Характеристика и выращивание перца сорта “Какаду”. Уход и возможные проблемы
Болгарский перец Какаду пользуется хорошей репутацией у дачников за высокую урожайность и превосходный вкус. Красный сорт перца был выведен в 2004 году московским НИИ овощеводства при участии компании «Гавриш». В 2015 году также при содействии компании «Гавриш» был создан желтый сорт перца Какаду.
Характеристика и описание
Перец Какаду — это среднеспелый сорт, его срок созревания 110 – 115 дней до появления первых плодов. Высокоурожайный сорт, теплолюбив и любит хорошо освещенные места. Пышный раскидистый кусты перца требуют подвязки к шпалерам, потому что вырастают до полутора метров.
Особенности сладкой культуры
Сорт популярен среди дачников благодаря большим размерам плода. Длина перчика красного сорта достигает 25 – 30 см, а весить такой плод будет около 500г. С одного куста можно собрать до 3 кг плодов. Желтый сорт перца менее плодовит, длина его плода всего 14 см, толщина стенки 6-8 мм, весить такой плод будет до 400 г.
Перец Какаду — растение теплолюбивое, в открытом грунте вызревает и плодоносит в южных областях, а в умеренном климате растет только в теплицах.
Агротехника выращивания желтого вида
Для выращивания перца землю готовят с осени, внося в почву органические удобрения. А весной добавляют по 50 г удобрения с калием и фосфором и 35 г аммиачной селитры на 1 кв. м.
Перец хорошо растёт на тех местах, где до него росли кабачки, лук или огурцы. Во избежании болезней и обеднения почвы не рекомендуется сажать перчики после паслёновых.
Выращивание рассады
Семена на рассаду в центральных областях России высаживают в конце февраля, а в южных районах — в марте. Грунт для рассады готовят заранее, он состоит:
- перегной – 2 части;
- земля с огорода – 1 часть;
- древесная зола – 1 ст. л.;
- крупный песок – 1 часть.
Для посадки семян используют контейнеры или торфяные горшочки. Семена сажают на глубину 1,5 см и расстояние между ними 5 см. Семена начинают прорастать при +28°С. Рассаду перца необходимо поставить на солнечную сторону. Если естественного освещения недостаточно, то следует устроить искусственную подсветку.
Температура воздуха должна быть +25—+26°С.В это время перчики следует поливать по утрам водой +22—+ 24°С. Если перец посажен в контейнеры, то при появлении двух листочков рассаду надо пикировать и пересадить в отдельные ёмкости.
Молодой перчик подкармливают водной смесью, состоящей из фосфата, калийной соли и мочевины.
Подробно о том, как подготовить семена и когда сажать перец на рассаду, читайте тут.
Пересадка в открытый грунт
Для посадки перца выбирают хорошо освещенное место. В открытый грунт или в теплицы перчики можно пересаживать, когда температура воздуха будет не ниже +15°С независимо от времени суток, а почва прогреется до +12 —+15°С.
Высота растения на момент пересадки должна быть около 15 см, а возраст – 55 дней. Ямки выкапывают неглубокие на расстоянии 40×80 см, и в приготовленную лунку выливают литр воды. Затем в неё сажают росток перца, землю слегка утрамбовывают, присыпают перегноем и снова поливают.
Уход за перцем заключается в рыхлении почвы, регулярном поливе, подкормке, удалении засохших листьев и слабых завязей и поддержание в теплице комфортной температуры +24°С — +26°С.
- Полив. Поливать растения необходимо раз в неделю утром или вечером обильно теплой, отстоявшейся водой. При образовании плодов перец начинают поливать два раза в неделю. Полив прекращают за 10 дней до начала уборки урожая.
- Подкормка. Перцы за сезон подкармливают три раза:
- Через две недели после высадки на постоянное место. Подкармливают мочевиной или разведенным птичий помётом (пропорция 1 к 15). Под каждый куст выливают по 1—2 литра.
- Во время завязывания плодов. Также идет куриный помёт или коровий навоз в той же пропорции, что и при первой подкормке. На грядку вносят древесную золу.
- При сборе первого урожая. Опять используют жидкий куриный помёт.
Болезни и вредители
Болезни желтого перца Какаду не отличаются от красного сорта и чаще всего происходят при нарушении агротехники.
- При резких перепадах температуры растение может пострадать от фитофторы. При такой погоде рекомендуют обрабатывать перчики бордской житкостью раз в 10 дней.
- Вершинная гниль — это ещё одно вирусное заболевание перца. Избавиться от нее можно с помощью медного купороса, которым обрабатывают растения, почву под ними, а также внутренние поверхности теплицы.
Вредителями перца Какаду являются:
- Тля и паутинные клещи. Народные методы борьбы с ними — это опрыскивание растворами золы и чеснока, если это не помогает — используйте инсектициды. Такую обработку нельзя проводить во время формирования плодов.
- Слизни наносят большой урон листьям и плодам перца. Меры борьбы с ними:
- ручной сбор и уничтожение взрослых особей;
- обработка специальными препаратами;
- присыпание грунта вокруг куста горьким молотым перцем или сухой горчицей.
Сбор урожая
Сбор урожая начинается в августе месяце, когда перцы Какаду достигают технической зрелости и таким образом создают возможность дозреть перчикам, которые образовались позднее. Уборка происходит один раз в неделю.
Перчики сорта Какаду можно употреблять в пищу сырыми в салатах, добавлять в супы, тушить. Острый аромат и умеренно-сладковатый вкус перцев хорошо сочетаются с мясом, грибами, яйцом, зеленью, сыром. Консервы с перцем будут приятной закуской в зимний день.
(1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Перец Какаду F1: отзывы дачников, описание особенностей сорта и выращивания.
Каждый овощевод-любитель имеет свой перечень сортов перцев, которому он доверяет. В списке находятся те варианты, которые давали хороший урожай, не болели и, естественно, отличились высокими вкусовыми качествами. Выращивать такие сорта надежно, ведь, основываясь на собственном опыте, гарантированно получаешь достойный урожай. Тем не мене, каждый новый год любой дачник подбирает для выращивания несколько новых сортов “на пробу”. Часто выбор падает на сорта с какими-то необычными, отличительными особенностями. Это может быть цвет или форма плодов, а может быть и то, и другое вместе взятое, да еще и в сочетании с крупностью перцев. А иногда и особой крупностью, чем может похвастать перец Какаду F1, отзывы о котором и описание основных правил выращивания, рассматриваются в этом обзоре.
Семена сладкого перца “Какаду” можно купить в фасовке агрофирмы “Гавриш”. Стоит заметить, что этот посадочный материал стоит дороже, чем обычные сорта перца.
Перец Какаду: описание от селекционеров
– Гибридный сорт среднего созревания. Период от появления дружных всходов семян до старта плодоношения составляет 130 – 135 дней.
– Кусты перца высокорослые, могут достигать 150 см, они раскидистые и хорошо облиственные.
– Сорт рассчитан на выращивание в условиях остекленных или пленочных теплиц, можно и в теплицах из поликарбоната.
– Форма плодов удлиненная, цилиндрическая. Перцы пониклые, слегка изогнутые. Отличительной особенностью сорта является длина плодов, которая может достигать 30 см.
– Перец толстостенный (толщина 0,6 – 0,8 см). Вес одной перчинки может достигать 500 г. Вкусовые качества, ароматность и сочность отличные.
– Назначение салатное, можно использовать и для маринования, и другой консервации.
– Урожайность составляет около 2,5 – 3 кг с одного куста.
Свое название гибрид, вероятно, получил из-за схожести формы плодов с клювом попугая какаду. Цвет перцев в стадии полной спелости – ярко-красный.
У агрофирмы “Гавриш” есть не только красноплодный Какаду, а и вариация с желтым цветом перцев. Какаду Желтый отличается не только цветом плодов, а и их формой – она удлиненная, цилиндрическая. Перцы довольно крупные (могут быть весом до 300 – 400 г), пониклые, длиной до 14 см. Кусты, как и у Какаду Красного, высокие, и сорт предназначен для тепличного выращивания. В принципе, можно для цветового разнообразия высадить красно- и желтоплодные сорта совместно, тем более, что производитель обещает особую вкусность перцев.
Перец Какаду: описание агротехники выращивания
Гибрид Какаду выращивается рассадным способом. Семена высевают в конце февраля в подготовленную почву, которая должна быть удобрена, увлажнена и разрыхлена. Обязательным условием при выращивании крупноплодных сортов является своевременное внесение удобрений и подкормок. Для этих целей используют специальные препараты и комплексные составы, которые можно купить в любом магазине. Перцы не любят хлорсодержащих удобрений, поэтому нужно внимательно читать состав удобрения на этикетке.
Сорт Какаду предназначен для выращивания в закрытых условиях, то есть в теплицах любого вида. Обычно в них выращивают высокорослые сорта и гибриды перца, Какаду относится как раз к таким, высота стебля достигает 150 см – 170 см. В тепличных условиях вегетационный период развития немного сокращается, что стоит учитывать при посеве семян на рассаду. Высаживают перец неглубоко по схеме посадки: расстояние между кустиками не менее 80 см, между рядками не менее 40 см. Необходимо предусмотреть шпалеры для подвязывания. Кусты требуют формирования: сначала оставляют 3 побега, а через две недели самый слабый удаляют, оставшиеся связывают друг с другом с помощью веревки “восьмеркой”. Дальнейший уход за кустиками перцев заключается в удалении на плодоносящих побегах слаборазвивающихся и деформированных завязей, также постоянно удаляются и нижние отмирающие листья.
В период роста большое внимание нужно уделять микроклимату в теплице. Температура воздуха в солнечные дни не должна быть выше 25 – 26 °С, а в пасмурные дни – 20 – 22 °С. Ночная температура не должна опускаться ниже 17 – 19 °С. Чтобы плоды Какаду не деформировались, а кусты развивались правильно, также необходимо контролировать режим влажности. Для грунта поддерживать в пределах 70 – 80 %, а в период созревания плодов – 80 – 90 %. Влажность воздуха должна быть в рамках 65 – 75 %. Если влаги будет не достаточно, то перцы могут быть поражены вершинной гнилью. Теплицу необходимо регулярно проветривать.
Перец Какаду F1: отзывы овощеводов
Отзывы об этом сорте существуют разные и порой довольно противоречивые. Огородники, пробовавшие выращивать этот перец, разделились на два лагеря: одни имеют положительные оценки, а другие не совсем довольны полученными результатами. Недовольные дачники отмечают, что, не смотря на повышенную стоимость семян, перец не вырос крупным. А из заявленных производителем характеристик правде соответствует только высота кустов. Некоторые говорят, что плоды вырастают заявленных размеров, но в количестве одного-двух на кусте.
Неудачные опыты выращивания Какаду могут иметь различные объяснения. Во-первых, не контролирование и не соблюдение микроклимата в теплице, в результате чего все силы растений идут в рост и развитие куста, а не на завязывание плодов. Также многие не проводят дополнительные подкормки удобрениями, что отражается на размерах плодов. Во-вторых, покупая семена, нужно обязательно контролировать срок годности и условия хранения. Посадочный материал, купленный на улице или в сомнительных точках продажи, скорее всего, окажется негодным или испорченным.
С другой стороны, овощеводы, имеющие положительный опыт в выращивании сорта, отмечают, что вырастить крупные плоды получается, единственно, что толщина мякоти у них чуть меньше – около 0,5 – 0, 6 см. Зато вкусовые качества находятся действительно на высоте. Многие хозяйки считают Какаду отличным перцем для приготовления лечо и консервации.
Поделитесь полезной информацией:
Источники:
http://sadovod-i-ogorodnik.ru/330-perec-kakadu-f1-otzyvy-dachnikov-opisanie-osobennostey-sorta-i-vyraschivaniya.html
http://fermoved.ru/perets/kak-formirovat-v-teplice-iz-polikarbonata.html