Правила посадки перца на рассаду в Подмосковье

Выращивание перца в открытом грунте в Подмосковье

Без крепких кустиков перца трудно представить себе огород. Выращивание перца в Подмосковье – несложная задача. Климатические условия средней полосы России позволяют получать в открытом грунте хороший урожай. Эта огородная культура довольно неприхотлива, но соблюдать правила выращивания нужно обязательно. Это поможет избежать неприятных неожиданностей: болезней, плохого роста, скудного плодоношения. В награду за усердие стол хорошего огородника в положенный срок украсится разнообразными блюдами, а погреб – консервацией из этого полезного овоща.

Когда сажать перец на рассаду в 2020 году по лунному календарю

  • март – 6, 7
  • апрель – 4
  • май – 9, 10

Подготовка земли

Почву под перец готовят с осени. Нежелательные предшественники – паслёновые культуры (помидоры, картошка, баклажаны). На участках их произрастания в течение 3 лет живут споры губительных болезней. Очень полезно выращивание перца в открытом грунте на месте, где в прошлом году росли тыквенные, бобовые, корнеплоды, капуста. Прежде всего, выбирают солнечный участок, защищенный от ветра стеной дома или забором. Перец не любит ветров и сквозняков, которые нередки в Подмосковье.

Почва под посадку должна быть лёгкой и питательной. В холодных глинистых грунтах любые усилия, предпринимаемые огородником, не дадут удовлетворительного результата. Такие грунты облегчают добавлением торфа. Землю глубоко перекапывают, вносят в неё удобрение из расчёта на 1 м2:

  • перегной или перепревший навоз – 5 кг;
  • древесная зола – 100 г;
  • суперфосфат – 30 г.

Весной снова подкармливают грунт фосфорными, азотными и калийными удобрениями (по 30 – 40 г каждого на 1 м2) и разрыхляют его.

Подготовка семенного материала

Обработкой посадочного материала часто в спешке пренебрегают, и напрасно. Всхожесть обработанных семян значительно улучшается, из них вырастают более защищённые растения. Для получения гарантированно хорошего результата стоит потратить немного времени. Сначала семена помещают в горячую воду (40 – 50˚С) на полчаса. Высокая температура избавит перец от грибковых заболеваний. Можно заменить горячую воду тёмно-розовым раствором марганцовки.

Следующий этап обеспечивает семенам максимальную всхожесть: их опускают на 12 часов в ёмкость со стимулятором роста. И последнее – выкладывают посадочный материал на несколько дней на влажную марлю и оставляют в тёплом месте. Не забывайте смачивать ткань. Как только первые росточки проклюнутся, пришло время высадки в грунт.

Высадка семян на рассаду

Выращивание перца в Подмосковье на рассаду начинается в конце февраля – начале марта. Лёгкую и питательную землю подготовим заранее. Идеально подходит купленный в специализированном магазине универсальный грунт. Приготовить почвенную смесь можно самому, смешав 2 части торфа с 1 частью песка и 2 частями перегноя. Ёмкости заполняем смесью, оставляя 1,5 см до края.

Росточки и корни перца – очень нежные и ломкие, они плохо переносят пикировку. Если повредить растение при пересадке, произойдёт замедление его роста. Поэтому в качестве ёмкостей чаще используют торфяные горшочки, пластиковые стаканчики из-под сметаны, обрезанные бутылки из пластика. Отверстия в донышках протыкают раскалённой спицей. Почву в горшочках обильно орошают из пульверизатора. В каждый горшочек помещают 1 – 2 семени. Сверху засыпают их тонким слоем грунта (0,5 – 1 см).

Для успешного прорастания ёмкости две недели держат в тёплом месте, закрыв плёнкой или стеклом. Поливают землю в горшочках раз в три дня. Делать это нужно аккуратно, чтобы не вымыть семечки. Лучший вариант – опрыскивание из распылителя. Как только на поверхности показались всходы, выставьте их на хорошо освещаемый подоконник. Если пропустить этот момент, росточки вытянутся, качество рассады ухудшится.

Рассада – выращивание и удобрение

Правильный температурный режим – 50 процентов успеха для хорошего роста рассады. При низкой температуре и обильном поливе растение поражает корневая гниль. Если в помещении сухо и жарко, происходит пересыхание земляного кома и гибель ростков. Выращивание перца в Подмосковье имеет некоторые особенности. Растение родом из Южной Америки, оно очень требовательно к освещённости. Поместите горшочки на южный подоконник, при недостатке света устройте подсветку. Поливайте их по мере пересыхания земляного кома, поддерживайте в комнате температуру + 20˚С.

Подкормка вносится дважды:

  1. Через две недели после всходов – 2 л воды, 0,5 л настоя крапивы, 50 г древесной золы.
  2. После первой подкормки спустя две недели – на такое же количество воды 3 г аммиачной селитры, 12 г суперфосфата, 4 г калийных удобрений.

Высадка рассады

Чтобы своевременно посадить рассаду в открытый грунт, следите за погодой. Низкая температура воздуха тормозит развитие растения. На первую декаду мая в средней полосе обычно приходятся последние заморозки. К середине месяца температура устанавливается на отметке около +15˚С. Посадка перца в Подмосковье на грядки обычно происходит после 15 мая.

В разрыхлённой земле делают лунки по схеме:

  • расстояние между растениями – 30 см;
  • расстояние между рядами – 40 см.

Лунки в открытом грунте и почву в горшочках с рассадой заливают водой. После полного впитывания очень аккуратно вынимают растения вместе с землёй из горшков, помещают в лунки, корневую шейку немного заглубляют – достаточно 1 – 2 см. Засыпают лунки, слегка уплотняют. Для защиты от холодов маленькие саженцы на ночь закрывают двухлитровыми пластиковыми бутылками с обрезанными горлышками.

Полив и рыхление

От правильного полива зависит, насколько плодотворным будет выращивание перца в открытом грунте. Растения поливают через 4 дня после высадки на грядки, потом – раз в неделю до появления плодов. Чтобы дать возможность образоваться новой завязи, собирают первый урожай, в это время полив прекращают.

Возобновление регулярного полива происходит после появления повторного цветения.

От переуплотнения почвы и недостатка в ней кислорода корни перца поражаются гнилью и погибают. Обязательно рыхлите землю под ними после каждого орошения, это хорошая профилактика болезней.

При рыхлении удаляйте сорняки, используйте их для мульчирования междурядий (без семян). Землю под растениями тоже можно замульчировать. Для этой цели используют опилки, солому, сено, плёнку. Мульча хорошо сохраняет влагу, не допускает переуплотнения почвы.

Удобрение и формирование

Обычной практикой у садоводов в Подмосковье является подкормка перца трижды за сезон:

  • через две недели после высадки в открытый грунт;
  • в период цветения;
  • во время завязи плодов.

Для первой подкормки в 10 л воды растворяют 50 г суперфосфата, 200 г древесной золы.

Вторая подкормка: в ведре воды разводят 20 г аммиачной селитры, 70 г суперфосфата и 250 г древесной золы.

В третий раз перец удобряют в период, когда ему особенно нужны питательные вещества. Раствор готовится заранее, в ведро воды помещают 50 г куриного помёта или 100 г коровяка и настаивают в течение недели. Одно ведро каждого из растворов используют на 8 – 10 растений.

Не забывайте о пасынковании. Когда растение начинает разветвляться, оставьте два сильнейших побега первого порядка. Остальные аккуратно срежьте ножом или секатором. При дальнейшем ветвлении этих побегов снова выберите самые сильные. Все бесплодные побеги, которые будут появляться позже, удаляйте без сожаления. Эта процедура поможет перцу сэкономить силы для развития плодов.

Особенности сбора урожая, защита от заморозков

Чтобы получить максимальный урожай, не стоит дожидаться полного созревания плодов. Снимайте плоды с кустов вместе с плодоножкой при достижении ими технической зрелости. Разложите их в один слой в тёплом и сухом месте, они дозреют в течение двух недель. Освобождённые от плодов растения все силы отдадут развитию завязей, новому плодоношению.

В средней полосе с конца августа ночи холодные. Защитой растений от заморозков сроки плодоношения продляются до середины октября. Чтобы получить осенний урожай теплолюбивого южноамериканского овоща:

  • на грядках устанавливают дуги и накрывают их полиэтиленовой плёнкой или агроволокном;
  • надевают на каждый куст перфорированный пакет из полиэтилена, привязанный к вбитому в землю колышку;
  • в тихую, безветренную погоду применяют испытанный способ – создание дымовых завес: на свободных местах огорода делают кучи из сухих листьев, торфа, опилок, мусора, их зажигают вечером, а тушат через 2 часа после восхода солнца.

Оцените статью:

Правила посадки перца на рассаду в Подмосковье

Посадка перца на рассаду в Подмосковье должна производиться соответственно с условиям данного региона. Рассмотрим в статье, как правильно сажать перец а Подмосковье.

Правила посадки перца на рассаду в Подмосковье

Сроки посадки в Подмосковье

Перец – эта такая культура, которая имеет долгий вегетационный период. У некоторых видов он может длиться до 5 месяцев. Поэтому учитывая климатические условия этого региона, растения можно выращивать только рассадным способом.

Сажать посевной материал стоит за 65 дней до желаемой даты высадки сеянцев на постоянное место. Большое значение имеет, будут ли участки защищенные или открытые.

Как выбрать время высадки

Чтобы рассчитать, когда именно сажать семена, надо также учесть, к каким сортам относиться выбранный вид культуры. Это может быть раннеспелые сорта (100-120 дней), среднего срока созревания (более 4 месяцев) и позднеспелые (более 5 месяцев). Причем первые делятся на суперранние и среднеранние.

Заморозки в Подмосковье бывают и в мае, а возраст рассады для высадки на постоянное место должен составлять примерно 2,5 месяца.

Куда высаживать

Также имеет значение, куда ее будут пересаживать. Есть несколько вариантов, а именно:

  • теплица, которая не отапливается;
  • парники, укрытые полиэтиленовой пленкой;
  • открытый грунт.

Из всех фактов можно сделать выводы, что для средней полосы России, лучше высевать семена в 2 декаде февраля, в начале марта. Это при условии, что перец будет выращиваться в защищенном грунте. Тогда сеянцы можно будет высаживать в теплицу в конце апреля – в начале мая. Для культивирования растения на открытом грунте, подготовку начинают в конце марта.

В феврале можно сеять среднеспелые и поздние сорта. Но чаще рассаду начинают выращивать в марте. Тогда она не успевает перерасти, соответственно огороднику не доставляет много проблем. Если же сеянцы слишком вытянулись, можно поместить их в более прохладное место. Они замедлят свой рост. При температуре ниже 14˚С перец вовсе перестает развиваться. В продаже существуют препараты, название которых ретарданты. С их помощью также можно приостановить рост сеянцев.

Перед высадкой рассада может уже цвести или даже иметь завязи. Главное, не повредить корни. Иначе растения начнут болеть и будут сбрасывать завязи. Перевалка – лучший способ в этом случае.

Некоторые огородники посадку семени определяют по лунному календарю. Перцы сажают, когда луна растущая. В новолуние и полнолуние стоит воздержаться от работ.

Подготовка семян

Кроме сроков посадки рассады надо также знать, как правильно ее выращивать. Первый этап – выбор семян. Этому процессу стоит уделить внимание. Ведь посевной материал должен быть качественным.

Сорта

Лучшими сортами перца для выращивания в Подмосковье являются раннеспелые и среднеспелые сорта, а именно:

  • Винни-Пух;
  • Ласточка;
  • Нежность;
  • Подарок Молдовы;
  • Белозерка;
  • Красное;
  • Желтое Чудо;
  • Оранжевое Чудо.

Выбор фирмы

При покупке семени в магазине надо изучить фирму-производителя. Она должна быть известной и проверенной. Стоит обратить внимание на срок годности. Семена перца имеют всхожесть до 3-4 годов. Но надо учесть, что наиболее хорошо прорастут свежие.

Проверка качества семян

Качественность семян проверяют, поместив их в воду. Непригожие сплывут, а остальные лягут на дно.

Обезараживание

Обеззараживание – следующий этап в подготовке посевного материала. Для этого его помещают в раствор марганцовки на 15 минут. После чего промывают.

Проращивание

Перед тем как сажать, семена лучше прорастить. С этой целью их укладывают на ткань (марлю, бинт), сложенную в 3 слоя. Сверху накрывают так же. Смачивают и помещают в теплое место ( 26-28˚С). Надо следить, чтобы ткань всегда оставалась влажной. Через несколько дней зернышки прорастут. Некоторые огородники не проращивают семена, но перед посевом увлажняют грунт.

Подготовка почвы и посадка

Перец очень привередлив

Рассада перца требовательна к грунтам. Она любит легкую и рыхлую землю, которая должна хорошо впитывать воздух и воду. Можно покупать специальные смеси или приготовить их самому. Для этого берут в равных частях перегной, песок, торф и дерновую землю. Вместо песка можно использовать древесную золу. Также на 1 ведро смеси добавляют 45 г суперфосфата, 45 г калийной соли.

Ингредиенты перемешивают и засыпают в ящики. До края оставляют 3 см, чтобы при поливе она не вымывалась. Толщина слоя земли должна составлять не менее 15 см.

Сеять семена надо таким образом:

  • делают бороздки – расстояние между ними должно составлять 3-4 см;
  • углубляют на 1 см;
  • расстояние между семенами – 3 см;
  • слегка уплотняют.

Уход за рассадой

Чтобы сеянцы правильно развивались, надо обеспечить им оптимальные условия.

Температурный режим

Для появления дружных всходов, температура в помещении, где выращиваются растения, должна составлять 26˚С. Ростки покажутся где-то на 6-7 день. Можно сверху укрыть полиэтиленовой пленкой.

После всходов температура должна быть на меньшем уровне ( 18-22˚С), чтобы сеянцы не вытянулись, а формировалась крепкая корневая система. Температуру понижают постепенно, ведь растения очень капризны и не переносят резких ее прыжков. Где-то за две недели до пересадки на постоянное место рассаду выносят на улицу каждый день на 1-2 часа. Это делают с целью закаливания.

Световой режим

Необходимый для перцев хороший свет. Но на них не должны попадать прямые солнечные лучи. В холодное время года сеянцы нуждаются в дополнительном освещении. Для этого используют лампы, которые желательно установить над сосудами. Световой день должен быть обеспечен с 8 утра до 20 часов вечера.

Проветривание теплиц

Чтобы не завелась плесень, надо проводить частые проветривания помещения. Но растения не должны находиться на сквозняке.

Полив

Перцы поливают чаще, чем томаты. В первые дни после появления ростков не надо производить полив. Потом почву умеренно увлажняют каждые 3-4 дня. Воду берут теплую, отстоянную. Можно применять дождевую.

Рыхление

Когда ростки достигнут 1-2 см, стоит производить рыхление грунта. Это делают очень осторожно, чтобы не зацепить корни, которые находятся под верхом.

Пикировка

К пикировке растения очень чувствительны. Можно пропустить эту процедуру, если после посева рассада имеет много земли и пространства для формирования крепкой корневой системы.

Удобрения

В качестве удобрений применяют куриный помет или коровяк. Их разводят соответственно в пропорциях 1:10 и 1:4. Используют каждые 10 дней после появления на ростках 1-2 настоящих листьев.


Посадка перца на рассаду в Подмосковье

Перец – широко распространенная овощная культура из семейства пасленовые. Без него не обходится ни один приусадебный участок. В настоящий момент на рынке посадочного материала можно найти большое количество сортов этой культуры, но далеко не все из них подойдут для выращивания в условиях Подмосковья.

Посадка перца на рассаду в Подмосковье

Весна в подмосковных районах приходит почти на месяц раньше. Владельцам теплиц из поликарбоната в таких зонах хорошо сажать перцы уже в первых числах февраля. Остальным лучше сдвинуть сроки к середине последнего зимнего месяца и до середины марта.

Свежие статьи о саде и огороде

Сорта перца для Подмосковья

  • Атлант — Среднеспелый;
  • Богатырь — Среднеранний;
  • Воловье ухо — Среднеспелый;
  • Желтый колокол — Ранний;
  • Калифорнийское чудо — Среднеранний;
  • Колобок — Ранний;
  • Ласточка — Ранний.

Посев семян перца в Подмосковье

Подготовленный грунт перед посевом следует увлажнить, проделать рядки через каждые 2 см и выложить в них семена перца. Немного засыпать грунтом (слой не более 1,5 см) и прикрыть пленкой, отправив в теплое место. Оптимальная температура от +25 до +30 градусов. При более низкой температуре процесс затянется. А если будет холоднее +20’C, то всходы и вовсе могут не появиться.

Лучше всего выращивать перец на южной стороне, но подойдет также восточная или западная. При появлении двух настоящих листочков можно уже рассаживать перец в отдельные емкости. Несмотря на то, что он не такой капризный, как помидоры, у него есть свои особенности. Так, держать рассаду до момента высадки в 200-граммовых стаканчиках — не лучшее решение. Для хорошего урожая корням нужно больше места для разрастания. Поэтому оптимальным вариантом станет 1-2-литровая посуда.

Полив рассады перца

Перец намного требователен к влаге, нежели томаты. Полива требует частого, но меньших объёмов. Первые дни после проклёвывания ростков увлажнение не требуется. Потом поливайте растения тёплой талой водой из распылителя.

Удобен полив снизу, из поддона, если растения посажены в кассеты либо таблетки. В этом случае вода наливается градусов на 5 выше положенного.

Средняя влажность воздуха для рассады около 70 %. Если меньше, то можно рядом ставить ёмкости с водой.

В процессе роста температуру для полива снижают, но вода не должна быть холоднее грунта, в котором сидит рассада.

Подкормки рассады перца

Подкармливают обычно только рассаду, выращиваемую в грунте. Для неё я использую готовую смесь минеральных удобрений для рассады. Подкормки проводятся три раза за всё время выращивания.

Высадка перца в открытый грунт Подмосковье

Перед высадкой рассаду нужно хорошо пролить водой, чтобы не повредить горшочки (горшечная рассада) и земляной ком (безгоршечная рассада). Важно! В открытый грунт перцы высаживают, когда полностью пройдет опасность заморозков.

Лунки под рассаду делают рядами с расстоянием 65—75 см, интервалы между растениями — около 25 см. На 1 м2 высаживается в среднем 8 растений. Приживаемость зависит от свежести рассады. Если растения подвяли, то в дальнейшем это может привести к потере первых бутонов, и соответственно раннего урожая. Сажают обычно в послеобеденное время. Так растения успеют окрепнуть в течение ночи. Лунки предварительно проливают водой (на каждую до 2 л). Саженцы заглубляют до корневой шейки. Чтобы они легче прижились, необходим полив каждые 2 дня, при жаркой погоде — ежедневный полив.

Сначала перец только набирает силу и растет плохо. После укрепления корневой системы, через 14 дней нужно внести какое-нибудь минеральное удобрение, например, расчет на 1 ведро воды: суперфосфат 45 г; хлористый калий 20 г; аммиачная селитра 25 г. В этот период начинается цветение, поэтому растения следует подкормить. Подкормки проводят регулярно, особенно наступает период плодоношения. Можно использовать как органические удобрения, так и минеральные. Рыхления междурядий следует проводить осторожно, чтобы не сломать стебли, и не повредить корни. Окучивать перец нужно, когда начинается массовое цветение.

Полив перца в Подмосковье

Перец влаголюбив на протяжении всего периода своего взращивания. Растение нуждается во влаге с начала появления первых бутонов до плодообразования, что составляет период примерно около двух месяцев. От того, как часто поливать перец, зависит и его приживаемость. То есть при недостатке воды рассада окажется ослабленной, растущей низко, практически с отсутствием листьев, а урожаи будут невысокими. Плоды могут быть деформированы и подвержены вершинной гнили.

О том, что перец нуждается в дополнительном внесении влаги, вам «сообщит» пожелтение и жухлость его листьев. В среднем, наиболее оптимальным вариантом будет один раз в два дня, но в ходе активного цветения культуры или ее плодоношения данное действие может выполняться реже, вплоть до нескольких раз в неделю. Лучше всего проводить увлажнение растений в утренние часы или вечером, когда солнце уже начинает садиться. При этом вода должна быть теплой. Для того чтобы она всегда оставалась нужной температуры, достаточно просто набирать ее в баки или другие подходящие сосуды и оставлять на солнце. Нежелательно использовать для увлажнения культуры малое количество воды, потому что она испарится еще до того, как дойдет до корневой системы.

Подкормка перца в Подмосковье

За период вегетации перец подкармливают 3-4 раза. Первую подкормку совмещают с первым рыхлением и обычно ее проводят через 10-15 дней после посадки раствором навозной жижи или птичьего помета с добавлением фосфорно-калийных удобрений или древесной золы. Навозную жижу применяют в разбавлении 1:4-5, а птичий помет – 1:10-15.Если будут использованы навозная жижа или птичий помет, аммиачную селитру не вносят. На 10 л раствора добавляется 40-60 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия или 150-200 г древесной золы.

Если проводят минеральную подкормку, то на 10 л воды вносят 15-20 г аммиачной селитры, 40-60 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия. 10 л раствора расходуют на 8-10 растений. В период массового образования плодов потребность растений перца в питательных веществах резко возрастает.

Как и когда сажать перец на рассаду в Подмосковье

Содержание статьи

  • Как и когда сажать перец на рассаду в Подмосковье
  • Как и когда сажать болгарский перец на рассаду
  • Посадка томатов на рассаду в 2020 году

Раньше, когда семена были дефицитом и люди заготавливали их самостоятельно, существовал негласный обычай, что перцы и баклажаны надо сажать 23 февраля, а помидоры на 8 марта. Это легко запоминаемое правило помогало нескольким поколениям дачников.

Позже, когда появились в продаже красивые пакетики с сортовыми семенами, стало значительно проще ориентироваться. Вся информация написана на пакете. Сразу видно какой сорт перцев купили – ранний или поздний. С обратной стороны упаковки можно посмотреть примерную схему посадки семян. Ориентироваться для каждой климатической зоны надо на сроки высадки рассады в грунт. В Подмосковье в среднем в теплицу высаживают рассаду примерно 15-20 мая. Значит надо сажать семена примерно за три месяца до высадки.

Подготовка семян

Семена перца надо предварительно подготовить к высадке. Для начала их можно замочить в растворе любого стимулятора роста на 15-20 мин. Например в растворе “Эпина”. Семена должны чуть набухнуть. Это их “разбудит” и даст толчок для более быстрого прорастания. Затем переносим семена на марлевую салфетку и кладем в чашку Петри или блюдце и смачиваем салфетку так, чтобы семена оставались влажными и не пересыхали. Блюдце надо будет поместить в пакет, чтобы салфетка не пересыхала, и подождать, пока не появится корень.

Посадка семян

Семена сажают в специальный грунт. Его можно предварительно прогреть в духовке и затем замочить, чтобы он равномерно пропитался водой. Можно полить субстрат раствором фитоспорина.

Если планируется не сажать много перцев, то можно наполнить землей специальные одноразовые полиэтиленовые мешочки для рассады. После заполнения землей они становятся квадратными. Высадить в каждый полиэтиленовый горшочек по паре наклюнувшихся семян и присыпать сверху землей. Можно в такие горшочки ставить самодельные перегородки по диагонали, чтобы корни растений не переплетались. Горшки по две штуки поставить в пакеты, завязать их, чтобы внутри сохранялась влажность и перенести в теплое место до появления всходов. Высаженные таким образом растения не надо потом пикировать, меньше вероятность повреждения корней.

Если семена планируется пикировать, то их изначально сеют в общую плошку на глубину примерно 1 см. Распределяют по лункам, расположенным в 1,5-2 см друг от друга. Затем присыпают землей. Дальше после появления пары настоящих листьев сеянцы пересаживают в отдельные горшочки.

После того как появятся ростки, рассаду выставляют на светлый подоконник. Стараются избегать сквозняков и поддерживают оптимальную температуру, влажность и освещение, чтобы рассада не вытягивалась. Обязательно надо следить за тем, чтобы почва не пересыхала.

Как и когда посадить перец на рассаду

Посадка перца на рассаду в 2018 году в Московской области

Перец — популярная культура. Во многом это объясняется тем, что посев семян и выращивание рассады в домашних условиях не требует каких-либо специфических условий. Особой сложности этот процесс не представляет, однако все же требует внимания и некоторых теоретических знаний, которые вы можете почерпнуть из этой статьи.

Итак, начать следует с подготовки грунта и семян. Можно пойти самым простым и легким путем — купить грунт в магазине. Для выращивания перца подойдет универсальный, который продается в любом садоводческом отделе.

Более муторный, но несложный путь — составить почву самостоятельно. Для этого нужно взять 1 часть песка (предварительно хорошо его промыть), 2 части торфа и 2 части перегноя. Хорошо было бы вмешать сюда же золу в пропорции 1 стакан на ведро грунта. Или же какой-то из природных минералов, например, вермикулит — он хорош тем, что способен удерживать влагу, а затем постепенно отдавать ее растению.

К подготовке грунта желательно приступать заранее, чтобы после процедуры обеззараживания и прокаливания в духовке, дать ей просто полежать 2-3 недели и только потом использовать.

Семена перца тоже нуждаются в подготовке. Сначала следует просто осмотреть их и уже на этом этапе удалить поврежденные и вызывающие сомнения семена. Здоровые нужно поместить в сделанный самостоятельно из марли мешочек подходящего размера. И замочить в марганцовке на полчаса (раствор должен быть насыщенного розового цвета) или в растворе фунгицид. Вещество для протравливания семян от паразитов можно взять любое — «Витарос», «Фитоспорин-М» и другие. После замачивания семена нужно тщательно промыть, не вынимая из мешочков.

Можно использовать регулятор роста «Эпин» — одной-двух его капель хватит на 100 мл воды. В этом растворе нужно замочить семена перца на полсуток. Подготовьте влажную чистую ткань, сложите в два слоя, после чего распределите между ними семена. И отправьте в теплое место с оптимальной температурой +25 градусов. Через неделю начинайте наблюдать — семена должны проклюнуться либо к этому моменту, либо в ближайшие дни.

Чтобы выверить правильное время подготовки грунта и семян, нужно знать, когда сажать перец на рассаду. А эта дата в свою очередь зависит от сроков высадки в открытый грунт, сорта перца и климатических особенностей региона.

Период от появления всходов до получения урожая у раннеспелых сортов составляет 100-120 дней (при этом есть еще сверхранние — до 100 дней), у среднеспелых 120-135 дней, у сортов позднего созревания — более 135 дней.

Однако на эти сроки можно ориентироваться при употреблении перцев в пищу. Если же вы хотите получить семена, то вне зависимости от сорта нужно выдержать 140 дней.

В теплицу или открытый грунт высаживают 2-месячные растения, но сюда же стоит прибавить стандартный срок в две недели для прорастания семян.

С учетом особенностей климата Подмосковья получаем следующие приблизительные ориентиры для высадки перца:

  • конец февраля — если планируете высадить перец в теплицу в последних числах апреля;
  • первые две недели марта — если подготовили грядка с укрытием;
  • последние числа марта — если высаживаете рассаду в открытый грунт в последних числах мая или первых числах июня.

Помните о том, что ранний посев — это вовсе не гарантия обильного урожая.

Благоприятные дни для посадки семян перца на рассаду в Московской области

Для определения наиболее удачных дней для посева перца в марте 2018-го года лучше обратиться к данным, указанным в лунном календаре. Полнолуние выпадает на 2 марта. В эту фазу Луны лучше всего вообще не заниматься никакими садово-огородными работами.

Дальше, с 3-го по 16-е число Луна будет убывать, а активность всего растущего снижаться. Жидкость, содержащаяся внутри стеблей и листьев растений, концентрируется в этот период в корнях. Поэтому данное время хорошо для посадки корнеплодов, к которым перец вовсе не относится. В связи с этим эти две недели нельзя назвать благоприятными для посева семян перца.

17-го марта 2018 года — новолуние. Этот период, как и полнолуние, следует пропустить в плане каких-либо работ с семенами или рассадой, потому как физиологические процессы замедляются.

Период с 18-го по 30-е марта — время, когда посадка перца на рассаду в 2018 году в Московской области наиболее благоприятна. Луна растет, все биохимические реакции ускоряются.

Если же вы планируете высаживать перец в теплицу, то делайте это в феврале 2018 года тоже на растущей Луне, то есть в период с 17 февраля по 1 марта.

Учитывая то, что климат Московской области характеризуется как умеренно-континентальный, можно приступить к посеву семян перца в третьей декаде февраля. Но если у вас нет условий для обеспечения хорошего освещения рассаде, то лучше дождаться более длинных светлых дней в марте.

Посев семян

Подготовленный грунт перед посевом следует увлажнить, проделать рядки через каждые 2 см и выложить в них семена перца. Немного засыпать грунтом (слой не более 1,5 см) и прикрыть пленкой, отправив в теплое место. Оптимальная температура от +25 до +30 градусов. При более низкой температуре процесс затянется. А если будет холоднее +20’C, то всходы и вовсе могут не появиться.

Лучше всего выращивать перец на южной стороне, но подойдет также восточная или западная. При появлении двух настоящих листочков можно уже рассаживать перец в отдельные емкости. Несмотря на то, что он не такой капризный, как помидоры, у него есть свои особенности. Так, держать рассаду до момента высадки в 200-граммовых стаканчиках — не лучшее решение. Для хорошего урожая корням нужно больше места для разрастания. Поэтому оптимальным вариантом станет 1-2-литровая посуда.

Высаживание в грунт

Первое условие для высадки перца в открытый грунт — это миновавшая угроза морозов. Среднесуточный уровень температуры должен быть в любом случае не меньше +15 градусов. Второе условие — образование первых бутонов.

Если почва глинистая, то она требует внесения перегноя и почвы, иначе о хорошем урожае можно и не мечтать. Ее нужно тщательным образом перекопать и разровнять. Расстояние между рядами сделать 50-60 см и такое между лунками. На каждую лунку должна приходиться 1 столовая ложка минерального удобрения, содержащего калий, фосфор и азот. Рассаду из горшка нужно извлечь вместе с комом земли, максимально аккуратно, чтобы не повредить очень чувствительные корни.

Посадку нужно произвести в два этапа. Установить перец с земляным комом в лунку и засыпать примерно наполовину землей, чтобы большая часть корней была покрыта грунтом. Обильно (где-то по третьей части ведра на каждое растение) полейте. Оставшуюся землю нужно всыпать после того, как вода полностью впитается. После этого желательно выполнить мульчирование торфом.

Если вы сажаете перец разных сортов, то логично сразу же поставить метки. Не надейтесь в этом случае на свою память. Возможно, для саженцев потребуется на начальном этапе опора, поэтому запаситесь маленькими колышками. Если в ночное время температура опускается ниже +14 градусов, то нужно установить дуги и покрыть их нетканым материалом, чтобы саженцы не померзли.

Теперь вы знаете, как произвести посадку перца на рассаду в 2018 году в Московской области и других регионах. Осталось запастись терпением и ждать летний урожай!

Выращивание перца в теплице и открытом грунте в Подмосковье

Для большинства садоводов выращивание сладкого перца является обычным делом. Довольно часто люди занимаются выращиванием перца в открытом грунте в Подмосковье. Данный регион больше остальных подходит для посадки овоща, так как здесь влажное лето с оптимальной температурой. В Подмосковье рекомендуется садить среднеспелые или ранние сорта, так как они приживаются здесь лучше других видов перца.

Прежде чем вырастить рассаду перца для Подмосковья, рекомендуется определиться с наиболее подходящими сортами и ознакомиться с тем, как правильно высаживать перец.

Популярные сорта

Климатические условия Московской области подходят для выращивания перцев. Однако все равно в этом регионе стоит выращивать наиболее подходящие виды данного овоща.

Оранжевое чудо

Оранжевое чудо является раносозревающим сортом, который успевает полностью поспеть через три с половиной месяца после посадки перца в открытый грунт. Высота куста может достигать одного метра. Однако при выращивании в тепличных условиях он может вырасти до полутора метров. Молодые кусты рекомендуется сразу же подвязывать к надежным опорам, чтобы в будущем растение не сломалось из-за нагрузки от плодов или сильного ветра.

В процессе выращивания на кустах появляются оранжевые плоды кубовидной формы. Они довольно большие и весят около 300 граммов. Плоды обладают отличными вкусовыми качествами, из-за которых их часто применяют в кулинарии для приготовления всевозможных блюд из овощей.

Буратино

Буратино является универсальным перцем, так как растить его можно в парнике из поликарбоната и на улице. Гибрид относится к ранним перцам, так как техническая спелость наступает в течение 75-90 дней после пересаживания сеянцев.

Куст растения довольно редкий, но высокий – 100-120 см. Во время выращивания рекомендуется пасынковать кустики, чтобы не было лишних побегов. Если отказаться от пасынкования, то плоды будут не очень крупными.

Созревшие перцы имеют форму конуса и окрашены в яркий красный цвет. Их размер составляет 15 х 5 см, а масса – 90-130 граммов. После сбора плоды Буратино могут храниться несколько месяцев. Именно благодаря этому их можно без проблем транспортировать на длинные расстояния. Чаще всего Буратино выращивают для создания консерваций на зиму.

Атлантик

Атлантик отлично подходят для теплиц и хорошо освещенных участков. Однако жителям северных областей выращивать этот сорт не рекомендуется, так как он плохо справляется с низкими температурами.

Этот гибрид отличается от остальных своей урожайностью и высокими кустами. Высота выросшего растения достигает полутора метров. При выращивании на улице этот высокорослый сорт перцев рекомендуется подвязывать, чтобы ветер не повалил кусты.

У данного сорта очень большие плоды, длина которых может достичь 20 см, а диаметр – 15 см. Средняя масса составляет 100 граммов, но в теплицах перцы могут весить немного больше. Атлантик может похвастаться и своими вкусовыми качествами. У плодов сочная и толстая мякоть, у которой очень свежий аромат. Перцы применяются во время приготовления заготовок на зиму и свежих салатов из овощей.

Ласточка

Многие овощеводы выращивают на своих участках именно Ласточку. Этот сорт обладает большим количеством преимуществ, к которым можно отнести простоту выращивания и высокую урожайность. Также данный перец ценится за отличную устойчивость к вредителям и заболеваниям.

В отличии от остальных сортов, Ласточка является среднеспелой, так как созревает только через 120 дней после высаживания. Кусты у перца не очень высокие и вырастают всего до 60 см, поэтому подвязывать их не обязательно. Однако некоторые все равно для подстраховки предпочитают привязывать их к опорам.

Плоды Ласточки обладают конусовидной формой. Их длина составляет около 10 см, а вес – 120 граммов. Сначала они окрашены в салатовый цвет, но после созревания их кожица становится ярко-красной. Чаще всего они применяются для создания зимних консерваций и приготовления блюд из овощей.

Посадка семян

Прежде чем приступить к высаживанию, необходимо определиться с тем, когда сажать перец для выращивания рассады. Посадка перца должна осуществляться в феврале или начале марта. Однако если планируется, что будет осуществляется выращивание перца в теплице, то посадить семена можно и пораньше.

Подготовка семян

Перед тем как начать выращивать саженцы, следует заняться подготовкой посевного материала. Сначала проводится калибровка, которая нужна для того чтобы отобрать наиболее качественные семеня для высаживания. Для этого необходимо разложить на ровной поверхности все семена в ряд, чтобы можно было отсеять слишком маленькие семечки. После этого необходимо избавиться от пустых семян, которые не прорастут. Для такой калибровки придется приготовить солевой раствор, состоящий из литра воды и 40 граммов соли. Все отобранные семечки помещаются в приготовленную смесь и вымачиваются в ней 5-7 минут.

Со временем на поверхность начнут всплывать пустые семена, которые не нужно высаживать.

Отобрав наиболее качественный посадочный материал, можно приступать к его дезинфекции. Для этого все семечки придется вымачивать в слабом растворе из марганца. Процедуру следует проводить в течение получаса, после чего семена вынимаются из емкости и промываются прохладной водой.

Также продезинфицировать перец можно при помощи фитоспорина. Для приготовления раствора необходимо две капли препарата смешать с литром воды. В такой смеси семечки должны вымачиваться 30-40 минут.

Подготовка грунта

Перед высадкой перцев необходимо заняться подготовкой почвы. Во многом именно от нее зависит скорость роста молодых саженцев. Некоторые овощеводы приобретают готовую почвосмесь в магазинах, но все же большинство предпочитает делать ее самостоятельно. Для выращивания рассады рекомендуется использовать рыхлые грунты, которые лучше остальных впитывают в себя влагу.

Для создания почвосмеси необходимо перемешать грунт с торфом, перегноем и дерновой золой. Также при желании можно добавить небольшое количество песка. В некоторых случаях для лучшего прорастания сеянцев в землю добавляются минеральные подкормки. Для этого в килограмм грунта необходимо добавить 10 граммов калийной соли, несколько граммов аммиачной селитры и суперфосфата.

Довольно распространенной проблемой является быстрое испарение влаги из почвы. Чтобы вода не так быстро испарялась, в грунт следует добавить гидрогель, с помощью которого можно удержать влагу в земле.

Высаживание

Для высаживания семечек перца рекомендуется применять небольшие ящики, в которых можно вырастить сразу несколько кустиков. Сначала каждую емкость необходимо заполнить приготовленной ранее почвосмесью. При этом не стоит наполнять их до самого верха. Рекомендуется оставить несколько сантиметров сверху.

Когда все ящики будут наполнены грунтом, можно заняться созданием луночек. Они не должны быть слишком глубокими, чтобы первые всходы могли появиться быстрее. Глубина каждой лунки должна составлять около 1-2 см, а расстояние между ними – 4 см. После того как все семечки будут высажены, лунки следует присыпать землей и полить водой. Затем их накрывают пленкой и переносят в теплое помещение.

Высаживание рассады

Пересаживать молодые сеянцы в почву необходимо в конце весны, когда почва успеет хорошо прогреться. Если он будет выращиваться в парнике, то пересадить его можно на несколько месяцев раньше.

Выбор участка для перца

От расположения участка, где будет посажен перец, зависит качество и количество собранного урожая. Овощ рекомендуется выращивать на территории, которая хорошо освещается и прогревается солнцем. Также нужно обратить внимание на почву участка. Перец не будет расти в песчаных и глинистых грунтах.

Не стоит забывать и о севообороте, так как перцы могут плохо расти после некоторых растений. Их не рекомендуется садить на участках, где ранее росла картошка, лук, кабачки, помидоры или бобовые.

Подготовка грунта

Прежде чем приступить к посадке, необходимо провести анализ почвы, чтобы узнать, сколько удобрений следует в нее добавить. Если грунт не слишком беден, то в него не стоит вносить большое количество подкормок. Избыток питательных элементов может привести к тому, что на кустах начнет появляться много листов и стеблей, что негативно влияет на количество и размеры плодов.

Добавлять подкормки в почву необходимо еще в начале осени. При этом рекомендуется подкармливать грунт не только минеральными, но и органическими удобрениями. Осенью участок нужно удобрить некислым торфом и компостом. Для одного квадратного метра будет достаточно 8-10 кг удобрений. Также осенью необходимо заняться перекапыванием участка. Данную процедуру рекомендуется проводить перед подкормкой грунта.

Весной участок удобряется минеральными компонентами. За несколько недель до высадки стоит добавить в грунт калий, суперфосфат и мочевину. Также можно добавить немного азота, если его слишком мало в почве.

Посадка

Заниматься высаживанием сеянцев в почву рекомендуется в пасмурные дни или в вечернее время. Для начала следует разметить на участке все грядки и сделать лунки. Во время высаживания низкорослых сортов расстояние между каждой луночкой должно составлять около 30 см. Для высокорослых кустов расстояние увеличивается до 60 см. Глубина лунки должна соответствовать размерам корней рассады и не должна быть слишком большой. Достаточно будет сделать лунку 8-12 см вглубь.

Перед тем как посадить сеянцы в землю, участок следует пролить водой и опрыскать раствором от вредителей. Не рекомендуется садить перец слишком глубоко, чтобы не засыпать землей шейку корня. Если она будет засыпана, то в будущем растение может заразиться черной ножкой. Когда все перцы будут помещены в грунт, их понадобится присыпать землей и накрыть пленкой.

Заключение

Высаживать рассаду в Подмосковье не так уж и трудно. Для этого достаточно осмотреть лучшие сорта сладкого перца для Подмосковья и отзывы садоводов, которые занимаются выращиванием перца не первый год.

Выбор сорта и правильное выращивание сладкого перца в Подмосковье

Сладкий перец входит в число овощей, которые обязательно выращиваются на любом огороде. Несмотря на южное происхождение и нежный характер этого овоща, с ним научились управляться даже в сибирских регионах отчизны. Выращивание любого сорта сладкого перца для Подмосковья не считается трудным процессом, несмотря на то, что этот овощ не растет в естественных условиях на территории нашей страны. Главное внимание следует уделить правильному выбору подходящего сорта.

Требования к условиям роста

Климатические условия в Подмосковье вполне подходят для выращивания перцев. Среднесуточная температура 90-дневного лета колеблется в пределах +16—20 ̊С, влажность воздуха 76%, продолжительность дня – от 14 до 17 световых часов. Это позволяет выращивать перцы под временным пленочным укрытием.

Биологические особенности произрастания перцев требуют соблюдения следующих условий для нормального роста:

  • высокие плюсовые температуры в течение всего периода выращивания от +20 ̊С до 27 ̊С;
  • достаточный полив, корни располагаются не глубже 20—30 см;
  • световой день не менее 12 часов;
  • питательная почва и достаточное количество удобрений;
  • рыхление и удаление сорняков.

Вегетационный период у перцев довольно большой. Он длится от 95 дней для ультраскороспелых сортов до 150 для поздних сортов. Если учесть, что рассаду перца высаживают в 60-дневном возрасте, а лето длится 90 дней, то для Подмосковья годятся средние сорта со сроком вегетации не более 140 дней.

В Госреестре числится 743 сорта сладких перцев, многие из которых годятся для культивирования во всех регионах страны. Поздних всего 11 наименований, причем три включены в Реестр только в 2017 году. Половина из представленных сортов – гибриды. При обеспечении оптимальных условий выращивания, которые обычно складываются в теплице, гибриды способны выдать огромный урожай.

Селекционеры России позаботились о том, чтобы перец давал надежный урожай в неблагополучных природных условиях, хорошо переносил снижение и перепады температур, низкую освещенность.

Кроме приспособленности к нестабильному и неподходящему климату, селекционеры стремились создать овощи с плодами разных размеров, цветов, формы, вкуса и аромата, толщины стенок, качества. Перцы делятся на универсальные, салатные и выведенные для переработки и консервирования.

Урожайность весьма разная – от 1 до 10 кг с 1 кв. м. Ранние более урожайны, чем поздние. Среднеспелые перцы хранятся лучше, чем ранние. Они пригодны для длительной транспортировки. Обязательно нужно выбирать плоды с сочными и толстыми стенками шириной 5—6 мм.

Сорта для Подмосковья

Основное правило при выращивании капризных овощей, родиной которых являются районы с другим климатом – выбирать районированные сорта. Они приспособлены к среде определенного района, устойчивы к местным заболеваниям, выведены с учетом основных типов почвы.

Узнать название таких сортов можно на сайте Госреестра растений РФ или на местной семенной станции, где проверяют семена на всхожесть или зараженность.

Для выращивания перца в открытом грунте в Подмосковье выбирают ранних и средних сроков, поздние не успевают полностью вызреть.

Выбрать сорта для выращивания в Подмосковье не проблема. Больше половины зарегистрированных в Госреестре пригодны для выращивания во всех регионах. Сорта, выведенные для выращивания исключительно в Подмосковье, в Центральном регионе, все предназначены для возделывания в закрытом грунте.

Если на участке нет теплицы, то надо тщательно выбрать сорта, которые растут в условиях Подмосковья под временным укрытием из пленки. К таким относятся следующие перчики:

  1. Акварель – раннеспелый, плоды темно-красного цвета средней массой 30 грамм, высокого качества, урожайность 3—6 кг/кв. м., может выращиваться в комнате и на балконе.
  2. Алеся – раннеспелый сорт с плодами насыщенного красного цвета, средний вес 180 грамм, с омтенным вкусом и урожайностью 8,5 кг/кв. м.
  3. Адмирал Ушаков F1 – относится к позднеспелым сортам с темно-красными плодами, средним весом 250 грамм наилучшего качества, урожайность 6,9 кг/кв. м.
  4. Альбатрос F1 – среднеранний сорт, насыщенные красные плоды массой 90 грамм отменного вкуса, с урожайностью 8,1 кг/кв. м.
  5. Бадминтон – среднеспелый, спелый плод светло-красного цвета, средний вес составляет 130 грамм, урожайность 5,3 кг/кв. м.
  6. Барчук – раннеспелый томат с плодами темно-красного цвета, весом 140 грамм отличного вкуса, урожайность 5 кг/кв. м.
  7. Беладонна – раннеспелый, яркие, насыщенные солнцем желтые плоды средней массой 130 грамм, урожайность 4,5 кг/кв. м.
  8. Дар Алтая — среднеспелый с красными помидорами весом 230 грамм отличного качества, урожайность 6,1 кг/кв. м.
  9. Дед Мороз – раннеспелый сорт с плодами темно-красного цвета, средний вес которых составляет 110 грамм, урожайность 8,2 кг/кв. м.
  10. Желтый Колокол – позднеспелый, желтые помидоры весом 150 грамм отменного качества, урожайность 8,0 кг/кв. м.
  11. Зеленое чудо — среднеспелый, красные помидоры массой 120 грамм с хорошими вкусовыми качествами, урожайность 8 кг/кв. м.
  12. Лимонное чудо — раннеспелый, плоды темно-желтого цвета, их средний вес составляет 120 грамм хорошего вкуса, урожайность 4,2 кг/кв. м.
  13. Черный конь — раннеспелый, темно-красные плоды массой 150—230 грамм отличного вкуса, урожайность 7 кг/кв. м.
  14. Шоколадный хоровод — среднеспелый, коричневые плоды массой 30 грамм отличного вкуса, урожайность 5,5 кг/кв. м.
  15. Ярослав — среднеранний, желтые плоды массой 100 грамм хорошего вкуса, урожайность 2,1 кг/кв. м.

Интересна серия «Звезда Востока», выведенная ООО «Агрофирмой «Седек»». В Госреестре включено восемь раннеспелых сортов разных окрасок: темно-красная, темно-желтая, темно-оранжевая. Перцы этой серии имеют массу от 150 до 230 грамм при урожайности от 6 до 8 кг/кв. м. Шедевром серии является «Звезда Востока Шоколадная». Его перцы весят до 350 граммов, а урожай – до 10 кг/кв. м.

Все перечисленные сорта подходят для посадки в открытый грунт под пленочное укрытие в Подмосковье. Урожайность указана при выращивании в необогреваемых пленочных парниках или других укрытиях.

Перед покупкой приглянувшегося сорта не поленитесь найти информацию о нем в Госреестре РФ. Многие советы грешат недобросовестностью, описывая преимущества сортов для закрытого грунта или не предназначенных для посадки в Подмосковье.

Агротехника выращивания

Из-за растянутого периода вегетации перец выращивают через рассаду. Посадка перца начинается в феврале—марте. Семена сеют сразу в ячейки или торфяные таблетки, чтобы при пересадке не травмировать корни. До всходов необходимо обеспечить температуру +22—26 ̊С.

После появления всходов температуру понижают до +16—18 ̊С, чтобы сформировать крепкие корни. Через неделю температуру опять следует повысить до +20—25 ̊С. И дальше, до конца вегетации, надо создать температуру не ниже +20 ̊С.

Для получения крепкой рассады, растениям надо обеспечить:

  • высокую температуру;
  • достаточное освещение;
  • питательный грунт и подкормку;
  • правильный полив.

Рассаду перца высаживают в открытый грунт в возрасте 40—60 дней. Нельзя допускать перерастания рассады, когда ее корням становится очень тесно в ячейке. Развитие растения задерживается, при этом отодвигается время сбора урожая.

Наступление устойчивой положительной температуры является сигналом к тому, когда сажать рассаду на грядки. Следует знать, что некоторые сорта могут расти в открытом грунте, а некоторые – только в теплице.

При высадке рассады в грунт, надо следить за температурой. При температуре + 15 ̊С развитие растения останавливается, при температуре выше +40 ̊С корни растения отмирают из-за перегрева.

Важно! Если перцу холодно, то снизу листья приобретают фиолетовый оттенок.

Высаживать сеянцы надо в подготовленную землю. Еще осенью грядку надо перекопать, удалить сорняки и внести удобрения:

Лучшие почвы – богатые гумусом, легкие и рыхлые.

Первые десять дней после пересадки в грунт ее поливают ежедневно теплой водой. Можно полить и укрыть грядку черной полиэтиленовой пленкой, которая не позволит воде быстро испариться. Но в этом случае земля должна быть рыхлой и влагопроницаемой. От застоя воды у корней перец может быстро погибнуть.

В дальнейшем стоит поливать не менее 2 раз в неделю. Нельзя допускать полного пересыхания земли под этой культурой. Влажность почвы под растением должна быть постоянно не ниже 80%. В сухой земле перец сбрасывает цветки и завязи.

Важно! Холодная вода может привести к загниванию корней у растений.

Это самоопыляемое растение и насекомые ему для опыления цветков не нужны. Поэтому урожай будет отличным как при посадке в открытый грунт, так и при посадке в закрытую теплицу. Однако при массовом цветении стоит слегка потрясти кустики, чтобы увеличить количество завязи.

  1. Первую подкормку рассады следует делать после ее укоренения и начала роста. В это время растения нуждаются в полном удобрении. Годится раствор птичьего помета или суперфосфата.
  2. Вторую подкормку следует провести в период массового цветения. Из натуральных удобрений подойдет опять же настой помета или сорных трав, из минеральных – калимагнезия или Кемира-Люкс.
  3. Третью подкормку делают в период плодоношения. В это время важно обеспечить растения кальцием для усиленного формирования плодов. Из минеральных удобрений выбирают кальциевую селитру.

Землю на грядке нужно пропалывать от сорняков, рыхлить. Растения желательно слегка окучивать. В земле вырастают дополнительные корешки из стебля, что увеличивает площадь питания и скорость созревания урожая.

Формирование куста и пасынкования не требуется. Необходимо подвязывать к колышкам только высокие сорта.

Важно! Садить рядом сладкий и острый перец нельзя. Из-за переопыления можно получить горькие перцы на всех растениях.

Болеют перцы в основном грибковыми заболеваниями. Вылечить их тяжело, необходимо применять химические препараты. Обычно заболевшие растения просто удаляют. Для предотвращения заболеваний надо соблюдать оптимальные условия выращивания и соблюдать севооборот растений.

Собирают урожай до наступления полной технической спелости. Перцы отлично доспевают после сбора. Зрелые сразу употребляют в пищу, они почти не лежат. В стадии технической спелости прекрасно хранятся месяц при комнатной температуре и несколько месяцев в холодильнике.

При этом они постепенно приобретают свою окончательную окраску, вкус и аромат. Снимать плоды надо вместе с плодоножкой и хранить в открытых полиэтиленовых пакетах в прохладном месте.

Заключение

Многие овощи имеют приятный, но невыразительный вкус. Аромат и вкус перца яркий и запоминающийся. Не полюбить его просто невозможно. Кроме выразительного вкуса и запаха, перец обладаем многочисленными лечебными свойствами, укрепляя и оздоравливая организм. Наряду с помидорами и баклажанами, он обогатил рацион и продлил век человека. За это стоит ему сказать: «Спасибо, перчик!».

Источники:
http://fermoved.ru/perets/kogda-sazhat-na-rassadu-v-podmoskove.html
http://mir-ogorodik.ru/posadka-perca-na-rassadu-v-podmoskove/
http://www.kakprosto.ru/kak-970492-kak-i-kogda-sazhat-perec-na-rassadu-v-podmoskove
http://posaju.ru/kak-i-kogda-posadit-perets-na-rassadu.html
http://dachamechty.ru/perets/vyrashhivanie-v-podmoskove.html
http://prosadiogorod.ru/ovoshhi/perec/v-podmoskove.html
http://ogorodgid.ru/perec/kolokolchik-harakteristika-i-opisanie-sorta

Ссылка на основную публикацию