Описание перца Оранжевое чудо
Перец Оранжевое чудо — продукт голландской селекции. В последнее время этот сорт пользуется популярностью. Он обладает отменными характеристиками вкуса и товарного качества. Благодаря крупным плодам яркого окраса, он станет украшением для вашего огородного участка. Подробное описание этого сорт.а представлено в статье
Перец Оранжевое чудо
Характеристика сорта
Перец Оранжевое чудо был выведен в Голландии. Самые квалифицированные специалисты занимались разработкой сорта, поэтому смогли создать действительно хороший продукт. В 2007 году он получил возможность быть включенным в Государственный реестр России.
Изначально он был выведен для выращивания в теплице. Со временем разновидность была усовершенствована. В конечном итоге, разрешается выращивание в открытом грунте, но только при теплом климате (то есть, в южных регионах страны).
Перец Оранжевое чудо- кустарниковый, он относится к среднеспелым сортам. Вегетация длится на протяжении 110 дней. По истечению этого срока можно собирать плоды, которые достигли технической зрелости. То есть, полностью сформировали форму и вес, но не брали окраску.
Показатели урожайности высокие: с 1м2 можно собрать не менее 15 кг плодов товарного качества.
Описание куста
Высота куста достигает максимальной отметки в 100 см. На каждом из них возможно формирование сразу 10 плодов.
Листья представлены в небольшом количестве. Цвет листвы темно-зеленый. На поверхности наблюдается небольшое количество морщин. Главный стебель мощно развит, и содержит небольшое количество боковых побегов. Не сильно раскидывается вокруг, поэтому возможна густая посадка.
Особенности плода
Описание плодов перца Оранжевое чудо:
- плод представлен кубовидной формы, с насыщенным оранжевым оттенком;
- масса отдельного сформированного плода составляет 250 г;
- его длина достигает 10 см, а вот диаметр перца составляет 9 см;
- стенки представлены толщиной в 7 мм.
Мякоть сочная, но не водянистая. По вкусу сладкий, без признаков горечи.
Сладкий перец Оранжевое чудо относится к универсальным разновидностям и подходит для салатов, консервации и употребления в свежем виде. Многие отзывы указывают на то, что вкусовые качества сохраняются при консервации или солении плода.
Подготовка к высадке
Хорошие семена — хороший урожай
В первую очередь, следует позаботиться о качестве семян. Семена перца Оранжевое чудо нужно обеззаразить с помощью марганцового раствора или раствора из сока алоэ. Это делается для того, чтобы убить все бактерии и повысить иммунитет семян.
Затем семена нужно промыть под проточной водой и тщательно просушить. После обработки можно сажать в контейнеры.
Для рассады используются отдельные контейнеры. В ином случае, при пересадке рассады на постоянное место можно повредить корневую систему.
В каждом контейнере нужно проделать дренаж в виде дырки на дне. Это делается для того, чтобы избыточная влага выходила наружу, а не сохранялась в корнях. Ведь это может привести к их гнили.
Подготовка контейнеров
Перед посадкой семян нужно наполнить контейнер легкой почвой: смешать песок, перегной и обычную землю, в соотношении 1:2:1.
Почву нужно полить небольшим количеством воды и посадить семена вглубь на 3 см, что позволяет корням формироваться на глубине, чем повышает устойчивость куста. Затем можно засыпать посадочный материал небольшим количеством оставшегося грунта и немного уплотнить.
В помещении, где будут храниться контейнеры, следует придерживаться температуры в 25°С. Только в таких условиях наблюдается лучшая всхожесть семян. После появления первых признаков всходов температуру можно снизить до 16°С.
Подготовка почвы
Осенью в почву нужно внести органику в виде перегноя или торфа. Обратите внимание на то, чтобы кислотность почвы была низкой и не превышала показатель в 4%. В ином случае, нужно в грунт вносить известь.
Пересадка готовой рассады (с наличием 5 листьев и высотой 15 см) в теплицу должна проводиться по схеме 50х50.
Сразу подготовьте опоры для подвязывания кустов. В открытом грунте между рядами дистанция должна составлять около 60 см, а между лунками 40 см. Также нужно позаботиться о подпорках.
Рекомендации по уходу
Удобрения способствуют росту
Характеристика правил по уходу за перцем Оранжевое чудо предполагает соблюдение температуры, своевременный полив и внесение удобрений.
Полив
В первую очередь нужно обращать внимание на полив. Важно следить за уровнем влажности грунта, чтобы не допустить нарушение корневой системы.
Для этого нужно проводить полив 1 раз в 3 дня и только утром. Это необходимо, чтобы влага сохранялась в почве, а не испарялась.
Если же вы выращиваете болгарский перец Оранжевое чудо в теплице, то не забывайте опрыскивать листву на кустах. Ведь сухой воздух в помещении может нарушить процесс формирования завязей и плодов.
Температурный режим
Температура воздуха в теплице не должна быть ниже 25°С. Эта культура даёт хорошую урожайность только в условиях высоких температур.
В открытом грунте нужно позаботиться о затенении участка с перцами при температуре воздуха более 35°С. В этом случае,ботва начнет сохнуть, что приведет к снижению урожая.
Подкормки
Подкормки должны проводиться три раза за период вегетации.
- Первая проводится в момент формирования первых ростков. Нужно использовать только фосфорные вещества, которые ускоряют этот процесс.
- Вторая подкормка состоит из калиевых соединений. Она проводится в период образования завязей. Это позволяет ускорить процесс формирования.
- Третья подкормка, включающая в себя кальций и азот, проводится в период плодоношения. Благодаря этим минеральным веществам увеличивается размер плодов и ускоряется их созревание.
Паразиты и болезни
Основным паразитом, который влияет на эту разновидность перцев, считается тля. Для борьбы с ней нужно использовать такие препараты, как «Акарин», «Фастак» или «Танрек».
Готовится раствор для опрыскивания следующим образом: в 10 л теплой воды нужно развести 1 столовую ложку препарата. Помните, что опрыскивание проводится только перед и после цветения. Во время плодоношения проводить опрыскивание запрещено, ведь это приведет к нарушению структуры самого плода.
Паутинный клещ
Избавить от такого паразита, как паутинный клещ, можно с помощью раствора лука или чеснока. Лук или чеснок нужно пропустить через мясорубку и развести в воде. На 1 столовую ложку кашицы нужно брать 1 л воды. Такое опрыскивание проводится в любой момент времени. От слизней помогает острый молотый перец. Его нужно распылять над каждым кустом. Лучше это делать не в ветряную погоду, чтобы препарат попадал на зараженные участки.
Фузариоз
Если растение подверглось такому заболеванию, как фузариоз, то придется только сжигать зараженный куст. К сожалению, это грибковое заболевание вылечить невозможно. Сжигать куст лучше вдали от огорода, чтобы не заразить другие культуры. На следующий год в этом месте эту культуру лучше не сажать, ведь бактерии не успеют исчезнуть.
Преимущество болгарского перца Оранжевое чудо заключается в том, что это единственный вид, который не подвергается вирусу табачной мозаики. Также отмечается устойчивость к таким болезням, как фитофтороз или антракноз.
Перец Оранжевое чудо: описание и отзывы о гибриде, фото урожая, секреты выращивания этого сорта
Сладкий болгарский перец пользуется особенной популярностью у садоводов. Крупные плоды с большим количеством мякоти, сладкий вкус без горчинки, возможность использования в заготовках на зиму — это лишь малая часть причин, по которым этот овощ любят дачники.
В числе наиболее популярных гибридов — перец Оранжевое сердце. Культура отличается высокой урожайностью и стойким иммунитетом к болезням. Как вырастить перец на своем участке и не разочароваться в выборе – читайте далее.
Что это за сорт перца
Оранжевое Чудо F1 – гибрид первого поколения. Был внесен в государственный российский реестр в 2007 г.
С тех пор культура пользуется стабильным спросом у садоводов. Его выпускают производители «Аэлита», «Седек», «Семко».
Внимание! Некоторые фирмы под названием Оранжевое чудо выпускают другой кустарниковый перец. Он обладает острым вкусом и совершенно другими характеристиками. Перед покупкой семян важно внимательно ознакомиться с данными на упаковке.
Отличительные черты
Оранжевое чудо – это болгарский сладкий перец. Главной его особенностью считаются яркие сочные плоды, крупные, кубовидной формы. Имеют ярко-оранжевый цвет внутри и снаружи, глянцевую кожицу. Вкус перца сладкий, с легкой освежающей кислинкой. Аромат насыщенный. Горчинки нет даже в стадии технической зрелости.
Еще одна отличительная черта гибрида – высокая урожайность. Несмотря на то, что семена из плодов не подходят для посадки, его выгодно сажать даже для продажи.
Оранжевое чудо обладает высоким иммунитетом. Он не боится ни вирусных, ни грибковых заболеваний, что существенно упрощает уход за растением.
В перце содержится большое количество бета-каротина. Это делает овощ особенно полезным для детей и людей, страдающих авитаминозом.
К отрицательным чертам гибрида относится отсутствие холодоустойчивости. Он рекомендован для культивирования в теплице. Выращивание в открытом грунте возможно только в регионах с жарким климатом.
Характеристика гибрида
Описание Оранжевого чуда на упаковке полностью соответствует реальным характеристикам. Его плоды получаются блестящими и красивыми, как на фото. Но не только красота плодов делает гибрид таким популярным.
Предлагаем оценить остальные характеристики с помощью таблицы:
Параметр | Показатели |
Тип куста | Высокорослый. В высоту достигает 1 м. Стебли мощные и прочные. Относится к кустарниковому типу. Кусты не сильно раскидистые, компактные. Листья темно-зеленые, средних размеров, слабо морщинистые. Образуются на растении в большом количестве. |
Способ выращивания | Теплолюбивая культура. Рекомендована для выращивания в теплицах. В южных регионах возможна высадка в открытый грунт. |
Урожайность | Высокая. С 1 кв. м получают до 15 кг плодов. |
Плоды | Крупные. В среднем масса каждого из них варьируется в пределах 150–250 г. Вес отдельных экземпляров достигает 300 г. Цвет плодов ярко-оранжевый. Кожица глянцевая. Форма кубовидная. В среднем один перец в длину достигает 10 см, в ширину – 9. Имеется выраженная ребристость с обеих сторон, которая распространяется по всей плоскости. Толщина стенок 7–9 мм. Мякоть имеет насыщенно сладкий вкус, с легкой кислинкой и перечным ароматом. |
Транспортабельность | Высокая. Перец хранится более месяца и подходит для перевозки на большие расстояния. |
Сроки созревания | Относится к раннеспелым сортам. Первые плоды созревают через 105–115 дней после посева семян. |
Устойчивость к болезням | Имеет иммунитет к грибковым и вирусным заболеваниям. |
Подготовка к выращиванию
Перед использованием семян их обязательно подготавливают. Посадочный материал перебирают, удаляя потемневшие и поврежденные экземпляры, и дезинфицируют, замачивая в одном из средств:
- перекись водорода – 15 мин.;
- светло-розовый раствор марганцовки – 20 мин.;
- «Фитоспорин» – 6 ч.;
- сок алоэ, разведенный напополам с водой – 12 ч.;
- раствор 1 ч. л соды в стакане воды – 12 ч.
После этого семена проращивают. Делают это следующим способом:
- Семена замачивают на 5 ч. в воде с температурой 40°C тепла. Важно следить за тем, чтобы температура жидкости не опускалась ниже этой отметки.
- После этого семечки заворачивают во влажную марлю, помещают в блюдце, накрывают пленкой и ставят в теплое место на 2-3 дня. Все это время регулярно смачивают материал теплой жидкостью.
По истечении этого времени семена должны набухнуть и проклюнуться. Это признак – посадочный материал готов к посадке.
Перед посадкой перца на постоянное место выращивают рассаду. В противном случае растение не успеет отдать урожай до заморозков.
Помимо семян, для выращивания рассады нужно подготовить следующие материалы:
- Емкости. Лучше использовать сразу индивидуальные торфяные таблетки или горшочки. Если такой возможности нет, семена сначала сажают в общий ящик, а затем подросшую рассаду пикируют в индивидуальные горшочки.
- Грунт. Подойдет покупная почвосмесь для рассады и перца. Готовят грунт и самостоятельно, смешивая в равных пропорциях садовую землю, перегной и песок.
- Темно-розовый раствор марганцовки. Им дезинфицируют емкости, грунт и дренаж.
- Дренаж. Подойдет крупный песок, битая керамика, измельченный керамзит или мелкий щебень.
Выращивание рассады
Семена на рассаду сеют в начале марта или в конце февраля. От посева посадочного материала до высадки перца в грунт должно пройти 80 дней.
Совет! По мнению садоводов, при выращивании в теплице рассада получается более крепкой и жизнеспособной.
Посадка перца
Перец сеют или сразу в индивидуальные горшочки, или в общий ящик.
Инструкции по каждому варианту:
- Ящик. На дно емкости насыпают слой песка 3 см. Сверху засыпают грунт. Его поливают теплой водой или стимулятором роста. В грунте делают канавки глубиной 2 см. В них раскладывают семена, между которыми должно оставаться расстояние со всех стон 3 см. Посевы засыпают землей, накрывают пленкой и ставят в теплое место.
- Индивидуальные горшочки. Их наполняют грунтом, дренажом и поливают теплой водой. В каждую емкость на 2 см заглубляют по 2 семечки. После прорастания более слабый стебель прищипывают. Горшки накрывают пленкой и убирают в теплое место.
- Торфяные таблетки. Заготовки складывают в глубокую емкость отверстием вниз. Их заливают кипятком и оставляют до разбухания. Затем в каждую таблетку высаживают по 1 семечку. Заготовки с семенами накрывают пленкой и убирают в теплое место.
Дальнейший уход
Неокрепшие ростки нуждаются в особенно тщательном уходе. В противном случае не удастся получить здоровые растения.
Инструкция по уходу:
- После того, как появятся первые всходы, парник разбирают. Рассаду переставляют на подоконник. Перец – теплолюбивая культура, поэтому часто необходима дополнительная подсветка люминесцентной лампой.
- Если люминесцентные лампы не используются, то ежедневно горшки с растениями поворачивают. Это предотвратит наклон перца в одну сторону.
- Если семена сеяли в общую емкость, то после появления двух настоящих листочков перец пикируют в индивидуальные горшочки. Если рассаду сразу начали выращивать в индивидуальных горшочках, то прищипывают более слабое растение.
- За весь период выращивания рассады ее подкармливают 2 раза. Первый – через 14 дней после пикировки растений, второй – за 5 дней до высадки на постоянное место. Используют покупные препараты «Крепыш» или самодельные питательные подкормки (раствор коровяка, золу, биогумус).
Источники:
http://kibersport.net/perec-oranzhevoe-chudo-opisanie-i-otzyvy-o-gibride-foto-urozhaja-sekrety-vyrashhivanija-jetogo-sorta.html
http://teplicno.ru/montazh/parnik-dlya-percev.html