Характеристика и описание перца «Айвенго»
Среди большого многообразия сортов культуры, огородники выбирают именно сорт перца «Айвенго» за его потрясающий вкус, за возможность выращивать в разных условиях, за длительную сохранность, за легкость в уходе
. Такой овощ всегда украсит ваш стол и насытит витаминами организм. Остается узнать лишь, как вырастить и получить хороший урожай этой культуры?
Характеристика сорта
Садоводы называют перец «Айвенго» одним из лучших сортов раннего перца. Отличает его от других сортов то, что урожай перец дает на 115 день после высадки. На 115 день он имеет красивый кремовый цвет. А после истечения еще 10-20 дней плод становится красным. Подходит такой сорт для выращивания, как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.
Посадка семян начинается в конце января – марте месяце. Высадка рассады осуществляется через 2 месяца. Преимуществом сорта является то, что он не требует формирования куста. Высота растения достигает 70 сантиметров. Плоды имеют конусовидную форму и могут весить до 140 грамм. Урожайность с 1 квадратного метра достигает 7 килограмм. Толщина мякоти достигает 7 мм. «Айвенго» отлично храниться и транспортируется. Лучшие результаты показывает в тепличных условиях.
Преимущества и недостатки сорта
Достоинства перца «Айвенго»:
- быстрое созревание сорта;
- имеет крупные плоды;
- перец является ароматным;
- плоды отлично переносят транспортировку и могут храниться;
- не требует густой посадки на 1м.кв.;
- потреблять можно плоды желтого и кремового цвета, не дожидаясь созревания до красного цвета;
- переносят многие болезни, с которыми не справляются другие сорта перца.
Недостатки перца «Айвенго»:
- не любит холодной погоды, предпочитает тепличные условия;
- не будет расти в плохой неплодородной почве.
Как выращивать перец и ухаживать за ним
Первым делом нужно выбрать плодородный и удобренный участок почвы. Перец любит расти без сорняков. Требует постоянной влаги и не переносит сухую почву. Очень любит тепло, постоянную температуру и солнечный свет.
Перед посадкой семена замачивают в слабом марганцовом растворе минимум на 20 минут. После чего их высаживают в стаканчики или другую форму. Ростки от семян появляются на 20 день. Когда погодные условия становятся устойчивыми и теплыми культуру можно высаживать в открытый грунт. Делать это нужно на расстоянии друг от друга в 50 см, а расстояние между кустами должно достигать до 5 см.
Важно рядом со сладким перцем не высаживать горький, иначе произойдет опыление, и овощ будет иметь горький вкус. Высаживать рассаду нужно в вечернее время, желательно в пасмурный день.
Когда поливать и удобрять растение
Схема полива:
- полив во время высадки в открытый грунт;
- через пять дней после высадки в открытый грунт;
- за 10 дней до сбора урожая;
- после сбора урожая.
Удобрение и подкормка
Подкормка нужна в теплое время года. Можно воспользоваться стимуляторами роста растения, а также удобрениями. После каждого полива стоит рыхлить почву и удалить из нее сорняки. Торф, навоз, фосфор и медь – это любимые удобрения сорта «Айвенго».
Чего боится перец, и какие условия считаются неблагоприятными
Первые проблемы с выращиванием культуры появляются во время высадки в открытый грунт. Именно в этот период провялятся неблагоприятные условия, а также проходит встреча с вредителями. Несмотря на устойчивость перед болезнями перец может атаковать паутинный клещ и тля, которые могу спровоцировать скручивание листьев, потерю сока и влаги из ствола и плодов, не дозревание перца.
Тля может появиться, когда температура воздуха достигает 25 градусов. Эти два паразита очень быстро распространяются, поэтому могут уничтожить весь урожай. Для борьбы с ним нужно применять мыльный раствор, табачную настойку и золу. Для мыльного раствора нужно на 1 литр воды взять 5 ст. ложек порошка или мыла и струей воды обмыть растение. Тля и клещ смывается напором воды и больше не может забраться на растение. Паутинный клещ может появиться в середине июня и если средства, описанные выше, не помогают, то нужно будет прибегать к магазинным химикатам.
Неблагоприятными условиями для культуры считается холодная погода, недостаток фосфора и меди в почве, а также полив холодной водой. Поэтому воду перед поливом лучше отстоять. Температуру воздуха весной и в начале лета нужно поддерживать на уровне и стараться высаживать перец в плодородную или удобренную почту на солнечной стороне.
В каких регионах выращивают перец «Айвенго»
Перец подходит для выращивания:
- в Краснодарском крае;
- на Северном Кавказе;
- в любом южном регионе России;
- в Белгородской области;
- в Волгоградской области;
- в Московской области;
- в Ленинградской области;
- и так далее.
Предназначение перца «Айвенго»
Перец широко используется в кулинарии. Он довольно сочный и одновременно крепкий. Не требует особых условий хранения. Применять его можно в различных самостоятельных блюдах, а также включать в качестве дополнительного компонента. Овощ подходит для консервации, а также замораживания.
Отзывы
Садоводы, огородники и любители дают хорошую оценку такому сорту перца. Многочисленные отзывы говорят о хорошей всхожести семян, отличном товарном виде плодов, а также великолепных вкусовых качествах. Многие любители выращивания культуры подчеркивают сильный аромат, сочность плода и устойчивость ко многим заболеваниям. Отзывы также говорят о правильном уходе, ибо если не соблюдается температурный режим и полив, то перец дает плохой урожай.
Характеристика и описание перца «Айвенго»
Среди большого многообразия сортов культуры, огородники выбирают именно сорт перца «Айвенго» за его потрясающий вкус, за возможность выращивать в разных условиях, за длительную сохранность, за легкость в уходе
. Такой овощ всегда украсит ваш стол и насытит витаминами организм. Остается узнать лишь, как вырастить и получить хороший урожай этой культуры?
Характеристика сорта
Садоводы называют перец «Айвенго» одним из лучших сортов раннего перца. Отличает его от других сортов то, что урожай перец дает на 115 день после высадки. На 115 день он имеет красивый кремовый цвет. А после истечения еще 10-20 дней плод становится красным. Подходит такой сорт для выращивания, как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.
Посадка семян начинается в конце января – марте месяце. Высадка рассады осуществляется через 2 месяца. Преимуществом сорта является то, что он не требует формирования куста. Высота растения достигает 70 сантиметров. Плоды имеют конусовидную форму и могут весить до 140 грамм. Урожайность с 1 квадратного метра достигает 7 килограмм. Толщина мякоти достигает 7 мм. «Айвенго» отлично храниться и транспортируется. Лучшие результаты показывает в тепличных условиях.
Преимущества и недостатки сорта
Достоинства перца «Айвенго»:
- быстрое созревание сорта;
- имеет крупные плоды;
- перец является ароматным;
- плоды отлично переносят транспортировку и могут храниться;
- не требует густой посадки на 1м.кв.;
- потреблять можно плоды желтого и кремового цвета, не дожидаясь созревания до красного цвета;
- переносят многие болезни, с которыми не справляются другие сорта перца.
Недостатки перца «Айвенго»:
- не любит холодной погоды, предпочитает тепличные условия;
- не будет расти в плохой неплодородной почве.
Как выращивать перец и ухаживать за ним
Первым делом нужно выбрать плодородный и удобренный участок почвы. Перец любит расти без сорняков. Требует постоянной влаги и не переносит сухую почву. Очень любит тепло, постоянную температуру и солнечный свет.
Перед посадкой семена замачивают в слабом марганцовом растворе минимум на 20 минут. После чего их высаживают в стаканчики или другую форму. Ростки от семян появляются на 20 день. Когда погодные условия становятся устойчивыми и теплыми культуру можно высаживать в открытый грунт. Делать это нужно на расстоянии друг от друга в 50 см, а расстояние между кустами должно достигать до 5 см.
Важно рядом со сладким перцем не высаживать горький, иначе произойдет опыление, и овощ будет иметь горький вкус. Высаживать рассаду нужно в вечернее время, желательно в пасмурный день.
Когда поливать и удобрять растение
Схема полива:
- полив во время высадки в открытый грунт;
- через пять дней после высадки в открытый грунт;
- за 10 дней до сбора урожая;
- после сбора урожая.
Удобрение и подкормка
Подкормка нужна в теплое время года. Можно воспользоваться стимуляторами роста растения, а также удобрениями. После каждого полива стоит рыхлить почву и удалить из нее сорняки. Торф, навоз, фосфор и медь – это любимые удобрения сорта «Айвенго».
Чего боится перец, и какие условия считаются неблагоприятными
Первые проблемы с выращиванием культуры появляются во время высадки в открытый грунт. Именно в этот период провялятся неблагоприятные условия, а также проходит встреча с вредителями. Несмотря на устойчивость перед болезнями перец может атаковать паутинный клещ и тля, которые могу спровоцировать скручивание листьев, потерю сока и влаги из ствола и плодов, не дозревание перца.
Тля может появиться, когда температура воздуха достигает 25 градусов. Эти два паразита очень быстро распространяются, поэтому могут уничтожить весь урожай. Для борьбы с ним нужно применять мыльный раствор, табачную настойку и золу. Для мыльного раствора нужно на 1 литр воды взять 5 ст. ложек порошка или мыла и струей воды обмыть растение. Тля и клещ смывается напором воды и больше не может забраться на растение. Паутинный клещ может появиться в середине июня и если средства, описанные выше, не помогают, то нужно будет прибегать к магазинным химикатам.
Неблагоприятными условиями для культуры считается холодная погода, недостаток фосфора и меди в почве, а также полив холодной водой. Поэтому воду перед поливом лучше отстоять. Температуру воздуха весной и в начале лета нужно поддерживать на уровне и стараться высаживать перец в плодородную или удобренную почту на солнечной стороне.
В каких регионах выращивают перец «Айвенго»
Перец подходит для выращивания:
- в Краснодарском крае;
- на Северном Кавказе;
- в любом южном регионе России;
- в Белгородской области;
- в Волгоградской области;
- в Московской области;
- в Ленинградской области;
- и так далее.
Предназначение перца «Айвенго»
Перец широко используется в кулинарии. Он довольно сочный и одновременно крепкий. Не требует особых условий хранения. Применять его можно в различных самостоятельных блюдах, а также включать в качестве дополнительного компонента. Овощ подходит для консервации, а также замораживания.
Отзывы
Садоводы, огородники и любители дают хорошую оценку такому сорту перца. Многочисленные отзывы говорят о хорошей всхожести семян, отличном товарном виде плодов, а также великолепных вкусовых качествах. Многие любители выращивания культуры подчеркивают сильный аромат, сочность плода и устойчивость ко многим заболеваниям. Отзывы также говорят о правильном уходе, ибо если не соблюдается температурный режим и полив, то перец дает плохой урожай.
Получивший множество восторженных отзывов сорт перца — Айвенго: характеристика и описание
Перец Айвенго заслуживает много положительных оценок овощеводов. Аккуратные плоды сорта востребованы на рынке, нравятся хозяйкам за прекрасный вкус и возможность широкого применения на домашней кухне. Земледельцы ценят культуру за комплексный иммунитет.
Описание и характеристика сорта
Перец болгарский Айвенго относится к категории ранних сортов. На фоне скороспелости у овоща достаточно крупные плоды с мясистыми стенками. Кроме того, сорт отличается продуктивностью при соблюдении правил агротехники.
Что следует знать о перце:
- кусты среднерослые, крепкие, в высоту 70-80 см;
- средняя масса плода в пределах 130-150 г;
- форма удлиненного конуса;
- плоды выровненные и однородные;
- стенка около 7 мм (сочная, с крепкой кожицей);
- сердцевина включает 2-3 семенных камеры;
- окраска меняется (изначально кремовая, при зрелости ярко-красная);
- поверхность глянцевая, ярко-красная.
Сорт культивируется в тепличных сооружениях (пленочных, карбонатных, стеклянных) на территории Урала, Северо-Запада, Алтая, Сибири. В теплых регионах овощ активно возделывается без укрытия.
Плодоношение длительное, начинается с июня и длится до осени. Перец идеально подходит для фаршированных блюд, его специально заготавливают целиком путем заморозки на зиму.
Преимущества и недостатки
- ранние высокотоварные урожаи;
- презентабельный вид;
- низкая восприимчивость к возбудителям;
- массивные толстостенные плоды;
- транспортабельность и хорошая лежкость;
- сбалансированный вкус и приятный перечный аромат;
- растянутое плодоношение;
- продуктивность.
Минусы:
- не терпит холодную продолжительную погоду, любит тепло и солнце;
- необходимость систематических поливов.
Урожайность
Продуктивность перца Айвенго равняется 6-7 кг с 1 м2. Плоды сладкие, красивые, большие.
Посадка
Сорт культивируется преимущественно под укрытиями. Семена высевают со 2-3-й декады февраля до середины марта. Изначально их обеззараживают в марганцовке, замачивают в Эпине или Цирконе для активации прорастания.
Из емкостей для рассады предпочтительны кассеты, горшочки или стаканы. Посадку производят в отдельные емкости сразу же, чтобы избежать пикировки. Землю подбирают питательную и рыхлую. Семена заглубляют на 2 см, контейнеры закрывают пленкой.
Какой дальнейший уход за рассадой:
- после снятия укрытия температура 18-19 градусов в течение 10 суток, в последующем на уровне 22-25 градусов;
- поливы через пульверизатор теплой водой;
- досвечивание фитолампами до общей продолжительности светового дня 12-14 часов;
- подкормки комплексными средствами или бионастоями 2-3 раза.
Кустики пересаживают в тепличные грядки при высоте 18-20 см и отрастании 10-12 листиков. Предварительно рассаду закаливают на балконе или лоджии.
Выращивание и уход
Уход за растениями упрощен, так как сорт не требует формировки. Среди основных мероприятий регулярные поливы 1-2 раза в неделю, внесение растворов органики и комплексов минералов. Подкормки требуются после высадки через 12 дней, накануне зацветания, при завязывании плодов.
Что использовать для подпитки:
- суперфосфат;
- Лифдрип;
- Гумисол;
- Импульс;
- раствор коровяка;
- травяные чаи.
Вредители и болезни
Сорт Айвенго показывает высокую стойкость к таким распространенным тепличным инфекциям, как ВТМ, вертициллез, альтернариоз.
Источники:
http://sveklon.ru/perets-ajvengo
http://repka.online/ovoshhi/perets/rannespelyiy/ayvengo.html
http://repka.online/ovoshhi/perets/srednespelyiy/antey-f1.html