополнительного побега вы можете случайно оборвать цветочную кисть, на которой после цветения будут завязываться плоды. Чтобы не сделать такую ошибку, нужно внимательно осмотреть побег перед удалением.

Главные отличия пасынка от плодоносной кисти:

  • Вы сможете понять, что этот росток — пасынок по тому, что на нем вырастают листья, в то время как на плодоносной кисти заметны зачатки цветения — бутоны.
  • Кисть завязи никогда не вырастет из пазухи листа, она растет непосредственно от стебля.

Совет! Если вы колеблетесь, заметив росток длиной 5 см, не знаете пасынок ли это, путаете отросток с соцветием, то подождите еще сутки. Когда росток увеличится, вы поймете пасынок это или нет.

Время проведения пасынкования

Время начала пасынкования помидор в теплице определяется скоростью роста растения. При этом одновременно удаляют пасынки и подвязывают стебли к деревянным столбикам, вбитым в землю. Если вы правильно выращиваете саженцы, пасынки вырастают через 9 дней после пересадки в теплицу. Когда у рассады вырастет по 6-8 настоящих листьев, из пазухи каждого листа показывается росток.

Удаляют отростки сразу же после возникновения пасынка над первым соцветием. Нельзя чтобы пасынки выросли длиннее 5 см, иначе они начнут забирать себе питательные вещества. Помимо этого, чересчур крупный пасынок тяжело удалить так, чтобы не повредить куст. Поэтому кустики требуется постоянно внимательно осматривать.

Проводят пасынкование рано утром, когда уже взошло солнце. При этом обязательно открывают форточки теплицы, чтобы она проветрилась. В начале дня стебли у помидоров мягкие, их легче сломать. Лучше выбрать теплый день, когда не идет дождь. Сначала срывайте пасынки у наиболее крупных кустов. У плохо развитых кустов с вытянувшимися стеблями либо кустов с признаками болезни обрывайте пасынки в самом конце. Срывайте отростки раз в 7-10 дней.

Как правильно пасынковать

Не рекомендуется обрезать пасынки какими-либо инструментами. Это может привести к вирусным заболеваниям помидор. Удаляют пасынки исключительно руками.

Как же пасынковать кусты руками?

Захватите отросток сверху двумя пальцами и прищипните. Нужно, чтобы от отростка остался пенек длиной 1-2 см, иначе на этом месте вырастет новый росток. Не стоит тянуть отросток вниз, чтобы оборвать его, иначе вы можете содрать часть стебля, а это сильно ослабит культуру, она может погибнуть.

Так же не стоит тянуть отростки вверх, выламывайте их в сторону, тогда сок не попадет на вас, и вы не заразите другие растения, если оборвали пасынки у заболевшего куста.

В случае, если Вы все же срезаете пасынки инструментами, соблюдайте следующие правила:

  • нож должен быть очень острым, чтобы срезать, а не спиливать отросток;
  • срезать требуется так, чтобы не повредить стебель;
  • инструмент следует дезинфицировать после срезания пасынков с каждого куста.

Совет! Перед удалением отростков не стоит увлажнять и подкармливать кусты.

Формирование куста

Все виды помидор требуют формирования куста. В зависимости от цели, его формируют в 1, 2 либо 3 стебля.

В 1 стебель

В теплице оптимально формировать куст с 1 основным стеблем. Подобные посадки не будут расти густо, поэтому к ним будет поступать достаточно освещения и кислорода.

При образовании первой цветущей кисти под ней вырастает пасынок, который необходимо вовремя оборвать. Одновременно следует удалить нижнюю листву, так как она уже не нужна культуре. Тогда к растениям будет лучше поступать кислород.

Положите обломанные листья на землю вместе с вырванной сорной травой. Растительность станет разлагаться и выделять нужный кустам углекислый газ.

Далее обрывайте все пасынки, как только они вырастут, оставляя плодовые кисти. Тогда на кусте сможет образоваться до 50 соцветий. Формирование куста в 1 стебель продляет период плодоношения.

В 2 стебля

При выборе этого вида формирования куста, определите наиболее крупный и толстый пасынок, выросший под первым соцветием. Всю листву и пасынки, которые выросли ниже, оборвите. Весь сезон постоянно удаляйте пасынки.

В 3 стебля

Формируя куст в 3 стебля, оставьте у него только два пасынка, удалив остальные. Один из пасынков находится под первым соцветием, а второй, обычно, вырастает над ним.

Посмотрите видео! Как правильно пасынковать помидоры в теплице

Особенности формирования разных сортов томатов

Все сорта помидор поделены на 3 типа:

  1. Детерминантные – это низкие, компактные кусты, они перестают расти вверх, когда у них вырастет 4-5 плодовых кистей. Помидоры вызревают дружно, почти одновременно.
  2. Полудетерминантные могут остановиться в росте в любое время, а могут продолжать расти.
  3. Индетерминантные – это очень высокие кусты (в высоту до 2-3 м), которые постоянно растут.

Индетерминантные

Рекомендуется формировать индетерминантные кусты в 1 стебель. Но многие огородники формируют культуру в 2 стебля, чтобы собрать больше плодов.

Формировать индетерминантные сорта в 2 стебля целесообразно в крупных теплицах, где возможно посадить саженцы на большом расстоянии друг от друга, чтобы они были хорошо освещены.

Второй стебель образуется из пасынка, находящегося под первым соцветием. На стебле должно быть по 4-5 цветочных кистей, другие отростки обрывают.

Индетерминантные сорта не прекращают расти с началом цветения, они образуют плоды в течение всего вегетативного периода. При удалении пасынков количество плодов возрастает.

Примеры индетерминантных сортов томатов:

Детерминантные

У детерминантных сортов можно вообще не удалять пасынки, позволяя им расти, так как у таких сортов низкие и компактные кусты. Но если вам требуется собрать ранний урожай, то сформируйте растение, оставив 2-3 стебля.

Для этого оторвите пасынки, оставив 1-2 наиболее сильных. На них в дальнейшем вырастут цветочные кисти, так как не удалённые пасынки вырастают в полноценные стебли. Все другие отростки обламывают. Когда появляются новые цветочные кисти и листья на дополнительных отростках, основные – побеги прищипывают.

Формируя растение, в 2 стебля, на нем оставляют по 5—8 цветочных кистей. Тогда помидоры созреют вовремя, и их будет много.

Чтобы формировать куст в 3 стебля, требуется изначально высаживать рассаду, соблюдая отступ в 30 см. Тогда у томатов будет простор для роста, и увеличится количество завязавшихся плодов.

При необходимости собрать более ранний урожай, дождитесь, когда у растения появится 4 соцветия, над четвертым соцветием оставьте несколько листочков, оборвите пасынки и прищипните верхушку.

Совет! Чтобы вырастить крупные плоды у детерминантных томатов, рекомендуют сорвать немного зеленых помидор с каждого соцветия. Тогда остальные плоды на ветке будут быстро и значительно увеличиваться в размере.

Чтобы к кустам поступало больше кислорода, а еще для скорейшего дозревания плодов, советуют оборвать пасынки и нижние листья до первого ответвления. Но нельзя удалять за один раз более 3 листьев с 1 куста, иначе помидоры вырастут деформированными.

Для теплицы хорошо подходят следующие детерминантные сорта:

Детерминантные сорта могут быть штамбовыми, то есть на них не вырастает ни одного пасынка. Высота у таких видов до 0,5 м, стебель – прямой и мощный, они не требуют подвязки.

Примеры штамбовых сортов для теплицы:

Гибридные

У супердетерминантного гибрида требуется удалить пасынки до первого соцветия, а по мере дельнейшего роста куст не пасынкуют.

Существуют детерминантные гибриды, которые оптимально формировать в 1 стебель, пока у куста не вырастет три соцветия. А далее требуется выбрать наиболее крупный пасынок для формирования второго стебля, удалив остальные.

Так же к этим сортам относят:

  • Парниковый скороспелый F1;
  • Верлиока;
  • Презент F1.

Существуют также полудетерминантные гибриды томатов. Они не перестают расти, как детерминантные, после появления первого соцветия. Однако они могут прекратить рост в любое время. Несмотря на это, они отлично растут в теплицах. Их необходимо формировать в 2 стебля.

Это связано с тем, что невозможно предугадать, когда культура перестанет расти после появления соцветий. И если главный стебель остановит свой рост, то на втором будут расти соцветия. Если же главный стебель не прекратил расти после появления 6-8 соцветий, то второй срезают, чтобы он не забирал питательные вещества у основного.

Для того чтобы получить богатый урожай, нужно приложить достаточно усилий. Обязательно пасынкуйте томаты, растущие в теплице. И тогда в морозные дни вы будете наслаждаться результатом вашего летнего труда — вкусными консервированными помидорами.

Посмотрите видео! Пасынкование томатов в теплице

Как пасынковать томаты в теплице

Что такое пасынкование и зачем оно нужно

Кусты помидоров в период вегетации активно наращивают боковые побеги и листья. Особенно сильно ветвятся мощные индетерминантные томаты, отличающиеся неограниченным ростом. Такие растения не только высокорослые, но еще и сильнооблиственные, с множеством боковых побегов.

Особенность культуры – появление боковых побегов в пазухах листьев, причем сначала отрастает сам лист, и только потом появляется веточка. Боковой отросточек получил название пасынок, и именно его следует удалять.

Пасынкование – удаление (срезание, выламывание) лишних побегов, растущих в пазухах листьев. Они быстро набирают длину, требуют питания, влаги, солнца, тем самым, забирая все это у плодоносящих веток.

Куст томата с отросшими пасынками напоминает зеленое ветвящееся деревце, но радости от этого мало. Возникает дисбаланс между плодовыми кистями и зеленой массой, что приводит в итоге к уменьшению урожайности.

Пасынки вырастают из каждой пазухи, развиваются, дают новые листья, у которых также появляются боковые отростки. Для развития требуются питательные вещества, в результате идет серьезное замедление формирования и созревания плодов. Растение не может дать требуемый объем питания помидорам, так как большую часть «забирают» отрастающие побеги. Снижаются не только количественные показатели урожайности, но и качество плодов.

При недостаточном питании помидоры формируются мелкие, долгое время идет созревание их на кустах. Непасынкованные индетерминантные томаты в укрытиях создают настоящие «джунгли», из-за чего плодам на ветках не хватает не только питания, но и света.

Специалистами установлено, что при удалении пасынков созревание помидорчиков ускоряется на 12-14 дней. Для регионов с суровым климатом и коротким летом это особенно важно. На кусте остаются только «нужные» ветки, цветочные и плодоносящие кисти, а также пасынки, используемые как дополнительные стволы.

Благодаря несложной, но ответственной процедуре, увеличивается общая урожайность, улучшается вкус плодов.

Пасынок или плодовая кисть – как отличить

Неопытным дачникам сложно бывает определить, где у куста томата пасынки и как не удалить вместо них полезные плодоносные веточки.

  • пасынок всегда растет из пазухи листа, а кисть – только от самого стебля растения;
  • на пасынке формируются листочки, у плодовой кисти их нет, а сразу видны формирующиеся бутончики.

При пасынковании рекомендуется удалять боковые побеги, достигшие 4-5 см. В это время на пасынках хорошо видны листочки и отличить их от плодовых кистей не составляет труда.

Время проведения пасынкования

По срокам начало удаления боковых побегов приходится на момент появления первой кисти томатов в период ее цветения. В пазухах листочков формируются отростки, быстро набирающие силу, вот их и следует аккуратно удалять.

Лучшее время пасынкования – раннее утро. За день образовавшиеся на стебле ранки подсохнут, в них не попадет инфекция. С утра стебли на помидорных кустах лучше поддаются выламыванию, растение испытывает меньший стресс.

Как правильно пасынковать?

Удаляют боковые отростки руками или с помощью острого ножа. Выламывать руками предпочтительнее, но при этом надо действовать аккуратно, придерживать основной стебель растения и не допускать снятия кожицы со стволика. Росток прищипывают, оставляя «пенечек».

Сок от ранки не должен попасть на руки, так как с ним на другие кусты при пасынковании переносятся вирусы (если вдруг растение нездоровое). При использовании инструментов (ножниц, ножа) также соблюдают осторожность, чтобы не срезать вместе с пасынком стебель или лист помидора, не повредить куст. Инструменты требуется заточить, срезать пасынок быстро, оставляя «пенек» длиной до 1,5 см.

После удаления пасынка в листовой пазухе нож или ножницы дезинфицируют в слабом растворе марганцовки. Дезинфекция не дает переносить с куста на куст возможные инфекции.

Помидоры в теплице: формирование куста

Любая теплица имеет ограниченное пространство, при посадке томатов учитывают ее размеры (высоту, ширину конструкции, длину грядок) и соблюдать расстояния между лунками.

В описаниях томатов (особенно индетерминантных сортов) всегда указывается рекомендуемая схема посадки кустов на один квадратный метр. Также у большинства помидоров в описаниях присутствует рекомендация по ведению растений в один, два или более стеблей.

Для тепличных томатов выламывание пасынков и формирование кустов по определенной схеме – это необходимый прием, обеспечивающий развитие растений, доступ воздуха, достаточное питание, хорошее освещение. Практикуются три основных способа формирования кустов, когда оставляют один «ствол», два и три.

Выбор объясняется особенностями сорта или гибрида культуры, а также условиями выращивания.

Формирование в 1 стебель

Этот способ считается самым простым, так как не надо ничего высчитывать по количеству боковых отростков. Главное – правильно определить, где пасынки и своевременно их удалять. У таких кустов плодовые кисти формируются только на центральном стебле, все побеги, произрастающие из пазух, выламываются.

Сначала убирают пасынок под первым соцветием, когда на нем формируются бутоны. Обычно он растет крепким, мощным, но нельзя давать ему перерастать. Выламывают побег, пока он не стал более 4-5 см.

Также убирают листья ниже первой кисти, но постепенно, за один прием – 1-2 листика. К моменту созревания томатов на этой первой плодоносящей веточке на стебле внизу все листья должны быть удалены.

Помидоры, растущие в один стебель, нуждаются в обязательной подвязке. В теплице для этого используют шпалеры.

Выращивание томатов в один «ствол» – вариант для больших поликарбонатных укрытий с высокорослыми сортами, требующими большое пространство, много света и воздуха. При удалении лишних побегов улучшается вентиляция, освещенность растений в укрытии, быстрее формируются и созревают плоды.

Формирование в 2 стебля

Как поступать в случае, если на пакете семян с описанием конкретного сорта помидоров размещена рекомендация о формировании томата в два стебля? Из всех побегов требуется оставить один, самый крепкий и мощный пасынок, который «поработает» дополнительным стеблем.

Все остальные побеги в пазухах листьев регулярно удаляются. Куст помидора при таком способе формирования ветвистый, широкий, наряду с основным, кисти с плодами формируются на дополнительном стебле.

В качестве второго «ствола» выбирают боковой побег, растущий под первым соцветием. Он растет ниже кисти, отличается мощью, толщиной, и у многих сортов при отрастании создается эффект раздвоения стебля.

Этот способ формирования тепличных томатов среди огородников – самый популярный, так как под него, за очень малым исключением, подходят почти все сорта.

Формирование в 3 стебля

Схож с предыдущим способом формирования куста этот «трехствольный» вариант. Наряду с основным стеблем, на кусте дают цветочные кисти два дополнительных пасынка. При выборе побегов оставляют один пасынок под первым соцветием (как при формировании в два стебля), а также еще один, растущий выше по стеблю.

Боковые побеги из пазух других листьев регулярно удаляют. При этом способе кусты высаживают реже, соблюдая расстояния, так как растения отличаются пышностью, большим количеством боковых побегов и цветочных кистей.

Особенности формирования разных сортов томатов

Выращивая томаты, огородники применяют разные способы формирования, учитывая такой параметр как ограниченный и неограниченный рост.

Формирование индетерминантных сортов

Индетерминантные сорта и гибриды помидоров отличаются мощью, неограниченным ростом, большим количеством регулярно нарастающих боковых побегов.

Первая кисть с соцветиями образуется примерно после 9-12 листа, одновременно из пазух начинают расти пасынки. Без удаления побегов куст сильно разрастается вширь, цветение и формирование плодов замедляется, так как зеленая масса забирает большую долю питательных веществ.

Поэтому индетерминантные сорта формируют с удалением всех пасынков и оставлением центрального ствола. Стебель растет вверх без ограничений, при достижении шпалеры его перегибают и отпускают вниз. Примерно за месяц до окончания вегетации верхушку основного стебля прищипывают. В средней полосе прищипывают в середине августа, в северных областях пораньше, в начале августа. Срок определяется не только по климату, но и по состоянию растений, условиям выращивания. В обогреваемых теплицах плодоношение идет до ноября, поэтому прищипку выполняют позже.

Формирование полудетерминантных сортов

Свои особенности имеют полудетерминантные сорта, располагающиеся посередине между индетерминантными и детерминантными помидорами.

  1. Это сорта и гибриды генеративного типа роста, склонные к формированию большого количества плодов.
  2. У растений наблюдается сокращенное расстояние между кистями – 12-16 см, поэтому на стебле до шпалеры отрастает больше цветочных кистей.
  3. На кусте формируется от 8 до 12 соцветий, но при недостаточном питании полудеты неожиданно прекращают рост, и тогда при отсутствии резервного (дополнительного) пасынка снижается общая урожайность.

Исходя из особенностей роста полудетерминантных сортов, рекомендуется выращивать их в два-три «ствола». Варианты следующие:

  • под первым сформировавшимся соцветием оставляют пасынок, центральный ствол прищипывают после образования на нем 5-6 цветочных кистей;
  • оставляют два дополнительных боковых побега, выбирая самые крепкие, точку роста основного стебля вершкуют после появление на нем 4-5 соцветий.

Вершкование центрального стебля дает возможность направить растению все силы на формирование завязей на кистях и вызревание плодов.

На кустах полудетерминантных томатов обязательно оставляют хотя бы один дополнительный пасынок для замещения основного стебля.

Формирование детерминантных сортов

Особенность сортов детерминантного типа – самостоятельное ограничение в росте. Кусты отличаются компактностью, средней и малой высотой, поэтому вариант формирования растения выбирается с учетом сорта, погоды, условий выращивания.

Для получения ранних урожаев и быстрого созревания плодов подходит способ выращивания в один «ствол». Общее количество плодов с одного кустика небольшое, но зато в ранние сроки дачники снимают красные томаты.

При культивировании детерминантных растений с оставлением центрального стебля рекомендуется увеличить количество кустов на одном квадратном метре. Растения располагают в ряд, высаживают до 6 кустов на 1 кв. метр.

Планируя посадить деты и формировать их в два «ствола» с оставлением одного бокового побега, соберете больше плодов, но сроки созревания будут позже (примерно на 10-14 дней). Если стебель не завершкуется самостоятельно, в августе его прищипывают.

Оставляя на кусте три «ствола», получают максимально возможный, но не ранний урожай. Во время завязывания и налива плодов на кистях центрального стебля, растут два дополнительных пасынка с соцветиями. Они забирают себе часть питательных веществ, из-за чего созревание плодов замедляется. Но все компенсируется большим количеством томатов с растения, а дозревают они после уборки в домашних условиях.

Томаты, выращиваемые на открытых грядах, формируются в 1-2 стебля. У супердетерминантных помидоров оставляют один дополнительный пасынок, остальные убирают.

Современные низкорослые гибриды выращивают на грядах без пасынкования, или удаляют с них боковые отростки из пазух листьев до первого соцветия.

Пасынкование по методу Кизимы

Энтузиасты огородного дела творчески подходят к выращиванию томатов, пробуя различные варианты агротехники. Известная огородница-экспериментатор Галина Кизима предлагает свой способ формирования помидоров.

Суть его в том, что на томатах ограниченного роста оставляют по два стебля, на всех остальных – только по одному. Лишние боковые побеги удаляют, не допуская перерастания. Удаляются по мере созревания плодов листья под каждым соцветием. В конце июля все томаты неограниченного роста прищипываются.

Метод предусматривает сокращение поливов, больше подходит для регионов с засушливым летом. В областях Северо-Запада, Сибири, где летний сезон отличается непредсказуемостью, и часто идут дожди, метод Кизимы дает меньший результат.

Пасынкование при выращивании помидоров – важный прием, позволяющий увеличить общий сбор плодов с куста, улучшить вкус спелых томатов.

Пошаговая инструкция и схема пасынкования томатов в теплице и открытом грунте

Эта нехитрая операция позволяет поднять урожайность овоща, так что необходимо в точности знать, как пасынковать помидоры. Такую процедуру может легко осуществить любой человек, познакомившийся с ее основными принципами.

Сущность проблемы

Пасынкование — это агротехническое мероприятие в овощеводстве, направленное на повышение урожайности. Оно предназначено для оптимального развития куста путем правильного его формирования. Принцип операции заключается в удалении лишних ветвей, которые не плодоносят, но потребляют какое-то количество полезных веществ.

Помидоры относятся к тем огородным культурам, у которых куст при развитии начинает достаточно активно ветвиться. По мере его роста из пазух листьев появляются боковые ветви, которые и считаются бесполезными элементами, отнимающими питательные вещества у плодов. Такие ветви принято называть пасынками, а их удаление — пасынкованием.

Таким образом, решая задачу, как правильно пасынковать помидоры в теплице или на огороде, можно обеспечить правильное формирование растений. На кусте остаются только плодоносящие ветви, что позволяет более полно использовать вносимые удобрения и питательные элементы из почвы. Схема пасынкования может применяться разная, что дает возможность формирования нескольких вариантов кустов.

Так ли важно удалять лишние ветви? Этот вопрос можно услышать от неопытных овощеводов. Оценить необходимость процедуры удастся по таким фактам. Пасынки на помидорах вырастают между стеблем и листом. Их появление заставляет куст активно ветвиться, а новые лишние ветки развиваются вновь и вновь. Особо заметно такое явление на высокорослых сортах (индетерминантные томаты), у которых плодоносящая ветвь образуется лишь в районе 7-11 листа, а из каждого листа может развиться пасынок. Другими словами, на одну полезную ветку может приходиться более 6 бесполезных.

В результате разрастания куста теряется баланс между зеленой и плодовой массой и зелень забирает на себя большую часть питательных веществ. Существенно замедляется вызревание плодов. Таким образом, установлено, что своевременное удаление пасынков ускоряет созревание помидоров в среднем на 12-16 дней. Сами плоды на непасынкованных кустах значительно мельче, да и общее их количество уступает обработанным томатам. Окончательно можно резюмировать — без пасынкования велик риск получения в конце сезона мелких, недозрелых помидоров.

Принципы пасынкования

При проведении пасынкования важно не навредить растению, а для этого данная операция должна проводиться в определенные сроки и по специфическим правилам. Опытные овощеводы дают такие принципиальные рекомендации:

  1. Первое пасынкование томатов в теплице или на огороде следует проводить уже на первой кисти в период цветения.
  2. Обрывать пасынки у помидор надо своевременно, пока они не выросли до 5 см. Удалять веточки можно путем прищипки, обламывания или отрывания, но не обрезания.
  3. Все пасынки, расположенные ниже ветки с завязями цветков, подлежат удалению. Если они располагаются выше цветущей ветви, то их можно оставить в расчете на возможное появление завязей.
  4. При отрывании пасынков следует стараться, чтобы выделяемый сок не попадал на руки, т. к. таким образом можно заразить другие кусты имеющимися у обрабатываемого растения заболеваниями. Само мероприятие лучше проводить в утреннее время.
  5. При проведении пасынкования надо удалить и самые нижние листья, которые касаются поверхности земли. Ствол растения должен быть сухим, освещенным солнцем и хорошо проветриваемым.
  6. Вторичное пасынкование с прищипыванием верхушки обеспечивается в июле-августе для прекращения роста куста ввысь.

Виды пасынкования

Вопрос о том, как формировать помидоры, можно решить тремя способами, в зависимости от того, сколько веток оставляется на кусте. Выделяются такие разновидности пасынкования:

  1. Схема в 1 стебель. При таком способе удалять надо все пасынки, оставляя для плодов всего 1 стебель. Томат растет быстро, и плоды становятся крупнее. Недостаток — большая высота, что требует подвязывания к опоре, в противном случае стебель сломается под тяжестью плодов.
  2. Схема в 2 стебля. В данном варианте, помимо основного стебля, на кусте оставляется 1 пасынок, а остальные удаляются. Для плодоношения выбирается самый крепкий отросток, как правило, расположенный непосредственно под первым соцветием.
  3. Куст в 3 стебля. Такое формирование томатов подразумевает сохранения основного стебля и 2 пасынков. Прищипывание проводится в таком порядке: выбирается наиболее крепкий отросток рядом с нижним соцветием, недалеко от него отыскивается еще одна достаточно крепкая веточка. Все остальные пасынки удаляются.

Пасынкование помидор в теплице чаще всего обеспечивается по первой и второй схемам. Трехветочный куст в парниках формируется редко. Вопрос, как пасынковать помидоры в открытом грунте, может решаться любым из приведенных способов в зависимости от сорта овоща.

По технологии пасынкование томатов в открытом грунте и в тепличных условиях не имеет отличий. Начальная операция проводится при появлении цветочных бутонов, пока отростки не превысили длины 4-5 см. При большем размере обрываемого пасынка возрастает вероятность заболевания растения. Следует помнить, что по мере развития овоща появляются новые ненужные ответвления и их желательно удалять каждую неделю.

Пасынкование в зависимости от сорта

По характеру роста куста все помидоры подразделяются на 2 основных типа:

  1. Индетерминантные сорта. Это достаточно высокие растения, у которых рост верхушки не ограничен. Быстро разрастаются и боковые ответвления. Если такие кусты не формировать по выбранной схеме и не проводить прищипывание верхушки, то они достигают большой высоты и значительно разрастаются во все стороны. Все это происходит в ущерб количеству и качеству плодов.
  2. Детерминантные сорта. Их основное отличие от предыдущей разновидности заключается в ограничении роста основного стебля. На его вершине образуется плодоносящая плеть, которая и останавливает рост растения в высоту. Таким образом, количество завязей после появления верхнего соцветия больше не увеличивается, а потому очень важно правильно выбрать самую плодовитую ветвь.

На вопрос, как обрывать пасынки, можно ответить следующим образом: к разным сортам требуется специфический подход с учетом особенностей их естественного формирования. Индетерминантные помидоры можно пасынковать по любой схеме, но чаще всего применяется схема в 1 стебель. Важно своевременно прищипывать помидоры в теплице (верхушку), не допускания чрезмерного роста в высоту.

При выращивании в парнике и использовании схемы в 1 стебель применяется обычно такая технология. Оставленный стебель по мере роста постепенно опускается к земле и укладывается на ее поверхности. Появляющиеся новые пасынки постоянно удаляются. На основных стеблях оставляется 8-10 кистей. Наиболее распространенные сорта — Мажор, Счастье, Спрут.

Формирование детерминантных томатов вызывает определенные сложности. Для правильного выбора наиболее качественного стебля рекомендуется придерживаться таких принципов:

  • чаще всего используется схема с 2 или 3 стеблями;
  • пасынки обрываются при достижении длины порядка 4 см, когда можно оценить их жизнеспособность;
  • если есть сомнение в правильности выбора, то лучше временно оставить несколько ветвей и удалять ненужные уже после начала цветения;
  • при выращивании в открытом грунте допускается обойтись без пасынкования, т. к. кусты можно расположить на достаточном расстоянии друг от друга;
  • на оставленном стебле сохраняется 6-8 соцветий.

Посадка этих сортов также требует особого подхода. С учетом активного разрастания куста вбок расстояние между растениями обеспечивается порядка 30-35 см. Наиболее распространенные детерминантные сорта — Ажур, Кукла.

В последнее время выведены супердетерминантные сорта, которые требуют особой осторожности в пасынковании. Кроме того, популярность приобрели современные сорта томатов без пасынкования. На таких помидорах обрывание пасынков проводится только 1 раз и до первой кисти. При последующем росте растения процедура уже не осуществляется. Можно отметить такие томаты этого типа — Гаврош, Акварель, Москвич, Витязь, Ракета, Виконте, Ямал, Аляска, Малиновое чудо, Белый налив (241), Вершок.

Осуществление пасынкования

Удаление пасынков обычно обеспечивается руками без использования режущего инструмента. При применении ножей появляется риск переноса инфекции с одного куста на другой и появления раны на месте среза. Однако при большом тепличном хозяйстве обойтись без инструмента не удается. В принципе, срезать пасынки можно, но с соблюдением мер предосторожности.

Перед тем, как пасынковать помидоры в теплице (пошагово) путем срезания, необходимо запомнить следующее:

  1. Производится заточка инструмента до состояния острой бритвы.
  2. Осуществляется дезинфекция режущей части раствором хлорной извести или марганцовки.
  3. Быстрым и точным движением срезается пасынок на расстоянии 10-15 мм от основания, не повреждая основную ветвь.
  4. Срезаются все пасынки на одном кусте, причем удаленные стебли сразу складываются в отдельную емкость и выносятся из парника, что позволяет избежать гниения и распространения инфекции.
  5. Новая дезинфекция инструмента необходима. Данная операция проводится каждый раз при переходе на новый куст.

При обеспечении нужного ухода за помидорами важно четко отличать пасынок от плодоносящего стебля. Выделяются такие важнейшие отличия:

  • на пасынке сразу заметны листки в то время, как на стебле наблюдаются цветочные завязи;
  • пасынок растет из пазухи листьев, а плодоносящая плеть ответвляется только от стебля;
  • наиболее наглядна разница при длине пасынка порядка 4-5 см.

Пасынкование справедливо считается важным агротехническим мероприятием при выращивании помидоров как в теплицах, так и на огороде. Эта простая, но кропотливая работа требует предельной внимательности и осторожности, но зато пасынкованный томат дает обильный урожай и вкусные, полноценные плоды.

Источники:
http://propomidory.ru/vyrashhivanie/v-teplice/kak-pasynkovat-pomidory-v-teplice.html
http://belochka77.ru/kak-pasyinkovat-pomidoryi-v-teplitse.html
http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/tomaty/kak-pasynkovat-pomidory-v-teplitse.html
http://ogorod-bez-hlopot.ru/pasynkovanie-tomatov-v-teplice.html
http://my-fasenda.ru/cultivate/pasynkovanie-pomidorov/
http://dacha.help/ovoshchi/tomatyi/zamachivanie-semyan-pomidor-pered-posadkoy

Ссылка на основную публикацию