Характеристика сорта Лисичка

Крайне жизнеспособный, вкусный и плодовитый томат «Лисичка»

Лисичка – томаты с кожицей ярко-оранжевого цвета и оригинальной яйцевидной формой. Отличительная особенность сорта – крайняя жизнеспособность в неблагоприятных климатических условиях. Небольшие мясистые плоды Лисички очень хорошо подходят для вяления на солнце или в духовке Мякоть приятного сладкого вкуса, содержит магний, витамины С, Е и бета-каротин в большом количестве.

В этой статье мы расскажем о достоинствах и недостатках культуры, нюансах культивации в открытом и закрытом грунте.

Описание сорта

Среднеранний сорт Лисичка был выведен биологами ЗАО «Сортсемовощ» и включен в Госреестр России в 2007 году. Культура подходит для выращивания в теплицах и в открытом грунте огородов. Детерминантные кусты нуждаются в формировании. Тонкие стебли подвязывают к опорам.

На фото – плоды сорта Лисичка.

В таблице представлены отличительные черты томатов.

Показатели Характеристика
Масса 100–150 г
Форма Обратнояйцевидная
Окраска Оранжевая
Листья Крупные, зеленого цвета
Тип соцветий Простой
Плодоножка С сочленением
Число гнезд 2-3
Мякоть Сочная, маслянистая
Вкус Сладкий, приятный, но слабовыраженный
Кожица Тонкая, гладкая, не растрескивается
Назначение Для свежего употребления и консервирования целиком
Высота кустов 60–90 см
Срок созревания 100–110 дней после всходов
Урожайность 9-10 кг/м²
Устойчивость К вертициллезу и фузариозу, вирусу мозаики
Транспортабельность Высокая

Выращивание рассады

Томаты Лисичка выращивают через рассаду. Посевные работы начинают в третьей декаде марта или первой декаде апреля, за 55–65 дней до высадки в грунт.

Подготовка семян

Семена — покупные или собранные вручную из выращенных томатов — предварительно обеззараживают. В розовом растворе марганцовки вымачивают полчаса или выдерживают в 2% растворе перекиси водорода 10 минут.

Обработка стимуляторами роста «Циркон» или «Эпин» увеличит процент всхожести семян.

Подготовка почвы и посев

Посев семян производят сразу в торфяные или пластиковые высокие стаканы. Саженцы этого сорта томатов выглядят слабыми, а метод без пикировки избавит рассаду от стресса при пересадке.

Почву под посев готовят из равных частей чернозема, торфа и речного песка. Дезинфицируют грунт крутым кипятком или темно-розовым раствором перманганата калия, помещают в духовку для прокаливания и держат 2-3 дня на морозе.

Стаканчики заполняют влажным субстратом, высеивают по 2 семечка на глубину 1 см, присыпают сверху слоем грунта 1 см и увлажняют распылителем или спринцовкой. Емкости затягивают пленкой и ставят в темное и теплое место. Оптимальная температура прорастания +23 °С.

Уход за рассадой

После появления всходов стаканчики выносят на подоконник с хорошим освещением. Поливают 1-2 раза в неделю, при высыхании верхнего слоя грунта.

Для укрепления рассады используют удобрения «Агрикола», «Сияние», «Байкал», «Эффектон». Дозировку и способ применения производители указывают на упаковке.

Саженцы сорта Лисичка не нуждаются в закаливании перед высадкой в открытый или закрытый грунт. Культура стойко переносит резкие перепады температуры воздуха.

Агротехника томатов

Томаты Лисичка отличаются неприхотливостью в уходе, устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Среднерослые кусты требуют пасынкования, а тонкие стебли – подвязки к опорам.

Посадка

Перенос рассады в открытый или закрытый грунт начинают в конце весны или в начале лета, после того, как установится теплая погода и исчезнет угроза заморозков.

Схема посадки – 30х40 см, 40х40 см. На 1 м² располагают не больше четырех корней.

Лунки под рассаду выкапывают на глубину 15–20 см и заливают крутым кипятком.

Совет. Вместо органики добавьте в лунки по 3 г суперфосфата.

Саженцы в торфяных горшочках помещают в подготовленные ямки. Почву в пластиковых стаканах обильно увлажняют и переваливают сеянцы в лунку вместе с земляным комом.

Кустики сразу подвязывают к деревянным кольям.

Полив и рыхление

Культура любит влагу, поэтому важно не допускать пересыхания грунта. Для полива используют теплую отстоянную или дождевую воду. Поливают строго под корень, стараясь не попасть на листья, один раз в 5–7 дней.

Каждый раз после полива грунт разрыхляют. Прополку проводят по мере необходимости, тщательно удаляя сорняки.

Сократить частоту прополок поможет мульчирование почвы древесными опилками, сеном, торфом или хвоей.

Пасынкование и формирование кустов

Растения формируют в 2-3 стебля, удаляя молодые побеги. Пасынки аккуратно отламывают вручную или срезают ножом с остро заточенным лезвием.

Через месяц после высадки удаляют нижние листья. На каждом кусте оставляют не больше 7 кистей, чтобы увеличить плодоношение.

Хрупкие стебли зачастую не справляются с весом томатов, поэтому нуждаются в своевременной подвязке.

Подкормка

После высадки грунт томаты подкармливают 3-4 раза, уделяя особое внимание кустам в период цветения и формирования завязей. Для этого используют органические и комплексные минеральные удобрения.

Этапы внесения удобрений:

  1. Во время посадки саженцев – горсть перегноя и щепотка золы в каждую лунку.
  2. Через две недели после посадки – калийно-фосфорная подкорка из расчета 1 л на каждый куст.
  3. В период цветения – 500 мл птичьего помета, 25 г сульфата калия, 3 г перманганата калия на 10 л воды.
  4. Во время образования завязей – 2 л древесной золы, 10 г борной кислоты на 10 л воды.

В специализированных магазинах представлен широкий выбор:

  • готовых органических подкормок: биогумус «Вермикс», суперкомпост «Пикса», компост «Надежный»;
  • комплексных подкормок: диаммофоска, нитроаммофоска, «Кемира», «Растворин».

Важно! Две последние подкормки проводят без добавления азота. Избыток вещества накапливается в плодах, почве, и приводит к отравлению человеческого организма.

Болезни и вредители

Томаты Лисичка имеют иммунитет к вертициллезу и фузариозу, но предрасположены к фитофторозу. Распознать болезнь можно по коричневым пятнам на листьях, плодах и стеблях, белесому налету с тыльной стороны листьев, деформации плодов.

Профилактические меры помогут предотвратить заражение и спасти урожай:

  • обработка теплиц серными шашками;
  • дезинфекция почвы медным купоросом;
  • предупреждение застоя воды на грядках и умеренный полив под корень;
  • удаление нижних листьев;
  • частое рыхление и прополка;
  • мульчирование торфом, сеном, опилками, черным агроволокном.

Если заражение все же произошло, пораженные листья, стебли, плоды удаляют и сжигают. Инструменты дезинфицируют, кусты обрабатывают препаратами «Ридомил», «Квадрис», «Акробат», «Агат», «Фундазол». Дозировка и способ приготовления рабочего раствора указаны на упаковке.

Как показывает практика, томаты Лисичка чаще всего атакуют тля, паутинный клещ, слизни, медведка и совка. А вот белокрылка к сорту равнодушна.

В борьбе с насекомыми эффективны современные препараты «Гром», «Форс», «Стрела», «Фитоверм», «Эпин», «Флумайт».

Для желающих вырастить экологически чистую продукцию подойдут народные средства от тли, клеща и совки:

  1. Настоять 200 г луковой шелухи в 1,5 л теплой воды. Через 12 часов добавить 50 г стружки хозяйственного мыла и применять для опрыскивания кустов раз в неделю.
  2. В 10 л воды поместить 3 кг томатной ботвы. Кипятить полчаса, процедить и влить воду в соотношении 1:3. Использовать для обработки кустов 1-2 раза в неделю.
  3. Кипятить 20 минут 4 кг полыни в 10 л воды, охладить и опрыскивать растения раз в неделю.

Избавиться от медведки поможет настой жгучего перца. На 10 л воды берут 150 г перца и 400 мл уксуса 9%. Настаивают 24 часа и заливают в каждую норку по 500 мл средства.

На слизней устраивают ночную охоту – собирают вредителя вручную или опрыскивают кусты раствором нашатырного спирта (4 ст. л. на 10 л воды).

Совет. Посадите вблизи грядок с томатами бархатцы, пахучий укроп, ромашку, фенхель или мяту. Это привлечет божьих коровок – верных помощников в борьбе с тлей.

Нюансы выращивания в открытом и закрытом грунте

Трудностей в выращивании сорта Лисичка, как правило, не возникают даже у малоопытных огородников. Но есть один нюанс: для укрепления корневой системы этих томатов рекомендовано периодически проводить окучивание кустов.

Культура отлично переносит температурные колебания и выживает даже тогда, когда другие томаты замерзают.

Урожайность Лисички стабильно высокая как при культивации в теплицах, так и в открытом грунте.

Помещение теплицы желательно периодически проветривать, это обеспечит оптимальный микроклимат. Для профилактики фитофтороза нельзя допускать застоя воды на грядках.

Сбор и применение урожая

Томаты Лисичка начинают поспевать примерно через 100 дней после появления ростков. Плодоношение растянутое и продолжается до конца августа. Плоды сорта универсального назначения, хороши и в свежем виде, и для заготовок на зиму. Положительная особенность Лисички – небольшие мясистые томаты годятся для вяления на солнце или в духовке.

Огородники отмечают, что в стадии технической спелости (желтого цвета) плоды не имеют ярко выраженного томатного вкуса и аромата. Желательно дождаться полного созревания, когда томаты становятся оранжевыми, чтобы полностью насладиться их вкусом.

Преимущества и недостатки сорта

Достоинства сорта Лисичка:

  • устойчивость к температурным колебаниям;
  • возможность культивации на всей территории России;
  • высокая продуктивность;
  • длительное плодоношение;
  • неприхотливость в уходе;
  • приятный вкус;
  • отличный товарный вид;
  • универсальное использование в кулинарии;
  • долгий срок хранения (до 3 недель);
  • устойчивость к болезням пасленовых.

Недостатки:

  • необходимость пасынкования и подвязки кустов;
  • чувствительность к переизбытку влаги;
  • предрасположенность к фитофторозу.

Отзывы

Те, кто уже пробовал выращивать томаты сорта Лисичка, остаются довольны результатом. Вот что говорят о них огородники:

Алла, г. Липецк: «Выращиваю Лисичку третий год подряд в огороде. В прошлом году не нашлось места для нескольких корней рассады, поэтому посадила их между теплицей и кустами смородины. Не самое лучшее место, на высокий урожай не надеялась. Но в конце июля кусты были усыпаны наливными плодами, при том что я совсем за ними не ухаживала, только обильно поливала».

Петр, г. Белгород: «Это один из лучших сортов помидоров, не требующий особого ухода. Выращиваю томаты несколько лет в открытом грунте. Кусты подвязываю к кольям. Если этого не делать, хрупкие ветви могут сломаться под тяжестью плодов. Поливаю два раза в неделю под корень, обязательно в вечернее время. Не пасынкую, хотя производитель рекомендует. Растение и без этого выглядит аккуратно и стабильно плодоносит».

Евгения, г. Одинцово: «Помидорки Лисичка растут у меня в теплице. За все годы ни разу не заболели фитофторозом. Плоды вкусные, сладкие, мякоть мясистая. Закрываю на зиму в маринаде с уксусом, готовлю овощные салаты летом, вялю в духовке и заливаю оливковым маслом с душистыми травами. Всем рекомендую».

Заключение

Томат Лисичка получил заслуженную популярность у дачников. Он неприхотлив в уходе, устойчив к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям. Несмотря на невзрачный вид в стадии выращивания рассады, сорт дает стабильно высокий урожай в открытом и закрытом грунте.

В условиях повышенной температуры в теплицах не сбрасывает цвет и завязи. Плоды отличаются приятным вкусом, оригинальной формой и универсальностью использования.


Описание и характеристика сорта томата Лисичка

Томат «Лисичка» – прекрасный сорт для жителей средней полосы Российской Федерации. Такое описание сорта дается многими продавцами. Он является среднеранним, а также детерминантным сортом томата. Главной особенностью данного сорта является его высокая устойчивость к перепадам температур. Это чрезвычайно полезное качество для огородников из регионов, где далеко не всегда погода благосклонна к посевам. Урожайность сорта достаточно высока, хотя по сравнению с другими она не столь выделяется. Но это и не является главной особенностью сорта.

Помидоры «Лисичка» обладают очень хорошими вкусовыми качествами. Они имеют не сильный помидорный вкус, но при этом многими отличается сладость ягод. Многие отмечают, что плоды обладают очень приятным вкусом и прекрасно подходят для сырого употребления, а также в составе полноценных блюд. Томат является кладезем для людей, которые ведут здоровый образ жизни. «Лисичка», как и многие другие томаты, содержит большое количество витаминов группы B. Также данный сорт богат магнием и витаминами групп A, C, E. Калорийность у плодов крайне низкая, что позволяет вам совершенно не беспокоится за лишние калории.

Характеристика среди фермеров также хороша, как и среди простых владельцев огородов. Они отмечают, крайнюю жизнеспособность данного сорта, а также простоту в хранении и транспортировки, что очень важно для владельцев бизнеса.

Внешний вид

Куст имеет небольшие размеры, от восьмидесяти до девяноста сантиметров в высоту. Листья небольшие и имеют темно-зеленый цвет. Сами плоды имеют вытянутую форму, которая во многом напоминает сливу. Они бывают желтого или оранжевого цвета, но также встречаются и красные помидоры. Плоды имеют небольшой размер. Каждый по отдельности весит примерно по 100-150 граммов. Мякоть плода мясистая и плотная, содержит в себе среднее количество семян. Стебли достаточно тонкие.

Как выращивать

Выращивание сорта томатов «Лисичка» не отличается особой трудностью. Главная особенность сорта – это безболезненное переживание перепадов температур, которые являются не редким явлением в средней полосе Российской Федерации. Но несмотря на эту устойчивость, в целях минимизации потерь, «Лисичку» следует выращивать в тепличных условиях. В том случае, если вы выращиваете помидоры в условиях юга, то можно это делать и под открытым небом.

Процедуру посева семян следует начинать за два месяца до предполагаемой рассады.

При посадке, необходимо подвязать стебли куста, так как они достаточно слабые и не выдержат веса созревающих плодов. Формировать растение рекомендуется в два или три стебля (для большей урожайности рекомендуется в три стебля). Также необходимо удалить боковые побеги, они же пасынки. В противном случае куст может не вырасти или дать слабый урожай.

Через месяц после того, как плодоносящие кусты были посажены, необходимо оборвать нижние листья. Делать это нужно с максимальной нежностью и аккуратностью, так как тонкие стебли могут обломиться. Рвать рекомендуется по одному листочку. Кусты требуется тщательно поливать и подкармливать. Это необходимо, чтобы избежать различных заболеваний. Самой распространённой болезнью лисичек является фитофтороз.

Отзывы

Отзывы людей – это лучшая характеристика из возможных.

Среди комментариев на различных ресурсах, можно выделить следующие отзывы:

  1. Одна женщина посадила данные помидоры и была крайне удивлена, что они смогли выжить в условиях открытого грунта. Она их выращивала, но не надеялась на урожай со своей посадки, но несмотря ни на что, кусты дали достаточно большое количество плодов;

Фермер, переживавший не самый удачных из всех своих сезонов рассказывал, что сажал томаты сорта «Лисички» от безысходности, надеясь на правдивость отзывов в интернете. Он отмечает, что «Лисички» полностью оправдали его ожидания. Благодаря наличию у него теплиц, томаты могли произрастать в комфортных условиях, что спровоцировало очень богатый урожай. Для него это было спасение бизнеса, и он крайне рекомендовал данный сорт всем остальным.

Вырастет, где бы его не посадили — томат Лисичка: подробное описание сорта

Сорт оранжевых томатов Лисичка можно назвать огородной экзотикой, встречается он на российских огородах незаслуженно редко. Томат выведен агрофирмой «Сортсемовощ», с 2007 года внесен в Госреестр. Назначение – цельноплодное консервирование.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Низкорослый Теплица, Открытый грунт Среднеранние Оранжевые Средний Сорт Сливовидные или овальные

Описание и характеристика сорта

Сорт детерминантный, высота кустов 0,6-0,9 метра. Подходит для выращивания в открытом грунте и теплицах. Характеристика томата: среднеранний, первые плоды созревают на 110-115 день после всходов. Стебли тонкие, гибкие, листва помидорная светло-зеленого цвета.

Кисть простая, первое соцветие появляется после 6 листа, следующие через 1-2 листа. В кисти завязывается 4-6 томатов, плодоножка короткая, имеет сочленение. Описание плодов: овальные, вытянутые, с острым носиком. Цвет спелого помидора – оранжевый, в молочной спелости окраска менее насыщенная, желто-оранжевого оттенка. Мякоть сладковатая, семенные камеры большие. Вкус обычный томатный, но не слишком кислый.

Преимущества и недостатки

  • необычный внешний вид — помидорчики похожи на маленькие лисьи хвостики;
  • подходят для создания овощных ассорти;
  • обильное плодоношение;
  • дают урожай с середины июля до конца августа;
  • растениям нужен минимальный уход;
  • при скачках температуры завязи не опадают.

Недостатки:

  • кустики хлипкие, без подвязки весь урожай будет лежать на земле;
  • склонность к заражению фитофторозом.

Урожайность

Плоды мелкие, калиброванные, вес каждого помидорчика не превышает 100 грамм. За сезон куст образует 7-10 кистей, средняя урожайность 2,8-3 кг с куста. За лето Лисичка дает 8,5-9,2 кг томатов с 1 м². Оптимальная схема посадки — 4 куста на квадрат и формирование в 2-3 стебля.

Особенности выращивания и хранения

Лисичка хорошо приспособлена к выращиванию в различных регионах России, сорт успешно себя показал под открытым небом в Северо-Западной части страны. Куст нештамбовый, дает поросль, которую периодически удаляют, но не стоит увлекаться прищипыванием листвы и пасынков.

Источники:
http://dachamechty.ru/tomat/uborka/lisichka.html
http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednerannie/lisichka.html
http://fermoved.ru/perets/luchshie-semena-sladkogo.html

Ссылка на основную публикацию