Сладкий перец Биг папа
Перец Биг Папа выделяется из всех сортов уникальной окраской. Он отлично подходит для выращивания в средней полосе России, благодаря неприхотливости и устойчивости к болезням.
Сладкий перец Биг папа
Характеристика сорта
Биг папа — низкорослый сорт, он достигает в высоту не более 0,5 м. Листва растения имеет легкий фиолетовый оттенок. Соцветия на стадии цветения синие. Урожайность овощной культуры при соблюдении правил агротехники насчитывает около 6,5-7,0 кг с 1 кв. м посадочной площади. Обычно на 1 перцевом кусте появляется больше 10 овощей.
Перец Биг папа отлично подходит для употребления в свежем виде и в консервации.
Овощи, согласно описанию, вырастают конусовидной формы и на стадии технической зрелости имеют характерный фиолетовый цвет, к моменту биологического созревания становятся яркими темно-вишневыми. У плодов, вес которых достигает порядка 90-120 г, толщина стенок составляет 5-7 мм.
Подходящий климат
Наиболее подходящими условиями для выращивания разновидности Биг папа является средняя полоса, начиная от восточной части и проходящая через всю восточно-европейскую равнину. Подходит для этой овощной культуры также и Поволжье.
При выращивании перца в северных регионах, где температура летом не поднимается выше 15-20°С, при культивировании овощной культуры требуется укрытие для создания дополнительного тепла.
Лучше всего Биг папа растет в областях Поволжья, в особенности в черноземной почве. В таких условиях дополнительное укрытье для перца не требуется.
В местностях с жарким климатом требуется обеспечить защиту перцевых кустов от ожогов листьев. В таких условиях требуется устанавливать затенение либо высаживать перцы в местах, где нет прямого попадания солнечных лучей. В южных регионах, где рано темнеет и длительность светового дня сокращена, иногда приходится прибегать к дополнительному освещению, чтобы световой день был не менее 12 часов.
Требования к почве
В средней полосе, имеющей преимущественно глинистые почвенные грунты, при выращивании сорта Биг папа прибегают к минеральной подкормке. Во влажные дождливые периоды, когда глинистая земля расползается, ее укрепляют при помощи внесения песка.
Песчаный грунт для питательности разбавляют черноземом либо лиственным перегноем. Оптимальное соотношение всех частей почвы: глины, песка и удобрений — в равных долях.
Посадка и уход
Правильный уход принесет свои плоды
Считается, что оптимальным сроком посадки семян перца Биг папа является период с конца января по конец февраля. Первоначально семена рекомендуют высаживать на рассаду в домашних условиях, поддерживая температуру 26-28°С, погружая семенной материал на глубину 3-4 см. Всхожесть семян, приобретенных у надежного производителя, отличается высокими показателями и достигает 80-90%.
Пересадка
Выращенная рассада пересаживается через 70-75 суток после прорастания семян. Предрасположенные к стрессам саженцы сорта Биг папа при пересадке обрабатывают Эпином.
На 1 кв. м посевной площади высаживают не более 5-6 саженцев.
Средний срок созревания плодов сорта перца Биг папа составляет 95-105 суток с момента посадки. Обычно это время выпадает на май.
При уходе за перцем Биг папа важно соблюдать основные принципы полива, удобрения и температурного режима.
Вносить удобрения рекомендуют с интервалом в 1,5-2 недели, что дает возможность вырастить крупные овощи. При подкармливании стоит придерживаться рекомендуемых нормативов, чтобы перекормленные перцы не стали водянистыми и не утратили вкусовые качества.
Преимущества и недостатки
Сладкий сорт Биг папа — выгодная овощная культура, которая подходит для большого фермерского хозяйства и для выращивания в условиях приусадебного участка. Среди положительных характеристик перца отмечают:
- его устойчивость к пониженным температурам,
- высокие показатели урожайности,
- способность адаптироваться под местные условия,
- неприхотливость в уходе, отсутствие необходимости в подвязке,
- ранние сроки созревания.
Перец Биг Папа
Описание и характеристика сорта Биг папа, отзывы, фото
Раннеспелый сорт сладкого перца для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Период от всходов до начала созревания составляет 96-104 дня.
Куст компактный, невысокий.
Основные качества плодов
Плоды пониклые, конусовидные, в стадии технической зрелости фиолетового цвета, в биологической — темно-вишневые. Средний вес плода 90-120 грамм. Толщина стенки 5-7 мм. Вкус хороший, сладкий, без горечи. Эти перцы хороши в свежем виде и в консервации.
Сладкий перец Биг Папа очень красиво цветет — синенькими цветочками. Листья перца тоже немного с фиолетовым отливом.
Сорт отличается стабильной урожайностью и устойчивостью к болезням.
Особенности выращивания сладкого перца Биг папа
Перец выращивается через рассаду. Посев семян рекомендуется проводить за 70-75 дней до высадки на постоянное место. Глубина посева 2 — 4 см. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.
При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.
Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.
к содержанию ↑
Когда рассаду перца высаживать в грунт
После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.
При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. м рекомендуется размещать до 6 растений, не больше. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.
Далее уход складывается из своевременного полива, подкормок и рыхления почвы.
к содержанию ↑
Основные ошибки при выращивании сладкого перца, видео
В этом видео вы узнаете как не наделать ошибок, выращивая этот вкусный овощ. На что нужно обратить внимание при высадке, пересадке перца и многое другое.
Если вы выращивали болгарский перец Биг папа, напишите, пожалуйста, понравился вам этот сорт или нет. Какая урожайность была в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого болгарского перца. По возможности прикрепите к комментарию фото перца, выращенного вами.
Ваши отзывы о перце Биг папа и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Перец «Биг папа»: характеристика и описание сорта (фото)
Биг Папа» нестандартный сладкий перец, обладающий фиолетовым или вишневым окрасом плодов. Он хорошо растет в средней полосе, не боится болезней.
Культура выращивается в коммерческих фермерских хозяйствах и частных огородах.
Общие характеристики
«Биг Папа» — раннеспелый перец. Он приносит плоды уже через 100 дней — это один из минимальных вегетативных сроков среди сортов сладких перцев.
Растение вырастает невысоким. Кустики достигают не более 50 см и не требуют подвязки или установки подпорок. Это несомненный плюс — участок выглядит менее загруженным, перец не загораживает солнце для растущих рядом низких трав и растений. В целом сорт неприхотливый. Благодаря этому качеству его используют в детских озеленительных кружках: даже дети могут дать растению достаточно ухода для цветения и урожая.
Культура подходит для выращивания под пленкой или в открытых условиях, однако, открыто выращивать растение можно только в южных районах страны.
Как и другие перцы, растение выращивается в два этапа: сначала высаживается рассада, затем она помещается в основную почву, заранее подготовленную или укрытую низким тентом. Урожайность сорта очень высокая. Подробнее о плодах можно узнать ниже.
Выращивание в России
«Биг папа» подходит для средней полосы (Восток России — Восточно-Европейской равнина), а также Поволжья, где температурные условия более благоприятные. На Севере, в том числе и в районах с прохладным летом (с температурами 15-20 градусов), необходимо использовать утрасил или другую пленку для поддержания тепла. Лучше поместить культуру в теплицу. В Поволжье, особенно в районах с черноземными почвами, перец растет лучше всего. Он не требует дополнительных укрытий.
В Калининграде, Севастополе, других участках с жарким летом нужно обеспечить защиту от ожогов листвы. Чтобы та листики не пожухли из-за постоянного воздействия ультрафиолета, рекомендуется установить затенение или сажать культуру там, где солнце напрямую светит не весь день. Не стоит увлажнять растение во время зноя крупной струей воды: это не только может привести к поломке стебелька, но и усилит ожог. Крупные капли работают как призма и усиливают воздействие солнца.
Так как глинистые почвы средней полосы недостаточно питательны для сладкого перца, при посадке в открытый грунт обязательно нужно производить подкормку. Если глинистая почва во влажный период слишком расползается, добавляется треть песка; а песчаную землю рекомендуется добавлять чернозем или бурую почву — результат перегноя листвы.
«Биг Папа» — распространенная фермерская культура, что говорит о его высокой урожайности в российских условиях. Однако для хорошей урожайности нужно соблюдать все правила агротехники.
Особенности ухода
Растение неприхотливое. Для поддержания нормального состояния достаточно проводить базовые процедуры — удобрение, полив, увлажнение, поддержание температурного режима. Перец болезнеустойчив, но плохо переносит стресс. Поэтому при резком снижении температуры, пересадке или других стрессовых для растения событиях нужно опрыскивать стебельки и листья «Эприном».
Можно окучивать куст, чтобы он был защищен от вредителей (слизни, мыши, улитки). Рекомендуется удалять сорняки и траву с почвы рядом с культурой. Это поможет увеличить приток питания к овощу.
Сроки высадки
Четких сроков высадки у растения нет. Но оптимально сеять его вместе с остальными раннеспелыми плодами — в конце января или в течение февраля. Если метеорологи прогнозируют плохую погоду в начале лета, посев можно задержать до конца февраля.
Сначала семена нужно вырастить в домашних условиях. Оптимальная температура — от 26 до 28 градусов. Семечко нужно погрузить на глубину 3-4 см. Если фирма семян проверенная, достаточно сажать одно семечко-риск «мертвого» семя минимальный. Но если у вас есть сомнения, лучше поместить в один горшочек по два зернышка.
Сроки созревания и характеристики плодов
Факт: Вегетативный цикл зависит от времени посева. Если вы высадите зернышки в позднее время, уже весной, то кустик не даст урожай так рано, как было заявлено производителем. Плодоносить кустик начинает обильно после короткого красивого цветения. На одном кустике появляется более десятка плодов. Обязательно нужно подрезать нижние листики, чтобы они не «тянули» питательные вещества.
Перец считается биологически зрелым, когда приобретает темно-вишневый оттенок. Снять плоды и отправить их на техническое дозревание или хранение можно, когда перец приобретет фиолетовый оттенок.
Устойчивость к болезням
Растение не подвержено болезням, а в случае заболевания (что происходит редко) быстро выздоравливает.
При правильном уходе и использовании подкормок саженцы не должны покрываться черными точками, желтыми и коричневыми пятнами от солнечных ожогов. Если начали загнивать стебельки или корешки, необходимо снизить уровень влажности в помещении или почве. Интересно: «Биг папа» можно не обрабатывать защитными составами, потому что у него хороший иммунитет. Это позволяет увеличить количество витаминов в плоде и сделать блюда более безопасными для аллергиков и детей.
Применение растения
Плоды «Биг папы» обладают высокими вкусовыми качествами. Они не приторные, но и не горькие. Отсутствует кислинка, поэтому такой сорт можно использовать для любых блюд, в том числе свежих салатов.
Из перчиков можно сделать лечо, основу для фаршированного блюда, салат, блюдо-гриль, запечь на костре. Нашинкованные или тонко нарезанные колечки хорошо дополняют свежие летние бутерброды. Можно использовать колечки для украшения тарелки.
Во время цветения на стебельках появляются красивые небольшие синие цветы. Поэтому ростки можно высаживать на видном месте — во время цветения они привлекают внимание соцветиями, а во время созревания — необычными плодами с фиолетовым оттенком стенок. Листья на кустиках крупные, с синеватым оттенком. Если растение получало достаточно питания, особенно будет заметна синева на кончиках.
Преимущества и недостатки сорта
Положительные стороны сорта:
- не гибнет при похолоданиях;
- обладает высокой урожайностью;
- хорошо адаптирован под российские условия;
- раннеспелый;
- неприхотлив;
- невысокий, не требует подвязки. Отрицательные характеристики:
- подвержен стрессам и в редких случаях может погибнуть;
- при пересадке может на некоторое время остановиться в росте, что, однако, не сказывается на урожайности;
- плоды относительно других сортов небольшие.
Отзывы огородников
Кирилл Петрович, 72 года. г. Кропоткин:
«Выращиваю перцы на продажу с тех пор, как нашел сорт «Биг папа» на рынке. До него перцы не шли — гибли или давали плохой урожай, потому что регион северный и летом на улице только +18. Но «Биг папа» стабильно приносит 20 кг перца с небольшой грядки 4 метра длиной. Его хорошо покупают, советуют сорт знакомым. Каждый год распродаю весь урожай за пару дней».
Инга Ивановна, 52 года. с. Левокумское, Нефтекумского района, Ставропольского края:
«Не смыслю в садоводстве, поэтому многие культуры раньше гибли. С «Биг папой» же все пошло хорошо. Выращивала его ради летнего лечо. Несмотря на то что забывала иногда удобрять и даже поливать, урожай кустики дали. И лечо получилось отменное. Только для салата я бы рекомендовала красные сорта, а не этот».
Иван Александрович, 41 год. г. Новошахтинск, Ростовской области:
«Ежегодно выращиваю что-нибудь, чтобы были собственные овощи на зиму. «Биг папа» оказался очень удобен: высадил в конце весны, подкормил, уехал. Приезжал на дачу, на выходные и поливал, укрывал — ничего, растение от недостатка влаги или холода не страдало. Уже летом начало давать плоды. Немного горчит, но, может, дело в недостатке удобрений.
Кустики продаются в нескольких вариантах. Их можно найти у самых популярных садоводческих фирм. Неприхотливость, низкая стоимость семян, хорошая урожайность делают сорт особенно привлекательным. На «Биг папе» стоит остановить свой выбор людям с небольшим количеством времени для ухода за садом и тем, кто хочет получить урожай с минимумом затрат».
Необычный сорт с фиолетовыми плодами — перец «Биг папа» и нюансы его выращивания
Перец Биг папа привлекает огородников оригинальным внешним видом: глянцевые фиолетовые плоды красиво выглядят и украшают любой обеденный стол. Овощ богат витаминами А и С, универсален в применении и долго хранится, поэтому вырастить на своем участке болгарский перчик Биг папа мечтают многие.
В статье рассмотрим, как получить богатый урожай и узнаем секреты выращивания этого сорта.
Что это за сорт перца
Биг папа подходит для выращивания в средней полосе России. Сажают перчик как в открытые грядки, так и под пленочные укрытия. В уходе неприхотлив, отличается высокой и стабильной урожайностью.
Характеристики и описание сорта
Кустики сорта низкорослые, максимальная высота 0,5 м. Листья небольшие, округлые, с небольшим фиолетовым отливом. Сорт раннеспелый, созревает за 90—100 дней с момента посадки.
Характеристика плодов и урожайность
Плоды небольшие, конусовидные. Вес овоща варьируется от 100 до 120 г, диаметр около 10—15 см. Стенки средней толщины 5—7 мм. Окрас темно-вишневый, кожура гладкая. Мякоть отличается сочностью и сладким вкусом, поэтому перчик активно используют в кулинарии. При правильном уходе огородники с 1 кв. м собирают около 7 кг вкусных и красивых плодов.
Интересно! В 100 г болгарского перца содержится всего 25 ккал. Овощ богат клетчаткой, йодом, фтором и железом. Витамины группы В, которые в большом количестве содержатся в сладком перце, помогают бороться со стрессом, служат профилактикой бессонницы, снимают усталость. Витамины Р и С укрепляют стенки сосудов и активизируют работу печени.
Подготовка к выращиванию
Подготовка к выращиванию болгарского перца Биг папа состоит из нескольких процедур. Рассмотрим каждую подробно:
- Подготовка семян. Рекомендуется приобретать семена только в проверенных магазинах, обращая внимание на срок годности материала и целостность упаковки. Семена обеззараживают в домашних условиях с помощью прогревания: помещают их на противень и убирают в духовой шкаф на 40 минут при температуре 180 °С. Еще один способ дезинфекции — замачивание в растворе янтарной или борной кислоты. Дезинфекция уничтожает патогенную микрофлору на поверхности семян и защищает семенной материал от болезней.
- Подготовка грядок в огороде. Перец предпочитает солнечные и рыхлые грядки. В конце октября землю тщательно перекапывают, избавляясь от мусора и остатков растений. Подкармливают торфом или перегноем, на 1 кв. м расходуют 1,5 л удобрения. С приходом весны почву перекапывают вновь, избавляясь от листвы и крупных комков. Грядки разравнивают граблями, поливают настоем жидкого коровяка.
Лучшие предшественники для посадки перца — лук, зелень или бобовые культуры. Не рекомендуется высаживать перчики после томатов или картофеля. Соблюдение правил севооборота предотвращает появление сорняков и вредителей.
Выращивание рассады
Рассадный способ ускоряет адаптацию к неблагоприятным погодным условиям. Подготавливают ее за 50 дней до высадки семян в грунт.
Посадка перца
Высаживают перец в любой удобной емкости. Это могут быть обрезанные пластиковые бутылки, плотные пакеты и даже яичная скорлупа. Отличная емкость для перца Биг папа — рассадные ящики с дренажными отверстиями. Изготовлены они из дерева или пластика. В магазине нетрудно подобрать размер ящика, который подходит для определенного подоконника. Ухаживать за ростками в ящике удобно, все саженцы находятся рядом. При необходимости все перчики переносят в другое место. Рекомендуемая высота ящика — не менее 8 см.
Расстояние между саженцами должно быть не менее 7 см. В почве с помощью карандаша проделывают небольшие бороздки глубиной 1 см. В каждую ямку помещают по 2-3 продезинфицированных семени, сверху присыпают землей и поливают теплой водой. Для создания эффекта парника рассаду накрывают полиэтиленом или тонким стеклом. Убирают укрытие через 2 недели, когда появятся первые ростки.
Уход за рассадой
Рассада сладкого перца нуждается в тепле и солнечном свете, поэтому лучшее место для нее — подоконник. Уход состоит из своевременных поливов и удобрений. Поливают рассаду один раз в пять дней, рекомендуется использовать теплую воду из фильтра.
Холодная вода из-под крана повышает риск размножения опасных микробов. Удобряют перцы через 15 дней с момента посадки. Первая подкормка это жидкая органика, например, птичий помет или коровяк. Следующий раз подкармливают саженцы еще через две недели. Для ускорения роста применяют стимуляторы — препараты «Корневин» или «Гетероауксин».
Важно! Если рассада растет в небольших стаканчиках или горшочках, через две недели с момента посадки ее пикируют, то есть высаживают в емкость побольше. Пикировка дает корням больше места для роста и развития. В тару с землей аккуратно помещают ростки, присыпают со всех сторон и прихлопывают.
Посадка в огород и дальнейший уход
За 10 дней до высадки в огород сокращают число поливов, а за неделю полностью прекращают. Понять, что перцы готовы к высадке, можно по характерному признаку: у ростков появляются по 8—11 листьев и развитые цветки. Лучшее время для процедуры — раннее утро или вечер, когда нет солнца. Оптимальное расстояние между кустиками 50 см — загущенная посадка приведет к развитию болезней. Рассаду обильно поливают, каждый кустик аккуратно вынимают из емкости и помещают в подготовленную лунку.
В основе любого ухода за растением лежит регулярный и правильный полив. Температура воды должна быть не менее +20 °С, увлажняют грядки один раз в 5—7 дней. На один кустик расходуют около 1,5 л воды. Струю направляют прямо под корень, минуя стебли и листья. Это защищает кустики от грибков и вирусов. Некоторые дачники устанавливают у себя на участке капельную систему орошения. Она удобна тем, что вода попадает прямо в корневую систему, при этом расход влаги в разы меньше, нежели при ручном поливе.
Вырастить богатый урожай невозможно без своевременных подкормок и удобрений. Проводят процедуру через две недели после высадки и далее с интервалом 2-3 недели.
Для удобрения перца Биг папа используют:
- раствор на основе сухой древесной золы;
- жидкий коровяк, мочевину, птичий помет;
- аммиачную селитру;
- суперфосфат.
Особенности выращивания и возможные трудности
Выращивание в теплице имеет свои правила. Перед высадкой стенки конструкции протирают раствором на основе марганцовки, чтобы уничтожить опасных микробов. Формировать растение начинают сразу, как только стебли разветвятся. Оставляют только мощные и сильные, а слабые удаляют.
Рекомендуется следить и за количеством вносимых подкормок. Если листья приобрели желтый оттенок и стали сухими, значит, огородник вносил слишком много минеральных удобрений. Если растение набирает рост и зеленную массу, но не цветет, это говорит о переизбытке азота; сухие и слабые стебли — переизбыток фосфора. Исправить ситуацию поможет обильный полив теплой водой и припудривания кустиков древесной золой.
Характерные болезни и вредители
При несоблюдении правил севооборота на грядках с перцем появляется проволочник. Вредитель живет под землей, питается корнями растения, из-за чего оно останавливается в росте. Если вовремя не предпринять меры, то сам куст начинает вянуть, а плоды деформироваться. Избавиться от толстого червяка коричневого цвета помогают профессиональные средства «Максим» или «Оксихом».
Помимо проволочника, на перец негативно влияют:
- Колорадские жуки, причина появления которых кроется в зараженной почве. Жуки и их личинки способны уничтожить весь урожай. Избавляются от них при помощи препарата «Тайфун».
- Трипсы появляются еще на этапе формирования кустов. Питаются соком и нектаром растения, лишая их питательных веществ для дальнейшего развития. Для профилактики опрыскивают бордоской жидкостью.
- Белокрылки — миниатюрные белые мошки — собираются на листьях целыми стаями. В борьбе с белокрылкой помогают опрыскивания на основе молока и йода.
Особую опасность представляет фитофтороз. Грибок появляется из-за чрезмерной жары, перепадов температур, неправильного полива. Проявляется фитофтороз в виде желтых и бурых пятнен на листьях и стебле. Опасен грибок как для открытого грунта, так и для теплиц. В борьбе с фитофторозом применяют опрыскивания марганцем или поливы водой с древесной золой.
Преимущества и недостатки сорта
К преимуществам сорта Биг папа относят сладкий и сочный вкус, плотную мякоть, привлекательный и оригинальный внешний вид. Благодаря небольшим размером перчик отлично подходит для приготовления фаршированных закусок, используется в качестве ингредиента для зимних заготовок и солений. Выращивают урожай в открытом грунте или в теплицах, в уходе овощ не требует специальных знаний и навыков.
Интересно! Болгарский перец отлично сочетается с мясом, рыбой и птицей, гармонирует со вкусом других овощей. Особенно оригинальный вкус получается, если приготовить перчик Биг папа на гриле. Овощ приобретет красивый поджаренный вид и пикантный аромат. Приготовить перец можно как на даче, так и дома, на домашнем гриле. Добавить изюминку помогут ароматные специи и пряности, а также бальзамический или винный уксус.
Минус: Биг папа подходит для выращивания лишь в средней полосе России. В условиях Урала и Сибири перец показывает низкую урожайность. Помимо этого, овощ имеет средний иммунитет перед болезнями и вредителями.
Отзывы
Что говорят о перце Биг папа другие огородники? Приведем несколько отзывов с популярных интернет-форумов.
Алиса, г. Волгоград: «Люблю все необычное, вот и решила посадить перчик Биг папа. Урожай превзошел все мои ожидания! Собрала с грядки 10 кг перца! Красивый темно-вишневый овощ пришелся по вкусу всей семье».
Мария, г. Орел: «Высаживаю сорт Биг папа уже третий раз. Предпочитаю выращивать в теплице, чтобы защитить от непогоды. Хлопот сорт не доставляет, не нужно подвязывать или пасынковать кусты. Использую урожай для приготовления салатов и гарниров, оставшиеся перчики замораживаю на зиму».
Павел, г. Пенза: «По рекомендации соседа посадил Биг папа в прошлом году. Высаживал рассадой, соблюдал все сроки посева. Однако в огороде перчики прижились плохо, медленно набирали вес и цвет. Остался разочарован, так как надеялся на другой результат».
Заключение
Перец Биг папа любят как начинающие садоводы, так и огородники со стажем. Высаживают овощ рассадой, которую подготавливают за 1—1,5 месяца. Лучшие предшественники для сорта — капуста или зелень. В уходе перчик хлопот не доставляет, главное — вовремя поливать и удобрять грядки.
Собирают урожай, когда перчики станут упругими, приобретут темно-вишневый оттенок. Плоды вырастают средних размеров, мясистые, имеют глянцевую поверхность. Используют овощ в свежем виде, а также для приготовления закусок, салатов и зимних заготовок.
Перец Биг Папа
Огородников перец Биг Папа привлекает необычной, фиолетовой раскраской плодов, великолепной урожайностью и 100% всхожестью семян. Перчинки, несмотря на название – небольшие, длиной 8 см и 5 см в диаметре. Растение оптимально приживается в теплицах и в условиях открытого грунта – в целевой Госреестр РФ включен в 2010 году.
Характеристики культуры
Агротехническое описание сладкого перца заявляет, что он подходит для культивирования на огороде и под пленкой. Подробные качества сорта позволяют судить о его урожайности и кулинарном применении:
- раннее созревание плодов – период от всходов до сбора перчинок составляет от 96 до 104 дней;
- невысокий рост (50-60 см) и компактность кустов;
- пониклая, конусовидная форма плодов весом от 90 до 120 г;
- выраженный сладкий вкус без горчинки;
- декоративность – цветоносы имеют синий оттенок;
- стабильная урожайность – с 1 квадратного метра собирают до 8 кг плодов.
Растение культивируется только рассадным способом – семена в контейнеры высевают за 75 дней до высадки в грунт. Когда образовались листики, нужно пересадить их в торфяные контейнеры. Существует вероятность остановки роста, поскольку этот перец не всегда выдерживает пересадку. Для возобновления роста используют опрыскивания специальными средствами. Перчики употребляют в свежем виде, жарят или консервируют.
Фиолетовые перцы: особенности и польза
Насыщенно-фиолетовые сорта перца имеют такую окраску из-за пигмента антоциана. Помимо яркой и необычной поверхности культура приобретает устойчивость к холодной погоде, длительные сроки вегетации.
Польза антоциана
Антоциан в составе мякоти разновидности Биг Папа оказывает полезное воздействие на организм:
- способствует уничтожению бактерий;
- выполняет профилактику простуды и вирусных инфекций;
- укрепляет сосуды, улучшает функции органов зрения;
- нормализует давление.
Фиолетовые перчики – источник витамина, который укрепляет иммунитет и улучшает функции органов зрения.
Что нужно знать о плодах?
Главное достоинства сорта – необычные фиолетовые плоды, которые меняют окраску в течение вегетации или при термической обработке. На стадии технической зрелости овощи имеют темно-красный цвет, а по достижению биологической становятся фиолетовыми.
При длительном хранении и термической обработке плоды становятся коричневыми. Чтобы удивить гостей и членов семьи необычными овощами, их можно замариновать, заморозить, нарезав кубиками либо соломкой.
Достоинства сорта
Агротехническая характеристика перчика Биг Папа поможет огородникам рассмотреть его достоинства:
- плотные стенки толщиной 5-8 мм;
- достаточную массу плодов – до 100 г;
- высокую стабильную урожайность – в условиях закрытого грунта с квадратного метра собирают до 6 кг;
- устойчивость к болезням;
- сочность и аромат плодов, которые не утрачиваются после термической обработки.
Культуру можно выращивать на территории южных регионов без укрытия. В средней полосе растение высаживают только под пленку, высевая семена в феврале-марте. Перец пикируют на стадии 1 листа, а в грунт переносят в мае или июне. Сажают сеянцы на расстоянии 50 см друг от друга, соблюдая междурядные отступы 35 см. Для подвязки высокорослых кустов организовывают шпалеры. Урожай можно собирать с июля по сентябрь.
Алгоритм работы
Растение сорта Биг Папа на стадии подготовки высаживают в контейнер или ящик с отверстиями на нижней части. Это нужно для полива снизу без вреда корневой системе.
Высев зерен в контейнер
Мероприятия по посадке проводятся поэтапно:
- В рассадную емкость насыпают грунт, оставляя 2 см сверху.
- Почву проливают раствором марганцовки.
- Деревянной палочкой или карандашом делают борозды с углублением на 1 см и расстоянием от 5 до 7 см.
- В бороздку опускают семена, по одному, соблюдая расстояние 2 см.
- Контейнер накрывают пленкой и помещают в теплое место.
Первые росточки проклевываются через 7 дней. Почву необходимо осматривать ежедневно, а подсохшие участки поливать водой.
Посадка в открытый грунт
После заморозков сеянцы пересаживают в открытый грунт. Если сделать это в апреле, нужно использовать пленочное укрытие для защиты материала. Идеальным месяцем высадки будет март.
На 1 квадратный метр можно высадить примерно 6 растений – так им хватит места. Рассаду заглубляют на 2 см, проливают теплой водой.
Агротехнические рекомендации
При выращивании сорта Биг Папа важно соблюдать агротехнику – так можно получить больше урожая и сохранить целостность плодов. Советы агрономов предусматривают:
- Частое, но умеренное увлажнение.
- Рыхление почвы после внесения влаги или мульчирование соломой, опилками. Мульчу укладывают на высоте до 10 см – так предотвращается пересыхание грунта, разрыв корневой системы и вершинная гниль.
- Правильное внесение удобрений. Для крупноплодности рекомендуют готовить смесь на основе 1 ст. л. перепревшего навоза, разведенной в 10 л воды. Чтобы устранить скопление нитратов, требуется на каждый метр вносить 20-30 г суперфосфата и сернистого калия.
- Своевременное опрыскивание. 2 раза за летний сезон перцы обрабатывают 5% раствором медного купороса.
- Прищипывание и удаление побегов. Ветви, отдавшие плоды, нужно удалять, чтобы быстрее образовывался новый урожай. Для ускорения созревания прищипывают верхушку.
Растение отличается теплолюбивостью, поэтому на севере грядки лучше располагать в месте, защищенном от ветров или сделать специальную теплую гряду на основе травы и навоза.
Кулинарное применение
Экзотические фиолетовые перчики подходят для приготовления салатов. Плоды после удаления семян фаршируют и тушат. Чтобы баловать себя свежим овощем круглогодично, можно заморозить его, а потом добавлять в супы, витаминные коктейли или рагу.
Отзывы огородников
Семена, выведенные селекционером «Аэлита», выбирают все больше поклонников необычных сортов болгарского овоща. Мнения садоводов по поводу плодов неоднозначны – при неправильном уходе кубовидная форма теряется, становится остроконечной. Стенки в результате недостаточного полива или в зависимости от климатической зоны становятся тонкими. Потеря цвета в маринаде также входит в число недостатков.
Среди положительных сторон выращивания сортотипа Биг Папа отмечают ненавязчивый вкус, раскрывающийся в салатах. Культуру называют удачной для самостоятельного выращивания, но акцентируют на необходимости подвязки кустов.
Зная все нюансы растения, изучив его агротехнику и кулинарные возможности, его можно посадить на дачном участке или на огороде.
Самый красивый и вкусный среди крупноплодных сортов перца — Биг папа: отзывы и описание
Перец Биг папа — самый оригинальный сорт в линейке Бигов. Особенности перца: красочная фиолетовая окраска, крупноплодность, приятный сладкий вкус.
Описание и характеристика сорта
Сладкий перец Биг папа входит в группу ранних овощей. На полное созревание культуре требуется от 96 до 104 суток. Растения невысокие и компактные. Высота побегов не превышает 60–70 см в теплицах, на открытых грядках — менее 50 см. На кустах много синих цветочков и необычных перцев с фиолетовым оттенком. Даже у листьев фиолетовый отлив.
Сорт из популярной серии Биг от «Аэлиты» — абсолютный лидер, которого выбирают тысячи земледельцев. Благодаря пластичности и приспособленности возможно выращивание на юге (Севастополь, Калининград, Кубань) и в прохладном климате.
Что следует знать о плодах:
- средняя масса — 130–160 г;
- длина — 14–15 см;
- форма — коническая, выровненная;
- стенка — 7–8 мм;
- поверхность — глянцевая прочная.
У плодов яркий лилово-фиолетовый цвет в окончательной фазе созревания. Перцы вносят изумительные нотки в салаты и закуски, в ассорти, соусы и лечо. Применяются для маринования, фаршировки овощными и мясными начинками.
Преимущества и недостатки
- раннее созревание;
- стабильная значительная продуктивность;
- сопротивляемость инфекционным возбудителям;
- устойчивость к температурным колебаниям;
- универсальность и удобство выращивания;
- холодостойкость;
- длительное сохранение товарных свойств;
- хорошая плотность посадки.
Минусы:
Урожайность
Продуктивность сорта Биг папа — 6,8–7,3 кг с 1 кв. м.
Посадка
Для получения рассады в срок семена сеют за 70 дней до запланированной высадки перцев в постоянные грядки. Предварительно семенной материал замачивают в дезинфицирующем растворе (перекись, марганцовка, Фитоспорин). Затем семена обрабатывают одним из стимуляторов: Новосил, Иммуноцитофит, Агат. Помещают в легкую ткань, смоченную теплой водой, выдерживают до 2 суток.
Правила дальнейшего ухода за рассадой:
- поливают по мере подсыхания поверхности водой с температурой 24–25 градусов;
- дополнительно освещают фитолампами (продолжительность дня для перцев — не менее 12 часов);
- пикируют на стадии 1–2 листочков (кустики рассаживают по горшочкам 10 на 10 см);
- подкормки вносят 2 раза (до и после пикировки с интервалом 10 дней).
Для удобрения сеянцев хорошо подходит раствор коровяка, комплексы Малышок, Кемира-универсал, Агрикола. Кустики высотой 16–20 см рассаживают на постоянном участке. Соблюдают дистанцию между лунками в 40 см, ширину междурядий делают 60 см.
Выращивание и уход
Перцы любят тепло, солнце, умеренную влажность. Условия создают при культивировании овоща. Поливают от 1–2 раз в неделю, воду льют под корень. Переувлажнение нежелательно — развивается гниение побегов и корневой системы.
Удобрения вносят несколько раз за вегетационный период. Через 2 недели после высадки используют азотные и комплексные составы. Готовят травяные чаи из крапивы, лопуха, одуванчика. Для орошения применяют растворы на основе дрожжей, перекиси, шелухи лука.
При массовом цветении и созревании подкормки требуются 1 раз в 2 недели. Обязательны суперфосфат и соли калия.
Устойчивость к болезням
У перца Биг папа сильный иммунитет к ряду инфекций. При несоблюдении режима культивации возможно поражение грибковыми и бактериальными возбудителями.
Чтобы предупредить заражение фитофторой, применяют чесночный настой (100 г зубчиков на 10 л), 1 % Фитоспорин, медьсодержащие препараты.
Из вредителей опасность представляют клещики, тля, слизни. Для профилактики и защиты участки обрабатывают проверенными народными средствами:
- зольный настой;
- табачный порошок;
- сухая горчица.
Хороший результат дает Малатион в борьбе с клещами, от слизней помогает Гроза. Против тли при массовом заражении используют инсектициды: Акарин, Каратэ, Оперкот.
Отзыв: Семена Аэлита Перец сладкий “Биг Папа” – Автор сорта юморист!
Доброго времени суток, дорогие друзья!
Внесу немного садово-огородной тематике в отзывы.
Люблю я разные диковинки, очередная выросла у меня на подоконнике.
Это перец сладкий сорта “Биг Папа” от компании “Аэлита”. Вырастила я его из пакетика семян, вот так он выглядит.
При покупке семян меня привлёк нестандартный фиолетовый цвет перца и, честно признаюсь, я не сильно вчитывалась в описание. А зачем? На упаковке ведь красуется такой гигант!
Посадила по наглядной инструкции, она есть на обороте пакетика. Семена взошли, тут у меня нет вопросов. Взошло очень много семян. Всхожесть 90%.
Кусты перцев получились коренастые, сильные, с фиолетовыми прожилками.
Перец очень быстро у меня набрал бутоны, я не стала их обрывать, было интересно, что же там вырастет.
Появились первые завязи.
Малюсенькие перчики насыщенного фиолетового цвета.
Цвет один в один с тем, что на упаковке семян.
Всё больше и больше.
И вот, наконец, рост прекратился. Вот такие “гиганты” выросли.
Самый большой перец вырос в длину не более 10 см. Вот тебе и “Биг папа”!
На огороде он тоже не вырастет сильно крупным. Просто перцев будет больше на кусту.
На пакетике с семенами в описании сказано, что перец достигает веса в целых 100 г.!
Но, по факту, меньше. В названии сорта производитель явно пошутил, а я пала жертвой его сарказма. Однако, не расстроилась ни капельки.
Ради эстетического удовольствия смело могу рекомендовать посадить это чудо.
Все соседи точно спросят, а что это за зверь диковинный?
Самое интересное в сорте – это его насыщенная фиолетовая окраска, многие даже думали, что это баклажаны.
На вкус перец приятный, сладкий. Хранится не особо долго в свежем виде и как обычные болгарские перцы в замороженном.
Мой вердикт – сорт всё-таки декоративный, приятное баловство. Покупать его с целью получения небывалых урожаев точно не стоит. Как украшение сада или, как у меня, подоконника – пожалуйста.
Источники:
http://properez.ru/pepper/perec-big-papa/
http://ogorod-bez-hlopot.ru/perec-big-papa.html
http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/big-papa.html
http://idachi.ru/ogorod/ovoshi/perets-big-papa.html
http://repka.online/ovoshhi/perets/rannespelyiy/big-papa.html
http://otzovik.com/review_6369750.html
http://fermoved.ru/perets/blagopriyatnye-dni-dlya-poseva-po-lunnomu-kalendaryu.html