Сладкий перец Биг Мама: отзывы, описание, характеристика сорта.
Известная агрофирма “Аэлита” – крупнейший производитель семян овощных культур вывел интересный перец сладкий Биг Мама. В линейке сортов были представлены также такие варианты, как Биг Папа, Биг Герл и Биг Бой. Названия двух последних с английского языка переводятся как “большая девочка” и “большой мальчик”. У компании получилась своеобразная “семья” перцев. Все сорта разные, отличающиеся цветом плодов в состоянии биологической спелости и сроками созревания. Перец Биг Папа имеет плоды фиолетового цвета, у Биг Герл они коричневато-оранжевые, а у Биг Бой – бордово-красные. Сорт Биг Мама имеет ярко-оранжевый цвет перцев. Из всей линии, предложенной агрофирмой, именно он получил наибольшее распространение.
Перец сладкий Биг Мама: описание и характеристики
– Сорт раннего созревания.
– Выращивается как под пленочными укрытиями, так и под открытым небом.
– Отличается крупными плодами, весом около 200 г. Перцы прямоугольной формы, поверхность гладкая, толщина мякоти от 0,6 до 0,8 см. Окрас плодов ярко-оранжевый. В период созревания – зеленый.
– Вкусовые качества и сочность отличные.
– Высота куста от 50 до 70 см, в тепличных условиях может быть до 100 см.
– Назначение универсальное: кулинария, заготовки, консервация и свежее употребление.
Перец Биг Мама: отзывы и советы по агротехнике выращивания
В условиях нашего климатического пояса любые сорта сладкого перца выращиваются традиционным рассадным способом. Семена “Биг Мамы”, учитывая ранние сроки созревания, высевают в начале марта. Семена предварительно можно продезинфицировать и замочить в соке алоэ для увеличения жизненной силы и всхожести. Исходя из отзывов об этом сорте, всхожесть семян хотя и быстрая, но не очень высокая – около 80%, поэтому дополнительная обработка семян пойдет им только на пользу. В течение времени выращивания рассады, ростки нужно удобрять комплексным минеральным удобрением, например, отлично подойдет состав, разработанный той же агрофирмой “Аэлита”, под названием “Аэлита – Овощное”. Если высевание семян делалось в начале марта, то обязательно нужно организовать подсвечивание рассады для организации двенадцатичасового светового дня. Позднее, когда высота растений достигнет 20 см, досвечивание рассады прекращают и ее ставят на светлое место, например, подоконник.
Рассаду Биг Мамы высаживают на постоянное место (теплицу или грунт) в возрасте 70 – 80 дней. Рекомендованная агрофирмой схема посадки 50 на 35 см. Обычно время высаживания зависит от погодных условий того или иного географического региона (если речь идет об открытом грунте), чаще всего это май или самое начало июня для более северных зон. Хорошим грунтом будет суглинок с садовой землей, обязательно рыхлый и воздухопроницаемый. Этот сорт, также как и другие, нельзя выращивать на грядках после пасленовых растений, так как они обедняют почву, забирая из нее микроэлементы, необходимые для развития перца. Хорошими предшественниками для перца могут быть капуста, огурцы и бобовые культуры.
Кусты вырастают от 50 до 100 см, поэтому им может понадобиться подвязывание или опоры. Крупноплодные сорта, а Биг Мама относится к таким (вес плодов может доходить до 200 г), обязательно необходимо дополнительно подкармливать. Для этого можно использовать, либо растворы органики, либо профессиональные комплексные удобрения. Проводить подкормки нужно не менее трех раз за сезон: после посадки, во время цветения и в начале созревания плодов.
Некоторые овощеводы рекомендуют накрывать грядки с перцем специальным материалом “Агроспан”, который предохраняет землю от пересыхания и развития сорняков. Но если таких возможностей нет, то нужно регулярно рыхлить почву, вокруг кустов перца, удалять сорняки и организовать регулярный полив, предпочтительно теплой водой. Если вода из системы полива холодная, то ее можно набирать в 5 – 10 л банки и оставлять их на солнце, а в конце дня уже нагретой водой поливать растения.
Созревание плодов у сорта начинается в августе и длится до сентября. Если погодные условия не позволяют и начинаются похолодания, то плоды можно снять и положить на дозревание.
Перец Биг Мама: отзывы дачников
Многие огородники, которые выращивали этот сорт на своих участках, отмечают, что биологическая спелость перца (приобретение аппетитной оранжевой окраски) наступает довольно быстро, скорее, чем у многих других сортов. Также существует такая информация, что срок начала созревания – примерно 115 дней, что скорее классифицирует сорт как среднего срока созревания, а не раннего. Хотя, временной период зависит от условий выращивания, погодных реалий и того, как выращивалась рассада, поэтому может быть различным. Также различается и вес плодов, который зависит от многих факторов, в том числе и своевременных подкормок. Зато вкус, сочность и сладость плодов сорта Биг Мама находятся на высоте, что подтверждается позитивными отзывами и выращиванием сорта из года в год.
Хотелось бы добавить, что есть еще один сорт перца с таким же названием Биг Мама F1. Это гибридный сорт, но совсем другой, селекции южно-корейской агрофирмы “Bio”. Он острый, а не сладкий. Поэтому при покупке посадочного материала нужно обращать внимание на этот момент.
Поделитесь полезной информацией:
Характеристика сорта перцев Биг Мама
Сладкий перец Биг Мама достаточно популярен среди других видов болгарского перца. Сорт выведен около 7-8 лет назад.
Характеристика сорта перцев Биг Мама
Характеристика сорта
Разновидность Биг Мама выращивают как на открытом участке, так и под укрытием. Плоды отличаются вкусовыми качествами, полезны и универсальны в употреблении.
Вид относится к раннеспелым, плоды созревают спустя 120 дней после посадки семян. Благодаря оранжевому цвету, плоды содержат множество полезных веществ:
- Витамин А. Он способствует правильной работе иммунной системы. Хорошо влияет на зрение.
- Витамин С. С его помощью хорошо усваивается железо. Это способствует восстановлению кровеносных сосудов.
- Фосфор. Он способствует росту костей, зубов, мышечной ткани, принимает активное участие в обмене веществ.
- Калий. Он контролирует нервную систему, отвечает за регуляцию водного баланса в организме.
Главное достоинство этого овоща — высокая урожайность. С 1 кв. м под укрытием собирают около 7 кг урожая.
Плоды Биг Мама обладают хорошей транспортабельностью и холодоустойчивостью. При снижении температуры культура не перестает расти и развиваться.
Описание кустов
Корневая система растений хорошо развита. Стебли устойчивы, но легко повреждаются.
Одна из основных характеристик — его высота. Рост кустов Биг Мама достигает 60-70 см. В теплице они вырастают до 100 см. При такой высоте растения требуют подвязки к опорам. Листья небольшие, с гладкой поверхностью, темно-зеленые.
Описание плодов
Форма овоща похожа на цилиндр, немного приплюснутый по бокам. Согласно характеристике, поверхность плодов гладкая, с ярко выраженным блеском, немного ребристая по бокам. Цвет перчинок ярко-оранжевый, в период неполной зрелости — темно-зеленый.
Плоды вырастают достаточно крупных размеров. Их средний вес — около 120-150 г. Бывает, что плоды достигают и 200 г.
Согласно описанию, мякоть перца Биг Мама сочная и мясистая. Стенки довольно толстые — около 7-8 мм.
Правила выращивания
Сладкому перцу Биг Мама нужен качественный уход и своевременная прополка, т. к. она способствует ускорению развития растения и является профилактикой от вредителей.
В южных регионах болгарский перец Биг Мама выращивают рассадным способом. Семена высаживают в конце февраля, если ростки потом будут пересаживать в теплицу. На открытий участок высаживают в конце марта.
- много света (первые 6 дней круглосуточно);
- постоянное тепло;
- умеренный полив.
Семена всходят за 7-10 дней. Чтобы это произошло быстрее, их на пару часов замачивают в любом средстве для стимуляции роста. В качестве домашних средств используют сок алое или смесь меда и воды в равных частях.
Обработка стимуляторами повышает иммунитет растений
Существуют стимуляторы роста, которые можно приобрести в садовых магазинах:
- «Циркон». Этот препарат регулирует рост и развитие корневой системы растения, помогает культуре быть более стойкой к заболеваниям. Для полива используют 10 капель препарата на 1 л воды.
- «Новосил». Он ускоряет рост кустов, повышает плодовитость, увеличивает рост корневой системы. Это средство в виде водной эмульсии применяют при посеве зерен.
- «Эпин». Этот препарат способствует к выработке в овощных культурах устойчивости к разным условиям погоды: к засухе, заморозкам, сильным перепадам температур. Культуры, обработанные данным средством, дают урожай на 10-15% выше средней нормы.
Пересадка
Сладкий перец Биг Мама пересаживают через 60-80 дней после посева семян, когда стебли достигают 20 см и имеют 8-12 листочков. Его высаживают по схеме 30 на 50 см. Главным в этой процедуре является выбор правильной глубины, т. к. растение не переносит сильное заглубление.
Овощ хорошо высаживать на грядку, где в прошлом сезоне росли такие овощные культуры, как:
Посаженная после картофеля или томатов культура сильно подвержена заболеваниям и вредителям. Также перец а не терпит соседства с огурцами.
Полив
Сладкий перец Биг Мама не переносит засуху. Рассаду лучше высаживать в дождливую погоду, иначе растения не примутся.
После посадки растение поливают 2 раза в день, утром и вечером. В жаркие солнечные дни, поливать не стоит: лучи, проходящие сквозь капли воды, обжигают листья.
Во время плодоношения за овощем нужен особый уход. Если ему не дать достаточного количества воды, плоды потеряют товарный вид, усохнут и станут маленькими.
Заливать растение водой также не стоит: влага привлекает слизней.
Подкормка
Подкормка нужна, начиная с рассадного периода, когда на растении уже появились 2 первых листочка. Почву удобряют раствором мочевины. Для него понадобится 5 л воды, 0,5 ч. л. мочевины и 2,5 мл натрия.
Растения нуждаются в регулярном удобрении
Следующую подкормку проводят на 10-й день после первой, когда на кустах уже появилось 5 листочков. Для подкормки в воде растворяют 0,5 ч. л. мочевины и 1 ч. л. монофосфата калия.
Также можно использовать и микроудобрения:
- «Идеал». Удобрение хорошо влияет на рост рассады и способствует быстрой адаптации после пересадки. Для удобрения растения под корень берут 10 мл препарата и растворяют его в 1 л воды.
- «Аквадон-микро». Этот препарат значительно повышает урожайность плодов. Его чаще всего используют для внекорневой подкормки. Для раствора берут 100 мл препарата и разводят его в 10 л воды.
- «Ортон-Fe». Это средство повышает устойчивость культуры к разным заболеваниям. Также оно ускоряет все обменные процессы. Для опрыскивания используют 5 г препарата и 5 л воды.
Все эти микроудобрения используют строго по инструкции, чтобы не нанести вреда культуре. Весной для подкормки овоща вносят фосфорные удобрения. Их понадобится 30-40 г на 1 кв. м.
С таким же расчетом вносят калийные удобрения. Эти подкормки хорошо влияют на рост и развитие корневой системы болгарского перца.
Для скорейшего роста используют азотные удобрения. Их нужно 20-30 г на 1 кв. м. Их применяют в большинстве случаев в период цветения.
Чтобы увеличить урожайность, привлекают насекомых-опылителей. Для этого кусты опрыскивают раствором из 100 г сахара и 2 г борной кислоты. Смесь разводят в 1 л воды. Когда начинается период созревания плодов, в грунт вносят золу (2 ст. на 1 кв. м).
Болезни и вредители
Каждая овощная культура подвержена разным заболеваниям и вредителям. Сорт перца Биг Мама не является исключением.
Паутинный клещ
Паутинного клеща сложно заметить, потому что это маленькое существо прячется под листьями, но все же главным признаком нападения клеща является бронзовый или белый цвет на листьях.
Чтобы предупредить негативное влияние этого вредителя, овощную культуру постоянно поливают. Для борьбы с клещом растения опрыскивают «Малатионом». Это бесцветная маслянистая жидкость.
Избавиться от этого вредителя помогает раствор табака. Для его приготовления:
- берут 300 г табачной крошки;
- растворяют в 10 л воды;
- настаивают 3 дня.
Полученным удобрение растение поливают утром.
Перец Биг мама
Описание перца Биг мама, отзывы, фото
Раннеспелый сорт перца для открытого грунта и пленочных укрытий.
Куст полураскидистый, высотой 0,5-0,7 метра в ОГ, в теплице до 1 метра. Как формировать перец Биг мама смотрите в видео ниже. Лист у этого сорта среднего размера, темно-зеленый, слабоморщинистый.
Сладкий перец Биг мама в 2011 году включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах.
к содержанию ↑
Характеристика плодов
Плоды кубовидные, крупные, толстостенные (6-8 мм), в стадии зрелости оранжевого цвета, весом около 200 грамм, сочные, отличного вкуса. Этот перец идеален для использования в свежем виде, в кулинарии и для консервирования.
Урожайность: 6,8-7,2 кг/кв.метра (при наличии полива и подкормки, соблюдении агротехники).
к содержанию ↑
Агротехника выращивания, посадка и уход
Семена перца Биг мама, учитывая ранние сроки созревания, высевают в начале марта. Предварительно их можно продезинфицировать в розовом растворе марганцовки и замочить в соке алоэ для увеличения жизненной силы и всхожести.
Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 70 – 80 дней. Рекомендованная агрофирмой схема посадки — 50 х 35 см.
Формирование сладкого перца, видео
Если вы выращивали сладкий перец Биг мама, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших климатических условиях? Будете ли вы снова выращивать этот перец и посоветуете ли другим? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого сорта. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о перце Биг мама и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Перец Биг мама: характеристика и описание сорта
Еще сравнительно недавно, каких-нибудь 20 лет назад, болгарский перец в России ассоциировался исключительно с красным цветом. Более того, всем огородникам было прекрасно известно, что перец зеленого цвета бывает лишь в стадии технической зрелости, а затем при созревании он должен окраситься в один из оттенков красного цвета. На данный момент количество сортов и гибридов сладкого перца, только официально зарегистрированных на территории России, превышает несколько сотен. И среди них встречаются плоды самых разных оттенков: и желтые, и оранжевые, и зеленые, и белые, и даже коричневые и фиолетовые.
У известной семеноводческой компании «Аэлита» выведена и зарегистрирована целая «семья» сладких перцев с определением Биг, которое переводится с английского, как большой. Все перцы из этой семейки характеризуются своим неповторимым оттенком:
- Биг папа – фиолетовый;
- Биг мама – оранжевый;
- Биг бой – красно-бордовый;
- Биг герл – оранжево-коричневый.
Сладкий перец Биг мама является одним из самых популярных представителей этой своеобразной семьи и именно описанию характеристик этого сорта и посвящена данная статья.
Особенности перцев оранжевого цвета
Уже давно известно, что оранжевый цвет способен положительно влиять на психологический настрой человека.
То есть один лишь вид оранжевых перцев вызывает у большинства людей ощущение сладости. А ведь ответственным за такую яркую окраску овоща является бета-каротин, который способен преобразоваться в человеческом организме под воздействием ферментов в витамин А. Кроме того, именно в оранжевых и желтых перцах находится наибольшее количество рутина или витамина Р. Это вещество способно укреплять стенки кровеносных сосудов и делать их более эластичными.
Но пожалуй, самое главное, чем отличаются оранжевые и желтые плоды перца, так это повышенным содержанием, по сравнению со своими собратьями, калия и фосфора. А ведь калий много делает для правильной работы сердечной мышцы, в то время как фосфор ответственен и за нормальную жизнедеятельность почек, и за формирование костных тканей, и за здоровый рост клеток.
Таким образом, выращивая и употребляя перцы оранжевых и желтых оттенков, вы сможете и значительно поправить свое самочувствие, и даже улучшить настроение.
Описание сорта
Описание сорта перца Биг мама логично начать с его происхождения. Тем более что вывели его сравнительно недавно, около 7-8 лет назад ученые селекционеры семеноводческой агрофирмы «Аэлита». В 2012 году этот сорт был официально зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений России с рекомендациями по выращиванию во всех регионах России.
Он вполне подойдет как для выращивания в открытых грядах, так и в защищенном грунте.
Например, в Московской области для получения хорошего урожая этого сорта лучше использовать пленочные тоннели, хотя бы для ранней высадки растений в грунт в конце мая или в начале июня.
Кусты перца Биг мама обладают полураскидистой формой и в высоту достигают 60-70 см, впрочем, в условиях закрытого грунта кусты могут вырасти и до 100 см. Листья средних размеров, довольно гладкие, темно-зеленого цвета.
По времени созревания некоторые огородники относят перец Биг мама к раннеспелым сортам, другие к среднеспелым. Можно исходить из того, что от появления полных всходов до технической спелости плодов проходит около 120 дней. Перцы уже можно использовать для салатов, приготовления различных блюд и просто для еды, но их окраска пока еще светло-зеленая. Для того чтобы плоды окрасились полностью, необходимо, чтобы прошло еще дней 15-20.
Сорт Биг мама славится хорошей урожайностью – с одного квадратного метра посадок можно собрать 7 кг плодов и даже более. Правда, эти цифры относятся скорее к выращиванию перцев под укрытиями и в теплице.
Сорт Биг мама устойчив ко многим заболеваниям пасленовых, вредители также нечасто досаждают ему. Но меры профилактики лишними никогда не будут.
Характеристики плодов
Трудно оспаривать привлекательность плодов перца Биг мама, они очаровывают с первого взгляда. Но какие же прочие характеристики свойственны этим перцам?
- Форму перчин можно назвать кубовидной, хотя поскольку они слегка вытянуты в длину, то уж скорее напоминают цилиндр, слегка сплющенный по бокам. Некоторые огородники называют эти перцы бочковидными. Форма роста у них поникшая.
- Поверхность кожицы гладкая, привлекательная с сильно выраженным глянцем. Наблюдается небольшая ребристость по боковым сторонам.
- Цвет плодов привлекает сочным оранжевым цветом, в состоянии технической зрелости он – темно-зеленый. Но окрашиваются перчинки в сравнении многими среднеспелыми сортами довольно быстро.
- Плоды вырастают крупными, не редкость, если масса одного плода будет равняться 200 грамм. В среднем же их вес равняется 120-150 грамм.
- Стенки толстые и плотные, их толщина доходит до 10-12 мм, в среднем составляет 7-8 мм. Мякоть мясистая и сочная.
- По вкусовым характеристикам плоды этого сорта заслуживают исключительно отличной оценки. Лучше всего употреблять их свежими, прямо с куста. Но по назначению перчины универсальны. Из них получаются и великолепные салаты, и фаршированные блюда, а также из них можно приготовить множество вкусных и очень красивых внешне заготовок.
- Плоды неплохо сохраняются в свежем виде и пригодны для замораживания на зиму.
Особенности выращивания
Перец сорта Биг мама, как и любые другие сорта сладкого перца в климатических условиях нашей страны, требует предварительного рассадного периода. Но выращивание рассады перца вовсе не столь сложно, если соблюдать основные требования этой культуры – больше всего ей необходимо много света, особенно на первых стадиях развития, достаточное количество тепла и средний, но равномерный полив.
Семена перцев этого сорта всходят довольно быстро, у некоторых даже через 4-5 дней, но в среднем им потребуется 8-10 дней для появления полных всходов. Чтобы повысить процент прорастаемости и обеспечить более равномерные всходы желательно замочить семена перед посадкой на несколько часов в любом стимуляторе роста. В домашних условиях можно использовать сок алоэ или раствор меда в воде, а также любой из магазинных препаратов, такой как циркон, эпин, новосил и другие.
Посев семян перца этого сорта на рассаду можно производить в феврале, если вы планируете высаживать затем растения в теплицу. Или в начале марта, если перец планируется выращивать в открытом грунте. В период до появления двух первых настоящих листьев у рассады обязательно нужно обеспечить ей 12-14-часовое освещение. Обычно для этих целей используют люминисцентные или светодиодные лампочки.
С конца марта рассаде перцев уже должно хватать естественного света, который она может получить, находясь на подоконниках. Зато, начиная с этого момента и вплоть до высадки, перечную рассаду желательно несколько раз подкормить комплексным удобрением.
На постоянное место перцы этого сорта высаживают по схеме 35 на 50 см. Важно не заглублять растения при пересадке. При возможной угрозе пониженных температур, растения можно накрыть сверху нетканым материалом или пленкой, закрепленной на дугах.
Регулярные подкормки и поливы являются обязательным условиям хорошей урожайности сорта Биг мама, поскольку формирование крупных плодов требует большого количества питательных веществ.
Отзывы огородников
Сорт перцев Биг мама пользуется большой заслуженной популярностью, поэтому отзывов по нему довольно много и в большинстве своем они положительны.
Заключение
Перец Биг мама представляет собой удачное сочетание красоты, отличного вкуса, урожайности и раннеспелости. Поэтому неудивительно, что он довольно быстро приобрел популярность среди огородников.
Перец Биг мама: характеристика и урожайность
Перец сорта Биг мама — это сладкий болгарский перец яркого оранжевого цвета. Овощ обладает целым набором привлекательных качеств, а невысокая цена на посадочный материал доступна для всех огородников. Узнайте о нём побольше.
Описание и характеристика сорта Биг мама
Перец Биг мама — продукт селекционной работы крупной российской агрофирмы «Аэлита». В Государственный реестр Российской Федерации он был включён недавно — в 2011 году, однако сорт быстро набрал популярность благодаря неприхотливости в выращивании, высокой урожайности и отличному вкусу.
Биг мама входит в целую «семью» Биг-перцев, выведенных «Аэлитой». Среди них также есть фиолетовый «папа», красный «мальчик» и красно-оранжевая «девочка».
Сорт Биг мама — это раннеспелый, полураскидистый, среднерослый сладкий болгарский перец яркого оранжевого цвета.
- вес плода — в среднем 200 г, может достигать 300 г;
- толщина стенок плода — 7-8 мм, иногда может достигать 10–12 мм;
- кожица — выраженно глянцевая, гладкая;
- мякоть — мясистая, сочная;
- вкус — сладкий, приятный, яркий;
- аромат — насыщенный перечный;
- высота куста — от 50 до 70 см (в теплице до 1 м);
- листья — тёмно-зелёные, гладкие, среднего размера.
Перец неприхотлив к климатическим условиям и может произрастать практически по всей территории России, кроме самых северных регионов. Он подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. В тепличных условиях урожай выходит немного больше, а плоды становятся крупнее.
Стебли кустов толстые, но достаточно хрупкие, могут вырастать до 1 м высотой, а потому нуждаются в подвязке к шпалерам.
Видео: Описание и характеристика сорта сладкого крупноплодного перца «Биг Мама»
Сроки созревания и урожайность
Биг мама считается раннеспелым перцем. Срок созревания плодов в южной полосе составляет примерно 120 дней, а в северных регионах — до 130 дней. В тепличных условиях плоды окрашиваются в оранжевый цвет немного раньше, из-за чего собирать урожай можно уже на 115-й день после посадки.
Урожайность высокая: при выращивании в открытом грунте она составляет от 6 до 7 кг плодов, которые можно собрать с 1 м². В теплице этот показатель выше — 8 кг на 1 м².
Плюсы и минусы сорта
- Достоинства сорта Биг мама:
- отличный вкус и аромат;
- большой размер и мясистость плодов;
- высокая урожайность;
- скороспелость;
- неприхотливость;
- приспособляемость к различным климатическим зонам, холодоустойчивость;
- длительный срок хранения;
- хорошая транспортировка;
- привлекательный товарный вид.
- Недостатки сорта относительны и малосущественны:
- плохо переносит засуху;
- нуждается в постоянных подкормках;
- требуется подвязка;
- всхожесть семян недостаточно высокая — около 80%.
Выращивание перца
Выращивают Биг маму через рассаду. Это способ наиболее оптимален в условиях умеренного климатического пояса.
Первый этап выращивания перца заключается в подготовке семян и правильном уходе за рассадой, второй — в дальнейшем уходе за растениями, пересаженными на постоянное место в грунт.
Выбор и подготовка семян
Семена сорта Биг мама фирмы «Аэлита» можно купить в семенном магазине или на рынке.
Перед посадкой семена необходимо подготовить:
- Обеззаразить, чтобы уничтожить возможные грибки и бактерии. Для этого используют слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки, в котором в течение получаса замачивают зёрна. После обеззараживания их необходимо промыть водой.
- Стимулироватьрост, так как всхожесть у Биг мамы невысокая. Для этого семена замачивают на несколько часов в стимуляторе роста (например, в «Эпине», «Новосиле», «Цирконе» или «Фитоспектре»). Можно воспользоваться натуральными стимуляторами — соком алое или золой.
- Прорастить. Семена заматывают во влажную и тёплую салфетку, и оставляют на несколько дней до того момента, пока из зёрен не появятся первые корешки.
После появления первых крошечных корешков, семена высаживают рассадой в маленькие горшочки или стаканчики.
Сажать семена на рассаду нужно в конце февраля, если планируется выращивание в теплице, или в начале марта, если культура будет произрастать в открытом грунте.
Подготовка почвы для рассады
Перец любит лёгкую, пористую и рыхлую почву. Данные параметры для этой культуры даже более предпочтительны, чем плодородие.
Состав почвы для рассады:
- песок;
- торф;
- земля;
- перегной.
Все части нужно равномерно смешать в равном количестве 1:1:1:1. Вместо торфа или песка можно использовать древесную золу. Как вариант, можно использовать готовую почвенную смесь, купленную в цветочном магазине.
В качестве ёмкостей для выращивания можно использовать пластиковые стаканы или маленькие горшочки, размер которых 10х10. Ёмкости обязательно должны содержать отверстия для отведения лишней влаги, а на дно перед засыпанием грунта необходимо поместить дренаж (мелкую гальку, пенопласт, каменную крошку).
Особенности ухода за рассадой
После посадки семян в отдельные горшочки, за ними нужно организовать правильный уход:
- Создание тёплого и влажного микроклимата. Для этого контейнеры с рассадой нужно накрыть полиэтиленовой плёнкой или пакетом.
- Регулярный умеренный полив. Нужно избегать как застоя воды, так и пересыхания почвы, поливая сеянцы по мере подсыхания её верхнего слоя. Обычно полив требуется 2-3 раза в неделю. Вода должна быть отстоянной и тёплой.
- Яркое освещение. Так как перец сажают рано, в конце февраля — начале марта, естественного освещения ещё слишком мало, поэтому рассаду ставят под лампы, организуя ей минимум 12-часовое освещение. Дополнительный свет можно убрать в конце марта — к этому времени естественного освещения становится уже достаточно, а потому горшочки просто переносят на подоконники на солнечной стороне.
- Удобрение. В течение всего рассадного периода молодые растения нужно подкармливать минеральными комплексными удобрениями. Фирма «Аэлита» предлагает идеальные для Биг мамы удобрения собственного производства «Аэлита-Овощное».
- Температурный режим. Днём показатели температуры должны находиться в пределах +23. +25°С, а ночью — +18°С.
Пересадка рассады в грунт
Рассада становится готовой для пересадки в грунт на постоянное место с того момента, как вырастет до 20 см высотой и у растений образуется от 6 до 10 крепких, хорошо развитых листков. Обычно это бывает примерно через 75 дней после посадки семян.
Высадку в грунт можно производить не раньше конца мая, так как для перца важно, чтобы грунт прогрелся до +14°С. Но так как погода в это время ещё может быть неустойчивой в некоторых регионах, рекомендуется накрывать молодые растения на огороде плёнкой, утепляя их.
Перец нужно сажать по схеме 35х50 см, причём эта культура не любит углубления в землю, а потому посадка должна быть поверхностной. Грунт ей нужен дышащий и рыхлый, в идеале — суглинистый.
Лунки лучше подготовить заранее, выкопав их глубиной около 20–35 см и пролив водой. Хорошо, если земля под перец ещё с осени была удобрена органикой, золой и суперфосфатами. Если нет, то на дно ямок положите слой перегноя.
Во влажные лунки нужно перенести ростки вместе с комом земли перевалочным способом. Прикопать землёй, полить, потом прорыхлить почву.
Уход после высаживания в землю
Перец сорта Биг мама не предъявляет слишком обременительных требований к выращиванию. Однако для богатого урожая важно соблюдать несколько аспектов: умеренный полив, периодическая подкормка, рыхление почвы для воздухопроницаемости и подвязка кустов.
Немаловажно посадить перец на хорошо освещённом участке, так как он нуждается в большом количестве света. Однако прямые солнечные лучи обычно приносят больше вреда, чем пользы, поэтому грядки с этим овощем лучше устраивать там, где есть обилие рассеянного света, избегая как тени, так и солнцепёка.
Поливы
Перец любит умеренный полив. Нужно избегать появления корки вокруг стебля во время засухи, но и не заливать растения. Застой воды провоцирует процессы гниения стебля и корней.
Поливать нужно регулярно, по мере подсыхания земли. В жаркие дни, во время цветения и в начале завязи плодов полив учащается. Обычно на один куст требуется около 2-3 л воды.
Внесение удобрений
Сорт Биг мама нуждается в удобрениях, особенно при цветении и активном плодоношении.
Удобрения подходят комплексные минеральные для овощей. Вносить их нужно минимум 3 раза за сезон после посадки перцев на постоянное место.
Рыхление и окучивание почвы
Рыхлить почву после полива нужно обязательно, таким образом предотвращая появление корки на поверхности земли. Рыхление позволяет сделать грунт лёгким и проницаемым для кислорода. Также в процессе уничтожаются сорняки, что немаловажно, так как наличие сорняков отрицательно сказываются на росте перца.
А вот окучивание этой овощной культуре не рекомендуется. Дополнительные корни не образуются, поэтому под насыпом земли стебель может просто загнить.
Формирование кустов
Перец Биг мама нуждается в формировании куста.
Делать это нужно следующим образом:
- Первый появившийся бутон удаляется.
- На развилке стебля все завязи и цветки необходимо удалить, оставляя только два наиболее сильных побега.
- Удаляются также все побеги и пасынки в пазухах листьев.
- В конце лета нужно прищипнуть все точки роста на побегах, которые плодоносят.
Помимо формировки, кусты также нуждаются в подвязке к шпалерам. Это касается не только тепличных перцев, растущих до 1 м высотой, но и растений в открытом грунте, так как плоды крупные и тяжёлые — куст под их весом будет клониться к земле.
Заболевания и насекомые-вредители
Сорт Биг мама достаточно устойчив ко многим болезням. Однако при несоблюдении правил ухода (застое воды, чрезмерной влажности), перец может болеть фитофторозом и загнивать.
Также перец бывает подвержен нападению таких вредителей, как паутинный клещ, тля, слизни. Чтобы от них избавиться, нужно посыпать грунт под кустами молотым перцем или сухой горчицей, а сами растения опрыскивать раствором янтарной кислоты.
Против клеща эффективно средство от производителя «Малатион». А от тли можно приготовить табачный настой (300 г табачной крошки, настоянные в течение трёх дней в 10 л воды).
Однако не стоит начинать лечить растения преждевременно. Все лечебные меры нужно проводить после того, как на кустах будут обнаружены повреждения.
В качестве профилактики болезней и нападений вредителей рекомендуется не допускать переувлажнения грядок, регулярно проветривать теплицу, придерживаться всех правил выращивания.
Сбор и полезное применение урожая
Уборка урожая перца Биг мама начинается в конце августа — начале сентября. Начинать сбор можно уже в период технической зрелости, когда плоды выросли, но ещё сохраняют зелёный окрас. Если урожай собрать в это время, то вскоре начнётся новая волна формирования плодов. В итоге с каждого куста можно собрать урожай до 3 раз.
Перец Биг мама может длительно храниться, не теряя своего товарного качества. Он сочный и сладкий, прекрасно подходит для употребления в свежем виде (салаты), в первых и вторых блюдах (борщ, рагу), в консервации.
Этот овощ богат витаминами (А, Е, С, группа В) и минералами (калий, фосфор, фтор, железо, цинк), а потому очень полезен для организма.
Сладкий перец Биг мама вкусен, красив, полезен и прост в уходе. Появившись на фермерских угодьях меньше 10 лет назад, он уже завоевал любовь овощеводов. Правила ухода за сортом не сильно отличаются от общих рекомендаций по выращиванию сладкого перца. Высокая урожайность и крупный размер плодов оправдывают все усилия, затраченные на выращивание Биг мамы.
Отзывы пользователей сети
вкус, размер, урожайность, хранение
Страсть к разноцветным томатам побудила меня к выращиванию и перцев разных цветов, которые придают неповторимую эстетику блюдам. Поэтому года 4 тому назад я приобрела пакетик семян перца Биг Мама. Всхожесть – отличная. Сколько бы семян не сажала за эти 4 года – всходят и растут все. Уже семена из пакета давно закончились, свои теперь собираю и из них выращиваю. Внешние характеристики плодов. Перцы в форме бочонка, ярко оранжевые. В теплице вырастали очень большими – длиной в ладонь. Вкусовые качества. Перцы сладкие, сочные. Отлично идут во все блюда, не теряют цвет при варке. Такой перец и в рагу пойдет, и на фаршировку (стенки, кстати, толстые). В общем, в перце Биг Мама только плюсы вижу. И красивый, и вкусный, и хранится хорошо.
Перец Биг мама: один из лучших сортов последнего десятилетия
Кажется, совсем недавно мы знали всего несколько сортов болгарского перцы. Не успели глазом моргнуть, а их уже сотни, выбирай на любой вкус. И привередливые огородники выбирают. Ищут среди крупноплодных, вкусных, урожайных. Многие останавливаются на оранжевоплодном сорте Биг мама.
История выращивания сорта перца Биг мама
История современных сортов перца пишется на наших глазах. И пока многие по традиции выращивают заслуженные Подарок Молдовы или Калифорнийское чудо, другие стараются угнаться за новинками. Но сделать это уже нереально: так, за 2018 год появилось более полусотни новых сортов и гибридов. А перцу Биг мама между тем пошёл восьмой год. В 2011 году по заявке агрофирмы «Аэлита» сорт был зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений РФ.
Как известно, с английского слово «Биг» переводится как «большой», что косвенно указывает на крупноплодность сорта. Почти одновременно «Аэлитой» была создана целая семья «больших»: кроме мамы, в неё входят Биг папа, Биг гёрл и Биг бой, различающиеся в основном лишь окраской плодов. Перец Биг мама официально допущен к культивированию во всех регионах страны без исключения. В тёплых местностях его сажают в открытом грунте, в более прохладных — в плёночных и других типах теплиц. Граница проходит примерно на широте Саратова. Выращивать этот перец в Подмосковье без укрытия можно, но не очень надёжно.
Описание сорта
Перец Биг мама вырастает в виде полураскидистого куста средней высоты. Так, в незащищённом грунте рост куста останавливается на отметках 60–70 см, в теплицах они могут достигать метровой высоты. Листья тёмно-зелёные, обычного размера, слегка морщинистые. Стебли довольно устойчивы, но в период плодоношения желательно их подвязывать. Корневая система мощная.
Плодов на кустах так много, что они друг друга расталкивают
Плоды располагаются на кустах в пониклом состоянии, то есть макушками вниз, по форме — между кубовидными и цилиндрическими, с сильным блеском. В состоянии технической спелости перчики окрашены в тёмно-зелёный цвет, полностью созревшие — в оранжевый. Переход окраски, по сравнению со многими известными сортами, происходит довольно быстро. Плоды крупные, средняя масса 120 г, некоторые экземпляры могут дорастать до 200 г. Толщина стенки около 7 мм, семенных гнёзд три или четыре. Мякоть сочная, мясистая.
Характеристика сорта перца Биг мама
По срокам созревания перец Биг мама — раннеспелый. Первые плоды готовы к употреблению примерно через четыре месяца после посева семян на рассаду. До полного созревания, то есть достижения биологической спелости, когда вызревают семена, а плоды приобретают полную оранжевую окраску и характерный букет во вкусе и аромате, требуется ещё две-три недели.
Вкус плодов оценивается дегустаторами как отличный. Направление использования универсальное: перчики хороши в свежем виде, прямо с куста, их форма удобна для фаршировки, вкус замечателен как в любых холодных и горячих блюдах, так и в разнообразных заготовках. Свежие перцы неплохо хранятся и почти не теряют своего вкуса при заморозке. Помимо высокого содержания аскорбиновой кислоты, которое характерно для любого сорта перца, в оранжевоплодных сортах повышено содержание каротина, железа и калия.
Плоды почти одинаково вкусны и в технической, и в биологической стадии спелости
Урожайность при тепличном выращивании составляет около 7 кг/м 2 . Сорт имеет коммерческое значение, ценится у фермеров, выращивающих овощи на продажу: урожай легко перевозится без потери товарного вида и вкуса плодов. Сорт сравнительно холодоустойчив, но, как и все перцы, при длительном понижении температуры ниже 12–14 о С куст перестаёт расти, после чего может заболеть и погибнуть. Устойчивость к заболеваниям выше средней.
Таким образом, основными достоинствами сорта считаются:
- крупноплодность;
- превосходный вкус;
- отличный товарный вид;
- раннеспелость;
- неплохая урожайность;
- неприхотливость к условиям.
Далеко не все новые сорта перца, появившиеся за последнее десятилетие, оказались реально лучше тех нескольких старых сортов, которые давно на слуху. В этом отношении Биг мама отличается в лучшую сторону. Так, у него урожайность сравнима с урожайностью перца Калифорнийское чудо, но последний допущен к использованию только в одном регионе. Он на голову превосходит по урожайности старый сорт Белозёрка, плоды которого тоже характеризуются отличным вкусом. Он гораздо вкуснее Подарка Молдовы и крупноплоднее, чем Ласточка. Таким образом, перец Биг мама достоин той популярности, которую он завоевал среди огородников-любителей во всех регионах страны.
Особенности выращивания
Вырастить перец Биг мама не сложнее, чем большинство других аналогичных сортов, никаких особых мероприятий он не требует. Сеять семена прямо в грядку можно только в самых южных регионах, но поскольку даже там раньше начала мая это невозможно, урожай будет готов только к осени, что совершенно неинтересно. Поэтому рассадная стадия обязательна. Семена высевают в стаканчики примерно за три месяца до предполагаемого срока пересадки рассады в грядку.
Так, если пытаться выращивать этот перец в средней полосе без укрытия, сеять семена следует 10–15 марта: всё равно раньше 5–10 июня сажать перец в открытый грунт опасно. При наличии теплицы сроки сильно зависят от её качества. В любом случае рассада должна высаживаться в землю, прогретую минимум до 15 о С, и ночные температуры воздуха не должны опускаться намного ниже этой величины. Днём же должно быть совсем тепло.
Любой перец не любит пикировку, и Биг мама тоже. Лучше, если нет проблем с южным подоконником, не связываться с посевом семян в общий ящичек и последующей пересадкой сеянцев. Разумнее сразу сеять семена в отдельные стаканчики вместимостью от 300–350 мл. Световой день рассаде необходим 12–14 часов: возможно, сначала потребуется искусственная подсветка. В целом, уход за рассадой проводится традиционным для перцев образом. Перед высадкой в грунт закаливание обязательно.
Несколько распустившихся цветков на рассаде — норма
Перец Биг мама высаживают по схеме 35 х 50 см, можно и немного свободнее. Заглубление рассады при высадке должно быть исключено. Если настоящее тепло не пришло, а рассада уже зацвела, нужно соорудить временное укрытие, но высадить её в грядку. Мульчирование почвы тонким слоем перегноя или торфяной крошки поможет бороться с возможным пересыханием.
Перцы вообще влаголюбивы, а Биг мама в этом отношении выделяется: чтобы плоды выросли по-настоящему крупные и сочные, нельзя пропускать поливы, почва всегда должна быть умеренно влажной. Заболачивания при этом опускать нельзя. Подкармливают этот сорт в грядке трижды: через 10–12 дней после высадки рассады, сразу после массового цветения и при обнаружении первого плода, начинающего приобретать окраску. Можно использовать как органику, так и минеральные удобрения, но не переусердствовать с азотом.
Кусты этого перца почти не формируют, лишь удаляют всё, что вырастает ниже первой развилки. До начала роста плодов стебли прекрасно держат куст, но затем им нужна опора: стебли подвязывают к кольям в нескольких местах. Поскольку сорт раннеспелый, практически все плоды могут достичь на грядке даже состояния биологической спелости, но большого смысла в этом нет: для приготовления различных блюд вполне подходят и зелёные перчики, а снятие их в этом состоянии облегчает рост следующих.
Видео: перец Биг мама в теплице
Отзывы о перце Биг мама
Очень понравился сорт, в 2016 году был у меня самый ранний. Толстостенный, сладкий. У меня он и фаршировался, консервировался и конечно же все ели его свежим.
Наталья
http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/5928-%D0%B1%D0%B8%D0%B3-%D0%BC%D0%B0%D0%BC%D0%B0/
Перец неприхотлив, набирает толстые стеночки в открытом грунте, причём на довольно бедной почве. Выращивала 2 года и буду сажать дальше за вкус, любимый цвет и неприхотливость.
Кутуша
http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/5928-%D0%B1%D0%B8%D0%B3-%D0%BC%D0%B0%D0%BC%D0%B0/
Очень хороший перчик, выращиваю его уже третий год. Не думала, что при минимуме ухода может получиться такой красивый, крупный и толстостенный перчик. Особенно учитывая нашу жару.
Ира
http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/5928-%D0%B1%D0%B8%D0%B3-%D0%BC%D0%B0%D0%BC%D0%B0/
Моя Биг мама (семена от Аэлиты) почему-то растёт очень низким кустиком, 30 см не больше. Перцев по 3 шт. на кусту, хотя вкусный, толстостенный.
Татьяна
http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/5928-%D0%B1%D0%B8%D0%B3-%D0%BC%D0%B0%D0%BC%D0%B0/
Биг мама и Биг папа росли в ОГ практически на одной грядке. Б. м. разительно отличалась по показателям в лучшую сторону. Хотя некоторые бывают ею недовольны — то тонкошкурая, то малоплодная. У меня с ней до сих пор не было проблем.
Зиф
https://www.forumhouse.ru/threads/244193/page-97
Один куст выращивает в наших сибирских условиях 6–8 плодов. Мог бы и побольше, но в сентябре заморозки и вырастить в парниках уже ничего невозможно. Растение среднерослое, но несмотря на это ему требуется подвязка к опорам. Любит подкормки калием и магнием, но без фанатизма. Полив умеренный. Плюсом данного сорта является то, что можно собирать семена с выращенных растений и они повторят все характеристики материнского. Вот и я собрала семена с самого первого перчика и на этой неделе займусь посадками такого замечательного сорта Биг Мама.
Алинара
https://otzovik.com/review_4516686.html
Перец Биг мама — один из лучших представителей нового поколения перцев. Его можно выращивать во всех регионах, сделать это нетрудно, а плоды обладают очень высоким качеством.
Источники:
http://fermoved.ru/perets/big-mama-opisanie-sorta.html
http://properez.ru/pepper/perec-big-mama/
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/perets-big-mama-harakteristika-i-opisanie-sorta.html
http://fermer.blog/bok/ogorod/perec/sorta-perca/sladkiy-perec/rannie-sorta-perca/2895-sort-perca-big-mama.html
http://orchardo.ru/30847-perec-big-mama-harakteristika-i-opisanie-sorta.html
http://fermoved.ru/perets/big-papa-opisanie-sorta.html