Характеристика томата Де Барао Розовый

Описание томата Де Барао розовый, урожайность сорта, отзывы

Первый весенний месяц – идеальное время, чтобы задуматься о том, какие сорта томатов посадить на рассаду. При выборе сорта стоит учитывать климатические особенности местности, будут ли томаты выращиваться на открытом грунте либо в теплице.

Также важно узнать и о характеристиках спелых плодов, их предназначении, вкусовых качествах, сроках созревания.

Один из сортов, пользующихся популярностью у садоводов, является «Де Барао» розовый. Рассмотрим подробнее, чем он примечателен, и как правильно выращивать культуру.

Особенности сорта

Назначение томатов универсальное. Их можно применять для приготовления любых салатов, добавлять в первые блюда, гарниры, овощные рагу, запеканки и т.д. Особенно хорош «Де Барао» розовый в свежем виде. Можно почувствовать, как раскрывается его тонкий нежный вкус.

Чтобы сохранить томаты на зиму, их консервируют целиком: маринуют, солят.

Из томатов делают сок, который употребляют сразу же либо пастеризуют и закатывают в банки. Однако именно из этих томатов соки и соусы делают редко.

Описание куста

Куст индетерминантный с продолжительным периодом плодоношения (во время роста формируются новые завязи, образуются кисти с плодами). Обычно на кусте образуется до 6 кистей, на каждой из которых до 10 томатов. Первое соцветие формируется над 9-11 листком, следующие через каждые три листка. Помидоры на кустах висят красивыми аккуратными гроздьями. Кусты среднеоблиственные.

Высота куста может достигать двух метров. Для таких высоких растений требуется жесткая опора, к которой стебель подвязывают по мере его роста.

Сорт относится к теневыносливым. Если томаты других сортов быстро зачахнут при недостатке света, то розовый «Де Барао» успешно будет цвести и плодоносить в тени садового дерева, высокой изгороди и т.п. Теневыносливость сорта – несомненный плюс для тех садоводов, чьи земельные участки находятся в не самой благоприятной климатической зоне с небольшим количеством солнечных дней в течение лета.

Первый урожай получают через 110-125 дней после прорастания семян. С одного квадратного метра можно получить минимум 5,4-5,8 кг томатов. Если же в период выращивания условия максимально благоприятные, вовремя обеспечивается подкормка, соблюдается агротехнология, то урожайность составит от 7-10,0 кг/м3.

Томаты на вкус мясистые, кисло-сладкие. Имеют вытянутую овальную форму. Снизу у плодов заостренный «носик». Кожица упругая, блестящая, оттенок розовый или светло-красный, могут быть зеленые пятна. Внутри плодов 2 камеры с небольшим количеством семян. Средний вес плодов – 60 граммов, максимальный – 80 граммов.

Достоинства и недостатки сорта

Положительные качества Отрицательные стороны
Теневыносливость. Требуется много места в теплице. На каждом квадратном метре может быть размещено только два куста.
Неприхотливость сорта и устойчивость к заболеваниям, вредителям. Необходимость подвязки длинных стеблей.
Высокая урожайность. Необходимость проведения пасынкования.
Хороший товарный вид плодов, их способность к дозреванию.
Длительный период плодоношения.
Широкое применение урожая томатов, возможность цельноплодного консервирования.
Продолжительный период хранения урожая.

Выращивание рассады: пошаговая инструкция

В какие сроки высаживать семена на рассаду? Заниматься этим можно с первых чисел марта. Но если томаты будут расти в открытом грунте, лучше отложить это до первых чисел апреля. Спешить с посадкой рассады не стоит, если высаживать семена в феврале, есть риск, что растения в дальнейшем замерзнут при ночных понижениях температуры.

Шаг 1. Проращивание семян на туалетной бумаге.

Перед началом работы нужно подготовить:

  • подложку для ламината нефольгированную толщиной 2 мм;
  • туалетную бумагу хорошего качества, лучше двух- или трехслойную;
  • спринцовку;
  • препарат «Эпин»;
  • теплую воду – 0,5 – 1 л;
  • острый нож;
  • резинки канцелярские или скотч.

Подложка для ламината продается в рулонах. От этого рулона необходимо отрезать ленту шириной 14-16 см. Удобнее всего отмерить от края рулона необходимую ширину, поставить метку маркером, а затем произвести резку ножом, не разворачивая заранее рулон.

Отрезанную ленту необходимо разместить на столе. Желательно заранее застелить стол клеенкой или подложить большой разнос для работы.

Край ленты подложки необходимо совместить с краем рулона туалетной бумаги, после чего раскатать оба до края стола или чуть меньше.

В воде нужно развести «Эпин». На 0,5 литра – 2-3 капли препарата. Раствор стоит хорошо перемешать и набрать в спринцовку.

Из спринцовки раствор необходимо равномерно выливать на туалетную бумагу, чтобы она хорошо пропиталась.

Теперь можно заниматься раскладыванием семян. Рекомендуется захватывать их по одной штуке пинцетом либо мокрой зубочисткой и класть на бумагу, отступая 5 см от короткого края подложки, 1,5 см от верха и соблюдая интервал 1-3 см между семенами.

Когда все семена будут высажены, остается только отрезать излишки подложки, а затем свернуть ленту в плотный рулон, который можно зафиксировать резинкой или скотчем.

Рулоны нужно закрыть пищевой пленкой, мешком для мусора или другим аналогичным материалом, после чего убрать ящик (стакан) в теплое место на три дня. В этот период свет семенам не нужен.

Через три дня нужно проверить, насколько хорошо прорастают томаты. Пленку необходимо убрать, рулончики по одному развернуть на столе. Если семена проклюнулись, показались зеленые петли, можно переходить к следующему этапу работы.

Шаг 2. Выращивание рассады в рулонах.

Проклюнувшиеся семена с туалетной бумаги убирать не нужно. Прямо на туалетную бумагу необходимо ложкой или лопаткой насыпать двухсантиметровый слой рыхлого грунта.

Ничего страшного, если грунтом будут засыпаны проросшие семена. Для удобства стоит одновременно насыпать грунт и закручивать рулон.

Когда вся «улитка» будет засыпана грунтом, закатана и зафиксирована резинкой, ее нужно поставить вертикально, а сверху добавить еще земли, чтобы она покрыла все витки рулона.

Рулон желательно поставить в ящик, на дно которого засыпан слой опилок. Этот материал хорошо впитывает и сохраняет влагу, обеспечивая комфортные условия для роста рассады.

Ящик снова нужно закрыть пакетом и убрать в теплое место. Открывать ящик можно, когда из грунта появятся зеленые ростки. После этого рассаду нужно перенести в светлое место, например, на подоконник, либо стеллаж для рассады.

Шаг 3. Полив рассады желательно осуществлять спринцовкой, не размывая грунт.

Шаг 4. Пикирование рассады.

Пикировать рассаду можно в любые емкости – стаканчики, втулки от туалетной бумаги, ящики. Но удобнее всего пикировать рассаду в «пеленки» из пленки. Отлично подойдут для этого полиэтиленовые пищевые фасовочные пакеты.

Пикировать рассаду можно, когда у растений будет 2-4 настоящих листа.

Процедура пикирования из «улитки» в «пеленки» максимально проста:

  • рулон с рассадой кладут на стол, снимают фиксирующую резинку или липкую ленту;
  • край рулона разворачивают. Достаточно отогнуть край 15-20 см;
  • на столе расстилают первый пакет;
  • из «улитки» лопаткой извлекают первый росток вместе с комом земли, стараясь не повредить корневую систему. Росток переносят на расстеленный пакет;
  • росток засыпают одной или двумя столовыми ложками грунта так, чтобы он закрыл корень и стебель до самых семядольных листков;
  • низ пакета подгибают, после чего закручивают края вокруг корня с засыпанным грунтом. Края можно закрепить кусочком скотча.

Рассаду в «пеленках» ставят в ящики для фруктов плотно друг к другу.

Шаг 5. Закаливание рассады.

Когда распикированная рассада достаточно окрепла, ее можно выносить в поликарбонатную теплицу и накрывать укрывным материалом. Если такой возможности нет, рассаду можно закаливать на балконе либо на окне, открывая форточку сначала ненадолго, затем увеличивая время проветривания до 2-3 часов.

Рассада после закаливания становится более крепкой, менее прихотливой, формируется «иммунитет» к внезапным перепадам температуры воздуха в течение лета.

Пересадка рассады в теплицу

Высокие кусты «Де Барао» теневыносливы, но не стоит чрезмерно затенять растения, ведь это скажется на скорости их роста и количестве урожая. Оптимально, если между соседними кустами будет от 90 до 120 см свободного пространства.

Грядки желательно подготовить заблаговременно, перекопав грунт, добавив в него перегной. Чтобы грунт лучше прогрелся, за 3-5 дней до высаживания рассады грядку можно накрыть черной пленкой.

Высаживание рассады производят, когда воздух в течение дня прогревается до +20… +22°С, а ночью минимум до +15°С.

На одном квадратном метре грядки делают только две лунки. В лунку желательно добавлять столовую ложку золы. Росток в лунке располагают вертикально, не подворачивая корни, после чего присыпают землей и обильно поливают вокруг стебля.

Колышки для подвязки кустов вбивают одновременно с высаживанием рассады в грунт. Если проводить это мероприятие позже, то возможно повреждение корневой системы, что крайне нежелательно для растений.

Уход за взрослыми томатами в теплице

Розовые томаты любят обильный полив. Но не стоит переувлажнять грунт, важно, чтобы вода не застаивалась на грядках.

Томаты «Де Барао» отличаются сильной ветвистостью. Чтобы получить максимум урожая с одного куста, необходимо проводить пасынкование и формировать растения в два стебля.

В период появления завязей можно удалить нижние листья растений. Это обеспечит лучшую проветриваемость, и хороший рост плодов.

Подкормку томатов производят в следующем порядке:

  • первой подкормкой считается добавление в лунку золы при высаживании рассады. В золе достаточно макро- и микроэлементов, необходимых для активного роста растений;
  • через две недели после высадки рассады на грядку производят вторую подкормку, применяя для этого «зеленый чай». Удобрение готовят из крапивы, подорожника, садовых сорняков и коровяка. В бочку объемом 50 литров закладывают до 5 кг травы, добавляют стакан жидкого коровяка и заливают воду. В течение нескольких дней удобрение будет «настаиваться». Перед применением его перемешивают. Под каждый куст наливают 2 литра «зеленого чая»;
  • третью подкормку рекомендуется делать в период цветения томатов. Под каждый куст выливают по 1 л удобрения, состоящего из жидкого коровяка (0,5 л), птичьего помета (0,5 л), сульфата калия (1 ст. ложка). Заменить это удобрение можно нитрофоской, размешивая в ведре воды 1 столовую ложку порошка. Расход готового раствора составляет 1л на 1 куст;
  • четвертая подкормка во время появления завязей. Рабочий раствор готовят из древесной золы (2 литра на 10 литров воды) и борной кислоты (10 г). Перед применением смесь настаивают 24 часа. Расход раствора – 1 л на 1 куст;
  • последняя пятая подкормка необходима, чтобы томаты быстрее созревали, а их вкус был более насыщенным. В период активного созревания плодов кусты поливают раствором суперфосфата и жидкого гумата натрия (на десятилитровое ведро воды соответственно 2 и 1 ст. ложки удобрений).

Профилактика заболеваний

  • Чтобы предотвратить возникновение фитофтороза, необходимо часто проветривать теплицу.
  • От вершинной гнили поможет опрыскивание растений раствором древесной золы.
  • Чтобы исключить колонизации трипсов и тли на листьях, стоит обрабатывать кусты препаратом «Зубр».

Сбор и хранение урожая

Плоды можно снимать с куста в незрелом виде и складировать в помещении с целью дозревания.

Хранить томаты удобно в пластиковых ящиках для фруктов, выкладывая плоды в три слоя и прокладывая бумагу между ними.

Отзывы

Лилия, город Пятигорск
Я семена перед посевом протравливаю в марганцовке, а потом проращиваю. Рассада получается крепкая, здоровая. На кустах помидоры вырастают плотными, очень вкусными.

Федор, город Батайск
Я выращиваю «Де Барао» в теплице. Здесь их легче подвязывать к шпалерам, да и урожая получается больше, чем при выращивании в открытом грунте. Семена на рассаду я высаживаю в середине марта. А для досвечивания рассады применяю фитолампы.

Никита, город Павлоград
Мне сорт не понравился. Надо слишком много усилий прикладывать, чтобы его вырастить. Чего стоит одно пасынкование, постоянно надо подвязывать. Я не готов проводить на даче слишком много времени, такой сорт не для меня. На вкус томаты, конечно, хороши, но на следующий год выращивать не буду.

Сорт томата Де Барао розовый

Среди наиболее любимых помидорных сортов особое место занимает томат Де Барао Розовый. Его вывели в 90-х годах прошлого века на территории Бразилии. Поскольку этот сорт неприхотлив в выращивании и обладает отменным вкусом, все больше дачников стараются разместить его у себя на участке.

Сорт томата Де Барао розовый

Характеристика сорта

Сорт Де Барао Розовый индетерминантный, выращивать томат удобно как в теплице, так и в открытой почве. Он остается плодородным вне зависимости от этих условий.

Культура среднепоздняя, обладает длительным периодом плодоношения. Время от появления всходов до урожая – 115 суток.

Кусты

В высоту кусты могут вырастать до 2 м. Междоузлия длинные, среднеоблиственные.

Соцветия простые, компактные. Закладываются на уровне 9 листка. Расстояние между ними обычно в 3 листочка.

О плодах

Описание указывает, что плоды сливовидной формой. Кожура гладкая, при полном созревании приобретает насыщенный красный цвет.

Вес одного помидора – 60 г. Количество семян минимальное. На одной кисти размещается до 10 плодов.

Томаты не трескаются при транспортировке. Их можно хранить в течение долгого времени. На вкус они сладкие, кислинки почти нет.

Урожайность

Согласно характеристике, урожайность высокого уровня. Средние показатели – до 7 кг с одного куста, но при более тщательном уходе – до 10 кг.

При выращивании в теплицах можно получить еще больше плодов. Самое важное – правильно подкармливать растения.

Преимущества и недостатки

Помидор Де Барао розовый обладает множеством достойных характеристик:

  • высокие показатели урожайности;
  • возможность долгосрочного хранения овощей;
  • устойчивость к вредителям и инфекциям;
  • длительные сроки плодоношения;
  • возможность выращивания в тени;
  • хорошая стойкость к разным погодным условиям.

Недостатков у сорта не так много.

  • необходимость большого пространства для выращивания;
  • обязательное использование подпорок и пасынкования;
  • нужна хорошая система вентиляции, которая не допустит появление гнили.

Эти условия необходимо учитывать, иначе растениям будет трудно нормально развиваться, это повлияет на плоды, снизит их качество и количество.

Использование плодов

Плоды используют для приготовления кетчупов и паст

Благодаря высокому содержанию витаминов и насыщенности вкуса, томаты сорта Де Барао подходят не только для употребления в сыром виде. Их используют для приготовления сока, кетчупа и салатов. Не менее вкусной получается и консервация.

Выращивание рассады

Процедуру следует начать с посева семян.

  1. Изначально выбирается ёмкость.
  2. В нее засыпается земля. Ее предварительно смешивают с перегноем. В такой почве для семян будут наиболее оптимальные условия для быстрого развития.
  3. Далее на поверхность засыпанного в ёмкость грунта помещают семена. Перед этим рекомендуется вымочить их в слабом растворе марганцовки, чтобы не допустить проявления разных инфекций.
  4. Сверху насыпается ещё один слой грунта. Его толщина не должна превышать 0,8 см.
  5. Аккуратно выполняется полив рассады. Делать это нужно так, чтобы семена не размылись и не просели слишком глубоко.
  6. Далее поверх ящика натягивается пленка. С ее помощью создается конденсат, который способствует более скорому прорастанию семян.

Когда у проростков появится по 2 крепких листка, их можно пикировать в отдельные емкости. Рекомендуется выбирать растения так, чтобы земля не отделялась от корневой системы. Это позволит сохранить ее от повреждений, которые могут иметь негативные для томатов последствия.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

При пикировке специально прищипывают кончик основного корешка, что стимулирует появление боковых корешков и разветвленной корневой системы.

Пересадка рассады

Пересаживать томаты в открытый грунт можно только по прошествии 65-70 дней. Лучший период выпадает на май. В это время погода благоприятно влияет на растения, а заморозки уже не угрожают своим возвращением.

Землю нужно немного подготовить: перекопать и внести удобрения – компост, азот и калий. Затем выкапывают специальные углубления для рассады. На дно засыпают золу.

Глубина ямок не должна быть слишком большой. Лучше использовать схему 40 х 60 см.

При посадке корни важно равномерно распределить по дну ямки. Растениям нужна будет опора. Лучший вариант — вбить колышки и подвязывать помидоры к ним. Опорой может стать и забор, поскольку культура вполне хорошо растет даже на затемненных участках.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

При выращивании рассады в кассетах, корневая системы хорошо оплетает ком земли. Такая рассада легко вынимается из ячейки кассеты, при этом земля не осыпается с корней и рассада быстро приживается на месте.

Уход за томатами

  1. Поливают помидоры раз в 10 дней, строго под корень. Такой подход не позволит грибкам появиться на листьях и плодах из-за переизбытка влаги.
  2. Растение нужно периодически подкармливать. Первую процедуру проводят при высадке в открытую почву. Вторую – во время цветения, а третью – с началом созревания плодов. Для удобрения и подкормок больше всего подходят органические вещества. Перегной, зола, калий и азот — наиболее востребованные. Их рекомендуется чередовать между собой.
  3. Для этого сорта характерно формирование одного плотного побега. Остальные побеги, особенно нижние, нужно подрезать на 3 см раз в 2 недели, но делать это аккуратно, чтобы не срезать слишком много побегов.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Куст у сорта Де барао довольно ажурный, листья некрупные, поэтому вполне возможно выращивать этот сорт в два стебля. Второй стебель обычно закладывают при высоте растения 80-100 см,используя один из сильных пасынков.

Профилактика заболеваний и вредителей

Профилактические меры помогут сохранить здоровье растений

Большинство грибковых инфекций и вредителей не страшны для томатов, но все же есть вероятность заражения некоторыми заболеваниями.

Исключить их появление можно при помощи несложной профилактики. Эффективнее всего проводить ее весной и сразу при высадке растений в грунт.

При пересадке применяют бордоскую жидкость (0,5%), а с появлением первых соцветий — 1%. Опрыскивают все листочки.

Через 2 недели, с приходом лета, используют раствор коллоидной серы (в 5 л воды разводят 40 г вещества). Им обрабатывают побеги.

Сбор и хранение урожая

Благодаря тому, что у помидоров этого сорта прочная кожура, хранить их можно долго, но делать это нужно в прохладных местах, где нет повышенной влажности. В таких условиях они будут защищены от появления грибковых болезней.

Согласно описанию, сбор начинают с момента покраснения плодов. Урожайность высокая, а плодоношение растянутое, поэтому последние плоды собирают в октябре.

Для дозревания помидоры помещают в место с высоким уровнем освещенности. При этом они не теряют своих отменных вкусовых характеристик.

Отзывы садоводов

Сорт томата Де Барао розовый довольно популярен и заслуживает положительную оценку.

Плоды сладкие, их выгодно использовать для приготовления соусов, соков и салатов. Уход за растениями не требует слишком больших усилий. Выращивать их можно как в открытом грунте, так и в теплицах.


Сорт томата «Де Барао розовый»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

Выведено множество сортов томатов. Они все имеют разные характеристики, приспособленность к окружающей среде и устойчивость к болезням. В данной статье подробно рассказано о сорте томатов «Де Барао розовый», описано, как его правильно выращивать и что ему необходимо, для того, чтобы огородник получил качественный и большой урожай.

Сорт томата «Де Барао розовый»:

Происхождение сорта помидоров «Де Барао розовый»

Данный сорт был выведен в Бразилии, а вот в России его выращивать начали в 90-х годах. В Государственный реестр включен в 1998 г.

Описание сорта

«Де Барао розовый» имеет характерный внешний вид и качества:

  • Куст растет очень высоким и чаще всего достигает 2 метров высоты;
  • Междоузлия длинные;
  • Листья темно-зеленые, среднего размера и их не слишком много на кусте;
  • Соцветие простое;
  • На ветках образуется по 5-6 кистей, а на каждой из них в среднем по 10 плодов примерно на 120й день после посадки;
  • Томаты растут гроздьями;
  • Плоды не крупные, примерно 50-70 грамм, имеют форму сливок с заостренным носиком, а их окрас розовый;
  • Поверхность гладкая, кожица плотная, мякоть мясистая, имеет кисло-сладкий вкус, семян много.

Отзыв от огородника:

Помидоры: достоинства и недостатки

Данный сорт томатов имеет большое количество преимуществ перед другими сортами:

  • Высокая урожайность;
  • Долгий период плодоношения у кустов;
  • Устойчивость к разным заболеваниям;
  • При правильных условиях помидоры длительно хранятся;
  • Плоды могут дозревать после того, как их сорвали;
  • Товарный вид томатов;
  • Широкое применение плодов.

Но недостатки у «Де Барао розового» тоже есть:

  • Требует много места из-за своей способности к практически неограниченному росту;
  • Обязательно необходима подпорка для кустов из-за того, что куст высокий и плодов на нем много;
  • Нужно уметь правильно пасынковать растение.

Применение плодов

Данные плоды хорошо есть в свежем виде, также многие их любят консервировать на зиму и засаливать. Иногда их замораживают или вялят.

Выращивание помидоров

Выращивать этот сорт томатов не очень тяжело, но есть определенные особенности в этом процессе.

Как подготовить семена?

После покупки семян нужно провести их отбор. Для этого в 200 мл теплой воды насыпают 1 ч.л. соли и перемешать, после этого высыпать семена в данный раствор и оставить их на 20 минут. По истечению времени плохие, поврежденные или слабые семена всплывут на поверхность воды.

Далее отсортированный материал следует продезинфицировать, чтобы провести профилактику грибковых поражений. Процедуру проводят с помощью 1% перекиси водорода, подогретой до 45 градусов. Семена в ней замачивают на 8 минут.

Перед тем, как совершить посев, семена рекомендовано немного прорастить. Для этого в емкость с низкими бортиками нужно положить вату или марлю и намочить водой. Сверху выложить семена и оставить их на несколько дней там, следя, чтобы влага не исчезала.

Посев семенного материала

Алгоритм подготовки к посеву и самого посева:

  • Для рассады подойдет любой грунт для томатов или пасленовых. Почву предварительно нужно продезинфицировать сухим жаром или проморозив. Далее лотки заполняют субстратом на 2/3;
  • Семена располагают по одному через каждые 5 см, между рядками должно быть такое же расстояние. Семечки не нужно заглублять более чем на 1 см, сверху можно притрусить тонким слоем песка;
  • После посева прыскают сверху водой из пульверизатора и накрывают пленкой, а после прорастания семян укрытие убирают;
  • Пикируют рассаду через 2 дня после появления второго настоящего листа;
  • Через две недели после пикирования сеянцы можно подкормить;
  • На последних двух неделях перед высадкой на постоянное место рассаду закаляют, вынося ее на балкон или на улицу.

Правила высадки рассады

Высаживают кустики, достигшие не менее 30 см роста и имеющие хотя бы по 5 листиков. На одном квадратном месте помещают не более двух кустов. Между растениями должно быть расстояние не менее 50 см во все стороны от него.

Лунку делают в среднем по 30 см и на ее дно насыпают немного древесной золы.

Уход за кустами

Уход за растениями не очень сложный и включает в себя такие мероприятия:

  1. Полив. «Де Барао розовый» как и все помидоры очень влаголюбивый. Но застоя воды в области корней не любит. Полив лучше всего делать капельный или в междурядья. До цветения поливают кусты по два раза в неделю;
  2. Рыхление. После каждого полива необходимо взрыхлять почву;
  3. Подкормки. Желательно использовать органические удобрения. Подкармливать нужно за несколько дней до цветения, а затем проводят еще три подкормки раз в две недели;
  4. Формирование куста. Удаляют все слабые пасынки, находящиеся ниже одного метра высотой, оставляя один самый мощный.

Болезни и вредители

Данный сорт имеет неплохую устойчивость к фитофторозу. Плодовая гниль и другие грибковые поражения могут возникать, если вовремя не проветривать теплицы и не соблюдать у них температурный и световой режимы.

При недостатке кальция может возникнуть вершинная гниль, которая способна поразить весь куст, поэтому для профилактики его нужно обрабатывать древесной золой.

Из вредителей чаще всего нападают на помидоры бахчевая тля и трипсы. Для борьбы с ними применяют специальные препараты, к примеру «Зубр».

Урожайность

При правильном выращивании с одного кустика можно получить около 10 кг плодов, но в среднем вырастает примерно 6-7 кг на кусте.

В каких регионах лучше выращивать?

В холодных регионах томат «Де Барао розовый» не выращивают. Лучше всего растет в теплицах в центральных регионах России.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Данный сорт отмечается урожайностью и вкусными плодами.

Кусты устойчивы к фитофторозу, а если и заболевают, то намного позже остальных растений, а также плоды томатов очень долго хранятся.

Плоды уступают по вкусу мясистым крупным помидорам, но зато очень хорошо подходят для консервации.

«Де Барао розовый» является очень урожайным сортом с отличными вкусовыми качествами плодов, но сорт не везде можно выращивать, а также есть определенные нюансы при уходе за ним.

Томат Де Барао: характеристика и описание сортов

Томаты сорта Де Барао выведены бразильскими селекционерами и успешно районированы в России в 2000 г. На основе сорта-родоночальника выведены новые разновидности и гибриды, внесенные в Госреестр.

Описание серии сортов

Описание и отзывы Томата Де Барао сообщают, что он относится к среднепоздним индетерминантным томатам, требующим на вызревание 115-125 дней. Все это время стебель продолжает рост вверх (достигает 4 м в высоту), пока растение не прекратит плодоношение. Рекомендовано прищипнуть верхушку по достижении 2 м высоты. Оптимальный климат для выращивания – южные регионы страны, а в средней полосе, Подмосковье и в более северных районах применяют тепличную культивацию.

Листья крупные и опушенные, как и стебель. Соцветия образуются с большим числом завязей, а плодоножка обязательно имеет сочленения. Первая кисть образуется после 9 листа, а потом через каждые 3 листа.

Плоды имеют сливовидную форму с остреньким носиком, а цвет бывает красным, желтым, розовым, оранжевым и даже черным. На 1 или 2 стеблях формируются длинные кисти по 5-7 и более плодов на каждой, а всего кистей в среднем на 1 кусте вызревает до 10. Помидоры очень плотные, что позволяет их хранить в свежем виде до 2 месяцев. Внутри каждого – 2 камеры, заполненные семенами. Среднее содержание сухого вещества – около 5%.

Томат Де Барао черный

Среднеспелый томат Де Барао черный, судя по отзывам и фото, вызревает в среднем за 115-130 дней. Плоды по 40-70 г овальной формы по мере созревания приобретают темную окраску с красноватым отливом. В среднем 1 куст высотой 2,5-3 м дает до 8 кг, а при посадке с плотностью 2 растения на 1 м 2 урожайность достигает 15 кг. Употребляется преимущественно в свежем виде, а также идет на засолку целиком.

Томат Де Барао красный

Среднепоздний сорт, вырастающий высотой 2,5-3 м, зарегистрирован в Росреестре в 1998 г. На вызревание урожая требуется 120-130 дней. Плоды имеют ярко-алую окраску, овальную форму и средний вес 80-120 г, с куста собирают до 6 кг. Садоводы предпочитают использовать помидоры в свежем виде, а также консервировать целиком. Для приготовления кетчупа или сока почти не подходит из-за высокой плотности и малой сочности. В открытом грунте выращивают в Краснодарском крае, Астрахани, в Крыму, а в остальных регионах – в теплицах и парниках.

Томат Де Барао розовый

По описанию сорта томатов Де Барао розовый, в отличие от родичей, имеет немного меньшую высоту – в среднем 1,7-2 м. 1 куст может дать до 10 кг в теплице, но в открытом грунте собирают обычно около 6-7 кг с 1 растения. Каждая ветка (а на кусте их 1-2) образует по 4-6 кистей, на каждой из которых вызревает по 8-10 помидоров весом 80-100 г. Сливовидные плоды с непременным остреньким носиком окрашены в темно-розовый или розово-красный цвет, вызревают за 111-119 дней.

Томат Де Барао Гигант

Характеристика томата Де Барао черного Гиганта указывает: этот сорт дает первые помидоры спустя 123-128 дней от появления всходов. Выращивают его в парниках и теплицах, за исключением южных регионов, где за долгое лето успевают вызреть и эти помидоры. В зависимости от условий произрастания кусты вытягиваются до 190-270 см в высоту. Сливообразные округлые плоды с носиком имеют средний вес 350 г и яркий красный цвет с зеленым пятном у плодоножки. Употребляют не только для засолки и в свежем виде, но и для производства кетчупов и соусов. Томат Де Барао Гигант, судя по отзывам и фото, имеет урожайность до 22-23 кг. Рекомендуемая плотность высаживания – до 3 кустов на 1 м 2 .

Томат Де Барао Царский

Сорт отличается мощными индетерминантными кустами высотой до 1,5-2 м. Урожайность достигает 10-15 кг с куста за 110-120 дней. Плоды средней крупности – по 150-170 г каждый. Окраска красная с розоватым подтоном. Форма овально-вытянутая с острым носиком. В переработку идут на консервирование целиком, на томатную пасту и кетчупы. Вкус кисло-сладкий, отлично подходит для салатов.

Томат Де Барао Золотой

Получил название за солнечную желтую окраску помидоров. Срок созревания чуть короче, чем у аналогов – 110-120 дней. Высота кустов – до 2 м. Урожайность не превышает 12 кг с 1 растения в открытом грунте, но в теплице можно добиться и 20 кг. Плоды по 80-90 г, вытянутые, округлые с носиком. Употребляют томаты по большей части свежими. Они отлично подходят для сборного консервирования целиком, что только украшает банки с соленьями.

Томат Де Барао оранжевый

Сорт среднего созревания – до 110-130 дней. Кусты формируются до 2 м в высоту. Средняя урожайность с 1 растения не превышает 8-9 кг, но в теплицах при обильной подкормке увеличивается до 10-12 кг. Помидор имеет вес до 120 г, ярко-оранжевый апельсиновый цвет, сильный приятный аромат, сливовидную форму. Предпочтительное использование – для консервирования в целом виде. Высокая теневыносливость позволяет высаживать его вдоль заборов и под деревьями.

Сравнительные характеристики сортосерии

Срок вызревания, дней

Урожайность с 1 растения

Томат Де Барао черный

Томат Де Барао красный

Томат Де Барао розовый

Томат Де Барао Гигант

Томат Де Барао Царский

Томат Де Барао Золотой

Томат Де Барао оранжевый

Урожайность и плодоношение

Вес 1 томата колеблется в пределах 70-120 г. Назначение – универсальное, но по большей части некрупные помидоры идут на консервирование целиком. Урожайность с 1 м 2 достигает 40 кг, а с 1 куста в среднем снимают до 12-15 кг. На нее не сильно влияет выбор типа выращивания – открытый или закрытый грунт, но в теплицах удается собрать больше, в том числе зеленые плоды. Урожай начинают собирать с середины лета и продолжают вплоть до заморозков. Вызревание недружное, а по ярусам: снизу-вверх.

Область применения плодов

Сорт нашел широкое применение в частном и промышленном растениеводстве. Его часто сажают в технических целях, для продажи в свежем виде, а также для переработки на томатную пасту, консервирования целиком. Для соков плохо подходит, поскольку помидоры не очень сочные. В цельной засолке хороши, поскольку кожица не растрескивается. При выращивании в частных теплицах сбор выполняют даже зеленых невызревших плодов, которые отлично можно дозаривать на свету в теплых помещениях.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт устойчив к фитофторозу. Сопротивляться поражению колорадским жуком и слизнями не может, поэтому требует соответствующих обработок при угрозе нашествия вредителей. Среди часто встречающихся заболеваний, типичных именно для Де Барао, отмечают черную бактериальную пятнистость. От нее посадку обрабатывают препаратом «Фитолавин». Во избежание поражения плодов вершинной гнилью не рекомендуется заливать кусты, а для профилактики пару раз за сезон провести опрыскивание кальциевой селитрой.

Достоинства и недостатки сорта

Садоводы за годы выращивания Де Барао отметили такие его преимущества:

  1. Не требуется какой-то особенный уход.
  2. Растения обладают теневыносливостью.
  3. Холодостойкость и засухоустойчивость.
  4. Высокая и стабильная урожайность даже при пасмурном лете.
  5. Стойкость к болезням пасленовых, в том числе к фитофторозу.
  6. Лежкость – до 2 месяцев.

Недостатков особенных не отмечено. Разве что нейтральный вкус, не имеющий особенной кислоты или сладости.

Правила выращивания

Поскольку сорт относится к среднепоздним, на большей части территории страны его культивируют в теплицах, а также в открытом грунте рассадным способом. В этом случае даже при очень пасмурном лете удается собрать хороший урожай томатов, который может дозреть в теплом помещении.

Посадка на рассаду

Для рассады подготавливают общую емкость с грунтом (рН 5,5) высотой до 20 см, в которую в первой декаде марта проводят посев семян, предварительно замоченных в обеззараживающем растворе. Всходы появляются в течение 5-7 дней. С появлением первого листочка можно проводить пикировку по стаканчикам.

Оптимальный температурный режим для томатов Де Барао в диапазоне + 20-25 0 С. При закаливании перед высадкой в открытый грунт можно выносить на воздух, прогретый минимум до + 10-12 0 С. Уход за рассадой заключается в регулярном поливе по мере подсыхания грунта, а также обеспечении достаточной продолжительности светового дня (минимум 8 часов). Если это необходимо, то устанавливают фитолампы.

Пересадка томата

Взрослой считается 60-дневная рассада помидоров Де Барао, которую высаживают в открытый грунт, парник или теплицу. В месте высадки уже должны быть установлены опоры или шпалеры, к которым будут подвязываться быстро вытягивающиеся в высоту стебли.

Схема посадки – 1 м в междурядьях, а на 1 м грядки – максимум 2 куста. При пересадке в первые 1-2 дня полив умеренный, чтобы не залить корни. В дальнейшем полив производят по мере необходимости, следя за тем, чтобы листья на стеблях не поникали и не вяли.

Последующий уход за томатами

Все сорта томатов Де Барао нуждаются в постоянном пасынковании. Каждые 10 дней необходимо обходить посадку, находить и удалять вновь появившиеся пасынки. От точки роста оставляют 1 главную ветвь, можно 2. Верхушку прищипывают после отрастания стебля до 2 м. Поэтому вне зависимости от выбора места посадки (теплица или открытый грунт) обязательно устанавливаются шпалеры для подвязывания. От последней кисти и до макушки допускается оставлять до 8 листьев.

Чтобы предотвратить слишком быстрое испарение влаги, вдоль линии посадки томата Де Барао рассыпают мульчу, либо применяют укрытие агроволокном черного цвета. Подкормки производят по схеме:

  1. 1 раз в 2 недели при поливе добавляют раствор суперфосфата: 20 г на 10 л воды.
  2. 1 раз в неделю поливают раствором коровяка (1:6) либо куриного помета (1:20).
  3. Рекомендуется периодически выполнять полив настоем крапивы. Зеленую ботву заливают водой и настаивают пару дней, а потом слитую жидкость используют в качестве подкормки.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Главным методом борьбы с заболеваниями, свойственными всем пасленовым, является просторная посадка, когда кусты не затеняют друг друга. В этом случае обеспечивают хорошее естественное проветривание для всех сортов томатов Де Барао, при недостатке которого наблюдается стремительное разрастание очагов грибковых и иных болезней.

Томаты нуждаются в регулярном поливе, но выполняют его строго по земле (не опрыскивая листву) в утренние или вечерние часы. Влага на ботве становится благоприятной средой для прилипания спор болезнетворных грибов и плесени, а еще может спровоцировать появление солнечных ожогов.

Против колорадского жука рекомендуется проводить обработку препаратом «Престиж». А если жуков слишком много, то их собирают вручную, а затем уничтожают. Против слизней помогает обработка земли вокруг кустов растворами со жгучим перцем или горчицей, а также присыпание древесной золой.

Заключение

Отзывы, фото и описание томата Де Барао свидетельствуют о его огромной популярности среди садоводов, и среди садоводческих хозяйств. Он отличается урожайностью при среднепоздних сроках созревания. Для выращивания в теплицах подходит для всех регионов, а для южных – и для открытого грунта. Лежкие плотные помидоры Де Барао прекрасно подходят для употребления в свежем виде, а также для консервации целиком.

Отзывы

Томат Де Барао розовый

Описание сорта томата Де Барао розовый, отзывы, фото

Среднепоздний (период от всходов до созревания 117-125 дней), индетерминантный, высокорослый, кистевый сорт томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице.

Куст среднеоблиственный, высотой выше 2-х метров, с длинными междоузлиями. Лист обыкновенный, среднего размера, темно-зеленый. Соцветие простое, структура компактная. Первое соцветие закладывается над 9-11 листом, последующие — через каждые 3 листа.

Производитель рекомендует формировать растение в 1 стебель, удаляя все боковые побеги (пасынки).

Характеристика плодов

Плоды сливовидные, гладкие, в стадии зрелости насыщенного розового цвета, весом 50-70 грамм, отличного помидорного вкуса. Не склонные к растрескиванию. Эти помидоры универсальные по назначению — хороши как для цельноплодного консервирования, так и для свежего потребления.

Сорт устойчив к основным болезням томата. В 1998 году включен в Государственный реестр селекционных достижений по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств.

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена этого томата на рассаду рекомендуем за 65-70 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикируют на стадии 2-х настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. м рекомендуется размещать до 4-х растений.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок, удалении сорняков, пасынкования и профилактических мероприятий по защите растений от болезней и вредителей.

В настоящее время в продаже можно встретить семена этого сорта от таких производителей, как: Аэлита, Седек, Семена Алтая, Поиск, Плазменные семена и др.

Помидоры Де Барао розовый на видео

Если вы выращивали томаты Де Барао розовый, напишите, пожалуйста, какая урожайность и вкус плодов были в ваших условиях. Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Де барао розовый и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот томат объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Характеристика и описание 7 сортов помидор Де Барао

Иногда новички путают название этого сорта и называют его дебарау, но такой сорт, нигде не зарегистрирован и поэтому пока не существует. Сейчас разговор пойдет о чудесном не имеющем недостатков сорте помидор Де Барао, характеристика и описание которого представлена ниже.

Характеристика сорта томата Де Барао

Этот сорт покорил огородников в 90-е годы, и многие его высаживают до сих пор. Имеет много подвидов различных по цвету и форме плодов. Куст индетерминантный, мощный. Можно сказать, что кусты этого сорта дают богатые урожаи стабильно не зависимо от погодных условий. Томаты пригодны для поедания в салатах и консервации. Рассада легко выращивается и с одного куста можно получить до 20 кг. помидоров.

Описание сорта

Ствол крепкий, не хрупкий, на котором расположено много листовых пластин помидорного типа темно-зеленого цвета. На кусте завязывается до 10 шт. кистей, в каждой из которых имеется по 7 плодов выровненных по весу. Сорт позднего созревания. Культивировать сорт можно как в теплице, так и в открытом грунте.

Показатель Описание
Куст Высота 4 м.
Срок созревания 110-120 суток.
Урожайность 20 кг. с одного куста.
Форма плода В зависимости от вида, но в основном продолговатая.
Окрас томата Зависит от вида – розовая, красная, желтая и др.
Средней вес ягоды 90-130 гр.
Кожица Средней упругости.
Мякоть Сочная и нежная.
Транспортировка Отличная.
Хранение До двух месяцев после снятия с куста.

Преимущества и недостатки

У этого сорта просто нет никаких недостатков, томат обладает только положительными качествами:

  • Не требователен в уходе;
  • Может выращиваться в полутени;
  • Морозостойкий;
  • Обладает высокой урожайностью;
  • Обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям томатного типа;
  • Обладает длительным сроком хранения.

Виды – чем они отличаются

Де Барао это общее название сорта, но нашими селекционерами выведено много видов этих помидор, которые отличаются по:

  • Форме плодов;
  • Цвету плодов;
  • Пищевкусовым качествам.

Розовый

Для полного вызревания виду необходимо 115 суток от первых всходов. При полной спелости помидоры обладают розовым цветом и красивым товарным видом. Положительные качества – морозостойкость, теневыносливость, дружная отдача урожая, устойчивость к заболеваниям.

Черный

Этот подвид отличается от других только окрасом плодов. Они темного фиолетово-красного цвета массой 50 гр. Плоды Черного гиганта вызревают на 115 сутки. Все положительные качества такие же, как и у других подвидов.

Красный

Подвид сорта дает стабильно большой урожай до 6 кг с куста при правильном выращивании. Плоды весят в среднем 110 гр.

Красный Де Барао

Положительные качества:

  • Хорошо переносит тень;
  • Не болеет;
  • Переносит понижение температуры;
  • Обладает хорошим урожаем товарного вида плодов.

Отрицательные качества:

  • Кусты мощные требующие пасынковании и удаления лишней листовой массы.

Царский

Это урожайный вид Де Барао, так как в среднем с куста собирают 15-20 кг в условиях открытого грунта.

Положительные качества:

  • Длительность и обильность отдачи урожая;
  • Устойчивость к заболеваниям;
  • Долгий срок хранения сорванных плодов;
  • Универсальное применение томатов;
  • Переносит понижение температуры.

Отрицательные качества:

  • Мощный рост требует высокой и прочной опоры;
  • Необходимость пасынкования.

Гигант

Куст вырастет больше 2 м отметки, средний вес томатов этого сорта 150 гр, цвет томатов красный и сливообразная форма.

Золотой

Помидоры обладают замечательными вкусовыми качествами и имеют золотой окрас своих плодов. Срок созревания составляет 115 суток.

Де Барао Золотой

Положительные качества:

  • Хорошо переносить частичный рост в тени;
  • Стабильно большой урожай;
  • Устойчивость к болезням и понижениям температуры.

Отрицательные качества:

  • Большие кусты;
  • Много листовой массы, которую приходится частично удалять.

Оранжевый

Срок созревания составляет в среднем 125 суток. Плоды выровненные по форме оранжевого цвета. Урожайность составляет 12 кг с одного куста. Плодоносит до самых морозов и обладает теми же положительными качествами, которые присущи различным видам Де Барао.

Порядок выращивания помидор в теплице

Это прекрасный вид помидор, который в тепличных условиях может дать максимальный урожай прекрасных томатов.

Подготовка материала для посадки

Семена стоит подготовить к высадке. Первым делом их проверяют на всхожесть. Для этого в стакане воды разводят чайную ложку соли и тщательно размешивают ее в воде. В этот соляной раствор опускают семена и те, что всплыли, не пригодны к дальнейшему проращиванию, так как в них нет жизни. Остальные семена надо обеззаразить и для этого их на полчаса опускают в розовый раствор марганцевого калия. Только после этих процедур приступают к посадке семян.

Проверка семян томата на всхожесть

Когда сажать

Для посева в теплицу семена высевают в подготовленные емкости в конце февраля. Чтобы получить хорошую рассаду на выходе стоит придерживаться определенных правил:

  1. Емкость должна быть высотой около 12 см и иметь дренажные отверстия для слива лишней воды после полива.
  2. Грунт ля выращивания рассады должен быть питательным и рыхлым. Его можно приобрести в специализированном магазине, а можно составить самому, взяв все в равных долях – торф, огородную землю, землю из компостной кучи.
  3. Семена заделываются на глубину 1,5-2 см, после чего накрывают стеклом и ждут всходов 3-6 дней.
  4. Когда большинство всходов будет уже над поверхностью грунта, стекло убирают и выращивают рассаду, поливая и поворачивая ее различными сторонами по отношению к солнцу.

Всходы семян томата

  1. Пикирование рассады делаю, когда на ростках будет по два настоящих листа и переносят их в 500 гр. стаканчики.

Основные требования к уходу

Поливы

Это обязательное условие для культивирования помидор. Их делают еженедельно и теплой водой, чтобы избежать загнивания корневой массы. Поливать лучше вечером, чтобы за ночь растение успело напитаться водой.

Подкормки

Первую подкормку кусту обеспечивают спустя 10 дней после высадки рассады – подкармливают азотными удобрениями. Вторую вносят вовремя образования бутонов, это должна быть фосфорно-калиевая подкормка и желательно в жидком состоянии. Перекармливать помидоры не следует, так как это плохо скажется на качестве томатов.

Когда и как собирают урожай

Плоды Де Барао начинают вызревать спустя 4 месяца после всходов рассады. Плодоношение длительное и прекращается только при понижении температуры до минусовой. Помидоры можно снимать в молочном возрасте, и они дойдут до нормальной спелости при дозаривании.

Выращивание в открытом грунте

Выращивание в открытом грунте мало чем отличается от выращивания в теплице единственное, что урожай будет меньшим, так как его количество будет зависеть от погодных условий. Рассада в грунт будет высажена позже и урожай побьет морозом раньше чем в теплице.

Подготовка материала для посадки

Семена подготавливают по тому же принципу, как и для высадки рассады для условий теплицы.

Когда сажать

Время посадки сдвигается на месяц. В южных регионах России к высадки семян на рассаду приступают в середине марта, Московская область и все регионы, находящиеся на ее широте высевают семена в последних числах марта.

Основные требования к уходу

Требования к уходу абсолютно не отличаются от ухода в теплице. Те же поливы и подкормки. Рыхления и удаление сорной травы производится на второй день после поливов. Единственное что нужная опора для кустов втыкается на стадии высадки рассады. Это делается, чтобы не повредить корни.

Когда и как собирают урожай

Урожай начинают собирать в конце июля начале августа. Все зависит от погодных условий и наличия холодных ночей. Чем их больше, тем меньше созревает помидор.

Замечательное разнообразие томатов этого сорта всегда будет радовать огородника своим результатом. Без урожая не останется даже новичок главное придерживаться рекомендаций по выращиванию этого сорта.

Характеристика томата Де Барао Розовый

Если вы хотите получить богатый урожай помидор, но особо не желаете заморачиваться с выращиванием, вам стоит выбрать томат Де Барао розовый. Выбор такого сорта, на первый взгляд, покажется банальным, но розовый помидор принесет вам богатый урожай, а вместе с ним хороший товар на продажу.

Характеристика томата Де Барао Розовый

Происхождение сорта

Название сорта имеет бразильские корни, Де Барао розовый был выведен еще в начале 90 годов, и завезен в нашу страну. Помидорчик, пришелся по вкусу нашим соотечественникам, теперь его выращиванием занимается почти каждый огородник.

Сорт Де Барао истинный розовый по-другому еще называют гигантом, прозвище было получено благодаря индетерминантности сорта, что означает постоянный рост и развитие растения. Именно поэтому выращивание такого вида томатов приносит богатый урожай, о чем говорят многочисленные отзывы.

Характерные особенности и описание

Помидоры – продукт широкого использования, без них не обходится ни один ужин или обед современного человека. Мы добавляем плод везде: в пасту, в картофель (в виде кетчупа), делаем салаты, соки, консервируем в целом виде. Особенности розовых сортов:

  • бледный или ярко-розовый цвет плодов;
  • округлые формы;
  • плотная кожура;
  • наличие двух камер;
  • мягкая мякоть, тающая во рту.

Чтобы наглядно ознакомиться с красивейшим из овощей, можно посмотреть фото или видео, описание культуры. Сорт Де Барао, можно выращивать в различных условиях:

На полное созревание плода уходит около ста двадцати дней, что говорит о позднем созревании овоща. Плод имеет овальную или круглую форму, цвет бледно розовый. Имеет до семи камер, масса до 80 грамм. Мякоть плотная, сочная. Вкус кисло-сладкий, не приторный.

Помидорная польза

Помидоры – кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнеобеспечения нашего организма. Несколько помидорин среднего размера покроет суточную потребность витамина С, который необходим для профилактики вирусных заболеваний.

Употребляя в пищу овощ розового цвета – вы повысите у себя содержание гормона радости, тем самым зарядившись позитивом на целый день. Томаты также содержат в себе кальций, магний и большое количество витаминов группы В и Е, что очень важно для роста волос и ногтей, для их здорового вида.

Применение томатов

Плоды подходят для приготовления кетчупа

  • для употребления в сыром виде;
  • для консервации;
  • из розовых помидор также делают сок и кетчуп.

Характеристика сорта розовых томатов: высокорослые, позднеспелые помидорки с урожайностью до 6 килограмм с одного куста. Главная особенность – возможность произрастания в тени, что позволяет: экономить место на огороде, возможность прикрепить помидорный куст к забору или другому дереву. Общая характеристика развития растения:

  • непрерывный рост кустарника;
  • рослый стебель;
  • каждое соцветие приносит до восьми плодов;
  • позднеспелое растение (созревает за три или четыре месяца);
  • может созревать в тени;
  • стойкий по отношению к заболеваниям и вредителям.

Преимущества и недостатки сорта

Достоинства Де Барао

  • высокая урожайность, что полезно при продажах в промышленных масштабах;
  • универсальность применения: подходит для употребления в пищу и для закатки консервации;
  • имеют способность долго сохранять свои качества, хорошо переносят транспортировку;
  • предназначены для длительного хранения;
  • способны плодоносить даже в условиях первых заморозков;
  • могут дозревать после снятия с ветки;
  • стойкие против погодных условий.

Недостатки

Требует хороших тепличных условий с высокой крышей, нужна установка подпорок. Недостаток выращиваемых в тепличных условиях растений – это возможное загноение и плесень. Во избежание такого рода проблем следует: очищать и проветривать помещение теплицы. Избегайте конденсата. Продумайте систему вентиляции.

Для профилактики от вредителей следует применять современные инсектициды, хотя бы раз в месяц. Оздобливать почву медным купоросом, который также поможет справиться с насекомыми.

Выращивание томата самостоятельно

Для посадки помидор более подходящими являются южные и центральные регионы страны. Особенно там, где равнины, а не гористая поверхность. Всегда соблюдайте правила ухода за растением. Температурный режим, влажность воздуха, удобрение и борьба с вредителями – все это составные успешного сбора урожая. Отзывы о рассматриваемом виде – исключительно положительные, а подробное описание наталкивает лишь на мысль о том, что он идеален.

Выращивание розовых помидорок не потребует особых навыков. Для начала, определитесь с местом посева семян. Землю следует предварительно удобрить и распушить. Затем посеять семена помидор, прикопать их грунтом и полить. Поверх постелить пленку для создания конденсата, который быстрее поможет взойти вашей рассаде.


Источники:
http://pro100ogorod.ru/tomaty/de-barao-rozovyj-harakteristika.html
http://web-selo.ru/sort-tomata-de-barao-rozovyj.html
http://agrognom.ru/vegetables/tomatoes/tomat-de-barao-harakteristika-i-opisanie-sortov.html
http://tomatland.ru/catalog/5149
http://profermu.com/ogorod/pomidory/sorta-p/de-barao.html
http://fermoved.ru/pomidoryi/de-barao-rozovyj.html
http://profermu.com/ogorod/pomidory/sorta-p/dubrava.html

Ссылка на основную публикацию