Бордосская смесь для обработки томатов

Бордосская смесь для обработки томатов

Чтобы томаты на огороде росли здоровыми и активно плодоносили, важно обеспечить им правильный уход. Одним из основных мероприятий является обработка растений фунгицидами. Чаще всего для томатов применяется бордосская смесь.

Бордосская смесь для обработки томатов

Этот препарат обладает широким спектром действия. Он применяется для борьбы с вредителями и болезнями. Чтобы бордосская жидкость принесла желаемый эффект, важно разобраться, как готовить раствор и обрабатывать культуру.

Зачем применяют бордосскую смесь

Бордосская смесь для помидор используется в целях защиты культуры от вредителей и некоторых болезней. Это средство популярно, и его можно купить в любом специализированном магазине. Дело в том, что бордоской жидкостью можно обрабатывать не только томаты, но и озимые и ягодные культуры, фруктовые деревья и даже цветы. Оно активно борется с паршой, гнилью, пятнистостью и т.д.

Обработка томатов бордосской смесью чаще необходима для борьбы с фитофторозом. Это заболевание опасно тем, что его развитие приводит к проблемам с получением урожая. Помидоры могут стать непригодными к употреблению. Также средство эффективно от стрика и бурой пятнистости.

Обработка томатов этим препаратом производится методом опрыскивания. Перед применением бордосской смеси следует знать некоторые особенности приготовления раствора, чтобы не навредить культуре излишней токсичностью средства. Следует делать раствор по инструкции, учитывая установленные пропорции дозировки.

Особенности приготовления раствора

Изготовление раствора бордосской смеси должно проводиться строго по инструкции. В продаже имеется уже готовая смесь, которую нужно только правильно развести с водой. Но, по мнению садоводов, лучше всего подготовить компоненты средства по отдельности. Все, что нужно – это негашеная известь и медный купорос.

Чаще всего, для обработки бордосской жидкостью томатов используют 0,75% или 1% раствор. Реже применяется 3% бордосский состав. Так, развести жидкость следует по таким пропорциям:

  1. Раствор с 0,75% компонента: 10 л. воды, 100 г. купороса, 75 г. извести.
  2. Раствор с 1%: 10 л. воды, 100 г. купороса, 150 гр. извести.
  3. Раствор с 3%: 10 л. воды, 300 г. купороса, 450 гр. извести.

К тому же, важно учитывать и норму по расходу раствора. Так, бордосская жидкость, для томатов и огурцов, применяется в пропорции 2 л. на 10 кв.м. Для деревьев и кустарников, требуется разводить 3% раствор и применять от 2 до 10 л. для каждого отдельного плодоносящего растения.

Порядок приготовления

При приготовлении смеси важно соблюдать пропорции

Для обработки томатов бордосской смесью важно, чтобы приготовленный раствор был максимально безопасным для рассады. Дело в том, что он токсичен. Бордосская смесь, на томатах или других овощных культурах, может оставить ожоги на листве. Поэтому, следует перед обработкой помидоров развести бородосскую смесь по инструкции:

  1. В любую неметаллическую тару, вмещающую 10 л жидкости, налить 2 литра горячей воды и добавить 100 г. медного купороса. Тщательно перемешать и долить еще 3 литра холодной воды.
  2. Готовится известковый раствор. 140-150 г. компонента размешивают в 1 л. воды.
  3. В другой таре, подготавливается 4 литра холодной воды, в которые вливают «известковое молоко». Раствор тщательно перемешивается и процеживается через сито (не металлическое) или марлю.
  4. Раствор купороса аккуратно вливается в раствор с известью. Полученная субстанция тщательно перемешивается.

К обработке томатов бордосской жидкостью можно приступать только после проверки на кислотную реакцию. Любой металлический предмет (гвоздь, проволока и т.д.), опускается в ведро с раствором. Если он становится красным, следует внести еще щелочи. Но, следует быть осторожным. Избыток извести также может навредить растениям.

Особенности применения

Применение раствора также имеет свои правила. Для опрыскивания томатов бордосской жидкостью используют специальный аппарат — опрыскиватель, в бак которого заливается приготовленный раствор. Садоводы рекомендуют проводить до 4 процедур за сезон. Последний раз можно обработать за 2 недели до сбора помидоров.

Также опрыскивание имеет такие особенности:

  1. На 10 кв.м. используется до 2 л. жидкости (лучше всего вносить 1-1,5 л.).
  2. Наибольшее внимание уделяется слаборазвитым, поврежденным заболеваниями или вредителями листьям.
  3. Нет определенных сроков проведения процедуры, но лучше не опрыскивать кусты, на которых уже появились спелые плоды. Попавшие на помидоры капли опасны для человека.

Нельзя забывать, что бордосская жидкость токсична, ее применение небезопасно. Процедуру можно проводить только в перчатках и марлевой повязке. К тому же, следует отказаться при опрыскивании помидоров от курения, питья или употребления пищи.

Заключение

Бордосская жидкость – универсальное проверенное многими садоводами средство от вредителей и болезней.

Такую смесь можно купить в специализированном магазине, или же приобрести компоненты по отдельности. Но, для того, чтобы средство было эффективным, важно придерживаться инструкции изготовления раствора. Любые отклонения от нормы несут опасность не только для томатов, но, и для здоровья человека.


Лечим и предотвращаем болезни томатов: как обработать помидоры бордоской смесью — пошаговая инструкция для новичков

Томаты, как многие другие культурные и дикие растения, подвержены болезням. Наиболее часто овощи заболевают грибковыми инфекциями. Фитофтороз, мучнистая роса, альтернариоз поражают культуру, постепенно убивая ее. Для борьбы с грибками опытные огородники советуют применять бордоскую смесь. Что это такое и как правильно использовать жидкость, рассмотрим далее.

Что это за смесь

Бордоская жидкость представляет собой водный раствор гидроксида и сульфата кальция. Простыми словами, смесь состоит из воды, негашеной извести и медного купороса. Борьба с грибком происходит на клеточном уровне.

Когда применяют раствор

Жидкость применяют в основном в качестве профилактики вирусных и грибковых заболеваний. При этом важно соблюдать пропорции и рекомендации по применению. Особенно хорошо препарат справляется со следующими болезнями:

  1. Фитофтора. Грибок способен в короткое время заразить огромное количество кустов томатов. Проявляется в виде бурых пятен и белого налета. Вредитель быстро уничтожает большое количество кустов и заражает соседние грядки. Для борьбы с фитофторозом обработку бордоской смесью начинают незамедлительно.
  2. Бурая пятнистость чаще всего распространяется на томаты, которые растут в теплице. На нижней части растения появляются бурые пятна, а на верхней – светлые. Перед обработкой томатов в теплице важно все пораженные части растений удалить и сжечь.
  3. Стрик. Болезнь в короткие сроки поедает листья и корневую систему томата. Из-за нее плоды теряют свои вкусовые качества, а стебли погибают.

Важно! Помимо профилактического и лечебного действия, препарат повышает качество томатов в будущем, улучшает сроки их хранения.

Достоинства и недостатки средства

Как множество других препаратов, бордоская жидкость имеет свои сильные и слабые стороны.

Преимущества препарата:

  • обладает заметным эффектом против многих возбудителей и микробов;
  • защищает растения в течение месяца;
  • не смывается дождем и поливами;
  • быстро вступает в контакт с растением;
  • снабжает помидоры кальцием.

Недостатки препарата:

  • при его переизбытке помидоры растрескиваются и опадают листья;
  • может быть токсичным для других растений;
  • накапливается с годами в земле, что плохо сказывается в будущем на ягодных кустарниках и деревьях;
  • вместе с грунтовыми водами медь может попадать в водоемы;
  • требуется соблюдение ювелирной точности в дозировках, так как медь – яд для человека;
  • при попадании в организм человека сильные побочные эффекты;
  • нельзя использовать в период цветения;
  • возможны побочные эффекты в виде ожогов на листьях.

Как правильно приготовить

В приготовлении важно соблюдать точные пропорции и правила. Готовить бордоскую жидкость «на глаз» ни в коем случае нельзя.

Компоненты и правила

Для приготовления понадобятся медный купорос, негашеная известь и вода. Приобретите их в специализированных магазинах для огорода. Сроки хранения медного купороса должны быть не более двух лет, а с известью необходимо работать в помещении с минимальным уровнем влажности.

Помимо основных ингредиентов, понадобятся сито, марля, большая и маленькая кастрюли, весы, деревянная палка и гвоздь. Емкости лучше всего брать пластиковые или стеклянные. Проследите, чтобы они были без сколов.

Процесс приготовления выглядит так:

  • налить в пятилитровую кастрюлю горячую воду;
  • налить купорос;
  • долить доверху холодной воды и размешать деревянной палкой;
  • в десятилитровую кастрюлю налить 2 литра воды;
  • насыпать известь и размешать;
  • долить холодной воды так, чтобы кастрюля была заполнена на половину;
  • налить раствор медного купороса;
  • сложить марлю и процедить.

Важно! Нельзя смешивать компоненты в сухом виде или использовать составляющие разной температуры. Растворы в кастрюлях должны быть холодными.

После приготовления опытные огородники советуют проверить химическую реакцию. Для этого в раствор опускается гвоздь. Если раствор приготовлен неправильно, то на гвозде останется красный налет. Жидкость может обжечь растение, потому что в ней повышенная доза сульфата меди. Для исправления ситуации добавляйте в раствор известковое молочко до тех пор, пока гвоздь не перестанет покрываться медью.

Пропорции

Обязательно соблюдайте пропорции. Концентрация смеси для опрыскивания – 1% или 0,75%.

Для 1% раствора понадобится:

  • 10 л воды;
  • 150 г негашеной извести;
  • 100 г медного купороса.

Состав смеси 0,75%:

  • 10 л воды;
  • 100 г негашеной извести;
  • 0,075 кг медного купороса.

Важно! И в парнике, и в открытом грунте на 10 кв. м необходимо 2 л смеси.

Использование готовой бордоской жидкости в бутылках

Популярность среди садоводов получил готовый раствор бордоской жидкости. Согласно указаниям на бутылке, воду смешивают с жидкостью в нужных пропорциях. Например, чтобы получить 1% жидкость, соединяют 100 мл воды и 100 мл бордоского средства.

Такой раствор также оказывает профилактическое и лечебное воздействие на томаты. Он прост в использовании, не нужно тратить время и силы на приготовления препарата самостоятельно.

Растение опрыскивают весной или осенью. Операции выполняют осторожно, строго по указанным рекомендациям на бутылке. Малейшие неточности могут повредить томаты и вызвать ожоги на кустах.

Как правильно обработать помидоры этой жидкостью

Как обработать помидоры бордоской смесью? Процедура не терпит погрешностей, поэтому перед использованием смеси рекомендуется изучить правила.

Пошаговая инструкция

Когда жидкость готова, и рассчитан расход препарата, приступайте к обработке помидоров:

  1. Выберите подходящее время. Лучше всего подходит день, когда нет росы, дождей и ветра.
  2. Подготовьте резиновые перчатки, очки и респиратор. Самым удобным считается опрыскиватель с маленьким наконечником.
  3. Начинайте процедуру. Обработке подвергайте только те части кустов, на которых появились признаки болезни.

Частота обработки и меры предосторожности

Частота обработки – не более четырех раз за сезон. Лучше провести процедуру трижды с интервалом в 10 дней. Нельзя опрыскивать куст, когда он цветет или формирует плоды, а также если рядом есть другие овощи, которые вы планируете собирать через 2 недели. Если болезнь поразила саженцы, обработайте их за 14 дней до высадки.

Важно! Бордоская жидкость способна не только помочь, но и навредить. Во время процедуры строго запрещено есть, пить и курить. После обработки необходимо тщательно промыть лицо, руки и инструменты. Также во время процедуры рядом с вами запрещено присутствовать детям и животным.

Особенности применения в теплице и в открытом грунте

При обработке в теплице рекомендуется обильно и равномерно смочить куст, чтобы жидкость стекала по стеблю и листьям. Так она будет проникать во все трещины, а именно там содержатся опасные возбудители. После этого откройте все двери и форточки в теплице – сооружение должно проветриться.

В открытом грунте обработать растение советуют в начале лета. Особенно хорошо для этого подходит 1% раствор. Таким образом вы защитите кусты от опасностей в самом начале вегетационного периода, то есть в период созревания.

Популярные вопросы

На тематических форумах огородники часто обсуждают вопросы использования бордоской смеси. Вот чем интересуются садоводы особенно активно.

Что лучше: бордоская смесь или медный купорос?

Медный купорос – это смесь теплой воды и купороса. Применяют его не только для профилактики кустов, но и для обработки деревянных конструкций. Большинство огородников уверено, что бордоская жидкость все же лучше медного купороса.

Дело в том, что она более безопасна для растений и человека. Также вероятность того, что медный купорос обожжет листья, намного выше.

Как скоро после обработки можно есть томаты?

Использовать томаты после обработки можно не менее чем через 2 недели с момента последней операции. Это же правило касается расположенных рядом овощей и фруктов. Как и положено, перед применением зрелые овощи нужно хорошо вымыть.

Советы и рекомендации

Если не хочется готовить жидкость самостоятельно, приобретите сухую смесь в специализированном магазине и просто разведите ее водой. В формате концентрата смесь удобнее, но и стоит на порядок дороже.

При попадании бордоской жидкости в организм возможно появление кашля, чихания, слабости, озноба. В этом случае сразу вызывайте скорую помощь, не надейтесь, что побочные эффекты пройдут сами собой.

Если препарат попал в дыхательные пути, примите мочегонные или жаропонижающие средства. При попадании на кожный покров тщательно промойте обильным количеством воды. А если жидкость попала в желудочно-кишечный тракт, но требуется промывка желудка и активированный уголь.

Важно! Помимо томатов, жидкостью обрабатывают цветочные, ягодные, фруктовые кустарники и деревья.

Заключение

Готовить смесь нужно только по рецепту. Используют бордоскую жидкость в теплицах и под открытым небом. Поскольку смесь обладает токсичным действием, перед работой с ней обязательно подготовьте резиновые перчатки, респиратор и очки.

При попадании раствора в организм, немедленно позвоните в скорую помощь или примите вышеуказанные лекарства.


Бордоская смесь – инструкция по приготовлению и применению фунгицида

Добавление статьи в новую подборку

У многих дачников на слуху такой препарат, как бордоская жидкость. Применение в садоводстве фунгицидов началось именно с нее. Рассказываем, что такое бордоская жидкость, как ее приготовить и грамотно использовать в саду и огороде.

Известная многим дачникам бордоская жидкость – первый фунгицид в мире, до сих пор активно применяемый для защиты плодовых и ягодных культур от грибковых заболеваний. Смесь была изобретена во 2-й половине XIX в. французским ботаником П. Мильярде, жившем в г. Бордо.

Одна из первых этикеток бордоской жидкости и портрет ее изобретателя – Пьера Мари Мильярде (1838-1902 гг)

В наше время бордоскую жидкость используют для борьбы с распространенными болезнями растений, такими как:

  • ржавчина, парша, плодовая гниль, мучнистая роса (у плодово-ягодных культур);
  • макроспориоз, фитофтороз (у томатов, картофеля);
  • септориоз, пероноспороз, антракноз (у огурцов);
  • милдью (у винограда);
  • пятнистость (у малины, клубники) и др.

Состав бордоской смеси

По сути, бордоская жидкость это раствор медного купороса в известковом молоке (гашеной извести). Сульфат меди (медный купорос) обладает обеззараживающим действием, а в сочетании с гидроксидом кальция (известковой водой) образует соединения сернокислой меди, которые способны эффективно обезвреживать множество вредоносных микроорганизмов.

Как правильно приготовить бордоскую смесь

Бордоская жидкость, приготовление которой не представляет особой сложности, хоть и менее токсична, чем медный купорос, все же позаботьтесь о своей безопасности, приступая к работе со смесью:

  • все действия проводите в защитной одежде, а также перчатках, очках, респираторе;
  • емкости, в которых замешивался раствор, в дальнейшем не используйте для других нужд;
  • оставшийся раствор утилизируйте, закопав в землю за территорией сада и огорода.

Готовить препарат нужно непосредственно в день использования. Если работы в саду переносятся на следующий день, для сохранения фунгицида добавьте к нему 5-10 г сахара.

Итак, 1%-ная бордоская смесь – пошаговое приготовление раствора:

Шаг 1-й. Подготовьте 2 неметаллические емкости (подойдет стеклянная, эмалированная или глиняная посуда) объемом не менее 10 л.

Шаг 2-й. Растворите 100 г медного купороса в 1-1,5 л горячей воды. Затем постепенно влейте 4 л холодной воды.

Шаг 3-й. Во второй емкости погасите 100-150 г негашеной извести, залив 1-1,5 л горячей воды, после чего также постепенно влейте 4 л холодной воды.

Шаг 4-й. Каждый из растворов тщательно перемешайте.

Шаг 5-й. Тонкой струйкой влейте раствор медного купороса в емкость с раствором извести (но не наоборот!) и аккуратно перемешайте.

У вас должна получиться жидкость ярко-голубого цвета.

Проверьте, не слишком ли много в ней купороса. Для этого опустите туда нержавый железный предмет (например, гвоздь) и внимательно посмотрите: если на металле появился медный налет, то нужно добавить еще немного раствора извести.

Для приготовления 3%-ного раствора бордоской жидкости используйте 300 г медного купороса и 450 г извести.

Зачем нужна бордоская смесь и как ее разводить, мы разобрались, теперь приступим к вопросу о том, как правильно применять этот препарат на вашем загородном участке.

Бордоская жидкость: инструкция по применению

Бордоская смесь весной эффективна для профилактического (“голубого”) опрыскивания: в период набухания или начала распускания почек растения обрабатывают 3%-ным раствором бордоской жидкости. В период активной вегетации (когда у растений уже есть листья) применяют более слабый, 1%-ный раствор фунгицида.

Бордоскую жидкость нельзя смешивать с иными препаратами, а также использовать одновременно с другими фунгицидами.

Осенью бордоская смесь применяется в более концентрированном виде (3%), чем при ранневесенней обработке, поскольку листва опала, и ожогов можно не бояться. Осеннее опрыскивание защитит от грибковых заболеваний семечковые (грушу, айву, яблоню) и косточковые (вишню, абрикос, сливу) деревья.

Бордоская жидкость для огурцов

Так же, как и помидоры, огурцы опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью (1,5-2 л на 10 кв.м). Первую профилактическую обработку проводят на стадии 2-3 настоящих листьев, затем повторяют 2-3 раза с интервалом 10-12 дней.

Последнее опрыскивание бордоской жидкостью нужно провести не позднее, чем за 20-25 дней до сбора урожая.

Бордоская жидкость для картофеля

Первую обработку проводят перед посадкой картофеля: клубни опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью за 1-1,5 часа до посадки. Затем, когда кусты картофеля достигнут высоты 15-20 см, опрыскивание повторяют из расчета 0,5-1 л смеси на 10 кв.м. Обработку повторяют через 12-15 дней.

Бордоская жидкость для винограда

В фазе “зеленого конуса” (почка еще не распустилась, зеленый кончик лишь виднеется) виноградные кусты опрыскивают 3%-ной бордоской жидкостью. Во время периода вегетации используют более слабый, 1%-ный раствор препарата.

Необходимо опрыскивать листья растений и с внешней, и с внутренней стороны.

Бордоская жидкость для смородины

Смородиновые кусты (также крыжовник, малину) обрабатывают бордоской жидкостью для профилактики пятнистости. Первое опрыскивание проводят ранней весной, используя 3%-ный раствор, для последующих 2-3 обработок готовят 1%-ный раствор препарата.

Бордоская жидкость для помидоров/томатов

Если у рассады помидоров появились признаки заболеваний (серые, коричневые или черные пятна на листьях), обработайте сеянцы 1%-ной бордоской жидкостью при помощи пульверизатора.

Для профилактики фитофтороза и других болезней опрыскивание томатов бордоской жидкостью проводят с конца июня – начала июля (или спустя 2 недели после посадки) из расчета 1,5-2 л раствора на 10 кв.м. Всего растения опрыскивают 3-4 раза с интервалом 10-14 дней.

Бордоская жидкость для клубники

После таяния снега садовую землянику необходимо обработать 3%-ным раствором бордоской смеси (0,5-1 л на 10 кв.м). Затем, в стадии отрастания листьев, опрыскивание повторяют, снижая концентрацию до 1%. Следующие процедуры проводят в начале появления бутонов и после сбора урожая (в этих случаях также используют 1%-ный раствор).

Бордоская жидкость для деревьев

Весной, до распускания почек, деревья опрыскивают 3%-ной бордоской жидкостью (10-15 л на одно взрослое и 2-3 л – на молодое дерево). Затем, в фазе “зеленого конуса”, обработку повторяют уже 1%-ным раствором препарата, следующее опрыскивание проводят после цветения деревьев. Дальнейшие обработки делают с интервалом 10-15 дней, причем количество их не должно превышать 6 опрыскиваний за сезон.

В качестве альтернативы бордоской смеси можно использовать препараты схожего действия, в состав которых также входит оксихлорид меди (Полихом, Оксихом и др.). Такие средства способны лечить “изнутри”, глубоко проникая в ткани растений. Кроме того, их можно смешивать с другими веществами.

Бордосская жидкость для опрыскивания помидор

Эффективность, плюсы и минусы

Бордосская смесь используется при таких заболеваний помидоров, как бурая пятнистость, стрик и фитофтора. Также она может использоваться как профилактическое средство от вирусных заболеваний. Среди плюсов средства его исключительная эффективность, безопасность для насекомых, которые помидоры опыляют, длительное действие (около месяца), сохранность даже после дождя и поливов. Кроме того, яркий цвет смеси позволяет отследить качество обработки помидоров. А еще это единственное средство, которое снабжает помидоры кальцием.

Среди недостатков то, что пропорции нужно соблюдать с ювелирной точностью. Кроме того, если долго обрабатывать им помидоры, медь может накопиться в земле, что не есть хорошо. При передозировки возможно опадение помидоров, их растрескивание, повреждение листьев и замедление роста.

Как приготовить: компоненты и правила

Строгое соблюдение пропорций при приготовлении — обязательное условие. Концентрация смеси может быть как 1 процент, так и 0,75%.

Чтобы приготовить раствор однопроцентный, берем:

  • Медный купорос (0,1 кг);
  • Негашеная известь (150г);
  • Вода (10 литров).

Для концентрации 0,75% нужны:

  • Медный купорос (0,075кг);
  • Известь негашеная (100г);
  • Вода (10 литров).

Купить эти компоненты можно в спецмагазинах для огорода и сада. С известью нужно работать в помещении с минимальной влажностью. Медный купорос должен храниться не дольше двух лет.

Также для приготовления нам будут нужны:

  1. Марля;
  2. Кастрюля на 5 литров и кастрюля на 10 литров;
  3. Гвоздь;
  4. Деревянная палка;
  5. Сито;
  6. Весы кухонные.

Емкости нужно брать пластиковые, деревянные или стеклянные. Также подойдут эмалированные, но на них не должно быть сколов. А вот железные или оцинкованные емкости, как алюминиевые, нам не подходят.

Готовим следующим образом. В емкость пятилитровую заливаем горячую воду (литр). В ней разводим купорос. Размешиваем деревянной палкой и доливаем холодной водой так, чтобы ёмкость наполнить до конца.

В десятилитровую емкость наливаем холодную воду (два литра). Сюда засыпаем известь. Хорошо размешиваем , чтобы получилось известковое молоко. Доливаем холодной воды столько, чтоб заполнить эту емкость до половины. Сюда заливаем раствор купороса. В растворе не должно быть хлопьев, а цвет должен быть бирюзовый. Марлю складываем в несколько слоев и процеживаем.

А вот чего делать нельзя, так это заливать молоко в раствор купороса, а также смешивать компоненты в сухом виде. Кроме того, нельзя использовать компоненты с разной температурой. Оба раствора должны быть холодными. А еще смесь после приготовления не рекомендуется разбавлять водой.

Не забудьте проверить на качество. Хорошая бордосская смесь имеет густоту суспензии, ярко-синий цвет. Кроме того, у смеси не должна быть слишком высокой кислотность, иначе плоды могут потрескаться или покрыться желтой сеткой. Кислотность проверить можно с помощью лакмусовой бумаги ( если все в порядке, её цвет не меняется), или бумаги фенолфталеиновой (при нормальной кислотности она станет фиолетовой). Также можно опустить в смесь проволоку или же гвоздь. Если она покроется красным налетом, кислотность высокая. Нужно разбавить смесь известковым молоком.

Как использовать

В первую очередь, нужно четко знать дозировку. Так, на десяток метров квадратных понадобится два литра смеси. Кроме того, перед опрыскиванием нужно отрезать и сжечь все поврежденные части помидоров.

Кроме того, нужно о своей безопасности позаботиться. Используйте при опрыскивании респиратор, перчатки и очки. Нельзя при процедуре есть и курить. Помидоры не обрабатываются перед сбором. После обязательно нужно помыть лицо и руки. В теплице при опрыскивании не должно быть животных и детей.

Опрыскиватель нужен с маленьким наконечником. Обрабатываем все части помидоров, пораженные болезнью так, чтобы жидкость покрывала и плоды, и листья.

Очень важно выбрать время для обработки. Лучше не делать этого в слишком ветреные дни, в дни, когда идет дождь, а также в дни, когда выпадает роса.

Нельзя опрыскивать в период, когда томат цветет или формируются его плоды. Также нельзя опрыскивать помидоры, если созреть они должны через две недели и если рядом находятся растения, которые вы будете собирать через две недели.

Есть и другие правила. Так, за один сезон можно провести максимум четыре процедуры опрыскивания бордосской смесью. Перерыв должен составлять около десяти дней. Если болезнь поразила саженцы, обработать их нужно да две недели перед высадкой. Обязательно промойте томаты перед тем, как употребить в пищу.

Побочные эффекты

Если бордосская смесь попадет в организм, она может спровоцировать мышечную слабость, кашель или чихание, озноб, раздражение роговицы глаза. В этом случае можно только вызвать скорую помощь.

Если средство попало в дыхательные пути, нужно принимать жаропонижающие и мочегонные. Если смесь попала на кожу, промойте большим количеством воды. При попадании в ЖКТ нужно промыть желудок и съесть уголь активированный.

Бордосская смесь не утратила своей эффективности даже после изобретения новых препаратов. Но использовать её нужно предельно осторожно и соблюдая строгие правила.

Как приготовить бордосскую смесь для опрыскивания помидоров

Помидоры относятся к культурам, которые подвержены грибковым заболеваниям. Наиболее действенным методом борьбы с такими поражениями является бордосская жидкость. Ее можно изготовить в домашних условиях с обязательным соблюдением технологии. При обработке помидор бордосской жидкостью важно придерживаться мер безопасности.

Когда применяется раствор

Бордосская жидкость используется для борьбы с фитофторой, стриком, бурой пятнистостью. Эти заболевания распространяет грибок, который поражает листья томатов, стебли, корневую систему, созревающие плоды.

Фитофтора имеет следующие проявления:

  • появление на листве мокнущих пятен, которые со временем становятся более темными;
  • на другой стороне листа наблюдается налет белого цвета;
  • впоследствии листья томатов высыхают;
  • плоды приобретают бурый оттенок и становятся непригодными для употребления.

При фитофторе нужно немедленно принимать действия по использованию бордосской жидкости, поскольку заболевание быстро поражает другие саженцы.

Стрик является еще одним опасным заболеванием, которое может охватить все растение. Его диагностируют по ряду признаков:

  • наличие на томатах пятен кирпичного цвета;
  • растение медленнее развивается и чахнет;
  • на плодах появляется гниль и желтые пятна.

Бурой пятнистости подвержены томаты, растущие в теплице. Заболевание определяют по следующим симптомам:

  • на вершине саженца возникают пятна светлого оттенка, которые разрастаются и становятся коричневыми;
  • на нижней части растения образуются бурые пятна.

Применяют бордосскую жидкость методом опрыскивания томатов. За счет высокой токсичности получаемого вещества нужно соблюдать порядок его приготовления и дальнейшего использования.

Раствор помогает при профилактике вирусных заболеваний томатов. При этом соблюдаются установленные пропорции и технология изготовления.

Расчет компонентов

Во время приготовления раствора нужно строго соблюдать пропорции. Чаще всего используется смесь с концентрацией бордосской жидкости 0,75% и 1%.

Последовательность действий для получения раствора любого типа идентична. Меняются только пропорции составляющих веществ.

0,75% раствор препарата включает:

  • 10 л воды;
  • 0,075 кг медного купороса;
  • 0,1 кг негашеной извести (СаО).

Для 1% раствора потребуется:

  • 10 л воды;
  • 0,1 кг медного купороса;
  • 0,15 кг негашеной извести (СаО).

Где найти компоненты

Медный купорос и негашеную известь можно приобрести в специализированных магазинах для сада и огорода. Вещества поставляются фасованными в пакетах. Лучше всего купить сразу необходимый объем, который можно сразу использовать для приготовления бордосской жидкости.

Негашеная известь обладает кристаллической структурой. Ее получают после обжига известняковых пород. Известь требует осторожности при работе, поскольку имеет второй класс безопасности.

Медный купорос поставляется в виде кристаллов ярко-синего цвета. Если срок хранения порошка превысил два года, то раствор не окажет необходимого воздействия. Хранить его следует в холодном сухом месте, защищенном от солнца.

Что нужно для раствора

Для получения раствора бордосской жидкости нужно заранее приготовить:

  • две емкости (на 5 и 10 л);
  • сито;
  • марля для процеживания;
  • гвоздь или любой другой металлический предмет;
  • кухонные весы, если компоненты приобретаются в большем количестве;
  • палка из дерева для перемешивания раствора.

Для смешивания компонентов используются емкости из стекла, древесины, пластика. Допускается применение эмалированной посуды без сколов.

Порядок приготовления

Как развести бордосскую жидкость, описывает следующий порядок действий:

  1. В пятилитровое ведро нужно налить 1 л горячей воды.
  2. Разведите в воде медный купорос в необходимом количестве.
  3. Тщательно перемешивайте смесь палкой, добавьте холодной воды, чтобы полностью наполнить ведро.
  4. Ведро на 10 л наполняют 2 л холодной воды, после чего добавляется негашеная известь.
  5. Для погашения извести хорошо перемешиваем смесь. За счет взаимодействия СаО и воды образуется так называемое известковое молоко.
  6. Во второе ведро наливают холодной воды до половины объема.
  7. Из первого ведра аккуратно выливают медный купорос в емкость с известковым молоком.
  8. Проверяется качество раствора. В результате получается раствор бирюзового цвета без хлопьев и примесей.
  9. Раствор процеживается через марлю, сложенную в несколько слоев. Для этих целей подойдет мелкое сито.
  10. Разведенную бордосскую жидкость можно использовать для обработки томатов в теплице.

Порядок приготовления смеси должен соблюдаться в указанной последовательности. При нарушении технологии раствор не просто потеряет свои свойства, но и может стать опасным для томатов.

В ходе работ категорически запрещается:

  • добавлять известковое молоко в смесь с купоросом, тогда полученное средство окажется малоэффективным;
  • смешивать компоненты в сухом виде, а потом добавлять воду;
  • применять вещества разной температуры (они должны быть одинаково холодными).

Проверка качества

В случае правильного соблюдения пропорций и технологии бордосская жидкость имеет следующие характеристики:

  • консистенция, напоминающая суспензию;
  • яркий синий цвет;
  • реакция на добавление щелочи.

Если средство имеет повышенную кислотность, то повредятся листья растений. В результате на томатах появляется сетка желтого цвета, или плоды растрескиваются. Если щелочная реакция ярко выражена, то препарат не удержится на зеленых частях растений.

Допускается наличие в растворе осадка, который образуется при избытке извести. Обычно это происходит при нарушении пропорций. На свойствах бордосской жидкости выпадение осадка не отражается, и такой раствор полностью готов к использованию.

Проверить кислотность раствора можно следующими способами:

  • лакмусовой бумажкой (не должна поменять цвет);
  • фенолфталеиновой бумагой (становится малиновой).

Если на предмете не появился медный налет красного цвета, то все приготовлено правильно. Тогда дополнительно разводим раствор известковым молоком.

Порядок применения

Бордосской жидкостью равномерно обрызгивают томаты в теплице. Для этого рекомендуется выбрать специальный опрыскиватель с небольшим наконечником.

При выборе времени для проведения работ учитывают два нюанса:

  • процедура не проводится, если рядом с местом обработки имеются растения, готовые к сбору урожая в ближайшие 2-3 недели;
  • если до созревания томатов осталось 2 недели, раствор запрещено применять;
  • обработка откладывается во время цветения и формирования плодов растения.

Обработке бордосской жидкостью подвергаются части растения, на которых появились признаки заболевания. Раствор должен равномерно покрывать листья и стебли томатов.

В ходе работ нужно следить, чтобы раствор не попадал на кожный покров. В дальнейшем перед употреблением в пищу томатов их нужно тщательно вымыть.

Интенсивность обработки является следующей:

  • общее число процедур за сезон не должно превышать четырех;
  • для обработки томатов применяется 1% средство или раствор с более слабой концентрацией;
  • процедура проводится трижды с перерывом до 10 дней;
  • при появлении заболевания на саженцах томатов их обрабатывают за 10-14 дней до высадки в теплицу или грунт.

Основные преимущества

Применение раствора бордосской жидкости имеет ряд несомненных преимуществ:

  • высокая эффективность;
  • подходит для борьбы с широким перечнем заболеваний томатов;
  • длительность действия до 30 дней;
  • отслеживается качество обработки (после попадания раствора на растение его части приобретают голубой оттенок);
  • раствор сохраняется на листьях томатов даже после полива и дождей;
  • доступность в садоводческих магазинах;
  • безопасен для насекомых, опыляющих томаты.

Основные недостатки

При использовании раствора нужно учитывать определенные нюансы:

  • необходимость соблюдать пропорции веществ и технологию опрыскивания;
  • сохраняется вероятность опадения плодов томатов после обработки;
  • при многократном опрыскивании земля накапливает медь, что негативно отражается на росте томатов;
  • при передозировке повреждаются листья томатов, растрескиваются плоды, замедляется развитие новых побегов.

Меры безопасности

Чтобы химические вещества не нанесли ущерб почве и здоровью садовода, нужно соблюдать меры предосторожности:

  • при взаимодействии со смесью применяются средства защиты (резиновые перчатки, респираторы, очки и др.);
  • при использовании раствора запрещено курить, употреблять пищу или напитки;
  • обработка томатов бордосской жидкостью не выполняется непосредственном перед сбором томатов;
  • после работ нужно тщательно вымыть руки и лицо;
  • во время процедуры не должны присутствовать дети и животные.

При появлении подобных симптомов нужно вызвать бригаду скорой помощи. Если вещество попало в организм через дыхательные пути, то принимаются мочегонные и жаропонижающие препараты.

Если контакт раствора произошел с кожей, то пораженный участок тщательно промывают водой. В случаях проникновения яда в организм с пищей промывают желудок и принимают активированный уголь.

Заключение

Бордосская жидкость является эффективным средством борьбы с грибковыми поражениями томатов. Ее приготовление проходит строго согласно рецепту. Раствор подходит для использования в тепличных и уличных условиях. Полученная смесь имеет токсичное действие, поэтому обязательно требует соблюдения мер предосторожности. Раствор не только позволяет справиться с заболеваниями томатов, но и служит средством их профилактики.

Источники:
http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/kak-obrabotat-pomidory-bordoskoy-smesyu.html
http://www.ogorod.ru/ru/now/pests/13206/Bordoskaja-smes-instrukcija-po-prigotovleniju-i-primeneniju-fungicida.htm
http://moyadacha.temaretik.com/1744220419491629704/bordosskaya-zhidkost-dlya-opryskivaniya-pomidor/
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kak-prigotovit-bordosskuyu-smes-dlya-opryskivaniya-pomidorov.html
http://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/bornaya-kislota-dlya-rasteniy-primenenie-pomidory.html

Ссылка на основную публикацию