Описание лучших сортов перца для средней полосы России

Описание лучших сортов перца для средней полосы России

При выборе сорта перца учитывается климатические условия региона. Особенно жесткие погодные условия в средней полосе России, поэтому следует тщательно подойти к выбору семян. В статье представлены лучшие сорта перца для средней полосы.

Лучшие сорта перца

Особенности региона

При посадке перца в климатических условиях средней полосы России, следует учесть тот факт, что местность имеет короткое холодное лето. Именно поэтому, следует выбирать максимально приспособленные растения, ранней спелости и стойкие к прохладе.

В условиях открытого грунта кустам многих видов болгарских перчиков будет некомфортно, поэтому существуют специально выведенные сорта.

Сорта для открытого грунта

Сладкий вид перца, который можно вырастить в любом регионе страны без исключения. Даже холодные температуры Сибири – не помеха для произрастания сорта Асти.

Низкий рост растения составляет всего 50 см в условиях теплицы и до 75 в открытом грунте. Раннеспелая овощная культура созревает за период 100 дней. Может выращиваться рассадным способом. Плоды массой 250-270 г, толщина стенок до 1 см. Цвет кожуры желтый либо светло зеленый.

Сладкий перец, который может быть выращен при любых условиях посадки. Относится к низкорослым видам болгарского перца и достигает в высоту до 60 см. Среднеспелый сорт созревает в течении 110 дней с момента посадки.

Перчинки имеют форму конусов и окрашены в ярко красный цвет в период полной зрелости. Стенки тонкие и сочные, вес от 110 г.

Антиквар

Представитель сладкого перца, который относится к категориям среднерослых растений и достигает высоты полтора метра. Сбор урожая составит до 8-9 кг.

Плоды крупные – 250 г, красного цвета. Имеет форму призмы. Кожица плотной структуры, стенки тонкие.

Аннушка

Болгарский сладкий перец, имеющий желтый окрас. Раннеспелый вид созревает уже на сотый день после высева. Отлично переносит жаркую, засушливую погоду., поэтому регион посадки может быть не только в средней полосе, но и в южной.

Тонкостенный вид, вес до 130 г. Урожайный сбор до 10 кг.

Боярин

Болгарский перец ранней спелости. Отлично переносит перепады температур и ветреную погоду.

Куст достигает 60-70 см в высоту. Плоды светло зеленого цвета, весом до 170 г. Сбор урожая до 6 кг.

Везувий

Семена сладкого перца Везувий дают хорошие всходы как на открытом грунте, так и в теплице. Уже на 100 день после высадки можно собрать плоды. Сбор с 1 м2 5-6 кг.

Плоды некрупные 120 г, имеют различную цветовую гамму сортов: зеленые и алые. Требуют дополнительной подпитки удобрением.

Добряк

Сорт отличается своей скороспелостью в условиях открытого грунта. Пройдет всего 90 дней после того, как высадили семена, и можно собирать урожай. Куст разлогий, достигает высоты 80 см. Перчики шаровидной формы, цвет зеленый, ярко красный.

Отлично выраженные вкусовые качества сладости и отсутствия горького привкуса, делают вид незаменимым для приготовления вторых блюд и употребления в салатах. Также перец отлично подходит для солений и маринования.

Емеля

Лучшие виды перца, произрастающие на просторах России, в средней полосе – это овощная культура Емеля, которая представляет болгарский вид перца. Выращивается в условиях открытого грунта или парнике, общая высота растения до 65-70 см, срок дозрева 110 дней, что делает сорт раннее спелым:

  • стенки тонкие, сочные до 6 мм;
  • вес от 100 до 130 г;
  • цвет плодов от желтого до яркого оранжевого;
  • сбор с квадрата, составит до 10 кг;
  • универсален в использовании, отлично подойдет на продажу и консервацию, на употребление в сыром виде и для готовки вторых блюд.

Сорта для теплиц

Ежегодно селекционеры из всего мира, выводят новые гибридные сорта сладкого и острого перца, для посадки в условиях теплицы. Выведенные гибриды имеют такие качества:

  • раннеспелость, дают урожай уже через 90 дней;
  • повышенная урожайность, минимальный сбор составит 10 кг;
  • погодоустойчивость, способность расти и развиваться даже при климатических условиях средней полосы, которая отличается своими перепадами температур.

Блонди f1

Гибрид Блонди отлично подойдет для выращивания, как в условиях открытого грунта, так и в тепличных укрытиях. Срок созрева до 110 дней, сорт считается средней спелости. Растение достигает высоты всего в 80 см.

Плоды кубообразные, имеют желтый окрас, в весе достигают 160 г. Сбор урожая до 7 кг. Культура устойчива к:

  • перепадам температур;
  • заболеваниям Нематодой;
  • кислым грунтам.

Гудвин f1

Сорт ранней спелости, отличающийся своим огромным ростом до 2,4 м. Отлично подходит для посадки в средней полосе России. Из-за высокого роста, куст требует подвязки или опоры. Период созрева до 100 дней.

Растение влаголюбивое, его поливают каждый день. Дает хороший урожай, в виде конус подобных перчинок красного цвета, стенки плодов тонкие. Урожайность составит примерно 12 кг.

Кардинал f1

Куст вырастает невысоким, всего 50-60 см. Раннеспелость сорта позволит делать сбор уже через 90 дней. Перец очень красивый на вид, имеет форму куба и фиолетовый (баклажанный) цвет плода. Стенки мясистые имеют сладко-горький вкус.

Куст приносит хороший урожай, с 1 м2 до 16 кг. Дозревший перец имеет вес до 320 г. Выгодно отличается своей устойчивостью к прикорневой гнили.

Латино f1

Раннеспелый гибрид, который сможет достичь высоты в 1,4 метра. Имеет форму куба и ярко алый окрас, плоды довольно крупные. Весит от 200 до 300 г. Стенки перца мясистые и очень сочные, его урожайность достигает 11-12 кг с 1 м2.

Растение сильное, имеет толстый стебель и устойчивую корневую систему. Отлично противостоит нематодным и грибковым инфекциям.


Лучшие сорта перца для средней полосы России

То, каким будет будущий урожай, судят от выбранного сорта овоща. Общеизвестно, что климат в средней полосе нашей страны стабильностью не отличается, поэтому рекомендуется давать преференцию сортам, которые устойчивы к холодам, не отличаются привередливостью в уходе, не испытывают особых проблем с непростой погодой и редко болеют.

Но есть те, кто привлекли особое внимание садоводов, поэтому остановимся именно на них.

Лучшие сорта болгарского перца для открытого грунта

Ниже идет характеристика оптимальных, по мнению огородников, культур, доказавших отсутствие сильных проблем при выращивании и дающими приличный урожай.

  1. Ультраранним итальянским сортом является «Асти». Он отличается массивностью и в то же время аккуратностью куста, который не бывает выше 75 см. Сажают эти перцы в конце мая в течение трех недель, а засеиванием занимаются с конца зимы. Сорт прекрасно противостоит болезням, а плоды созревают все вместе с урожайностью примерно 9 килограммов с квадратного метра. Весят перцы до четверти килограмма, отличаются гладкостью и однородностью. Их форма похожа на кубик, плоды – с толстыми стенками и множеством семян, с привлекательным вкусом и ароматом. Различают желтый и красный типы «Асти».
  2. Заслуживает внимания среднеспелый сорт «Арап». Он созревает через 4 месяца или чуть больше после первого прорастания семени. Отличается куст средним размером – примерно в 70-80 см, резистентностью к изменчивой погоде, вирусным и грибковым заболеваниям. При выращивании в первый весенний месяц важно не забывать о правильном поливе и подкормках. Сами плоды не бывают больше 100 граммов, красно-фиолетового окраса в виде конуса. У перчиков тонкая и прочная кожица, нежная и сладкая мякоть. Урожайность сорта – 7 килограммов с квадратного метра, но уход должен быть заботливым и кропотливым.
  3. В защищенном грунте сортом с хорошим урожаем считается «Антиквар». Он ранний, при этом плодоносит долго. «Антиквар» известен среднелиственностью и вырастанием до полутора метров. Плоды сладкие и сочные, форма призмы с массой до 270 граммов, красного глянцевого оттенка. Стенки толстые, 8 мм, иммунитет к табачной мозаике очень хороший, важно сформировать куст, требующий подвязки, в 2-3 стебля.
  4. Весьма компактным видом обладает среднерослая «Аннушка». Это ранний сорт, первые плоды которого собирают чуть больше чем через 3 месяца после семенного прорастания. Плоды массой до 170 граммов имеют форму призмы, по цвету – красные. Сорт прекрасно противостоит заболеваниям, дает до 10 кг урожая.
  5. Специально для средней полосы выведен раннеспелый «Боярин». Он может произрастать и в открытом грунте, и в парнике. Сорт имеет устойчивость к температурным перепадам и фузариозу. Можно говорить о среднерослости и аккуратном виде куста, что не вырастает выше 75 см. Плоды весят около 160 граммов, имеют красный окрас и форму конуса. У перца очень сладкая мякоть, толстые стенки, а квадратный метр дает за период лета около 6 килограммов плодов.
  6. К ранним хорошим сортам относится и «Везувий», между возникновением всходов и созреванием плодов которых проходит 4 месяца. Куст отличается мощью, не боится перепадов температур и влажности почвы, очень редко подвержен заболеваниям. Сами плоды весом до 160 граммов с толстыми стенками, блестящей кожицей, сочной мякотью и насыщенным ароматом. Как и «Боярин», этот сорт предполагает снятие с квадратного метра до 6 кило урожая.
  7. Ультраранней разновидностью и затянутым временем плодоношения отличается «Добряк». Уже через три месяца и даже меньше после восхождения ростков снимают урожай. Это овощ не вытягивается больше, чем на метр, достаточно мощен и при этом компактен. Отлично переносит температурные перепады и имеет прекрасную резистентность к вирусам и грибкам. Плоды – шаровидного вида, с толстыми стенками, чуть сжатые, массой до 110 граммов. Мякоть сочная, с отсутствием горечи. На квадратный метр приходится от 7 до 14 кг урожая.
  8. Еще одним любимцем для открытого грунта является «Емеля». Это ранний сорт. Куст компактный и не больше метровой высоты. Обладает прекрасным иммунитетом к негативным проявлениям. Плоды цилиндрической формы, оранжевого цвета, с блестящей и плотной кожицей и сочной мякотью. Собирают в среднем 9 килограммов перцев.

Тепличные перцы центральной России

С каждым сезоном селекционеры России и из-за рубежа радуют садоводов перечными новинками для парников. Среди них много гибридов, что отличаются ранней всхожестью, резистентностью к погодным сложностям и обильным сбором плодов.

Специалисты советуют взять для парника разновидности, приведенные ниже:

  1. К среднеспелым относится гибрид «Блонди», вегетационный период которого – около 110 дней, а по высоте – 90 см. У плодов призмообразная форма, а оттенок при созревании – желтый. Весит каждый перчик примерно 140 граммов, а толщиной стенки – до 7 мм. Отличительная черта гибрида – резистентность к кислой почве, засухе, высоким показателям температур и влажности. Сочный и плотный перец дает 8 килограммов с одного куста.
  2. Высоко котируется гибрид «Гудвин». Он отмечается высоким ростом, ранней зрелостью и высоким урожаем. В теплице куст иногда достигает высоты более двух метров, поэтому требуется подпорки и подвязки. Это влаголюбивый сорт, который нужно обильно и регулярно поливать. Период вегетации «Гудвина» — чуть больше 110 суток. Цвет перцев – красный или темно-зеленый, с формой призмы, весом 220-250 граммов каждый. Стенки толстые, около 10 мм. Если правильно ухаживать, то культура подарит с куста около десятка сочных перцев.
  3. Ранним периодом созревания обладает и низкорослый «Кардинал»: уже на 90-е сутки после начального произрастания семян снимают урожай. Не смотря на высоту – не более 60 см, с квадратного метра иногда собирают полтора десятка плодов. Последние имеют ровную поверхность и кубовидную форму. Кожица светло-фиолетовая, гладкого и глянцевого свойства. В среднем этот овощ весит четверть килограмма. Перец требует регулярной подпитки минералами и органикой, имеет хороший иммунитет к грибковым и гнилостным проблемам.
  4. Еще одним гибридом раннеспелого типа является «Латино». Сорт обладает привлекательным видом, оптимальным вкусом. Плоды – красивого красного цвета, формы правильного куба, массой около 220 граммов, толщина стенки плода – 1 см. Гибрид популярен своим мощным стеблем и прочной корневой системой. Он хорошо противостоит температурным скачкам и инфекциям. А при сборе перцев вы получите до 10 килограммов сочных плодов.

О правилах посадки и выращивания перца в Средней полосе России

В описываемом регионе перец можно выращивать только с помощью рассады. Постоянное место она приобретает, когда ей менее 70 дней, а между всходами и посевом проходит две недели. Поэтому при планировании посадки перца в начале июня, его следует сеять в первой половине марта.

С перцем есть всегда риск потери свежести семян и неудачного всхода. Для этого:

  • обрабатывают семена питательными веществами;
  • обеззараживают;
  • намачивают;
  • закаливают;
  • барботируют.

Среди этих методов применяется лишь пара, близких вам, иначе желаемый результат можно испортить.

Засеивание происходит на сантиметровой глубине. Емкости до присутствия всходов располагают в теплом месте, а затем помещают в место с прохладой и светом для предотвращения вытягивания рассады. После семидневного перерыва ростки возвращаются на первоначальное место.

При появлении двух сильных листьев рассада подлежит пикировке.

Раствор комплексных удобрений хорошо для подкормки культуры, куда входят микроэлементы, а не органика для предотвращения развития надземной части овоща. А вода и растворы непременно должны быть теплыми, не менее 30 градусов.

Рассада появляется в теплицах в середине мая. Ее обильно поливают и убирают в тень на 2 дня. Не следует забывать о понижении влажности и понижении температуры с регулярным проветриванием для лучших завязей.

Затем растения подкармливают комплексными удобрениями раз в 14 или 21 день, а также регулярно поливают теплой водой. Три или четыре раза летом почву рыхлят и окучивают, или подсыпают почвенную смесь под корень растений.

Перцы снимают по мере поступления. Регулярность процесса – лучшее образование завязей и созревание оставшегося урожая.

Отзывы о лучших перцах средней полосы

Среди такого множества сортов для открытого и закрытого выращивания огородники находят те, что пришелся по душе именно их парнику или грунту.

Я большой поклонник перцев на огороде. Среди всех использованных сортов хотела бы выделить «Арапа», «Добряка» и «Латино». Последний прекрасно себя ощущает в теплице. Далеко не все из тех, что котируются у специалистов, мне подошли, иду по проверенному пути, но не против чего-то новенького.

Дмитрий и Татьяна, 38 лет

Вот уж действительно для нашего центра сорт перца подбираешь очень тщательно. Мы очень любим эксперименты, даже что-то экзотическое для нашего края. Хотелось бы сказать «спасибо» селекционерам, что нам в этом помогают. Из перцев для открытого грунта отмечаем «Боярина». Он реально вкусный, никаких болезней, урожай обильный, несмотря на минимальный уход и приезды лишь в выходные.

Итак, для средней полосы нашей страны советуют сорта, что не будут требовательны к неустойчивой погоде в регионе и порадуют хорошим урожаем. С вариантами, описанными выше, это будет гораздо легче. Удачи на дачном участке!

Самые урожайные сорта перца для открытого грунта – разновидности и отличительные особенности гибридов

Сегодня для огородников доступны самые различные сорта перца, которые отличаются размером, вкусом, цветом, сроком созревания, плодородностью. В зависимости от климатических условий, типа почвы и продолжительности теплого сезона, дачники высаживают подходящие виды культуры. Лучшими считаются те, которые обладают устойчивостью к температурным колебаниям, вредителям и болезням, при этом они дают богатый урожай.

Разновидности перца

Мечта любого огородника – вырастить урожай сочного, сладкого или острого перца. Поскольку срок созревания культуры в средней полосе немного больше, чем на юге, поэтому для жителей Подмосковья, Нижнего Новгорода, Рязани возможен исключительно рассадный способ выращивания растения. На юге семена можно высаживать непосредственно в открытый грунт. Все виды культуры делятся по:

  • сортам;
  • вкусовым качествам;
  • срокам созревания;
  • цветам, пр.

Отличительные особенности сортов и гибридов

Важнейшее требование при выборе посадочного материала – приобретать семена исключительно у проверенного производителя (агрофирмы). Качественный товар обработан антисептиками, отсортирован, иногда запечатан в гранулы со стимулятором роста. Такие семена дадут крепкие всходы и богатый урожай. Прежде, чем приобретать посадочный материал, определитесь, какие разновидности болгарского перца вам подходят. Выбор зависит от таких факторов:

  1. Вкусовые качества. Овощи могут по-разному пахнуть, отличаться по вкусу. Некоторые перчики кисловатые, с горчинкой, нейтральные по вкусу.
  2. Внешний вид. Перчики могут быть кубическими, продолговатыми, конической формы, приплюснутые, круглые, гладкие или ребристые. По цвету овощи тоже отличаются: встречаются зеленые, красные, желтые, оранжевые, фиолетовые.
  3. Толщина стенок. Чем они толще, тем овощ сочнее и вкуснее. При этом, тонкокожие перчики быстрее готовятся и лучше пропитываются рассолом.
  4. Характеристика растения. Сам куст может быть раскидистым, низким, высоким, компактным, облиственным, с развитой или не очень корневой системой.
  5. Размер. Сорта могут давать маленькие перчики, подходящие для засолки или фаршировки. Крупные овощи больше подходят для салатов, поскольку отличаются мясистостью и сочностью.
  6. Устойчивость к заболеваниям, климатическим особенностям, паразитам.
  7. Цена. Купить качественный посадочный материал можно исключительно у проверенных производителей, при этом стоимость гибридов будет в разы дороже.
  8. Селекционные особенности. Культура может быть гибридной либо сортовой. Последние виды появились в результате искусственного либо природного отбора. Такие растения приспособлены к определенному климату и составу грунта, поэтому для них выбирают конкретный регион выращивания. Достоинством сортовых культур является возможность собрать из спелых перчиков семена – это помогает сэкономить на посевном материале для следующего сезона. Гибриды получают путем скрещивания разных видов культуры. При этом такие растения всегда лучше своих «родителей»: они раньше созревают, являются урожайными, неприхотливыми в уходе, пр. Недостатки гибридов – это невозможность сбора семян и неприспособленность к определенным условиям роста.

Одним из важнейших критериев выбора семян является их способность к адаптации в той или иной климатической зоне. Лучше виды перца для средней полосы России – это сорта и гибриды, которые обладают устойчивостью к резким температурным колебаниям, повышенной влажности, вредителям, болезням, характерным для той местности, в которой их планируют сажать.

Какие сорта перца самые урожайные

Количество плодов, которые вы соберете с кустов растения зависит от показателя урожайности сорта. Опытные огородными предпочитают такие виды культуры, для которых­ характерно богатое плодоношение:

Чтобы выбрать оптимальный вариант для посадки, кроме урожайности, важно оценить другие характеристики приглянувшегося вида культуры, включая, срок созревания, схему посадки, возможность выращивать в определенных условиях, пр. С помощью таблицы можно сравнить показатели разных сортов и гибридов.

Сорта перцев для открытого грунта в Средней полосе

Главной целью каждого огородника, выращивающего сладкий болгарский перец на своих участках, является получение вкусного и большого урожая. Одним из основных критериев выбора посадочного материала является адаптация семян к посеву и выращиванию в той или иной климатической зоне. Лучшие сорта сладкого перца для средней полосы России – это хорошо зарекомендовавшие себя сорта и гибриды, устойчивые к резким колебаниям температурного режима, повышенной влажности, болезням и вредителям, характерным для данных регионов.

Разновидности перца

Для начала определимся, что такое Средняя полоса. Как правило, к ней относят центрально-европейскую часть России, регионы, расположенные вокруг Москвы. К средней полосе могут относить более северные области, некоторые южные области Черноземья и восточные области Поволжья.

Мечта любого огородника – вырастить урожай сочного, сладкого или острого перца. Поскольку срок созревания культуры в средней полосе немного больше, чем на юге, поэтому для жителей Подмосковья, Нижнего Новгорода, Рязани возможен исключительно рассадный способ выращивания растения. На юге семена можно высаживать непосредственно в открытый грунт.

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Все виды культуры делятся по:

  • сортам;
  • вкусовым качествам;
  • срокам созревания;
  • цветам, пр.

Когда сажать в Cредней полосе России

Перец – овощная культура, пришедшая к нам из тёплых стран. Естественно, что не все его сорта обладают способностью вызревать в не самых мягких климатических условиях. Наилучший выбор – ранние и ультраранние сорта.

В средней полосе наилучшим является высаживание в открытый грунт не семян, а рассады. При этом способе выращивания овощей растения попадают в почву уже окрепшими, увеличивается период плодоношения и ускоряется вызревание плодов. Причём севернее Воронежа следует использовать плёнку для укрытия.

От проращивания семян до высадки растений в грунт должно пройти в среднем 70 дней. Семена следует начинать готовить с первой декады февраля. А вот грунт желательно заготовить с осени.

Семена перца любят смесь из перегноя и торфа с добавками дёрна или полевой земли. Для увеличения рыхлости грунта добавляют речной песок. Рекомендуется пропаривание земли. Если вы работаете с большим объёмом и пропаривание выглядит довольно-таки проблемной процедурой, пролейте грунт максимально горячей водой с добавлением перманганата калия.

Перец Купец

Среднего размера растения, с плодами, имеющими форму правильной пирамиды. При биологическом созревании они темно-красного цвета, с сочной плотной мякотью. Перцы крупноплодные, толстостенные.

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Перец Толстосум

Новый сорт, выведенный в Сибири. Устойчив к холоду, хорошо растет в незащищенном грунте. Куст крепкий, до 60 см. Созревший овощ красного цвета, крупный. Толстая стенка мякоти на вкус сладкая, сочная.

Перец Асти

Ультраранним итальянским сортом является «Асти». Он отличается массивностью и в то же время аккуратностью куста, который не бывает выше 75 см. Сажают эти перцы в конце мая в течение трех недель, а засеиванием занимаются с конца зимы. Сорт прекрасно противостоит болезням, а плоды созревают все вместе с урожайностью примерно 9 килограммов с квадратного метра. Весят перцы до четверти килограмма, отличаются гладкостью и однородностью. Их форма похожа на кубик, плоды – с толстыми стенками и множеством семян, с привлекательным вкусом и ароматом. Различают желтый и красный типы «Асти».

Перец Боярин

Специально для средней полосы выведен раннеспелый «Боярин». Он может произрастать и в открытом грунте, и в парнике. Сорт имеет устойчивость к температурным перепадам и фузариозу. Можно говорить о среднерослости и аккуратном виде куста, что не вырастает выше 75 см. Плоды весят около 160 граммов, имеют красный окрас и форму конуса. У перца очень сладкая мякоть, толстые стенки, а квадратный метр дает за период лета около 6 килограммов плодов.

Перец Арап

Среднеспелый сорт, плоды созревают через 120–125 дней после проклевывания семян. Куст среднерослый (до 80 см). Перец Арап устойчив к резким погодным изменениям, вирусам и грибкам, но требует правильного полива и подкормок. Семена высевают в марте.

Перцы (до 100 грамм) красно-фиолетовые, конусовидные. Шкурка тонкая и прочная, стенки около 7 мм, мякоть нежная, сочная и сладкая. В хороших условиях, при заботливом, кропотливом уходе сорт дает урожай около 7 килограмм перцев с квадратного метра.

Перец Антиквар

Высокоурожайный, ранний сорт (140 дней) с длительным периодом плодоношения. Лучшие результаты дает в защищенном грунте. Куст среднеоблиственный до полутора метров высотой. Перцы сочные и сладкие, призмовидные до 270 грамм, глянцевые, красные. Шкурка плотная, стенки до 8 мм. Сорт наделен крепким иммунитетом к вирусу табачной мозаики, требует подвязки, его формируют в 2 или 3 стебля. Максимальный урожай с квадратного метра – 9 килограмм.

Перец Багира

У растения этого сорта средняя высота, зеленые, слегка морщинистые листья и черно-фиолетовые блестящие плоды с довольно толстыми стенками (6-8 мм). Перец, по форме похожий на призму, выглядит очень необычно и эффектно, при этом он крупный, вкусный и сочный.

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Сорт Багира выращивают рассадным способом. В открытом грунте кусты отлично растут только в достаточно теплых и сухих местах, а, например, в низинах и вблизи водоемов, где воздух обычно влажный и нередко образуется туман, лучше оставлять растения в теплице.

Перец Вождь краснокожих

Этот сорт по праву можно назвать «вождем» перцев красной окраски. Его плоды очень крупные (весом до 400 г), мясистые, сочные, с толстыми стенками (около 8 мм), по форме напоминают цилиндр.

Кроме того, сорт Вождь краснокожих устойчив к заболеваниям и пониженным температурам. В средней полосе России без особых хлопот можно выращивать его в открытом грунте.

Перец Колобок

Низкорослый вид высотой около 30 см, с большим количеством листвы и круглыми, похожими на томаты плодами темно-пурпурного цвета. Размер перцев – до 8 см, а вес достигает 150-160 грамм.

Имеет толстые мясистые стенки, вкус приятный, сочный, перечный, но без горчинки. Отзывчив на подкормки, требует обработки от грибковых заболеваний. Рекомендуется использовать в свежем виде.

Лучшие сорта перца для средней полосы России

Ни для кого не секрет, что если сорт любой культуры подобран неправильно, качественного и обильного урожая можно не ждать. Климатические условия средней полосы России не самые благоприятные, погода тут изменчивая и нестабильная.

Внимание необходимо уделить неприхотливым овощам с хорошим иммунитетом к перепадам температур и болезням.

Список районированных по этому региону сортов перцев с различными характеристиками широк. Мы отобрали лучшие варианты, основываясь на отзывах огородников.

Правила и сроки посадки перца в средней полосе России

Культура имеет очень длительный период вегетации, от всходов до созревания проходит 90–180 дней, поэтому в нашей стране перец выращивают только рассадным способом. Оптимальные сроки посева семян:

  1. для обычных теплиц – с конца февраля до первой половины марта;
  2. для незащищенного грунта – с 10 до 25 марта;
  3. для отапливаемых теплиц – семена можно сеять со второй половины января до середины февраля.

Расчеты сроков посева также зависят от периода созревания того или иного сорта. Подробная информация приведена на упаковке, тем более, если приобретаются районированные сорта. Следует учесть еще один момент – семена культуры всходят долго (от 5 до 15 дней). Для ускорения процесса можно проращивать их в стимуляторах роста (специальных или приготовленных по народным рецептам).

Когда можно высаживать перец:

  • сроки посадки подбирают, опираясь на погодные факторы – нужно дождаться, когда пройдут возвратные заморозки и почва прогреется до 15–16 °C на глубину до 15 см. Примерно это период с 15 до 25 мая;
  • возраст растений, подходящий для высадки колеблется от 60 до 80 дней, кустик должен обзавестись 7 или 10 настоящими листами и быть не ниже 17–20 см;
  • участок для перцев следует выделить солнечный, защищенный от порывов ветра и сквозняков. Почва должна быть рыхлой, влагоемкой, некислой и плодородной;

Перед высадкой на постоянное место рассаду нужно подготовить к новым условиям. При выращивании культуры в средней полосе это обязательное условие! Закалку начинают за 2 недели до намеченного срока высадки. Поливы проводят реже и понемногу уменьшают количество воды. Температуру в помещении постепенно снижают до 15–16 градусов. В последний день перед высадкой, рассаду выносят на постоянное место на сутки. На улице кустики нужно немного притенить, спасти от обжигающих лучей солнца.

При выращивании перца в средней полосе России очень важно правильно определить сроки посева семян. Если запоздать культура не успеет дать урожай, а при слишком раннем посеве рассада будет слабой и болезненной. Если есть риск значительного понижения ночной температуры, для перцев, выращиваемых в открытом грунте, следует соорудить укрытие.

Сорта для средней полосы России

Тут собраны оптимальные, проверенные сорта сладкого перца. С ними редко возникают проблемы при выращивании в незащищенном грунте, они стабильно радуют огородников хорошими урожаями.

Ультраранний сорт родом из Италии, отличается дружным созреванием плодов. Куст массивный, но очень аккуратный не выше 75 см. Растения высаживают с конца мая до первой половины июня, а семена сеют с конца февраля. Асти обладает отличным иммунитетом к болезням.

Перцы массой до 250 грамм однородные, толстостенные, гладкие, кубовидные (четырехкамерные), сочные и сладкие, семян много. Аромат насыщенный. Урожайность – 9 килограмм с квадратного метра. Сорт имеет 2 разновидности:

  • Асти Ред – плоды красные;
  • Асти Еллоу – перцы желтые.

Среднеспелый сорт, плоды созревают через 120–125 дней после проклевывания семян. Куст среднерослый (до 80 см). Перец Арап устойчив к резким погодным изменениям, вирусам и грибкам, но требует правильного полива и подкормок. Семена высевают в марте.

Перцы (до 100 грамм) красно-фиолетовые, конусовидные. Шкурка тонкая и прочная, стенки около 7 мм, мякоть нежная, сочная и сладкая. В хороших условиях, при заботливом, кропотливом уходе сорт дает урожай около 7 килограмм перцев с квадратного метра.

Антиквар

Высокоурожайный, ранний сорт (140 дней) с длительным периодом плодоношения. Лучшие результаты дает в защищенном грунте. Куст среднеоблиственный до полутора метров высотой. Перцы сочные и сладкие, призмовидные до 270 грамм, глянцевые, красные. Шкурка плотная, стенки до 8 мм. Сорт наделен крепким иммунитетом к вирусу табачной мозаики, требует подвязки, его формируют в 2 или 3 стебля. Максимальный урожай с квадратного метра – 9 килограмм.

Аннушка

Куст среднерослый, компактный. Устойчивый ко всем негативный факторам, ранний сорт. Первые урожай собирают через 100–120 дней после прорастания семян. Перцы весом до 170 грамм призмовидные, красного цвета. Шкурка плотная, стенки до 8 мм. Вкусовые и товарные качества на высоком уровне, мякоть сочная. С квадратного метра собирают от 7 до 10 (в особенно урожайные годы) килограмм плодов.

Боярин

Ранний сорт, выведенный специально для средней полосы, его можно выращивать в защищенном и незащищенном грунте. Боярин устойчив к пониженным и повышенным температурам, а также к фузариозу. Куст среднерослый (не выше 75 см), аккуратный. Перцы до 170 грамм конусовидные, красные. Стенки около 8 см, мякоть сладкая, приятная на вкус. За весь летний период можно собрать до 6 килограмм перцев с 1 квадратного метра.

Везувий

От появления всходов до созревания перцев проходит около 120 дней (ранний сорт). Куст вырастает до метра в высоту, мощный. Перец Везувий крайне редко болеет, он не боится температурных колебаний и излишней влажности почвы.

Перцы до 160 грамм красные, толстостенные (около 8 мм). Шкурка блестящая, плотная, мякоть сочная, вкусная с хорошим, насыщенным ароматом. Если за Везувием правильно ухаживать с квадратного метра можно собрать до 6 килограмм урожая.

Добряк

Ультраранний сорт с затянутым периодом плодоношения. Урожай снимают через 85–95 дней после появления первых росточков. Куст не выше метра, штамбовый, мощный и в то же время очень аккуратный. Иммунитет к вирусам и грибкам отличный, сорт хорошо переносит понижение температуры. Перцы толстостенные, красные, шаровидные, иногда немного сжатые весом до 110 грамм. Мякоть без горечи, сочная. Урожайность от 7 до 14 килограмм на метр квадратный.

Емеля

Любимец огородников средней полосы. От всходов до сбора перцев проходит около 120 дней (ранний сорт). Куст компактный, не выше метра. Устойчивость к всевозможным негативным факторам отличная. Перцы толстостенные, оранжевые, цилиндрические весом до 250 грамм. Шкурка плотная, блестящая, мякоть очень вкусная, сочная. Средний урожай с квадратного метра 9 килограмм.

Сорта и гибриды для теплиц

Благодаря работе селекционеров мы имеем широкий выбор семян перца для выращивания в разных условиях. С наиболее подходящими вариантами для открытого грунта мы ознакомились, перейдем к популярным, проверенным сортам и гибридам сладкого перца для теплиц.

Блонди

Среднеспелый (110 дней) гибрид, предназначенный для выращивания в теплицах и на открытых участках под стационарными пленочными укрытиями. Куст не выше метра с короткими междоузлиями. Перец Блонди хорошо переносит жару, кислую почву, излишнюю влажность и не поражается картофельным вирусом.

Плоды призмовидные, однородные, гладкие и блестящие, желтые с золотистым оттенком весом до 200 грамм. Толщина стенок около 8 мм, кожица плотная, мякоть вкусная и ароматная. Урожайность гибрида составляет около 9 килограмм с квадратного метра.

Гудвин

Раннеспелый гибрид (120–145 дней). Куст индетерминантный, вырастает почти до 2 метров в высоту, средне ветвистый, полураскидистый. Период плодоношения растянутый, устойчивость к вирусу табачной мозаики высокая. Перец Гудвин сажают в обогреваемых и обычных теплицах разного типа. Растение требует опоры и правильного полива. Плоды вкусные, толстостенные, вытянуто-призмовидные, красные до 350 г. С квадратного метра собирают около 10 килограмм.

Кардинал

Ультраранний гибрид, плоды спеют через 90 дней после прорастания семян. Куст компактный, чуть выше полуметра. Перец Кардинал отзывчив к удобрениям, имеет отличный иммунитет к вирусам, грибкам и гнилям.

Перцы кубовидные, глянцевые, толстостенные, равномерные, фиолетовые весом до 300 грамм. Шкурка плотная, мякоть сочная, вкусная. Несмотря на маленький рост куста, с квадратного метра собирают около 14 килограмм перцев.

Латино

Раннеспелый, высокорослый (до 130 см) гибрид, куст массивный. Перец Латино устойчив к резкому перепаду температур, не поражается вирусами и грибками. Плоды до 300 грамм кубовидные, красные, толстостенные. Шкурка тонкая и плотная, мякоть сочная, невероятно вкусная. Максимальный урожай с квадратного метра 9 килограмм плодов.

Мы отметили важные нюансы выращивания сладкого перца в средней полосе России и подобрали самые лучшие сорта. На каких из них остановить свой выбор дело личное, у всех свои предпочтения. Одно можно сказать точно – все описанные варианты порадуют простой в выращивании, неприхотливостью, универсальностью плодов, устойчивостью к нестабильной погоде и обильными урожаями.

Отзывы

Как приятно находить в рекомендациях свои любимые сорта, несколько лет подряд выращиваю Аннушку, Везувий, Емелю и Блонди. Очень ими довольна, последний сажаю под пленочное укрытие. Идеальные для себя варианты искала долго, перепробовала множество районированных сортов и далеко не все давали хорошие результаты. В этом году попробую что-нибудь еще из представленного списка.

Для средней полосы России нужно тщательно подбирать сорта перца, тут не поспоришь! Я люблю экспериментировать, сажать новинки и экзотику. Спасибо трудам селекционеров, которые каждый год выводят все новые сорта для неблагоприятных условий. Из старых проверенных мной перцев хочется отметить Боярин, очень вкусный и урожайный, на дачу приезжаю по выходным, соответственно уход получается минимальный, сорт действительно не болеет.

Лучшие сорта сладкого перца для средней полосы России

Добавление статьи в новую подборку

Решаете, какой сорт сладкого перца выбрать? Для вас мы составили список лучших сортов этого стручкового растения, которое отлично прижилось в средней полосе России и дает богатый урожай сочных мясистых плодов.

От правильно подобранного сорта во многом зависит успех будущего урожая. Климат в средней полосе нестабильный, поэтому следует отдавать предпочтение холодоустойчивым и максимально непривередливым сортам, которые не подвержены опасным заболеваниям и хорошо переносят непростые погодные условия.

Для этого региона рекомендовано довольно много сортов сладкого перца с различными характеристиками. Но мы выбрали именно те, которые, по отзывам огородников, действительно достойны особого внимания.

Арсенал

Растение полураскидистое, в высоту достигает 40-70 см. На нем созревают красные глянцевые плоды, по форме напоминающие конус. Толщина их стенок около 5 мм.

Сорт Арсенал высоко ценится за отличные вкусовые качества плодов и стабильный урожай, который собирают на протяжении всего августа. Кроме того, сорт устойчив к вертициллезу, альтернариозу и толерантен к вирусным инфекциям.

Назначение Выращивание Масса плода (г)

128-135 70-115 2,3-2,8

Багира

У растения этого сорта средняя высота, зеленые, слегка морщинистые листья и черно-фиолетовые блестящие плоды с довольно толстыми стенками (6-8 мм). Перец, по форме похожий на призму, выглядит очень необычно и эффектно, при этом он крупный, вкусный и сочный.

Сорт Багира выращивают рассадным способом. В открытом грунте кусты отлично растут только в достаточно теплых и сухих местах, а, например, в низинах и вблизи водоемов, где воздух обычно влажный и нередко образуется туман, лучше оставлять растения в теплице.

10 лучших сортов сладкого перца для открытого грунта

В Средней полосе сладкий перец надежнее выращивать в пленочных теплицах. Так растения защищены от весенних возвратных заморозков и осеннего похолодания, которое часто препятствует вызреванию плодов. Однако даже в Подмосковье садоводы могут получать хорошие урожаи перца на открытых грядках. О том, как выбрать лучшие семена болгарского перца для открытого грунта, и пойдет речь в нашем обзоре.

Рейтинг лучших сортов сладкого перца для открытого грунта

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие скороспелые сорта и гибриды сладкого перца для открытого грунта 1 Биг Мама (Россия, 2011) 9.8 / 10 15
2 Колобок (Россия, 1983) 9.8 / 10 20
3 Маккаби F1 (Израиль, 2015) 9.7 / 10 40
4 Король севера (Россия, в реестр не включен) 9.7 / 10 10
5 Валентина F1 (Россия, 2020) 9.7 / 10 30
Лучшие среднеспелые перцы для открытого грунта 1 Сибирский бонус (Россия, 2012) 9.9 / 10 30
2 Капия (Турция, 2010) 9.8 / 10 2 000
3 Красный слон (Россия, 2008) 9.8 / 10 18
4 Итальянский сапог (Украина) 9.8 / 10 25
5 Требия F1 (Япония — Франция, в реестре России с 2018) 9.8 / 10 50

Лучшие скороспелые сорта и гибриды сладкого перца для открытого грунта

Сорт сладкого перца допущен к выращиванию во всех регионах РФ, рекомендован для открытых грядок и временных укрытий. Растение среднерослое, в меру раскидистое, с темными слабоморщинистыми листьями. Плоды цилиндрические, притупленные, слегка ребристые, пониклые, при полном созревании ярко-оранжевые, с сильным глянцем, 3 — 4 -камерные, массой 100 — 150 г, со стенкой в 7 — 10 мм. Перец подходит для всех видов кулинарной обработки, заморозки, свежего потребления и консервации. Сорт приспособлен к переменчивому климату Средней полосы и хорошо переносит как похолодание, так и аномальную жару. При соблюдении общих правил агротехники растения не поражаются болезнями. При съеме в технической спелости хорошо дозаривается, сохранность и транспортабельность высокие.

  • отличный вкус
  • высокая урожайность
  • быстрое окрашивание
  • универсальное назначение
  • восприимчивость к вершинной гнили

Надежный старый сорт сладкого перца отечественной селекции для открытого грунта. В реестре по Северо-Кавказскому региону, но его успешно выращивают огородники из Томской, Хабаровской, Московской, Тверской, Волгоградской и других областей Средней полосы. Растение низкорослое и компактное, высотой 30 — 40 см, средней облиственности. Плоды округлые, одноразмерные, с гладкой поверхностью, без выраженных ребер, пониклые и вверх торчащие, в потребительской спелости светло-зеленые, при полном созревании насыщенно-красные, массой 100 — 170 г, толстостенные (7 — 10 мм). Предназначены для свежего потребления и консервирования. Кусты усыпаны небольшими, но увесистыми перчинками. Очень редко поражается вершинной гнилью, устойчив к вирусу табачной мозаики. Стойко переносит похолодание в начале лета и жару в период цветения и завязывания плодов.

  • толстостенные привлекательные плоды
  • хорошая адаптация к условиям выращивания
  • неприхотливость
  • высокая урожайность
  • восприимчивость к антракнозу и фузариозу

Ранний гибрид сладкого перца для культивирования на открытых грядках и под пленочным укрытием. Кусты средней высоты, хорошо ветвистые, компактные. Плоды удлиненно-кубовидные, с ребристой поверхностью, глянцевые, в потребительской спелости имеют переходящую окраску от зеленой к красной, 2 — 3 -камерные, массой 150 — 200 г; толщина мясистой стенки 6 — 7 мм. Каждое растение формирует по 5 — 8 крупных плодов. Хорошо переносит переменчивую погоду. После съема долго не вянут и сохраняют сочность, пригодны для дозаривания. Для высокой продуктивности требуется хорошее питание растений.

  • крупные высокотоварные плоды
  • устойчивость к вершинной гнили и вирусным заболеваниям
  • жизнестойкость
  • универсальное использование
  • требуется подвязка ломких побегов

Хороший среднеранний сорт болгарского перца для открытого грунта Средней полосы. Растение низкорослое, сильнооблиственное. Плоды кубовидные, ребристые, пониклые, в биологической спелости желтые, массой 150 — 200 г, толщина стенок 6 — 8 мм. Форма и размер плодов идеальны для фарширования, также их используют для заморозки и консервации. На одном растении за сезон вызревает по 8 — 10 перцев. Сорт отличается повышенной холодостойкостью и стрессоустойчивостью, малотребователен к условиям выращивания. Проявляет стойкость к патогенам.

  • высокая продуктивность
  • устойчивость к неблагоприятным погодным явлениям
  • хорошие характеристики вкуса
  • в недозрелых плодах присутствует горчинка

Ранний гибрид сладкого перцадля выращивания во всех регионах России. Куст высокий, мощный, полураскидистый, с крупными темными слабоморщинистыми листьями. Плоды удлиненно-кубовидные, пониклые, плавно-ребристые, меняют окраску от желтоватого к красному, блестящие, 3 -камерные, массой 150 — 200 г, мясистая часть 6,5 — 7 мм. В стадии технической спелости плоды имеют сладкий вкус без выраженной горечи и пригодны для свежего потребления. Перец хорошо адаптирован к российским условиям выращивания. Образует завязи даже при аномально жаркой погоде. Рассада хорошо приживается, стойко переносит похолодание. Отличается хорошим здоровьем.

  • жаростойкость
  • засухоустойчивость
  • устойчивость к вирусу табачной мозаики
  • универсальное использование
  • сложно найти качественные семена, высока вероятность пересорта

Лучшие среднеспелые перцы для открытого грунта

Сорт сладкого перца авторской селекции, допущен к выращиванию во всех регионах России без укрытия и под пленкой. Кусты среднерослые, раскидистые, со слабоморщинистыми листьями, густо покрывающие растущие плоды. Плоды кубовидные, пониклые, при полном созревании насыщенно-оранжевые, 3 — 4 -камерные, массой 100 — 150 г, толщина мякоти 6 — 8 мм. Мякоть сладкая, без выраженной горчинки, с сильным ароматом. На одном растении завязывается 10 — 15 перцев. Сорт выращивают в Новгородской, Московской областях. Недозревшие плоды пригодны для дозаривания, при этом они сохраняют свежесть и упругость.

  • высокая урожайность
  • отличный вкус
  • универсальное назначение
  • без подвязки побеги надламываются под тяжестью плодов

Неприхотливый сорт болгарского перца для открытого грунта. Растение высотой 60 — 70 см, умеренно раскидистое, с морщинистыми листьями среднего размера. Плоды в форме вытянутого конуса, с заостренным кончиком, пониклые, при созревании окрашиваются из зеленого в красный, глянцевые, 2 — 3 -гнездные, массой 60 — 80 г, со стенкой в 4 — 5 мм. Каждый куст завязывает по 15 — 20 плодов. Сладкие и ароматные плоды используют для фаршировки, заморозки и сушки. Отличается быстрой адаптацией к условиям микроклимата, хорошо переносит похолодание и кратковременную засуху. Сортом довольны огородники из Подмосковья и Тамбовской области.

  • высокая урожайность
  • высокая оценка вкуса
  • устойчивость к неблагоприятной погоде
  • плоды среднего размера

Отечественный сорт сладкого перца для выращивания на открытых грядках или под легким укрытием. Включен в реестр по всем регионам России. Куст мощный, высокорослый, раскидистый, покрыт крупными слабоморщинистыми листьями. Плоды хоботообразные, или конусовидные, удлиненные, пониклые, темно-красные с сильным глянцем, 2 — 3 -камерные, массой 100 — 150 г, со стенкой в 4 мм. Выраженность аромата средняя, вкус в технической спелости сладкий с легкой терпкостью. На каждом растении созревает по 5 — 7 плодов длиной 20 — 22 см. Используют для салатов и консервации. Перцы быстро окрашиваются и хорошо вызревают на кусте. Отличается быстрой акклиматизацией и хорошим иммунитетом. Сорт выращивают от Подмосковья до Екатеринбурга.

  • высокая урожайность
  • уникальная форма плода
  • устойчивость к плохим погодным условиям
  • требовательность к агротехнике
  • требуется подвязка

  • крупные толстостенные плоды
  • высокая оценка вкуса
  • средняя урожайность
  • высокий уровень агротехники

Селекционная новинка для выращивания в открытом грунте Нижнего Поволжья. Кусты средней высоты, коренастые, густо покрыты средними сильноморщинистыми листьями. Плоды правильной широко-цилиндрической формы, с плавными ребрами, пониклые, с гладкой и блестящей кожицей, при полном созревании ярко-желтые, при съемной зрелости с темно-зелеными полосами. Количество гнезд более 4. Перцы тяжеловесные и мясистые: средняя масса 200 — 250 г, при максимальной до 500 г, длина 12 — 20 см, диаметр 9 — 11 см, толщина стенок 7 — 9 мм. Вкус сочно-сладкий, без горечи. По отзывам дачников, перец Требия хорошо проявил себя в Подмосковье и Тюменьской области. В услоиях Средней полосы полностью вызревает на корню. Отличается хорошим здоровьем и устойчивостью к вирусу бронзовой пятнистости.

  • крупные толстостенные плоды
  • товарность 77%
  • привлекательная форма и окраска
  • высокая урожайность
  • отличная лежкость и транспортабельность
  • жаростойкость
  • требователен к плодородию почвы

Для выращивания в открытом грунте лучше всего подходят сорта болгарского перца с коротким периодом созревания: выращивание позднеспелых сортов без укрытия не целесообразно, так как плоды не успеют окраситься до похолодания. При выборе сортов и гибридов для посадки в открытом грунте, кроме срока созревания, учитывают стрессоустойчивость и неприхотливость. Чтобы вырастить хороший урожай сладкого перца, нужно учитывать ряд моментов:

  • важно высаживать качественную здоровую рассаду: сеянец должен быть высотой 20 — 25 см, иметь хорошо развитую корневую систему, 8 — 10 настоящих листьев и бутоны, готовые распустится;
  • следует предварительно закаливать рассаду: перец — нежная культура, чувствительная к свету, температуре и сильному ветру, если сеянцы из помещения сразу высадить в грунт без затенения и подготовки — листья получат ожоги, замедлится рост под действием низких ночных температур, возможен сброс бутонов;
  • чтобы снизить влияние стрессовых факторов окружающей среды, нужно обеспечить растения необходимыми элементами питания: обязательна заправка грядок органикой, подкормки минеральными удобрениями проводят через 14 дней после высадки рассады, в начале цветения и в период плодоношения;
  • для защиты растений от низких ночных температур используют укрывной нетканый материал на дугах;
  • устройство теплых грядок значительно ускоряет развитие растений и начало плодоношения.

Хорошего вам урожая!

Всего голосов – 4 , рейтинг – 4

* обратите внимание, что достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой

Источники:
http://ogorod-bez-hlopot.ru/sorta-perca-dlja-srednej-polosy.html
http://sovets.net/18274-samyie-urojaynyie-sorta-pertsa-dlya-otkryitogo-grunta.html
http://mir-ogorodik.ru/sorta-percev-dlya-otkrytogo-grunta-v-srednej-polose/
http://sveklon.ru/sorta-perca-dlja-srednej-polosy
http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/solanaceae/9684/Luchshie-sorta-sladkogo-perca-dlja-srednej-polosy-Rossii.htm
http://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshiy-perts-otkrytogo-grunta-sad.html
http://fermoved.ru/perets/luchshie-sorta-dlya-teplicy.html

Ссылка на основную публикацию