Правила выращивания огурцов в бочке

Правила выращивания огурцов в бочке

Выращивание огурцов в бочке – это оригинальная методика, которую предложила известный садовод Октябрина Ганичкина. Посадка огурцов в бочку имеет свои преимущества: ранний урожай, экономия земли, удобство сбора и многие другие. Давайте рассмотрим пошагово, как вырастить огурцы в бочке правильно, чтобы собрать ранний и изобильный урожай.

Правила выращивания огурцов в бочке

Описание метода

Выращивание огурцов в бочках – это отличный способ получить самый ранний урожай и разнообразить семейный рацион полезными свежими овощами. Уже в мае Ваши дети смогут пополнить запас витаминов, лакомясь вкусными огуречными салатами (Летним, Витаминным, Русалкой и другими, обычно доступными нам гораздо позже). Так происходит потому, что земля в емкости прогревается намного лучше, чем на обычной грядке, а питательные вещества, которыми Вы подкармливаете огурчики, эффективнее достигают своей цели, способствуя не только раннему, но и обильному урожаю. Кроме того, плоды при таком способе выращивания получаются очень чистые (они не прикасаются к грунту), а сама композиция смотрится красиво и эстетично.

Поскольку грунт, защищенный стенками емкости, не так подвержен заморозкам – Вы меньше зависите от своей климатической зоны (живя в Подмосковье, можно вырастить сорта, выведенные в более теплом климате, например – в Узбекистане). Надо сказать, что данный способ хорош не только для огурцов – с его помощью Вы можете вырастить и ранние помидоры, и болгарский перец для своих витаминных салатов.

Посадка и уход за огурцами в бочке не вызывают особых сложностей, но значительно экономят пространство на земельном участке. Более того, емкость для выращивания огурцов можно установить даже в месте, не предназначенном для посадки, например – на территории полностью заасфальтированного двора.

Подбираем сорта

Сорта огурцов для выращивания в бочке должны быть ранними, с хорошей урожайностью. Многие считают, что безопаснее брать самоопыляемые сорта, дающие большое количество соцветий женского типа – так называемые «огурцы-девочки». Некоторые садоводы рекомендуют посадить в бочку огурцы разных сортов, чтобы увеличить период плодоношения.

Для получения огурцов как можно раньше многие используют привычный нам Муромский сорт – пчелоопыляемый, но высокоурожайный, отличающийся устойчивостью к морозам и вредителям. Некоторые огородники советуют для посадки в огуречную бочку гибридный сорт Конни – небольшие гладкие огурчики с хорошей урожайностью. Для получения плодов большего веса (около 120 грамм) можно использовать гибридные сорта Кураж или Герман. Еще более крупные плоды дает хорошо известный сорт Зозуля (огурчики с белым бочком весом около 260 грамм), который можно сажать под покрытие или в открытый грунт.

Подготовка бочки

Для выращивания огурчиков подойдут железные, деревянные и даже пластиковые бочки. Великолепным выбором для нашей альтернативной «грядки» станет емкость из дубовой древесины, поскольку данный материал отлично пропускает воздух, но обладает высокой плотностью и водонепроницаемостью. Если у Вас имеется дырявая бочка (металлическая, деревянная, пластиковая) – смело ее используйте. Отверстия на стенках и днище просто необходимы в данном случае: они служат для доступа воздуха и микроорганизмов, а также – для оттока лишней воды.

Первым шагом к выращиванию огурчиков станет правильная подготовка емкости и ее содержимого. Подготавливать тару нужно с зимы, а еще лучше – с осени. Содержимое бочки для огурцов должно иметь три основных слоя: дренажный, органический и слой плодородной почвы. Сверху можно положить десятисантиметровый слой обычного грунта.

Три слоя

Правильно заполните бочку грунтом

  1. Одной третьей всего содержимого емкости будет дренаж. Для него можно использовать ветки кустов и деревьев, которые посажены у Вас на даче. Отломившиеся веточки (или оставшиеся после обрезки) мелко нарежьте секатором и положите на дно, а сверху засыпьте опавшие листья.
  2. Еще одной третьей содержимого должен стать органический питательный слой. Для его создания подойдет навоз, картофельные и луковые очистки, сорняки и т.п.
  3. Последний слой – это плодородная почва, для которой часто используют хорошо перепревший компост.

Заранее наполняя емкость, учитывайте, что вследствие органических процессов грунт немного осядет. Приступая к посадке, смотрите, чтобы содержимое не доходило до краев емкости сантиметров на двадцать.

Высадка семян

Начинать сажать огурцы в бочке рекомендуют в начале мая, если температура воздуха достигла пятнадцати градусов тепла. В стандартной емкости помещается примерно пять-шесть кустов, а значит и семян нам понадобится столько же. За сутки до посадки почву в емкости нужно хорошенько полить. Каждую семечку кладем в небольшое углубление на расстоянии пятнадцати сантиметров друг от друга. Иногда в емкость высаживают больше семян, а затем прореживают, чтобы сажать полученную рассаду на грядке в открытом грунте.

Высаженные семена следует прикрыть компостом и немного уплотнить почву. Поливать посадку нельзя. Сверху емкость закрываем пленкой и обвязываем шпагатом либо закрепляем резинкой. Можно воткнуть в землю дуги и сделать своеобразный «шалаш». Температура внутри должна быть не ниже десяти градусов тепла.

Уход за посадкой

Очень важной мерой ухода является своевременный полив. Дело в том, что земля в нашей емкости прекрасно прогревается, но быстро сохнет. Поливать «грядку» нужно обильно: лишняя влага уйдет через дыры в землю или испарится. Частота полива – один раз в два дня. При желании, можно сделать полив автоматическим, используя пластиковые бутылки с несколькими проколотыми отверстиями (полтора-литровые или двух-литровые), которые устанавливают в землю и меняют по мере необходимости.

Открывать пленку следует после того, как на растениях появятся листики. К мерам ухода относится также формирование молоденьких растений – в один стебель, после того, как отрастет два-три листочка. Когда растения подрастут, им понадобится опора – для этого подойдут дуги или вертикально расположенные стойки с натянутой проволокой. Когда стебли огурцов вытягиваются — их подвязывают к опорам, позволяя подниматься вверх, а затем красиво виться по емкости вниз.

Результативность метода

На сегодняшний день данный способ достаточно популярен. Многие дачники стремятся попробовать, как это – огурцы из бочки, а затем описывают свои результаты пошагово или делают видеообзоры. Из отзывов про данный метод можно сделать вывод, что его результаты практически всегда оправдывают ожидания. При правильном уходе за огурцами выращивание в бочке действительно дает ранний и обильный урожай. Некоторые огородники написали в своих отзывах, что количество плодов, полученных данным способом, почти вдвое превысили урожай с обычной грядки (с таким же количеством кустов).

По вкусу такие огурцы ничуть не уступают грунтовым. Кроме того, в отзывах часто отмечают меньшую трудоемкость процесса по сравнению с обычными огородными работами. Урожайность остается хорошей, даже если лето выдалось холодным и дождливым.

Проблемой чаще всего называют засыхание или «сгорание» огурцов, что случается при недостаточном поливе и длительном пребывании емкостей на солнце в одном положении. Данных проблем можно избежать, регулярно поливая растения и поворачивая или перемещая емкости по мере необходимости.


Как правильно выращивать огурцы в бочке

Вырастить и собрать достойный урожай огурцов — мечта каждого огородника. Ведь огурцы — самая распространённая и любимая всеми овощная культура. А вырастить богатый урожай и при этом «сэкономить» землю — посильная задача даже для начинающего дачника.

Выращивание огурцов в бочке

Для получения гарантированного обильного урожая следует учесть как плюсы, так и минусы агротехники выращивания «бочковым» методом.

Плюсы

  • Ниже приводятся преимущества возделывания огурцов таким способом:
  • самым главным преимуществом «бочкового» выращивания огурцов является значительная экономия пространства. Ёмкости на участке располагают на свободном, хорошо освещённом месте.
  • экономия времени на уход за растениями. За счёт ограниченного пространства полив, прополка, рыхление занимают минимальное количество времени.
  • гораздо рациональнее расходуются удобрения, фунгициды. Проще рассчитывается количество химикатов, так как количество растений и площадь их произрастания точно известны. Исключается нежелательный переизбыток.
  • вкусовые свойства огурцов напрямую связаны с уровнем влаги в почве. Недостаток и переизбыток воды делают огурцы горькими, из-за чего они теряют свои потребительские качества. Количество влаги гораздо легче контролировать в случае произрастания в замкнутом пространстве.
  • при выращивании огурцов в бочке не требуется обязательное подвязывание огуречных плетей. Созревшие плоды легко собирать.

Минусы

  • Также следует обратить внимание на «слабые стороны»:
  • чаще проверять уровень влажности. В отличие от стандартной грядки, у «бочкового» растения отсутствует дополнительный доступ к грунтовым водам. Сеянцы имеют слабую поверхностную корневую систему, и без постоянного увлажнения грунта зелёная поверхностная растительная масса погибает. Эту проблему можно решить с помощью капельного полива.
  • стенки бочки нагреваются, поэтому контролировать температуру почвы — постоянная обязанность.

Как выбрать лучшие огурцы для посадки в бочку

При выборе семенного материала для посадки следует учитывать, что грунт, находящийся в ограниченном пространстве ёмкости, будет прогреваться быстрее, чем на открытых грядках, поэтому рекомендуют использовать семена ранних сортов и гибридов.

Хорошо себя зарекомендовали:

  • Китайские морозостойкие;
  • Водолей;
  • Муромский 36;
  • Темп;
  • Изид;
  • Отелло;
  • Конни.

Гибридные сорта с поздним сроком созревания также прекрасно подходят для «бочкового» выращивания. Высокое расположение почвенного слоя относительно уровня земли практически исключает риск весеннего промерзания грунта в таре, что благоприятно сказывается на формировании здорового растения. Период плодоношения носит пролонгированный характер.

Стоит обратить внимание на такие сорта, как:

  • Домовёнок F1;
  • Хруст F1;
  • Алиса F1.

Опытные дачники советуют высаживать совместно семена разных сроков вызревания. Это гарантирует постоянный ритмичный урожай в течение длительного периода времени.

Подготовительные действия

Для того чтобы вырастить богатый урожай, особое внимание необходимо уделить так называемому подготовительному процессу. Каждый огородник знает, какую важную роль играет выбор локализации грядок, правильное и своевременное формирование плодородного слоя, обеспечение дренажа. Точно так же следует подходить к формированию почвенного слоя в бочке. Требования к бочке как к посадочной ёмкости минимальны.

Форма и материал не имеют значения — деревянная, металлическая, пластиковая. Если отсутствует дно, тара вполне пригодна для выращивания растений. Стандартный объём —200 л, но использовать ёмкости более малого объёма (например, вёдра) также допустимо. Главное — проделать отверстия в дне и стенках для дренажа. Необходимо убедиться в отсутствии на внутренней поверхности посадочного пространства загрязнений, которые могут негативно влиять на растения и почву (налёт плесени, остатки свежей масляной краски, нефтепродуктов). В железной таре стенки прогреваются интенсивнее, нежели в полиэтиленовой или деревянной, поэтому во избежание перегрева в качестве изоляции рекомендуют обмотать старой плотной тканью, плотной плёнкой в несколько слоёв.

Куда необходимо ставить бочку

Огурцы — овощная культура, требовательная к температурному режиму. Это следует учитывать при выборе места расположения бочки на даче. Солнечное, защищённое от сквозняков, на достаточном удалении от водостоков на крыше (чтобы избежать попадания на растения мощных потоков воды) — основные требования к выбору места локации.

Как подготовить и чем заполнить бочку

Осень — оптимальное время для формирования «грядки в бочке». Почва к моменту высадки огурцов перегниёт и осядет.

Содержимое ёмкости должно состоять из трех условных слоёв:

  1. Первая треть всего объёма — дренаж. Измельчённые ветки фруктовых деревьев и кустарников, лозы винограда после обрезки, павшая листва.
  2. Вторая треть — органика. Слой формируется из конского навоза или птичьего помёта, овощных отходов и очисток, скошенной травы. Не рекомендуется добавлять мясные отходы, кости.
  3. Завершающий слой — плодородная почва. Для его формирования используют в равных частях грунт с грядок, компост, перепревший навоз. Можно воспользоваться готовыми грунтами для овощных культур, которые продаются в специализированных магазинах.

Бочку сверху плотно закрывают полиэтиленовой плёнкой.

Подготовка грунта и посевного материала

Весной перед посадкой семян с бочки снимают плёнку и вливают в неё несколько вёдер тёплой воды. Подготовленная осенью «грядка» осядет и прогреется. Следует досыпать плодородную землю, оставляя от поверхности почвосмеси до верхней кромки бочки 15–20 см свободного пространства.

Подготовка семенного материала:

  1. Семена, подлежащие высадке в грунт, необходимо на 10 минут замочить в соляном растворе (2 ст. л. на 1 л воды). «Пустые», мелкие семечки всплывут.
  2. Следующим этапом является профилактическая дезинфекция. Семена помещают на 15 минут (не более) в насыщенный раствор марганцовки, после чего тщательно промывают. Таким образом с поверхности семян удаляются потенциальные источники патогенных микроорганизмов.
  3. Далее рекомендуют простимулировать прорастание. Для этого посевной материал помещается в раствор природного стимулятора, например, гумата натрия, либо в раствор древесной золы (1 ч. л. на 1 л воды).

Технология посадки семян

Следующий этап, которому необходимо уделить максимум внимания, — высадка семенного материла. Ведь от того, насколько правильно и вовремя будет произведена посадка, зависит будущий урожай. Ниже пошагово описан процесс высевки:

  1. Посадка семян осуществляется в хорошо прогретый, рыхлый грунт.
  2. В центре поверхности грунта делается углубление, в которое помещается пластиковая ёмкость без дна, и отверстия для дренажа в стенках (бутылка, ведёрко). Это будет своеобразная лейка для воды и удобрений — капельный полив. Между растениями должно быть расстояние не менее 20 см, поэтому в бочку объёмом 200 л высевают 4–5 семечек.
  3. В небольшие углубления (примерно 2 см) помещают семена, сверху присыпают питательным грунтом. Слегка утрамбовывают. Поливать не надо. Сверху над кромкой плотно закрепляют плёнку.
  4. Температура внутри бочки не должна опускаться ниже +10°С. При появлении первых двух листов на растении, укрывной материал на день снимают, а на ночь снова закрывают полиэтиленом.

Тонкости последующего ухода

Наступает период, в котором происходит формирование побега растения, цветение, завязь плодов. Чтобы избежать ошибок и не допустить гибель растений, следует придерживаться правил ухода за сеянцами.

Полив и внесение подкормок

Необходимо помнить, что почва в бочке высыхает быстрее, чем на грядке, поэтому полив осуществляют чаще — 2 раза в день тёплой водой. Шланг не используют. Полив производят с помощью ручной лейки, избегая попадания воды на листья (большая вероятность солнечных ожогов листовой пластины), либо через систему капельного полива в середине бочки. Подкормки:

  1. Первая подкормка — перед началом цветения. Применяются азотные удобрения (мочевина, карбамид). Концентрация — 1 ст. л. (с верхом) на 10 л воды.
  2. Вторая подкормка — в начале завязи плодов. Вносят в почву комплексное удобрение, содержащее фосфор, калий, азот. Пропорция — 1 ст. л. на 10 л воды.
  3. Третья подкормка — в период активного плодоношения удобряют грунт органическими удобрениями. Древесная зола, коровяк (примерно по 200–300 г на ведро воды).

Следует помнить, что «свежие» коровяк и птичий помёт категорически запрещено вносить в почву под растения. Это может вызвать гибель растений из-за слишком агрессивной среды. Лучше приготовить смесь из перепревшего прошлогоднего навоза с добавление воды. Любая подкормка производится через систему капельного полива в центре бочки.

Мульчирование почвы

Мульчируют грунт в бочке после появления ростков огурцов. Мульчу укладывают ровным слоем в 3–5 см вокруг растения. Около стебля обязательно оставляют пространство. В процессе оседания мульчу подсыпают.

  • Преимущества процесса мульчирования:
  • предотвращает пересыхание почвы, удерживает влагу;
  • частота поливов сокращается;
  • препятствует росту сорняков;
  • не требуется рыхление почвы, следовательно, минимизируется риск повреждения корневой системы.

Однако следует постоянно следить, чтобы слой мульчи был рыхлым во избежание застоя влаги, который влечёт образование патогенной плесени. Огуречную культуру мульчируют органическими компонентами:

  • древесная крупная щепа;
  • торф;
  • сено;
  • сухие листья;
  • сидераты.

Как подвязать огурцы

Несмотря на то что агротехника выращивания огурцов в бочке допускает «свободное» произрастание плетей огуречника без дополнительной опоры, тем не менее рекомендуют растения подвязывать. Самый простой способ — устанавливают в центре «грядки» рейку высотой примерно 2 м. На верхний торец прибивают крестовину для закрепления на ней шпагатов.

Нижние концы верёвок закрепляют по верхнему ободу бочки на одинаковых расстояниях друг от друга, формируя «шалаш». Плети огурцов аккуратно направляют вдоль шпагата, тем самым уход за растениями и последующий сбор урожая осуществляются с минимальными трудозатратами.

Прищипка и пасынкование

Для формирования крепкого, обильно плодоносящего растения необходимо удалять боковые, «второстепенные» побеги. Прищипка или пасынкование — процесс удаления второстепенных побегов, растущих на основном стебле. Пасынок определить просто — растёт из пазух листьев, это не цветок, не завязь, не плод. Схема прищипки куста огурца Необходимо соблюдать правила:

  1. Удалять острым ножом. Выламывать побеги не допускается, так как велик риск повредить основной побег.
  2. Производить пасынкование в сухую тёплую погоду. К моменту вечернего полива места срезов подсохнут, и риск инфицирования растения будет минимальный.
  3. Для гарантированно богатого урожая прищипку лучше производить в течение всего периода плодоношения, хотя рекомендуют удалить пасынки в пазухах первых 5–8 листьев и завязи в пазухах первых 2–4 листьев.

Основные правила сбора урожая

Сбор «бочковых» огурцов — процесс менее трудоёмкий, по сравнению со сбором плодов, выращенных в теплице или открытом грунте.

Простые правила:

  1. Чтобы плоды не перерастали, собирать необходимо каждый день — утром или вечером.
  2. Огурцы аккуратно срезают острым ножом или ножницами. Это позволит избежать повреждения, обрыва растения.
  3. Своевременно удалять повреждённые, гнилые плоды во избежание распространения заболеваний.

При соблюдении простых правил, описанных в статье, процесс выращивания огурцов в бочке не потребует дополнительных физических затрат, наоборот, этот метод идеально подойдёт людям пожилого возраста, с ограниченными физическими возможностями, с заболеваниями позвоночника, так как исключает тяжёлые физические нагрузки. Благодаря закрытому небольшому пространству растения менее подвержены заболеваниям, не требуют дополнительного полива, сроки вызревания плодов гораздо раньше по сравнению с грунтовыми, а процесс плодоношения продолжится до глубокой осени.

Источники:
http://fermer.blog/bok/ogorod/ogurcy/ogur-v-otkrytom-grunte/ogur-sposoby-vyraschivaniya/2526-vyrashhivanie-ogurcov-v-bochke.html
http://fermoved.ru/ogurtsyi/vyrashivanie-v-leningradskoj-oblasti.html

Ссылка на основную публикацию