Процесс окучивания перца

Процесс окучивания перца

Окучивание перца является одним из пунктов ухода за культурой. Существуют разные мнения насчет необходимости проведения этой процедуры.

Процесс окучивания перца

Описание процесса

Окучивание — это один из способов рыхления, после которого землю пригребают холмиком на основание стебля. Вспахивают только верхний слой почвы. Для многих огородных растений окучивание дает положительный результат. Это мероприятие благотворно влияет на корневую систему. Образуются новые корешки, вследствие чего культура становится более устойчивой и получает больше питания. Также растения имеют доступ к кислороду. В период сильных дождей слой грунта не вымывается.

Многие используют этот прием с целью профилактики болезней. Его полезно производить перед предстоящими заморозками или похолоданием. Это предупреждает вымерзание культуры.

Преимущества

Корневая система перца, так же, как и баклажанов, расположена в верхних слоях грунта — она является поверхностной. Если окучивать растения, можно добиться следующих результатов:

  • увеличивается доступ кислорода к корням;
  • активизируется рост и развитие культуры;
  • повышается биологическая функция содержащихся в почве микроорганизмов: они влияют на здоровье овощей, снижают риск развития патологий.

При окучивании всегда удаляют сорную траву, поэтому она не успевает навредить культуре.

Недостатки

При окучивании перца легко повредить его корни. Надо быть предельно осторожными, чтобы не задеть их. Также корневая система растения имеет шейку, поэтому оно не нуждается в развитии дополнительных корешков. Такая манипуляция способствует задержке влаги в почве. Растениям это грозит загниванием корней и ствола.

Когда производить окучивание

У такого растения придаточные корневые отпрыски образуются только на зеленом стебле. Процесс происходит до формирования семядольных листьев, поэтому эффективно окучивать в этот период: культура получает стимуляцию роста.

После высадки рассады не стоит производить окучивание

Не стоит производить этот агротехнический процесс, после того как стебель растения уже одеревенел. При отсыпке земли заглубляется корневая шейка. Овощи отрицательно реагируют на рыхление. Повышается риск повреждения корневой системы. Также не надо проводить окучивание после высадки рассады на постоянное место. Где-то до 2 недель культура приостанавливает развитие. В это время укрепляются корни.

Как окучивать

Если выбор сделан в пользу этой процедуры, ее совершают с предельной осторожностью. Чувствительная корневая система не должна быть затронута, иначе растение погибнет или сбросит завязи и цветки.

Рыхление производят мотыгой при образовании сухой корки, которую овощи не приемлют. Движения должны быть плавными. Перцы окучивают в 4 этапа:

  • спустя 1-2 сутки после второго полива землю заделывают на глубину менее 6-8 см;
  • во время цветения — не больше, чем на 10-12 см;
  • в период образования завязей — до 14-16 см;
  • когда начинается массовое плодоношение — на 6-8 см.

Глубину вспашки можно увеличить, если культуру выращивают на тяжелой земле. Таким действием добиваются прогревания и проветривания почвы.

Когда окучивают салатный перец, слегка рыхлят почву каждый раз после дождя. Во время совершения манипуляций удаляют сорняки. После нее мульчируют растения компостом или соломой.

Рыхление почвы при окучивании

Культура хорошо откликается на рыхление в междурядьях, независимо от того, где она выращивается: на незащищенном грунте или в теплицах. На протяжении вегетационного периода совершают до 5 таких процедур. Существуют определенные правила, которых надо придерживаться при вспашке земли:

  • глубина рыхления должна составлять 10-12 см во время цветения;
  • когда образуются завязи — не более 15 см;
  • в период плодоношения — до 20-25 см;
  • если расстояние между рядами небольшое, во время цветения землю не рыхлят.

Такие манипуляции помогают справляться также с сорной травой. Ее засыпают небольшим слоем почвы, под которым она гибнет. При выращивании культуры в тепличных условиях рыхление должно сопровождаться проветриваниями.


Выращивание перца в открытом грунте

Как сладкие, так и жгучие сорта относят к растениям, очень любящим тепло. При хорошем поливе в южных регионах их культивировать несложно. Выращивание перца в открытом грунте в умеренном климате требует знания многих тонкостей. Однако это возможно, даже если на приусадебном участке нет теплицы.

Подготовительные работы

Они состоят из подбора подходящего сорта перца и места для него на участке, а также закладки рассады.

Лучшие сорта для открытого грунта

Вегетационный период у культуры продолжительный. Даже у рано всходящих сортов созревание первых плодов происходит спустя 100 суток после проявления всходов. Для получения урожая в регионах с умеренным климатом выбирают варианты с ранним и средним поспеванием.

Для справки. В теплых регионах сортовое предпочтение не так важно, огородники больше ориентируются на предназначение будущего урожая – пойдет ли он на закатки, фаршировку либо на реализацию.

Как в первом, так и во втором случае рекомендуют подбирать сорта с плодовыми телами в форме конуса средней величины. Для употребления в свежем виде больше подойдут большие толстостенные плоды.
Если вы планируете выращивать перец для реализации, то лучше выбрать голландские гибриды. Они прекрасно переносят холод, рано и дружно поспевают, и намного меньше подвержены заболеваниям.

В разных районах средней полосы климат также отличается. Это влияет и на подбор сорта:

  • для местностей севернее столицы обращают внимание на ранние сорта, устойчивые к холодам – «Ерошку», «Фунтика», «Викторию», «Сорванца», «Буратино», «Юнгу», «Улыбку»;
  • для центральной зоны подходят ранние сорта, дающие большие урожаи типа «Маринкиного язычка», «Биг мамы», «Айвенго», «Купца», «Аннушки»;
  • там, где потеплее, возможен выбор среднеспелых перцев – «Атланта», «Богатыря», «Ласточки», «Оранжевого короля».

Из жгучих перцев на грядках наиболее хорошо приживется «Венгерский желтый», «Волшебный букет», «Остряк», «Тульский» и «Огонек».

Цены на семена перца

Обустройство грядок

Сладкий перец прекрасно вырастает на солнечных участках, где обустроена защита от ветра. Хорошо, если грядки расположены на южной или юго-западной части приусадебной территории. Если ветрозащита не установлена, можно сделать кулису из растений или поставить плетневое ограждение.

Высадку перца стоит проводить на участках, где выращивали капусту, огурцы, горошек и фасоль, тыкву, морковку. В местах, где ранее произрастали томаты, баклажаны, а также на картофельных грядках, не советуют садить перцы, пока не истекут три года после уборки вышеупомянутых культур. Их заболевания способны передаваться через почву. Грунт должен быть дренированным, хорошо удерживающим влагу.

Внимание! Ни в коем случае не сажайте рядом жгучие и сладкие перцы. Есть риск перекрестного опыления, и плоды сладких сортов приобретут сильную горчинку.

Еще осенью, планируя весеннюю посадку перцев, участок под гряды следует перекопать. Весной выполняется рыхление грунта, и добавляются подкормки на основе калия, азота и фосфатов из расчета 30 граммов на 1 м². Дополнительно можно добавить 60 граммов древесной золы и 7 кг перегноя. Свежий навоз не рекомендован, только после компостирования, поскольку переизбыток растворимого азота негативно скажется на количестве завязей и созревании плодного тела.

Проращивание рассады

Рассаду можно приобрести перед самой посадкой, но лучше выгнать ростки самостоятельно. Так вы будете уверены в качестве саженцев.

Семена высевают в феврале, чтобы до пересадки в грунт росткам было более трех месяцев. Лучше выбрать для каждого семечка отдельную емкость, поскольку культура плохо переносит пикировку. Идеально подойдут торфяные модели сечением около 100 мм. Больше не требуется – корни у растений развиваются медленно.

Подходящая почва – легкая и воздушная. Если не планируется приобретать ее в специализированных магазинах, можно смешать перегной, садовый грунт и речной песок в равных пропорциях. На килограмм такого субстрата добавляют большую ложку древесной золы.

Подготовив землю и горшки, проводят следующие процедуры:

  • Семечки выдерживают около шести часов в воде с температурой + 50 °C и размешают на мягком хлопковом лоскуте, хорошо увлажненном. Держат в теплом помещении (примерно при плюс 20 градусах), чтобы семена проклюнулись. Обычно это происходит на второй день.
  • В горшочках делают небольшие лунки и укладывают семечки. Их накрывают банками, пластиковыми бутылками или мешками из полиэтилена, чтобы создать мини-парник.
  • Держат горшки в теплой комнате под фитолампами. Когда появятся стебельки с листьями, снимают укрывной материал и переносят в еще более жаркое место с температурой около 27 градусов в дневное время и 14 градусов в ночное.

Поливать рассаду нужно водой чуть выше комнатной температуры, не избыточно, но и не пересушивая почву. Полив производят после снятия полиэтилена или банок. Тогда же необходимо производить опрыскивание рассады, чтобы воздух вокруг был влажным.

Чтобы кустики были крепкими, их необходимо подкормить. В первый раз удобрения вносят на фазе появления двух листков следующим составом: в 10 литрах воды разводят 5 граммов аммиачной селитры, 10 граммов подкормок на основе калия, 30 граммов суперфосфатных удобрений. Следующий подкорм – через две недели по этой же схеме, но с удвоением дозировки. Третье удабривание идет за пару суток до высадки саженцев. Увеличивают в растворе дозировку калия до 70 граммов на 10 литров воды.

За три недели до переноса в открытый грунт проводят закаливание растений, вынося на свежий воздух на несколько часов. Столбик термометра не должен опускаться ниже 13 °C тепла.

Видео — Как выгнать рассаду перца

Подробнее узнать о том, как грамотно обработать семена перца перед высевом, вы можете в специализированной статье на нашем сайте.

Правила высаживания

Перенос рассады в открытый грунт обычно проводят в конце мая, когда уже можно не бояться ночных заморозков.

Как обустроить перцы на грядах правильно:

  • cделайте лунки каждые 25 см гряды. Их глубина должна быть чуть больше, чем расстояние до кончиков корней в горшочках. Дистанция между полосами – не меньше 60 см;
  • обильно пролейте лунки. На каждую необходимо как минимум литр воды. Она не должна быть холодной – нужно дать жидкости отстояться;
  • аккуратно выудите саженцы из горшков и вертикально разместите в ямки.

Если весна удалась теплая, высадку проводят ближе к вечеру, когда жара спадет. Так ростки успеют приспособиться к новому месту жительства до появления яркого солнца.

Уход за грядками

Если перцы правильно подкармливать, рыхлить и поливать, защищать от вредителей и холодов, то даже в условиях средней полосы они дадут хороший урожай. Но нужно точно рассчитать время посадки. Рост кустов должен прийтись на время, когда столбик термометра днем почти не опускается ниже 20 °C , а ночью – ниже 13 °C . Если еще есть ночные похолодания, гряды стоит укутывать полиэтиленом или специальным покрытием.

Поливаем растения

Поливку производят отстоянной либо дождевой водой. Она должна нагреться до 25 градусов. До появления цветков растения поливают раз в семь дней. Но если на улице жарко, то каждые три дня. На квадратный метр потребуется примерно 12 литров. Когда появляются цветки, завязи и плоды, норму воды увеличивают на два литра. Полив ведется трижды в неделю.

Подкармливаем всходы

Впервые высаженные на грядки перцы подкармливают во время первого вспушивания. Потом следуют еще два внесения удобрений за сезон: во время появления завязей и в процессе формирования плода.

Если всходы «голодают» или, наоборот, «переели» того или иного вида удобрений, это заметно внешне.

Таблица 1. Влияние количества удобрений на формирование и внешний вид перцев.

Компонент подкормки При недостатке минерала При избытке минерала
Скручивание листьев, появление засыхающей каймы Удлиненные междоузлия, задержка роста, светлые листья

Фиолетовая окраска листьев, их прижатие к стеблю Уменьшение размеров листвы, завязей и плодов

Измельчание листвы, которая становится сероватой Сбрасывание цветков и завязей

Мраморная окраска листвы Рваные края на листьях, их скручивание

Перечные культуры не требуют большого количества удобрений, особенно свежей органики. Их вообще лучше «недокармливать», чем «перекармливать». Избыток даже сбалансированного удобрения приведет к тому, что разрастутся побеги и ветки, а завязей будет мало. Часть из них куст и вовсе сбросит. А малочисленные плоды не смогут похвастаться богатырскими размерами. Органические подкормки лучше внести осенью, в грунт для последующей весенней посадки.

Рыхлим почву

Чтобы не было земляной корки, грядки необходимо периодически взрыхлять. Зачем это нужно:

  • улучшается приток кислорода и тепла к корневищам, что ускоряет рост;
  • стимулируется функционирование микроорганизмов;
  • уничтожаются сорняки.

Поскольку корневая система этой культуры развивается медленно, в первые две недели рыхление не производят. Первую процедуру проводят осторожно, не углубляясь более чем на 10 см. На большую глубину можно уйти только, если почва тяжелая, склонная к образованию корки. Последующее взрыхление проводят после выпадения осадков либо поливки. Но следует подождать, чтобы почва слегка подсохла. Окучивают перцы в период появления цветов.

Защищаем от холодов

И сладкие, и жгучие перцы не переносят заморозков. Растения необходимо защитить от возможного похолодания в ночное и утреннее время, особенно в начале лета. Опытные огородники сооружают над грядами особые шатры. Они делаются из брусков, на которые приспосабливают картонные листы, мешковину, полиэтилен. Устанавливают «палатки» над грядами на ночь, утром снимают.

На заметку! Если погода окончательно испортилась, лучше укрывать всходы прозрачным полиэтиленом по типу парника даже в дневное время суток.

От заморозков перечные кусты защищают также с помощью дождевания и дымления. Первый способ позволяет защитить цветки и завязи, но распыление воды должно быть мелким. Густой дым мешает охлаждению поверхности гряд, а после восхода смягчает резкое потепление воздуха.

Советы опытных огородников

Есть некоторые тонкости ухода за перцем с целью улучшения урожайности:

  • побеги растений отличаются хрупкостью, они могут сломаться под весом тяжелых листьев и плодов. Их обязательно подвязывают к кольям либо невысокой шпалере;
  • вокруг перечной гряды стоит посадить растения-партнёры ростом повыше, чтобы они защищали молодые перчики от ветра;
  • культуре требуется пасынкование. Удаляют лишние внутренние и нижние побеги. Делать это нужно в прохладную погоду. В жару веточки и листья защищают землю от испарения влаги. Обрезку делают раз в полторы недели в период вегетации;
  • чтобы повысить урожайность, на кустах убирают центральный цветок, выросший от первого разветвления;
  • если мульчировать грядку, например, перепревшей соломой слоем в 10 см, поливать кустики можно реже.

При появлении цветков рекомендуют привлечь на участок насекомых для опыления. Для этого кусты обрызгивают особым раствором на основе сахара. На 100 граммов сладкого порошка требуется литр горячей воды и 2 грамма борной кислоты.

Цены на колья для растений

Видео — Секрет отличного «перечного» урожая на грядах

Борьба с заболеваниями и насекомыми-паразитами

Перцы поражают те же инфекции, что и всех пасленовых. Самые распространенные недуги – «черная ножка», табачная мозаика, белая и вершинная гниль. Перчики — очень капризные «больные», вылечить растение сложно. Обычно их удаляют, чтобы зараженный куст не инфицировал всю грядку.

Чтобы растения не болели, нужно приобретать качественные семена, самостоятельно делать рассаду соблюдать тепловлажностный режим, вовремя устранять вредителей, сорняки и пораженные кустики. У перцев есть враги и среди насекомых. Как бороться с главными паразитами вы узнаете из Таблицы 2.

Таблица 2. Вредители перца и способы борьбы с ними.

Вредители Способ борьбы
Для обрызгивания растений в ведре воды разводят 200 граммов молотых чесночных долек, лука, листьев одуванчика
Спасает рыхление гряд и междурядий, присыпка земли горчичным порошком или молотым сухим перцем жгучих сортов. От слизней также помогает мульчирование и специальные ловушки.

В ведре теплой воды разводят 250 граммов древесной золы. Этим составом обрызгивают перцы. Золой можно просто опудривать кустики.

Из перцев на зиму делают различные заготовки: консервацию, маринады, замороженные полуфабрикаты. Их сушат, чтобы получить вкусную приправу к бульонам. Но можно сохранить и свежие перчики до Нового года. Для этого слегка недозревшие плоды аккуратно срезают с куста вместе с плодоножкой. Плодовые тела обертывают бумагой и укладывают в тару из картона в два слоя. Держат в сухом прохладном месте. Перчики дозреют и сохранятся свежими.

При правильной агротехнике и болгарские, и жгучие перцы взойдут в открытом грунте на участках даже севернее столицы. Если за южными культурами ухаживать, они и в умеренном климате дадут достойный урожай.

Источники:
http://teplica-exp.ru/vyrashhivanie-perca-v-otkrytom-grunte/
http://fermoved.ru/perets/oedema.html

Ссылка на основную публикацию