Этапы развития томатного растения – когда и чем подкармливать помидоры
Добавление статьи в новую подборку
Если сразу после высадки томатной рассады основной упор делался на развитие корневой системы и сдерживание активного роста растения (жирование), то с появлением первых зеленых плодов стратегия подкормок томатов кардинально меняется.
Сегодня опытный томатовод Юрий Кузьминых расскажет вам, что из питательных веществ обязательно нужно помидорам на каждом из этих этапов.
Как вы помните, на первом этапе мы старались обеспечить растение большим количеством фосфора для роста корневой системы, а азот добавлялся в качестве удобрения лишь в небольшой дозировке (соотношение объема азота к фосфору примерно можно установить как 1:4). Мы все делали правильно – нужно было не дать томату сильно наращивать ботву, а быстрее сформировать хорошую корневую систему и настроить растение на раннее плодоношение.
Чем подкармливать томаты во время и после цветения
От начала же цветения и до образования 3-4 кистей наступает новая фаза развития растений томата. Теперь все усилия нужно направить на развитие мощной вегетативной массы, ведь когда начнут активно формироваться плоды, их потребность в питательных веществах значительно уменьшит доступность питания для роста и развития самого растения.
Чем больше разовьется вегетативная масса, тем больше завяжется плодовых кистей и тем больше, в конечном счете, будет урожай. У томата начинается очень трудный этап, и без нашей помощи растению будет сложно. Все время нарастают новые зеленые плоды, образуются цветочные кисти, которые должны завязать новые плоды.
А на все это нужно как можно больше питания. Сейчас в качестве подкормки понадобится большое количество перегноя. А еще – обильный полив, который мы искусственно сдерживали в первой фазе для полноценного развития корней.
Вместе с насыщением грунта влагой должно увеличиться и внесение азота. Фосфора же и калия потребуется примерно вдвое меньше, чем азота.
Не забываем и про бор. Смотрите – цветочные кисти на растении появляются, как и положено, вовремя, цветки зацветают, пыльца высыпается на рыльце пестика, а дальше… Дальше при недостатке бора ничего не происходит – пыльца не вызревает, и цветок получается стерильным, отцветает, засыхает и просто отваливается. Думаю, что все наблюдали такую картину. Поэтому не забывайте про этот важный элемент.
Ну и, конечно, именно с этого момента в питание томатов активно включается еще и кальций. В тканях растения он принимает участие во множестве процессов, а к тому же способствует предупреждению вершинной гнили. Кальций томатам лучше давать по листу, хотя можно и под корень, а можно – чередуя эти два метода, т.к. этот элемент неохотно поднимается вверх по стеблю.
Разумеется, понадобится растению и целый спектр микроэлементов, причем добавляйте смело – оно само выберет, что ему нужно.
Хочу уделить особое внимание молибдену. Он используется в небольших количествах, хорошо идет в связке с бором (их включают в состав комплексных удобрений). Дело в том, что при наличии молибдена усвоение азота происходит в разы активнее.
Помните и про защиту растений. Я обязательно привношу им с подкормками и полезные бактерии (например, использую Фитоспорин, НВ-101, Стимикс и другие похожие препараты). Пусть лучше на листьях будет жить полезная микрофлора, чем залетные болезнетворные грибки.
Удобрения для формирования вкусных и красивых плодов
Я уже упоминал, что развитие растения – как внутриутробное развитие младенца. Речь о том, что формирование новых органов и систем идет неделя за неделей. При этом любая инфекция может привести к сбою развития, что скажется в дальнейшем на общем здоровье организма.
У томата можно наблюдать что-то похожее, когда в момент завязывания образуется определенное количество клеток, характерных для сорта. Потом эти клетки начинают расти и растягиваться, наполняться соком – в результате мы получаем вкусный и сочный помидор.
Все это происходит при нормальном развитии, но нарушения на любом этапе формирования плода может привести к изменению качества томатов.
Тут можно выделить три важных этапа в формировании плода, и в каждом определенные питательные вещества играют важнейшую роль.
1. Образование завязи и закладка клеток плода. На этом этапе важен бор, который способствует прорастанию пыльцы, завязыванию семян, а также равномерному распределению кальция в плодах. Как правило, все нарушения строения завязи происходят на более позднем периоде (после формирования третьей кисти). В этом виноваты природные особенности: жара, обильные дожди, резкие колебания температуры.
2. Рост и растягивание клеток плода. Здесь бор и кальций способствуют равномерному распределению воды и питательных веществ между клетками плода. Кальций помогает формировать более прочные стенки клетки.
3. Наполнение клеток. В этот момент идет отток питания из листьев в плоды. Накопленное питание перемещается в места вызревания семян (плод).
На данном этапе калий, магний, бор и фосфор способствуют улучшению транспортировки пластических веществ из листьев в плоды, повышая в них содержания сахара и сухого вещества. Чем больше в плодах накапливается сахара и элементов питания, тем больше вес, сочнее вкус, ярче окраска плодов, лучше лежкость и транспортабельность, меньше накапливается нитратов.
Конечно, все эти процессы проходят в обычном (автоматическом) режиме. И если погодные условия нормальные, плоды спокойно формируются. Все сбои начинаются при изменении природных условий, и мы в эти моменты должны помочь томату – грамотно и вовремя его подкормить.
- бор лучше “доставлять” растению по листу (удобрение типа Маг-Бор и подобные ему);
- кальций, который плохо поднимается вверх по стеблям – тоже по листу (например, кальциевой селитрой);
- фосфор в сложных удобрениях – по листу, но можно и в виде суперфосфата под корень.
Возникли вопросы или просто хотите поблагодарить автора за интересный пост? Заходите на страницу Юры Кузьминых в соцсетях.
Технологии выращивания гибридов и сортов индетерминантного томата
Автор: GrowLife.ru · Опубликовано 31.01.2014 · Обновлено 03.02.2014
Почва
Грунт начинают подготавливать с осени. Для улучшения структуры почвы можно вносить органические удобрения, солому или торф. Рекомендуется также использовать сидераты (зеленое удобрение) с последующим их заделыванием в почву. Вспашку нужно проводить на глубину 30—40 см, рН 6,0—6,5.
Выращивание рассады
Процесс выращивания начинается с высева семян в ящики наполненные почвенной смесью. Перед посевом почву удобряют и делают маркировку через 5 см на глубину 1 см и семена раскладывают через 1 см. Можно выращивать рассаду без пикировки сеянцев, при этом семена высевают непосредственно в горшки. Оптимальная температура после посева семян и при появлении всходов — 24—26°С. После раскрытия семядолей температуру снижают до 18—20°С днем и до 15—16°С ночью. Через 7—10 дней температуру повышают до 20—22°С в солнечную погоду, 18—19°С в пасмурную и до 17—18°С ночью. Пикировка начинается при появлении первого настоящего листочка. Диаметр горшков — 8—10 см. Пересаженные сеянцы поливают теплой водой и затеняют на 2 дня. После появления первой кисти в бутонах температуру снижают днем до 18—20°С, ночью до 16°С. Оптимальная температура почвы 18—20°С. За 10 дней до посадки поливы резко сокращают, одновременно понижая температуру, что хорошо способствует закаливанию растений. Загущенность и затенение стеблей ведет к быстрому росту в высоту, что отрицательно сказывается на качестве рассады. Свет должен попадать не только на листья, но и на стебли. Соцветия, сформированные в условиях загущенности, имеют небольшое количество цветков, которые почти не завязывают плодов.
Индетерминантный высокоурожайный гибрид Ребельски F1
Возраст рассады зависит от размера горшков, периода выращивания, условий выращивания и составляет 8—10 недель. После пикировки расстояние между растениями должно быть таким, чтобы листья не перекрывали друг друга. Когда рассада будет в фазе 8—11 настоящих листов, её высаживают на постоянное место. При выборе схемы посадки, как показывает опыт, лучше придерживаться рекомендуемой густоты 2—2,5 растения на м² (по двухрядной схеме 70+50×80—90 см, или однорядной 60—70×80 см), а загущенная посадка не дает дополнительных преимуществ.
Уход за растениями
Оптимальный температурный режим воздуха во время вегетации — 16—28°С. Температура почвы: летом: 20—23°С, зимой: 16—18°С. Оптимальная разница между дневной и ночной температурами составляет 6—8°С. Если развитие растения замедляется — повышают ночную температуру, что способствует усиленному приросту биомассы. Оптимальная длина дня для томата составляет 14—16 часов. В период вегетации снижение температуры до 13—15°С приводит к опаданию завязи, нераскрытию бутонов. При температуре +10°С прекращается рост, при −0,5°С гибнут цветки и плоды. При температуре +30°С происходит стерилизация пыльцы. Для улучшения завязывания плодов, цветущие соцветия встряхивают.
Все пасынки из пазух листков удаляются, и остаётся только главный ствол. Если сломалась верхушка, последний пасынок замещает главный побег. При достижении 2-х метровой высоты растения прищипывают (за это время формируется до 11 кистей). Желательно проводить формирование кистей.
Удобрение
Основную заправку делают осенью — это составляет около 70% минерального питания (Р, К). Заправка калийными удобрениями осуществляется K2SO4 до 20—25 кг/га, при высокой pH эту дозу можно увеличивать. Весной, при посадке, дают стартовое удобрение (монокалий фосфат и аммиачную селитру 300 кг/га). При такой схеме на протяжении 3—4 недель растения не подкармливают.
Система удобрения должна базироваться на анализе почвы и учитывать стадию развития растения и погодные условия. Ориентировочно для получения 20 кг/м² готовой продукции необходимо внести в почву теплицы (из расчета на га) 40—60 т навоза, 600—800 кг селитры (аммиачной и/или калийной), 300—500 кг суперфосфата и около 100 кг калимагнезия. Или по д. в.: N 250—300, P2О5 100—150, K2О 150—200 кг/га.
Чтобы не допустить появления признаков кальциевой недостаточности (вершинной гнили) проводят листовую подкормку раствором кальциевой селитры (25 г/10 л воды), три раза подряд через 4 дня. Фосфору следует уделить особое внимание в начале развития, для образования корневой системы, и в период образования цветков и завязи.
Защита от болезней и вредителей
Наиболее опасным заболеванием является фитофтороз. Из вредителей большой вред наносят совки, которые за короткий промежуток времени могут уничтожить большую часть урожая.
Для борьбы с болезнями и вредителями используйте препараты, зарегистрированные в вашем регионе. Чтобы получить более детальную консультацию по препаратам обращайтесь к специалистам по средствам защиты растений.
Полив
Поливная норма зависит от влажности и температуры окружающей среды, а также времени года. Растение первые 2—3 недели после пересадки поливать не рекомендуется. Влаги, вылитой при посадке, достаточно для начала роста и развития растения. Важно чтобы влажность почвы в разные периоды вегетации была следующей: во время и после высадки рассады — 80—90%, во время цветения — 70—75%, перед сбором урожая — 80%, во время сбора урожая — 75—85%. Этого легче всего добиться при использовании капельного орошения. В зависимости от времени года кратность поливов может быть от одного раза в 1—2 дня до 2-х раз в день.
Сбор урожая
Урожай собирается вручную по мере созревания плодов. Для гибрида характерно одновременное созревание первых двух кистей. В дальнейшем плоды собирают в стадии биологической зрелости, один раз в 4—5 дней.
Ваша корзина покупок пуста.
- Главная /
- Статьи для аграриев на Agrolife.ua /
- Помидор – особенности технологии выращивания
Помидор – особенности технологии выращивания
Среди наиболее распространенных овощных культур в Украине томаты занимают одно из лидирующих мест – около 23%. На сегодняшний день томаты выращивают на площади более 100 тыс. га. По своим особенностям помидор относится к однолетним травянистым культурам, которым необходимо много тепла и света для полноценного роста и формирования плодов. При этом на своей родине (в тропических широтах), а также в тепличных условиях, томат является многолетним растением. Для выращивания данной культуры может использоваться как открытый, так и закрытый (тепличный) грунт.
Биологические особенности культуры.
Что касается корневой системы томата, то в рассаде она является мочковатой, поскольку при пересадке часто повреждается главный корешок. Максимальная глубина проникновения корня в грунт – 0,3 – 0,5 м, а диаметр корневой системы может достигать 2,5 м. Во время без рассадного метода выращивания глубина проникновения корня в почву может увеличиться до 2 м. Корневая система томата устроена таким образом, что на главном корне вырастают меньшие корешки, на тех – еще меньшие и т.д. Больше всего корней расположено в верхнем слое почвы, который наиболее богат кислородом и питательными веществами. Окучивание стеблей влажным грунтом приводит к формированию верхних дополнительных корешков.
Стебли томатов бывают ребристыми или округлыми, в зависимости от сорта. Стебли сочные, мясистые, обладают характерным «помидорным» запахом и небольшими пушковыми волосками. По мере роста растения стебель утолщается у основания и начинает деревенеть. Строение стебля симпмодиальное и делится на несколько порядков. В зависимости от типов роста и разветвления куста различают 3 типа строений: детерминантный, штамбовой и индетерминантный или обычный. Стандартный помидорный куст отличается высоким ростом 1-7 м, хорошей разветвленностью, большим числом побегов. После начала формирования плодов стебель полегает. При высаживании в открытом грунте и достаточном уровне влаги ведется круговая культура различных сортов и гибридов томата, а в закрытом грунте – обойная. Большинство обычных (индетерминантных) гибридов выращивают в тепличных условиях с удлиненной культурой. Высаживают кусты в зимние теплицы, начиная с февраля, а заканчивается рост осенью с началом первых холодов. Расстояние между узлами на стебле довольно большое – 150-200 мм. Формирование кистей – через 3 листа. Штамбовые томаты отличаются низкорослыми и крепкими кустами, менее разветвленным и более деревянистым стеблем. Высота кустов может достигать 0,5 – 1 м, расстояние междоузлий – 50 – 100 мм, а формирование соцветий – через 2 листа.
В тепличных условиях нередко выращивают полудетерминантные и супердетерминантные гибриды томата. Растения первого типа отличаются прекращением роста после того, как сформируются первые соцветия. Продолжение роста осуществляется за счет боковых побегов из пазушных почек. Такой куст может вырасти в высоту от 0,8 до 2 м с хорошим широким ветвлением. Расстояние междоузлий у такого вида может составлять от 70 до 150 мм. Формирование соцветий осуществляется через каждые 2-3 листа.
Технология выращивания томата и окружающая среда
Требования растений помидора к внешним условиям среды тесно связаны с их происхождением. Родиной помидора является Южная Америка (Бразилия, Колумбия, Перу, Чили). В этих местах томат обычно рос в условиях теплого климата, с повышенной влажностью почвы и пониженной относительной влажностью воздуха. После завоза в Европу помидор быстро приспособился к почвенно-климатическим условиям. В Украине помидор впервые завезли в конце 17 века переселенцы из Болгарии, которые начали его выращивания в окрестностях Одессы. Однако даже здесь он с биологической точки зрения мало чем изменился в своих требованиях к условиям внешней среды.
Требования к температуре.
Помидор относится к теплолюбивым культурам. Семена томата при температуре 25-30 ° С прорастают в течение 3-5 суток. Если снизить температуру почвы почвы до 13 ° С на глубине заделки семян, всходы можно наблюдать только на 18-22 день. После появления полных всходов на рост и развитие растений положительно влияет понижение температуры на 3-4 суток (днем-до 12-15 ° С, а ночью – до 8-10 ° С).
В начале цветения и образования плодов требовательность растений помидора до температуры возрастает. Благоприятной для завязывания плодов является температура днем 25 ° С, а ночью – 17-19 ° С. Во время их созревания указанные параметры снижаются. Лучше плоды созревают при температуре 20-25 ° С, но стоит понимать, что и при незначительном снижении до 16-18 ° С помидоры созревают вполне неплохо.
Оптимальной температурой для данных растений является 22-27 ° С, в зависимости от фазы их развития и роста, интенсивности освещения, сортовых особенностей и других факторов. Повышение температуры воздуха до 35 ° С может вызвать задержку и даже прекращение роста. Так, при режиме температуры 30-31 ° С и невысокой относительной влажности воздуха значительно замедляется фотосинтез, а если температура выше 33-35 ° С – пыльца становится стерильной, оплодотворение не происходит, и цветки опадают.
Низкие температуры также отрицательно влияют на растения. Так, при температуре воздуха ниже 15 ° С растения не могут цвести, а при 8 ° С останавливается их рост. Вместе с тем растения помидора могут длительное время (50-60 дней) выдерживать температуру 8-10 ° С. Однако это приводит к задержке роста и формирования генеративных органов растений. При температуре воздуха 5-8 ° С у томатов погибают цветы и плоды, а при даже 1-2 градусах ниже нуля отмирает все растение. Растения помидора также требовательны и к температуре почвы. Оптимальная его температура зависит от яркости света и составляет 16-24 градуса. Снижение температурных показателей до 11-12 °С сразу замедляет возможности корней к усвоению фосфора, поэтому во время рассадного периода семядоли и листья растений приобретают фиолетовый оттенок и прекращают рост. При этом тормозится синтез белков.
Требования к свету.
Томат очень любит свет, особенно во время рассадного периода и при цветении. При недостаточном освещении сеянцы вытягиваются, листья растут мелкими, светло-зеленой окраски. Снижение интенсивности освещения на 25 и 50% от естественного дневного во время роста рассады помидора уменьшает количество цветков, чашелистиков в соцветиях и камер в плоде. Недостаток же освещения в период цветения приводит к тому, что цветы начинают сильно опадать.
Минимальная интенсивность света, при которой возможен вегетативный рост культуры, составляет 2-3 тыс. Лк. Чтобы сформировались бутоны и растение начало цвести, она должна быть не ниже 4-5 тыс. Лк, а для полного созревания плодов – не ниже 10 тыс. Лк. Оптимальной интенсивностью освещения для растений помидора является 20-35 тыс. Лк в зависимости от фазы роста и развития, продолжительности освещения и сортовых особенностей. Высокая освещенность также негативно влияет на растения. Так, при увеличении интенсивности освещения (более 40 тыс. Лк) листья помидора желтеют и опадают.
Для нормального роста и развития растений продолжительность светового дня должна быть не менее 12 часов. Вместе с тем в течение вегетации растения помидора неодинаково требовательны к продолжительности дня. Так, положительно помидор реагирует на 12-часовой день в начале развития растений (до фазы бутонизации). После появления бутонов растение помидора наиболее интенсивно накапливает сухие вещества при 14-18-часовом дне. Однако дальнейшее увеличение продолжительности дня приводит к разрушению хлорофилла, а порой и к гибели растений. Наряду с этим реакция помидора на продолжительность светового дня в значительной степени особенностей каждого сорта. Например, большинство южных сортов и гибридов относятся к короткодневным, а северные являются нейтральными или длиннодневными.
На развитие и показатели урожайности, а также их состав очень сильно оказывает влияние цветовой спектр светового потока. Ученые установили, что под действием синего света растения помидора развиваются с такой же скоростью, как и при достаточном дневном освещении, а под красным их развитие проходит чуть медленнее. При зеленом свете растения значительно отстают в развитии, а некоторые сорта даже не цветут. При увеличении в фотосинтетической активной радиации (ФАР) при красных лучах формируются, в большей части, углеводы, а фиолетовых и синих в основном, белки.
Требования к влажности.
В жизни растений помидора важную роль играет влага почвы. Это связано с тем, что физиологические процессы проходят нормально только при оптимальном (80-90%) содержании воды в клетках и тканях. Однако в течение вегетации потребность растений в воде неодинакова. Самые большие требования к влажности почвы представляются во время прорастания семян (особенно от “кольцевания” до первых всходов) и после высадки рассады на постоянное место выращивания и в период от начала образования завязей до полного созревания плодов. Большая потребность в воде при прорастании семян связана с его высокой впитывающей способностью. Для набухания семян нужно 320-350% воды от сухой массы семян.
Исследования также установили, что даже кратковременное (24-48 часов) уменьшение влажности почвы по сравнению с оптимальной в это время приводит к снижению полевой всхожести семян в 1,5-2 раза. Учитывая все вышеуказанные факторы, можно утверждать, что дружные всходы бывают только при уровне грунтовой влажности 70-80% НВ.
При недостатке влаги после высадки рассады на постоянное место выращивания растения плохо приживаются, тормозится восстановление корневой системы, а соответственно и производительность их снижается. Низкий уровень влаги в почве с момента от начала завязывания до созревания плодов приводит к задержке роста растений, опадение цветов, снижение средней массы и урожайности плодов, поэтому влажность почвы в период плодоношения повышают до 80% НВ. Оптимальным показателем влажности для томатов является 70-80% НВ. Избыток влаги, как и дефицит, вредный для растений влечет прекращение роста, изменения цвета до светло-синего и фиолетового, замедление в развитии стеблей и листьев и опадение цветов. Если уровень влаги в грунте постоянно колеблется, плоды могут трескаться.
Вместе с довольно высокими требованиями к почвенной влаге помидор хорошо растет при средних показателях влажности – 50-60%. Если влажность воздуха превышает 70%, тогда плохо опыляются цветки. Кроме того, при высокой влаге растения повреждаются грибковыми болезнями. Чрезмерно низкая влажность воздуха и резкие колебания ее также негативно влияют на рост и развитие растений. Например, когда этот показатель меньше 30-35%, пыльники вянут и не развиваются, а цветки опадают. При резких скачках влажности воздуха плоды помидора повреждаются верхушечной гнилью.
Требования к минеральному питанию.
Для нормального развития и получения максимальной урожайности плодов помидора большое значение имеет оптимальное минеральное питание растений. Данная культура реагирует на условия питания грунта на протяжении всего вегетационного периода по-разному. Так, молодые растения на единицу сухого вещества требуют в 3-5 раз больше минералов, по сравнению с взрослыми. По этой причине для рассады готовится заранее обогащенная смесь для подкормки.
Кроме полного обеспечения высадки томата питательными веществами должное внимание необходимо уделять и их соотношению. Ведь в рассадный период растения помидора интенсивно потребляют фосфор и калий, а после высадки на постоянное место выращивания – азот. Поэтому для получения высококачественной рассады растения усиленно подкармливают фосфорно-калийными удобрениями на фоне умеренных доз азота.
После того, как рассада будет высажена в открытый грунт, дозировку азота постепенно нужно увеличить. В дальнейшем (до образования плодов) растения требуют, чтобы азотное питание было умеренным, а фосфорное – усиленным. В период формирования плодов на первых трех кистях для помидора необходимо усиленное азотное питание, а при их созревании – калийное.
Формируя урожай, растения выносят из почвы питательные элементы. Средний вынос их на 10 тонн продукции составляет: азота – 33 кг, фосфора – 13,0, калия – 45,3, кальция – 44, магния – 8 кг. Даже если учесть, что помидор выносит из почвы фосфора в 2,9 раза меньше, чем азота, и в 4 раза меньше, чем калия, он быстро реагирует на его нехватку, особенно в рассадный период и во время формирования репродуктивных органов. При недостатке фосфора рост растений замедляется и даже прекращается, листья становятся узкими, сероватого цвета, а стебель и черешки приобретают лилово-коричневую окраску. При этом образование завязи и созревания плодов задерживается. Дефицит калия приводит к прекращению роста стеблей, растения подсыхают, на краях листьев появляются желто-коричневые пятна, после чего они закручиваются внутрь и засыхают.
На показатели урожайности помидора негативно сказывается как недостаток, так и избыток азота. При недостатке его рост стеблей и листьев прекращается, растения приобретают бледно-зеленый цвет, листья желтеют и начинают раньше опадать. Это задерживает развитие растений, снижает урожай и ухудшает его качество. Если азота в грунте слишком много, это задерживает созревание плодов, снижает устойчивость растений помидора против болезней.
Этапы развития томатного растения – когда и чем подкармливать помидоры
Если сразу после высадки томатной рассады основной упор делался на развитие корневой системы и сдерживание активного роста растения (жирование), то с появлением первых зеленых плодов стратегия подкормок томатов кардинально меняется.
Сегодня опытный томатовод Юрий Кузьминых расскажет вам, что из питательных веществ обязательно нужно помидорам на каждом из этих этапов.
Как вы помните, на первом этапе мы старались обеспечить растение большим количеством фосфора для роста корневой системы, а азот добавлялся в качестве удобрения лишь в небольшой дозировке (соотношение объема азота к фосфору примерно можно установить как 1:4). Мы все делали правильно – нужно было не дать томату сильно наращивать ботву, а быстрее сформировать хорошую корневую систему и настроить растение на раннее плодоношение.
Чем подкармливать томаты во время и после цветения
От начала же цветения и до образования 3-4 кистей наступает новая фаза развития растений томата. Теперь все усилия нужно направить на развитие мощной вегетативной массы, ведь когда начнут активно формироваться плоды, их потребность в питательных веществах значительно уменьшит доступность питания для роста и развития самого растения.
Чем больше разовьется вегетативная масса, тем больше завяжется плодовых кистей и тем больше, в конечном счете, будет урожай. У томата начинается очень трудный этап, и без нашей помощи растению будет сложно. Все время нарастают новые зеленые плоды, образуются цветочные кисти, которые должны завязать новые плоды.
А на все это нужно как можно больше питания. Сейчас в качестве подкормки понадобится большое количество перегноя. А еще – обильный полив, который мы искусственно сдерживали в первой фазе для полноценного развития корней.
Вместе с насыщением грунта влагой должно увеличиться и внесение азота. Фосфора же и калия потребуется примерно вдвое меньше, чем азота.
Не забываем и про бор. Смотрите – цветочные кисти на растении появляются, как и положено, вовремя, цветки зацветают, пыльца высыпается на рыльце пестика, а дальше… Дальше при недостатке бора ничего не происходит – пыльца не вызревает, и цветок получается стерильным, отцветает, засыхает и просто отваливается. Думаю, что все наблюдали такую картину. Поэтому не забывайте про этот важный элемент.
Ну и, конечно, именно с этого момента в питание томатов активно включается еще и кальций. В тканях растения он принимает участие во множестве процессов, а к тому же способствует предупреждению вершинной гнили. Кальций томатам лучше давать по листу, хотя можно и под корень, а можно – чередуя эти два метода, т.к. этот элемент неохотно поднимается вверх по стеблю.
Разумеется, понадобится растению и целый спектр микроэлементов, причем добавляйте смело – оно само выберет, что ему нужно.
Хочу уделить особое внимание молибдену. Он используется в небольших количествах, хорошо идет в связке с бором (их включают в состав комплексных удобрений). Дело в том, что при наличии молибдена усвоение азота происходит в разы активнее.
Помните и про защиту растений. Я обязательно привношу им с подкормками и полезные бактерии (например, использую Фитоспорин, НВ-101, Стимикс и другие похожие препараты). Пусть лучше на листьях будет жить полезная микрофлора, чем залетные болезнетворные грибки.
Удобрения для формирования вкусных и красивых плодов
Я уже упоминал, что развитие растения – как внутриутробное развитие младенца. Речь о том, что формирование новых органов и систем идет неделя за неделей. При этом любая инфекция может привести к сбою развития, что скажется в дальнейшем на общем здоровье организма.
У томата можно наблюдать что-то похожее, когда в момент завязывания образуется определенное количество клеток, характерных для сорта. Потом эти клетки начинают расти и растягиваться, наполняться соком – в результате мы получаем вкусный и сочный помидор.
Все это происходит при нормальном развитии, но нарушения на любом этапе формирования плода может привести к изменению качества томатов.
Тут можно выделить три важных этапа в формировании плода, и в каждом определенные питательные вещества играют важнейшую роль.
1. Образование завязи и закладка клеток плода. На этом этапе важен бор, который способствует прорастанию пыльцы, завязыванию семян, а также равномерному распределению кальция в плодах. Как правило, все нарушения строения завязи происходят на более позднем периоде (после формирования третьей кисти). В этом виноваты природные особенности: жара, обильные дожди, резкие колебания температуры.
2. Рост и растягивание клеток плода. Здесь бор и кальций способствуют равномерному распределению воды и питательных веществ между клетками плода. Кальций помогает формировать более прочные стенки клетки.
3. Наполнение клеток. В этот момент идет отток питания из листьев в плоды. Накопленное питание перемещается в места вызревания семян (плод).
На данном этапе калий, магний, бор и фосфор способствуют улучшению транспортировки пластических веществ из листьев в плоды, повышая в них содержания сахара и сухого вещества. Чем больше в плодах накапливается сахара и элементов питания, тем больше вес, сочнее вкус, ярче окраска плодов, лучше лежкость и транспортабельность, меньше накапливается нитратов.
Конечно, все эти процессы проходят в обычном (автоматическом) режиме. И если погодные условия нормальные, плоды спокойно формируются. Все сбои начинаются при изменении природных условий, и мы в эти моменты должны помочь томату – грамотно и вовремя его подкормить.
- бор лучше «доставлять» растению по листу (удобрение типа Маг-Бор и подобные ему);
- кальций, который плохо поднимается вверх по стеблям – тоже по листу (например, кальциевой селитрой);
- фосфор в сложных удобрениях – по листу, но можно и в виде суперфосфата под корень.
Источники:
http://growlife.ru/texnologii-vyrashhivaniya-gibridov-i-sortov-indeterminantnogo-tomata/
http://agrolife.ua/blog/pomidor-osobennosti-tehnologii-viraschivaniya/
http://labuda.blog/60539
http://tomatland.ru/catalog/1106