Сладкий сорт перца Калифорнийское чудо

Сладкий сорт перца Калифорнийское чудо

перец калифорнийское чудо пользуется спросом уже на протяжении десятков лет. Его легко выращивать на своем приусадебном участке. В статье расскажем о преимуществах данного сорта и о том, как за ним правильно ухаживать.

Сладкий сорт перца Калифорнийское чудо

Характеристика сорта

Известный в России достаточно давно, сладкий болгарский перец калифорнийское чудо по своим размерам и вкусовым качествам схож с гибридами, не уступая последним в своих характеристиках.

Род сорта перца Калифорнийское чудо — Калифорния, поэтому существует второе название Калифорния вандер. С 1999-го года внесен в Российский государственный реестр.

Опыт культивирования овощной культуры насчитывает широкую географию распространения. Разновидность выращивается практически в любом регионе России, даже в северной части нашей страны.

Описание овощей

По описанию, сорт сладкого болгарского перца имеет плоды средних размеров, форма квадратная с явно выраженными четырьмя ребрами. Вес в пределах 90-140 гр. Стенки плодов с наружной поверхности гладкие и блестящие. Толщина перцевых стенок при их технической зрелости достигает 5-6мм, при полном биологическом созревании – около 10-12мм.

Описание куста

У перца калифорнийское чудо мощный куст, имеет толстые стебли и упругие побеги, и может вырастать до 1м высотой. Несмотря на высоту, растению не требуется подвязка, оно может выдержать вес почти 15 овощей довольно крупных размеров.

Цветовая гамма

Классическим цветом перца этого сорта является красный. Однако встречаются овощи желтого и оранжевого цвета. Среди перцев есть золотое и черное калифорнийское чудо, а последней новинкой, выведенной отечественными селекционерами, стал сладкий перец калифорнийское чудо шоколадной окраски у агропромышленной компании Седек.

Преимущества сорта

По описанию у разновидности есть ряд преимуществ:

  • растениям свойственна повышенная стрессоустойчивость и способность переносить резкие перепады в изменении погодных условий, так как этот вид легко справляется с недостаточностью солнечного тепла и света, понижением температуры, и независимо от плохой погоды в результате все-таки дает хороший урожай с сочными и сладкими овощами,
  • растение устойчиво к ряду основных растительных заболеваний, в том числе к вертициллезному увяданию и табачной мозаике,
  • овощи показывают хорошую сохранность и транспортировку, что является немаловажным фактором для сельскохозяйственного выращивания в промышленных масштабах,
  • характерный сладкий вкус и сочный оттенок, который появляется даже на сроке технологической зрелости овощей, вместе с присущим ароматом овощей делает их незаменимыми при приготовлении заготовок и кулинарных блюд.
  • содержание сахара в овощах превышает количество этого элемента у ряда прочих сортовых разновидностей и гибридов.

Сроки созревания

Перец спеет на кусту

По описанию, перец относится к среднеспелым разновидностям, созревающим в среднем за период времени, насчитывающий от 115 до 120 суток с момента первых появившихся всходов. К этому времени плоды уже достигают своей зрелости для употребления их в пищу, однако чтобы овощи набрали насыщенный красный, желтый либо оранжевый цвет, растению необходимо еще порядка 15-25 суток. Потому полная биологическая спелость при средней урожайности насчитывает около 140 суток.

При желании получить большую урожайность, рекомендуется собирать урожай на стадии его технической зрелости. Это обеспечит дальнейшее завязывание новых овощей до окончания садово-огороднического сезона.

Для созревания семян с целью их дальнейшей посадки на последующий сезон, следует дожидаться полной биологической зрелости овощей. Для сбора семян подходят наиболее крупные плоды, растущие на мощном кусте. Их оставляют на кусте до полного дозревания.

Многие срывают недозревшие овощи. В домашних условиях они дозревают в течение нескольких недель, приобретая желаемый цвет, а семена становятся пригодным для последующего посева.

Особенности выращивания

Для сорта перца калифорнийское чудо подойдет выращивание в открытом грунте, однако наилучшие показатели урожайности будут при его выращивании в закрытых тепличных условиях.

Семенная посадка

Семена перца калифорнийское чудо сажают на рассаду обычно в феврале. Это дает возможность полного созревания овощей даже при холодных летних погодных условиях.

Характеристика всхожести семян насчитывает 96-98%, независимо от применения стимулирующих обработок семенного материала.

Обычно этот сорт высаживают семенами с большим расстоянием между кустами, делая посадку достаточно редко, что позволяет сократить процедуры пикировки и пересадки, на которые овощи не слишком благосклонно реагируют.

Уход за рассадой

Уход за сладким болгарским перцем предполагает осторожность в поливе на протяжении первого месяца после посадки, в особенности когда рассада содержится в относительно прохладных условиях.

Первоначальная подкормка проводится не ранее появления первых 2-4 листочков.

За двухнедельный период до момента высаживания рассады в открытый почвенный грунт ее закаливают, выставляя в солнечную погоду на открытый балкон либо на улицу, первоначально на 15-20 минут, постепенно увеличивая время пребывания до нескольких часов.

Сажают рассаду в открытый грунт либо в теплицу по схеме 40*40см.


Характеристики и описание сорта перца Калифорнийское чудо, особенности выращивания

Многие огородники хотели бы выращивать на своем участке сорт перца Калифорнийское чудо. Он славится среди любителей своими крупными, красивыми плодами и возможностью получать завидные урожаи. Рассмотрим подробнее особенности сорта и правила его выращивания.

Характеристики и описание сорта

Сладкий перец Калифорнийское чудо на сегодняшний день имеет несколько разновидностей, предназначенных для выращивания на приусадебном участке. Все они относятся к среднераннему или среднему сроку созревания. От посадки до сбора первых плодов проходит 90-150 дней. Снимать урожай можно до самых морозов.

Родиной сорта считается Америка. Именно там его вывели примерно 100 лет назад. В своем классическом варианте это растение в зависимости от условий выращивания высотой до 80 см, с мощным стеблем, хорошо облиственное. Окраска листовой пластинки темная. При созревании плоды крупные (от 80 до 250 г), равномерные, слегка ребристые, округло-квадратной формы, к низу слегка зауженные. Держатся на крепкой, толстой плодоножке. Пригодные к уборке перцы, находящиеся в технической фазе спелости глянцевые, темные, зеленые, полностью поспевшие экземпляры приобретают красный цвет.

Среди огородников перец Калифорнийское чудо получил распространение благодаря хорошей урожайности и прекрасным вкусовым качествам готовой продукции. У этого перца плоды сочные, ароматные, сладкие. При правильном выращивании толщина стенки достигает 5-8 мм. Они хорошо хранятся в свежем виде, без проблем переносят транспортировку, универсального назначения. С одного растения при хорошем уходе получают 10-20 перцев, при выращивании в закрытом грунте этот показатель может быть больше. Средняя урожайность при возделывании на грядке составляет 8 – 10 кг с 1 м 2 .

Большая популярность перца Калифорнийское чудо в любительском овощеводстве дала возможность селекционерам вывести новые перспективные сорта на его основе. От оригинала они отличаются сроками плодоношения, окраской и массой плода. Сегодня в продаже можно найти несколько сортов с названием Калифорнийское чудо, потому описание и характеристики их разнятся у каждого производителя.

Достоинства и недостатки

Когда речь идет о сорте перца Калифорнийское чудо, огородник должен быть готов к тому, чтобы приложить максимум усилий для получения результата. Заявленная высокая урожайность растений вовсе не гарантия того, что и вы получите то же самое на своем участке. Перец – культура, теплолюбивая, а также требовательная к уходу и питанию. Потому прежде чем покупать семена и высаживать рассаду, взвесьте все «за» и «против».

Среди явных достоинств этого крупноплодного сорта можно отметить следующие. Перец Калифорнийское чудо:

  • хорошо растет как в отрытом грунте, так и в теплице;
  • дает стабильные урожаи при интенсивном выращивании;
  • хорошо реагирует на подкормки;
  • не поражается вирусом мозаики;
  • формирует крупные плоды, которые отличаются отменным вкусом;
  • урожай можно использовать для еды и приготовления заготовок;
  • для посадки на следующий год подходят семена, собранные со своего огорода.

Вместе с тем, сорт имеет и свои « недостатки». Именно на них стоит обратить особое внимание. Следует иметь в виду, что:

  • растения плохо растут, развиваются и плодоносят на бедной истощенной почве;
  • в регионах с суровым климатом необходимо применять защитное укрытие;
  • при отсутствии хорошего питания резко снижается качество и количество урожая;
  • из-за крупных размеров плодов сорт не подходит для приготовления некоторых блюд, например, фаршированного перца, и консервирования в целом виде.

Если же вы все-таки решились выращивать Калифорнийское чудо у себя на участке, тогда познакомьтесь с имеющимися в продаже вариантами этого сорта. Может быть, вас заинтересует не только классика, но и пока что менее распространенные среди огородников образцы?

Разновидности сорта

Название сорта Особенности развития и плодоношения Характеристики плодов Урожайность с 1 м 2
Калифорнийское чудо красный Среднеспелый сорт с высотой кустов до 40 см, до первого сбора урожая проходит около 120 дней. Крупные, 80-130 г, толщина мякоти 6-8 мм, универсального назначения. До 10 кг
Калифорнийское чудо желтый Среднеспелый сорт с высотой кустов до 75 см. От появления всходов до технической спелости проходит 120 дней Крупные, до 160 г, полностью вызревшие яркого желтого цвета. До 10 кг
Калифорнийское чудо оранжевый Среднеранний сорт, высота кустов низкая, до полного созревания плодов проходит около 150 дней. Крупные, массой 80-130 г с толщиной стенки не менее 5 мм, при полном созревании оранжевого цвета. До 10 кг
Калифорнийское чудо черный Раннеспелый высокоурожайный сорт, от появления всходов до сбора первого урожая (в стадии технической спелости) проходит 100 дней, биологической спелости плоды достигают на 120 день. Крупные, до 250 г, толщина мякоти до 1 см, на вкус сладкие. До 10 кг
Калифорнийское чудо шоколадный Раннеспелый сорт, высота кустов до 80 см, на 90 день плоды достигают технической спелости. Крупные, массой до 200 г. В технической спелости фиолетового цвета, темно-красные в биологической, толщина мякоти 6-8 мм. До 7 кг

Агротехника выращивания и ухода

Вне зависимости от выбранной разновидности перцев, Калифорнийское чудо выращивают через рассаду. Используют приобретенные в магазине семена или свои собственные. В большинстве случаев семена из упаковки уже протравлены, потому в дополнительной обработке нет смысла. Замачивать их перед посевом также не рекомендуется. Семена, собранные самостоятельно, перед заделкой в почву выдерживают в растворе марганцовки, чтобы исключить появление болезней.

Для выращивания рассады применяют горшочки, кассеты, невысокие ящики. Грунт готовят из смеси земли, торфа, песка и удобрений, или же покупают готовый субстрат для овощных культур. Посадку начинают в феврале месяце, чтобы получить к наступлению устойчивого тепла крепкие, хорошо сформировавшиеся растения.

Полив проводят только теплой водой, чтобы корневая система растений не пострадала. За все время выращивания проводят 2-3 подкормки комплексными удобрениями и стимуляторами. В помещении, где находится рассада, поддерживают температурный режим 25-28˚C днем и 16-18˚C ночью, а также применяют подсветку растений лампами.

На постоянное место растения высаживают, когда им будет 45-60 дней. Для выращивания перца в защищенном грунте закаливание не требуется, но его обязательно проводят, если культура будет расти на грядке. Для этого тару с рассадой ненадолго выносят на балкон или открывают двери и форточки в теплице, постепенно приучая саженцы к ветру и смене температуры. Закаливание начинают за 1-2 недели до начала работ на огороде.

Под перец на участке выбирают самые плодородные участки. Землю готовят с осени, удаляют все сорняки, удобряют и перекапывают. Весной перед самой посадкой рыхлят верхний слой и выравнивают. В теплице грунт готовят непосредственно перед самой высадкой перцев. Лучшими предшественниками для перцев считаются капуста, свекла, морковь, тыквы и кабачки. Соседство с огурцами считается нежелательным.

Как в отрытом грунте, так и в теплице, растения нуждаются в правильном поливе. Его проводят редко (через 7-10 дней) из расчета 10-12 л на 1 м 2 , чтобы не допустить загнивания корней, теплой водой. Землю после полива рыхлят или используют мульчирование. Обязательными являются и постоянные подкормки, которые проводят органическими и минеральными удобрениями, также борьба с сорняками, вредителями и болезнями.

Высокорослые растения при выращивании в теплице или на грядке подвязывают к колышкам или шпалерам. Формировку куста проводят только в закрытом грунте. Собирают перцы в технической стадии спелости, то есть не совсем дозревшие. Полностью вызревать на кустах оставляют только посадочный материал на следующий год. Все остальные плоды снимают, как только они наливаются и приобретают вид, соответствующий сорту. Запоздание с уборкой ведет к частичной потере урожая. Перегруженный перцами куст не станет завязывать новых.

Использование плодов

Отзывы садоводов


Источники:
http://ogorodgid.ru/perec/kalifornijskoe-chudo
http://fermoved.ru/perets/kalorij.html

Ссылка на основную публикацию