Характеристика томата сорта Биф

Характеристика томата сорта Биф

Биф томаты, что это? Можно подумать, что какое-то ресторанное блюдо. На самом деле это разновидность крупноплодных помидор. Томаты Биф обладают уникальной пищевой ценностью. В их мякоти повышенное содержание провитамина А и ликопина.

Характеристика томата сорта Биф

Бифштексные томаты очень полюбились фермерам. Это связано с простотой культивирования и рекордными размерами плодов. Выращивать бифштексные сорта можно на грядке, в теплице и на балконе. Они хорошо адаптируются к внешним условиям, неприхотливы в уходе.

Разновидности бифштексных томатов

К томатам Биф относятся все сорта, плоды которых весят более 150 г. На сегодняшний день разнообразие сортов очень большое. Разновидности отличаются срокам созревания и цвету помидор. Общей характеристикой бифштексных томатов является высокая урожайность и неприхотливость.

Наибольшей популярностью пользуются такие сорта:

  • томат Биг Биф F1;
  • Биф Пинк F1;
  • Пинк Бренди F1;
  • Розбиф F1;
  • Портер;
  • Президент;
  • Мона F1;
  • Негро;
  • Мастер;
  • Бифселлер золотой, красный.

F1 в названии сорта значит, что он является гибридом первого поколения. Бифштексные гибриды выводились селекционерами Голландии, США, России и Украины.

Описание сорта Биг Биф

Биг Биф – это среднеспелый сорт томата. Помидоры сорта Биг Биф могут достигать массы до 800 грамм. Если регулярно проводить пасынкование, удалять лишние завязи, можно получить плоды весом около 1-1,5 кг. По достоинству оценить сорт томата Биг Биф f1 поможет: описание, характеристики плодов, отзывы фермеров.

Описание разновидности томатов Биг Биф Ф1:

  1. Кусты с интенсивным ростом, дорастают до 2м.
  2. Срок созревания – 73 дня после высадки в открытый грунт.
  3. Урожайность – 9 кг помидор на 1 кв.м грунта. На одной кисти формируется 5-6 плодов.

Главное достоинство томата Биг Биф устойчивость к заболеваниям. В середине лета можно в полном объеме собрать урожай красивых и здоровых плодов. Сорт выращивают в южных и северных регионах. Он относительно устойчив к низким температурам. Урожайность разновидности остается стабильно высокой.

Характеристика плодов Биг Биф

Данный сорт можно выращивать в промышленных масштабах

Биф по-английски означает «мясо». Главная черта помидор Биг Биф – мясистость. Объем мякоти значительно превышает объем семян.

  1. Зрелые плоды имеют красный цвет.
  2. Форма плоскоокруглая, немного ребристая.
  3. Средний вес одного помидора – 350-450 г.
  4. Мякоть сочная, в меру плотная.
  5. Внутри мякоти выделяют 6 семенных камер.
  6. Шкурка плотная, не растрескивается.
  7. Вкус сладко-кислый, приятный.

Помидоры Биг Биф обладают прекрасными товарными качествами, их можно выращивать в промышленных масштабах. Плоды сохраняют внешний вид и вкусовые качества при транспортировке. Употреблять плоды можно в свежем виде, в салатах. Их них получаются превосходные по вкусу соки, соусы, пасты. Консервировать большие плоды трудно. В банке они мнутся и трескаются.

Описание разновидности Пинк

Бифштексных томат Пинк был выведен агрофирмой «Семко». Есть еще одна популярная разновидность Пинк Бренди. Оба сорта относятся к гибридам первого поколения.

Разновидности имеют такие общие характеристики:

  1. Куст компактный, листья растут густо.
  2. Срок созревания среднеранний. Плоды зреют неравномерно.
  3. Урожайность высокая – 25 кг с одного квадратного метра грядки.
  4. Высокая устойчивость к понижению температуры и засухам.
  5. Высокая устойчивость к вирусу бронзовости, фузариозу, верциллезу.

По отзывам садоводов можно судить, что растение хорошо приживается в средней полосе. Показатели урожайности не страдают. В уходе Пинк неприхотлив.

Характеристика плодов Биф Пинк

Плоды томата Биф Пинк имеют розовый цвет. Они плотные, многокамерные, имеют округлую форму и ребристую поверхность. Средний вес одного томатика Пинк составляет около 300 грамм.

По вкусу плоды умеренно сладкие. Лучше всего их употреблять в свежем виде. Но томаты Пинк имеют универсальное назначение, поэтому получили широкое распространение в кулинарии.

Транспортабельность сорта высокая. Помидоры достаточно плотные, поэтому легко сохраняют форму. Благодаря высокой урожайности и устойчивости к заболевания, очень выгодно выращивать Пинк для продажи.

Описание разновидности Розбиф

Плод имеет приятный вкус

Сорт Розбиф также является гибридом. По вкусовым и товарным качествам его плоды не уступают другим бифштексным разновидностям.

Основные характеристики вида Розбиф:

  1. Куст крепкий, в высоту достигает 1,8 м.
  2. Листья зеленые, растут густо.
  3. Срок созревания поздний, через 100-120 дней после посадки.
  4. Урожайность составляет 8-11 кг с одного квадратного метра грядки.

Гибрид Розбиф имеет устойчивость к фузариозу и верциллезу. Растение хорошо переносят повышенную температуру и засуху. Плоды томата Розбиф имеют розовый цвет, приятные на вкус. Товарные качества помидор превосходные. Средний вес одного плода 250-300 г.

Правила выращивания томатов Биф

Семена томатов Биф Биг, Пинк и Розбиф пользуются популярностью. Не трудно понять почему. Растения выносливые, дают большие урожаи крупных и вкусных плодов. С выращиванием бифштексных разновидностей справится любой начинающий овощевод.

Подготовка рассады

Производители семян рекомендуют проводить посев на рассаду в начале марта. За неделю до высадки семена нужно закалить. Очень важную роль играет почва. Можно купить готовую грунтовую смесь для томатов или приготовить ее своими руками.

Почва для сортов Биф должна быть слабокислой. Наиболее часто используют такую смесь:

  • огородная земля (с участка, где помидоры до этого не росли);
  • речной песок;
  • торф.

Также необходимо провести мульчирование. В качестве мульчи используется солома.

Семена заглубляют в землю на 2 см, на расстоянии 10 см друг от друга. Когда у ростков появятся первые листья, нужно провести пикировку. Полив рассады должен быть обильным. Проводят его по мере высыхания почвы. За пару дней до пикировки растение не поливают. Два раза нужно внести комплексное удобрение для томатов.

Посадка томатов

Растениям необходим солнечный свет

Если планируется посадка в открытый грунт, нужно выбрать для томатов самое освещенное место на участке. Для созревания сочных и мясистых помидор нужен солнечный свет.

В теплицу рассаду пересаживают в середине апреля, а в открытый грунт лучше сажать в конце апреля или первые дни мая. Растение формируют в один стебель, который обязательно нужно подвязать к опоре.

Уход за томатами

Чтобы получить крупные плоды бифштексных томатов, нужно обеспечить им правильный уход. Растения устойчивы к внешним условиям, но если эти условия неблагоприятны, урожаи будут скудные.

Как ухаживать за растениями:

  1. Пасынкование. Очень важная процедура для бифштексных сортов. Все лишние боковые побеги и листья нужно удалять. На одно ветке рекомендуется оставлять не более 4-5 завязей. Иначе растение просто не выдержит веса плодов.
  2. Полив. Поливают кусты под корень. Одному растению одного ведра воды два раза в неделю. Нужно также учитывать состояние почвы. Следующий полив осуществляют, если верхний слой уже подсох.
  3. Удобрение. Подкормки бифштекным томатам нужно больше, чем обычным сортам. Калийных солей в удобрении должно быть в 2 раза больше, чем азотных компонентов. Вносится подкормка один раз в месяц.

Калийные удобрения позитивно влияют на рост плодов. Азот улучшает рост зеленых побегов и листьев. Именно поэтому важно увеличить количество калия в подкормке.

Сорта Биг Биф, Пинк и Розбиф созревают неравномерно. Поэтому собирать и есть свежие томаты можно 2-3 месяца, с конца июня до начала сентября.

Отзывы фермеров о томатах

Отзывы о томате Биг Биф и его собратьях в основном положительные. Помидоры выращивают для личных целей, для продажи в свежем и приготовленном виде.

 

Томат Биг Биф: характеристика и описание сорта

Томат Биг Биф — это гибрид, заслуживший популярность во всем мире, благодаря своим характеристикам. Выращивается не только на приусадебных участках, но и в коммерческих целях. Опытные садоводы с успехом справятся с его выращиванием.

Описание сорта томата Биг Биф

Гибридный сорт томатов Биг Биф F1 относят к группе бифштексных — их выращивают для приготовления, в том числе гамбургеров. В описании имеют плоды крупного размера, обладающие высокими вкусовыми качествами. Эти томаты характеризуются среднеранним сроком созревания, и их можно употреблять спустя примерно 100 дней после посева.

Сорт томатов Биг Биф индетерминантный, куст достигает высоты в 2 м. Формируют его, как правило, в один стебель, при этом закрепляют на шпалере и пасынкуют. Кисть несет на себе до 5 плодов. В открытом грунте томаты Биг Биф выращивают в южных районах, в более холодном климате необходима посадка в теплицы. Сорт достаточно морозоустойчив.

Описание плодов

Зеленые плоды при созревании приобретают красный насыщенный цвет. Помидоры сорта Биг Биф круглые с гладкой поверхностью. Вкус отличный, сладкий с легкой кислинкой. Мякоть сочная, мясистой структуры, внутри 6 камер с семенами. Концентрация сухого вещества определяется как высокая. Масса плодов около 500 г, помидоры 800 г весом – тоже не редкость.

Характеристики томата Биг Биф

Сорт томатов Биг Биф F1 не теряет позиций, благодаря своим характеристикам. Сроки созревания, вкусовые качества и внушительный внешний вид делают его востребованным. Этот сорт выращивают и на участках, и в более крупных масштабах.

Урожайность и плодоношение

Созревает достаточно рано, за что его и любят дачники средней полосы. Урожайность томатов сорта Биг Биф составляет около 10 кг с 1м2. С куста максимально собирают до 4 кг помидоров. В теплице урожаи более высокие. Также влияет и качество ухода за томатами — при плохом уходе плодов будет значительно меньше.

Область применения плодов

Поскольку сорт относят к бифштексным, употребляют его в основном в свежем виде или после тепловой обработки. В заготовках плоды используют для соков и томатной пасты. В США эти помидоры кладут в бургеры.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Одно из основных достоинств сорта томатов Биг Биф — его высокая устойчивость к характерным для томатов болезням. Он редко поражается увяданием, серой пятнистостью листьев, вирусом табачной мозаики.

Достоинства и недостатки сорта

Томат сорта Биг Биф F1 обладает большим количеством преимуществ:

  • высокие показатели урожайности;
  • устойчивость к резкой смене температур;
  • иммунитет к распространенным заболеваниям помидоров;
  • отличные вкусовые качества;
  • возможность возделывать томаты в теплице и открытом грунте;
  • подходят для питания детей;
  • скороспелость.

К недостаткам сорта можно отнести то, что новичкам будет сложно справиться с помидорами Биг Биф. Они дают максимальный урожай только при тщательном уходе: формирование куста, пасынкование, подкормки.

Правила выращивания

Помидоры сорта Биг Биф требуют внимательного к себе отношения. Важно соблюдать агротехнику выращивания, тогда появится возможность получить плоды весом до 1 кг.

Посадка на рассаду

На рассаду помидоры сорта Биг Биф F1 сеют в феврале или начале марта. В емкостях смешивают дерновую землю, а затем проводят дезинфекцию в духовке или микроволновке в течение 15 минут. Если на улице мороз, то ее можно выставить на балкон или за окно.

Семена сорта Биг Биф перед тем как посадить, выдерживают в теплом месте. Помидоры сеют в ящики или отдельные стаканчики, чтобы потом избежать пикировки. Можно использовать торфяные таблетки, что значительно облегчит уход за рассадой.

В больших емкостях интервал между томатами выдерживают в 2 см, сверху засыпают слоем торфа в 1 см. После посадки помидоры накрывают пленкой или стеклом и помещают в теплое место. При температуре в +25 °С семена прорастут на 3–4 день. Укрытие снимают и опускают до +23 °С днем и +16 °С ночью. В таких условиях рассада будет хорошо себя чувствовать.

Полив лучше осуществлять с помощью распылителя, когда почва начнет подсыхать. Помещение с рассадой надо проветривать, но следить, чтобы не было сквозняков. Если дневного освещения не хватает, то стоит использовать лампы и досвечивать рассаду. Пикировку проводят при появлении 5–6 листьев. Перед тем как пересадить томаты на постоянное место, проводят их закаливание. На эту процедуру уходит около двух недель. В первые дни их оставляют на балконе на 2 часа, затем время пребывания на холоде увеличивают. Перед высадкой растения оставляют закаляться на сутки.

Пересадка

Рассада томатов сорта Биг Биф готова к перемещению на постоянное место, когда стебель достиг высоты в 30 см и образовалось около 7–8 листьев. Корневая система таких растений достаточно развита и хорошо перенесет пересадку.

Помидоры лучше выращивать после лука, моркови, капусты или бобовых. Плохими предшественниками будут перцы, баклажаны или картофель. Несколько лет выращивать томаты на одном месте тоже нельзя — они будут повреждаться болезнями и вредными насекомыми, находящимися в почве и растительных остатках.

Грядки для рассады готовят еще с осени — перекапывают почву и вносят перегной. Весной следует просто порыхлить землю. Рассаду сорта Биг Биф располагают на расстоянии в 40 см, между рядами оставляют 70 см. Лучше перенести помидоры сразу с комом земли, затем присыпать почвой с грядки, немного ее уплотнить и обильно полить. Стебли сразу привязывают к опоре.

Последующий уход

Полив помидоров сорта Биг Биф производят раз в неделю. Вода должна быть теплая и отстоявшаяся. Поливают прямо под корень, стараясь не попасть на листья. Количество воды зависит от стадии развития растения. До цветения под томаты вносят 5 л в неделю, при появлении бутонов поливают раз в 3 дня 3 л воды. Когда появляются плоды полив сокращают, чтобы предотвратить растрескивание помидоров. Почву регулярно рыхлят, нельзя допускать появления корки. Также обязательным является проветривание теплицы, чтобы избежать застоя воздуха.

Подкормки проводятся 3–4 раза за сезон. Могут использоваться как растворы, так и удобрения в сухих формах. Внесение питательных веществ осуществляют по такой схеме:

  1. Первую обработку проводят коровяком, из него делают раствор в пропорции 1:10. Таким образом томаты получат азот, который способствует наращиванию зелени Далее это удобрение не используют, чтобы растение не образовывало много листьев в ущерб плодам.
  2. Следующая подкормка проводится спустя 3 недели. Под помидоры вносят суперфосфат и калийную соль. Фосфор и калий влияют на вкус плодов, улучшая его.
  3. Когда появятся цветки необходимо подкормить томаты борной кислотой. Обработка проводится по листу, чтобы стимулировать развитие завязей.
  4. В пору плодоношения растения снова должны получить калийными и фосфорными составами.

Те, кто предпочитает натуральные удобрения, могут обрабатывать помидоры древесной золой, как в сухом виде, так и в качестве настоя.

Помидоры сорта Биг Биф следует формировать в 1 стебель. Каждую неделю надо убирать пасынки, образующиеся в пазухах листа. Необходимо оставить около 8 кистей, а верхушку стебля закрепить на опоре.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Гибрид Биг Биф обладает высокой сопротивляемостью болезням, но при неправильном уходе все-таки может ими поражаться. Вирусные заболевания не поддаются лечению, и куст просто уничтожают. Грибки могут развиваться на помидорах в условиях повышенной влажности. Такие поражения можно диагностировать по темным пятнам, разрастающимся на стебле, плодах и листьях. Справится с грибковыми инфекциями поможет бордосская жидкость и другие средства, содержащие медь.

На помидорах нередко можно обнаружить таких вредителей как:

Лучшим способом борьбы с насекомыми будут инсектициды. Тем, кто придерживается народных методов, можно порекомендовать настои луковой шелухи, соды или золы.

Заключение

Томат Биг Биф требует хорошего ухода, но он полностью окупается высокими урожаями. При соблюдении агротехники эти помидоры не будут страдать от болезней. Для получения рекордно крупных плодов оставляют всего несколько завязей, или можно выращивать томаты в обычном режиме — вкус в любом случае будет отличным.

 

Томат Биг Биф

автор фото Светлана Кунаковскова

Описание и характеристика томата Биг Биф F1, отзывы, фото

Раннеспелый, индетерминантный (неограниченного роста), голландский гибрид для теплиц. Период от всходов до начала созревания составляет 99-105 дней.

Куст мощный, густооблиственный, раскидистый, высотой до 1,8 метра. Рекомендована подвязка к опоре и пасынкование. Формировать лучше всего в 1 стебель, удаляя все пасынки (боковые побеги, растущие из пазух листьев). Лист у этого томата крупный, светло-зеленый. Соцветие простое.

Основные качества плодов

автор фото Светлана Кунаковскова

Плоды округлые, гладкие, плотные, в стадии зрелости красного цвета, весом 150-250 грамм, хорошего (для гибрида) вкуса. Эти помидоры обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью. Используются для свежего потребления и переработки на томатопродукты.

Урожайность гибрида Биг Биф: до 4,5 кг плодов с 1 куста (при соблюдении агротехники).

Оригинатор: Monsanto (Голландия).

Особенности выращивания

Сеять семена на рассаду рекомендуется за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование проводить на стадии 2-х настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв.м размещают до 4-х растений. Схема посадки: 50 х 40 см.

Дальнейший уход за томатами складывается из своевременных поливов (мы рекомендуем установить капельный полив), подкормок комплексными минеральными удобрениями, пасынкования, удаления сорняков и проведения мероприятий по защите растений от болезней и вредителей.

Достоинства гибрида: устойчивость к галловой нематоде, фузариозному и вертициллезному увяданию, ВТМ, кладоспориозу и серой пятнистости листьев. Устойчив к пониженным температурам.

Помидоры Биг Биф на видео

Если вы выращивали помидоры Биг Биф ф1, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших условиях? Будете ли вы снова их выращивать и посоветуете ли другим? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Биг Биф и дополнения к описанию помогут многим садоводам в объективной оценке этого гибрида.

 

Томат Биг Биф: характеристика и описание сорта

Томат Биг Биф — это гибрид, заслуживший популярность во всем мире, благодаря своим характеристикам. Выращивается не только на приусадебных участках, но и в коммерческих целях. Опытные садоводы с успехом справятся с его выращиванием.

Описание сорта томата Биг Биф

Гибридный сорт томатов Биг Биф F1 относят к группе бифштексных — их выращивают для приготовления, в том числе гамбургеров. В описании имеют плоды крупного размера, обладающие высокими вкусовыми качествами. Эти томаты характеризуются среднеранним сроком созревания, и их можно употреблять спустя примерно 100 дней после посева.

Сорт томатов Биг Биф индетерминантный, куст достигает высоты в 2 м. Формируют его, как правило, в один стебель, при этом закрепляют на шпалере и пасынкуют. Кисть несет на себе до 5 плодов. В открытом грунте томаты Биг Биф выращивают в южных районах, в более холодном климате необходима посадка в теплицы. Сорт достаточно морозоустойчив.

Описание плодов

Зеленые плоды при созревании приобретают красный насыщенный цвет. Помидоры сорта Биг Биф круглые с гладкой поверхностью. Вкус отличный, сладкий с легкой кислинкой. Мякоть сочная, мясистой структуры, внутри 6 камер с семенами. Концентрация сухого вещества определяется как высокая. Масса плодов около 500 г, помидоры 800 г весом – тоже не редкость.

Характеристики томата Биг Биф

Сорт томатов Биг Биф F1 не теряет позиций, благодаря своим характеристикам. Сроки созревания, вкусовые качества и внушительный внешний вид делают его востребованным. Этот сорт выращивают и на участках, и в более крупных масштабах.

Урожайность и плодоношение

Созревает достаточно рано, за что его и любят дачники средней полосы. Урожайность томатов сорта Биг Биф составляет около 10 кг с 1м2. С куста максимально собирают до 4 кг помидоров. В теплице урожаи более высокие. Также влияет и качество ухода за томатами — при плохом уходе плодов будет значительно меньше.

Область применения плодов

Поскольку сорт относят к бифштексным, употребляют его в основном в свежем виде или после тепловой обработки. В заготовках плоды используют для соков и томатной пасты. В США эти помидоры кладут в бургеры.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Одно из основных достоинств сорта томатов Биг Биф — его высокая устойчивость к характерным для томатов болезням. Он редко поражается увяданием, серой пятнистостью листьев, вирусом табачной мозаики.

Достоинства и недостатки сорта

Томат сорта Биг Биф F1 обладает большим количеством преимуществ:

  • высокие показатели урожайности;
  • устойчивость к резкой смене температур;
  • иммунитет к распространенным заболеваниям помидоров;
  • отличные вкусовые качества;
  • возможность возделывать томаты в теплице и открытом грунте;
  • подходят для питания детей;
  • скороспелость.

К недостаткам сорта можно отнести то, что новичкам будет сложно справиться с помидорами Биг Биф. Они дают максимальный урожай только при тщательном уходе: формирование куста, пасынкование, подкормки.

Правила выращивания

Помидоры сорта Биг Биф требуют внимательного к себе отношения. Важно соблюдать агротехнику выращивания, тогда появится возможность получить плоды весом до 1 кг.

Посадка на рассаду

На рассаду помидоры сорта Биг Биф F1 сеют в феврале или начале марта. В емкостях смешивают дерновую землю, а затем проводят дезинфекцию в духовке или микроволновке в течение 15 минут. Если на улице мороз, то ее можно выставить на балкон или за окно.

Семена сорта Биг Биф перед тем как посадить, выдерживают в теплом месте. Помидоры сеют в ящики или отдельные стаканчики, чтобы потом избежать пикировки. Можно использовать торфяные таблетки, что значительно облегчит уход за рассадой.

В больших емкостях интервал между томатами выдерживают в 2 см, сверху засыпают слоем торфа в 1 см. После посадки помидоры накрывают пленкой или стеклом и помещают в теплое место. При температуре в +25 °С семена прорастут на 3–4 день. Укрытие снимают и опускают до +23 °С днем и +16 °С ночью. В таких условиях рассада будет хорошо себя чувствовать.

Полив лучше осуществлять с помощью распылителя, когда почва начнет подсыхать. Помещение с рассадой надо проветривать, но следить, чтобы не было сквозняков. Если дневного освещения не хватает, то стоит использовать лампы и досвечивать рассаду. Пикировку проводят при появлении 5–6 листьев. Перед тем как пересадить томаты на постоянное место, проводят их закаливание. На эту процедуру уходит около двух недель. В первые дни их оставляют на балконе на 2 часа, затем время пребывания на холоде увеличивают. Перед высадкой растения оставляют закаляться на сутки.

Пересадка

Рассада томатов сорта Биг Биф готова к перемещению на постоянное место, когда стебель достиг высоты в 30 см и образовалось около 7–8 листьев. Корневая система таких растений достаточно развита и хорошо перенесет пересадку.

Помидоры лучше выращивать после лука, моркови, капусты или бобовых. Плохими предшественниками будут перцы, баклажаны или картофель. Несколько лет выращивать томаты на одном месте тоже нельзя — они будут повреждаться болезнями и вредными насекомыми, находящимися в почве и растительных остатках.

Грядки для рассады готовят еще с осени — перекапывают почву и вносят перегной. Весной следует просто порыхлить землю. Рассаду сорта Биг Биф располагают на расстоянии в 40 см, между рядами оставляют 70 см. Лучше перенести помидоры сразу с комом земли, затем присыпать почвой с грядки, немного ее уплотнить и обильно полить. Стебли сразу привязывают к опоре.

Последующий уход

Полив помидоров сорта Биг Биф производят раз в неделю. Вода должна быть теплая и отстоявшаяся. Поливают прямо под корень, стараясь не попасть на листья. Количество воды зависит от стадии развития растения. До цветения под томаты вносят 5 л в неделю, при появлении бутонов поливают раз в 3 дня 3 л воды. Когда появляются плоды полив сокращают, чтобы предотвратить растрескивание помидоров. Почву регулярно рыхлят, нельзя допускать появления корки. Также обязательным является проветривание теплицы, чтобы избежать застоя воздуха.

Подкормки проводятся 3–4 раза за сезон. Могут использоваться как растворы, так и удобрения в сухих формах. Внесение питательных веществ осуществляют по такой схеме:

  1. Первую обработку проводят коровяком, из него делают раствор в пропорции 1:10. Таким образом томаты получат азот, который способствует наращиванию зелени Далее это удобрение не используют, чтобы растение не образовывало много листьев в ущерб плодам.
  2. Следующая подкормка проводится спустя 3 недели. Под помидоры вносят суперфосфат и калийную соль. Фосфор и калий влияют на вкус плодов, улучшая его.
  3. Когда появятся цветки необходимо подкормить томаты борной кислотой. Обработка проводится по листу, чтобы стимулировать развитие завязей.
  4. В пору плодоношения растения снова должны получить калийными и фосфорными составами.

Те, кто предпочитает натуральные удобрения, могут обрабатывать помидоры древесной золой, как в сухом виде, так и в качестве настоя.

Помидоры сорта Биг Биф следует формировать в 1 стебель. Каждую неделю надо убирать пасынки, образующиеся в пазухах листа. Необходимо оставить около 8 кистей, а верхушку стебля закрепить на опоре.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Гибрид Биг Биф обладает высокой сопротивляемостью болезням, но при неправильном уходе все-таки может ими поражаться. Вирусные заболевания не поддаются лечению, и куст просто уничтожают. Грибки могут развиваться на помидорах в условиях повышенной влажности. Такие поражения можно диагностировать по темным пятнам, разрастающимся на стебле, плодах и листьях. Справится с грибковыми инфекциями поможет бордосская жидкость и другие средства, содержащие медь.

На помидорах нередко можно обнаружить таких вредителей как:

Лучшим способом борьбы с насекомыми будут инсектициды. Тем, кто придерживается народных методов, можно порекомендовать настои луковой шелухи, соды или золы.

Заключение

Томат Биг Биф требует хорошего ухода, но он полностью окупается высокими урожаями. При соблюдении агротехники эти помидоры не будут страдать от болезней. Для получения рекордно крупных плодов оставляют всего несколько завязей, или можно выращивать томаты в обычном режиме — вкус в любом случае будет отличным.

 

Томаты-биф: особенности, выращивание, сорта

На фото: Настоящие биф-томаты, их легко узнать по выраженной ребристой поверхности плода, которая указывает на многочисленные семенные камеры внутри. Подобной ребристостью обладали самые первые сорта томатов.

Т омат по праву считают королем огорода: яркий, блестящий, сочный – он привлекает к себе всеобщее внимание. Помимо этого помидоры – удивительно пластичные растения, поэтому за последние пару веков селекционеры создали тысячи сортов томатов, плоды которых отличаются размерами, формой, цветом и вкусом. Чтобы легче ориентироваться в многообразии помидорных сортов были придуманы разные классификации, в том числе основанные на морфологических (внешних) признаках.

Одна из классификаций на основе размера плодов томата. Упрощенная схема такова – мелкие, средние и крупные томаты. И если самые мелкие назвали «черри» за внешнее сходство с вишней или черешней, то крупные получили название биф-томаты.

В переводе с английского языка «биф» означает «говядина». Такое название плоды томатов получили за нежную мякоть, присутствующую в плоде в большом количестве. На Американском континенте биф-томаты чаще называют «бифштексными томатами» за косвенное сходство с бифштексами. У нас можно встретить название «мясистые томаты» или «мясные томаты».

Часто производители семян к томатам-биф причисляют крупноплодные «салатные» томаты, наделяя их характеристиками «мясистый» или «биф-томат». Но от истинных биф-томатов салатные отличаются большей сочностью плодов и большим количеством кислоты в них, делающей вкус более изысканным и гармоничным, часто с фруктовым оттенком. Биф-томаты более сахаристые, в них большое содержание сухих веществ.

На фото: современный оранжевый «биф» салатного типа, у него много сочной мякоти и очень мало семян, а форма плода почти круглая, без видимых ребер.

К томатам-биф относят сорта с плодами, масса которых превышает 200 гр. У некоторых помидор вес может достигать 2 кг, а длина в поперечном разрезе 15 см. Помимо веса и размера биф-томаты имеют такие характерные особенности:

• относительно небольшое, в сравнении с другими группами томатов, количество цветов;
• серединная мякоть в процентном отношении больше, чем семенные камеры;
• у настоящих биф-томатов мякоть состоит из четырех или более сегментов (это связано со строением завязи). Классическим примером биф-томата может служить старинный итальянский сорт «бычье сердце». У других разновидностей томата завязь состоит из двух плодолистиков, поэтому мякоть у них двухсегментная (это можно заметить на поперечном срезе плода);
• «бифштексные» томаты имеют слаборебристую поверхность, но могут быть гладкими, их форма чаще округлая или плоскоокруглая;
• мякоть всегда очень сахаристая, мясистая;
• у зрелых плодов возле плодоножки может сохраняться зеленое пятно;
• кожица плода тонкая.

На фото: слева – цветок биф-томата, справа – цветок обычного томата

На фото: слева – плод биф-томата в разрезе (много мелких семенных камер), справа – плод обычного томата в разрезе (две семенные камеры)

Достоинства и преимущества биф-томатов

Кроме крупных размеров и внешней привлекательности плоды биф-томатов – сокровищница полезных веществ. Пектинов, моносахаридов, витаминов и микроэлементов в них в 2 – 3 раза больше, чем в помидорах других групп. Богатый набор питательных веществ формируется за время созревания плодов, которое у крупных томатов намного превосходит томаты средней величины.

Эти томаты прекрасно подойдут как для употребления в сыром, так и в обработанном виде (соки, соусы и т.д). Особенно удобно использовать биф-томаты для приготовления бутербродов.

При правильном уходе биф-томаты обладают высокой урожайностью и могут быть ранне-, средне- и позднеспелыми. А цвет томатов может варьировать от ярко-желтого и апельсиново-оранжевого до пурпурного, зеленого и почти черного, но розовые и красные «бифы» наиболее распространены.

Различают сорта (их семена можно собирать для размножения) и гибриды (семена не собирают) биф-томатов. Каждая из групп наделена определенными преимуществами.

Сорта обладают лучшими вкусовыми качествами, они могут образовывать самые крупные плоды.

Гибриды более стабильные, высокоурожайные, при надлежащем уходе могут давать более 25 кг с квадратного метра. Они имеют практически одинаковых размеров плоды в каждой кисти, пригодны для перевозки и хранения. К тому же они обладают устойчивостью ко многим грибковым инфекциям и заболеваниям, например, фитофторозу, бронзовости томатов, кладиоспорозу, фузариозу и др.

Недостатки биф-томатов – это, как ни парадоксально, обратная сторона их достоинств:

– из-за того, что кожица плодов тонкая, а мякоть очень мясистая и сочная, они скоро портятся, хранить их можно от одной до трех недель, максимум;
– по этой же причине биф-томаты трудно транспортировать: малейшее повреждение кожицы плода приводит к его заражению и гниению; современные гибриды биф-томатов транспортабельные, например, Фунтик, Битюг;
– «бифштексным» томатам нужен уход, их рост нельзя пускать на самотек (в противном случае плоды вырастут некрупными и маловкусными);
– многие биф-томаты свой истинный урожай демонстрируют только при длинном и теплом лете или в оборудованных теплицах (не временных), так как их вегетационный период больше по сравнению с мелкоплодными томатами из-за объема плодов.

На фото: современный гибрид биф-томата – плоды практически равной величины, созревание одновременное, кисти расположены компактно на стебле, урожайность впечатляет

Особенности ухода за биф-томатами

Для получения хорошего урожая помидор из биф-сортов необходимо два основных условия: хорошая подкормка и правильное формирование. Что касается других условий, то здесь биф-томаты не отличаются от своих более мелких родственников.

Обеспечение органическими и минеральными компонентами необходимо для формирования крупных плодов. Причем внесение удобрений должно производиться несколько раз в течение периода вегетации.

Первый раз удобрения вносят перед посадкой томатов. Обычно это комплексные азотно-калийные или фосфатно-калийно-азотные удобрения, которые постепенно растворяются в грунте. Дальнейшие подкормки, как правило, проводят жидкими (растворенными в воде) минеральными или органическими компонентами.

Внесение удобрений после высадки рассады томатов в грунт проводят не раньше, чем через 2 – 3 недели.

Важно подкормить томаты в период формирования плодов. Для этого можно использовать такие органические удобрения как растворенные в воде навоз или куриный помет.

Формирование биф-томатов заключается в том, чтобы убрать все лишние боковые ветки и пасынки, которые «крадут» нужные плодам питательные вещества. То есть, у правильного биф-томата должен остаться один мощный развитый стебель, на котором, в зависимости от сорта, оставляют 4 – 6 завязей (остальные прищипывают). Верхушку тоже прищипывают, но над кистью оставляют лист или два. При сильно облиственном стебле удаляют и часть листьев.

При высадке биф-томатов нужно помнить об их размерах и не размещать растения близко друг от друга: на квадратный метр сажают два томата.

На фото: Нарезка из «бифштексных» томатов

Сорта и гибриды биф-томатов

Представленные на рынке гибриды и сорта биф-томатов способны удовлетворить любого дачника или фермера, независимо от климатических условий региона его проживания. Ранние и урожайные, с необыкновенным вкусом и хорошей транспортабельностью, устойчивые к болезням, для открытой грядки и промышленных теплиц, желтые, зеленые и почти черные – выбирать есть из чего, один сорт лучше другого! Проиллюстрировать сортовое разнообразие поможет подготовленный нами небольшой перечень биф-томатов с их краткими характеристиками. В специализированных магазинах и на сайтах по продаже семян вы сможете детально изучить представленные там в большом количестве сорта и выбрать для посадки приглянувшиеся вам помидоры.

• Абаканский розовый – розовоплодный томат, похожий на «бычьего сердца»; сорт алтайской селекции, раннеспелый; самые крупные помидоры весят по полкилограмма; высота растения 170 см;
• Розовые щечки – детерминантный скороспелый сорт с крупными многокамерными плодами, мякоть плотная малиновая, вкусная;
• Битюг – средний или среднепозднего созревания, подходит для теплиц и открытого грунта, помидоры ярко-красные, достигают массы 220 – 230 г (иногда до полукилограмма), хорошо хранятся и транспортируются; сорт легко переносит смену погоды, не боится прохладных ночей, считается одним из самых устойчивых;
• Желтое сердце – раннеспелый детерминантный сорт с очень крупными (до 400 г) вкусными лимонно-желтыми плодами сердцевидной формы, слаборестыми или гладкими;
• Фунтик – высокий индетерминантный сорт для закрытого грунта (может достигать 220 см), нуждается в опоре или подвязывании; плоды красного цвета, округлые или округло-приплюснутые, слаборебристые;
• Гигантиссимо – масса плодов гибрида до 1400 г, они созревают спустя 2,5 месяца после высадки;
• Биф – детерминантный гибрид высотой до 70 см, плоды по 200-250г;
• Эсфигмен – новый биф-гибрид для теплиц с высокой завязываемостью плодов, укороченными междоузлиями, устойчивостью; с 1 кв. м собирают до 35 кг красных глянцевых плодов, у них отсутствует характерное зеленое пятно возле плодоножки;
• Биг биф –популярный среднеранний сорт, обладает крупными, привлекательными внешне, красными плодами, с выраженным томатным ароматом; их средняя масса превышает 320 г;
• Шакира – раннеспелый сорт, средней высоты (120 – 150 см), красные округлые плоды с небольшой ребристостью, достигают массы 280 г, (но обычно 220 – 240 г);
• Пинк бренди – раннеспелые розово-красные плоды этого томата отличаются приятным сладковатым вкусом и почти не имеют семян внутри;
• Русский размер – самый популярный из сортов, позднего срока созревания; средняя величина томатов превышает 500 г, а при удалении лишних завязей вес плода может быть около двух кг;
• Портер – красные округло-приплюснутые ребристые плоды этого раннего сорта могут весить более килограмма, а иногда и более полутора килограмм.

Группа, названная за изысканный сладковатый привкус плодов с нотами фруктов и ягод. Предназначена для выращивания в теплицах. Также помидоры этих сортов обладают выраженным летним томатным ароматом. Их рекомендуется употреблять в свежем виде: они придадут блюдам неповторимый вкус. Мякоть фруктовых биф-томатов можно использовать для приготовления кисло-сладких соусов.
• Баланс – раннеспелый сорт с очень красивыми, плоскокруглыми плодами, достигающими 320 г; цвет зрелого томата апельсиново-оранжевый; плоды очень сочные (до 90 % сока);
• Бабье лето – сорт с ярко-оранжевыми округлыми плодами, масса которых 250 – 300 г; высота растения 170 – 180 см, а урожайность до 16 кг с квадратного метра;
• Сафари – раннеспелый сорт с округлыми оранжево-красными плодами, внешним видом напоминающие хурму, масса которых 280 – 300 гр; достигает 180 см в высоту;
• Ретро – мощное растение, высота которого 170 – 180 см, а масса круглых ярко-красных плодов 350 – 370 г; сорт раннеспелый, высокоурожайный.

 

Источники:
http://pomidoroff.ru/katalog/bif-tomaty
http://agrognom.ru/vegetables/tomatoes/tomat-big-bif-harakteristika-i-opisanie-sorta.html
http://tomatland.ru/catalog/2122
http://agrognom.ru/vegetables/tomatoes/tomat-big-bif-harakteristika-i-opisanie-sorta.html
http://www.pro-rasteniya.ru/pasl-novie-rasteniya-i-korneplodi/tomati-bif-osobennosti-viraschivanie-sorta
http://fermoved.ru/pomidoryi/bifshteks.html

Ссылка на основную публикацию