Перец Агаповский: заслуженный высокоурожайный сорт
Агаповский — один из самых известных сортов сладкого (болгарского) перца. Его популярность с годами остаётся на стабильно высоком уровне, что связано как с высоким качеством плодов, так и с общими характеристиками сорта с точки зрения агротехники. Этот перец выращивают как на дачных участках, так и в промышленных масштабах.
Описание перца сорта Агаповский
Перец Агаповский был выведен во ВНИИ ССОК и получил «прописку» в Государственном реестре селекционных достижений РФ в 1995 году. В те годы число сортов болгарского перца было ещё совсем небольшим, и интерес к Агаповскому появился сразу. Впрочем, и сейчас это один из самых популярных сортов.
Внешний вид
Куст перца Агаповский имеет среднюю высоту, не более метра, в целом растение очень компактное. Листва обильная, причём тёмно-зелёные листья довольно крупные. Плоды по побегам распределены равномерно. Параметры куста позволяют выращивать сорт как в незащищённом грунте, так и в теплицах; в зависимости от климата региона, применяют и тот, и другой варианты.
Плоды имеют призмовидную форму, гладкие, но с волнами, рёбра выражены в средней степени. Впрочем, частенько формы бывает даже больше похожа на кубовидную. В состоянии технической спелости, когда уже можно собирать урожай, они тёмно-зелёные, в биологической спелости, то есть полностью созревшие, окрашены в красный цвет. В эту пору можно собирать семена и использовать их в будущем для посева. Плоды на кустах находятся в поникшем положении, макушками вниз. Семенных гнёзд в перчиках три или четыре. Плодоножка в плод вдавлена очень слабо. По размеру перцы крупные, длиной до 15 см, средняя масса плода составляет около 120 г, самые крупные могут быть втрое больше. Солидные и стенки: их толщина 5–7 мм.
Плоды перца Агаповский красивы, но они похожи и на множество других перцев
Характеристика и особенности перца Агаповский
Перец Агаповский относится к группе раннеспелых: от появления всходов до момента сбора первого урожая проходит от 100 до 120 дней; на то, чтобы перчики достигли состояния биологической спелости, требуются ещё 3–4 недели. Вкус свежих сочных плодов сладковатый, оценивается дегустаторами как хороший, они источают сильный приятный аромат, традиционный для большинства сортов сладкого перца. Назначение продукции универсальное: перцы используют как в свежем виде, так и для всех видов кулинарной переработки, в том числе для заготовок на зиму.
Сорт отличается высокой урожайностью, около 10 кг/м 2 , что находится на уровне тех сортов, которые экономически выгодно использовать и для товарного производства. Достичь более высокой урожайности можно при тщательном соблюдении всех правил агротехники, чего добиться не всегда легко. Устойчив к большинству болезней, в том числе к опаснейшему заболеванию паслёновых культур — вирусу мозаики. В незначительной степени может поражаться вершинной гнилью. Хорошо выдерживает перепады температуры и влажности воздуха.
Вершинная гниль — одна из немногих болезней, которая иногда может поражать перец Агаповский
Плюсы и минусы сорта
Несмотря на свой заслуженный возраст, перец Агаповский до сих пор остаётся в арсенале многих огородников: как любителей, так и профессионалов. Неприхотливость к условиям, простота ухода позволяют рекомендовать сорт для выращивания начинающим овощеводам. Сорт обладает массой достоинств и лишь некоторыми недостатками.
Таблица — достоинства и недостатки перца сорта Агаповский
Плюсы | Минусы |
Высокая урожайность | Низкая теневыносливость |
Прекрасный товарный вид плодов | Высокая потребность в поливах |
Хорошая болезнестойкость | Возможность поражения вершинной гнилью |
Достойный вкус и сильный аромат | |
Универсальность использования | |
Компактность растения | |
Простота выращивания | |
Раннеспелость |
В настоящее время, когда сортов и гибридов различных овощных культур существуют не десятки, а сотни и тысячи, огородники с опаской относятся к таким сортам, плоды которых на вкус характеризуются лишь как хорошие. В то же время, в случае сладкого перца даже далеко не все современные гибриды могут похвастаться отличным вкусом плодов, да и урожайность у них не всегда на высоте.
Пожалуй, существенным недостатком перца Агаповский можно считать то, что он хорошо растёт лишь при достаточном освещении: например, известный сорт Здоровье плодоносит и в полутени. Кроме того, официально Агаповский рекомендован для выращивания не в любых регионах, а большинство современных сортов в этом отношении универсальны. Тем не менее высокая урожайность и простота ухода оставляют сорт в числе самых востребованных.
Видео: семена перца сорта Агаповский
Для каких регионов подходит сорт
Официальный документ ограничивает выращивание перца Агаповский двумя так называемыми световыми зонами: второй и третьей (для большинства сортов регионы разбиты по более удобной классификации). Впрочем, в эти зоны входит значительное количество краёв, областей и республик европейской части России: от Ленинградской или Вологодской на севере до сравнительно тёплых Курской или Белгородской. Значатся в списке и несколько зауральских регионов, например, Хакасия и Якутия. Конечно, во многих местностях выращивать перцы можно только в теплицах, но в целом распространённость этого сорта по территориям не подвергается сомнению и свидетельствует о том, что он может приспосабливаться к различным погодным условиям.
Особенности посадки и выращивания
Как и другие сорта сладкого перца, Агаповский выращивают через рассаду. При желании сэкономить место на подоконнике в течение какого-то времени семена можно посадить в общий небольшой ящик, но в стадии 2–3 настоящих листьев сеянцы всё равно придётся рассадить по отдельным горшочкам, поэтому лучше и сеять сразу в индивидуальные ёмкости: пластмассовые стаканчики или торфяные горшочки. Рассада этого перца вырастает довольно компактной, поэтому достаточно ёмкостей около 300 мл. При необходимости пересадки её проводят аккуратно, стараясь не травмировать корни, заглубление при этом недопустимо.
Выращивание рассады проводится традиционным способом: поскольку оно начинается 5–10 марта, светового дня уже достаточно, подсветка требуется, только если окна смотрят на север. Поливают рассаду умеренно, тёплой водой, за два с половиной месяца пребывания в домашних условиях 2–3 раза подкармливают. За неделю до высадки в грядку обязательно закаливают, вынося на некоторое время на улицу или балкон. Здоровая крепкая рассада этого перца к началу лета имеет не менее 8–10 настоящих сочных листьев и первые цветки, а лучше — завязи.
Хорошо, если рассада к моменту высадки зацвела; ещё лучше, если уже пара плодиков завязалась
Агаповский относится к среднерослым сортам, поэтому рассаду высаживают по схеме 40 х 60 см. Загущение не приведёт к увеличению общей урожайности, а может создать трудности при уходе и ухудшить качество плодов. Помимо хорошей заправки грядки удобрениями, в каждую лунку дополнительно кладут хорошую горсть перегноя и 1/3 стакана древесной золы. Почву обязательно мульчируют.
Агаповский — влаголюбивый сорт, поливают его часто, пересыхания почвы допускать не следует: растения не погибнут, но на урожайности это может сказаться негативно. Подкормки дают умеренные, один раз в две или три недели, пользуются как органикой, так и минеральными удобрениями. Поскольку этот сорт ранний, неорганический азот есть смысл давать лишь в первую подкормку, через две недели после высадки рассады.
При формировании куста этого перца стараются вызвать его ветвление, поскольку на всех новых побегах возможно завязывание плодов. Для этого и удаляют цветок, образовавшийся первым в нижнем разветвлении основного стебля, и прищипывают главный стебель чуть выше этой развилки. При этом надо отдавать себе отчёт, что ветвление вызовет рост большого количества побегов, которые придётся подвязывать. При выращивании перца Агаповский без подвязывания обойтись сложно: тяжесть урожая заставит куст упасть на землю. Подвязывание к кольям, а если есть возможность, то к шпалерам проводят по мере необходимости. В начале августа все цветки, из которых не успели образоваться завязи, удаляют, а если они будут появляться и позже, повторяют процедуру.
При формировании куста стремятся создать более разветвлённую структуру
Агаповский болеет редко, особенно в открытом грунте, и при соблюдении основных правил посадки и ухода не требует профилактических опрыскиваний. С вредителями стараются бороться народными средствами: отварами настоями полыни или чеснока, табачной пыли, древесной золы. Хороший отпугивающий эффект даёт посадка на соседних грядках календулы, бархатцев и других цветов.
Отзывы тех, кто сажал перец Агаповский
Перец «Агаповский» — это сорт, самый неприхотливый из красных перцев, что мне приходилось за последние, без малого двадцать лет, выращивать. На пакетике тогда был указан вес 130 грамм. Я садил исключительно своими семенами (отбирал каждый год самые большие плоды для семян). Последние годы у меня максимально Агаповский выдаёт вес от 360 до 390 грамм. Поэтому в последние годы я отказался от посадки Денниса и прочих красных гибридов.
Миланик
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=1182&st=640
Перцы отличные, довольно крупные, мясистые и вкусные. В теплице урожай был отличным, собирала перцы там до конца сентября. На улице немного меньше, но тоже меня устроил.
Елена Сафонова
https://otzovik.com/review_3044151.html
Покупала несколько лет этот сорт от фирмы Аэлита. Сорт неприхотливый, высокорослый, садила в открытый грунт без всяких укрытий. Вес плодов варьируется от 100 до 200 грамм, толстостенные. На одном кустике формируется около 10 перцев. Сейчас сама собираю семена с самых больших плодов и не завишу от покупных.
Дарьяна
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2363592-perec—agapovskij-kto-sazhal-otzyvy.html
Перец «Агаповский» нам очень полюбился своей урожайностью. И неприхотливостью. За лето только пару раз подкормили органическими удобрениями и всё. Кусты довольно высокие. Некоторые достигали высоты — по пояс. Сорт не подвязывали. Плоды сладкие, массой по 100–150 грамм. Всю осень делали салаты на зиму, сколько сделали, столько и съели, и с большим аппетитом. Перец «Агаповский» однозначно рекомендую всем к посадке.
Автор
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2363592-perec—agapovskij-kto-sazhal-otzyvy.html
Сорт очень урожайный — ничего не попишешь, поэтому даже при относительно невысоком кусте требует опоры. Иначе просто завалится под грузом плодов. Что, собственно, и случалось, если меня побеждала лень и уводила из теплицы «до завтра».
Готвал
http://otzovik.com/review_7557870.html
Перец Агаповский — заслуженный сорт, не теряющий популярность. Он очень урожаен и прост в уходе, может выращиваться во многих регионах как с укрытием, так и без такового.
Описание, отзывы, фото, урожайность перца сорт «Агаповский»
Перец сорта «Агаповский» был выведен селекционерами России более 20 лет назад и за это время приобрел популярность у многих садоводов благодаря своему отменному вкусу и положительным качествам.
Главным достоинством разновидности считают высокую урожайность и отсутствие сложностей в процессе культивации. По этой причине даже владельцы участков, не имеющие достаточного опыта, смогут получить неплохой урожай, посадив семена такого сорта перца.
Внешние характеристики
С 1995 года «Агаповский» сорт числится в Госреестре РФ и входит в категорию культур, предназначенных для культивации в условиях открытого грунта или в теплицах пленочного типа в ЛПХ. Плоды этого перца достаточно крупные, имеют призмовидную форму, гладкую кожицу, на поверхности которой присутствуют так называемые «волны». Взрослые растения нельзя назвать крупными, но на кустах этого сорта обычно вырастает больше листьев по сравнению с другими. Высота взрослых кустов не превышает 90 см, плоды на них располагаются равномерно.
Важно! Агаповские перцы относятся к среднеспелым сортам, поскольку период их вегетации длится не более 4 месяцев. В это время плоды пока еще сохраняют зеленую окраску, но после наступления полного созревания становятся ярко-красными.
Кусты растения практически полностью покрыты листвой, имеют компактные размеры и стандартный темно-зеленый цвет. Плодоножки спелых плодов не вдавленные, количество гнезд на них варьируется от трех до четырех, толщина стенок кожицы обычно не превышает 5-7 мм. Спелые перцы приятно пахнут и имеют превосходный вкус, многие ценят «Агаповский» сорт именно за счет высокого качества плодов. Один спелый перец весит 110-120 грамм, по форме он практически не отличается от аналогичных сортов.
Основные плюсы и минусы
При выборе семян перца каждый садовод в первую очередь обращает внимание на положительные и отрицательные качества конкретного сорта. У «агаповских» перцев практически нет недостатков, тем не менее, они требуют надлежащего ухода, и соблюдения ряда правил в период культивации.
Плюсы
- хорошие товарные характеристики;
- высокий уровень урожайности;
- низкая восприимчивость к болезням и вредителям;
- великолепный вкус и приятный аромат;
- возможность применять плоды в кулинарии во время приготовления большого количества блюд;
- компактные размеры спелых плодов.
Минусы:
- необходимость в хорошем освещении, в противном случае куст может завянуть, а бутоны опасть;
- строгое соблюдение времени поливов для полноценного развития растений.
Состав плодов и другие параметры
На стадии окончательного созревания спелые плоды содержат аскорбиновую кислоту в количестве не менее 206,4 мг на 100 грамм, сахар не менее 3,62% и дополнительные сухие вещества в объеме 6,42%. Чтобы получить здоровые перцы насыщенного красного оттенка следует соблюдать все условия выращивания и вовремя устранять возникающие проблемы. Агаповские перцы могут незначительно поражаться вершинной гнилью плодов, при этом плоды устойчивы к вирусу табачной мозаики.
Изюминкой сорта «Агаповский» считается насыщенный и терпкий аромат свежих плодов, который сохраняется независимо от обработки перцев. Их можно замораживать, консервировать, варить, тушить или жарить, готовя на основе плодов самые различные блюда. Перцы хорошо сочетаются с мясом и другими овощами, что дает хозяйкам большой простор для воображения. Согласно многочисленным отзывам, перцы такого сорта стоит добавлять в борщ, гуляш или жаркое, использовать их в свежем виде во время приготовления салатов и для других блюд.
Агротехнические особенности
Агаповский перец традиционно выращивают преимущественно на территориях Молдовы и Украины, условия которых идеально подходят для этой культуры. Срок созревания перца равен ста дням, чтобы растения развивались полноценно, выращивать их необходимо в защищенном грунте. Сеять семена нужно в марте, сбор урожая обычно происходит в июне. Кусты начинают плодоносить через сто дней и вырастают до 60-80 см. Сорт «Агаповский» отличается стабильностью, устойчивостью к вредителям и болезням, а также высокой урожайностью. Для достижения отличных результатов растениям следует обеспечивать полноценный уход.
Что нужно знать о перце Агаповском перед выращиванием
Полукустарники сладкого перца можно встретить на многих участках любителей сельскохозяйственных работ. Перец Агаповский – один из них. Этот сорт был получен русскими селекционерами более 2 десятков лет назад и зарегистрирован в Госреестре. За годы своего существования этот сладкий болгарский перец распространился по всей территории РФ.
Чем интересен?
Овощное растение имеет привлекательный внешний вид – на мощном стебле среди листьев расположилось множество огромных мясистых насыщенно-красных плодов. Причем перцы размером такие же, как и у гибридов, имеют замечательный вкус и множество полезных веществ в своем составе. А запах сладкого болгарского перца прочно сохраняется даже у переработанных плодов сорта Агаповский.
Описание сорта
Производители дают такое описание сорта:
Сведения о сорте | Сорт получен в России в результате селекционных работ. |
Тип опыления | Хотя перец Агаповский и является самоопыляемым, нужно раз в сутки постукивать по его цветоносу для ускорения процесса. |
Вид | Куст полудетерминантный. |
Тип образования завязей | По типу образования завязей овощное растение относится к букетным сортам. Рядом могут расти 3-4 плода. |
Скорость созревания | Сорт ранний, 110–120 суток должно пройти от посева семенного материала в почву до появления плодов технической спелости. |
Территория выращивания | Выращивается в закрытом грунте. Лучшими для культивирования считаются районы II и III световой зоны России. |
Плотность посадки (схема посадки) | При высаживании рассады на гряды надо соблюдать плотность – 4 кустика на 1 м². Если растения находятся близко друг к другу, то величина зрелых плодов уменьшается в разы. |
Урожайность | 9-10 кг плодов с 1 м². |
Тип плодов | Плоды призмовидной формы, длиной 9–11 см. В технической спелости имеют темно-зеленый цвет, а в биологической – огненный. Сладкий болгарский перец сорта Агаповский имеет ярко выраженный аромат. |
Назначение плодов | Плоды – универсальные: применяются в свежем виде для салатов, для консервирования, приготовления заготовок на зиму и вторых блюд. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Кусты требуют постоянного и обильного полива. При регулярной нехватке влаги и снижении освещенности плоды перестают завязываться. |
Устойчивость к болезням | Сорт устойчив к грибковым и вирусным заболеваниям. Но вершинная гниль и табачная мозаика могут его одолеть. Также на сладкий болгарский перец могут напасть тля, белокрылка и паутинный клещ. |
Внешний вид
Куст невысокий, компактный, сильно облиственный, высотой меньше 1 м. Листовые пластинки крупные, стандартного темно-зеленого цвета. Цветы некрупные, белые. Верхушки перцев направлены к земле.
Плоды отличаются привлекательным внешним видом:
- Крупные – массой около 110 г, а при соблюдении всех правил культивирования вырастают до 350 г.
- Толстостенные – мякоть достигает толщины 6 мм.
- С гладкой и слаборебристой поверхностью.
- Плодоножка слегка вдавлена внутрь.
Также овощи прекрасно переносят транспортировку и долго хранятся в холодильнике или погребе при температуре +10°C.
Плюсы и минусы сорта
Сорт Агаповский имеет и преимущества, и недостатки перед другими сладкими болгарскими перцами.
Многие аграрии выделяют такие положительные качества:
- достаточно быстрое созревание;
- высокая урожайность;
- устойчивость к нападению насекомых-вредителей и большинству инфекций, поражающих пасленовые культуры;
- привлекательный внешний вид растения и его плодов;
- универсальность применения созревших перцев, их отличные вкусовые качества;
- большое содержание в мякоти полезных микроэлементов и питательных веществ.
А к отрицательным сторонам относятся:
- требовательность к качественному поливу и хорошей освещенности;
- наличие риска поражения некоторыми болезнями.
Таким образом, плюсов у сорта намного больше, чем минусов.
Особенности выращивания
Опытные овощеводы выделяют такие особенности выращивания перцев сорта Агаповский:
- лучше растет и плодоносит в защищенном грунте;
- кусту требуется опора и подвязка;
- нужно удалить цветок в 1-м разветвлении главного побега – это приведёт к увеличению зеленой массы и положительно скажется на урожайности;
- в самом конце июля надо прищипнуть все стебли и удалить бутоны и цветы, ведь они уже не вызреют, а будут только отнимать силы у куста. Эту процедуру стоит провести и в середине августа.
А еще надо не забывать вовремя снимать плоды, чтобы они не тормозили процесс появление новых завязей.
Отзывы огородников
«На протяжении нескольких лет выращиваю перцы Агаповские. Для меня большое значение имеет не только вкус, но и сложность ухода за растением. Этот сорт подходит мне по этим характеристикам: собираю обильный урожай при минимальных процедурах во период созревания. Спелые плоды я добавляю в салаты и рагу, а также использую их для блюд с мясом и зимних заготовок».
«Приобрел и рассадил перец Агаповский по совету знакомых, доволен, что не ошибся с выбором. Порадовало качество плодов: мясистые и крупные. Они отлично подходят для фаршировки. Не рекомендую использовать в лечо, так как перец перебивает вкус остальных ингредиентов».
Множество сортов и гибридов сладкого болгарского перца делает сложным выбор огородника. Но стоит знать, что перец Агаповский лучше других сортов по многим параметрам. Пасленовое дает стабильный и отличный урожай при соблюдении правил культивирования.
Перец сладкий ‘Агаповский’
Латинское название: capsicum annuum ‘agapovskiy’
Основной род : Перец болгарский
Урожайность |
|
---|---|
Срок созревания |
|
Тип почвы |
|
Способ выращивания |
|
Назначение плодов |
|
Устойчивость к болезням |
|
Требования к ph почвы |
|
Жизненная форма |
|
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов |
|
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов |
|
Регион возделывания по оригинатору |
|
Витаминность |
|
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов |
|
Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов |
|
Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов |
|
Толщина корки |
|
Устойчивость к заморозкам |
|
Засухоустойчивость |
|
Декоративная ценность |
|
Вкус плодов |
|
Укрытие на зиму |
|
Устойчивость к вредителям |
|
Габитус |
|
Лежкость |
|
Партенокарпический |
|
Характер ветвления |
|
Плотность и характер мякоти |
|
Развернуть все свойства
Описание растения:
Перец сладкий ‘Агаповский’ — сорт, выведенный во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Допущен к использованию по Северо-Западному, Центральному и Центрально-Черноземному регионам в 1995 году.
Рекомендуется для выращивания в защищенном грунте для зимне-весенней продленной культуры.
Размеры и форма роста:
Сорт ‘Агаповский’ представлен компактными, средней высоты растениями с интенсивной облиственностью. Лист крупный, темно-зеленый.
Положение плода на растении пониклое.
Плоды:
Размер, форма и цвет:
Плод крупный, призмовидной формы, средней массой 114–120 г. Толщина стенки 5–7 мм. Поверхность гладкая или слегка ребристая. Вдавленность плодоножки слабая или отсутствует.
Окраска плода в технической спелости темно-зеленая, в биологической — красная. Количество гнезд 3–4.
Вкусовые качества плодов хорошие, с сильным ароматом.
Сроки созревания и урожайность:
Перец сладкий ‘Агаповский’ относится к сортам раннего срока созревания (раннеспелый). Период от полных всходов до технической спелости 99–120 дней. Урожайность составляет 9.5–10.4 кг/м 2 .
Устойчивость к болезням:
Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики. Незначительно поражается вершинной гнилью плодов.
Описание сорта перца Агаповский: характеристика, урожайность
Сорт болгарского перца Агаповский выделяется крупными толстостенными плодами с ярко выраженным ароматом, а еще добавьте к этому ранние сроки созревания, высокую урожайность и хорошую лежкость. Вот почему популярен в России уже много лет.
Описание и особенности перца Агаповский
Сорт перца Агаповский относится к категории раннеспелых. Первые плоды снимают на 100-110-й день с момента формирования всходов. Кусты компактные, высотой до 90 см. Растение густо усеяно крупной листвой темно-зеленой окраски.
Плоды перца Агаповский по мере наступления технической спелости окрашиваются в темно-зеленый цвет, а в биологическую становятся насыщенно красными. Форма перцев призмовидная, поверхность сглаженная, на ней немного выделяются ребра. Масса плодов достигает 115-120 грамм. Перцы свисают со стеблей, при этом их верхушка наклонена вниз. Мясистые стенки обладают толщиной в 5-7 мм. У созревших плодов хороший вкус и приятный тонкий аромат.
Урожайность и область применения
Согласно описанию сорта, перец Агаповский выделяется высокой продуктивностью. За один сезон можно собрать до 9-10 кг плодов с квадратного метра. Чем регулярнее плоды будут снимать с куста, тем больше впоследствии будет образовываться новых завязей. Для увеличения урожайности также нужно удалить цветок на первом разветвлении.
Сорт характеризуется универсальностью в использовании. Плоды могут быть употреблены в пищу в свежем виде или как компонент для салатов. Их можно также замораживать или делать консервацию на их основе.
Устойчивость к болезням и вредителям
Перец сорта Агаповский проявляет высокую степень резистентности к заболеваниям грибкового и вирусного происхождения. В некоторых случаях насаждения поражаются вершинной гнилью и табачной мозаикой. В такой ситуации используют специальные фунгициды. Вирусные болезни не поддаются лечению ядохимикатами, поэтому больной куст нужно скорее удалить с грядки и сжечь. Насаждения необходимо регулярно осматривать на предмет появления симптомов заболевания.
Среди вредных насекомых для перца Агаповский наибольшую опасность представляют паутинный клещ и тля. Уничтожить их можно при помощи инсектицидов. Для того, чтобы не допустить появления этих вредителей на сеянцах, в междурядьях или рядом с кустами высаживают бархатцы, календулу и базилик.
Сильные и слабые стороны
К преимуществам перца Агаповский относятся:
- ранний период созревания;
- высокая продуктивность;
- устойчивость к большинству заболеваний;
- качественный товарный вид;
- универсальность созревших плодов;
- высокое содержание питательных элементов в перцах.
Отрицательных сторон у Агаповского относительно немного:
- риск поражения вершинной гнилью;
- высокая требовательность к орошению и освещению.
Выращивание рассады перца Агаповский
Семена этого сорта высевают на рассаду в феврале — марте. Для начала их необходимо обеззаразить в растворе перманганата калия. Он готовится путем растворения 1 г средства в 1 литре воды до получения темно-фиолетового цвета. Семена выдерживают в полученной жидкости в течение получаса, после промывают в чистой воде.
В семенах содержатся питательные вещества, активизация которых позволяет быстрее прорасти. Для этого посевной материал замачивают в растворе Эпин-Экстра или любого другого стимулятора роста. Семена выдерживают там на протяжении 12 часов. Затем проращивают их во влажной марле, не допуская ее пересыхания. Через 3-4 дня проклюнутся и будут готовы к посадке.
Грунтовой субстрат для рассады может быть как покупным, так и приготовленным самостоятельно. В последнем случае необходимо смешать землю с огорода, песок и перепревший навоз в равнозначных соотношениях. Почва должна быть достаточно водопроницаема и обладать разрыхленной структурой.
Правила посева и пикировки
Семена высевают в увлажненный грунт, заглубляя их на 1,5 см. Рекомендуется сажать их по отдельным емкостям, что впоследствии облегчит их пересадку. Если же используется деревянный ящик, на его поверхности делают бороздки через каждые 1,5-2 см, в которые помещают семена. Затем их засыпают слоем субстрата. Тару с рассадой накрывают стеклом или прозрачной пленкой из полиэтилена, после перемещают ее в утепленное место. Температура воздуха должна приблизительно в пределах от +22°С до +25°С. Почву необходимо регулярно увлажнять, чтобы не было пересушивания.
Всходы образуются спустя 6-9 дней после высева. Орошение проводят не реже раза в неделю, когда грунт начинает пересыхать. Для поливов применяют отстоявшуюся теплую воду. В плохую погоду сеянцы нужно досвечивать при помощи фитоламп. Следует также контролировать, чтобы прямые лучи солнца не проникали на поверхность растений, чтобы не вызвать ожоги.
Пикировку сеянцев из ящика проводят по мере формирования 3 настоящих листьев. Грунт предварительно хорошо увлажняют, чтобы легче извлекать растения и не травмировать их корешки. Растения перемещают в торфяные таблетки или горшки с питательным субстратом. Растения присыпают грунтом до начала семядольных листьев. Полив должен быть произведен минимум через 5-7 дней после пикировки.
За полторы недели до пересадки на постоянное место растения начинают закаливать. Для этого рассаду выдерживают на свежем воздухе определенное время. Продолжительность их пребывания на улице увеличивают с каждым днем.
Уход после пересадки на грядку
В открытую почву растения пересаживают в последних числах мая, когда минует риск весенних заморозков. Грядка должна быть безветренной и освещаться солнцем. Оптимальными предшественниками для перца Агаповский являются бобовые, морковь и огурцы. Не следует высаживать его после таких овощей, как картофель, томаты и баклажан.
Грунт должен быть заранее подготовлен. На каждый квадратный метр вносят по стакану древесной золы и половину ведра перепревшего навоза. Почву предварительно перекапывают и насыщают влагой. Расстояние между сеянцами должно составлять 35-40 см, а ширину междурядий делают равной полуметру. Растения заглубляют в грунт до нижней листовой пары.
Пересадку следует проводить ближе к вечеру. В первые 3-4 дня после этого растениям требуется искусственное притенение. Если температура воздуха недостаточно высока, можно накрывать сеянцы пленкой на ночь.
На первых порах пересаженные сеянцы поливают нечасто. При наступлении цветения проводят по одному орошению в 1-1,5 недели, а по мере начала фазы плодоношения поливают насаждения дважды в неделю. После каждого орошения рыхлят грунт в прикустовом секторе, что позволяет насытить корни влагой и воздухом, а также удалить сорные растения.
При необходимости проводят укорачивание продолговатых побегов и затененных побегов, на которых не формируются плоды.
Первую подкормку проводят по прошествии 2 недель с момента пересадки сеянцев. В этом случае используют 20-30 г суперфосфата и коровяк, разведенный с водой в соотношении 1:10. Затем начинают использовать фосфорно-калийные удобрения.
Отзывы
Сорт Агаповский возделываю благодаря его приятному вкусу. Добавляю его в разные блюда, и вкус их становится насыщенным и приятным. При заморозке и консервации перец сохраняет приятный аромат.
Ксения, Кашира.
Уже несколько лет выращиваю перец сорта Агаповский. Рассада хорошо выдерживает как дневную жару, так и ночные похолодания. Плоды зреют рано даже в открытом грунте. Растения почти не болеют ничем. Всегда собираю хороший урожай.
Михаил, Новозыбков.
Источники:
http://sveklon.ru/perets-agapovskij
http://goodgrunt.ru/ovoshhi/perec-agapovskij.html
http://leplants.ru/capsicum-annuum-agapovskiy/
http://ranchomoe.ru/ovoschi/perets/agapovskij
http://sveklon.ru/perets-ajvengo