Схемы обрезки огурцов в теплице

Схемы обрезки огурцов в теплице

Обрезка огурцов в теплице — обязательная процедура при выращивании овощной культуры: она позволяет получать большой урожай. Проведение ее по определенной схеме и правильное формирование огуречного растения дает возможность достичь хороших результатов.

Схемы обрезки огурцов в теплице

Предназначение обрезки

Обрезка огурцов в теплице представляет собой процесс формирования огуречного куста с целью уменьшения его листвы и побегов для получения растением максимального питания при завязывании и развитии плодов.

Вырастить огурцы в тепличных условиях при неустойчивой погоде проще, чем в открытом почвенном грунте, однако своевременная обрезка огурцов в закрытом парнике с ограниченным пространством делает процесс выращивания максимально удобным и правильным.

У обрезки огурцов при выращивании в парниковых условиях есть несколько положительных эффектов, она:

  • способствует сохранению растением сил к началу стадии плодоношения;
  • позволяет выращивать плоды правильной формы;
  • распределяет направление минерального питания в сторону развития завязей, а не на активный набор зеленой массы;
  • снижает загущенность огуречных посадок, предотвращая возникновение и распространений заболеваний и грибковых инфекций, обеспечивая поступление воздуха и улучшая проветриваемость тепличных конструкций;
  • обеспечивает легкую доступность для ухода за овощной культурой при рыхлении, прополке и опрыскивании.

Обрезка огурцов в теплице позволяет сэкономить время.

Основные подходы к обрезке

Обрезка должна проводиться в зависимости от способа опыления огуречного сорта и вида растения (кустового либо плетущегося). Однако есть ряд общих принципов, на которых строится любая правильно организованная обрезка огурцов в парниках:

  • не стоит обрезать кусты ранее 10 суток с момента высадки в теплицу;
  • перед проведением процедуры проводят подвязку кустов;
  • пользуются исключительно чистым острым инструментом во избежание занесения инфекции;
  • после не оставляют торчащих пеньков;
  • все соцветия и побеги в нижней части растений начинают удалять с первых 4-5 листочков;
  • верхушку плетей не отрывают руками, а обрезают с помощью инструмента.

Оценить качество обрезки позволит правильно сформированный в результате куст. Он должен напоминать равнобедренную треугольную фигуру в перевернутом виде. Такая форма обеспечивает равномерную нагрузку на центр, давая к нижним листьям доступ воздуха.

После проведения обрезки огурцов кусты периодически осматривают, а растущие плети направляют и крепят к шпалерным опорам, повторяя мероприятие по мере их отрастания. Запланировать обрезку рекомендуют на раннее утро, чтобы к наступлению вечера место среза у растения подсохло и затянулось.

Сроки

Сроки проведения обрезки огурцов в теплице связаны с темпом роста пасынков. При этом начало мероприятия выпадает на период, когда их длина достигла 5-6 см. Подобная длина пасынков считается оптимальной, чтобы овощная культура не травмировалась. С превышением длины пасынков 3-5 узлов процедуру обрезания повторяют.

Схема обрезки партенокарпических видов

Схема обрезки партенокарпических огурцов в теплице предполагает создание этим разновидностям достаточного уровня освещенности. Самоопыляемые огурцы не нуждаются в опылении насекомыми и не зависят от искусственного опыления.

Пошаговая инструкция формирования самоопыляемых в один стебель сортов предполагает несколько этапов.

  • Первоначально на главном стебле, где формируется 1/3 всего урожая, снизу удаляют все цветочные завязи и боковые отростки в пазухах. Обрезку начинают с расстояния роста 2 листочка до 4, не удаляя листву. Такое мероприятие проводят, когда главный стебель вырос на 0,5 м. Обрезка позволяет свободно циркулировать воздуху внизу вегетативной части, предотвращая развитие прикорневой гнили.
  • На расстоянии до 1 м в высоту располагается вторая зона обрезки. Боковые побеги оставляют с одним огурцом и двумя листами, удаляя точку роста побега. Пасынки оставляют длиной до 20 см.
  • Достигшую высоту теплицы огуречную плеть сворачивают кольцеобразно и подвязывают шпагатом к потолочной конструкции теплицы, чтобы побег рос и плодоносил, но саму верхушку плети прищипывают. На этой стадии важно не направлять огуречные плети вниз: такой рост отрицательно влияет на урожайность.

Схема обрезки пчелоопыляемых видов

Выращивание в парниках огурцов, требующих опыления насекомыми, происходит с формированием куста по схеме, предполагающей многостебельную обрезку. Эти разновидности овощных культур отличаются тем, что главный стебель у них полон мужских соцветий либо пустоцветов, а женские цветки вырастают на боковых отростках.

Для активации ветвления пчелоопыляемых сортов важно прищипывать основной стебель над 5-6 листочком.

Обрезку опыляемых насекомыми огурцов проводят по определенной технологии с учетом особенности растений:

  • до момента появления первой завязи боковые пасынки не формируют;
  • молодые побеги притягивают к центральному стеблю и обвивают вокруг него, одновременно правильно обрезая мешающие отростки и усы;
  • внизу стебля в пазухах 2-3 листочков выщипывают точки роста боковых побегов;
  • в следующей части оставляют по 1 плоду и по паре листочков, удаляя точку роста отростков;
  • в средней части растения на высоте до 1 м оставляют по 2 плода и по 2 листочка;
  • в верхней части оставляют по 3 плода и 3 листочка.


Обрезка и формирование огурцов в теплице

Привет всем садоводам и огородникам!

В данной статье, я хочу продолжить тему выращивания огурцов в теплице и непосредственно рассмотреть приемы их обрезки и формирования, поскольку от этого напрямую зависит хорошее и длительное плодоношение, а также урожайность огурцов.

В прошлой своей статье я рассмотрел вариант подвязки тепличных огурцов (смотри мою статью «Подвязка огурцов в теплице»).

С тех пор, наши огурцы значительно подросли и уже стали давать первые урожаи.

А еще через две недели, они еще больше подросли и повзрослели, и вышли на регулярное обильное плодоношение.

Так что каждые два дня, я собираю примерно по 6-7 килограмм огурцов из теплицы.

При этом я на личном эксперименте убедился, что урожайность тепличных огурцов очень сильно зависит от правильной обрезки и формирования куста.

Так, например, я в качестве эксперимента, специально не стал проводить обрезку одного куста. В результате на всех обрезанных кустах уже начали довольно дружно и быстро созревать огурцы.

А вот на кусте без обрезки, кстати, очень сильно загущенном, еще ничего не было, кроме многочисленных завязей, которые, тем не менее, не спешили созревать.

Это явилось лишним доказательством важности и необходимости обрезки огуречных кустов.

Поскольку мы впервые выращивали огурцы в большой теплице и плохо разбирались в их обрезке, то перед этим мне пришлось перелопатить много разной литературы на эту тему, в том числе и в Интернете. Надо сказать, что среди специалистов нет абсолютного единства по поводу формирования и ухода за огурцами. Как правило, у каждого на этот счет есть свое мнение с различными нюансами и особенностями.

Тем не менее, мне удалось найти, как мне показалось, довольно простую и понятную схему, которую я собственно и взял за основу. Эта схема приведена в журнале «Приусадебное хозяйство» за февраль 2016 года, стр. 18 (Ежемесячный иллюстрированный журнал «Приусадебное хозяйство», февраль 2016 №2 (344), ЗАО «Издательский дом «Сельская новь»).

На этой схеме показано формирование партенокарпических гибридов, то есть гибридных сортов огурцов, которым не требуется опыление насекомыми и таким образом, они лучше всего подходят для выращивания в условиях теплицы. Хотя стоит заметить, что в теплице вполне можно выращивать и самоопыляемые и даже насекомоопыляемые сорта. Кстати, у нас в теплице как раз растут огурцы нескольких таких сортов, и как показала практика, приведенная выше схема, прекрасно подходит и для их формирования.

Как видно из этой схемы, формирование огуречного куста начинается с нижней части, так называемой нулевой зоны, это участок стебля, на котором находятся 3, 4 первых листа. В этой зоне, во всех пазухах листьев, проводят ослепление – выщипывание всех зачатков боковых побегов и завязей, не трогая сами листья.

Выщипывать завязи очень удобно двумя пальцами, большим и указательным.

Далее, после нулевой зоны идет зона 1 (смотри схему). В этой зоне в пазухах листьев выщипывают только зачатки боковых побегов, а все завязи, то есть зародыши огурцов оставляют.

Затем идет зона 2. В этой зоне оставляют уже не только завязи огурцов, но и боковые побеги. Тем не менее, рост боковых побегов ограничивают, прищипывая (то есть, обрезая) их после первого листа. Завязи огурцов в пазухах листьев боковых побегов, также оставляют.

Прищипывание лучше всего проводить острыми ножницами, обрезая ими боковой побег на два-три сантиметра после первого листа.

В итоге на оставшейся части побега остается вот такой «пенек».

А это обрезанная часть бокового побега.

После этого идет зона 3. В этой зоне также оставляют завязи огурцов и боковые побеги, однако рост боковых побегов ограничивают уже после второго листа.

И наконец, в последней зоне 4, главный стебель растения несколько раз оборачивают вокруг шпалерной проволоки, давая ему, расти примерно до соседнего растения. После этого, его также прищипывают. На этом участке стебля также оставляют все завязи огурцов, а боковые побеги выщипывают.

Такая схема формирования огурцов хороша тем, что растения как бы расширяются кверху, что положительно сказывается на их освещенности, а также удобстве ухода за ними (полива, подкормки, рыхления и т.п.) и сборе огурцов.

Следует учесть, что операции по формированию и обрезке огурцов, надо производить регулярно в течение всего периода вегетации. Я, например, делаю это два раза в неделю, так как побеги на растениях огурцов растут очень быстро.

Кстати должен заметить, что идеально сформировать огуречный куст на практике, практически невозможно, поскольку часто бывает так, что некоторые побеги, которые нужно удалять, остаются незамеченными, или наоборот, заработавшись, можно случайно удалить нужную завязь или побег.

Однако даже если следовать приведенной выше схеме формирования, хотя бы процентов на 70-80, это уже даст очень хороший результат и позволит получать довольно приличные урожаи в течение длительного времени.

Ну и на этом у меня все! Всем пока и хороших урожаев!

Источники:
http://www.freeseller.ru/5898-obrezka-i-formirovanie-ogurcov-v-teplice.html
http://fermoved.ru/ogurtsyi/o-ganichkina-posadka-i-vyrashivanie.html

Ссылка на основную публикацию