Сорт перца Банановый десерт

Удлиненные сочные плоды с высокой устойчивостью к болезням — перец Банановый десерт: подробное описание сорта

У перца Банановый десерт оригинальная удлиненно-вытянутая форма, огромные размеры (длина порой 35–40 см). В стадии молочного созревания плоды окрашены в кремово-желтоватый цвет (сорт получил характерное название). На кустах одновременно формируется много плодов, в итоге посадки становятся похожи на пальмовую плантацию с экзотическими фруктами.

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Банановый десерт относится к среднеранним видам. Характеристика плодов: достигают полной зрелости со 110–115 суток. Кусты сильнорослые, с крепкими стеблями. Тип роста полудетерминантный. Высота побегов — 65–80 см. Облиственность хорошо выражена, окраска листьев насыщенная, темно-зеленая.

Болгарский перец Банановый десерт возделывают в открытой почве, на защищенных грядках. Отличительные признаки и описание плодов:

  • средняя масса — 200–250 г;
  • длина — 20–30 см;
  • диаметр — 5–7 см;
  • форма — цилиндрическая, вытянутая;
  • стенки — мощные;
  • окраска в фазе полной спелости — рубиновая;
  • вкус — сбалансированный, с приятной сладостью.

Сорт от агрофирмы Сибирский сад стойко переносит резкие температурные скачки, похолодания, ветреную погоду. Справляется с дефицитом влаги в грунте без снижения урожайности.

Преимущества и недостатки

  • товарные плоды с красивым видом и внушительными размерами;
  • ценный состав минеральных и витаминных компонентов;
  • вкусовые показатели;
  • адаптация к северным условиям, возможность возделывания на территориях с рискованным земледелием;
  • широкое применение (в свежем, консервированном виде);
  • несложные основы агротехники;
  • скороспелость;
  • холодоустойчивость;
  • переносимость дефицита влаги.

Минусы:

  • возможны нашествия насекомых.

Урожайность

Банановый десерт приносит урожай 6–7 кг с 1 кв. м (на открытых грядках).

Посадка

Посев семян проводят с конца февраля и весь март. Семенной материал обеззараживают в марганцовке или 1 % Фитоспорина. Для активации замачивают в Эпине или Цирконе. Сажают в стаканчики или емкости объемом 0,3–0,4 л, так как перцы не любят лишних пересадок.

Землю используют покупную (для томатов и перцев) или готовят на основе садового дерна, к которому добавляют в равных частях компост и низинный торф. Дополнительно вносят на 1 ведро грунта 30 г суперфосфата и 10 г сульфата калия. Самостоятельно приготовленную почвосмесь обязательно обеззараживают (прокаливают в духовке, орошают кипятком).

На грядки (открытые) рассаду пересаживают в середине мая, в тепличные конструкции — при прогреве земли до 12–14 градусов. На 1 кв. м помещают по 4–5 растений.

Выращивание и уход

Кусты регулярно поливают отстоянной водой (кратность — до 2 раз в неделю). Подкармливают овощ не менее 3 раз за сезон. Из удобрений сначала применяют селитру, растворы коровяка, травяные чаи, затем подключают комплексы и фосфорно-калийные смеси. Грядки рыхлят 1 раз в неделю. Для лучшего сбережения влаги мульчируют поверхность сеном или соломой.

Болезни и вредители

Перец редко поражается гнилями, грибками, бактериозами. Для профилактики тли и слизней применяют народные рецепты (зольный настой, отвары полыни, чеснока, табака). При заражении вредителями используют инсектициды.

Сорт перца Банановый десерт

Сладкий перец Банановый десерт выделяется среди других не только своим оригинальным названием, внимание привлекает его длинные крупные плоды. Сорт выращен сибирскими селекционерами. А такое название он получил из-за схожести завязи в период ее молочной зрелости с гроздью бананов.

Сорт перца Банановый десерт

Характеристика сорта

Сибирский овощ имеет среднеранний срок созревания: вегетационный период от появления всходов до технической спелости – 120-125 суток.

Допустимо разведение культуры как в защищенном пространстве, под укрытием из пленки или в теплице, так и в открытом грунте.

Характеристика растения говорит о его устойчивости к резким перепадам температур, ветреной и холодной погоде, недостатку влаги.

Внешнее описание

Плоды могут претендовать на звание самых длинных среди болгарских перцев: они достигают 35 см. Форма удлиненная, стенки толстые, мощные (порядка 7-10 мм), ровные. Вес – от 200 до 250 г.

  • в период технической спелости – молочный, кремовый;
  • в момент биологической спелости – ярко-рубиновый, красный.
  • куст сомкнутый, крепкий;
  • достигает в высоту от 65 до 80 см;
  • листья насыщенного темно-зеленого цвета, среднего размера.

Урожайность

При четком соблюдении всех рекомендаций по высадке, выращиванию и развитию урожайность составит около 6 кг/м².

Вкус плодов приятный, насыщенный, без горчинки. Мякоть сочная. Список блюд, для приготовлении которых используют овощ, весьма обширен.

Перчики можно употреблять как в свежем, так и в замороженном виде, а также в качестве сырья для домашних заготовок: цельноплодного консервирования, лечо и т. д.

Выращивание рассады

Рассада очень тяжело реагирует на пересадку

Сажать семена на рассаду необходимо приблизительно за 70 суток до планируемой посадки перцев в сад – в конце февраля-начале марта.

Наиболее благоприятное помещение для хорошего прорастания семян – с температурой воздуха от 25 до 28°C.

Когда на рассаде появляются первые настоящие листочки (примерно через 2 – 3 недели после всходов), сеянцы рассаживают в индивидуальные емкости объемом 300 – 500 мл.

Внимание! Сладкий перец не очень хорошо переносит пересадку, поэтому, после рассаживания в отдельные стаканчики, рост может временно приостановиться. Помочь саженцам легче адаптироваться в новых условиях может опрыскивание биологическим стимулятором «Эпин».

Пересадка

Пересаживать рассаду в сад необходимо по прошествии заморозков, при отсутствии угрозы их возврата, ориентировочно – в мае.

В зависимости от географического местоположения участка и климатических условий конкретной местности, болгарский перчик высаживают:

  • сразу в открытый грунт;
  • в защищенный грунт – под пленку или иной укрывной материал.

При пересадке нужно придерживаться определенных рекомендаций: размещают сеянцы на расстоянии не менее 45 – 50 см друг от друга, по 4 – 5 растений на м². Перцы данного сорта нет смысла заглублять, т.к. они практически не пускают боковых побегов. Достаточной будет глубина, аналогичная той, что была при росте рассады в стаканчиках.

Для формирования куста листочки и имеющиеся боковые корешки после процедуры удаляют до первой развилки.

На сорт благотворное влияние оказывают:

  • умеренный полив;
  • внесение комплексных минеральных удобрений.

В летний период необходимо сделать не менее 2–3-х подкормок. Урожай собирают в июле–августе.

Перец-сибиряк является сортовой культурой, поэтому можно снимать с него семена для дальнейшего посева. Это позволит сэкономить средства: отпадет необходимость приобретать продукт в магазине.


Перец «Банановый десерт»: характеристика и отзывы

Один из любимых россиянами овощей, выращиваемых в теплицах, — болгарский перец. Но есть и такой, который может расти в открытом грунте. Его урожайность не ниже тепличного. Представляем перец «Банановый десерт», рассмотрим его характеристики, отзывы огородников. Это отличный сорт, фото которого представлено ниже.

Описание

Характеристики перца могут помочь начинающим огородникам определиться с выбором сорта. Перец «Банановый десерт» выведен в Сибири.

Крепкий, в высоту 70 см. Предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте.

Сроки созревания

Среднеранний срок созревания, после начала вегетационного периода от появления всходов до технической спелости — 125 суток. Примерные сроки — июль и август.

Цветы и завязи

Соцветие похоже на гроздь банановой пальмы, за что он и получил свое название. Для привлечения летающих полезных насекомых для переноса пыльцы используют опрыскивание сладкой водой.

Плоды

Очень длинные, до 35 см, конусовидной формы, мясистые. Толстые стенки (до 1 см). Крупный перец весом до 0,25 кг. Сначала овощ имеет молочный цвет, но когда можно начинать собирать, он понемногу краснеет.

Размножение

Перец «Банановый десерт» по отзывам и характеристикам хорошо размножается семенами, взятыми с урожая предыдущего года. При этом урожайность не страдает. А фото кустов с огромными гроздьями поражают.

Урожайность

Около 5 кг с квадратного метра площади.

Морозостойкость

Перец достаточно морозостойкий, относится к коллекции семян «Сибирский сад».

Вкусовые качества

Перец отличается приятным вкусом и ароматом. Его едят как в свежем, так и в готовом виде, применяют для консервации, приготовления супов, овощного рагу.

Посев на рассаду

Перец очень любит тепло и долго прорастает. Поэтому эти условия надо учитывать при подготовке к посеву семян. Как правило, делать это стоит зимой или ранней весной, но все зависит еще и от региона, где он будет произрастать.

Высаживают семена, как правило, в подготовленные контейнеры. Сначала протравливают их в растворе марганцовки, затем сеют на глубину 0,5 см. Температура произрастания примерно 25 градусов. После появления 3 листочков растения пересаживают по отдельным емкостям.

Высадка в грунт

Почву готовят осенью, добавляя органические удобрения. В парники пересаживают в апреле-мае, на грядки — в июне, после ухода последних заморозков.

При высаживании в теплицы или в открытый грунт посадочные ямы готовят на расстоянии 0,5 м друг от друга. Корневая шейка не закапывается.

Перец «Банановый десерт», обладающий отличными характеристиками, что отражено в описании сорта, требует внимания к себе. Ухаживают за ним так же, как и за другими сортами.

Полив

Поливают часто, умеренно. Проверяют грунт, который в жаркую погоду пересыхает быстрее. Следовательно, поливают перец чаще. Этот процесс можно совмещать вместе с подкормкой, добавляя в воду удобрения.

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее.

Болезни и вредители

Перец, как и другие культуры, при неправильном уходе подвержен грибковым заболеваниям и атакам вредителей.

проблема описание защита
Альтернариоз Побурение листовых пластин. Встречается в закрытом грунте, образуются водяные капли, покрытые ворсинками. Проветривание и поддержание нормальной температуры в теплице. Обработка бордосской жидкостью.
Солнечные ожоги Вялые листья с темными пятнами, появляется, если в жаркую погоду попала на листья вода Полив производят рано утром или вечером.
Фузариозное увядание Желтая верхушка и нижние листочки, затем распространяется по всей длине. К сожалению, вылечить невозможно, растение удаляется полностью. Нуждается в профилактических мерах, обработке Фундазолом.
Вершинная гниль Избыток азота, недостаток кальция. Образуются водянистые пятна на верху растений, затем они отмирают. Подкормка кальциевой селитрой.
Бактериальный рак Образование утолщений и наростов на корнях и в стебле, которые затрудняют поступление питательных веществ. Главный метод борьбы профилактические меры. Если перец заражен слабо, опухоли срезают и обрабатывают срез, если сильно, куст удаляют и сжигают.
Серая гниль Поражает соцветия и плоды. Цветы становятся коричневыми и опадают. Плоды покрываются серым налетом. Грибок зимует внутри коры. Профилактика: хорошая освещенность, доступ воздуха.

Обработка йодистым калием, фундазолом или Топазом.

Медведка Огромное насекомое до 5 см, уничтожает корни, расчищая место для откладывания личинок. Глубокая перекопка грунта весной, потревожит гнезда, сохранившиеся с осени. Обработка препаратом Медокс.
Майский жук Его личинки, зимующие 3-4 года, съедают корневую систему. Рассаду замачивают в Актаре.

Перец «Банановый десерт» будет давать высокую урожайность, если принять все меры по его защите от насекомых и правильно ухаживать. По отзывам садоводов, в качестве профилактики достаточно периодического опрыскивания от болезней и вредителей, и тогда перец будет здоровым, как на фото.

Подкормка

Подкармливают в начале вегетационного периода азотными удобрениями, затем меняют их на фосфорно-калийные перед цветением. Не забудьте добавить ускоритель роста, а также препарат «Завязь».

Перец хорошо откликается на полив крапивным настоем, который выдерживают двое суток. Любые подкормки делают поочередно, меняя корневые и опрыскивание жидким удобрением листьев растения.

Пасынкование и обрезка

Периодически удаляют лишние веточки, а также прореживают центр куста, чтобы не густел. Формовку начинают еще при начальном росте, оставляя 2 сильных побега.

Уход за землей

Обязательно проводят рыхление грунта после каждого полива, чтобы не образовывалась корка, и был доступ воздуха.

Сбор урожая и хранение

Перец «Банановый десерт» собирают, когда он стал молочного цвета, срезая вместе с плодоножкой. До полного созревания проходит 3 недели. Хранить можно в ящиках с опилками при температуре около +10 градусов.

Достоинства и недостатки

Достоинств больше, чем недостатков.

Плюсы

Перец «Банановый десерт» сибирской селекции по отзывам имеет ряд преимуществ перед другими сортами:

  1. Морозоустойчивый. Хорошо растет в открытом грунте, даже в условиях Сибири и на Урале. Переносит холодные ветра.
  2. Устойчив к засухе.
  3. Большие плоды, очень длинные.

Хотя сорт выведен недавно, но уже завоевал популярность.

Минусы

Очень мало, но они проявляются, как и у всех перцев. Иногда поражается грибковыми заболеваниями, но исключительно при неправильном уходе.

Перец «Банановый десерт» очень привлекательный на фото, непревзойденный по своим вкусовым качествам. А еще это кладезь витаминов. По отзывам, урожайность сорта поражает, и он очень долго хранится.

Отзывы

Лариса Ивановна, 69 лет, Белая Калитва, Ростовской области

«Один из самых моих любимых перцев, огромный и вкусный.

Добавляю его в любые салаты.»

Игорь Петрович, 54 года. Казань

«Мне «Банановый десерт» очень нравится, он приятный на вкус.

Из него замечательно получаются различные закуски.»

Ростислав Павлович, 61 год. Люберцы

«А я сажаю «Банановый десерт» в Подмосковье, просто красота.

Очень рано получаю перчики, если рассаду выращивать начинаю в феврале.»

Софья Христофоровна, 62 года. Ессентуки

«Сажала разные виды, но больше люблю желтые.

Поэтому к этому отношусь прохладно, хотя пробовала, ничего, сажать можно.»

Источники:
http://fermoved.ru/perets/bananovyj-desert.html
http://osortah.ru/perec/perets-bananovyj-desert.html
http://repka.online/ovoshhi/perets/pozdnespelyiy/baraniy-rog.html

Ссылка на основную публикацию