Характеристика сорта перцев Леся
Болгарский перец Леся привлекает огородников вкусовыми качествами и нетребовательностью в уходе. Рассмотрим описание сорта более подробно.
Перец сорта Леся
Характеристика сорта
Согласно характеристике, перец Леся — высокоурожайный сорт, обладающий высоким иммунитетом, хорошо растущий в регионах со сложным климатом и подходящий для выращивания в смешанных грунтах.
Описание кустов
Куст среднерослый, достигает до 75 см в длину. Ветки раскидываются во все стороны. Листьев много, они гладкие и одного размера с плодом. На ветках вырастает очень много плодов, потому они могут ломаться. Леся созревает за 120 дней. На кусте одновременно растут до 30-35 плодов.
Описание плодов
Согласно описанию, плоды перца обладают формой капли с длинным кончиком. Вес одного плода — до 180 г. Толщина стенки — 1 см. Перец Леся ярко-красного цвета. Его кожура гладкая и блестящая. Мякоть сладкая, сочная, вкусная и ароматная.
Ответственный момент — уход за растением. То, как садовод выращивает овощи, такой результат и получит.
До посадки
Сладкий перец Леся можно растить как в открытых, так и в закрытых грунтах. Семена готовят перед посадкой: замачивают в растворе из минералов, полезных веществ и воды. Для посадки выбирают высококачественную и здоровую почву. Лучшее место для дальнейшего роста — теплица.
После посадки
Семена садят в конце зимы, при этом их нельзя заглублять больше, чем на 2,5-3 см. После слегка поливают почву. На данном этапе самая благоприятная температура для роста — 25°С. Через пару недель появляются ростки, лучшая температура для них — 18°С.
После посадки растение регулярно поливают. После подсыхания почвы осуществляют полив.
Рядом с кустом не должно быть сорняков и остатков от других растений.
Использование удобрений помогает овощным культурам развиваться. Хороший вариант для подкормки — 0,1 кг коровяка на 1 л воды. Не рекомендуется удобрять больше 2 раз в месяц.
Удобрять перцы обязательно
Профилактика заболеваний
Грибок
Самый частый вид заболевания у пасленовых — грибковый.
- Вертициллез — это грибковое заболевание. При заражении Вертициллезом все листья желтеют и становятся вялыми. Болезнь вылечить нельзя, потому при появлении даже первых симптомов пораженный куст уничтожают.
- Столбур — инфекционное заболевание, вызывающее пожелтение, гниение и скручивание листьев. Плоды приобретают кривую форму и не могут созреть. Столбур вызывает гибель куста. Болезнь не лечится, потому заболевший куст уничтожают. Столбур вызывают насекомые, переносящие инфекцию.
- Кладоспориоз. Все растение покрывается большими коричневыми пятнами, куст начинает гнить. Чтобы вылечить, растение прекращают поливать, удаляют зараженные части, обрабатывают раствором из фундазола и воды (1 л воды, 20 . фундазола).
Вредители
- Колорадский жук — насекомое, достигающее 10 мм в длину. Тельце жука блестит, коричнево-оранжевого цвета с черными полосками. Колорадский жук имеет развитые крылья, потому может летать на дальние дистанции. Жуки питаются листьями кустов и вызывают их гибель. Для борьбы проводят опрыскивания раствором воды и древесной золы (1 кг золы на 5 л воды).
- Слизень — коричнево-серый моллюск, который передвигается, ползая, и оставляет после себя дорожки из слизи. Слизни питаются листьями кустов и портят плоды. Есть один простой и действенный способ борьбы со слизнями — ручной. Его применение предполагает осмотр кустов на наличие этих вредителей и их сбор. Часто слизни прячутся в теньке и во влажных местах.
- Тля — жучки маленьких размеров, ее тяжело заметить. Это вредоносное насекомое зеленого цвета пьет сок растения. Тля размножается быстрее других вредителей. Против нее используют раствор из древесной золы и воды (1 кг золы на 5 л воды).
- Паутинный клещ — маленький красный жук. Он пьет сок растений и оставляет после себя паутину. Паутинные клещи прячутся под листьями. Для борьбы рекомендуется брызгать их раствором из мыла и воды (50 г мыла на 1 л воды).
Если была проявлена невнимательность, и вредители успели сильно размножиться, начинают использовать качественные химические препараты для борьбы. Использование подобных препаратов обходится дорого, потому важно заметить первые появления вредителей.
В борьбе с вредителями помогают внимательные осмотры растений на их наличие. Хорошо составить план осмотра, чтобы заранее знать какие места просмотреть.
Перец Леся
Описание сладкого перца Леся, отзывы, фото
автор фото Анастасия Седова
Среднеспелый, толстостенный сорт перца селекции Дениса Терентьева. Один из самых вкусных, среди сладких перцев. Отличный урожай при любой погоде!
Куст компактный, высотой в открытом грунте около 60 см, в теплице — до 1 метра. Для повышения урожайности необходимо удалить на кустике перца центральный цветок, растущий из первого разветвления. Формирование куста в целом — частичное.
к содержанию ↑
Характеристика плодов
Плоды оригинальной каплевидной формы, толстостенные, плотные, сочные и сладкие. Цвет плодов от темно-зеленого до ярко-красного! Очень вкусный, нарядный и урожайный сорт. Идеально подходит для консервирования, фарширования, замораживания.
Особенности выращивания, посадка и уход
Сажают перец в любую питательную землю, но лучше он растёт в смеси листовой, перегнойной земли и песка в пропорции (2:2:1). На 1 кг смеси хорошо добавить 1 ст. ложку золы. Минеральные удобрения лучше вносить потом подкормками. Кислые почвы для выращивания перца не подходят.
Сеять семена на рассаду рекомендуем за 65-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С. При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.
Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.
к содержанию ↑
Когда рассаду перца высаживать в грунт
После того, как минует угроза возвратных заморозков, рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.
При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. м участка рекомендуется размещать 4-6 растений, не больше. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять кустик нет.
Перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки.
Популярный сорт от лучших украинских аграриев — перец Леся: описание и характеристика
Сорт Леся знакома многим земледельцам, которые любят и активно выращивают перцы для себя и на продажу. Сорт родом из Украины отлично адаптирован под условия средней полосы, он неприхотлив, отличается выносливостью и высокой завязываемостью – на 1 кусте вызревает до 35 плодов.
Описание и характеристика сорта
Перец Леся – популярный сорт-скороспелка. Ее ранние урожаи впечатляют – с 1 м2 собирают не менее 5-6 кг. Созревание проходит дружественно, плодоношение продолжается до осеннего сезона.
Перец болгарский сорта Леся растет компактными кустиками. Их высота не превышает 60-65 см. Листья по размерам такие же, как плоды. Расположение побегов раскидистое. Их нужно подвязывать к опорам – столбикам, основаниям.
Какие особенности плодов:
- средняя масса 100-120 г;
- форма похожа на сердечко;
- длина 8-10 см;
- окраска рубиновая с глянцем;
- на верхушке заостренный носик;
- кожица гладкая, с блеском;
- ребристости нет;
- перикарпий утолщенный, мясистый (около 8-10 мм).
Плоды настолько вкусные и ароматные, что хозяйки используют их в многочисленных рецептах: свежих закусках и салатах, для фаршировки и гарниров (тушеных и запеченных), в жареном и отварном виде. Перцы Леси удобно замораживать целиком и разрезанные на половинки.
Кроме того, плоды не растрескиваются на стеблях при задержке с уборкой, не гниют при длительном хранении. У них продолжительная лежкость – до 4-7 недель в прохладных условиях хранилищ.
Преимущества и недостатки
- скороспелые добротные урожаи;
- транспортабельность и лежкость без повреждения;
- отличная товарность;
- плотная мякоть и крепкая кожица;
- возможность самостоятельной заготовки семян;
- стойкость ко многим возбудителям болезней пасленовых;
- засухоустойчивость;
- переносимость неблагоприятных погодных условий;
- возможность универсального возделывания.
Минусы:
- потребность в питательном грунте, в меру рыхлом (подойдут суглинки и глинистые земли с внесением компоста или торфа).
Урожайность
Леся – высокопродуктивный вид перца, славится товарными и добротными урожаями.
Посадка
Семена перед высадкой следует предварительно подготовить.
Процедуры | Нюансы проведения |
Калибровка | В 1 % солевой раствор высыпают семена |
Для посадки отбирают опустившиеся на дно зернышки
Выбрасывают всплывшие и поврежденные семена
Можно применять природные активаторы (алоэ, мед)
Подготовленные семена перекладывают в увлажненную материю, накрывают пленкой. Поддерживают влажность путем смачивания. Спустя 5-10 суток появятся точечки белого цвета. Не дожидаясь корешков, семена пинцетом раскладывают в лунки или бороздки. Глубина задела — 0,8-1 см.
Грунт используют плодородный, нейтральный, на основе дернового субстрата из сада или парковой зоны. Оптимальный состав:
- дерн — 1 часть;
- перепревший компост — 1 часть;
- песок — 1 часть;
- добавки (биогумус, фосфорно-калийная смесь).
Чтобы обеззаразить землю, ее проливают кипятком, держат при 200 градусах в духовке около получаса. В микроволновке процедура длится 5-6 минут. Хороший дезинфицирующий эффект дает марганцовка и борная кислота. Также следует обработать емкости для посадки: ящички, горшочки, стаканы. Препаратами меди протирают стены теплиц.
Выращивание и уход
Агротехнические мероприятия несложные. Перцы регулярно поливают до 2-3 раз в неделю. Удобрения вносят каждые 10-14 дней. Во избежание быстрого пересыхания грядки покрывают мульчей (6-8 см толщина слоя).
Формирование проводят в теплицах в 2 стебля, до развилки прищипывают пасынки, лишние отростки.
Профилактика заболеваний
В эко-земледелии важный прием профилактики от болезней и вредителей – совмещенные посадки. Рядом с перцами высаживают чернобривцы, календулу, пахучую зелень – укроп, эстрагон, кинзу. Для опрыскивания растений широко применяют средства:
Грибок
Перцы из-за любви к влаге нередко притягивают грибковые инфекции. Сорт Леся – не исключение. Заболевание могут вызвать следующие возбудители:
- фитофтора;
- гнили (черная, серая);
- альтернариоз;
- черная ножка.
Если патологический процесс обширный, пораженные кусты выдергивают и сжигают. Для обработки аграрии советуют применять следующие средства с фунгицидным действием:
Что используют | Особенности |
Настой чесночных зубков | 200 г измельченного чеснока на 1 л |
Выдерживают 5 дней
Перед применением разводят
Бактофит
Вредители
Перец Леся – лакомый кусочек для ряда насекомых. Опасность приносят слизни. На земле для их привлечения раскладывают куски яблока, картошку, которую потом уничтожают со слизняками. Из инсектицидов подойдут Гроза, Улицид, Антислизень.
Против нашествия тли помогает обработка древесной золой (разведение 1 к 5), настои горьких трав. С клещиками борются при помощи мыльного раствора (50 г кусочек растворяют в 1 л), а также препаратами:
Сочный сладкий перец Леся – описание сорта, рекомендации по выращиванию и уходу
Сладкий, сочный, ароматный болгарский перец – один из самых популярных и любимых овощей у огородников. Сорт Леся пользуется заслуженным спросом среди агрономов, благодаря своей неприхотливости в уходе и отменным вкусовым качествам. Какие у сорта есть особенности? Как выглядят кусты и плоды? Как выращивать культуру для получения обильного урожая? Обзор всех важных моментов селекции и ухода.
Характеристика и описание сорта
Сорт Леся – это высокоурожайный, скороспелый перец (плоды созревают уже через 4 месяца после посева семян).
Характерные черты данного сорта:
- пригодность для выращивания и в открытом грунте, и в тепличных условиях;
- плоды плотные, лежкие, хорошо переносят транспортировку и хранение;
- сорт не является гибридом, с вызревших перцев можно собирать семена;
- засухоустойчивость кустов;
- универсальность использования плодов.
Кустов
Высота кустов средняя – не выше 75 см. Растение имеет раскидистые ветки, обилие листьев. Листва гладкая, светло-зеленая, ее размер совпадает с размером плодов. На ветках вяжется много плодов: на 1 кусте до 30 штук. Чтобы стебли не ломались под их тяжестью, рекомендовано заранее подвязать куст.
Плодов
Форма – каплевидная (конусовидна) с острым носиком. Перцы гладкие, нет выступающих ребер. Средний вес – 160-180 г, длина – 10 см, толщина стенок – не больше 1 см. При технической спелости плоды темно-зеленые или желтоватые, при полном вызревании – ярко-красные. Перцы имеют ровную блестящую кожуру.
Перец Леся отличается универсальностью. Его можно использовать для салатов в свежем виде, для запекания и фаршировки, для заморозки, сушки и консервации. Плоды не теряют вкусовых качеств в любом виде.
Выращивание
Сорт неприхотлив, отлично растет в хорошем грунте, но может давать урожай и в смешанном. Растение любит высокую влажность и обильный полив. Хорошо отзывается на органические смеси-подкормки. В жару кусты рекомендовано притенять агроволокном, чтобы плоды не пеклись.
Более урожайным будет выращивание в теплице. Рекомендуемая схема посадки – 60х60 см.
Подробно о секретах выращивания перца на огороде и в теплице мы рассказывали в отдельном материале.
Правильный уход – залог крепких здоровых кустиков и высокого урожая. Начинать подготовку к сезону нужно уже в феврале-марте. В это время готовят емкости для высадки, замачивают семена.
До посадки
Действия | Алгоритм и особенности проведения |
Подготовка посевного материала |
|
Почва и контейнеры для высадки | Для сорта Леся лучше выбирать плодородный грунт – это основа для хорошего урожая. Состав почвенного субстрата: |
- компост или перегной – 2 части;
- речной песок – 1 часть;
- садовая земля – 1 часть.
На каждый килограмм полученной смеси добавляют 1 ст.л. древесной золы. Другие удобрения в это время не вносят. Далее необходимо обеззараживание грунта. Это может быть пропаривание, прогревание или проливание кипятком. Емкости для высадки семян – пластиковые стаканчики, контейнеры или горшочки не больше 0.5 л. Если емкость используется повторно, ее нужно продезинфицировать.
- Семечко опускают в подготовленную емкость во влажную почву.
- В емкость кладут 2-3 семечка, слабые ростки после всходов удаляют.
- Глубина закладки – не больше 1 см.
- Если контейнер для посева общий, между семенами должно быть расстояние в 3 см.
- Проросшие семена лучше брать пинцетом, чтобы не повредить ростки.
- Почву увлажнить, емкость накрыть полиэтиленом и поставить в теплое, освещенное место.
- Пленку поднимать ежедневно на 5-7 минут для проветривания.
- Не поливать всходы до появления первых всходов – крючков.
- После формирования 2-3 листиков перцы пересаживают в отдельные емкости (оптимальный объем – 0.5 мл).
- Если растение посажено сразу в стакан, всходы прореживают и оставляют 1 самый крепкий росток.
- В этот период всходы поливают теплой водой. Ростки требуют хорошего освещения. Оптимальная температура – 17-20 градусов.
- Через 2 недели после появление первых ростков – время первой подкормки. 1 ст.л. древесной золы заливают кипятком, настаивают 2 часа. Затем проводится внекорневая подкормка – опрыскивание листков.
- За 2 недели до высаживания на постоянное место всходы перца закаляют – постепенно снижают температуру на 2-3 градуса.
- Куст готов для высадки, когда на нем есть 7-10 листиков.
- В грунте делают лунку, заливают 2 л воды. После частичного высыхания земли высаживают сеянцы. Их лучше брать с комом земли, чтобы рассада быстрее прижилась на новом месте. Растение заглубляют до первых листков, прижимают грунт и увлажняют почву.
Представленный способ чаще всего применяется для выращивания перца Леся в тепличных условиях.
В условиях открытого грунта предварительная подготовка ростков и рассады не нужна: семена высеивают сразу на постоянное место, после того, как установилась теплая погода (конец апреля-начало мая). Предварительно семена можно прорастить, как описано выше.
Запрещено высаживать перец Леся рядом с горькими сортами перца. Это грозит переопылением: сладкие плоды будут горчить.
После посадки
Уход заключается в:
- регулярном поливе;
- внесении подкормок;
- своевременном удалении сорной травы.
После полива грунт нужно рыхлить и мульчировать для более медленного испарения влаги. В зной рекомендовано поливать кусты 2 раза в день: в утренние и вечерние часы.
Профилактика заболеваний
Избежать многих болезней перца помогут совмещенные посадки. Чеснок, петрушка, лук, бархатцы, посаженные в междурядьях, отпугнут вредителей и обезопасят всходы от насекомых-вредителей.
Также для профилактики можно периодически опрыскивать кусты перца специальными препаратами:
Точную дозировку можно найти в инструкции.
Грибок
У пасленовых культур это самый распространенный вид заболевания. Среди самых частых и опасных:
- фитофтороз;
- черная ножка;
- альтернариоз;
- серая гниль.
При небольшой площади поражения можно постараться спасти перец при помощи следующих средств:
- Раствор Фундазола (20 г на 1 л воды).
- Бактофит, Планриз, Привент (дозировка на упаковке).
- Медный купорос (3 пакета на 10 л воды).
- Серный порошок (30 г на ведро воды).
- Чесночный настой: 200 г чеснока измельчить, залить 1 л воды, выдерживать 5 суток.
Вредители
Название | Как бороться? |
Слизни | Эффективен ручной метод. Также на ночь на грядке можно оставить яблоко, картофель – ночью вредители заползут в овощ, утром его нужно будет уничтожить. Химикаты для борьбы – гранулы BROS, порошок Улицид, Антислизень. |
Тля | Обычно используют разведенную древесную золу: 1 кг на 5 л. |
Паутинный клещ | Из народных средств эффективно мыло и вода (50 г хозяйственного мыла на 1 л). Из химических – Актеллик, Фитоверм, Неорон, Санмайт, Акарин. |
Сбор урожая
Собирать перец Леся можно в состоянии технической и биологической зрелости. В первом случае плоды будут еще зелеными или желтоватыми. В этот период их снимают для перевозки, хранения, продажи. Биологическая (физиологическая) зрелость – время полного вызревания плодов.
Перец ярко-красный, длительному хранению не подлежит. Плоды с кустов лучше срезать острым секатором вместе с плодоножкой. Обламывать плоды нельзя, так как есть риск повреждение стебля.
Итак, сорт Леся – высокоурожайный, скороспелый перец украинской селекции. Отличается неприхотливостью и нетребовательностью. Растет на и плодородных, и на скудных почвах. Особое внимание следует уделить предварительной подготовке семян, емкостей, почвы и рассады до высадки на постоянное место.
После высадки растение требует лишь регулярного полива, мульчирования грунта. При условии соблюдения несложной технологии выращивания культура порадует отличным урожаем.
Интересное видео
Предлагаем посмотреть видео о сорте перца Леся:
(1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Перец Леся — описание и характеристика сорта
Получить благоприятный урожай перца Леся можно, вырастив предварительно крепкую, здоровую рассаду.
По образу вырастить рассаду перца самостоятельно
Семена перед высадкой следует окурить в слабом растворе марганцовки. Опытные огородники рекомендуют обработать посевной информация стимулятором роста, например, гетероауксином.
- Чтоб вырастить хорошую рассаду потребуется качественная почвенная толпа. Не достаточно просто взять грунт с улицы, нужно приготовить почву собственноручно не то — не то приобрести в специализированном магазине.
- Перец не терпит кислых почв, оттого выбирайте грунт с рН около 7. Земля должна быть структурированной, легкой, пористой и плодородней. В идеале с целью выращивания рассады болгарского перца подойдет чернозем или супесчаный земля.
- Если хотите приготовить почвенную смесь своими руками, возьмите перепревший компост, гумус, крупнозернистый речной песок, огородную землю и немного золы.
- Семена заделывают в глубину 1,5-2 см, после высева поливают, сбрызгивая теплой водою. Емкость с семенами ставят в теплое место и накрывают стеклом. На первых этапах прорастания наша планета не потребуется, но как только заметите светлые петельки первых всходов, перенесите в срочном порядке емкости рядышком к свету.
- Некоторые начинающие дачники стараются посеять перец в феврале-январе, в надежде произвести раннюю продукцию. Они очень ошибаются. Дело в том, что в феврале, конце января, ещё бы и в начале марта световой день не достаточно длинный. Молодым всходам болгарского перца трагично не хватает энергии солнца. Маленькая рассада страдает от нехватки солнечного света, симпатия вытягивается, желтее, начинает страдать от недостатка питания, вызванного сбоем процесса фотосинтеза.
- Имейте в виду, ась? рассаду перца нужно в обязательном порядке подсвечивать фитолампами в утренние и вечерние склянка.
- В возрасте трех недель подкормите молодой перец комплексным удобрением может ли быть раствором мочевины. Когда появятся первые 4 листика, произведите пикировку в отдельные горшки неужели стаканчики. Если у вас мало места, можно вырастить рассаду в кассетах, ячейках аль торфяных таблетках.
- Процедура пикирования обязательна. Пренебрегая ею, вы обрекаете растения получи страдания. Рассада, которая продолжает длительное время расти в одной емкости, стает тоненькой, вытянутой, желтой, нежизнеспособной. Кабы высадить ее в открытый грунт, она будет долго болеть, плохо перенесет пересадку, даст жутко скудный урожай, а то и вовсе погибнет.
Не забывайте, что болгарский не человек — змея – теплолюбивое растение. Он не переносит понижения температуры до +5 градусов. Растения замирают, перестают вырастать, корневая система перестает выполнять свои функции, еще какое-ведь время такая рассада простоит, а потом увянет. Также перец приставки не- переносит сквозняки.
Высадка рассады в теплицы или открытый грунт
- В посадочные ямки рекомендуют включать нитроаммофоску, немного древесной золы. Перед высадкой лунку обильно поливают теплой водным путем. Не заглубляйте растение ниже семядольных листьев в почву.
- Некоторые начинающие огородники стремятся провалить рассаду как можно глубже. Это не правильно. Дело в томик, что на образование дополнительных корешков, который пойдут из стебля, погруженного в аэропауза грунта, потребуется значительное время и ресурсы. Растение при этом приостановит наш рост и развитие. Оно зацветет на пару недель позже и, в соответствии с, позже принесет урожай.
- Не стремитесь высаживать рассаду слишком на заре. Дождитесь устойчивой теплой погоды. Лучше всего высаживать перец в левкас в последних числах мая, а то и вначале июня. После высадки в блюдо время можно защитить посадки пленкой, нетканым материалом или волокном. Бункер спасет нежную рассаду от ярких лучей солнца и порывов ветра.
- Первую подкормку не запрещается осуществить, когда рассада приживется, через 2 недели после высаживания.
- Капсикум очень отзывчив на органику. Приготовьте травяную жижу для глазурь кустов под корень. Для ее приготовления можно использовать любую траву, огородные сорняки, одуванчики и другие растения. Травяной материал укладывают в емкость, заливают водой и выдерживают 3 недели. После всего окончания процесса брожения настой процеживают, разбавляют теплой водой и поливают болгарский овощ под корень, в ямки или борозды. Замечено, что после таких травяных удобрений урожайность и черта плодов улучшаются.
- Если вы выращиваете перец Леся в теплице, имейте в виду, яко при температуре выше 35 градусов и низкой влажности воздуха поллен становится стерильной, опыление и оплодотворение прекращается, плоды не завязываются. Почему позаботьтесь о проветривании теплиц, организуйте форточки.
Повторно выращивать данную культуру в одном и том же месте можно не ранее чем черезо три года. Хорошими предшественниками для перца являются лук, нут, капуста.
Собирают плоды в стадии технической спелости. Перец Леся созревает волнообразно, плодоношение длится перед середины октября.
Видео: перец Леся
Характеристика сорта перцев Леся
Лучшие сорта от агрофирм и коллекционеров для дачников Урала и России
Доставка от 170 руб. по Екатеринбургу и еще 42250 пунктов по России
Круглосуточный прием заказов
450 руб. мин. заказ
Популярные разделы
Описание перца Леся
Перец Леся – это коллекционный сорт. Крупные агрофирмы России семена этого сорта, пока, не выпускают. На сегодняшний день у нас на ТоматыПомидоры семена этого перца, произведенные только частными коллекционерами.
Перец Леся – это ультраскороспелый сорт для выращивания на всей территории России и в странах СНГ. Перцы не слишком крупные, до 10 см в длину, сердцевидной формы. На каждом из них есть длинный носик, иногда он искривляется. Плоды с гладкой и блестящей поверхностью, ребра отсутствуют. Стенки толстые мясистые в пределах 8-10 мм. Плод обладает сладким вкусом, сочной и ароматной мякотью. В технической спелости плоды темно-зеленые, при созревании становятся темно-красными. Масса одного плода около 160 граммов, на каждом кусте до 30 плодов. Перец универсального назначения. Лежкость высокая, перцы не подвергаются гниению. Растения высокоурожайные, каждый кустик способен дать до 35 плодов при соответствующем уходе. Купить перец Леся можно в нашем интернет-магазине.
Агротехника Перец Леся
Первые плоды Перца Леся собирают через 4 месяца с момента посева семян на рассаду. Кустики невысокие, вырастают до 60 см, сильно раскидистые. Самые сладкие и вкусные перцы получают рассадным способом. Для получения раннего урожая семена высевают в конце февраля или начале марта. Посев перца производится сухими или проращенными семенами. От этого зависит время всходов. Рассаду можно выращивать с последующей пикировкой или обойтись без этой операции. Семена раскладывают в подготовленные емкости во влажную почву на глубину не более 1 см, чтобы не затруднять всходы. Шаг при посеве в общий контейнер не менее 3 см. Высаживание рассады приурочивают к погодным условиям региона, главное – установление положительных температур ночью. В теплицу можно высадить раньше. При выращивании перца в открытом грунте в первое время желательно использовать укрытие. Лунки делают на расстоянии 40х40 см. В дальнейшем перцы своевременно поливают только теплой водой, рыхлят грунт, удаляют сорняки, подкармливают.
Видео о перце Леся
Сорт был создан украинскими селекционерами. Перец Леся можно выращивать на всей территории России и в странах СНГ благодаря неприхотливости растения. Отличается ультраскороспелостью, первые плоды собирают через 4 месяца с момента посева семян на рассаду.
Источники:
http://properez.ru/pepper/perec-lesya/
http://repka.online/ovoshhi/perets/rannespelyiy/lesya.html
http://nasotkah.com/ovoshhi/perets/lesya.html
http://zdavnews.ru/perec-lesia-opisanie-i-harakteristika-sorta/
http://tomatipomidori.ru/perec-lesya/
http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/vkusnyy-i-plodovityy-lisichka.html