Калорийность различных видов перца
Не один овощевод выращивает на участке болгарский перец. Этот заморский овощ едят свежим, а также маринуют, отваривают, тушат, жарят, фаршируют. Рассмотрим, в каком количестве можно употреблять продукт и какова калорийность перца.
Калорийность различных видов перца
Состав перца
Существует много сортов овоща разнообразных форм и вкусов. Различают плоды желтого, красного, зеленого, оранжевого, коричневого, фиолетового цветов.
Болгарский перчик — пустотелый плод, на 90% состоящий из воды. Также этот овощ содержит:
- клетчатку;
- белки, жиры и углеводы;
- витамины А, С, Е, К, Н, Р, группы В;
- никотиновую, фолиевую, аскорбиновую кислоты;
- макроэлементы: калий, натрий, кальций, фосфор, магний;
- микроэлементы: цинк, селен, йод, железо, марганец, хлор, молибден, медь, хром, серу, фтор;
- антиоксиданты: квапсантин (в красных плодах), вилоаксантин (в желтых), лютеин (в зеленых), кверцетин и лютеолин.
По содержанию витамина С зеленые плоды уступают цветным родственникам и практически не пригодны для кулинарной обработки, так как начинают горчить. Количество в красных плодах бета-каротина больше, чем у его зеленых сородичей.
Полезные свойства
Для обеспечения суточной дозой витаминов советуют съедать 1-2 шт. болгарского перца. Продукт используют для приготовления салатов и соков. Из мякоти готовят косметические маски, насыщающие кожу витаминами.
Перец полезен при депрессивных состояниях и стрессовых ситуациях, при проблемах с памятью и бессонницей. Также овощ снижает уровень глюкозы в крови, поэтому его необходимо употреблять больным сахарным диабетом. Он эффективен при отеках и дерматите.
Благодаря содержанию большого числа микроэлементов, незаменим при авитаминозе, анемии и нарушении функций потовых и сальных желез. Широкий спектр витаминов способствует укреплению зубной эмали, костных тканей и волосяных луковиц. Он нормализует кровяное давление, работу пищеварительной системы, повышает аппетит.
Калорийность свежего овоща
Болгарский перец — диетический продукт, на 100 г приходится приблизительно 25 ккал. Это значит, что худеющим можно не опасаться ежедневного употреблять его в пищу. Оранжевый, жёлтый, красный, зеленый, — это плоды одного кустарника, цвет которых напрямую зависит от степени зрелости.
Количество калорий в одном балгарском перце зависит от цвета, поэтому худеющим лучше отдать предпочтение низкокалорийному зеленому стручку. Он слегка горчит и практически не содержит сахара. Многие любят кушать красный и оранжевый овощ, но его калорийность выше.
В грунтовом перце килокалорий и микроэлементов меньше, чем в обычном.
- На 100 г красного болгарского перца приходится 26,8 ккал: 1,27 г белка, 0 г жира и 5,4 г углеводов. Его рекомендуют употреблять для предотвращения онкологических заболеваний, атеросклероза и болезней сосудов, восстановления органов пищеварения. Благодаря высокому содержанию клетчатки, пектиновых веществ, крахмала, красные плоды незаменимы для людей, страдающих авитоминозом, малокровием, депрессией. Соединение витамина Е и аскорбиновой кислоты разжижает кровь и предупреждает образование тромбов. Ежедневное употребление красных плодов очищает организм от шлаков и холестерина, следовательно, благоприятно отражается на фигуре и здоровье человека.
- В 100 г желтого перца содержится 27,2 ккал, 1,31 г белка, 0 г жира, 5,28 г углеводов, большое количество каротина и аскорбиновой кислоты. Желтый плод насыщен калием, а значит, необходим людям с заболеваниями сердца. Он содействует укреплению ногтей, костей, а также стенок кровеносных сосудов, улучшает структуру волос, помогает в выработке эндорфинов. Благодаря отсутствию в мякоти сахарозы, продукт рекомендуют употреблять диабетикам. Перчик желтого цвета богат антиоксидантами, поэтому является отличным помощником в сохранении и регенерации клеток кожи.
- Зеленый перец содержит 33,2 ккал: 1,4 г белка, 0 г жира, 6,7 г углеводов. Содержание капсаицина способствует понижению кровяного давления, улучшает аппетит и секрецию поджелудочной железы. Именно в зеленых плодах количество веществ, способных предотвратить онкологические заболевания, выше, чем у его цветных собратьев. Он содержит жирные кислоты: омега-3, омега-6, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую и друге, соединение которых омолаживают клетки кожи и приводит организм в тонус.
- В состав острого перца чили входят минералы, витамины, капсаицин, наличие которого и определяет его жгучесть. Овощ является диетическим, содержит 40 ккал: углеводов — 7,2 г, жиров — 0,3 г, белков — 1,3 г. Умеренное его употребление улучшает работу кишечника и выделение желудочного сока, устраняет запоры и ускоряет метаболизм. Идеально подходит людям, ведущим борьбу с лишним весом. Кушать острый перец полезно при аллергии и бронхиальной астме.
Калорийность обработанного перца
На калорийность влияет способ обработки перца
В зависимости от способа тепловой обработки перца меняется его калорийность.
На 100 г тушеного овоща приходится 29 ккал: 0,3 г белка, 3,7 г жира и 0 г углеводов. Организм легко усваивает эти жиры и не откладывает их на талии.
В 100 г лечо содержится 32,6 ккал: 1,1 г белка, 0,77 г жира и 5,52 г углеводов.
Гурманы предпочитают употреблять жареный овощ, однако он содержит около 106 ккал на 100 г, поэтому, не следует злоупотреблять этим блюдом. При необходимости можно заменить его запеченным овощем. Его вкус не хуже жареного, зато каллорий меньше. Так, закуска, состоящая из печеного перца, бальзамического уксуса и растительного масла, содержит всего лишь 46 ккал, а приготовленный на гриле перец — 34 ккал. Самый низкий по калорийности отварной овощ — 29 ккал.
Маринование — способ заготовки, при котором овощи сохраняют до 80% полезных веществ. Так, на 100 г домашнего маринованного продукта приходится 25 ккал: белков — 1,3 г, жиров — 0,1 г и углеводов — 4,9 г.
Белый и черный перец
Наряду с болгарским овощем широкое распространение получил белый и черный перец. Его применяют горошком или в молотом виде для приготовления рыбных и мясных блюд, паштетов, салатов.
В 100 г белого молотого перца содержится приблизительно 296 ккал, а так же фосфор, калий, цинк, натрий, кальций, железо, витамины группы В и минеральные вещества.
Специя оказывает антисептическое, противоглистное и вяжущее противогрибковое воздействие, улучшает процесс пищеварения и выводит шлаки. Чтобы добиться эффекта, достаточно съедать 1-2 горошины в день.
Перец благоприятно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, повышает иммунитет, освежает дыхание и используется для изготовления противовоспалительных и согревающих мазей.
На 100 г черного молотого перца приходится 251 ккал: белков — 10,4 г, жиров — 3,3 г, углеводов — 38,7 г. В его состав входит 1-2% эфирных масел и 5-9% алкалоида пиперина, что обуславливает горько-жгучий вкус и специфический аромат. Молотый черный перец благоприятно действует на кровообращение и пищеварение, нормализует обмен веществ.
Перечная диета
Свежий перчик — отличный овощ для людей, следящих за фигурой. Диетологи советуют несколькими ломтиками заменить сладкий десерт в полдник. Его рекомендуют кушать как самостоятельное блюдо или гарнир. Худеющим ни в коем случае нельзя употреблять тушеный или маринованный перец в качестве основного блюда, потому что в процессе его приготовления используют много масла и соли.
Существует семидневная диета, в основу которой входит свежий сладкий перец. За это время организм способен избавиться от 3 до 5 кг. Повторить диету можно не раньше, чем через месяц.
Противопоказания
Несмотря на пользу, чрезмерное употребление свежего овоща способно вызвать колики, рвоту, диарею. В этом случае рекомендуют в течение 6 часов пить воду и воздержаться от пищи. Сладкий стручок способен вызвать ожог слизистой желудка, если употреблять его как основное блюдо натощак.
Людям, страдающим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, хроническими заболеваниями почек, желчного пузыря, печени, а также геморроем, употребление данного овоща противопоказано: может открыться кровотечение.
Калорийность болгарского перца на 100 грамм — белки, жиры и углеводы
Болгарский перец – растение из семейства Пасленовые, отличающееся сладкими пустотелыми плодами, которые пользуются широкой популярностью в кулинарии. Овощ употребляют в пищу в сыром, варенном, тушенном, запеченном и консервированном виде. Он является частым ингредиентом множества салатов, супов, основных блюд и соусов.
Овощная культура содержит в своем составе множество витаминов и минералов, что делает его не только вкусным, но и полезным продуктом для организма человека. К тому же овощ низкокалорийный, за счет чего часто включается в диетическое питание. Однако стоит учитывать, что существует несколько видов болгарского перца, поэтому его калорийность, а также количество белков, жиров и углеводов на 100 грамм зависят от выбранного сорта.
Химический состав и полезные свойства перца
Богатый химический состав продукта наделил его множеством полезных свойств, которые способствуют улучшению общего состояние организма.
Овощная культура содержит:
- протеины;
- сахара;
- жирные кислоты;
- пищевые волокна;
- фолиевую и аскорбиновую кислоты;
- витамины (А, Е, К, Н и группы В);
- флавоноиды;
- микро- и макроэлементы (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, хлор, железо, цинк, йод, кобальт, медь и др.);
- алкалоид капсаицин;
- воду.
Витамины в составе овоща, помогают укрепить иммунитет и повысить устойчивость организма к простудным заболеваниям.
Витамин Е благоприятно сказывается на состоянии кожи, замедляя ее старение. Помимо этого, продукт:
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
- Выводит «плохой» холестерин из организма.
- Понижает артериальное давление.
- Разжижает кровь.
- Предотвращает развитие анемии.
- Успокаивает нервную систему и нормализует сон.
- Снижает уровень глюкозы в крови.
- Улучшает зрение.
- Способствует более быстрому перевариванию пищи.
- Усиливает перистальтику кишечника.
- Ускоряет метаболизм.
- Защищает клетки организма от канцерогенов.
- Стимулирует аппетит.
- Предотвращает развитие врожденных патологий ЦНС у плода.
- Укрепляет волосяные луковицы.
- Избавляет кожу от шелушений.
Благодаря такому воздействию перца на процесс пищеварения, он входит во многие диетические программы, направленные на снижения веса. Для насыщений организма суточной нормой витаминов и минералов, достаточно съесть 1-2 плода.
Калорийность и питательная ценность болгарского перца
Стручковый перец – низкокалорийный продукт, который разрешен к употреблению даже во время самых жестких диет. Однако несмотря на незначительное содержание калорий в продукте, он способен насыть организм практически всеми веществами и минералами, необходимыми для нормального функционирования организма.
В 100 граммах
Калорийность 100 г свежего овоща составляет от 20 до 30 ккал в зависимости от его окраса.
В 100 граммах продукта содержится:
- вода – 91 г;
- протеины – 1,3 г;
- жирные кислоты – 0,1 г;
- легкоусвояемые углеводы – 4,9 г;
- пищевые волокна – 1,9 г;
- зола – 0,6 г.
Состав на 100 граммов
В списке представлены усредненные показатели пищевой ценности продукта, без учета видовых особенностей.
В 1 штуке
Число калорий и количество питательных элементов в одном перце зависит от его цвета и размера. Так, в 1 овоще весом 200 г содержится около 40-60 ккал.
Пищевая ценность 1 шт.:
- вода – 182 г;
- белки – 2,5 г;
- жирные кислоты – 0,2 г;
- углеводы – 9,8 г;
- клетчатка – 3,8 г;
- зола – 1,2 г.
Пищевая ценность продукта может изменяться в зависимости от сорта овоща. Например, в плодах красного цвета сахара больше, нежели в зеленых перцах.
В сваренном перце на воде с солью
Число калорий термически обработанного перца несколько изменяется. Так, в 100 г овощной культуры варенной на воде с солью содержится приблизительно 29 Ккал. Калорийность варенного зеленого плода немного меньше, и как правило, не превышает 26 Ккал. В процессе варки количество питательных веществ в составе продукта практически не изменяется.
Таблица белков, жиров, углеводов в составе разных видов перца
Белки, жиры и углеводы (далее БЖУ) – вещества, которые необходимы для поддержания жизнедеятельность человеческого организма. Нехватка одного из этих соединений может привести к серьезным заболеваниям и патологическим процессам в организме.
Стручковый перец, как и большинство продуктов растительного происхождения, содержит сбалансированное количество БЖУ, что делает его не только вкусным, но и полезным продуктом питания. Людям, соблюдающим диету, как правило, не хватает калорий и БЖУ соответственно, поэтому для них особенно полезно вводить в свой рацион данный овощ. Продукт поможет восполнить дефицит питательных веществ в организме, без вреда для фигуры.
Содержание БЖУ в плодах в зависимости от их цвета представлено в таблице:
Количество на 100 г | Красный | Желтый | Зеленый |
---|---|---|---|
Белки | 1,3 | 1 | 0,86 |
Жиры | 0,1 | 0,2 | 0,2 |
Углеводы | 5,3 | 5,4 | 2,9 |
Незначительное количество калорий в комбинации с полезным химическим составом и сбалансированным содержанием БЖУ, позволяют использовать продукт в диетическом питании. Овощ, присутствующий в ежедневном рационе, позволит ускорить процесс похудения без стресса для организма. Именно перец наиболее часто используется в экспресс-диетах, которые помогают в короткие сроки скинуть несколько килограмм.
В чем отличие калорийности красного перца от зеленого или желтого?
Калорийность продукта также зависит от его окраса. Так, желтый овощ содержит приблизительно на 3 Ккал больше, чем плод красного цвета. Отличия в калорийности объясняются разным количеством питательных веществ в составе.
Зеленый перец считается самым низкокалорийным видом за счет минимального содержания углеводов.
По этой причине недозрелые плоды растения немного горьковаты на вкус. А вот желтые и красные плоды лидируют по количеству сахара в своем составе, поэтому они ценятся за свою энергетическую ценность.
Также овощи разной степени зрелости отличаются содержанием минералов, витаминов и других веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Зеленые плоды богаты на капсаицин – вещество, стимулирующие аппетит и улучшающее состояние органов ЖКТ. Именно капсаицин придает характерный горький вкус зеленому перцу. В желтом овоще присутствует большое количество пектина, рутина и клетчатки, а в красном – витамина С и бета-каротина.
Поэтому худеющим людям стоит отдавать предпочтение именно зеленым плодам из-за низкого содержания сахара в их составе. А вот в случае плохого иммунитета рекомендовано вводить в свой рацион овощ красного цвета, так как в нем присутствует большое количество витамина С.
Стоит учитывать, что окрас плодов растения изменяется от степени их зрелости, а не сорта. Так, на одном растение появляются сначала зеленые перцы, которые со временем меняют окрас на желтый, а позже – на красный цвет. К употреблению пригодны плоды любой степени зрелости.
Низкокалорийные рецепты с болгарским перцем
Овощ является частым ингредиентом множества низкокалорийных кулинарных блюд, которые помогут привести тело в форму.
Крем-суп
Крем-суп на основе обжаренных перцев – нежное и вкусное блюдо, которое утоляет аппетит и при этом не способствует набору лишнего веса.
Для его приготовления необходимо взять:
- Бульон (куриный) – 1 л.
- Сладкий красный перец– 4 шт.
- Цветная капуста – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чили крупного помола – ½ ч. л.
- Паприка – 1ч. л.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Растительное масло – 1ст. л.
- Тимьян – 1ч. л.
- Сыр (козий) – 100 г.
- Специи – по вкусу.
Крем-суп из болгарского перца
Прежде чем приступить к обжарке перцев, их необходимо вымыть, разрезать пополам и очистить от семян. Овощи жарятся на раскаленном масле, на протяжении 10 минут, с внутренней стороны. Обжаренные овощи выкладываются в герметичную емкость на 20 минут, после чего их необходимо очистить от кожуры и нарезать кубиками.
Разобранная на соцветия цветная капуста запекается в духовке на протяжении получаса, при 200°. В это время необходимо пожарить нарезанный кубиками лук, до мягкости. После к нему добавляется измельченный чеснок, тимьян и чили. Далее в смесь вводится перец, капуста, паприка, бульон, козий сыр и специи. Суп варится 10 минут, после чего доводится в блендере до кремовой консистенции.
Фаршированный перчик
Данное блюдо пользуется широкой популярностью во всем мире.
- Перец – 3 шт.
- Рис – 150 г.
- Фарш – 300 г.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Паприка – 1 щепотка.
- Специи – по вкусу.
Фаршированный перец
Для приготовления начинки необходимо отварить рис и обжарить мелко нарезанный лук и чеснок, до их мягкости. К луку добавляется мясной фарш и паприка, и обжаривается на протяжении 10 минут. После в фарш вводится рис, а полученная смесь томится на сковороде еще несколько минут. Далее добавляются специи.
В перчики, с которых была предварительно снята верхушка и удалены семена, закладывается фарш. Начиненные овощи выкладываются на форму для запекания, на дно которой рекомендовано налить немного воды. Запекаются перцы 15 минут при температуре 220°.
Салат из запеченного перца
Теплый салат не только утолит голод, но и порадует своими яркими красками.
- Сладкий перец – 3 шт.
- Красный лук – ½ шт.
- Петрушка – по вкусу.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Винный уксус – ½ ст. л.
- Каперсы – 2ст. л.
- Соль – по вкусу.
Салат из запеченного перца
Овощ очищается от семян, нарезается на 6 частей и слегка сбрызгивается маслом. После чего выкладывается на противень и запекается в духовке до мягкости. Готовый перчик нарезается соломкой и смешивается с нарезанным луком, каперсами и петрушкой. Салат заправляется оливковым маслом и уксусом.
Овощные рулетики
Простое и вкусное блюдо, для приготовления которого достаточно взять:
- 3 сладких перчика;
- 200 г сливочного сыра;
- 30 мл оливкового масла;
- специи.
Рулеты из болгарского перца
Разрезанные пополам овощи, без прожилок и семян запекаются в духовке 15 минут при 200°. Запеченный перец складывается в герметичный контейнер на 10 минут, после чего с него снимается кожица. Сливочный сыр смешивается с остальными ингредиентами, и выкладывается на овощи, нарезанные полосками, после чего закручиваются в рулетики и закрепляются шпажками.
Распространенные вопросы
Сладкий стручковый перец – вкусный и низкокалорийный продукт, который сделает любое блюдо привлекательнее. Полезный плод прекрасно сочетается с другими овощами, рисом, мясом и рыбой, дополняя и раскрывая их вкус.
Сколько калорий в перце болгарском красного, желтого и зеленого цвета?
Болгарский перец можно встретить на участке любого огородника. Это очень вкусный и полезный продукт. Да и к тому же простой в выращивании. Такой овощ входит в состав многих блюд. Его варят, тушат, жарят, фаршируют, а также консервируют на зиму. Сегодня здоровый образ жизни входит в моду. Люди, которые стремятся похудеть, интересуются, можно ли им кушать сладкий перчик. Чтобы это понять, надо знать, сколько калорий в перце болгарском, как его употреблять, чтобы не набрать вес. Об этом и расскажет статья.
В чем польза перчика?
Прежде чем определить, сколько ккал в болгарском перце, рассмотрим описание этого продукта, чем он полезен. Существует множество разных сортов такого овоща. Различаются они формой, цветом, вкусом. Встречается коричневый, красный, оранжевый, желтый, фиолетовый перец.
Не все знают, сколько ккал в болгарском перце, зато о пользе этого продукта известно многим. Включают его в рацион те, кто страдает:
- Анемией.
- Сосудистыми заболеваниями.
- Гипертонией.
- Дерматитом.
- Отечностью.
- Сахарным диабетом.
- Повышенной свертываемостью крови.
- Депрессией.
- Плохим аппетитом.
- Упадком сил.
Особенно показан такой овощ беременным и людям преклонного возраста.
Какова калорийность перца?
В среднем калорийность перца болгарского на 100 грамм составляет около 25 ккал. Поэтому данный продукт смело можно отнести к разряду диетических. Тем, кто сидит на диете, полезно включать такой овощ в ежедневный рацион.
Всем известно, что перчик бывает разного цвета. Возникает вопрос, калорийность болгарского перца красного свежего в 100 гр отличается от желтого либо зеленого, к примеру? Тут стоит сказать, что оранжевый, красный, желтый, зеленый – это плод одного и того же кустарника. Зависит окрас от времени посадки, спелости.
Зеленый перец отличается меньшим содержанием сахара. Поэтому считается, что он самый низкокалорийный. На вкус он несколько горьковатый. А вот в красных плодах сахара значительно больше. Поэтому калорийность болгарского красного перца свежего на 100 гр будет выше. Многие любят именно красный или оранжевый перчик за то, что он более сладкий. Но сидящим на диете следует отдавать предпочтение зеленым разновидностям этого полезного продукта.
Рассмотрим энергетическую ценность зеленых и красных экземпляров. Итак, в овоще зеленого цвета калорий примерно 20. Ближе к 29-32 – вот сколько калорий в красном болгарском перце содержится. Определяется данный показатель на 100 граммов продукта.
Стоит рассмотреть и желтый перчик. Так, калорийность желтого болгарского перца около 27 ккал. В таком овоще много аскорбиновой кислоты и каротина. Он, как и шоколад, способствует выработке эндорфинов. Но в отличие от сладости не способствует набору лишних килограмм.
Лучше всего употреблять овощ в сыром виде. Например, добавить его в салат. В виду низкой калорийности этого продукта, даже пройдя тепловую обработку, он не принесет большого вреда тем, кто следит за фигурой. Например, после тушения калории в болгарском перце не превысят отметку 30.
Ниже приведены некоторые интересные факты о сладком перце:
По сравнению с зеленым, в красном овоще бета-каротина содержится почти в 11 раз больше, а витамина С – в 1,5 раза.
- Ученые доказали, что обжаренный овощ обеспечивает наибольший вкус, сохраняет все питательные вещества.
- Зеленый перчик собирают раньше, чем желтый или красный. Главное – не упустить момент, когда зеленые плоды начнут дозревать и приобретать более теплый оттенок.
- В зависимости от способа приготовления калорийность имеет свойство меняться.
Ниже приведена энергетическая ценность продукта в зависимости от типа его обработки:
- Вареный – 29 ккал.
- Жареный — около 201 ккал.
- Консервированный продукт содержит 24 ккал.
- Перчик, приготовленный на гриле, имеет 34 ккал.
- Маринованный – 65 ккал.
- Запеченный в духовке содержит порядка 65 ккал.
Пищевая ценность перчика сладкого
О том, что сладкий перец красный сырой является низкокалорийным, диетическим овощем, понятно. А вот какова пищевая ценность перца болгарского, еще предстоит разобраться. Данный овощ характеризуется насыщенным составом. В нем масса витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ.
Он богат на витамины А, К, В, С, Е и Р. Если провести сравнение перца со смородиной либо лимоном, можно увидеть, что в нем гораздо больше витамина С. По содержанию витамина А сладкий перчик не уступает моркови. Не обделен продукт и минеральными веществами. Так, в нем достаточно много фосфора, калия, йода, кальция. Есть также фтор, марганец и натрий.
То, какую пищевую ценность имеет перец болгарский – бжу (белки/жиры/углеводы) приведено ниже:
- Углеводов содержится 82%.
- Белков около 15%.
- Жиры составляют всего 3%.
Также присутствуют в мякоти пищевые волокна. Их около 5% от суточной потребности организма. Имеется и вода. Около 3,5%.
Как употреблять перчик?
Чтобы насытить организм суточной дозой всех питательных веществ, рекомендуется употреблять 1-2 плода болгарского перчика.
Такой продукт используют не только как ингредиент вкусных, диетических салатов, а и делают из него овощной сок. Некоторые применяют перец в косметологических целях. Из мякоти готовят витаминные маски, которые улучшают состояние кожи лица.
Однако следует помнить, что не всем показан такой продукт. Например, не советуют специалисты кушать сладкий перец тем, у кого есть эпилепсия, геморрой, колит. При заболеваниях почек и печени в стадии обострения также лучше исключить его из ежедневного меню.
Таким образом, перец болгарский — пищевая ценность и калорийность которого были рассмотрены в данной статье, является полезным и диетическим продуктом. Рацион худеющих должен в обязательном порядке включать такой овощ. Он не навредит фигуре и насытит организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Почитайте статью: Семена болгарского перца: лучшие сорта и особенности выращивания.
Источники:
http://ogorod-bez-hlopot.ru/kalorijnost-bolgarskogo-perca.html
http://letnyayadacha.ru/ogorod/ovoshhi/perets/osobennosti/skolko-kalorij-v-pertse-bolgarskom-krasnogo-zheltogo-i-zelenogo-tsveta.html
http://ogorodgid.ru/perec/klaudio-f1-harakteristika-i-opisanie