Характеристика перца сорта Новосибирский

Характеристика перца сорта Новосибирский

Среди большого количества сортов перцев сладкий перец Новосибирский — один из лучших. Рассмотрим особенности сорта.

Характеристика перца сорта Новосибирский

Характеристика сорта

Новосибирский — раннеспелый сорт. Созревают плоды в течение 95 — 100 дней после появления первых всходов, полное созревание происходит через 110 дней. Перец отлично растёт даже при недостаточном освещении и неблагоприятных погодных условиях. Сладкий перец Новосибирский способен дать хороший урожай при надлежащем уходе. На одном кусте одновременно созревает 17 плодов. В открытом грунте с небольшого участка при надлежащем уходе собирают 8 кг отборных плодов, при выращивании в тепличных условиях урожай увеличивается примерно в 2 раза .

Описание куста

Культура низкорослая. В открытом грунте перцы вырастают до 50-70 см, в теплице – 90 см, но иногда достигают 1 м. Растение компактно, но важно проводить его формирование.

Формируют кусты, удаляя побеги с боков до первой развилки.

Описание плода

Плоды призмовидной формы, толстостенные, насыщенно-красного оттенка. Перцы вкусные, ароматные, сладкие, в них полностью отсутствует горечь. Плоды сорта весят от 100 до 150 гр., в теплице могут вырастать до 200 гр.

Высаживание рассады

Обычно посадку семян перца Новосибирского начинают в конце зимы. Сначала необходимо проверить, смогут ли семена взойти. Для этого в стакан наливают чистую воду, добавляют 1 ст.л. соли, перемешивают. Через 5 минут семена, оставшиеся на поверхности, собирают ложкой и выбрасывают. К посадке пригодны только те семена, которые опустились на дно.

Далее необходимо провести обеззораживание семенного материала в растворе марганцовки, а также в Эпинс-экстре или Кемире.

Обеззораженные семена сажают в подготовленную тару. Чтобы семена лучше и быстрее взошли, поверхность ящика с грунтом накрывают плёнкой. После появления росточков укрывной материал снимают.

При появлении 2-3 настоящих листочков проводят пикировку. Каждый сеянец Новосибирского сажается в отдельный стаканчик. После процедуры на некоторое время растение перестаёт расти.

Перец рекомендуется высаживать сразу в отдельные ёмкости, чтобы он рос быстрее.

Пересадка перца в землю

Растения нуждаются в хорошем поливе

Когда угрозы заморозков миновали, рассаду высаживают в грунт. Обычно это происходит в конце мая, но если погодные условия неблагоприятные, то в начале июня.

Подросшую рассаду Новосибирского закаливают, помогая ей приспособиться к условиям окружающей среды. Сначала растения выносят из помещения на 10-15 минут, постепенно увеличивая период нахождения вне комнаты. В это время необходимо внимательно следить за погодой. При низкой температуре или сильных, пронизывающих ветрах нежные кустики Новосибирского погибнут.

Под культуру не подходят гряды, где ранее рос картофель, томаты, физалис или перцы, так как их поражают одни и те же болезни. Отлично растут перчики на землях, где ранее были огурцы, зелень, арбузы, тыквы, растения-сидералы.

На участке делают борозды, в которые через 40 см сажают перец, предварительно расправив корневую систему. После посадки в грунт кустов прикорневая часть должна быть на поверхности. Растение очень любит влагу, поэтому его обильно поливают.

Уход заключается в своевременном поливе, рыхлении почвы, внесении удобрений. Чтобы предотвратить развитие заболеваний, кустики опрыскивают специальными препаратами. Но в период плодоношения нельзя применять ядохимикаты, так как они имеют свойство накапливаться внутри плодов, а затем нанести вред организму человека.

Сбор урожая

Сбор выросших плодов начинают с середины лета. Это способствует снижению нагрузки на кустики. Созревание оставшихся перчиков на Новосибирском происходит до момента, когда температура в ночные часы опустится до минусовой отметки, после этого кусты вырывают из земли и готовят участок к посадке других культур в следующем году.


Лучшие сорта перца сладкого для Сибири: фото, описание, отзывы

На севере страны довольно суровые и нестабильные климатические условия. Поэтому выращивать там теплолюбивые овощи, например, болгарский перец, сложно. Однако добиться качественного урожая возможно, если правильно выбрать семена.

Идеальный вариант для региона — ранний перец, плоды которого созревают еще до заморозков. Расскажем о самых популярных сортах этой культуры для Сибири.

Какие перцы считаются лучшими?

Задача селекционеров — вывести сорта, максимально адаптированные к тяжелым погодным условиям. На данный момент разработано достаточно гибридных вариантов и сортов болгарского перца, которые при грамотном выращивании и уходе могут порадовать урожаем.

Посев начинается в конце зимы. Рассада, как правило, бывает готова к апрелю. Обычно эти перцы растут в теплицах. Вегетационный период составляет 95-125 суток, но у каждого сорта свои особенности. Средняя урожайность сибирского овоща: 4 кг. на 1 кв. м. Мякоть плодов имеет толщину около 6 мм., существуют отдельные крупные гибриды с показателем до 10 мм. Перейдем к описанию разновидностей.

Раннеспелые сорта

Новороссийский

Скороспелый перец, растет в сибирском ботаническом саду. Полученный в феврале посадочный материал к апрелю дает крепкие всходы, которые перемещают в теплицы. Первый урожай можно собрать через 95 суток. На 1 кв. м. формируется до 4 кг. ягод. Высота кустов около 1 м., масса плодов 58 г. Мякоть перцев красного цвета, имеет приятный аромат и толщину 6 мм.

Раннее чудо

Среднеспелый сорт. Урожай снимают спустя 90-105 суток после появления первых ростков. Культура не боится вирусов. Высота кустов составляет 1,2 м., поэтому ветви необходимо подвязывать. Спелые перцы красного цвета.

Монтеро

Высокорослый перец, кусты до 1,2 м. Растет в любых теплицах. Масса плода 260 г., толщина мякоти 7 мм. Если хорошо удобрять почву, можно получить перцы-гиганты весом до 940 г. Культура ценится за отличный вкус. Это высокоурожайный сорт: на 1 кв. м. Образуется 6-7 кг. стручков.

Купец

Один из очень скороспелых сортов. Период вегетации 80 суток. Плоды маленькие, их масса около 70 г. Мякоть имеет толщину 7 мм. Зрелые перцы красные, в них содержится много аскорбиновой кислоты. Среднеурожайный сорт: на 1 кв. м. приходится 3 кг. Ягод.

Пионер

Сорт украинского происхождения, был разработан в 1987 году. Овощ адаптирован к сибирским условиям, может также расти на Урале. Культура неурожайная: на 1 кв. м. формируется только 800 г. плодов. Однако перец хорошо плодоносит в огороде. Высота куста 70 см., форма стручков конусовидная, масса — 55 кг. Мякоть красного цвета, ее толщина 4 мм. Вегетационный период составляет 116 см.

Винни Пух

Растения низкие, всего 30 см. Первые плоды созревают спустя 110 суток после посадки. Перцы имеют форму конуса, на кусте они образуют букет. Созревание дружное.

Первенец Сибири

Раннеспелый сорт, чем и объясняется его наименование. Урожай собирают через 100 суток. Перец устойчив к вирусам, это заслуга селекционеров западной Сибири. Разновидность овоща сходна с другими сортами, такими как Новосибирский, Виктория, Сибиряк.

Донецкий ранний

Сорт образует первые плоды спустя 120 суток после высадки. Растение представляет собой низкие кусты. Верхушка плодов округлая. Культура чувствительна к изменениям климата и не заражается грибком. Сорт напоминает Тополин и Колобок.

Щеголь

Новое достижение западносибирских агрономов. Высота куста средняя. Плоды имеют бочкообразную форму и ярко-желтый цвет. Вес крупных перцев составляет 200 г., а толщина мякоти — 7 мм. Культура отличается высокой товарностью.

Тритон

Раннеспелый сорт. Вегетационный период составляет 85-90 дней. Высота куста 45 см. Урожайность очень хорошая: на 1 кв. м. формируется 10 кг. плодов. На каждом растении в период плодообразования появляется до 50 завязей. Перцы весят 150 г., имеют толщину стенок 5 мм. Созревая, мякоть меняет окраску с зеленой на красную.

Сибирские гибриды

Клаудио

Урожай можно собирать через 80 суток после прорастания семян. Плоды красного цвета имеют кубическую форму. Масса перцев 250 граммов, мякоть сочная. Гибрид не боится перепадов погоды и заболеваний.

Джемини

Сорт, разработанный в Голландии, отлично прижился в сибирских условиях. Созревшие перцы можно собирать уже через 72 дня. Плоды желтые, кубовидной формы, весят 400 г. Овощ хорошо адаптирован к стрессовым ситуациям, не чувствителен к палящим лучам солнца.

Белая Леди

Растение представляет собой аккуратные кустики с крепкими большими кубовидными плодами. Созревая, мякоть перца меняет цвет с белого на оранжевый.

Монтеро

Распространенный гибрид, выращивается огородниками в теплицах. Вес красных плодов составляет 260 граммов. Первый урожай снимают через 90 суток после посадки.

Сорта-эталоны

Существует 2 разновидности сибирского сладкого перца, которые местные садоводы предпочитают другим.

Колобок

Сорт выведен в Молдавии, прекрасно прижился в холодном климате. Раннеспелый перец плодоносит как в огороде, так и в теплицах. Кусты растения низкие, поэтому ухаживать за ними не сложно. Плоды имеют 3-4 камеры. Толщина нежной красной мякоти составляет 9 мм. Каждый плод весит 90 граммов. Использование культуры универсально.

Тополин

Кусты формируют из 2-х стеблей, в результате чего получаются высокие растения, требующие подвязки на шпалеру. Стандартное формирование дает средние кусты, не нуждающиеся в штамбовой подвязке. Период вегетации составляет 110 суток. Цвет плодов в начале созревания зеленый, в конце — красный. Мякоть не мясистая, стенки плодов тонкие. Масса плода 150 граммов. Выращивая овощ на реализацию, с одного гектара земли можно получить 50 тонн перцев.

Как правильно подобрать сорт?

Сибирское лето очень короткое, поэтому не каждый сорт сможет прижиться в этом регионе. Главный критерий для подбора посадочного материала — сроки созревания плодов. Позднеспелые культуры просто не успевают вызреть до начала холодов.

Так что же лучше выбрать, гибриды или чистые сорта? Нужно помнить, что за этими культурами ухаживают по-разному. Выращивать гибриды трудно. Они чувствительны к температурным колебаниям и требуют качественной подкормки. Самые главные качества гибридов — это урожайность и особенности плодов. Соблюдая всю агротехнику, можно получить овощи с массой 0, 4 кг.

Ранние перцы могут плодоносить в открытых грядках, но максимальная урожайность достигается в теплицах.

Тем, кто выращивает сладкий перец профессионально, желательно присмотреться к зарубежным сортам. Нужно учитывать также форму и окраску стручков.

Как посеять семена и вырастить рассаду?

Посев производится в начале весны. Чтобы отобрать качественные семена, их на 10 минут опускают в соленую жидкость, после чего избавляются от всех всплывших зерен. Пригодный к посеву материал промывают и обрабатывают марганцовкой, после чего кладут на марлю и регулярно смачивают жидкостью, в которую добавлен активатор роста.

Проросшие зерна сажают в небольшие емкости: по 3 штуки на каждый горшок. Желательно использовать покупную почвосмесь, однако можно найти грунт на огороде, самому. Почву нужно дезинфицировать древесной золой.

Семена заглубляют на 2 или 3 см., закрывают все тары пленкой, перед этим поставив в теплое помещение.

Поливать растения нужно регулярно, при подсыхании почвы, лучше из распылителя. Когда появятся 3 или 5 листиков, перцы можно перемещать в открытый грунт. Чтобы рассада нормально приживалась, температура почвы не должна быть ниже +20. Кусты располагают на дистанции 80 см. друг от друга, а грядки — 60 см.

Часть огородников при высадке рассады своими неправильными действиями губят культуру или значительно снижают ее урожай. Например, если перец растет при слишком низкой температуре или ему недостаточно света, он вытянется. На тенистых грядах опадают цветки, в итоге получается слабый урожай или полное его отсутствие.

Когда здоровые всходы с 2 сформированными листиками останавливаются в росте, им необходимо удобрение. Для этого приобретают специальный комплексный состав, изготавливают из него раствор, которым затем поливают молодые растения. Ростки образуются только во влажном и теплом грунте. После прорастания всех семян температуру окружающего воздуха снижают до +18. Таким образом ростки закаливают.

Отзывы

«Собрала урожай раньше, потому что мои перчики растут на улице, а прогноз погоды неважный. Покраснел у меня только сорт Колобок. Он вообще порадовал, не только количеством плодов, но и толстыми стенками, с мизинец. Семена почти отсутствуют, внутри плодов нет пустот» (Евгения, Хотьково);

«Мне очень нравится Тополин. Это неприхотливый сочный сорт. Вкус плодов так и напоминает мне о детстве, о 80-х годах, когда продукты были реально вкусными и натуральными» (Алена, Мытищи)

Ассортимент раннеспелых перцев широк, поэтому каждый сибирский садовод может выбрать понравившийся сорт. Выполняя все агротехнические рекомендации, можно получить качественный урожай.

Источники:
http://sveklon.ru/luchshie-sorta-perca-dlja-sibiri
http://fermoved.ru/perets/nuzhno-li-okuchivat.html

Ссылка на основную публикацию