Характеристика перца сорта Кубышка

Характеристика перца сорта Кубышка

Особую долю внимания современных огородников заслуживает перец Кубышка. Сорт Кубышка – это сладкий салатный перец промышленного и столового назначения.

Перец сорта Кубышка

Характеристика сорта

Сорт Кубышка можно выращивать как в теплицах, так и в открытых грунтах.

Описание кустов

Размеры куста превышают 1 метр. Куст Кубышка имеет широко раскидывающиеся ветки. Листья средние по размеру и гладкие. До появления первых плодов проходит 100 дней. На кусте может вырастать до 30 плодов. Также, он обладает высокой сопротивляемостью к холоду.

Описание плодов

Плоды Кубышка вырастают большими. Вес доходит до 260 гр. Сам плод красного цвета. Характеристика вкусовых качеств плода довольно хороша. Кожура тонкая, мякоть мягкая и сочная. Внутри перца много семян. Плоды Кубышка пригодны для консервации, приготовления лечо, фаршировки и прямого употребления.

Есть определенные правила ухода за сортом Кубышка.

Уход до посадки

Даже тот, кто никогда не сажал перцы, справится с посадкой Кубышки. Семена следует подготавливать за 65 дней до посадки. До посадки семена следует замочить в растворе из воды и минеральных веществ. После того как они высохнут, можно начинать заглублять. Расстояние между каждым семенем должно быть 2 см, также, сеять нужно не глубже 2,5 см. Лучшая температура для выращивания семян — 26 °C. Рекомендуется не пересаживать Кубышка, так как это негативно влияет на дальнейший рост. После заглубления семян их нужно немного полить почву водой.

Уход после посадки

Сорт Кубышка нравится садоводам тем, что не требует особого ухода после посадки. Главное – вовремя поливать куст и подкармливать его. Поливать сладкий салатный перец Кубышка следует, когда подсох грунт, чтобы он был как можно чаще влажным, но чтобы жидкость не застаивалась у корней. Для подкормки хорошо использовать раствор из воды и мочевины (1 литр воды на половину чайной ложки мочевины). Подкормку воспроизводить лучше 3 раза в месяц. В процессе роста Кубышка, нужно держать участок в чистоте: уничтожать сорняки, убирать грязь и прочее.

Болезни и вредители

Перцы подвержены грибковым заболеваниям. Также, они не защищены от появления вредителей.

Болезни

Существует много самых разных болезней, которые могут поразить перец. Рассмотрим самые серьезные заболевания:

  1. Вертициллез – появляется вместе с грибами вертициллеза. Проникают в растение через корни. Грибы высасывают соки растения и отравляют его. Самое неприятное в этой болезни – при появлении первых симптомов уже спасать куст поздно, так как оно будет достаточно повреждено. Симптомы Вертициллеза – все листья начинают желтеть и становиться вялыми. Вылечить Ветициллез невозможно, потому заболевшее растение нужно сразу уничтожать. Вертициллез можно избежать, если выращивать перец при температуре выше 22°C.
  2. Столбур – инфекционное заболевание, которое вызывает желтение листьев у куста. Потом листья начинают скручиваться. Плоды приобретают кривую форму и не могут созреть. Столбур вызывает гибель куста. Столбур вылечить нельзя, потому заболевший куст придется уничтожить. Для профилактики, следует убираться остатки растений, сорняки на участке. Также, нужно истреблять вредителей, т.к. они могут переносить Столбур.
  3. Кладоспориоз. Куст и плоды покрываются большими коричневыми пятнами. Куст начинает гнить. Кладоспориоз вызывает смерть растения. Чтобы вылечить куст, нужно прекратить его поливать 4 дня, удалить зараженные части, обработать соответствующим фирменным препаратом соблюдая описание применения. Бюджетный вариант для обработки: 1 литр воды, 100 мл. молока и 3 капли йода.

Таким образом, многих болезней можно избежать, если с самого начала обеспечить растению все необходимые условия.

Вредители

Вредители всегда появляются неожиданно и с ними нужно сразу бороться. Рассмотрим самые популярные виды паразитов:

  1. Колорадский жук – жук, длиной 10 мм. Тельце насекомого блестит. Обычно он коричневого, оранжевого цветов и с черными полосками на спинке. Колорадский жук обладает развитыми крыльями, потому может летать на дальние дистанции. Эти жуки поедают листья кустов и вызывают их гибель. Для борьбы нужно использовать раствор воды и древесной золы (0,5 кг. золы на 2,5 л. воды). Данным раствором следует опрыскать весь куст.
  2. Слизень – моллюск, выглядит как улитка, но без раковины. Передвигаются ползая, оставляя за собой слизь. Слизни питаются листьями кустов и портят плоды. Есть ряд химических веществ, которые используют для борьбы с ними, но можно осмотреть кусты, особенно влажные места, и, обнаружив вредителя, собирать руками.
  3. Тля – жуки маленьких размеров, зеленого цвета. Это вредоносное насекомое пьет сок растения. Тля – самый быстроразмножающийся вредитель. Против тли можно использовать раствор из древесной золы и воды (1 кг. золы на 5 л. воды). Данный раствор используется в опрыскивании.
  4. Паутинный клещ – маленький, красный жук. Пьет сок растений. Название получил за свою особенность – оставлять везде после себя паутину. Паутинные клещи боятся воды. Рекомендуется брызгать их раствором из мыла и воды (50 г. мыла на 1 л. воды).

Очень важно в борьбе с вредителями – начать их уничтожение до размножения. Характеристика всех вредоносных насекомых такова, что они очень быстро размножаются.

Выше были перечислены народные методы борьбы с вредителями. Существует большое количество химических препаратов для борьбы с вредителями, которые будут более эффективны, чем народные методы.


Перец «Кубышка»: устойчивый урожай гарантирован

Перец «Кубышка» по описанию сорта и характеристикам, которые указываются в отзывах, относится именно к подобным растениям. По фото можно оценить привлекательный внешний вид плодов и прекрасную, урожайность.

Перец пригоден для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Неприхотлив, устойчив к похолоданиям. Сорт раннеспелый, срок созревания плодов – через 120 дней после первых всходов.

Описание сорта

Куста перца «Кубышка» раскидистый, высокий – до 1,2м. Листья слегка морщинистые, темно-зеленые, среднего размера. Плоды на кустах зреют постепенно и имеют привлекательный вид:

  • вес плодов 230-250г;
  • форма цилиндрическая, вытянутая, почти квадратная в разрезе;
  • толщина стенок средняя;
  • созревшие плоды приобретают ярко-красный цвет;
  • спелые перцы имеют приятный аромат и вкус;
  • используются в свежем виде, при изготовлении различных блюд, для консервации;
  • средняя урожайность 6кг с 1кв.м.

Устойчивость к болезням и вредителям

Перец «Кубышка» по характеристикам и описанию относится к сортам неприхотливым. Однако, как и большинство сортов перца, подвержен различным бактериальным, вирусным и грибковым заболеваниям, особенно при неблагоприятных погодных условиях.

При использовании открытого грунта, перец высаживают только на грядки, на которых в предыдущие сезоны (в течение 3 лет) не высаживались такие культуры как перец, томаты, картофель. Лучшие предшественники — фасоль, другие бобовые, салат.

Теплицы для посадки перцев подготавливают заранее, лучше всего, сразу после уборки в них урожая.

  • Площадь теплицы очищается от сорняков и растительных остатков.
  • Стены теплиц, весь инвентарь, стойки обрабатывают дезинфицирующими растворами.
  • Земля перекапывается, дезинфицируется бордосской жидкостью или раствором марганцовки.
  • Вносится известь или доломитовая мука.
  • Высеваются подзимние травы для оздоровления почвы.

Эти меры позволят уничтожить вредоносные инфекции, которые могли остаться с предыдущего сезона.

Основные болезни, подстерегающие перцы:

  • Фитофтороз, который проявляется в виде темных пятен на листьях и плодах.
  • При фузариозном увядании листья и побеги желтеют и постепенно отмирают.
  • От белой гнили страдает в основном верхняя часть растения – листья вянут, а нижняя часть подгнивает.
  • При заболевании черной ножкой подгнивает и чернеет корневая шейка, растение погибает.
  • Альтернариозом чаще всего болеют растения в теплице. Проявляется в виде бурых пятен на листьях и плодах. Основной причиной появления заболевания являются перепады температур.

Здоровые растения, если условия выращивания комфортные, редко поражаются этими заболеваниями. Если же вы заметили, признаки этих заболеваний, срочно принимайте меры – пораженные растения необходимо уничтожить, а оставшиеся, для профилактики обработать фунгицидами, или медьсодержащими препаратами.

Вредителей перцев – тлю, паутинного клеща, колорадского жука, можно заметить при внимательном осмотре растений. При их массовом появлении, растения можно обработать интексицидными средствами, однако на небольших участках, обычно применяют народные отпугивающие средства – настои полыни, чеснока, табака или березовый деготь, смешанные с мыльным раствором.

Проволочник предпочитает кислые почвы, профилактической мерой борьбы с ним является известкование почвы. Если почва сильно заражена, применяют средство Базудин.

Чем хорош этот сорт?

Наиболее часто отмечаемые достоинства перца кубышка, по отзывам огородников – его неприхотливость к внешним погодным условиям. Радует прекрасный вкус, мясистость и толстые стенки плодов — это видно даже на фото. Кроме того, все, кто сажал этот сорт, отмечают его урожайность, которая даже в условиях прохладного лета достигает 6-7 кг с кв.м.

  • Высокое содержание витамина С в плодах делает перцы особенно полезными для повышения иммунитета.
  • Перец универсален в применении, используется не только при изготовлении салатов и в свежем виде, но и для фаршировки другими овощами, маринования, заморозки.
  • Плоды могут храниться в течение длительного времени в холодильнике, хорошо переносят перевозки на дальние расстояния.

К недостатку сорта можно отнести его подверженность большинству заболеваний перцев, несмотря на неприхотливость и устойчивость к непогоде, а также то, что растение требует формирования и подвязки к опорам.

Особенности агротехники

Чтобы получить ранний урожай, важно правильно выбрать время посева семян на рассаду. Оптимальным возрастом рассады для посадки в грунт считается 65-70 дней. Каждый овощевод может прикинуть нужную дату посева, исходя из особенностей местного климата, а также своих возможностей – наличия теплиц и тоннельных укрытий.

Посев семян

Не рекомендуется сеять семена заранее, так как переросшую рассаду перца использовать нежелательно: от вытянувшихся слабых растений хорошего урожая добиться сложно.

Выбрав время посева, необходимо подготовить семена:

  • Провести обеззараживание в растворе пермарганата калия, бордосской жидкости или фитоспорине в течение 20 мин.
  • Промыть в чистой воде.
  • Обработать стимуляторами роста и микроэлементами.
  • Поместить семена в слегка влажную ткань (но не погружать полностью в воду), ткань накрыть пленкой или положить в пакет, оставив отверстие.
  • До прорастания семена содержать в тёплом (25-26град.) месте, периодически контролируя влажность и при необходимости добавляя воды.

Для посадки рассады грунт можно приобрести в магазине, либо приготовить собственными силами из смеси дерновой земли с компостом, биогумусом, минеральными удобрениями и золой.

Чтобы обезопасить нежную рассаду от инфекций, землю желательно продезинфицировать – прогреть в духовке или проморозить.

Проросшие семена высеваются во влажную землю с интервалом в 3-4см, засыпаются грунтом (7-10мм). Ящики прикрывают, для создания парникового эффекта и размещают в комфортных для растений условиях – при 23-25 град.

Уход за рассадой

При появлении первых проростков, пленку снимают, ящики выставляют на хорошо освещенные места – на подоконники или под лампы искусственного освещения.

Когда все семена проросли, их можно подвергнуть закаливанию – разместить на две недели в более прохладное место, снизив температуру до 16-18 град. днем и до14-15 ночью.

После окончания закаливания, температуру поднимают на 5-7 град., полив проводится умеренный и только теплой водой, по мере необходимости, так как растения подвержены заболеванию черной ножкой.

После пикировки, уход заключается в умеренных поливах, 1-2 подкормках, в зависимости от состояния рассады. При приближении времени высадки растений в грунт или в теплицу, рассаду желательно постепенно приучать к внешним условиям – выносить на веранду или на улицу, с тем чтобы после высадки она не получила ожогов.

Высадка рассады

К высадке рассады приступают, когда наступит устойчивое тепло, исчезнет вероятность ночных заморозков. На случай похолодания, желательно иметь запас спанбонда или какого-либо другого укрывного материала, которым при необходимости можно прикрыть растения.

Почва для посадки перцев готовится заранее – в лунки вносят компост, минеральные удобрения, золу, почву увлажняют. Расстояние между перцами в ряду 35-40см, между рядами 45-50см. Перцы высаживают из горшочков с комом земли, не заглубляя корневую шейку.

Уход за растениями

Перец кубышка — растение неприхотливое, но, как и все перцы, предпочитает теплые места обитания и чувствует себя лучше в закрытых от ветра грядах и теплицах.

После высадки рассады на постоянное место, растения довольно долго адаптируются, в этот период они нуждаются только в периодических поливах (в зависимости от погоды 1-2 раза в неделю), а через 1-2 недели их можно начинать подкармливать.

Первые удобрения, жидкие – травяной настой или раствор коровяка, разведенные 1:10, проводят по влажной земле – после полива.

Когда перцы вырастут до 15-20 см, их верхушки можно прищипнуть, для более активного ветвления стебля. Все пасынки вырастающие до развилки стебля, желательно вовремя убирать. Оптимальным при формировании растения считается наличие 2-3 основных стеблей.

Дальнейший уход состоит в периодических прополках, неглубоком рыхлении почвы, подкормках минеральными удобрениями каждые 2-3 недели, а также подвязке подрастающих растений к опорам.

Так как корни перцев расположены очень поверхностно, грядки можно замульчировать травой или любым подсобным материалом, который предохранит почву от пересыхания, а также будет преградой для роста сорняков.

При выращивании растений в теплице, нельзя забывать о такой процедуре как проветривание, так как во влажном воздухе вероятность появления различных гнилей и других болезней, более вероятна.

Видео: Перец – особенности ухода, посадки и выращивания


Выращиваем на участке один из самых популярных видов сладкого перца — «Кубышка»

Среди популярных сортов болгарского перца достойное место занимает сорт Кубышка. Это сладкий салатный перец, имеет привлекательный внешний вид и хорошую урожайность.

В статье рассматриваются особенности и показатели этого сорта, правила агротехники и советы опытных дачников по уходу за перцами.

Что это за сорт перца

Среди огородников перец Кубышка пользуется стабильной популярностью. Урожайный и универсальный сорт с крупными и вкусными плодами не требует много внимания в уходе. Перцы долго хранятся и насыщены витаминами больше, чем многие другие сорта.

Характеристика и описание сорта

Кубышка – неприхотливый перец, устойчив к похолоданиям, поэтому отлично растет как в теплице, так и в открытом грунте. Сорт раннеспелый, созревает через 120 дней после появления первых всходов. Куст раскидистый, достигает 100–120 см в высоту.

Отличительные черты

Особенность этого сорта – в плодах содержится больше витаминов и микроэлементов, чем в других сортах. Особенно богат этот перец бета-каротином и витамином С.

А если учесть, что растет он хорошо даже в северных районах и в гористой местности, все вместе делает этот сорт настоящей находкой для огородников.

Другие сорта крупноплодных перцев:

Характеристика плодов, урожайность

Плоды у Кубышки крупные, направленные вниз. Имеют цилиндрическую форму, немного куполообразные, широкие, почти квадратные, за что и получили свое название.

К периоду полной зрелости плод наливается темно-красным цветом, приобретает гладкую блестящую кожицу. Средний вес – 250–300 г.

Мякоть сочная, толщиной от 10 мм и больше. Правильный уход позволяет собрать с 1 кв. м до 6 кг отличных плодов.

Подготовка к выращиванию

Посев семян на рассаду планируют за 60–70 дней до высадки в грунт. Перед замачиванием рекомендуется обработать семена раствором минеральных веществ либо слабым раствором марганцовки.

Затем поместить во влажную ткань так, чтобы семена не погружались в воду полностью, накрыть пакетом или пленкой. Периодически проверять влажность ткани, добавлять при необходимости воду. Комфортная температура для прорастания семян 26–28 °С. Пленку или пакет убирают на третий день прорастания семян, чтобы излишняя влажность не привела к болезни растений.

Грунт также требует предварительной подготовки. Использовать можно как готовую магазинную смесь, так и изготовленную самостоятельно. Смешивают дерновую землю с биогумусом, компостом, минеральными удобрениями, добавляют золу. Для профилактики болезней и инфекций рекомендуется грунт проморозить или прогреть в духовке.

Выращивание рассады

Когда семена прорастают, их высаживают в ящики для рассады, закладывая на расстоянии 3-4 см и присыпая сверху не более чем на 10 мм. Затем ящики снова накрывают пленкой, создавая парниковый эффект, чтобы рассада прорастала при комфортной температуре 23–25 °С.

Важно! Если ящики для рассады используются уже не впервые, рекомендуется обработать их слабым раствором марганцовки для обеззараживания.

Когда появляется пара первых листочков, пора пересаживать растения в отдельные емкости. Для этого их стебли берут с комком земли и помещают в новый грунт. Обязательно полейте перец, но сделайте это аккуратно: Кубышка не любит избыток воды.

Подросшие кустики перед высадкой на участок необходимо закалять, чтобы они не замерзли при резком понижении температуры. Для этого рекомендуется выносить их на свежий воздух или на веранду, защищая от прямого солнечного света.

Некоторые огородники практикуют выращивание рассады без пикировки, что тоже дает хороший результат. Корневая система у Кубышки слабая, поэтому после пикировки растение испытывает стресс. Это может замедлить рост куста и влиять на урожайность.

Посадка перца

По прошествии 60–70 дней, когда угрозы заморозков уже нет, рассаду высаживают в грунт на участке. Рекомендуется размещать на 1 кв. м не более 4–6 растений — кусты Кубышки довольно раскидистые. Высаживать необходимо не заглубляя корневую шейку, на том же уровне, на каком перец рос в ящиках.

Важно! По возможности высаживайте перец вечером, в хорошую погоду. В первые дни на грунте можно закрывать рассаду, потому что Кубышка не любит прямого солнечного света.

Помните, что перцы будут хорошо расти там, где в прошлый сезон выращивали огурцы, капусту или горох. И, наоборот, даст плохой урожай при посадке после пасленовых: томатов, картофеля, перца.

Внимание! Перец сорта Кубышка при пересаживании в теплицу или открытый грунт испытывает стресс и останавливает рост. Но не стоит паниковать, это временное явление, позже рост проходит в прежнем темпе.

Дальнейший уход

Уход за Кубышкой довольно прост: своевременный полив и подкормка. Поливают растение вечером, по мере подсыхания грунта, а минеральные и органические удобрения вносят 2-3 раза за время роста.

Периодически перец необходимо пропалывать, рыхлить грунт и подвязывать подросшие и отяжелевшие стебли к опорам.

Для защиты корней сладкого перца от пересыхания можно замульчировать почву травой или любым подходящим материалом.

Если овощ растет в теплице, важно не забывать проветривать ее, иначе излишняя влажность вызовет болезни растения.

Особенности выращивания сорта и возможные трудности

Есть несколько тонкостей, которые нужно учитывать при выращивании Кубышки, их соблюдение позволит получить богатый урожай:

  1. Чтобы получить с кустов много плодов, необходимо заняться их формированием. Когда длина стебля достигнет 20 см, на перце удаляют лишние побеги, оставляя лишь два самых крупных. Аналогично поступают, когда новый стебель продолжает раздваиваться.
  2. Выше упоминалось, что сорт не любит пересадку, поэтому делать это нужно особенно тщательно и осторожно.
  3. Нельзя слишком долго держать на ветке технически созревший плод. Пока перцы не сняты, бурного роста новых цветков не будет, и следующая партия урожая вырасти не успеет.

Характерные болезни и вредители

Как и другие сладкие перцы, Кубышка может подвергаться типичным для них болезням. Чаще всего это грибковые заболевания, такие как фитоплазмоз и вертициллез.

Для предотвращения используют средства типа «Барьер» и «Заслон».

Опасен для перцев столбур: листва и ствол желтеют, куст формирует маленькие плоды. Переносят эту болезнь насекомые, поэтому лучшей профилактикой будет частая прополка и рыхление земли.

Иногда на перцах образовывается белая и серая гниль. Меры борьбы такие: больные плоды срывают, а здоровые поливают раствором селитры. Предотвратить эти заболевания поможет опрыскивание кустов перца фунгицидами.

Также Кубышку могут атаковать различные вредители: колорадский жук, тля, паутинный клещ, слизни. Для борьбы с ними используют инсектициды, биологические препараты и народные методы.

Например, избавиться от слизней помогает проделывание бороздочек возле растения и посыпание их сухой горчицей.

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества сорта перца Кубышка:

  • крупные плоды;
  • сочность и мясистость;
  • универсальность в использовании;
  • высокий урожай;
  • неприхотливость;
  • большое содержание витаминов.

Из недостатков можно назвать лишь большой размер куста: он занимает много пространства, требует ощипывания и постоянных подпорок.

Отзывы

Сорт завоевал популярность и стал довольно распространенным. Судя по отзывам огородников, уже занимающихся его выращиванием, перец отлично подходит для зимних заготовок.

Елена, г. Волгоград: «Перец Кубышка не перестает меня радовать, сажаю его уже три сезона. Урожай всегда богатый, плоды ровные и красивые, как с картинки. Вырастает до 400 граммов. Да и вкус отменный: хорошо едим и в лечо, и в салатах. Еще мне нравится, что созревать он начинает уже через месяц после высадки рассады».

Ангелина, г. Псков: «Сорт Кубышка мне очень понравился, даже удивил. Плоды такие большие, что на ладонь не помещаются, мясистые, сочные. Самое то для лечо: наделала заготовок на всю зиму. Правда, нужно заметить: у этого перчика такие большие и широкие кусты, что их обязательно нужно подвязывать».

Ольга, г. Воронеж: «Специально искала сорт, который можно в открытом грунте, а не в теплице вырастить. Решила попробовать Кубышку. И очень рада, что не прогадала: вкус отменный, а забот особых с ним не было. Пересадку перенес хорошо, плоды завязывались и краснели почти одновременно, заболеваний никаких не было, даже черной ножки, от которой у меня обычно все перцы страдали. В следующем сезоне обязательно еще буду сажать этот сорт».

Заключение

Перец Кубышка порадует своим богатым урожаем даже начинающих садоводов. При всей своей неприхотливости он дает крупные и сочные плоды, которые используются во множестве различных блюд и заготовок на зиму.

Долгая лежкость плодов дает возможность наслаждаться вкусом даже с наступлением холодов. Требования при выращивании выполнимы на любом огороде – здоровая почва и своевременный уход за растением.


Секреты отличной продуктивности и отменного вкуса — перец Кубышка: описание и характеристика сорта

Что такого в этом перце, почему его так любят земледельцы – Кубышка является классикой в овощном перцевом мире. Ее популярность на пике как лучшего овоща для салатов.

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Кубышка – раннеспелый вид, предназначенный для получения товарной продукции уже через 105-120 суток. Среди особенностей растения аграрии выделяют сильный рост побегов, высота растений доходит до 110-120 см. Кусты нуждаются в формировке, подвязывании.

Что следует знать о плодах:

  • внушительная масса 200-300 г;
  • максимальный вес 350-370 г;
  • форма выпуклая с очертаниями купола (отсюда название сорта);
  • окраска ярко-красная;
  • глянцевая поверхность с переливами;
  • перикарпий 10 мм и более;
  • выраженная сочность и мясистость.

Перец болгарский Кубышка относится к категории универсальных культур, его возделывают на открытых участках и в тепличных условиях.

Кубышка перец сладкий от агрофирма «Аэлита» расценивается как сорт со стабильной продуктивностью. С 1 м2 размеры урожая начинаются от 6 кг.

Преимущества и недостатки

  • скороспелость;
  • товарный красивый вид плодов;
  • транспортабельность без повреждений;
  • холодостойкость и переносимость жары;
  • хорошая завязываемость независимо от погоды и климата;
  • крупноплодность;
  • стрессоустойчивость;
  • низкая подверженность заболеваниям.

Минусы:

  • не терпит тенистых участков;
  • отзывается на подкормки массивными размерами плодов.

Урожайность

Перец Кубышка относится к категории урожайных сортов. В открытых грядках с 1 м2 собирают урожаи по 6-7 кг.

Посадка

Посевной период проходит в течение февраля — марта. За это время нужно успеть подготовить и посеять семена в питательную почву. Семенной материал замачивают для обеззараживания в марганцовке, в биопрепаратах. Для прорастания на пару суток зернышки раскладывают по увлажненной дышащей материи, укутывают и накрывают пленкой.

С 3-х суток полиэтилен снимают, чтобы не загнили семена. Температурный режим выдерживают на уровне 26-28 градусов. Ящики заполняют рыхлым удобренным субстратом, который составляют из дерна, компоста, биогумуса. На 10 кг смеси требуется 30 г фосфорно-калийной добавки. Землю также обеззараживают путем заморозки или прокаливания. Можно использовать бордоскую жидкость, Фитоспорин, марганцовку.

Семена раскладывают по бороздкам с шагом 4 см, глубина которых составляет до 1 см. До всходов создают условия микротеплички, для этого поддерживают 20-25 градусов тепла, а влажность 60-70%.

Когда у сеянцев отрастут по 2 листочка, проводят пикировку в отдельные стаканчики. Обязательно следят за поливами, применяют воду комнатной температуры.

60-70-дневные растения перемещают на грядки. На 1 м2 высаживают до 3-4 кустов с учетом их дальнейшего мощного роста. Предшественниками для перца послужат:

  • тыква и кабачки;
  • огурцы и дыни;
  • лук и чеснок;
  • зелень и сельдерей;
  • бобовые;
  • лук и свекла.

Выращивание и уход

Перцы обильно поливают при пересадке, следующий полив производят спустя 8-10 дней. Время для процедуры – утреннее или вечернее. Кратность — до 1-2 раз в неделю. Норма на 1 м2 жидкости варьируется в диапазоне 7-10 л (учитывается влажность поверхности и возраст растений).

Перцы следует подкармливать в соответствии с предложенным графиком.

Сроки проведения Что используют
Спустя 2 недели после пересадки Органические растворы (коровяк, травяные чаи), норма 1 л на куст
При зацветании Суперфосфат

Фертика При формировании и созревании Калийвит

Раствор золы

Формировка ведется в 2 ствола. При отрастании куста до 20 см срезают лишние пасынки ниже развилки, прищипывают слабые побеги. Оставляют 2 самых мощных ствола.

Характерные болезни и вредители

Перец Кубышка обладает прочным иммунитетом, но в период массовых эпидемий также может подвергаться инфекциям. Среди опасных заболеваний – фитоплазмоз и вертициллез. Чтобы защитить кусты, их опрыскивают Барьером или Заслоном.

Для предупреждения столбура важны частые рыхления и удаление сорных трав. При риске появления гнилей (белой и серой) снимают пораженные перцы, оставшиеся орошают раствором с селитрой. Хороший эффект даст опрыскивание фунгицидами.

Вредители могут подъедать листья перцев, это колорадский жук, слизни, личинки белокрылки. А есть насекомые, сгрызающие корни. В борьбе против паразитов эффективны инсектициды «Престиж», «Регент», «Золон». Для профилактических мероприятий используют народные средства:

  • порошок золы;
  • отвары горьких трав;
  • раствор мыла;
  • горчицу.

Описание и характеристика перца «Кубышка», отзывы

Тому, кто любит выращивать сладкий перец на своем огородном участке, стоит присмотреться к сорту Кубышка – он довольно неприхотлив в выращивании и станет желанным гостем на столе.

Характеристика сорта

Кубышка – это раннеспелый сорт болгарского перца для выращивания в открытом грунте и тепличных условиях. Куст высокий (1 – 1,2 м), имеет раскидистую форму. Спелые плоды конусовидной формы, крупные, в стадии спелости приобретают темно-красную окраску и блестящую кожицу. Плоды достигают веса 240–250 г и прекрасно подходят для употребления в пищу в любом виде: как в свежем виде, так и в маринованном. При правильном уходе и заботе с каждого куста можно собрать до 6 кг сочных и ярких плодов.

Подготовка семян перед посевом

Семена сеют в конце февраля приблизительно за 70 дней до предполагаемой высадки рассады на постоянное место. Семена замочить на 2 дня в теплой воде, затем их полезно подержать несколько часов в слабом растворе марганцовки и промыть проточной водой. В небольшие емкости насыпать грунт и полить водой. Насыпать предварительно замоченные семена и засыпать сухой землей слоем в 1 см. Емкости расположить в солнечном хорошо освещенном месте при температуре 27-28 °C. Емкости желательно накрыть прозрачным материалом для ускорения прорастания семян, который иногда нужно снимать для проветривания. На третий день появления ростков прозрачный материал полностью убирают, так как скапливаемый конденсат может вызвать болезни растения.

Пикирование рассады

В конце апреля, когда на ростках станут появляться первые листочки, рассаду необходимо пересадить в емкости объемом до 0,5 л. Корешок в это время имеет форму стержня и хорошо сможет перенести «переезд» на новое место. С прежнего места ростки вынимают с комьями земли и пересаживают в новый грунт. Поливают с осторожностью – в случае с перцем Кубышка воду в почву лучше не долить, чем переувлажнить.

Через 3 недели после пикирования рассаду полезно закаливать – для этого можно выносить емкости на несколько часов на открытый воздух. А перед самой высадкой в открытый грунт ее можно оставлять даже на ночь.

Высаживание рассады в открытый грунт

Выращенную рассаду высаживают в мае в открытый грунт только при полной уверенности в том, что заморозки уже безвозвратно ушли. Если погода стоит холодная, высаженную рассаду накрывают пленкой. На 1 кв. метр огорода размещают 4 – 6 растений, но заглублять кустики в почву не нужно. Почву перед высадкой необходимо удобрить перегноем и хорошо разрыхлить.

Формирование кустов

Для получения высокого урожая в процессе роста растения с куста удаляют лишние побеги. В результате такого метода на растении остаются несколько мощных побегов, которые смогут приносить по 25 перцев за сезон. Когда росток достигнет 20 см в высоту, на нем образуются боковые побеги. Из них выбирают и оставляют 2 самых крепких, а остальные прищипывают. Такую процедуру нужно проделывать с каждым новым побегом, который будет раздваиваться.

Внесение удобрений

Сладкий перец нужно удобрять. Замечательной подкормкой станет следующий раствор: в 10 л воды растворить 1 столовую ложку двойного фосфата и маленькую ложку мочевины. Подкормку можно вносить по 0,5 л под каждый куст сразу после полива. Делать подкормку рекомендуется каждые 3 недели.

Вредители болгарского перца и методы борьбы с ними

Как и любая другая культура, болгарский перец страдает от вредителей. Рассмотрим наиболее распространенные из них:

  • Колорадский жук – самый опасный враг овоща. Чтобы от него избавиться, на кусты распрыскивают настой чистотела, а также собирают вредителей вручную.
  • Голые слизни наносят огромный урон растению. Чтобы предотвратить их появление, между рядами перца высаживают петрушку. Если слизни появились, кусты перца посыпать сухой горчицей и собрать слизней вручную.
  • Паутинный клещ уйдет, если обрызгать кусты перца раствором из сока лука, измельченного чеснока и жидкого мыла.
  • Тля является самым распространенным вредителем перца. От нее можно избавиться с помощью инсектицидов.

Отзывы

Отзывы бывалых огородников указывают на простоту выращивания рассады сорта Кубышка и дальнейшего ухода за кустами. Хозяюшки также отмечают, что из плодов этого сорта отлично получается закатка лечо.

Сладкий перец Кубышка: описание, секреты успешного выращивания

Перец Кубышка сегодня является одним из наиболее популярных и максимально применяемых в кулинарии видов болгарского перца. Сорт характеризуется как раннеспелый, высокоурожайный и легко культивируемый перец столового и промышленного назначения. Наши рекомендации помогут начинающим огородникам без труда вырастить полезную культуру на собственном участке.

Характеристика сорта

Кубышка — это раннеспелый сорт болгарского перца. С момента появления первых ростков и до формирования спелых перцев проходит 120 дней. При грамотном уходе можно собрать до 6 кг плодов с одного квадратного метра. Вид хорошо проявил себя в северных местностях, годится для возделывания как в парниках, так и на открытых участках. Растение высокое (1–1,2 м), раскидистое. Плоды имеют форму конуса, они крупные: достигают веса 250 г. В фазе спелости окрашиваются в насыщенный тёмно-красный тон. Кожура блестящая. На вкус перцы сладкие, с приятным ароматом. Подкожная часть плода достаточно сочная и плотная. Кубышка считается салатным перцем промышленного и столового назначения. Отлично подходят для потребления в свежем виде, а плотная структура позволяет готовить из перцев качественную консервацию.

Достоинства и недостатки

  • Приведём наиболее часто отмечаемые огородниками достоинства перца Кубышка:
  • высокая урожайность даже в условиях прохладного лета;
  • ранние сроки созревания;
  • простота в уходе, стойкость к погодным условиям;
  • прекрасный вкус;
  • мясистость и толстые стенки плодов;
  • универсальность в применении;
  • перцы на протяжении долгого времени хранятся в холодильной камере;
  • плоды хорошо выдерживают перевозки на дальние расстояния.

К минусам вида аграрии относят его уязвимость к большинству болезней перцев, а также необходимость в формировании и подвязке к опорам.

Самостоятельное выращивание рассады

Как утверждает большинство профессиональных фермеров и простых любителей, вырастить рассаду Кубышки достаточно просто.

Сроки

Поскольку оптимальным возрастом рассады для высадки на участок является 65–70 дней, каждый фермер может самостоятельно прикинуть нужную дату посева, исходя из особенностей местного климата, а также своих возможностей — наличия парника и тоннельных укрытий.

Почва

Для посадки рассады можете воспользоваться готовыми почвосмесями для овощных культур. Либо же можно самостоятельно подготовить грунт, смешав дерновую землю с компостом, биогумусом, минеральными удобрениями и золой. Чтобы защитить нежные кусты от инфекционных недугов, почву желательно продезинфицировать — прогрейте её в духовом шкафу или проморозьте.

Ёмкость

Для посева семян лучше использовать крупные ящики. В ёмкости должно быть несколько сливных отверстий — они обеспечат молодой корневой системе комфортные условия. Тары для рассады, особенно если они используются не в первый раз, необходимо обработать слабым раствором перманганата калия.

Выбор и подготовка семян

При покупке семян изучите упаковку. Обратите внимание на производителя — отдавайте предпочтение хорошо зарекомендовавшей себя фирме.

Далее семена должны пройти поэтапную подготовку:

  1. Проведите обеззараживание в растворе марганцовокислого калия или бордоской жидкости на протяжении 20 минут.
  2. Промойте посевной материал в чистой воде.
  3. Обработайте семена стимулятором роста и микроэлементами (древесной золой или удобрением «Эффектон»).
  4. Поместите материал в слегка влажную ткань, накройте плёнкой или поместите в полиэтиленовый пакет, оставив отверстие. До прорастания держите семена в тёплом месте с температурой +25. +26°С. По мере надобности добавляйте воду.

Посев семян

Проросшие семена высевайте во влажную землю с интервалом в 3–4 см, засыпьте грунтом (7–10 мм). Глубина лунки не должна превышать 1 см. Для создания парникового эффекта прикройте ящики, затем разместите в комфортных условиях — при температуре +23. +25°С.

Уход за рассадой

Как только покажутся первые ростки, снимите плёнку. Ящики выставите на хорошо освещённое место (на подоконник или под лампу искусственного освещения). Оптимальная температура содержания — +15. +22°C. Подросшие кусты, имеющие несколько настоящих листьев, нужно пикировать в просторную тару — в отдельные коробки или стаканчики. После пикировки уход состоит в умеренных поливах, а также 1–2 подкормках (в зависимости от того, как чувствуют себя растения). Растения подвержены заболеванию чёрной ножкой, поэтому поливать их следует по мере подсыхания почвы, и обязательно тёплой водой. В качестве подкормки используйте примерно 0,5 ч. л. мочевины и 2,5 мл гумата калия на 10 литров воды.

Закаливание рассады

Когда все семена проросли, их можно подвергнуть закаливанию — разместить на 2 недели в более прохладном месте, снизив температуру до +16. +18°С днём и до +14. +15°С ночью. Завершив закаливание, температуру можно поднять на 5–7 градусов.

С приближением времени высаживания кустов в грунт или в парник рассаду рекомендуется постепенно приучать к внешним условиям — выносить на улицу. Благодаря такой процедуре кусты не получат ожогов после высадки.

Пересадка рассады на постоянное место

Соблюдение сроков и технологии высадки рассады Кубышки — одно из основных условий получения продуктивных взрослых растений и богатого урожая ранних перцев.

Сроки

К моменту высадки в открытый грунт молодые кусты должны окрепнуть, достичь примерного возраста 65 дней. Приступайте к посадочным работам, когда наступит устойчивое тепло и, отступит угроза ночных заморозков. Температура земли на глубине посадки должна быть не ниже +10. +12°С. На случай похолодания желательно запастись укрывным материалом. Наиболее благоприятное время суток для высаживания молодых кустов — вечер.

Выбор места и севооборот

Для Кубышки подходит рыхлая суглинистая или супесчаная плодородная почва, но обязательно без избытка азота. Подходящая кислотность для выращивания перца — около 6,4 рН. Кубышка — растение неприхотливое, но, как и все перцы, предпочитает тёплые солнечные места обитания и чувствует себя лучше в защищённых от ветра и сквозняков грядах и теплицах.

Стоит убедиться в том, что поблизости не пролегают грунтовые воды или не расположен крупный водоём. При высоком залегании грунтовых вод приподнимите грядку над землёй на высоту 30–35 см, оградив её досками. Место для посадки перца выбирайте с учётом севооборота. Лучшими предшественники для перца являются морковь, ранняя капуста, бобовые (кроме фасоли) и многолетние травы.

Схема и глубина посадки

Посадку осуществляйте по следующей схеме:

  1. Почву для высадки рассады подготовьте заранее — сформированные бороздки увлажните, затем внесите компост, минеральные комплексы, золу.
  2. Соблюдайте между перцами расстояние в ряду 35–40 см, между рядами — 45–50 см.
  3. Пересаживайте кусты из горшков с комом земли, не заглубляя корневую шейку.
  4. Первые дни посадки желательно прикрывать от солнца.

Видео: высадка рассады перца в открытый грунт

Агротехника выращивания

Уход за Кубышкой не слишком трудоёмкий. Кусты требуют регулярного полива, правильной подкормки, подвязки и ухода за почвой.

Полив

После высадки рассады на открытую грядку кусты достаточно долго приспосабливаются, поэтому в этот период им требуются регулярные поливы (1–2 раза в неделю). При поливе используйте тёплую воду, так как перцы отрицательно реагируют на холодную (с температурой ниже +14°С). Идеальный тип орошения для представленного сорта — капельный.

Уход за почвой

Уход за почвой состоит в периодических прополках, неглубоком рыхлении почвы и мульчировании. Важно следить за чистотой посадок и вовремя избавляться от сорной растительности. После каждого полива проводите неглубокое рыхление почвы. Не рыхлите глубоко, чтобы не нарушить корневую систему растений. В связи с тем, что корневая система перца находится достаточно близко к поверхности, мульчируйте грядки травой или любым подсобным материалом, предохраняющим почву от пересыхания, также он будет препятствовать росту сорной растительности.

Внесение удобрений

Спустя одну-две недели после высадки молодых кустов на постоянное место их можно начинать удобрять. Каждые 15–20 дней подкармливайте перцы минеральными удобрениями. В качестве жидких органических удобрений используйте травяной настой или раствор коровяка, разведённые в пропорции 1 к 10. Проводите подкормку по влажной земле, после полива.

Подвязка кустов

При посадке желательно поставить к подрастающим растениям опоры. Побеги подвязывают с целью недопущения их обламывания. Дачники, успевшие вырастить описанный сорт, остаются в восторге от этого перца и с удовольствием советуют его знакомым овощеводам. Рекомендуем и вам присмотреться к сорту Кубышка, и он станет желанным гостем на вашем столе.

Характеристика и описание перца «Кубышка», отзывы

Перец «Кубышка» является одним из самых распространённых видов болгарского перца, который выращивают на своих земельных участках. Простота в уходе, неприхотливость и высокая урожайность делают данный вид перца самым популярным и максимально используемым в приготовлении.

Перец «Кубышка» описание сорта и характеристики

Сорт перца «Кубышка» относиться к тем, которые созревают в короткий промежуток времени после посадки. Данный раннеспелый сорт плодоносит уже через 100 – 105 дней после посадки.

После полного созревания овощ имеет яркий красный цвет. Вкус сладкий, приятный и достаточно сочная и плотная мякоть. Плоды имеют средний размер, а вес в среднем достигает не больше 250 грамм. Форма плода цилиндрическая, практически квадратная. Стенки достигают толщины около 10 мм, что является хорошим показателем. Период сбора урожая припадает на конец лета и начало осени. Высокая урожайность – примерно 6 килограммов на 1 м2.

Большое содержание витаминов, таких как бета-каротин и витамин С делают данный плод нестоящей находкой для повышения иммунитета. Также перец благоприятно влияет на структуру волос и ногтей, улучшает состояние кожи. Из дополнительных полезных свойств можно выделить улучшение пищеварения, разжижает кровь, а по последним данным ученые выявили, что P-кумаровая и хлорогеновая кислоты препятствуют развитию раковых клеток. Интересным фактом является то, что самая большая концентрация полезных веществ находиться в семенах перца и возле его плодоножки.

Особенности выращивания

Для того чтобы получить высокую урожайность перца «Кубышка» следует понимать принцип и основные характеристики сорта, как и где его лучше выращивать и как подготовиться к данному процессу.

Особенностью данного сорта является его устойчивость к холодам и неприхотливость в почве. Сорт перца «Кубышка» выращивают в северных частях, на Урале, в Украине, и в Болгарии.

Перед тем, как высаживать рассаду в грунт, следует подготовить рассаду, а именно высадить семена в небольшие горшки. Период высаживания рассады припадает на конец февраля – апрель. Следует отметить, что рассада прорастает за 60-70 дней. Благоприятным условием для качественного прорастания растения будет предварительное замачивание семян в слабый раствор марганцовки.

Учитывая тот факт, что куст является раскидистым и высокорослым – расстояние при посадке нужно выбирать среднее, примерно 50 – 60 см. Подготовка почвы также важна, данный вид перца дает высокую урожайность в глинистом грунте, разбавленный песком.

Уход за растением во время роста

Сорт болгарского перца считается одним из самых стойких и менее всего подверженным вредителям, но все же принять высаживать растение в грунт после того, как закончились заморозки. Для обеспечения высоко иммунитета многие используют различные удобрения, стимуляторы роста и иммуностимуляторы для семейства пасленовых. Для тех, кто хочет достичь большого урожая в течение круглого года – приходит в помощь специальные теплицы. Перец сорта «Кубышка» хорошо прорастает как на открытом грунте, так и в теплицах. Перец данного сорта, как и любое растение данного рода, любит обильный полив и хорошее освещение.

Полив следует производить после захода солнца, чтобы не повредить листочки и стебли. Водя для полива должна быть теплая. Специальные минералы и микроэлементы усиливают рост и урожайность. Производить данную процедуру следует несколько раз за период роста растения.

Возможные болезни перца «Кубышка»

Обеспечение благоприятных условий, которые касаются подготовки семян, рассады, грунта являются залогом успешного и богатого урожая. Но случается так, что растение может подвергаться различным болезням и вредителям. К сожалению, перец «Кубышка» является не исключением. Зная врага в лицо, можно умело с ним бороться и предотвратить гибель растения или же испорченность плодов.

Одним из самых распространённых и губительных врагов любого болгарского перца является фитофтороз. Признаками данного заболевания являются черные пятнышки на плодах, которые очень быстро уплотняются и увеличиваются в размерах. Для того чтобы предотвратить заболевание следует пользоваться средствами типа Заслон и Барьер.

Болезнь столбур характеризуется пожелтением растений, плоды маленькие, кусты карликового роста. Следует отметить, что насекомые являются переносчиками данной болезни и заражают соседние растения. Для борьбы с заболеванием следует чаще рыхлить землю и пропалывать грядки.

Бронзовость отличается желтыми отмершими участками на листьях и плодах. Для того чтобы предотвратить заражение остальных кустов следует опрыскивать здоровые кусты Фундазолом, а больные растения уничтожают, плоды обрывают.

Гниль на перцах, которая располагается на верхушке плода, появляется из-за нехватки полезных веществ в почве, а также недостаточного количества влаги. Испорченные плоды срывают, а здоровые опрыскивают раствором селитры. Белая и серая гниль поражают плоды перца. Борьбой с данными заболеваниями является предварительное опрыскивание кустов фунгицидами.

Светлые пятна на листьях, которые деформируются с прогрессированием болезни, является признаком такого заболевания как мозаичная болезнь. Плоды при этом покрываются пятнами желтого цвета. Борьбой с данным недугом является дезинфекция семян перед посадкой. Проросшие ростки поливают раствором воды с молоком, в концентрации 1 к 10.

Вредители и как с ними бороться

Тля является самым не излюбленным вредителем. Данное насекомое может поражать различные растения и приносить урон значительной части урожая. Перец сорта «Кубышка» является одним из растений, которое портит тля. Данные насекомые высасывают сок из стеблей и плодов. Впоследствии листья высыхают, плоды истощаются. При борьбе с тлей использую различные инсектициды.

Другим, не менее вредоносным насекомым, которое располагается на нижней части листа перца, является паутинный клещ. Характерная паутина на растении говорит о наличии данного вредоносного насекомого. Успешно борются с паутинным клещом препараты Актеллик, Карбофос, Фосбецид, Фуфанон.

Появление слизней на кустах перца является неблагоприятным фактором, ведь он ест плоды и листья. Перец после этого гниет и впоследствии гибнет. Опытные земледельцы борются с данным вредителем путем проделывания бороздочек вокруг куста. Бороздочки обильно обливают раствором из извести. Также популярен способ рыхления земли и посыпания почвы перцем и горчицей. Из средств используют Стрелу.

Одним из вредителей корневой системы перца является проволочник. Этот червь относиться к личинке жука – щелкуна. Борьба с этим вредителем заключается в перекапывании грунта в осеннее время, так как личинки данного вредителя сохраняются в земле до 5 лет. Для того чтобы уничтожить всех проволочников, за несколько недель до посадки перца в землю погружают приманка в виде сладкого кусочка фруктов. Когда личинки собираются на приманке – ее извлекают, а проволочника уничтожают. Данную процедуру проделывают несколько раз.

Особенности хранения и использования

Полностью созревший плод готов к сбору, когда достигает темно – красной расцветки. Сочные и крупные плоды идеально подходят для любого вида приготовления. В свежем виде «Кубышка» используют в салатах. Данный сорт идеален для консервации и маринования. Вкусная мякоть придаст невероятный вкус мясным блюдам, а также супам.

После того, как плод сорван, срок хранения в холодном помещении составляет не больше месяца. Недозревшие плоды, которые имеют зеленый или желтый цвет хранятся в холодильнике около 3-4 месяцев. Следует отметить, что вкусовые качества перца «Кубышка», которые еще не достигли полной зрелости, отличаются высокими вкусовыми качествами и не уступают спелым плодам. Сорванный плод, который не достиг полной зрелости, может созреть, находясь в холодильнике.

Плотные и твердые плоды хорошо ведут себя при транспортировке, поэтому перец «Кубышка» может перевозиться на дальние расстояния, не утрачивая своего товарного вида.

Отзывы

Выращиваю Болгарский перец уже не первый год, долго экспериментировал с выбором сорта. В этот раз купил семена «Кубышка» . Остался полностью доволен результатом. Неприхотлив в уходе, достойно пережил заморозки. Показал высокую урожайность.

Марина Ильивна, Подмосковье

Увидела на соседней грядке красивый перец, ярко – красного цвета. Поинтересовалась – оказался сорт «Кубышка». Семена нашла без труда, так же просто высадила к себе на участок. Сейчас перчик созрел, очень вкусный и крупный.

Севастьян Степанович, Пятигорск

Уже не первый год выращиваю перец «Кубышка». Очень доволен результатом. Всегда очень много плодов, вкусный и сочный перец. Главное вовремя удобрить и обезопасить от вредителей. В уходе никаких трудностей, хорошо чувствует себя при низких температурах. Если есть теплица можно выращивать большую часть года.

Источники:
http://zelenj.ru/perec-kubyshka.html
http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/kubyshka.html
http://repka.online/ovoshhi/perets/rannespelyiy/kubyishka-2.html
http://ogorod-bez-hlopot.ru/perec-kubyshka.html
http://fermer.blog/bok/ogorod/perec/sorta-perca/sladkiy-perec/rannie-sorta-perca/2864-sort-sladkogo-perca-kubyshka.html
http://osortah.ru/perec/kubyshka.html
http://ogorod-bez-hlopot.ru/perec-lastochka.html

Ссылка на основную публикацию