Правила выращивания рассады перца в домашних условиях

Выращивание рассады перца в домашних условиях

Перец, как и многие другие теплолюбивые культуры выращивается рассадным способом. У него продолжительный вегетационный период, что не даёт возможности вырастить его в открытом грунте из семян. Рассадный же способ ускоряет плодоношение и благотворно влияет на качество и количество будущего урожая.

Почему нужно выращивать перец через рассаду

Оптимальной температурой для выращивания перца и плодоношения является 20-26 градусов. Для развития плодов необходим длинный световой день и хорошее освещение. Земля должна быть плодородной, хорошо структурированной.

Именно поэтому, перец в открытый грунт не высеивается, а выращивается рассадой. Из рассады получаются крепкие, устойчивые болезням и перепадам температур растения, которые дают крупные, ровные плоды.

Когда сажать перец на рассаду — сладкий, горький

Сроки посева семян перца зависят от сорта. Он выбирается в соответствии с климатическими особенностями региона. Перец выращивается в открытом грунте, парниках, теплицах, тоннелях. Чем раньше пересаживается перец на основное место, тем раньше высеиваются семена на рассаду.

Ранние сорта сладкого и острого перца надо высевать за 50-60 дней до пересадки растений на постоянное место, более поздние сорта – за 70-80 дней.

Лучшим периодом для посева перца на рассаду является конец февраля — начало марта.

При этом необходимо учесть сортовые особенности культуры. Ранний перец созревает на 90 день после посева, среднеспелый даёт первые плоды через 90-120 дней, поздний через 120 дней и более.

В обогреваемой теплице саженцы высаживаются в конце апреля, в парниках, плёночных теплицах, тоннелях – в течение мая, в открытом грунте посадка проводится в конце мая — первой декаде июня.

Почва при пересадке должна прогреться на глубину 10 сантиметров, а воздух до 15 градусов.

Лучшими предшественниками перца на грядках считается горох, бобы, морковь и лук. После баклажан, картофеля, помидор и фасоли высаживать рассаду перца нельзя!

Посадка сладкого перца на рассаду пошагово

При выращивании перца нужно соблюдать все шаги. Пренебрежение хотя бы одного из них приводит к ослаблению растений, а иногда и к болезни, гибели.

Подготовка земли

Земля для выращивания рассады подготавливается с осени. Нельзя брать грунт с клумб и грядок. Дёрн берётся с участка, где на протяжении нескольких лет растут многолетние травы. Листовая земля набирается под деревьями. Она насыпается в ёмкости и оставляется на зиму промерзать.

За неделю до посева она заносится в помещение, при необходимости размораживается и просеивается через сито. В неё добавляется крупный песок, торф и перепревший перегной в соотношении 3:1:1:1. Также можно землю смешать с перегноем в соотношении 2:3. Всё перемешивается и обеззараживается. Для этого почвенная смесь прокаливается в духовке при 100 градусах в течение часа либо поливается крепким горячим раствором марганцовки или Фитоспорина.

В качестве ёмкостей для посадки берутся кассеты, стаканчики, горшочки, торфяные таблетки либо пластиковые ящики, контейнеры глубиной не менее 10 сантиметров и шириной 15-20 сантиметров.

Подготовка семян

Семена перед посевом надо подготовить. Они плохо сохраняют всхожесть и их нельзя покупать про запас. Они должны быть собраны не позднее 2 лет назад.

Для выбраковки посевного материала берётся соляной раствор (на литр воды 30 грамм соли), туда погружаются семена и тщательно размешиваются. Через 10-15 минут слабые, пустые и повреждённые семена всплывают на поверхность и их остаётся только удалить, а качественные, здоровые опускаются на дно. Раствор сливается, оставшиеся семена хорошо промываются проточной водой и выкладываются на бумагу для подсыхания.

Просушенные семена пересыпаются в тканевый мешочек и помещаются в слабый тёплый раствор марганцовки на 25 минут. Затем на сутки помещаются в раствор стимулятора роста (Циркона, Эпина, Гетероауксина).

Затем для окончательного прорастания семена во влажном мешочке выкладываются в тёплом помещении на 1 день, после чего можно приступить к посеву.

Посев семян на рассаду

Уход за рассадой болгарского перца

Для прорастания семян перца необходима стабильная, высокая температура, равная – 23-27 градусам. Если она ниже 20 градусов, семена не прорастают. До появления всходов полив не требуется, так как внутри ёмкости под укрытием образуется конденсат. Ростки появляются через 7-14 дней.

После появления всходов, рассада выставляется на южную сторону (подоконник, отапливаемый балкон), температура снижается до 17 градусов.

Полив

Поливать рассаду нужно раз в 3 дня либо при высыхании земляного кома. Это можно определить, нажав на него пальцем.

Полив проводится тёплой отстоянной водой до полного увлажнения земли. Перелив, так же как и недостаток влаги недопустим! При вытягивании рассады, полив сокращается, а температура в помещении понижается.

Корням растений необходим кислород. После полива, почву нужно взрыхлять гвоздиком, шпажкой или спичкой, слегка разрушая корку на поверхности грунта.

Освещение

Подкормки

На стадии раскрытия семядолей, растения надо подкормить. В качестве калийной подкормки, необходимой перцу, можно использовать минеральные удобрения либо настой золы и крапивы, банановой кожуры.

На стадии трёх настоящих листьев производится подкормка комплексными удобрениями, состоящими из:
10 грамм сульфата калия, 10 грамм мочевины и 30 грамм частей суперфосфата на 5 литров тёплой воды.

Также можно использовать органические подкормки: настой куриного помёта (1 часть помёта на 20 частей воды) или раствор коровяка (1 часть перегноя на 10 частей воды).

Рассада удобряется под корень, не задевая листьев! На 10 растений требуется литр раствора. В следующий полив используется отстоянная вода, это защитит растения от ожога и переизбытка подкормок.

Следующая подкорма проводится на стадии 5-6 настоящих листьев. Концентрация раствора и расход увеличивается в 2 раза.

Если земля покрылась сухим белым налётом (закисленность почвы), она припудривается золой.

Пикирование

В фазе 5 настоящих листьев рассада (при необходимости) проходит пикирование в более просторные ёмкости.

Перед пикированием почва в ёмкостях с рассадой проливается водой.

В подготовленные ёмкости большего размера насыпается слой дренажа и почвенная смесь. Лунки для посадки должны равняться объёму диаметра корневого кома растения. При помощи лопатки растения по одному вместе с земляным комом извлекаются из предыдущей ёмкости и переносится в подготовленные лунки.

Чтобы пересадка рассады прошла менее безболезненно, стенки и дно ёмкости при посеве можно застелить большим полиэтиленовым пакетом, а сверху него насыпать дренаж и грунт. При пересадке пакет вынимается из ёмкости и раскрывается на плоскости. Корни рассады при этом меньше повреждаются, они просто отходят друг от друга.

Корешки засыпаются землёй и поливаются тёплой водой. Точку роста при заглублении засыпать нельзя. Для лучшей адаптации рассада опрыскивается Эпином. Это поможет растениям быстро восстановиться и пойти в рост.

В дальнейшем рассада растёт в этих ёмкостях до перевалки в больший горшок или высадки в открытый грунт, теплицу.

Выращивание без пикировки

При наличии большого пространства рассаду перца можно выращивать сразу же в индивидуальных ёмкостях или торфяных таблетках.

  • Семена в горшки, стаканчики, кассеты и таблетки высеиваются по 2 штуки. При появлении всходов, более слабый росток убирается.
  • В просторных ёмкостях растения растут до перевалки. В торфяных таблетках ростки по мере подрастания пересаживаются в просторные ёмкости.
  • Когда на каждом растении появится по 4 настоящих листка производится перевалка в горшок покрупнее.

Температура должна быть не менее 13 градусов, иначе рассада замёрзнет.

Продолжительность пребывания в прохладе увеличивается ежедневно. При отсутствии балкона в комнате приоткрывается окно, форточка и создаётся пониженная температура на подоконнике.

Продолжительность проветривания увеличивается также ежедневно. После окончания ночных заморозков, рассада оставляется на балконе, веранде или отправляется в теплицу до пересадки на постоянное место.

Сквозняки и попадания прямых солнечных лучей при закаливании допускать нельзя!

При выращивании рассады без пикирования, перец готов к посадке на 2 недели раньше, так как в этом случае растения развиваются быстрее.

Перед пересадкой рассада поливаются, это упрощает перевалку земляного кома и уменьшает вероятность повреждения корней.

Рассада в торфяных горшочках высаживается прямо в них.

Для того, чтобы рассада без проблем прижилась после высадки в открытый грунт, на перовое время её нужно накрыть нетканым материалом, например, плёнкой или спанбондом.

В дальнейшем растениям нужно обеспечить надлежащий уход и они отблагодарят отличным урожаем.

Болезни и вредители перца

Перец могут поражать болезни и вредители, значительно снижающие урожайность. Ощутимые потери урожая наиболее часто происходят из-за болезней.
Чаще всего болезням способствует отсутствие профилактических мер. Большую часть инфекций можно предупредить. Избавиться от них намного труднее, а иногда и невозможно.

Черная ножка поражает нижнюю часть стебля. Он чернеет, гниёт и со временем высыхает. Причиной являются густые посадки, переувлажнённая почва, заморозки, резкие скачки температур. Спасти растения можно опрыскав растения препаратом Заслон и сократив полив до 1 раза в неделю.

Фузариоз приводит к пожелтению растений и быстрому увяданию. В основании стебля, черешков проявляются чёрные сосудистые контуры. Пораженные саженцы удаляются. Грунт возле оставшихся растений рыхлится, полив сокращается до 1 раза в 7 дней.

Столбур перца приводит к пожелтению и засыханию листьев, остановке роста, деформировании плодов. Болезнь распространяется насекомыми. Профилактика заключается в регулярном рыхлении, прополке грядок, профилактической обработке растений защитными препаратами от вредителей.

Кладоспориоз или бурая пятнистость проявляется светло-жёлтыми пятнами. На черешках и листьях появляются светлые пятна, на их месте появляется тёмный налёт. Плодоножки, завязи не развиваются и опадают. Предотвратить поражение помогает свободная посадка рассады и регулярное прореживание растений. При первых признаках заболевания проводится опрыскивание настоем чеснока, медным купоросом (3%).

Мозаика вызывает деформацию листьев и череду светлых и темных пятен, пожелтение плодов. Профилактикой болезни является дезинфекция семян, опрыскивание рассады раз в неделю водой с молоком (1:10).

Фитофтороз на будущем урожае проявляется чёрными пятнами. В борьбе с недугом помогают препараты Барьер, Заслон. Для профилактики используется препарат Оксихом.

Не меньший урон наносят и паразиты: клещи, тля, муравьи и слизни.

Паутинного клеща можно распознать по тонкой паутинке под листвой. Они сосут соки с растений и переносят много вирусов, которыми растения поражаются при их питании. Избавиться от вредителей можно с помощью Фуфанона, Карбофоса, Фосбецида или Актеллика.

При появлении слизней вокруг грядок с перцем надо сделать бороздки и обработать их известковым раствором. Разрыхленная почва в междурядьях посыпается молотым перцем или сухой горчицей. При поражении вредителем помогает средство Стрела.

Ошибки при выращивании рассады перца

При выращивании рассады перца в домашних условиях, огородниками довольно часто допускаются ошибки, которые ухудшают качество выращенных растений, а в некоторых случаях приводят к их гибели.

  • Неправильно составленная почвенная смесь;
  • Отсутствие либо неправильная подготовка семян;
  • Слишком ранний или, наоборот, поздний посев семян;
  • Несоблюдение температурного режима в помещении;
  • Плохое освещение;
  • Сквозняки и резкие перепады температур;
  • Отсутствие затемнения при попадании прямых солнечных лучей на нежные листья растений;
  • Недостаточное или переизбыточное питание;
  • Несоблюдение режима поливов;
  • Отсутствие профилактики болезней, вредителей;
  • Несвоевременное реагирование при появлении болезней и вредителей;
  • Пренебрежение закаливанием растений перед высадкой;
  • Неправильный выбор времени для посадки рассады в открытый грунт;
  • Несоблюдение режима полива рассады после пересадки в грунт.

Любая из этих ошибок способна, если не погубить растения, то нанести им серьёзный урон. При несоблюдении правил выращивания рассада получается слабой, плохо укореняется на новом месте, долго болеет и в последствии даёт плохой урожай.

Как вырастить здоровую рассаду перца: видео

Уход за рассадой перцев и баклажан: видео

Выращивание рассады перца при соблюдении всех требований и исключении возможных ошибок, является довольно несложной задачей и разобравшись с ней может справиться любой, даже начинающий огородник.
Самостоятельно выращенная рассада гарантирует хороший урожай.

Правила выращивания рассады перца в домашних условиях

правильное выращивание рассады перца — это залог успешной культивации перца. Чтобы рассада на подоконнике выросла здоровой, нужно соблюдать определенные правила. В статье представлена пошаговая инструкция выращивания рассады перца.

Правила выращивания рассады перца в домашних условиях

Подготовка почвы

Выращивание рассады перца в домашних условиях предполагает выбор грунта для посева семян.

Каждая отдельная культура имеет свои требования к грунту и его составу. Почвосмесь для перцев должна соответствовать следующим требованием:

  1. Легкая, хорошо дренированная с рыхлой структурой, чтобы вода легко проходила через нее и не застаивалась.
  2. Питательная, с оптимальным количеством микроэлементов (N-0,2%, P-0,2%, K-2%) и присутствием магния, кальция, марганца и железа.
  3. Нейтральная по кислотности, с уровнем pH 5-7.
  4. Должна иметь в составе живую микрофлору и органику.

Приготовление почвосмеси

Можно приобрести готовую почвосмесь, но не составит труда приготовить ее самостоятельно. Для этого понадобиться:

  • дерновая земля 3 кг;
  • торф низинный 3 кг;
  • песок 3 кг;
  • зола 300 г;
  • вермикулит 0,5 л.

Все ингредиенты нужно тщательно перемешать. Такая смесь идеально подойдет, чтобы вырастить рассаду перца в домашних условиях.

Почвосмесь должна быть продезинфицирована, чтобы исключить заражения болезнетворными микроорганизмами или вредителями. Это можно сделать двумя способами:

  1. Термический: почву выдерживают в духовке при температуре 90°С, 30-40 мин. или проливают грунт кипятком.
  2. Химический: для обеззараживания используют марганцовку (1г на 1 л воды) или перекись водорода (1 ст. л. на 1 л воды). Приготовленным раствором проливают почвосмесь и дают просохнуть.

Обработав грунт таким способом можно эффективно обезопасить молодые растения.

Выбор емкостей

Для посадки подойдут любые доступные емкости. Это могут быть пластиковые контейнеры, балконные ящики, пластиковые стаканы, специальные кассеты, торфяно-бумажные стаканчики. Особенно удобны для посева рассады торфяные горшочки, вмести с ними без лишней травматичности можно высаживать подросшие растения на постоянное место. Их можно приобрести в садоводческих магазинах, но можно и сделать самим.

Для этого используют следующие ингредиенты:

  • торф 700 г;
  • перегной 300 г;
  • коровяк 100 г;
  • гашеная известь 30 г.

Торф нужно просеять, коровяк заливают горячей водой (250 мл). Все составные части тщательно смешивают. Добавляют воду небольшими частями до момента образования густой кашицы, она не должна растекаться. Формируют торфяные горшочки двумя стеклянными или пластмассовыми стаканами. Внутренние стенки одного стакана выкладывают полученной смесью, а второй вставляют в середину. Дают стаканчикам хорошо просохнуть, тогда они будут готовы к использованию.

Если используются балконные ящики, в которых раньше уже выращивали растения, то их нужно обдать кипятком или хорошо вымыть содовым раствором, на 1 л теплой воды добавить 2-4 ст. л. пищевой соды.

В выбранную и подготовленную емкость насыпают почвосмесь. За несколько часов до посева поливают.

Подготовка и посев семян

Семена садят в конце зимы

Высевают семена перцев на рассаду в конце февраля — в начале марта. Это максимально подходящее сроки для посева. До момента высадки в грунт или теплицу она подрастет и окрепнет.

Перед тем как сеять семена сладкого болгарского или острого перца нужно протравить от болезней и вредителей и замочить для стимуляции всхожести. Для протравки чаще всего использую раствор перманганата калия, перекись или нашатырный спирт. Готовят растворы соблюдая дозирование:

  • 1 г марганцовки на 1 л воды;
  • 2 ст. л. перекиси на 1 л воды;
  • 1 ст. л. нашатырного спирта на 1 л воды.

В одном из этих растворов замачивают семена на 2-4 часа. После протравки промывают водой. Чтобы семена быстрее проросли, их выкладывают между двумя увлажненными слоями ткани (бинт, марля, вата). Ставят в теплое место (25-28°С). Соблюдение температуры при посеве играет важною роль, это влияет на сроки прорастания семян. Чем ниже температура, тем длиннее сроки появления всходов. При температуре ниже 12 °С семена останавливают развитие.

Важно следить чтобы семена не пересыхали, по мере просыхания их увлажняют. Через 3-5 дней они проклевываются и их можно сеять в грунт. Заделывают семена на глубину 1-1,5 см. Сверху емкости затягивают пленкой и выставляют в светлое место, с температурой 23-25°C без сквозняков. Всходы появляются через 7-10 дней.

После того как появляются первые ростки, пленку постепенно приоткрывают, через несколько дней снимают полностью. Последующий уход за рассадой перца заключается в соблюдении температурного режима, достаточном освещение, регулярном поливе, подкормке. Каждый процесс имеет свои особенности и только учитывая их, можно добиться хорошего результата, когда выращиваем болгарский перец на рассаду. Правильный уход способствует хорошему росту и развитию растений.

Температура и освещение

Чтобы вырастить рассаду перца на подоконнике, нужно очень внимательно отнестись к температурному режиму и освещению. Это культура южная, которая требует тепла и много света, и эти особенности нужно учитывать. Правильная температура и достаточное освещение неотъемлемые факторы для выращивания здоровых сеянцов.

Оптимальная температура для роста рассады 22-26°С. При темпертуре 15°С начинают проводить закаливание. Для этого ее на несколько часов выносят на улицу или балкон. Каждый раз увеличивая время нахождения растений на свежем воздухе. Также нужно учитывать, что чем выше температура воздуха, тем интенсивней должно быть освещение. При нехватке света саженцы начинают вытягиваться и болеть.

Перец интенсивно растет при 12 часовом световом дне. В момент посева и выращивания рассады естественного света еще мало, день короткий, а пасмурных дней много. Для регулирования освещения можно воспользоваться подсветкой:

  • лампой дневного света;
  • фитолампой;
  • натриевой лампой.

Лампу устанавливают на высоте 30-40 см над растениями. Дополнительное освещение включают в утреннее и вечернее время в солнечные дни для увеличения светового дня. В пасмурные дни лампа должна подсвечивать саженцы весь день.

Полив

Перцы требуют ухода

Влага играет важную роль на этапе выращивания рассады сладкого и горького перца. Достаточное количество влаги обеспечит полноценное развитие и питание молодых растений.

Первый полив проводят через три дня после появления всходов. Делают его очень аккуратно, можно использовать шприц или чайную ложку, подливают небольшими порциями каждый саженец. Рекомендуют перец поливать каждый день в утреннее время, маленькими порциями. Используют отстоянную, теплую воду. Нужно также помнить, что количество поливов будет зависеть от температуры в помещении, объема почвы в котором растет рассада, способности грунта удерживать влагу. Чем выше температура и меньше объем, тем чаще проводиться полив.

Бывают ситуации, когда невозможно провести полив вовремя. Чтобы рассада не пострадала от пересыхания, сверху на грунт насыпают 1-1,5 см агроперлита. Он хорошо удержит влагу и не даст земле быстро пересохнуть.

Подкормка

Для хорошего роста перец нуждается в подкормках питательными веществами. Первую подкормку проводят уже через 14 дней после появления всходов, вторую за 10 дней до высадки в огород.

Чтобы вырастить дома рассаду перца, можно воспользоваться следующими средствами:

  1. Банановую кожуру нужно высушить и перетереть в порошок. Порошком подсыпать растения по увлажненной почве.
  2. Берут скорлупу от 3-4 яиц и заливают 3 л воды. Оставляют в темном месте на 3-5 дней. Перед применением разбавляют водой в пропорции 1:2 и поливают перец.
  3. Йод. К 1 л воды добавляют 1 каплю йода и поливают кусты.
  4. Дрожжи пекарские. В 3 л теплой воды растворяют 10 г дрожжей и 5 г сахара, настаивают 40 мин. Готовой подкормкой поливают растения.
  5. Травяной настой. Для настоя подойдет любая зеленая трава (одуванчик, крапива, календула), 200 г измельченной травы заливают 1 л теплой воды, и настаивают 5-7 дней. Перед использованием разбавляют водой в пропорции 1:5. Таким настоем аккуратно поливают перцы.

Все эти подкормки просто готовятся, но принесут огромною пользу молодым растениям.

Можно воспользоваться и готовыми растворимыми минеральными (Мастер, Кемира, Плантафон) или органическими удобрениями (Гумат-Калия, Стимовит, Агрикола). Их используют в соответствии дозировок, указанных производителем.

Пикировка

В случае, если семена сладкого болгарского или горького перца высеяны в общую емкость или в небольшой по объему посуде растет несколько растений, нужно провести пикировкУ. Перец растение с деликатной корневой системой, которая легко может травмироваться. Поэтому пикирование нужно проводить аккуратно и правильно.

  1. Пикировку проводят, когда на растениях уже выросло 4-5 настоящих листьев.
  2. За день до процедуры поливают.
  3. Для пикировки подойдут пластиковые стаканчики объемом 200-350 мл с проделанным дренажным отверстием.
  4. Емкости заполняют подготовленной, как и для посева семян, грунтовой смесью, делают углубление.
  5. Растения вынимают из общей плошки с помощью ложки или лопаточки с комом земли.
  6. Сначала проводят посадку более крепких сеянцов, следят чтобы корень лег ровно, или по кругу за часовой стрелкой
  7. Присыпают почвой, возле стебля слегка уплотняют.
  8. После пикировки растения 2-4 дня притеняют от прямых солнечных лучей.
  9. Полив проводят через 4 дня.

Болезни

Рассада подвержена болезням

Если рассада ухожена, высеяна и выращиваются по всем агротехническим требованиям, то она редко поражается болезнями. Распространенными заболеваниями, которые могут поражать сеянцы перцев — это черная ножка и фузариоз.

Черная ножка

Самое распространенное заболевание рассады перцев — черная ножка. Провоцирует ее возникновение несоблюдение температурного режима и перелив. Развивается заболевание очень быстро и может привести к гибели всех растений. При заражении черной ножкой стебель и корневая шейка истончают и темнеют, листья вянут, и рассада падает. Для предупреждения болезни должны быть соблюдены правила подготовки и обработки почвы и семян.

Если все-таки болезнь поразила сеянцы, важно это увидеть на начальной стадии. Первые пораженные перцы удаляют, захватывая землю и соседние растения. Место, где оно росло, обрабатывают слабо-розовым раствором марганцовки. А оставшыеся растения обрабатывают Превикуром.

Фузариоз

Возможно поражение рассады перца этим грибковым заболеванием, если использовали не продезинфицированную почвосмесь или непротравленные семена. Симптомами заболевания являются увядание листьев, бурые сосудистые капилляры на срезе стебля, истончение корневой шейке. Лучшим способом предупреждение будет соблюдений всех правил посадки и ухода. В случае поражения заболеванием удаляют больные ростки, а остальные сеянцы обрабатываю Триходермином. Это биопрепарат на основе живых бактерий триходерм, которые естественным образом уничтожают болезнетворные микроорганизмы.

Вредители

Рассаде могут наносить непоправимый вред разные вредители, которые паразитируют на молодых растениях, истощают их. Острый перец менее склонен к поражению вредителей чем сладкий. Но ни один из видов не застрахован от такой неприятности полностью. Рассада может поражаться такими вредителями:

  1. Тля — насекомые имеют удлиненную форму, прозрачные от светло зеленого до коричневого цвета, размером от 0.3 мм. Обнаружить можно на внутренней части листа и стеблях, оставляют липкий сладкий след.
  2. Белокрылка — маленькие до 3 мм летающие вредители, похожи на моль, белого цвета. Она высасывает из растений сок и переносит грибковые заболевания.
  3. Трипсы — длиной до 2 мм, от серого до темно бурого цвета с удлиненным тельцем. Паразитируют на растении и переносят заболевания.
  4. Паутинный Клещ — очень маленького размера до 0,4 мм округлой формы. Явным признаком присутствия клещей на растениях будет тонкая паутинка. Вредитель маленький, но агрессивный и может привести к гибели растений.

Чтобы защитить перец от этих вредителей, можно использовать луковый или чесночный настой. Эти растения богаты на фитонциды, которые помогают справиться с вредителями. Чтобы приготовить настой, берут 100 г лука или чеснока, измельчают в кашицу и заливают 5 л теплой воды. Готовым настоем опрыскивают 2-3 раза, каждые 10 дней.

Можно использовать мыльный раствор. В 5 л теплой воды растворяют 100 г хозяйственного 72% мыла. Тщательно опрыскивают листья и стебли. В момент опрыскивания грунт прикрывают, чтобы мыльный раствор не попадал в него. Через день смывают мыло с листьев и стеблей.

Можно использовать готовые инсектициды и акарициды (Актарофит, Актара, Актелик). Средства разводят в соответствии инструкции производителя. Обрабатывать растения желательно на открытом воздухе или балконе. Если такой возможности нет, после обработки помещение хорошо проветривают.


Правила выращивания рассады перца в домашних условиях

правильное выращивание рассады перца — это залог успешной культивации перца. Чтобы рассада на подоконнике выросла здоровой, нужно соблюдать определенные правила. В статье представлена пошаговая инструкция выращивания рассады перца.

Правила выращивания рассады перца в домашних условиях

Подготовка почвы

Выращивание рассады перца в домашних условиях предполагает выбор грунта для посева семян.

Каждая отдельная культура имеет свои требования к грунту и его составу. Почвосмесь для перцев должна соответствовать следующим требованием:

  1. Легкая, хорошо дренированная с рыхлой структурой, чтобы вода легко проходила через нее и не застаивалась.
  2. Питательная, с оптимальным количеством микроэлементов (N-0,2%, P-0,2%, K-2%) и присутствием магния, кальция, марганца и железа.
  3. Нейтральная по кислотности, с уровнем pH 5-7.
  4. Должна иметь в составе живую микрофлору и органику.

Приготовление почвосмеси

Можно приобрести готовую почвосмесь, но не составит труда приготовить ее самостоятельно. Для этого понадобиться:

  • дерновая земля 3 кг;
  • торф низинный 3 кг;
  • песок 3 кг;
  • зола 300 г;
  • вермикулит 0,5 л.

Все ингредиенты нужно тщательно перемешать. Такая смесь идеально подойдет, чтобы вырастить рассаду перца в домашних условиях.

Почвосмесь должна быть продезинфицирована, чтобы исключить заражения болезнетворными микроорганизмами или вредителями. Это можно сделать двумя способами:

  1. Термический: почву выдерживают в духовке при температуре 90°С, 30-40 мин. или проливают грунт кипятком.
  2. Химический: для обеззараживания используют марганцовку (1г на 1 л воды) или перекись водорода (1 ст. л. на 1 л воды). Приготовленным раствором проливают почвосмесь и дают просохнуть.

Обработав грунт таким способом можно эффективно обезопасить молодые растения.

Выбор емкостей

Для посадки подойдут любые доступные емкости. Это могут быть пластиковые контейнеры, балконные ящики, пластиковые стаканы, специальные кассеты, торфяно-бумажные стаканчики. Особенно удобны для посева рассады торфяные горшочки, вмести с ними без лишней травматичности можно высаживать подросшие растения на постоянное место. Их можно приобрести в садоводческих магазинах, но можно и сделать самим.

Для этого используют следующие ингредиенты:

  • торф 700 г;
  • перегной 300 г;
  • коровяк 100 г;
  • гашеная известь 30 г.

Торф нужно просеять, коровяк заливают горячей водой (250 мл). Все составные части тщательно смешивают. Добавляют воду небольшими частями до момента образования густой кашицы, она не должна растекаться. Формируют торфяные горшочки двумя стеклянными или пластмассовыми стаканами. Внутренние стенки одного стакана выкладывают полученной смесью, а второй вставляют в середину. Дают стаканчикам хорошо просохнуть, тогда они будут готовы к использованию.

Если используются балконные ящики, в которых раньше уже выращивали растения, то их нужно обдать кипятком или хорошо вымыть содовым раствором, на 1 л теплой воды добавить 2-4 ст. л. пищевой соды.

В выбранную и подготовленную емкость насыпают почвосмесь. За несколько часов до посева поливают.

Подготовка и посев семян

Семена садят в конце зимы

Высевают семена перцев на рассаду в конце февраля — в начале марта. Это максимально подходящее сроки для посева. До момента высадки в грунт или теплицу она подрастет и окрепнет.

Перед тем как сеять семена сладкого болгарского или острого перца нужно протравить от болезней и вредителей и замочить для стимуляции всхожести. Для протравки чаще всего использую раствор перманганата калия, перекись или нашатырный спирт. Готовят растворы соблюдая дозирование:

  • 1 г марганцовки на 1 л воды;
  • 2 ст. л. перекиси на 1 л воды;
  • 1 ст. л. нашатырного спирта на 1 л воды.

В одном из этих растворов замачивают семена на 2-4 часа. После протравки промывают водой. Чтобы семена быстрее проросли, их выкладывают между двумя увлажненными слоями ткани (бинт, марля, вата). Ставят в теплое место (25-28°С). Соблюдение температуры при посеве играет важною роль, это влияет на сроки прорастания семян. Чем ниже температура, тем длиннее сроки появления всходов. При температуре ниже 12 °С семена останавливают развитие.

Важно следить чтобы семена не пересыхали, по мере просыхания их увлажняют. Через 3-5 дней они проклевываются и их можно сеять в грунт. Заделывают семена на глубину 1-1,5 см. Сверху емкости затягивают пленкой и выставляют в светлое место, с температурой 23-25°C без сквозняков. Всходы появляются через 7-10 дней.

После того как появляются первые ростки, пленку постепенно приоткрывают, через несколько дней снимают полностью. Последующий уход за рассадой перца заключается в соблюдении температурного режима, достаточном освещение, регулярном поливе, подкормке. Каждый процесс имеет свои особенности и только учитывая их, можно добиться хорошего результата, когда выращиваем болгарский перец на рассаду. Правильный уход способствует хорошему росту и развитию растений.

Температура и освещение

Чтобы вырастить рассаду перца на подоконнике, нужно очень внимательно отнестись к температурному режиму и освещению. Это культура южная, которая требует тепла и много света, и эти особенности нужно учитывать. Правильная температура и достаточное освещение неотъемлемые факторы для выращивания здоровых сеянцов.

Оптимальная температура для роста рассады 22-26°С. При темпертуре 15°С начинают проводить закаливание. Для этого ее на несколько часов выносят на улицу или балкон. Каждый раз увеличивая время нахождения растений на свежем воздухе. Также нужно учитывать, что чем выше температура воздуха, тем интенсивней должно быть освещение. При нехватке света саженцы начинают вытягиваться и болеть.

Перец интенсивно растет при 12 часовом световом дне. В момент посева и выращивания рассады естественного света еще мало, день короткий, а пасмурных дней много. Для регулирования освещения можно воспользоваться подсветкой:

  • лампой дневного света;
  • фитолампой;
  • натриевой лампой.

Лампу устанавливают на высоте 30-40 см над растениями. Дополнительное освещение включают в утреннее и вечернее время в солнечные дни для увеличения светового дня. В пасмурные дни лампа должна подсвечивать саженцы весь день.

Полив

Перцы требуют ухода

Влага играет важную роль на этапе выращивания рассады сладкого и горького перца. Достаточное количество влаги обеспечит полноценное развитие и питание молодых растений.

Первый полив проводят через три дня после появления всходов. Делают его очень аккуратно, можно использовать шприц или чайную ложку, подливают небольшими порциями каждый саженец. Рекомендуют перец поливать каждый день в утреннее время, маленькими порциями. Используют отстоянную, теплую воду. Нужно также помнить, что количество поливов будет зависеть от температуры в помещении, объема почвы в котором растет рассада, способности грунта удерживать влагу. Чем выше температура и меньше объем, тем чаще проводиться полив.

Бывают ситуации, когда невозможно провести полив вовремя. Чтобы рассада не пострадала от пересыхания, сверху на грунт насыпают 1-1,5 см агроперлита. Он хорошо удержит влагу и не даст земле быстро пересохнуть.

Подкормка

Для хорошего роста перец нуждается в подкормках питательными веществами. Первую подкормку проводят уже через 14 дней после появления всходов, вторую за 10 дней до высадки в огород.

Чтобы вырастить дома рассаду перца, можно воспользоваться следующими средствами:

  1. Банановую кожуру нужно высушить и перетереть в порошок. Порошком подсыпать растения по увлажненной почве.
  2. Берут скорлупу от 3-4 яиц и заливают 3 л воды. Оставляют в темном месте на 3-5 дней. Перед применением разбавляют водой в пропорции 1:2 и поливают перец.
  3. Йод. К 1 л воды добавляют 1 каплю йода и поливают кусты.
  4. Дрожжи пекарские. В 3 л теплой воды растворяют 10 г дрожжей и 5 г сахара, настаивают 40 мин. Готовой подкормкой поливают растения.
  5. Травяной настой. Для настоя подойдет любая зеленая трава (одуванчик, крапива, календула), 200 г измельченной травы заливают 1 л теплой воды, и настаивают 5-7 дней. Перед использованием разбавляют водой в пропорции 1:5. Таким настоем аккуратно поливают перцы.

Все эти подкормки просто готовятся, но принесут огромною пользу молодым растениям.

Можно воспользоваться и готовыми растворимыми минеральными (Мастер, Кемира, Плантафон) или органическими удобрениями (Гумат-Калия, Стимовит, Агрикола). Их используют в соответствии дозировок, указанных производителем.

Пикировка

В случае, если семена сладкого болгарского или горького перца высеяны в общую емкость или в небольшой по объему посуде растет несколько растений, нужно провести пикировкУ. Перец растение с деликатной корневой системой, которая легко может травмироваться. Поэтому пикирование нужно проводить аккуратно и правильно.

  1. Пикировку проводят, когда на растениях уже выросло 4-5 настоящих листьев.
  2. За день до процедуры поливают.
  3. Для пикировки подойдут пластиковые стаканчики объемом 200-350 мл с проделанным дренажным отверстием.
  4. Емкости заполняют подготовленной, как и для посева семян, грунтовой смесью, делают углубление.
  5. Растения вынимают из общей плошки с помощью ложки или лопаточки с комом земли.
  6. Сначала проводят посадку более крепких сеянцов, следят чтобы корень лег ровно, или по кругу за часовой стрелкой
  7. Присыпают почвой, возле стебля слегка уплотняют.
  8. После пикировки растения 2-4 дня притеняют от прямых солнечных лучей.
  9. Полив проводят через 4 дня.

Болезни

Рассада подвержена болезням

Если рассада ухожена, высеяна и выращиваются по всем агротехническим требованиям, то она редко поражается болезнями. Распространенными заболеваниями, которые могут поражать сеянцы перцев — это черная ножка и фузариоз.

Черная ножка

Самое распространенное заболевание рассады перцев — черная ножка. Провоцирует ее возникновение несоблюдение температурного режима и перелив. Развивается заболевание очень быстро и может привести к гибели всех растений. При заражении черной ножкой стебель и корневая шейка истончают и темнеют, листья вянут, и рассада падает. Для предупреждения болезни должны быть соблюдены правила подготовки и обработки почвы и семян.

Если все-таки болезнь поразила сеянцы, важно это увидеть на начальной стадии. Первые пораженные перцы удаляют, захватывая землю и соседние растения. Место, где оно росло, обрабатывают слабо-розовым раствором марганцовки. А оставшыеся растения обрабатывают Превикуром.

Фузариоз

Возможно поражение рассады перца этим грибковым заболеванием, если использовали не продезинфицированную почвосмесь или непротравленные семена. Симптомами заболевания являются увядание листьев, бурые сосудистые капилляры на срезе стебля, истончение корневой шейке. Лучшим способом предупреждение будет соблюдений всех правил посадки и ухода. В случае поражения заболеванием удаляют больные ростки, а остальные сеянцы обрабатываю Триходермином. Это биопрепарат на основе живых бактерий триходерм, которые естественным образом уничтожают болезнетворные микроорганизмы.

Вредители

Рассаде могут наносить непоправимый вред разные вредители, которые паразитируют на молодых растениях, истощают их. Острый перец менее склонен к поражению вредителей чем сладкий. Но ни один из видов не застрахован от такой неприятности полностью. Рассада может поражаться такими вредителями:

  1. Тля — насекомые имеют удлиненную форму, прозрачные от светло зеленого до коричневого цвета, размером от 0.3 мм. Обнаружить можно на внутренней части листа и стеблях, оставляют липкий сладкий след.
  2. Белокрылка — маленькие до 3 мм летающие вредители, похожи на моль, белого цвета. Она высасывает из растений сок и переносит грибковые заболевания.
  3. Трипсы — длиной до 2 мм, от серого до темно бурого цвета с удлиненным тельцем. Паразитируют на растении и переносят заболевания.
  4. Паутинный Клещ — очень маленького размера до 0,4 мм округлой формы. Явным признаком присутствия клещей на растениях будет тонкая паутинка. Вредитель маленький, но агрессивный и может привести к гибели растений.

Чтобы защитить перец от этих вредителей, можно использовать луковый или чесночный настой. Эти растения богаты на фитонциды, которые помогают справиться с вредителями. Чтобы приготовить настой, берут 100 г лука или чеснока, измельчают в кашицу и заливают 5 л теплой воды. Готовым настоем опрыскивают 2-3 раза, каждые 10 дней.

Можно использовать мыльный раствор. В 5 л теплой воды растворяют 100 г хозяйственного 72% мыла. Тщательно опрыскивают листья и стебли. В момент опрыскивания грунт прикрывают, чтобы мыльный раствор не попадал в него. Через день смывают мыло с листьев и стеблей.

Можно использовать готовые инсектициды и акарициды (Актарофит, Актара, Актелик). Средства разводят в соответствии инструкции производителя. Обрабатывать растения желательно на открытом воздухе или балконе. Если такой возможности нет, после обработки помещение хорошо проветривают.


Как вырастить крепкую и здоровую рассаду перца в домашних условиях

Процесс выращивания рассады перца в домашних условиях подразумевает соблюдение определенных правил и рекомендаций. Чтобы получить крепкие и здоровые экземпляры к моменту высадки на постоянное место в открытый грунт необходимо побеспокоиться заранее. К этому времени они должны быть в пределах 20–24 см в высоту, с 7–8 листами и с явно наметившимися бутонами. Перец считается несложной культурой в выращивании, а благодаря его длительному вегетативному периоду рассаду сложно передержать.

При неправильном уходе стебли саженцев начинают грубеть, что негативно отражается на их урожайности в дальнейшем. Это связано с тем, что цветочные завязи не получают необходимого питания. Главный секрет успешного выращивания перца дома – это обеспечение саженцам полноценного ухода без сильных стрессов и резкой смены условий содержания.

Основным этапом успешного выращивания рассады является правильный выбор сорта с учетом климатической зоны.

Оптимальным решением будет посадка сладкого и острого перца с ранним и средним сроком созревания, что гарантирует получение хорошего урожая. Саженцы поздних сортов лучше использовать только в южных регионах, в противном случае овощей в текущем году можно не дождаться.

Самые распространенные разновидности сладкого и острого перца:

Наименование Описание
Атлант Ранний сорт болгарского перца с периодом созревания плодов 70–75 дней. Длина овощей составляет 18–20 см, форма — конусовидная, масса – 110–160 г. Высота куста достигает 70 см. Этот сорт болгарского перца устойчив к грибковым заболеваниям
Ласточка Раннеспелый сорт сладкого перца с дружным созреванием плодов в течение 105–130 дней. Отличается конусовидной формой. Цвет плодов — салатовый, а при биологическом созревании оттенок становится красным. Формирует низкорослые кусты высотой 50–60 см. Масса плодов составляет 70–85 г
Сладкий банан Скороспелый сорт болгарского перца с коническими удлиненными плодами. Цвет меняется от песочного до оранжево-красного по мере созревания. Высота куста – 70–75 см. Срок созревания составляет 90–105 дней
Фиолет Формирует крупные сладкие плоды массой 150–180 г. Оттенок меняется от фиолетового до красного по мере развития. Образует куст высотой 80–90 см. Длительность созревания перцев составляет – 105–115 см. Сорт является ранним
Желтый бык Срок созревания плодов составляет 95–110 дней. Считается среднеранним сортом сладкого перца. Формирует крупные желтые перцы с толстой кожурой, конусовидной и удлиненной формы. Масса плодов достигает 200 г. Устойчив к заболеваниям
Ярослав Средний сорт со сроком созревания плодов 115–120 дней. Перцы сладкие, имеют плоскую округлую форму. Высота куста составляет 35–65 см. Цвет плодов в зрелом состоянии — желтый
Винни-Пух Скороспелый сорт сладкого перца, период созревания плодов составляет 100–110 дней. Перцы отличаются небольшой массой – до 50 г. Сорт характеризуется дружной отдачей урожая, обладает хорошей лежкостью
Калифорнийское чудо Среднеранний сорт болгарского перца с высокими вкусовыми качествами плодов. Бывает красного и желтого вида. Срок созревания перцев составляет 120–130 дней. Высота кустов составляет 50–70 см. Формирует крупные мясистые плоды с толщиной стенок до 8 мм и массой 160–200 г
Астраханский 147 Среднеранний сорт острого перца, формирует конусовидные одиночные плоды до 15 см в длину и массой 15 г. Высота кустов достигает 50–60 см. Урожайность сорта составляет в пределах 3 кг с 1 кв. м
Огонек Очень популярный классический среднеранний сорт горького перца. Формирует плоды удлиненной формы с массой 50 г и толщиной стенок до 1,5 см. Высота кустов достигает 60–70 см
Суперчили Среднеранний сорт острого перца. Отличается высокой урожайностью и обладает сильным жгучим вкусом плодов. Масса перцев достигает 50–60 г. Высота кустов 70–80 см

Все эти сорта пригодны к выращиванию в условиях средней полосы России, но с учетом того, что к началу сезона будет готова полноценная крепкая рассада.

Источники:
http://fermoved.ru/perets/kak-vyrastit-rassadu-v-domashnih-usloviyah.html
http://fermoved.ru/perets/kak-vyrastit-rassadu-v-domashnih-usloviyah.html
http://naogorode.net/rassada-perca-v-domashnix-usloviyax/
http://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/vyrashhivaem-sladkij-perets/

Ссылка на основную публикацию