Характеристика салатного перца сорта Цицак

Характеристика салатного перца сорта Цицак

Перец Цицак — один из сортов острого красного перца. Цицак нетребователен в уходе, благодаря чему получил свою популярность.

Характеристика салатного перца сорта Цицак

Характеристика сорта

Перец сорта Цицак любит тепло. В северных регионах с преимущественно низкими температурами выращивается только под полиэтиленовыми накрытиями. Кусты обязательно должны располагаться на солнечной стороне. Желательно, чтобы другие растения не создавали вокруг тени.

Характерные черты перца Цицак:

  • высокая урожайность;
  • возможность длительного хранения плодов;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • низкая калорийность;
  • относительная устойчивость к заморозкам (до -20 °C);
  • содержание множества полезных микроэлементов.

Овощная культура имеет средний срок созревания. Плоды становятся зрелыми спустя 110-125 дней после посадки.

Перцу можно садить рядом со сладкими сортами, укропом, чесноком, петрушкой.

Описание кустов

Куст Цицак имеет среднюю облиственность. Средняя высота куста – 80-100 см. Стебель прочный. Его длина достигает 60-70 см.

Листья продолговатые, вытянутые. Отличаются ярким зеленым цветом. Края заостренные.

На 1 кв.м. рекомендуется садить не более 6-7 кустов. Это нужно для предотвращения порчи корневой системы.

Описание плодов

  • мякоть очень мясистая;
  • средний уровень остроты;
  • конусовидная форма;
  • мясистые стенки;
  • ребристая поверхность;

Средний вес 1 плода – до 30-50 г. Длина достигает 15-20 см.

Из плодов перца Цицак делают очень острые специи. Этот овощ отлично подходит для консервации. Квашенный соленый Цицак часто употребляют в качестве закуски.

Выращивание рассады

Правильный уход обеспечит вас хорошим урожаем

Для получения качественной и здоровой рассады необходимо дать семенам прорости перед высадкой. Для этого потребуется марля, смоченная водой. Ее необходимо сложить в несколько раз. Внутрь помещают семена и убирают в тёплое место на 5-6 дней.

Высевать семена нужно в марте в заранее приготовленный грунт. Необходимо смешать дренаж и питательный грунт в соотношении 2:1. К этой смеси добавить свежий дерн и хорошо перепревший компост. Подготовленный грунт нужно насыпать в ящик. После чего будущую рассаду прикрывают пленкой или стеклом, чтобы создать парниковый эффект.

В дневное время суток ящик с ростками необходимо оставлять в теплом помещении с температурой 24-26°С. Ночью переместите рассаду в более прохладное место со средней температурой 13-16° С.

Пикировка рассады

Пикировать ростки нужно уже после появления первых листьев. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корешки растения.

Рассаду перемещают в подготовленные стаканчики с торфом и землей. После прорастания она пересаживается в открытый грунт.

Подкормка

Ростки нужно подкармливать небольшим количеством азотных удобрений. Когда каждый стебель рассады покроется 3 листочками, нужно внести фосфорные и калийные подкормки.

Чтобы кусты активно росли, их нужно подкармливать органическими удобрениями. Лучшим будет раствор древесной золы. Подкормка осуществляется 1-2 раза в неделю.

Полив

Поливать растение нужно регулярно с учетом погодных условий. Земля не должна быть чрезмерно влажной или сухой.

Среднее количество поливов в неделю – 2-3. На 1 кв.м. достаточно 0,7 л воды. Лучшее время для поливов – ранее утро или поздний вечер.

Обрезка

Необходимо своевременно удалять сухие или пораженные заболеваниями листья. Также важно вовремя срезать плоды. Это предотвратит их порчу.

Вредители и болезни

Перец Цицак устойчив к заболеваниям. Но неправильный уход может стать причиной появления черной ножки, столбура или фузариоза.

Другие вредители, которые могут поражать кусты:

  1. Тля. Высасывает весь сок из растения. Под влиянием этого вредителя листья желтеют и засыхают, после этого растение погибает. Лучший способ борьбы – зольный раствор. Для приготовления потребуется 15 л горячей воды (не кипятка) и 300 г золы. После оба ингредиента смешивают и добавляют 100 мл жидкого мыла. Приготовленным раствором обработать листья и стебель.
  2. Паутинный клещ. Обитает внизу листа. Первый явный признак – наличие паутины. Для лечения нужно взять 1 стакан листьев одуванчика и стакан чеснока. Всё смешивают в 15 л воды. В раствор нужно добавить 1,5 ст. ложки жидкого мыла. После этого раствор процеживают и опрыскивают все растение.
  3. Голые слизни. Они появляются на листьях растения. Делают на них дыры, а после переходят на плоды. На листьях и плодах вредители оставляют следы слизи. Такие плоды гибнут спустя 3-5 дней. Бороться с мокрыми слизнями нужно при помощи опрыскивания растения такими препаратами как Карбофос и Кельтан. Еще можно использовать химический препарат метальдегид.

В профилактических целях нужно постоянно осматривать кусты на наличие вредителей. Особое внимание уделить листьям и плодам, где чаще всего обитают насекомые.


Рецепт острой закуски из перца

Метки

Армяне известны своей любовью к разного рода соленьям. В местной кухне научились солить даже те продукты, которые сложно представить в засоленном виде: баклажаны, фасоль, зелень, сладкие дыни.

Некоторые блюда обрели мировую славу, например турша — засоленная стручковая фасоль, а другие стали настолько распространенными в армянской кухне, что их названия теперь нарицательные.

И сегодня мы расскажем, как приготовить острый перец цицак. Блюдо стало таким популярным в армянской кухне, что наиболее подходящий сорт перца для него так и стали называть — цицак.

© DepositPhotos

Перец цицак

Настоящий перец цицак обладает приятным на вид желто-зеленым оттенком. Острый на вкус, но не жгучий. В разумных дозах стимулирует аппетит и налаживает пищеварение. Его используют как дополнение к мясным, рыбным и даже овощным блюдам. Хотя армянские любители острых блюд могут поедать цицак как самостоятельную закуску.

© DepositPhotos

Даже после приготовления перец не теряет горького привкуса. Поэтому, выбирая продукт для засолки, всегда обращай внимание на его вкус. И не готовь блюдо из свежего перца. Лучше дай ему постоять на кухне дня 2, чтобы он слегка подвял, — этой тонкости армяне всегда уделяют внимание. Также во время готовки перца не прикасайся к глазам — будет жечь.

Ингредиенты

    2 кг острого зеленого перца

Приготовление

  1. Налей воду в емкость для соления (лучше, если это будет дубовая бочка, но можно взять и обычное ведро).

  • Насыпь соль и тщательно размешай, чтобы вся соль растворилась.
  • Добавь в рассол очищенные зубчики чеснока, лавровый лист, семена кориандра и листья вишни.


    Обязательно проткни каждый перец вилкой в нескольких местах (или надрежь ножом), чтобы рассол попал внутрь. Добавь перец в емкость для соления.

  • Рассол перелей в кастрюлю и доведи до кипения. Прокипяти 1 минуту.
  • Горячим рассолом залей банки с перцем и закатай крышками.

  • Можешь оставить перец цицак на зиму, а можешь продегустировать сразу, как только банки остынут. Приятного аппетита!
  • Кто-то для приготовления перца использует только 3 ингредиента: перец, соль и воду, кто-то добавляет в рассол чеснок, а кто-то готовит именно по представленному нами рецепту. Именно наш вариант делает перец цицак максимально близким к армянскому варианту блюда, хотя со специями каждый может экспериментировать на свой вкус.

    Что касается армянской кухни, ранее мы рассказывали о тонкостях приготовления традиционного армянского супа, который принято есть голыми руками в компании самых близких людей.

    Также мы делились секретами приготовления сладкого перца по-армянски. А ведь на Кавказе этот продукт на зиму заготавливают целыми тазиками. Дело в том, что армяне любят всё острое и не представляют жизни без овощных закусок. А как насчет тебя?

    Источники:
    http://takprosto.cc/perec-cicak/
    http://fermoved.ru/perets/danaj-opisanie-sorta.html

    Ссылка на основную публикацию