Характеристика и описание сорта перца Колокольчик, выращивание и уход
Многие привыкли к стандартной форме плодов острого или сладкого перца. Но существуют сорта, которые могут удивить и опытных огородников. Перец Колокольчик – это необычная разновидность, у которой плоды чем-то напоминают цветок с таким же названием. Это довольно новый сорт, но его уже начали высаживать огородники по всей России. Рассмотрим присущие ему свойства, достоинства и недостатки, а также агротехнику выращивания.
Характеристики и описание сорта
Колокольчик – сорт острого перца, регион допуска для выращивания – вся территория РФ. Этот перец можно высаживать в ЛПХ на грядки открытого типа и под укрытия из пленки. Сорт Колокольчик позднеспелый (95 дней с момента посадки до технической спелости).
Описание перца Колокольчик следующее:
- куст средней величины, полураскидистый;
- лист также средних габаритов, слабоморщинистый, окрашен в светло-зеленый и зеленый цвет;
- перец пониклый, имеет призмовидную форму;
- кожица гладкая, сильно глянцевая;
- недозрелые плоды – зеленовато-белые, полностью спелые перцы – красные;
- толщина их стенок – 2-4 мм;
- семенных камер в каждом перце – 2-3 шт.;
- вкус – острый или полуострый.
Урожайность перца сорта Колокольчик высокая — 4,0-5,5 кг с каждого м 2 грядок, укрытых пленкой. Средний вес одного перчика – от 70 до 90 г.
- раннеспелость;
- среднерослость;
- требовательность к выращиванию и уходу;
- оригинальная форма плодов;
- длительное плодоношение (до осенних заморозков);
- хорошая урожайность.
Небольшие плоды перца сорта Колокольчик употребляют в еду свежими, добавляют в блюда для придания им приятного острого вкуса, консервируют целыми и в сочетании с другими овощами, маринуют, сушат. Транспортабельность этого горького перца отличная, его можно перевозить на длинные расстояния без проблем, так же как и хранить в подходящих условиях – в темном, прохладном месте.
Достоинства и недостатки
- необычной формой плодов – в виде колокольчика;
- пикантным вкусом спелых перцев, который образуется из горького основания и нежно-сладкой верхушки;
- выраженным и приятным ароматом;
- универсальностью использования плодов;
- его можно выращивать как на грядках, так и в теплицах, на балконах (в горшках, контейнерах, кадках);
- можно пересадить осенью в горшок и забрать на зимовку в помещение (сорт демонстрирует признаки многолетней культуры).
Недостатки у перца Колокольчик тоже есть. Это:
- необходимость формировать кусты, удалять пасынки, прищипывать верхушки;
- подверженность характерным для этой культуры заболеваниям (рассады – черной ножке, взрослых кустов – серой гнили, вертициллезному и пятнистому увяданию);
- неустойчивость к нападению тли;
- появление плодов с нестандартной формой и бессемянных;
- труднодоступность семян в продаже.
Обыкновенно большинство этих недостатков появляются при несоблюдении овощеводом правил агротехники, поэтому их всегда можно предотвратить, если правильно ухаживать за растениями.
Агротехника выращивания и ухода
Перец Колокольчик у себя на родине — многолетнее растение. Но в наших условиях он отлично растет и плодоносит один сезон на грядке в открытом грунте или в теплице. Можно возделывать его и как балконную, комнатную или горшечную культуру. Выращивают горький перец Колокольчик аналогично сладким сортам, однако вдали от них, чтобы исключить возможность перекрестного опыления растений.
На рассаду семена высевают рано. В зависимости от климатических условий региона и места дальнейшего произрастания – в январе-феврале месяце. На постоянное место, на грядку или в теплицу, перец пересаживают при температуре грунта +16 °C. На грядках первое время можно использовать временные укрытия. Теплолюбивая культура плохо переносит резкие перепады дневных и ночных температур, при показателях меньше +15 °C останавливает рост и развитие. Для выращивания дома или в обогреваемой теплице сажать перец на рассаду можно в любое время.
Перед высевом семена Колокольчика предварительно подготавливают. Их калибруют, выдерживая в солевом растворе, всплывшие семена отбраковывают. Отобранный посадочный материал протравливают в растворе фунгицидных составов. По желанию замачивают в стимуляторах роста, а затем проращивают. Чтобы обеспечить хорошую всхожесть используют семенной материал не старше 3 лет.
Высевают семена перца Колокольчик в индивидуальные стаканчики или горшочки. Пикирование рассады, как правило, не проводят. Для посадки используют самостоятельно приготовленный грунт или субстрат для овощных культур, приобретенный в магазине. Заглубляют семена при посадке на 1 см. До массовых всходов тару накрывают пленкой и оставляют в помещении при температуре 25-30 °C. Основное выращивание проходит при 16-18 °C (в первую неделю) и при 20-24 °C все оставшееся время. Ранняя посадка предполагает также досвечивание лампами.
Поливают рассаду перцев только теплой водой, при этом не слишком часто. Каждое последующее орошение делают только подсыхания верхнего слоя земли. Каждые 2 недели проводят подкормки комплексными препаратами с микроэлементами. Саженцы, которые будут высажены на грядки, обязательно закаливают. Тепличные горькие перцы в этой процедуре не нуждаются.
Высаживать рассаду на постоянное место можно в мае – начале июня в одно время со сладкими сортами. Между растениями лучше соблюдать интервал в 40-50 см – взрослые кусты Колокольчика достаточно большие и им необходима увеличенная площадь питания. Можно высаживать перцы и в кадки, цветочные горшки, контейнеры, которые станут украшением двора.
Работы по посадке рассады проводят утром или вечером, саженцы не заглубляют. В лунку вносят перегной, суперфосфат и немного золы, которые смешивают с грунтом. После обязательно проводят полив (можно слабым раствором марганцовки), если есть такая возможность, почву мульчируют торфом, свежими опилками, соломой, травой и т. д.
Дальнейшее выращивание перца сводится к регулярным поливам, рыхлению грунта, прополке сорняков. Как и в рассадный период, орошение кустов проводят теплой водой, ориентируясь на погоду, температуру, потребность растений во влаге. Молодые посадки поливают чаще, но небольшими нормами. Плодоносящий Колокольчик нуждается в более редких, но обильных орошениях.
Перец обязательно формируют. Сначала на стеблях удаляют пасынки, которые вырастают после первых завязей. Далее — только растущие вертикально боковые побеги. За 1,5 месяца до конца вегетации прищипывают все точки роста. Это дает возможность плодам созреть на кусте.
Подкармливают Колокольчик органикой и удобрениями минерального происхождения, которые обычно чередуют. Их вносят через 2 недели после пересадки рассады, во время цветения и при плодоношении каждые 2 -3 недели. Для первой подкормки берут коровяк или настой трав. Вторую проводят комплексными препаратами, содержащими в своем составе микроэлементы. Плодоносящие кусты удобряют золой и препаратами, содержащими P и K. Азот из питания исключают.
Собирают зеленый и красный перец Колокольчик. В первом случае плоды получаются более сладкими на вкус, во втором – острыми. Дозревает перец очень быстро, примерно в течение одной недели. Плодоношение у этого сорта длится до самых заморозков.
Чтобы не заниматься рассадой на следующий год, горшки или контейнеры с перцем с наступлением похолодания убирают с улицы. Растения, которые росли на грядке, тоже можно выкопать и перенести для зимовки в прохладное помещение. При этом не нужно бояться того, что кусты сбросят листья. Они заснут, но не пропадут. Если их высадить весной, они снова нарастят зеленную массу и продолжат давать урожай. В домашних условиях Колокольчик может плодоносить несколько лет подряд.
Отзывы овощеводов
Перец Колокольчик овощеводы выращивают уже несколько лет, поэтому многие из них оставляют о нем свои отзывы.
Как выращивать горький перец Колокольчик
Сегодня никого не удивит красный, желтый, зеленый или белый болгарский перец. Форма перцев тоже бывает разной: от кубовидной до вытянутой, конусообразной. Среди всего многообразия сортов выгодно выделяется перец Колокольчик, плод которого напоминает бутон цветка. Это растение уникально и относится к редкой группе перцев ягодных. Появился Колокольчик в Южной Америке, где и по сей день пользуется большой популярностью. В России удивительный перец-цветок начали выращивать совсем недавно, но он быстро завоевывает популярность, украшая своим экзотическим видом все больше дач и загородных участков.
О свойствах и характеристиках ягодного перца, о его пользе для человеческого организма можно узнать из этой статьи. Еще здесь будет рассказано, как выращивать горький перец Колокольчик и как за ним нужно ухаживать.
Характеристика и полезные свойства
Наверное, все знают о пользе сладкого и острого перца. Плоды обеих культур содержат массу витаминов, эфирных масел, сахаров и кислот, антиоксидантов и каротинов: все это очень благотворно влияет на организм человека, поэтому есть перец рекомендуется практически всем.
Уникальность сорта Колокольчик заключается не только в экзотическом виде его плодов, но и в сочетании противоположных вкусов. Дело в том, что верхняя часть плода, которая находится около плодоножки, имеет острый вкус и напоминает пикантный горький перчик. Внизу, где плод расширяется, создавая подобие цветка, стенки перца становятся толще, мясистее, а вкус мякоти приобретает кисло-сладкие нотки, он очень ароматный и приятный.
Описание сорта перца Колокольчик следующее:
- высокорослый многолетний куст, достигающий в высоту двух метров;
- растение раскидистое, хорошо облиственное;
- листочки по форме и размеру напоминают листья острого перца, но они, так же как и стебель, покрыты небольшим пушком;
- сорт Колокольчик относится к позднеспелым – плоды станут красными только к 130-140-му дню после посева семян;
- урожайность у Колокольчика высокая – до двух килограмм с каждого куста;
- плоды сначала окрашены в темно-зеленый цвет, затем становятся оранжевыми, в стадии полной зрелости перец имеет насыщенно-красный оттенок;
- плод меняет цвет с зеленого на красный всего за неделю;
- форма у перца очень оригинальная – плод похож на цветок колокольчик;
- размеры плодов Колокольчика могут быть разными – от 30 до 100 грамм;
- использовать острый Колокольчик можно в свежем виде, этот перец подходит для приготовления салатов, украшения готовых блюд, консервирования в целом виде;
- выращивать сорт остро-сладкого перца можно в открытом грунте, в теплицах, в кадках или горшках;
- в целом вкус плода-цветка пикантный, нежный, остро-сладкий, с заметной кислинкой и сильно выраженным ароматом;
- плоды на кустах располагаются отдельно, каждый перчик имеет свою плодоножку;
- кусты Колокольчика необходимо формировать, удаляя пасынки и прищипывая верхушки побегов;
- раскидистые высокорослые кусты Колокольчика станут настоящим украшением для сада, веранды, балкона или беседки;
- красный Колокольчик подвержен тем же заболеваниям, что и остальные сорта болгарского перца: ему противопоказана избыточная влажность, не любит растение низкие температуры и слишком жаркое солнце.
Польза и вред
Горький перец красный Колокольчик не просто вкусен, он еще невероятно полезен, ведь сочетает свойства как острого, так и сладкого сорта. Для организма Колокольчик несет такую пользу:
- укрепляет стенки сосудов;
- благотворно влияет на сердце;
- выводит из организма «плохой» холестерин;
- успокаивает нервную систему;
- укрепляет кости, ногти, волосы;
- стимулирует мозговую деятельность;
- улучшает зрение;
- снимает стресс, избавляет от бессонницы и плохого настроения;
- благодаря большому количеству витамина С, перец Колокольчик повышает иммунитет.
Никакого вреда плоды сладко-горького перца не несут. Единственное, свежие перчики нужно с осторожностью есть тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Правила выращивания
Выращивать Колокольчик необходимо так же, как и обычные болгарские сорта. Перец горький Колокольчик можно сажать на грядки, в кадки или в теплицы. Выращивание следует начать с подготовки семян.
Посадка
Вегетационный период сладко-горького перца составляет пять месяцев, поэтому посев семян осуществляют уже в конце января или в начале февраля. Емкости для рассады могут быть пластиковыми. В днище стаканчиков или контейнеров нужно проделать небольшие отверстия для отвода лишней влаги. Емкости заполняют смесью грунта и древесной золы, 1/3 объема должна остаться свободной (как на фото).
Для нормального прорастания температура грунта должна составлять 20-23 градуса, поэтому на первое время рассаду перца-цветка убирают в очень теплое место. Когда появятся всходы, можно переставить стаканчики на подоконник или на стол. Для активного развития теплолюбивому сорту нужно много света, поэтому рассаду придется досвечивать.
Болгарский перец, в том числе и Колокольчик, плохо переносит пересадку. Поэтому процесса пикировки рассады лучше избежать. Для этого семена сразу сеют в одноразовые индивидуальные стаканчики либо оставляют между ними достаточное расстояние в общих контейнерах.
Поливают рассаду перца умеренно, воду используют только теплую. В хорошие солнечные дни рассаду Колокольчика можно выносить на улицу или на балкон, чтобы она постепенно закалялась.
В грунт перец высаживают, когда земля хорошо прогреется и минует угроза заморозков. Место для посадки выбирают солнечное, защищенное от ветра. Почва на участке должна быть плодородной – перец это любит.
Посадку осуществляют вечером или в пасмурную погоду. Расстояние между лунками должно быть не менее 40-50 см (хотя обычно огороднику хватает одного куста Колокольчика). В каждую посадочную лунку рекомендуется насыпать горсть древесной золы, чтобы почва была рыхлой и влагоемкой. После посадки перец-цветок поливают однопроцентным раствором марганцовки.
В холодных регионах сразу после посадки лучше накрыть рассаду Колокольчика пленкой или выращивать перец в кадках, которые можно будет занести в тепло в случае похолодания.
Ухаживать за сортом Колокольчик нужно так же, как и за простым болгарским перцем. Единственное отличие заключается в том, что куст остро-сладкого сорта придется формировать.
Итак, ухаживать за посадками пикантного перца-колокольчика следует так:
- Когда кусты будут цвести, у них прищипывают все боковые побеги, которые находятся ниже первой сформировавшейся завязи.
- В последующем огородник должен регулярно удалять все пасынки, рост которых направлен вертикально.
- Куст ветвится самостоятельно, но за полтора месяца до окончания теплого сезона огородник прищипывает все растущие на этот момент побеги. Это позволит перцу вызреть.
- Перец Колокольчик поливают только теплой водой. Частые поливы могут навредить растению, поэтому количество влаги контролируют.
- Почву вокруг перца-цветка рыхлят и удаляют сорняки.
- Перед цветением кусты лучше обработать фунгицидными препаратами, провести профилактику против вредителей.
- Удобряют Колокольчик трижды за сезон. Через 10-14 дней после посадки рассаду удобряют коровяком, разведенным в воде. В период цветения перец можно подпитать раствором древесной золы, а еще через две-три недели внести минеральные компоненты: кальций, калий, фосфор.
- Собирать плоды можно и зелеными – в таком состоянии они более сладкие. Острота накапливается в перце буквально за неделю, пока он из зеленого превращается в красный.
Сорт Колокольчик является многолетним, ствол этого перца имеет свойство древесневеть, а листья с кустов опадают по мере снижения температуры. Чтобы в следующем году не сажать пикантный перец снова, можно пересадить кусты в кадки и занести их на зиму в дом либо на теплый балкон. Весной на растениях снова появятся почки, вырастут листья, перец-колокольчик сформирует новые плоды.
Отзыв
Заключение
Отзывы о сорте Колокольчик только положительные: огородников восхищает декоративный вид этого перца, его необычный вкус и неприхотливость. Ничего сложного в выращивании данного сорта нет, с этим делом справится даже новичок.
Не нужно пренебрегать правилами формирования куста, и тогда Колокольчик порадует красивой формой и отличным вкусом.
Колокольчик — красивый и пикантный полуострый перец
Перец Колокольчик относится к экзотическим овощным культурам. Он имеет не только пикантный и приятный вкус, но и обладает высокими декоративными качествами. Поэтому сорт пользуется повышенным вниманием со стороны овощеводов-любителей: многие хотели бы посадить и вырастить его на своём участке либо в теплице.
История и описание полуострого перца Колокольчик
Сорт полуострого красного перца Колокольчик был получен специалистами ООО «Агрофирма Гавриш» при участии Московского НИИ селекции овощных культур и зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений РФ в 2010 году.
Колокольчик допущен к выращиванию во всех регионах России под плёночными укрытиями и в открытом грунте. Часто этот перец выращивают в домашних условиях на подоконниках либо балконах, где он может расти не один год. Это возможно по той причине, что Колокольчик, как и большое количество сортов перца, является многолетним растением, а выращивается в однолетней культуре лишь в силу неподходящего для него климата.
Кроме агрофирмы «Гавриш», сорт Колокольчик производят и другие агрохолдинги
В Госреестре селекционных достижений РФ указано, что сорт раннеспелый, а в описании производителя (фирма «Гавриш») отмечено, что плоды достигают биологической зрелости через 143–148 дней после появления полных всходов. Поэтому на практике в открытом грунте его выращивают лишь в южных регионах, а в средней полосе и более холодных районах вызревать он успевает только в теплицах.
Урожайность сорта в закрытом грунте довольно высока и достигает 4–5,5 кг/м 2 . Колокольчик устойчив к типичным для культуры заболеваниям.
Особенности внешнего вида растения
В открытом грунте полураскидистый куст перца Колокольчик вырастает примерно до полутора метров, тогда как в теплицах и закрытых помещениях растение может достичь высоты 2–2,5 м и более. Листья — средних размеров, светло-зелёного цвета, облиственность кустов — средняя. Растение внешне похоже на кустарник и обладает прекрасными декоративными качествами, особенно в период созревания плодов.
Куст перца Колокольчик раскидистый, полуоблиственный
Характеристика сорта
Плоды перца Колокольчик обладают оригинальной формой в виде пониклого колокольчика с гладкой глянцевой кожицей. В технической спелости они окрашены в зеленовато-белый цвет, а при достижении биологической зрелости приобретают красивую ярко-красную окраску. В это время плоды напоминают красочные ёлочные игрушки, развешанные на длинных плодоножках. Масса их достигает 70–90 г, но чаще плоды более мелкие — 40–60 г. Толщина стенок составляет 4 мм, что для острых сортов не так уж и мало.
Толщина стенок плодов перца Колокольчик составляет 4 мм
Вкус плодов необычный и неоднородный. В технической спелости он абсолютно лишён остроты, а жгучесть приобретает по мере созревания. В стадии полной зрелости мякоть у плодоножек умеренно острая, а вкус мясистых «лепестков» пикантный, сладковато-пряный, с нежным фруктовым ароматом и нотками лимона. Плоды применяют в домашней кулинарии и консервировании.
Плоды перца Колокольчик отлично подходят для цельноплодного консервирования
Таблица: достоинства и недостатки перца Колокольчик
Достоинства | Недостатки |
Отличный полуострый вкус | Позднеспелость, в открытом грунте средней полосы плоды не успевают вызревать |
Довольно крупные плоды | Имеются противопоказания для употребления |
Относительно толстая стенка плодов | |
Необычный декоративный вид | |
Возможность выращивания в качестве многолетней культуры и в домашних условиях | |
Возможность сбора своих семян для размножения | |
Обилие целебных свойств |
Видео: обзор перца Колокольчик
Польза и вред перца с острым вкусом
Острые и жгучие перцы имеют большое количество полезных и целебных свойств. Перечислим лишь некоторые вещества и элементы, содержащиеся в этом овоще:
- калий;
- фосфор;
- железо;
- кальций;
- натрий;
- медь;
- витамины: A, B, C, E, K, PP;
- пантотеновая кислота;
- ретинол;
- тиамин и др.
Плоды перца Колокольчик содержат много полезных веществ
Благодаря содержанию этих веществ острый перец обладает многими целебными свойствами:
- способствует восстановлению тканей на клеточном уровне;
- активизирует деятельность головного мозга;
- улучшает обменные процессы и нормализует работу печени;
- способствует укреплению костной ткани;
- улучшает кровообращение;
- облегчает состояние при бронхиальной астме;
- улучшает самочувствие при сахарном диабете;
- укрепляет иммунную систему;
- нормализует функцию поджелудочной железы;
- является средством профилактики анемии, малокровия и тромбообразования;
- ослабляет аллергические реакции;
- благотворно влияет на кровеносную систему, укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов.
Но не всем можно употреблять этот продукт. У него имеется ряд противопоказаний:
- беременность;
- язвенная болезнь;
- гастрит;
- стенокардия;
- гипертония;
- нарушения сердечного ритма;
- почечные и печёночные патологии.
Особенности агротехники перца Колокольчик
Основной особенностью агротехники является нетребовательность в уходе. Посадить и вырастить этот экзотический овощ не сложнее, чем любой другой перец.
Посадка
Ввиду позднеспелости сорта выращивают его исключительно рассадным способом. Как правило, в средней полосе Колокольчик высевают 10–20 февраля.
Если есть желание получить первые плоды уже в июле и имеется возможность создания условий для рассады в зимнее время (освещённость, тепловой и влажностный режим), то стоит приступить к посеву ещё в середине декабря.
Сначала следует позаботиться о приобретении качественных семян. Лучше если они будут от автора — фирмы «Гавриш». Не всегда и не во всяком регионе это удаётся, поэтому для последующих посадок стоит собирать семена самостоятельно, оставляя для этих целей лучшие плоды — они должны полностью вызреть на кусте.
Для сбора собственных семян любого перца подходят только полностью вызревшие плоды
Если планируется выращивать перец в многолетней культуре, то стоит пересаживать рассаду в кадки или вёдра с дренажными отверстиями в нижней их части. В мае растения выносят на улицу (в это же время происходит и пересадка рассады в открытый грунт), где они и находятся до осени на общих основаниях.
Поскольку растения перца Колокольчик вырастают до значительных размеров, а их стебли не отличаются толщиной и прочностью, то грядки заблаговременно оборудуют шпалерами либо опорами другого типа исходя из возможностей и предпочтений огородника.
Несложные правила ухода за Колокольчиком позволят огороднику получать гарантированный урожай пряной продукции.
Обрезки и подвязка
Вне зависимости от условий выращивания производят обрезку всех листьев и побегов, расположенных до первой завязи. Это способствует хорошей вентиляции, что, в свою очередь, является профилактикой грибковых заболеваний. Выше этой точки обрезку и формировку не проводят, так как куст будет одинаково плодоносить на всех ветвящихся побегах. По мере роста побеги следует подвязывать к опорам.
Высокий куст перца Колокольчик обязательно нужно подвязывать к опоре
Если перец выращивают в однолетней культуре, то примерно за полтора месяца до наступления холодов прищипывают все побеги и обрывают цветки. Это способствует ускорению вызревания уже сформировавшихся плодов.
Многолетние кусты с наступлением первых заморозков переносят в отапливаемое помещение, где все плоды дозревают. Затем растения сбрасывают листья и переходят в состояние покоя. В это время можно провести укорачивание побегов и прореживание кроны с целью придания кустам компактной формы. После этого их переносят в холодное помещение с температурой воздуха +5–8 °C, где они проведут 2–3 месяца до весны.
Многолетние кусты перца Колокольчик с наступлением первых заморозков переносят в отапливаемое помещение для дозревания плодов
Поливы
Колокольчик, как и многие перцы, не любит засухи и негативно относится к пересыханию почвы. Поэтому следует регулярно поливать его тёплой водой, следя за оптимальной влажностью грунта. Он не должен подсыхать на глубину более 2–3 см, так как корни у этого растения расположены почти на поверхности. По этой же причине не следует и глубоко рыхлить грядки, лучше замульчировать их подходящим материалом (солома, торф, перегной и т. п.).
Подкормки
Периодические подкормки органическими и комплексными минеральными удобрениями требуются перцу Колокольчик в той же мере, как и другим сортам.
Сбор урожая
Обычно плоды этого перца снимают выборочно. При этом перцы в состоянии технической зрелости и не достигшие острого вкуса можно использовать для приготовления овощных салатов. А полностью созревшие плоды могут некоторое время храниться в холодильнике, их можно консервировать целиком, получая пикантную закуску, а также добавлять в овощные консервы.
Отзывы
Сегодня открыла маринованный перец сорт Колокольчик. Мариновала целыми плодами. Он вроде полуострый пикантный. Так хочу вам сказать, получился он у меня на вкус — вырви глаз. Это из-за того, что мариновала с сердцевиной? Или всё же переопылился? Рос в теплице рядом с острыми перцами. Но мужикам понравился — тем, кто любит остренькое.
Цветочек
Тоже Колокольчик целыми плодами был сделан, совсем не вырви глаз… Мои рецепторы совсем ни фига не чувствуют.
Zigor
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=22&t=7124&start=120
У меня Колокольчик не острый, лишь слегка у «кочерыжки». Мы выясняли в прошлом году, от условий острота зависит. От солнца и полива. А ещё у каждого своя мера остроты, вон и Игорь пишет, что не остро. Так, пикантненько и не более.
Кузинамама
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=22&t=7124&start=120
Очень красивый перец, прямо перечное дерево, в средней полосе лучше выращивать в теплице, там он успеет раскрыть потенциал, так как сорт поздний. Рост был почти 1,5 м, потом прищипнула побеги. В зелёном виде плоды слабоострые (где семена и перегородки), в спелом — довольно острые для меня.
Svetikk
Колокольчик — перец очень злой, то бишь острый. Зато форма красивая, за это и был куплен. Рос он долго, вымахал в настоящую лошадку (из чего я сделала вывод, что он из позднеспелых). Завязи — море, покраснеть не успел. Все острые перцы я консервирую, а муж быстренько их съедает (но это, конечно, на любителя).
Моль
https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=865&start=30
Обладающий многими достоинствами необычный перец Колокольчик наверняка придётся по вкусу любому огороднику. На участке или в теплице всегда можно найти немного места, чтобы посадить несколько кустов перца этого сорта, чем вполне будет обеспечена потребность в нём небольшой семьи.
Особенности выращивания красного перца «Колокольчик»
Салатный перец «Колокольчик» — это натуральный источник минеральных веществ и витаминов.
Особенно велико содержание в нём витаминов А, С и Р, именно поэтому он так полезен.
Кроме того, это тот редкий случай, когда полезное еще и вкусное.
Общее описание растения
Рассмотрим основные характеристики красного перца «Колокольчик».
Что это за перец?
Этот перец принадлежит к очень редкому виду — ягодному перцу. Происходит он из Южной Америки, там он уже давно заслужил популярность, благодаря своим качествам.
Это редколистное растение, достаточно высокое, при должном уходе может достигать до 200 см. Его главное отличие — в опушенных стеблях и листьях, и конечно, в оригинальной форме самих перцев, напоминающих маленькие колокольчики.
На вкус плоды средне-острые в отличие от других его собратьев: Халапеньо, Кайенского перца или Чили.
Семена
Семена перца колокольчик достаточно редки и в розничной продаже их не найти. Достать их можно у тех, кто его выращивает.
С внешним видом перца колокольчик вы можете ознакомиться на фото ниже:
Выращивание в домашних условиях
Опишем подробнее как вырастить перец колокольчик.
Посадка
Особых условий данный сорт не требует. Выращивание этого сорта перца не составляет особого труда. Но определённые правила и осторожность соблюдать всё же стоит. Общие правила посадки как в случае с обычным болгарским перцем.
Высаживают семена в ёмкости, дно которых следует проколоть. Посев семян проводят в феврале. От первых ростков до созревания проходит примерно 140 дней. Грунт для такого перца надо разбавлять на 60-65% от его объёма древесной золой.
Для бурного роста, надо соблюдать температурный режим 20-24 градуса по Цельсию. Если всходы оказались загущены, после появления первых листков их рассаживают в отдельные горшки. В погожие дни рассаду можно закаливать на открытом воздухе.
Освещение
Требует умеренного или яркого освещения летом, затенённость переносит плохо. В зимнее время в помещении к свету не требователен. Но затемнять всё же не стоит.
Полив
На стадии роста полив соблюдают умеренный, тёплой водой. В дальнейшем по мере высыхания почвы. В жаркое время полив можно усилить. Но вода должна всегда быть тёплой.
Обрезка и формирование кроны
В период цветения перца «Колокольчик» все побеги надо подвергать прищипыванию, по бокам ниже первой завязи.
В дальнейшем удаляют только вертикальные ветви.
Примерно за 5-6 недель до окончания сезона, прищипываются все побеги.
Высадка
В открытый грунт из ящиков или горшков пересаживают чаще всего в конце мая, когда гарантированно нет заморозков. Сажают в лунку, предварительно добавив в перегной щепотку суперфосфата и чуть-чуть золы.
Росток изымается из ёмкости и переносится в лунку, предварительно рекомендуется хорошо пролить её. Затем удаляются пустоты в грунте, и поливается еще раз.
Пересадка
Перец — растение многолетнее, и его принято пересаживать на зимний период и переносить в теплое место. Растение может не пережить наших морозов. С приходом весны его можно опять высадить в открытый грунт.
Размножение
Размножение происходит семенами и опылением. Даже не рекомендуется высаживать данный сорт с острыми видами на одном участке, иначе ваш перец потеряет свои изначальные свойства.
Почва
Этот вид перцев любит почву с высоким содержанием калия и кальция. Поэтому её необходимо подкармливать. Количество подкормок зависит от качества почвы.
Удобрение
Удобрения для этого вида применяют, как правило, натуральные, такие как перегной, навоз и прочие.
Во время цветения и на стадии активного роста в удобрении нуждаются особенно.
Объёмы вносимых удобрений зависят от свойств почвы у вас на участке.
Польза и вред
Прекрасно подойдёт тем, кто сидит на диете или просто следит за фигурой. Он нормализует аппетит, улучшает обмен веществ. Содержание бета-каротина будет полезно для глаз. Будущим мамам будут полезны витамины и минеральные вещества, содержащиеся в этом перце.
Из перетёртого перца делают косметические маски, они благотворно влияют на кожу. Обладая массой полезных свойств, противопоказаний нет, исключение составляет индивидуальная непереносимость продукта.
Болезни и вредители
Чёрная ножка — пораженная часть саженцев темнеет, а потом начинает гнить. Зараженные сеянцы удаляют целиком. Поражённое место опрыскивают медным купоросом, после чего присыпают золой.
Серая гниль — видимые симптомы этого заболевания, на плодах и листве проявляются в виде пятен серого цвета. Примерно через 5-7 дней они начинают темнеть, на них образуются споры. На начальных сроках заболевания больные ветки и листья обрезают. Потом растение обрабатывают фунгицидами.
Такая болезнь как антракноз проявляет себя следующим образом: листву побегов покрывают светло-коричневые пятна. Со временем, они темнеют и становятся больше в размерах, и вокруг них появляется коричневый ободок. Такие листочки необходимо вовремя убирать. Рассаду следует обязательно обработать фунгицидами.
Вилт — для этой болезни характерно пожелтение некоторых листочков и увядание побегов.
Рост куста прекращается, и растение может погибнуть.
Борьба с этой болезнью состоит в удалении больных кустов целиком, или частично, если болезнь на начальной стадии, и в дополнительном рыхлении почвы.
Если растение заболело вершинной гнилью, то на молодых плодах начинают появляться маленькие вдавленные пятна. Стремительно увеличиваясь в своих размерах, они способны поразить весь плод.
Также возможно появление плохо развитых плодов, специалисты их называют кнопками. Эти плоды лишены семян, а по форме они существенно отличается от естественной. Причиной этому может быть недостаточная температура в дневное время и недостаток влаги в воздухе.
Молодые листья стали изменять свой окрас с естественного на бронзовый. Также они обычно приобретают темно-фиолетовый цвет. На молодых плодах появляются тёмные или жёлтые пятна. Крона куста медленно засыхает и отмирает.
Эти симптомы соответствуют пятнистому увяданию. Для борьбы с этим заболеванием применяют фундазол и меняют режим полива, практически прекращая его, после выздоровления растения, возвращаются к обычному режиму полива.
Из вредителей данный сорт подвержен нападению тли, с ней борются теми же способами как и на других видах перца.
Интересное видео
Предлагаем вашему вниманию видео о выращивании перца колокольчик на балконе:
Заключение
Как видно уход за перцем сорта «Колокольчик» не сложнее, чем за другими видами перца. Надо всего лишь чуть терпения и результат не заставит себя ждать.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Характеристика перца сорта Колокольчик
Сортов этой культуры уже выведено большое количество. Их отличия заключаются не только в цветовой гамме, вкусовых качествах, но и формой. Среди горьких сортов особого внимания заслуживает перец Колокольчик. Плод в форме цветочного бутона является его уникальной характеристикой.
Перец сорта Колокольчик
Характеристика сорта
Перец Колокольчик относится к многолетним культурам.
- В период активного роста достигает двухметровой высоты. Его наземная часть сильно ветвится. Форма листьев напоминает листочки острой паприки. Листики этого сорта и его стебель покрыты меленьким пушком.
- Плоды располагаются отдельно друг от друга. Каждый созревший овощ весит 50 грамм. Отдельные экземпляры весят 100 грамм. Сорт перца Красный Колокольчик относят к позднеспелым. От момента первых всходов до полного созревания плода проходит 4 месяца.
- Культура характеризуется высокой урожайностью. Каждый ее куст дает два килограмма урожая. В период созревания плоды меняют цветовую гамму от темно-зеленого до ярко-красного. Снимать овощ можно и желтый, и зеленый. От этого зависит яркость жгучих или сладких нот паприки.
- Сорт Красный Колокольчик подходит для выращивания в тепличных условиях, в открытом грунте, в горшках для комнатных декоративных растений.
Вкусовые качества Колокольчика позволяют использовать его для приготовления овощных салатов и нарезок. В консервированном виде овощ не теряет своих особенностей вкуса.
Особенности плодов
Сладкий перец сорта Колокольчик относят к группе перцев ягодных. Его родина — Южная Америка. Огородники нашего региона узнали об этом удивительном овоще сравнительно недавно. Но популярность он завоевал моментально, и его стали выращивать повсеместно.
Кроме уникальной формы перец горький Колокольчик поражает экзотичностью вкусовых качеств. В нем особенным образом объединились жгучая нотка острых сортов и оттенки кисло-сладкой болгарской паприки. Часть Красного Колокольчика возле плодоножки имеет вкус пикантного горького. Низ плода имеет утолщенные стенки. Мякоть из этой части плода не отличается от мясистой сладкой сочной мякоти желтого перца.
Посадка
Выращивание перца сладкого Колокольчик в нашем регионе не отличается от условий культивирования других сортов болгарских перцев.
Подготовка семян
Выращивать данный сорт лучше из семян пятилетнего возраста. Свежие семечки не обладают всеми свойствами материнского растения.
Перед посевом семенной материал стоит обработать розовым 1%-м раствором марганца. В течение 15 минут выдержите семена в жидкости, постоянно помешивая. Затем выловите их и просушите.
Семена можно прорастить самостоятельно
Проращивание
Семена паприки довольно плохо прорастают. Для получения хороших результатов семенной материал рекомендуется прорастить. В невысокую емкость положите сложенную в несколько слоев марлю или кусочек ткани. На нее выложите подготовленные семечки.
Далее аккуратно налейте жидкости. Для этого подойдет обычная отстоянная вода комнатной температуры. Огородники рекомендуют использовать зольный раствор, приготовленный из одной столовой ложки древесной золы и одного литра воды.
Жидкость должна хорошо смочить марлю или ткань. Не допустите, чтобы семена плавали в воде.
Емкость с подготовленным материалом поставьте в помещение, где поддерживается температура от 25 до 30°С, и накройте семена прозрачной пленкой. Это поможет обеспечить семена необходимым для дыхания воздухом.
Первые признаки прорастания появляются через пять дней. Большая часть семян проклюнутся только через две недели.
Емкость
Сеять паприку начинайте с конца января. Нормальный период развития культуры от посева семян до сбора урожая составляет пять месяцев.
Посев семян проводите в подготовленные емкости. Это могут быть пластиковые стаканчики. Культура данного сорта не любит пересадок. Поэтому заблаговременно позаботьтесь о том, чтобы не пришлось беспокоить рассаду лишними процессами.
В донышке подготовленных стаканчиков сделайте отверстия для отвода лишней жидкости.
Грунт
Культура любит органически удобренные почвы. Перец Красный Колокольчик благодарно отреагирует на добавление в грунт хорошего компоста или перегнившего навоза, а также древесной золы.
При подготовке грунта используйте доломитовую муку, она снизит природную кислотность почвы. Ее добавьте в почвосмесь из расчета по 150 гр. муки на каждое ведро земли.
Нелишним будет добавка комплексного удобрения, которое насытит почву прочими минеральными веществами. Его норма находится в пределах от 50 до 70 грамм на одно ведро грунта.
Полученную смесь тщательно перемешайте, разотрите все комочки руками.
Посев семян
Подготовленные емкости заполните почвосмесью на третью часть. Глубина заделывания семян 5 мм. Если посадку семян проводите в большом ящике, то соблюдайте расстояние между рядами в 4 см. Семена раскладываются в бороздки с интервалом в 1 см. По возможности сделайте расстояния между семечками больше.
Заделать семена рекомендуется смесью грунта и песка в соотношении 1 к 1. Это облегчит почву сверху, росткам ничего не будет мешать прорасти.
Емкость накрываем пищевой прозрачной пленкой и помещаем в помещение, где температура не опускается ниже 25°С.
Первые всходы
После появления первых всходов пленку снимите и перенесите их в место с хорошей освещенностью. До посадки на постоянное место произрастания обеспечьте рассаде двенадцатичасовой световой день. Если не хватает естественного освещения, дополнительно установите специальные лампы.
Растение чувствует себя комфортно при температуре от 20 до 25°С в дневное время и от 18 до 20°С в ночное время.
Первую подкормку проводите после появления на всходах двух настоящих листиков. Для этого смешайте мочевину, суперфосфат и калийную соль в пропорции 1:4:1. Затем растворите его в 10 литрах воды. Готовым раствором полейте рассаду.
Высадка на грядки
Сажать окрепшую рассаду на постоянное место начинайте, когда почва прогреется, заморозки перестанут быть угрозой. Выращивать паприку нужно на участке, защищенном от ветра и хорошо освещенном.
Высаживать здоровую рассаду огородники рекомендуют в вечернее время, когда солнце не имеет такого воздействия на растение. Лунки для паприки разбивайте на расстоянии в полметра. На дно лунок положите по горсти золы. Сразу после пересадки полейте культуру розовым раствором, приготовленным из расчета 1 грамм марганца на 1 литр воды.
Перец Колокольчик нуждается в следующих процедурах:
- правильный режим поливов;
- обеспечение растения теплом и светом;
- своевременнаяй борьба с вредителями;
- регулярное внесения удобрений;
- формирование кустов.
Пикантный перчик не любит частых и обильных поливов. Поливайте растение на закате. Воду предварительно отстаивайте. Не поливайте перчик холодной водой.
Колокольчик очень любит тепло и свет. Для того чтобы не подвергать культуру переохлаждению, используйте пленочные укрытия на грядках с пикантным перчиком.
В жаркие летние дни не допускайте перегрева кустов. Для этого сконструируйте затеняющий навес и не забывайте проветривать теплицы.
Острый перец не любит плотных почв, поэтому не пренебрегайте прополкой и рыхлением грунта на грядках.
Горький перец Красный Колокольчик любят тля, слизни, клещи. В борьбе с вредителями пользуйтесь народными методами и инсектицидами. Пикантный сорт подвержен фузариозным заболеваниям, мозаичной болезни, фитофторозу. Для лечения растения применяйте специальные фунгициды. Не пренебрегайте профилактическими средствами в борьбе с насекомыми и болезнями перца.
Подкормка
Первую подкормку горького перца проводите через две недели после того как пройдет посадка рассады на постоянное место. Для такой подкормки используйте навозную жижу, разведенную чистой водой в пропорции 1:10.
Следующее раз вносите удобрения в период цветения культуры. В это время используйте зольные растворы и настои. Классический раствор приготовьте из расчета 150 грамм пепла на ведро воды. Поливайте таким составом кусты, расходуя на каждое растение 0,5 литра.
Последнюю подкормку проведите через три недели. В этот раз используйте минеральные вещества. Предпочтение отдайте калию и фосфору. Допускается использование комплексных удобрений. Применяйте в дозировках, которые указаны производителями.
Формирование кустов
Формированию кустов перца уделяйте большое внимание. Начинайте работу с растением через два – три месяца от появления первых всходов. После 10-го листа стебель Колокольчика раздваивается. Далее каждый из них также начнет раздваиваться. В этот период обследуйте растение. На кустах появились мелкие ответвления, которые растут в противоположную сторону от основных стеблей. Эти отростки смело удаляйте.
Они способствуют загущению середины куста.
Описание перца сорта «Колокольчик»: фото, видео + отзывы
Когда у знакомой я увидела это растение, то сначала вообще не поняла, что это. Оно напоминает новогоднюю елку: такой причудливой формы горького перца я, признаюсь, еще не встречала. Естественно, что мне тоже захотелось вырастить такого же красавца. Хочу рассказать, что же у меня получилось, а также что вообще представляет собой перец «Колокольчик», какие у этой культуры характеристики и как его вырастить.
Основное описание сорта
В наших краях перец «Колокольчик» только начинает набирать популярность, так как все знают и болгарский, и другие сорта, а этот своей формой просто поражает. Некоторые садоводы выращивают его не столько ради плодов для кухни, сколько ради декоративности на садовых участках.
- Первые упоминания об этом перце встречаются еще в древней Индии, а родиной считается юг Африки. В Европу и Россию культура попала всего несколько десятилетий назад. Поэтому только сейчас становится известной.
- Данный сорт обладает многими достоинствами, выращивается не только в домашних условиях, но и в теплице, и в открытом грунте.
- Колокольчик относится к достаточно редкому виду перца ягодного, является позднеспелым. При грамотном уходе куст вытягивается до нескольких метров. Надземная часть у него раскидистая, густая, стебли хорошо облиственные.
- Листовые пластины и стебель опушены, по форме похожи на листья острого перца других видов и сортов.
- Урожайность очень хорошая — 1 — 1,5 кг перца можно получить с одного куста.
- Плод сочетает в себе слияние остроты и сладости. Средний вес его около 50 гр. Интересным фактом является то, что острый вкус имеет верхняя часть плода, находящаяся возле плодоножки, а в нижней части, где перец расширяется и становится толще и мясистей, появляются нотки сладковато — кислые. Плоды имеют приятный аромат и послевкусие.
- После посадки семян должно пройти 140 — 150 дней, прежде чем можно будет собрать первый урожай.
- В стадии созревания плоды имеют зеленый цвет, потом становятся оранжевыми, а в период полной зрелости приобретают яркий красный окрас.
- Каждый плод на кусте растет на отдельной плодоножке. Растения нуждаются в регулярном формировании куста, удалении пасынков и прищипывании верхней части побегов.
- Перец колокольчик, так же как и болгарский перец, не любит палящего солнца, холода и сквозняков, сырости и чрезмерно увлажненной почвы.
- Приобрести семена пока что не представляется возможным в обычных садовых или цветочных магазинах. Нужно искать садоводов, которые реализуют свои семена, ну и следить за анонсами в интернет — магазинах.
Полезные свойства
Это растение обладает целебной силой и способно излечить от многих недугов. Вот краткий список, когда можно и нужно выращивать и употреблять в пищу перец Колокольчик.
- очищение сосудов, вывод вредного холестерина;
- нормализация работы сердечно — сосудистой системы;
- успокоительное действие, избавление от бессонницы, улучшение памяти и деятельности мозга;
- повышение иммунитета и защитных сил организма благодаря большому количеству витамина С;
- улучшение зрения, состояния волос, ногтей и кожного покрова человека.
Важно! С осторожностью принимать людям с нарушениями в работе желудочно — кишечного тракта.
Правила посадки
Агротехника выращивания мало чем отличается от выращивания болгарского перца. Этот вид достаточно неприхотлив. Но некоторые правила соблюдать все же придется.
Посадка семян и выращивание рассады
- Опытные садоводы рекомендуют использовать для посадки семена, которым около 5 лет, а свежесобранные семена положить на хранение.
- Посадку семян на рассаду лучше начинать в третьей декаде января или в первой половине февраля, так как вегетационный период у перца занимает 5 месяцев.
- Колокольчик не любит пересадок, поэтому лучше пикировку не проводите, а сразу высаживайте семена в отдельные емкости. Подойдут обычные пластиковые стаканчики.
- На дне сделайте небольшие прорези, чтобы поступал воздух к корневой системе и не накапливалась лишняя влага.
- Почвосмесь приготовьте следующим образом: возьмите плодородный грунт и смешайте с небольшим количеством древесной золы. Емкости засыпаются субстратом на две трети.
- Семена заглубляют на глубину 5 — 6 мм.
- В помещении, где будут прорастать семена, должно быть очень тепло, не меньше 22 — 23 градусов тепла. Когда появятся первые всходы, можно переставить перцы на подоконник или на стол.
- Растение любит свет, поэтому когда световой день будет еще слишком короткий, обеспечьте дополнительное освещение. Подойдут лампы дневного света.
Когда все же придется рассаживать сеянцы, то осуществлять эту процедуру нужно крайне осторожно. Корневая система у культуры очень хрупкая. Ни в коем случае нельзя ее прищипывать.
Для полива используйте теплую отстоянную воду. Увлажняйте почву в умеренных количествах. Если погода позволит, то выносите сначала на короткий промежуток времени рассаду на свежий воздух, чтобы растение привыкало и закалялось. Постепенно увеличивайте «прогулки». Берегите саженцы от сквозняков и резких порывов ветра.
Пересадка в открытый грунт
Обязательно дождитесь, когда полностью закончатся ночные остаточные заморозки. Только после этого пересаживайте растение в открытый грунт. К этому времени на саженце должно быть от 10 до 12 самостоятельных взрослых листочков.
- Высаживайте молодые кустики на хорошо освещенное место, где не будет сквозняков и ветра. Самым хорошим вариантом будет высаживание на месте, где в прошлом году росли огурцы, бобовые или капуста.
- Высаживать сеянцы желательно в пасмурную погоду или вечером, когда нет солнца. Так растения быстрей адаптируются и приживутся.
- Расстояние между кустами нужно сделать не меньше 40 — 50 см.
- Насыпьте в каждую посадочную ямку горсть древесной золы, и после посадки полейте кустик слабым раствором марганцовки.
- Почву вокруг куста замульчируйте. Это защитит его от роста сорной травы рядом, от перегревания, и сохранит влагу на более длительное время.
- Если наступило похолодание или погода испортилась, много осадков, то накройте посадку пленкой или, если растение произрастает в кадке, занесите емкость в помещение.
Не особо отличается от ухода за остальными видами перца. Но есть несколько отличий.
- Куст нуждается в формировании, так как считается высокорослым. Боковые побеги нужно прищипывать.
- Полив осуществляется только теплой водой, холодная — стресс для растения.
- Внесите раствор коровяка (1:10) через 2 недели после посадки.
- Во время периода цветения и формирования плодов подкормите растение калийно — фосфорными удобрениями.
- За 4 недели до начала сбора плодов следует прищипнуть все побеги. Это необходимо, чтобы вызрели все плоды.
Когда перец еще зеленый, то вкус у него сладкий. В состоянии зрелости появляется острота. Перцы зеленые дозревают в течение недели.
Защита от вредителей
Самым злостным врагом перца Колокольчик является тля. Если вы заметите, что растение поражено этим насекомым, то сделайте такой раствор:
- Заварите 10 гр молотого перца и 200 гр табака.
- Возьмите ведро воды (10 л) и залейте туда смесь. Добавьте немного натертого хозяйственного мыла.
- Распылите раствор на куст. Не забудьте опрыскать также почву рядом с растением.
Если на перец попал колорадский жук, из народных средств поможет чистотел. Можно высадить рядом фасоль, которая отгоняет подобных насекомых.
Сорт является многолетником, и ствол его со временем грубеет и покрывается плотной корой. Листва опадает, когда понижается температура. Рекомендуется на зиму пересадить растение в кадку или другую большую емкость и занести в помещение. Весной на веточках снова появятся почки.
Заключение
- Перец колокольчик на сегодняшний день еще пока диковинное экзотическое растение. Но благодаря оригинальному вкусу и необычной форме плодов все быстрей становится известным и популярным среди садоводов. Может употребляться как в свежем виде в блюдах, так и использоваться для консерваций.
- Представляет собой почти двухметровый куст. Может высаживаться как в открытом грунте, так и в теплице. Некоторые растят перец в помещении.
- Посадка и уход не представляют особой сложности и справится даже новичок. Попробовать вырастить перец обязательно стоит.
Отзывы
Велина
По вкусу, конечно, интересный. Явной остроты, ну такой, чтобы в рот нельзя было взять, нет. Скорее остро — сладкий. Как раз подходит для тех, кто любит, чтобы блюдо совсем немного острое было. Я еще продолжаю изучать его. Как, например, понять, что уже вызрел? И поменяется ли вкус у уже абсолютно зрелого плода? Ну а так, очень мне нравится своей декоративностью. Кухня очень оживилась, когда плоды появились. Я довольна.
Алена, Латвия
Знакомые подарили семена полуострого перчика «Колокольчик». Его еще называют «Цветочек». Посадила я, уже и завязь появилась. Теперь думаю, что хватит мне на закрутки. У нас в семье очень любят аджику, соусы всякие, только одни любят острое, другие не очень, вот как раз Колокольчик и пригодится. Хорошая мякоть у него, плотная, да и цвет яркий.
У меня два кустика растет, больше пока не сажаю. Сами по себе кусты раскидистые, да еще и высокие. В этом году плодов очень много. Красота! Да, в принципе, наверное больше и не надо, сделать закрутки только и в блюда иногда добавлять. Нравится тем, что вкус остро — сладкий. Так получилось, что уехали, а соседка меньше поливала. В итоге перчики меньше стали по размеру вырастать, но количество не изменилось. Все также много.
Характеристика и описание перца “Колокольчик”. Выращивание этого сорта
Все давно привыкли к разнообразной цветовой гамме садового перца: светло-зеленый, ярко-зеленый, желтый, оранжевый и красный. Не удивляет уже и форма перца: тонкая и длинная, приплюснутая и округло-угловатая. Но среди этого разнообразия появилась новая форма перца – колокольчик.
Описание
Общая характеристика
Перец Колокольчик относится к редкому виду перца – ягодного. Этот сорт пришел к нам из Южной Америки. Относится к сортам позднего срока созревания. С момента посадки до сбора урожая проходит 5 месяцев. Кусты вырастают высотой до 2 метров. Плоды в виде колокольчика. Вес плода до 50 г. Листья и стебли слабоопушенные. Каждый плод растет отдельно и формируется на новой плодоножке. Вкус перца одновременно и горький и сладкий.
Преимущества и недостатки
Преимущества сорта:
- Это сорт – многолетник.
- Его можно выращивать на участке, в теплице, на балконе.
- На зиму его можно пересадить в горшок и занести в дом. Это избавит от процедуры ежегодного выращивания из семян.
- Плоды, которые не успели созреть до холодов, можно добавлять в салаты. Созревшие красные плоды обычно консервируют.
- Благодаря экзотической форме плода является одновременно и декоративным растением.
К недостаткам этого сорта относятся:
- Позднее созревание.
- Предрасположенность к заболеваниям.
- Необходимость прищипывать верхушки, формировать кусты.
- Появление плодов без семян.
Описание внешнего вида растения с красными, оранжевыми и другими плодами
Плод перца напоминает форму колокольчика, а некоторые плоды похожи на бутоны цветка. Кожица у колокольчиков гладкая и блестящая. За время созревания на одном кусте можно увидеть плоды зеленого, оранжевого и красного цвета. Своим разнообразием цветов украшает участок.
Урожайность
За сезон с каждого куста можно собрать 1,5 кг перца.
Устойчивость к болезням и вредителям
У сорта Колокольчик устойчивость к болезням и вредителям находится не на самом высоком уровне. Он часто подвергается нападениям тли и колорадского жука, а в процессе роста поражается «черной ножкой».
Химический состав
Калорийность 30 ккал, белки- 1,5г, углеводы – 7г.
Витамины:
- А – 0,4 мг.
- В1 – 0,8 мг.
- В2 – 0,81мг.
- В6 – 0,5 мг.
- В9 – 25 мкг.
- С – 200 мг.
- Е – 0,7 мг.
Микроэлементы:
- железо – 0,9 мг;
- цинк – 0,35 мг;
- медь – 0,15 мг;
- марганец – 0,17 мг.
Макроэлементы:
- кальций – 10 мг;
- магний – 15 мг;
- натрий – 12 мг;
- калий – 250 мг;
- фосфор – 30 мг.
Лежкость
После сбора урожая перец как можно дольше хочется сохранить в свежем виде. Для лучшей лежкости собирают плоды, которые уже выросли до нужного размера, но еще не в полной мере набрали цвет. Мякоть у таких плодов плотная, сочная, но менее мясистая, чем у дозревшего перца. Только такой перец пригоден для длительного хранения.
Товарность
Перец Колокольчик не теряет товарный вид при перевозке, если он был собран в технический период зрелости.
Польза и вред
Полезные свойства перца:
- понижает уровень холестерина в крови;
- способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
- улучшает мозговую деятельность;
- повышает иммунитет;
- успокаивает центрально-нервную систему;
- укрепляет волосы и ногтевые пластины.
Вред от применения:
- обостряет воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта;
- раздражает стенки желудка, может спровоцировать язву;
- ухудшает состояние пациентов со стенокардией, гипертонией.
Сравнение с другими разновидностями
Наименование сорта/гибрида | Скорость созревания, в днях | Вкусовые качества | Размеры и вес плода, в сантиметрах и граммах длина/вес | Высота растения, в сантиметрах | Урожайность, в килограммах с квадратного метра |
Подарок Молдовы | среднеспелый, максимум 136 | высокие | до 10/до 110 | 40-50 | 3-5 |
Богатырь | среднеспелый 125-135 | сочная, сладкая мякоть | нет информации/до 140 | 55-60 | 4-7 |
Айвенго | раннеспелый, от 105 до 135 | высокие, сладкий | в среднем 20/до 140 | 70 | 6-7 |
Винни Пух | раннеспелый, 110 | сочный сладкий плод | 8-11/70 | 20-30 | 2-5 |
Авангард | среднеранний, до 125 | ароматный и сочный | 15/450 | 25-30 | 17 |
Капитошка | среднеспелый, от 110 | сладкий | в среднем 6-7/до 83 | 45-55 | 21,4 |
Боцман | среднеранний, до 120 | хорошие | 10-15/до 250 | 25-30 | 16 |
Буржуй | среднеранний, до 120 | хорошие | 10-15/до 250 | 25-30 | 16 |
Орион | среднеспелый, 127 | сладкий | нет данных/160 | 60-80 | до 18,6 |
Гренадер | среднеспелый, 120-130 | ароматный перец | 10-15/550-650 | 25-28 | 18 |
Буратино | ультраскороспелый гибрид, 88-100 | сладкий плод | 10-12/100-120 | высокий, 70-100 | 7-10 |
Колокольчик | позднеспелый120-150 | Сладко-горький | 5/до 50 | в среднем 150-180 | 6-7 |
Краткая история селекционирования
История селекционирования содержит противоречивую информацию. По одним данным этот сорт вывели в НИИ овощеводства защищенного грунта как однолетнее растение. По сведениям других производителей – это гибрид, относящийся к ягодным перцам, родина которых Южная Америка.
Сейчас известно, что сорт Колокольчик появился в результате скрещивания болгарского и горького перцев. Поэтому по вкусовым показателям сорт Колокольчик напоминает оба исходных сорта. В нем сочетаются сладкий и горький вкус.
Правильное выращивание
Как выращивать этот сорт с горькими и сладкими свойствами? Семена покупают в специализированных магазинах или у огородников, которые выращивали этот сорт.
Подробно о секретах выращивания перца на огороде и в теплице можно узнать здесь.
Подготовка и посадка семян
Семена начинают готовить в начале февраля:
- Сначала отбирают крупные семена и замачивают их в подсоленной воде. Пустые семена через короткое время всплывут, их выбрасывают.
- Затем семена обеззараживают в слабом растворе марганцевокислого калия в течение 30 минут и потом просушивают.
- Перед посевом семена проращивают на влажной ткани.
- Когда семена «проклюнутся», их сажают в небольшие горшки (лучше торфяные).
Перец Колокольчик плохо реагирует на пикировку, поэтому его надо сажать по 1 штуке в горшочек. Сажать смена нужно в легкую почву из торфа и песка на глубину 3см. Грунт полить и накрыть пленкой. Держать в теплом и светлом месте. За неделю до пересадки в открытый грунт рассаду постепенно приучают к более прохладному воздуху.
Посадку проводят, когда прогреется почва, лучше в вечернее время. Земля должна быть рыхлой. Место надо выбрать солнечное.
- Приготовить ряды на расстоянии 40 см друг от друга.
- Лунку полить слабым раствором марганцовки и насыпать золу. Глубину лунки делают такой, чтоб рассада углублялась до первых листиков. Между растениями оставить расстояние 30 см.
- Почву вокруг мульчируют и поливают теплой водой.
Больше о том, как подготовить семена и когда сажать перец на рассаду, читайте в отдельной статье.
Через 2 недели после посадки можно провести первую подкормку коровяком. Почву вокруг рассады нужно регулярно рыхлить. Следить, чтобы грунт не пересыхал. Когда появятся цветочки, надо полить водой с добавлением золы.
Еще через 2 недели удобрить калийной селитрой. По мере роста куста необходимо прищипывать слабые боковые побеги, а за 3 недели до сбора плодов нужно убрать все лишние ветви. Когда куст начнет набирать высоту, его необходимо подвязать.
Болезни и вредители
К болезням, которые поражают перец Колокольчик, относятся:
- Серая гниль. Выглядит как серые пятна на листьях, которые постепенно темнеют и растение погибает. На начальных стадиях обрезают пораженные ветви, в запущенных случаях применяют фунгицид Гамаир (10 таблеток на 10 литров воды).
- Антракоз – растение покрывается коричневыми пятнами и погибает. Рекомендуется обрабатывать 1% раствором Бордосской жидкости. Для профилактики землю надо постоянно рыхлить.
- Черная ножка – грибковое заболевание, при котором чернеет стебель. В борьбе помогает Фитоспорин-М.
Вредители:
- Часто перец поражается тлей. Для обработки разводят в ведре 1 стакан древесной золы и кусочек хозяйственного мыла, затем опрыскивают. Также делают и для профилактики.
- Колорадский жук не любит настойку из чистотела.
- От паутинного клеща в ведре воды настаивают несколько луковиц и головок чеснока. Настойку выдерживают неделю и опрыскивают куст.
- Для борьбы со слизняками вокруг кустов рассыпают измельченную яичную скорлупу. Нежное тело слизняка не переносит ранящей поверхности слоя земли.
Как увеличить урожайность?
Чтобы увеличить урожайность перца Колокольчик, нужно создать ему благоприятные условия произрастания.
- Регулярно рыхлить почву, не допускать ее пересыхания, поливать только теплой водой и не под палящим солнцем во избежание ожогов на листьях.
- Не забывать о подкормках, лучше пользоваться органическими удобрениями.
- Проводить профилактические работы от болезней и вредителей и тогда растение отзовется красотой и щедростью урожая.
Сбор и хранение
Сорт перца Колокольчик относится к позднеспелым. Урожай начинают собирать ранней осенью. Если плоды употребляют сразу для приготовления пищи, то собирают полностью созревшие перчики. Если нужно урожай хранить – собирают немного недозревшие. Плоды для хранения надо отбирать не поврежденные, чтобы они не начинали гнить. По этой же причине их срезают с хвостиками.
Перец Колокольчик объединяет в себе свойства сладкого и острого перца в форме колокольчика. Вырастив один сорт, можно наслаждаться вкусом и полезными свойствами сразу двух сортов. Своими декоративными плодами он украсит как любое кулинарное блюдо, так и садовый участок.
(1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Источники:
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kak-vyrashhivat-gorkij-perets-kolokolchik.html
http://dacha.help/ovoshchi/perets/perec-kolokolchik-opisanie-sorta
http://selo.guru/rastenievodstvo/dekorativnolistvennye/kustovidnye/perec/vidy-per/chili/v-chi/kolokolchik.html
http://fermoved.ru/perets/kolokolchik-opisanie-sorta.html
http://sornyakov.net/vegetables/perec-kolokolchik.html
http://nasotkah.com/ovoshhi/perets/kolokolchik.html
http://fermoved.ru/perets/krasnyj-tolstyak-opisanie-sorta.html