Правила формирования огурцов

Как правильно формировать огурцы правильно в теплице и в открытом грунте

Как формировать огурцы в открытом грунте или теплице, делать это правильно, чтобы повысить урожайность? Оказывается больная тема для многих огородников. Сейчас столько разных сортов и гибридов. Столько советов по этому поводу, что можно запутаться. Формирование кустов ещё зависит от того, где вы выращиваете огурчики — в теплице или в открытом грунте, на шпалере или просто на грядке. На фото я выделила красным отросток, который удаляется, огурцы чумазые после дождя.

Ещё формирование огурцов зависит от того, какой сорт вы выращиваете, гибриды и сортовые растения формируются по разному. Тонкостей, как и способов очень много. Сейчас разберём подробнее каждый из них.

  • 1 Как правильно формировать огурцы в теплице
    • 1.1 Формирование сортовых огурцов
    • 1.2 Формирование новых сортов и гибридов
      • 1.2.1 Способ формирования длинноплодных сортов и гибридов, самоопыляемых
  • 2 Как формировать огурцы в грунте
    • 2.1 Правила формирования огурцов
      • 2.1.1 Как правильно формировать огурцы, видео

Как правильно формировать огурцы в теплице

Для теплиц обычно используют высокорослые сорта, плети которых достигают 1,5 метров и выше. Такие сорта нужно обязательно подвязывать, причём делать это как можно раньше, недели через две после посадки. Формируют тепличные огурцы различными способами, выбирая более подходящий. Тепличные огурцы можно разделить по нескольким признакам и для всех существует своя, проверенная схема формирования.

В зависимости от типа опыления:

  • Пчелоопыляемые
  • Самоопыляемые (партенокарпические)

Зависит и от сроков созревания, их тоже нужно учитывать

  • Ранние сорта, созревание через 40 дней после появления всходов
  • Среднеспелые сорта, которые приносят плоды через 45-50 дней
  • Поздние, с плодоношением через 50 дней

Можно ещё учесть способ применения, их мы все знаем, эту информацию обычно можно найти на упаковке с семенами. Огурчики бывают для засолки, консервирования, салатные или универсальные сорта, подходящие к любому назначению.

Формирование сортовых огурцов

Многие начинающие огородники делают ошибку не придавая значения правильному формированию огурчиков, и теряют большую часть урожая. Расскажу на примере наших традиционных сортов, которые мы выращиваем с незапамятных времён, такие как Муромский, Монастырский, Дальневосточный, Саратовский.

Мы все знаем, ну или не все, что огурчики формируются на женских цветках. А большой минус у традиционных сортов в том, что этих самых женских цветков образуется немного на стебле, они в основной массе формируются на боковых стеблях-отростках. Вот поэтому важно проводить формирование сортовых огурчиков.

Традиционные и некоторые современные сорта можно формировать кустом, естественно, подвязав центральный стебель. Для этого прищипываем точку роста после пятого-шестого листа, прекращая рост центрального стебля растение начинает дружно давать боковые побеги. Их тоже нужно прищипывать после каждого пятого-шестого листа, оставив на каждом ещё по два-три побега.

Для того, чтобы побеги не загущали друг друга, создавая неудобство собирать зеленцы, каждый из них нужно аккуратно подвязать к центральному побегу, листья под каждой завязью удалить, чтобы растение получало равномерно свет и циркуляцию воздуха.

Формирование новых сортов и гибридов

Надеюсь вы уже читали мою статью про партенокарпические сорта огурцов, если нет, то советую. Вы узнаете, что эти сорта, их ещё называют самоопыляемыми, предпочтительнее всего выращивать в теплице, куда затруднён доступ насекомым. В основном эти сорта слабоветвистые, поэтому для них существует другая схема формирования. Все эти сорта предпочитают всё больше огородников потому, что на них не бывает пустоцветов, все образовавшиеся цветки женские.

Формируем растение в один стебель, подвязываем его и как только плеть дотянется до потолка теплицы, мы удаляем точку роста, прищипываем.

Снизу на высоту в пол метра над почвой удаляем безжалостно все боковые побеги и завязи. Не жалейте, оставляйте только листья. Что даёт такая процедура?

  • Во первых — повышается циркуляция воздуха.
  • Во вторых — верхушка с плодами получит больше питательных веществ.
  • В третьих — внизу не будут формироваться грибковые заболевания.

    Теперь важно не упустить момент и вовремя начать формирование, когда боковые побеги будут не длиннее пяти см. Делим мысленно всё растение на три-четыре зоны, в зависимости от высоты вашей теплицы,

    • от полуметра до метра, в первой зоне оставляем по два листочка и одной завязи, остальное удаляем
    • От метра до полутора будет вторая зона, тут мы оставляем по четыре листочка и две завязи
    • От полутора до двух метров будет третья зона, в ней, соответственно, остаются по шесть листочков и три завязи

    Некоторые, у кого тепличка не отличается простором, делают ещё вот так, ждут, пока центральная плеть добирается до крыши, перебрасывают её через шпалеру, подвязывают и она продолжает расти вниз. Прищипывают её почти у земли.

    Прищипывание и удаление побегов и листьев нужно проводить стерильным и острым инструментом. так вы не слишком травмируете растения и не занесёте инфекцию.

    Есть ещё похожий способ прищипывания, который часто используют многие огородники, он похож на предыдущий. но там немного попроще.

    В 4-х нижних пазухах листьев убираем отростки и цветы, они будут мешать циркуляции воздуха и растение может легко заболеть прикорневой гнилью. В следующих 4-х пазухах оставляем по одному листочку с огурчиком, выше отсчитываем ещё 4 и там оставляем по 2 листочка и 2 огурчика, и в следующих 4-х оставляем по 3 листочка и 3 огурчика, остальное удаляем.

    Потом обязательно прищипываем точку роста, самую макушку. Нельзя обрывать плеть с листьями, это травмирует растение. А прищипывание лучше делать острыми ножницами, не оставляя пенёчков. Красный кружочек — это та самая макушка, которая пришипывается.

    Способ формирования длинноплодных сортов и гибридов, самоопыляемых

    Способ № 1

    Центральный стебель подвязывается к шпалере. Внизу до полуметра все боковые побеги и завязи удаляются, листья, которые касаются земли, тоже, это важно, чтобы не наблюдалось заражения инфекцией. Выше полуметра в каждой пазухе оставляем два листочка и завязь, остальное удаляем.

    Таким образом, огурчики растут и на основной плети и на маленьких боковых побегах. Главное не забыть вовремя сделать прищипывание основного стебля.

    При процедуре прищипывания удаляется только точка роста, которую я отметила на фото красным цветом. Если вы удалите несколько сантиметров плети, то рискуете потерять растение. Огурцы тяжело переносят такие травмы и чаще всего перестают плодоносить и погибают.

    Способ № 2

    Он довольно распространённый, я часто им пользуюсь, потому что растение получает много света, не бывает загущенности и отсюда, повышается урожайность.

    Подвязываем центральный стебель и даём ему дорасти до верха. нижние листья удаляем, боковые побеги и завязи тоже, все до единой. Огурцы формируются только на центральном стебле. Только этот способ годится для партенокарпических гибридов, с малой ветвистостью. Обычные сорта так не формируйте.

    Как формировать огурцы в грунте

    При выращивании огурцов без подвязки всё намного проще. Удаляем точку роста после 4-го листа, а у боковых побегов после второго. У гибридов удаляются только на боковых побегах после второго листа. Вообще, чтобы было проще, у сортовых огурцов на основном стебле мужские расположены мужские цветки (мы их называем пустоцветы), а на боковых плетях женские. Если мы прищипываем основной стебель, начинают расти боковые с женскими цветками, которые и составляют наш урожай.

    У гибридов (F1) в основном женские цветки. Некоторые вообще не требуют прищипывания.Вообще существует много всяких схем формирования куста и у каждого сорта свои особенности. Чтобы не запутаться во всём этом я сажу каждый год сорта, которые уже проверены и которые я хорошо знаю. А это помощница, без которой никуда, помидоры ждёт.

    При помощи прищипывания можно не только увеличить урожай огурцов, но и продлить их «молодость». Ближе к осени, когда ночи становятся холодными я делаю омоложение, хочется ещё свежих огурчиков. Аккуратно раскладываю плети, удаляю те, на которых нет завязи, пожелтевшие листья тоже обрезаю. Потихоньку рыхлю лунки, присыпаю сверху торф и 1 ч.ложечку древесной золы. На плетях прищипываю все пазушные побеги. Поливаю тёплым настоем из травы и накрываю плёнкой или укрывным материалом. Ночью, если температура опускается ниже +10, накрываю чем-нибудь ещё. Огурчики начинают цвести, конечно, зеленцы получаются маленькие, но такие вкусные.

    Правила формирования огурцов

    Огурец очень нежный овощ, выращивать и формировать его труднее, чем томаты. К тому же растут они быстрее и важно постоянно следить за разрастанием кустов. А ещё они очень сильно подвержены заболеваниям, малейший недочёт с вашей стороны может привести к гибели растения.

    Вообще прищипывание иногда приходится проводить чуть ли не каждый день, они за ночь умудряются хорошо вырасти, особенно в середине лета, когда ночи тёплые. Ещё очень часто сталкиваюсь с такой ошибкой огородников, даже не новичков, садят много и не просто много, а очень много огурцов. Конечно, я понимаю, хочется несколько сортов попробовать, это как охотничий азарт.

    Когда много огурцов насажено, физически очень тяжело каждый день следить за ними, проверять каждую завязь и каждый побег. Поэтому, я уже несколько лет придерживаюсь золотого правила — «лучше меньше, да лучше».

    • Делайте прищипывание и удаление побегов ранним утром, чтобы к ночи ранки успели затянуться и подсохнуть. Так будет меньше вероятность попадания инфекции.
    • До первых пяти листьев завязи удаляйте обязательно, маленький куст ещё не подготовлен к плодоношению и развитие его замедлится, если вы дадите сформироваться огурчикам.
    • При формировании в теплице или открытом грунте категорически запрещено передвигать или переворачивать плети, огурцы этого не приемлют.
    • Постоянно удаляйте засохшие и нижние листья, они создают нездоровую атмосферу в теплице, растения из-за них недополучают свет и воздух.
    • Побеги, которые уже не плодоносят удаляйте, они иногда становятся источником развития инфекций.
    • Не удаляйте больше 7-ми см побегов, если вы пропустили время, когда нужно было делать прищипывание лучше оставьте такую длину, какая успела отрасти, удалив только точку роста. Отрезав большой отрезок побега вы обрекаете растение на гибель.

    Правила формирования огурцов

    Формирование огурцов — один из наиболее важных этапов их выращивания. От того, насколько правильно сформирован куст, зависит его урожайность. Рассмотрим, какие способы формирования огурцов существуют и как формировать огурцы, в зависимости от особенностей сорта.

    Правила формирования огурцов

    Способы формирования огурцов

    Выбор способа формирования огурцов зависит от нескольких факторов.

    1. Способ выращивания. При выращивании овощной культуры в теплицах кусты формируют в один стебель. Выращивая огурцы на открытом грунте можно формировать овощную культуру любым способом. Преимущество отдают формированию в 2-3 огуречные плети.
    2. Наличие свободного места. При формировании в несколько стеблей куст занимает больше места, чем при формировании в одну огуречную плеть.
    3. Особенности сорта. У некоторых сортов женские цветки располагаются только на центральной плети. Соответственно, формировать овощную культуру лучше всего в один стебель. У некоторых сортов женские цветки формируются только на боковых побегах. Соответственно, при формировании куста в одну плеть теряется весь урожай. Некоторые сорта вообще не нуждаются в формировке. Их выращивают на специальной сетке, которую натягивают вдоль грядки.

    Выращивая сорта, не требующие формировки, нужно заниматься только прореживанием листьев.

    Также на способ формирования влияет тип опоры. Так, к примеру, V-образная опора подойдет для выращивания овощной культуры, сформированной в 2 плети, а при подвязке на пирамиде выращивают овощную культуру, не нуждающуюся в формировке. Также на данной конструкции можно выращивать сорта, формируемые в один стебель. Недостатком является невозможность установки в теплице.

    Листья и побеги следует удалять при помощи острых ножниц или садового секатора. Предварительно обеззараживают садовый инструмент, чтобы никакая инфекция не попала в открытый срез. Если обломать лист, рваная рана будет дольше заживать, что увеличивает вероятность попадания в нее инфекций или бактерий.

    Правила формирования в теплицах

    Основной метод формирования огурцов в теплицах предполагает обрезание всех боковых побегов. Формирование в один стебель выгодно по нескольким причинам. Такое растение не занимает много места, а урожая приносит даже больше, чем сформированная в несколько плетей овощная культура. К тому же растение не будет заросшим, что поможет избежать нападения паразитов или грибковых заболеваний. На открытом грунте такой проблемы не возникает, поскольку есть ветер, не позволяющий листьям преть.

    Подвязка растения

    Формирование огурцов в один стебель начинается с подвязки растения. В теплице лучше всего подвязывать овощную культуру на шпалеры. Высота опор зависит от высокорослости куста. Специалисты рекомендуют устанавливать шпалеры высотой 1,5-2 м. Эти опоры могут быть выполнены из дерева или металла. Предпочтительнее первый материал. Также можно создать цельную конструкцию, которая представляет собой рамку с привязанной к ней веревкой. Подойдет любая веревка средней толщины: бечевка, тонкий канат или толстая леска и т. д. Каждая нитка располагается над кустом. Кусты подвязывают через 7-9 дней после появления всходов.

    Перед тем как начинать формировать огурцы, нужно ознакомиться с вариантами схем посадок. Чтобы добиться желаемого результата при выращивании овощной культуры на шпалере, расстояние между кустами должно в среднем составлять 50 см.

    Формирование куста

    Формирование огурца начинается, после того как на кусте появилось 7-9 листьев. В нижних 4 узлах удаляют всю завязь и прищипывают боковые побеги. Прищипывать побеги нужно на расстоянии нескольких сантиметров от центральной плети. Оставляют по 1 цветку, который даст плод, в 5 и 6 пазухе. Здесь побеги прищипываем на расстоянии 20 см от стебля. В 7 пазухе удаляем всю завязь. В 8 пазухе оставляют 2-4 плода. Длина побегов составляет 35-40 см. Когда овощная культура достигнет высоты шпалеры, прищипывают верхушку стебля. Последние 2-3 побега прищипывают на расстоянии 50 см от центральной плети. Над последним плодом должно быть 2 листа.

    Формирование куста поможет повысить урожайность

    Исключение составляют высокорослые сорта. В некоторых случаях есть смысл не прищипывать верхушку, а пустить огуречную плеть вниз. Но данное действие имеет смысл только в том случае, если сформировался мощный куст. Если стебель хлипкий, лучше, если он будет тратить силы не на рост стебля, а на формирование плодов.

    При такой схеме формирования огурцов все плоды имеют практически одинаковые размеры. К тому же, они дозревают в одно и то же время, что упрощает сбор урожая.

    Формирование сортов букетного типа

    Отдельно стоит отметить сорта букетного типа. При их формировании удаляется все боковые плети на высоте 1,3-1,5 м от основания куста. Только около шпалеры оставляется несколько плетей с завязями. Все завязи, сформированные возле 1-4-листовой пластины от земли, удаляются. Здесь оставляют только листовые пластины. Начиная с пятого листа оставляют по одному букету завязей возле основной плети и по 1-листовой пластине.

    Прореживанием завязи следует заниматься осторожно. Особенностью букетных сортов является то, что в одной завязи формируется до 10 огурчиков. Данные сорта получены искусственно. Соответственно, селекционеры позаботились, чтобы у растения хватало сил на вызревание всех плодов. Прореживание завязей в данном случае проводить не нужно. Удаляем только формирующиеся в 1-3 пазухе.

    Специалисты рекомендуют не прищипывать огуречную плеть. После того как она достигла верхней точки опоры, ее пускают расти вниз.

    Правила формирования в открытом грунте

    Рассмотрим, как правильно формировать огурцы в открытом грунте.

    Здесь формирование происходит намного проще. Совсем не обязательно придерживаться пошаговой инструкции и высчитывать, сколько появилось листьев и побегов. Нужно прищипнуть центральный побег, после того как появится 4 листок. Это спровоцирует активный рост и развитие боковых побегов, а при выращивании культуры в открытом грунте у большинства сортов женские цветы, которые и дают плоды, формируются на боковых побегах. Далее ничего делать не нужно. Главное — обеспечить растению должный уход, предполагающий своевременный полив, подкормку и рыхление грунта.

    Выбрав сорт огурцов для посадки, надо внимательно изучить его характеристики. Сегодня существуют гибридные сорта с женским типом цветения. Это значит, что на всех побегах образуются женские цветы. Соответственно, формированием таких растений можно вообще не заниматься. Их проще всего выращивать на сетке.

    Формирование огурцов в несколько стеблей

    Этот способ используют нечасто, так как сформировавшееся растение занимает много места на участке. Больше всего этот способ подходит для низкорослых сортов, которые дают много плетей.

    Все листовые пластины, которые касаются земли, обрезают. До образования первых завязей побеги не удаляют. Внимательно осматривают все образовавшиеся плети. Самая мощная из них будет центральным стеблем. Оставшиеся боковые плети наклоняют под углом 60-70° к центральному стеблю. Данную процедуру выполняют аккуратно, чтобы не надломить хрупкие плети. Для фиксации используют опоры, выполненные из подручных средств. Если побеги развиваются слишком активно, некоторые можно прищипнуть. Плети второго порядка не удаляют, а прищипывают.

    К этому способу нужно подходить творчески. Листья, мешающие проникновению вглубь растения света и ветра аккуратно обрезают чистым инструментом. Плети, закончившие плодоношение, тоже подлежат удалению.


    Формирование огурцов в теплице

    Как правило, именно с огурцов начинается история любого дачника. Ну что может быть проще, чем вырастить огурец, ведь есть куда более привередливые культуры, и не только среди овощей. Но достичь хороших результатов и снять богатый урожай получается не всегда. С этим сталкиваются не только новички, но и матерые огородники. Ведь любое культурное растение требует к себе особого ухода и внимания. Это не только полив и подкормка удобрениями, у многих растений есть свои секреты успешного роста и плодоношения.

    Так, для получения новых молодых побегов у огуречной культуры часто проводят формирование огуречной плети. Что такое формирование? Это направление побегов и стеблей в нужную сторону роста, а также подвязка, подрезка и прищипывание молодых побегов. Чаще всего формирование применяют к огуречным сортам, выращиваемым в теплице или парнике.

    Процесс формирования огурцов в теплице

    Процесс формирования активизирует появление новых дочерних побегов и образование женских цветков, в то время как мужские цветы располагаются преимущественно на главном огуречном стебле. В этом случае очень часто прибегают к прищипыванию, этот метод применяется к большинству огуречных сортов и дает хорошие результаты, ведь основная масса плодов формируется на дочерних побегах. Но если огурцы растут не в теплице, то прищипывание не даст должного результата.

    Формирование цветов обоего пола проходит одномоментно на центральной и дочерних плетях первого порядка. При прищипывании основного стебля начинают активно формироваться завязи на боковых отростках. В этот период кустикам необходимо повышенное внимание со стороны дачника.

    Если упустить момент и не начать формировать растение, то боковые отростки при активном росте способны плотно переплестись, кроме того, в такой ситуации обилие листвы может затемнить женские цветы. Если это произойдет, то цветки отпадут, не успев сформировать завязей. Чтобы этого избежать, все побеги и центральный стебель лучше подвязывать к шпалерам или к заранее натянутым проволокам, бечевкам, и каждую неделю проводить ревизию кустов, удаляя пожелтевшие или поврежденные листья. Нелишним будет и удаление листвы возле огуречных завязей. Важно при этом не повредить сам кустик.


    Как правильно формировать огуречные кусты

    Традиционно огуречные кусты формируют из основного стебля и дочерних плетей. Для этого центральный стебель подвязывают к опоре или натянутой бечевке, а боковые плети растут свободно вплоть до появления первых завязей. После этого дочерние побеги бережно подтягивают к центральному стеблю и его же усиками подвязывают, оборачивая несколько раз вокруг фиксируемых плетей. При необходимости подвязку усиками проводят еще несколько раз.

    При формировании огуречного куста следует различать, какой именно сорт выращивается в теплице. Дело в том, что в последнее время большинство огуречных сортов относится к самоопыляющимся гибридам. Основная масса цветков на таких растениях женские, им не нужны насекомые-опылители, а мужских при этом практически не бывает. Формирование у подобных сортов проводят совершенно другим образом.

    Большинство дачников, выращивая самоопыляющиеся гибридные сорта, формируют огуречные кустики с одним центральным стеблем и прищипывают макушку в том случае, когда центральная плеть дорастет до верха шпалеры. После подвязки центрального стебля на нем, отступив 50 см от грунта, срезают практически все дочерние побеги, достигшие длины в 5 см, а также цветы и завязи, оставляя несколько листьев. Такое формирование называют «ослеплением».

    В итоге вокруг огуречного куста образуется свободная зона, что усиливает естественную вентиляцию куста в самом нижнем ярусе. Если самоопыляющимся гибридам не провести такой способ формирования, то на верхних ярусах не смогут образовываться завязи из-за нехватки питания. Большую часть питательных веществ буду забирать развившиеся дочерние побеги.


    Формирование огурцов методов ослепления

    При таком способе формирования боковые побеги желательно располагать в шахматном порядке. Не следует допускать чрезмерного разрастания и загущения листвы на верхних ярусах растения.

    Секреты формирования огурцов по сорту, в теплице, на открытом грунте

    Выращиванием огурцов занимаются многие владельцы дач, загородных участков. Каждому хочется получить внушительный урожай. Продуктивность овоща можно увеличить с помощью формирования. Обработка будет отличаться при разных исходных данных.

    Зачем нужно формирование

    Формирование огурцов используется агротехниками много лет. Прием позволяет направить побеги таким образом, чтобы растение смогло отдавать максимум ресурсов плодам, а не зелени. Параллельно удаляются засохшие листья, старые стебли, усики. Остаются только здоровые массы, что позволяет избежать патогенеза, излома куста, способствует полноценному росту, длительному плодоношению.

    Отсутствие рационального формирования приводит к плачевным последствиям. Огурцовые кусты начинают беспорядочно торчать во все стороны, занимают много пространства, мешают друг другу, перекидываются на соседние растения. Грядки становятся похожи на дикие поросли, плоды изрядно мельчают за недостатком света и питательных веществ.

    Существует мнение, что без формирования овощи растут лучше, впитывают больше влаги. Данный факт оправдан только для некоторых гибридов с мощным центровым стеблем и слабым развитием боковых побегов. К этому числу относится несколько наименований категории F1: Букет, Ижорец, Саровский, Темп, Валдай. Но даже с ними многие профессионалы предпочитают умеренную подвязку, чтобы место на грядке расходовалось экономичнее.

    Каждая группа сортов имеет свои особенности в проведении процедуры. Тепличные и уличные условия также диктуют разные правила формирования.

    Основы формирования огурцов

    Формирование кустов огурца включает в себя несколько видов манипуляций. Их совмещение дает максимально успешное плодоношение. Процедуры важно проводить в соответствии с технологией.

    Подвязка

    Подвязка представляет собой закрепление побегов и стеблей по направляющему элементу. Ее осуществляют и в открытом грунте и в парниках (Читайте статью по теме: Как сделать парник для огурцов своими руками из подручных средств ). В зависимости от сорта и условий растение обвивают на 5-10 день после высадки, когда стебли подрастут. Опоры для подвязок устанавливают одновременно с высадкой. Главное правило – аккуратность.

    Части куста нельзя передавливать, рвать. Веревку привязывают достаточно свободно, только для поддержки. Уже через 2-3 дня огурец сам начнет обхватывать крепление усиками, прочно зафиксируется.

    Существуют разные виды подвязки:

    • горизонтальный. В 20-30 см друг от друга в грунт вбивают деревянные или металлические колышки. Между ними горизонтально протягивают несколько рядов бечевки. Опоры делают выше предполагаемой длины растения, чтобы верхушки в будущем не затеняли низы;
    • вертикальный. Между двумя высокими опорами или под потолком теплицы натягивают проволоку (веревку). С нее опускают вниз несколько канатов либо тканевых полосок (2-3 см ширины). На каждый куст рассчитывается одна вертикаль. Край у земли прикрепляют к основанию стебля. Центральный побег слегка обвивают вокруг опоры несколько раз. Далее растение будет само виться вверх. Популярно для формирования в один стебель;
    • v-образный. Необходим при выращивании в 2 стебля. Аналогично вертикальному, между двумя столбиками протягивают веревку, с которой спускают канаты. Главное отличие – к каждому кусту прикрепляют две свисающие опоры;
    • комбинированный (сетка). Между столбами натягивают сетку. Ее можно сплести и из веревок. Чаще используется в открытом грунте. Удобно формировать грядки, выстраивать овощи вдоль забора. Кусты оставляют свободно плестись по сетке усиками или формируют прикрепления небольшими группами;
    • пирамида. Из высоких прутьев (шпалер) сооружают конус, сужающийся кверху. Угол наклона – 60-70 градусов. Применяется в открытом грунте, особенно на больших грядках. Группы огурцов тянутся к солнцу по опоре без необходимости перенаправления. На каждую пирамиду можно сажать до 20 саженцев.

    Правку куста на опоре можно делать каждые 10 дней по часовой стрелке. Верхушку нельзя фиксировать, чтобы растение не стало желтеть и вять. Боковые побеги располагают не дальше 30 градусов от основного стебля или подвязывают непосредственно к нему.

    Прореживание листьев

    На 15-20 см над землей побеги должны быть полностью освобождены от листьев. Ни свежие зеленые, ни тем более пожелтевшие и рваные, не могут касаться грунта.

    Читайте также статью по теме: Почему желтеют листья у огурцов в теплице

    При поливе на них оседает много воды, происходит гниение, плесневение куста. Кроме того, вниз попадает мало света, поэтому растение бросает много ресурсов, чтобы поддержать эту часть. В результате плодам достается мало питательных веществ.

    Прореживание никогда не проводят обламыванием. Листья срезают аккуратным движением вместе с пеньками.

    Пасынкование

    Заключается в удалении боковых побегов – пасынков. Проводится регулярно. Самый лучший момент, когда пасынок отрастает до 3-5 см, на нем появляются первые зачатки листьев. Более позднее срезание болезненно для стебля. Огурцу потребуется много ресурсов на заживление тканей, рост куста и плодов ощутимо замедлится.

    Крайне внимательно нужно относиться к пасынкованию сортов с боковым расположением женских цветков. На стебле у таких видов концентрируются главным образом мужские цветы, поэтому лишний срез способен оставить огородника без урожая.

    Правильно проведенная процедура ведет к росту числа женских цветов. Урожай вырастает раньше и обильнее.

    Видео-советы по удалению пасынков у огурцов

    Прищипывание

    Сорта с основным урожаем на боковых побегах не нуждаются в их удалении. Им достаточно только укорачивать длину. Обычно про такие особенности указано в описании на упаковке семян. Центральный стебель прищипывают при достижении верхней проволоки опоры. Особенно важно сделать это, если ведется рост в 2-3 побега.

    Таким образом обеспечивается большая ветвистость, завязь новых плодов. Боковые стебли укорачивают при чрезмерном разрастании или подсыхании кончиков.

    Формирование в зависимости от сорта огурцов

    Каждый сорт развивает плодоношение по своему. Важно учитывать особенности при формировании куста, чтобы не навредить урожаю:

    • партенокарпические. Не нуждаются в опылении насекомыми. Главный элемент формирования – прищипывание. Молодые побеги растут очень быстро, заполняют пространство, поэтому важно регулировать густоту куста. В первых 5 пазухах удаляют и листья и побеги. Следующие 6 боковых отростков оставляют не менее 25 см. Далее делают группу побегов 35-40 см и группу 45-40 см. основной стебель крепят к шпалере. Верхушку при выходе за границы опоры заворачивают вниз или обрезают;
    • пчелоопыляемые. Вопреки мнениям, могут расти и в теплице. Формируют в несколько стеблей. Первые 6-10 пазух прищипывают до распускания цветков. Далее боковые побеги по мере роста: 2 – удаляются в зачатках, 4-5 – прищипываются на 1 лист, основная масса идет в рост, последние 2 – прищипываются при перерастании верхней опоры на 15 см. Верхушку также можно дважды обернуть вокруг шпалеры и аккуратно уложить вниз;
    • гибридыF1. В один стебель по горизонтали на 12-15 день от высадки. Верх оставляют свободным, по мере роста накручивают на веревку. При достижении высшей границы прищипывают, удаляют боковые усики, побеги, цветки до 3 пазухи снизу. Остальные боковые стебли прищипывают после 3 листика. Урожай идет по центровому побегу;
    • длинноплодные. До 3 пазухи удаляются все побеги, листья, усы. Шпалеры горизонтальные. После касания с нижней веревкой прищипывают 3-4 листа. Позже 2-3 побега из этих пазух отращивают, перекидывают через верхнюю проволоку вниз. Отпускают не ниже чем на 1 м от земли. Плодоношение центральное и боковое;
    • пучковые. В каждой пазухе должно вырасти не менее 5 плодов. Формируют в 1 стебель. Большее количество быстро истощит растение и прекратит отдачу урожая. До нижней шпалеры делают полное пасынкование. Основную плеть перебрасывают через верх, опускают, обрезают в 30 см от земли. Плодоношение по главному стеблю;
    • сильноветвистые (индетерминантные). Плоды растут на боковых отростках. Формировать следует в несколько стволов. Главный побег отщипывают после 4 или 5 листа. Два выше идущих пасынка по бокам вытягивают в разные стороны, направленно подвязывают, регулярно пасынкуют. Данные боковые побеги отращивают до перекидывания через верх опоры, обрезают за 1 метр до почвы. Кущение пойдет равномерно в обе стороны.

    Возможно Вам будет интересен другой способ выращивания: Выращивание огурцов в бочках. Достоинства и недостатки метода

    Соблюдение приведенных способов поможет выжать максимум из каждого вида огурца.

    Формирование огурцов: правила и методы

    Грамотное формирование огурцов повышает урожайность растений, влияет на скорость отдачи урожая и качество плодов.

    Для нормирования роста огуречной лианы применяют такие приёмы, как прищипка, пасынкование, ослепление цветков и плодов и обрезка лишних листьев. Давайте разберёмся, в чем смысл этих операций и как провести их эффективно для разных типов огурцов.

    Уже в фазе 3-4 настоящих листьев на огурцах начинает закладываться вся масса цветков будущего урожая. Поэтому в этот период у овощевода есть шанс с помощью прищипки увеличить количество цветков женского типа.

    Приём состоит в удалении верхушечной почки или части основного побега для стимуляции роста боковых побегов, на которых формируется основная доля женских цветков.

    Пасынкование огурцов – это обрезка молодых пазушных побегов, которые загущают растения. При этом прищипку осуществляют на любом этапе вегетации, а пасынкование рекомендуется проводить при длине побега не менее 5-7 сантиметров.

    Способ формирования огурцов зависит от двух факторов:

    • метода выращивания — в расстил или на вертикальной шпалере;
    • характеристик сорта — степени ветвления, длины основного стебля и преимущественного типа цветения.

    При выращивании огурцов в стелющейся культуре (в расстил, без вертикальной поддержки) выделяют следующие правила их формирования:

    1. Сильноветвящиеся старые сорта и гибриды, у которых основная масса женских цветков образуется на боковых побегах, требуют обязательной прищипки. В этом случае основной стебель удаляют после формирования 3-4 настоящего листа, а боковые пасынки прищипывают над 3-4-м листом. Это провоцирует появление побегов более высокого уровня с большей концентрацией женских цветков.
    2. Современные сорта и гибриды кустового типа с ограниченным ветвлением и короткими побегами не требуют ни пасынкования, ни прищипки. Для подобных растений вмешательство огородника в развитие растений приносит больше вреда, чем пользы. Оно часто приводит к перенасыщенности женскими цветками и к перегрузке урожаем.

    Формирование огурцов при выращивании на шпалере является обязательным условием получения достойного урожая этого овоща.

    Эффективную и вместе с тем простую схему регулирования развития растений в вертикальной культуре предлагает семеноводческая компания Гавриш.

    Согласно её рекомендациям, все пасынки и цветки на трёх нижних узлах подлежат удалению. То есть проводят их так называемое ослепление.

    На 4-6 узле выщипывают формирующиеся цветки, но не трогают боковые пасынки. Такие пасынки укорачивают над 3-5-листом, не фиксируя их на сетке.

    С побегов этого яруса собирают самый ранний урожай зеленцов, затем их удаляют.

    В дальнейшем у букетных огурчиков и современных гибридов все боковые побеги после 7-го узла укорачивают на 1-3 листа. А обычные сорта и гибриды ограничивают в росте над 4-5-м листом.

    Как только главные побеги достигнут верхней части шпалеры, выбирают любой из трёх методов дальнейшего формирования:

    • оставляют их свободно расти;
    • сохраняют два побега и направляют их в разные стороны;
    • пускают основной стебель каждого растения в одну сторону.

    Важно не допускать смыкания листьев на уровне и выше верхней проволоки шпалеры, так как эта резко ухудшает условия освещённости растений.

    Самое важное правило, которое нужно соблюдать при формировании шпалерных огурцов, — своевременное удаление завязей зеленцов из нижних междоузлий. Это заметно приближает вступление растений в фазу плодоношения, так как они формируют мощную основную плеть.

    Как формировать огурцы в теплице просто и быстро, смотрите в видео.

    Формирование огурцов в теплице и открытом грунте

    Формирование огурцов – важнейший агротехнический прием. Формирование задает необходимое направление огуречным лианам и помогает растению тратить основные силы на получение урожая, а не на развитие зеленой массы. Выбор способа формировки огурца зависит от того, к какой группе сортов он относится: традиционные, отдающие урожай равномерно со всего растения, или современные, имеющие малоплетистые растения и формирующие урожай на главном стебле. Принципы формирования партенокарпических, пчелоопыляемых сортов и гетерозисных гибридов также отличаются и имеют свои особенности.

    Как правильно формировать огурцы

    1. Не запаздывайте со сроками, вовремя проводите формирование огуречных лиан.
    2. Не загущайте нижние части стебля, обеспечивая свободный доступ воздуха к корням и не доспуская конкуренцию растений за питание и освещенность.
    3. Направляйте стебель только вверх вертикально, не допуская образования густых зарослей вдоль шпалер.
    4. Старайтесь формировать растения рано утром, чтобы немного «заживить» и подсушить ранки в течение теплого светлого дня.
    5. Еженедельно удаляйте пустоцветы, засохшие, пожелтевшие или больные побеги и листья, без пенечков, чтобы не допустить распространения инфекции.
    6. Обрезайте плети острыми чистыми инструментами. Отрывание плетей может привести к повреждению или даже гибели растения.
    7. Обрезайте при прищипывании только самый кончик стеблей, иначе можно сильно навредить растениям.
    8. Старайтесь не сильно переворачивать плети, огурец этого не любит.
    9. Не создавайте сквозняков, которые неблагоприятно влияют на огуречные растения.
    10. Правильно поливайте: нельзя поливать по листьям, а проводить только опрыскивание, температура воды должна быть не ниже 22-24 °С. Не поливайте холодной водой нагревшийся до высоких температур почвенный грунт.
    В течение всего периода развития огуречных растений необходимо помимо формирования проводить регулярное удаление больных и засохших листьев, усиков и отплодоносивших побегов, не давая развиваться патогенам.
    • Здоровые листья помимо нижних удалять не следует, т.к. каждый лист обеспечивает питание огурчику, завязавшемуся в его пазухе.
    • Правильный уход наряду с формированием поможет увеличить и продлить плодоношение огурцов.

    Формирование огурцов в теплице

    Формирование огурцов в теплице дает возможность им свободно расти и развиваться, не устраивая «дебри».

    1. Формирование огурцов в теплице будет зависеть от того, выращиваете вы сорт или гибрид.
    2. В отличие от гибридов, на сортовых огурцах образование женских цветов, а, следовательно, и завязей происходит в основном на боковых побегах, а главный стебель – носитель в основном мужских цветков, т.е. пустоцветов.
    3. Если прищипнуть основной стебель преждевременно, то массовое отрастание боковых побегов приведет к сильному загущению в теплице, вызывающему развитие болезней, ускоренное старение растений и снижение урожайности.
    4. Правильно сформированное растение в полной мере обеспечено солнечным освещением и доступно для лучшего опыления пчелами.

    Формирование огурцов в один стебель в теплице

    При формировании в один стебель основной урожай зеленца будет образовываться именно на этом стебле. Обычно формировка огурца проводится через 10-15 дней после посадки рассады в теплицу.

    1. Каждое растение подвязываем к спущенному со шпалеры шпагату, на высоте 10-15 см от земли, примерно между вторым и третьим листом.
    2. Высота шпалер должна быть не менее 1,5 м. Сооружаются они еще до высадки растений в теплицу.
    3. Подвязка делается аккуратно, без натяжения, чтобы случайно не вырвать растение из земли.
    4. Петлю вокруг стебля не следует сильно затягивать во избежание передавливания и травмирования растений.
    5. Обворачиваем стебель вокруг шпагата в любом направлении, оставляя свободным только верхушку стебля для дальнейшего роста.
    Ослепление огурца

    Следующим шагом будет удаление всех листочков, цветков и завязей вплоть до 4-го настоящего листа, без учета семядольных. Этот процесс еще иначе называется ослепление.

    Прищипывание огурца

    Отщипывание листьев и цветков препятствует раннему завязыванию урожая на еще недостаточно крепком растении и тем самым позволяет ему сформировать мощную корневую систему и набраться сил. Оголение этого участка стебля позволит свободно продуваться воздухом в нижней части растений и поможет противостоять корневым гнилям.

    • Выше 4-го листа и до 6-го все побеги, в них образующиеся, обрезаем на длину около 20 см.
    • Плети, образовавшиеся в пазухах листьев более высоких порядков (7-8-го) следует так же обрезать, оставляя 30-40 см.
    • Делаем аналогичные действия у самой шпалеры, обрезав боковые плети на длину 40-50 см.
    • Перебрасываем стебель через шпалеру или проволоку и даем возможность стеблю свободно отрасти еще на полметра или чуть более и прищипываем самую верхушку.
    • Некоторые этот процесс связывают с образованием огурчиков.
    • После первого прищипывания оставляют один огурчик, после второго два, после третьего три.
    • Прищипывание позволяет значительно сэкономить место в теплице, улучшить освещенность высаженных растений.

    Проведение этих мероприятий оказывает благоприятное воздействие на дальнейший рост растений и формирование урожая, поскольку в самых нижних листьях завязывается обычно немного плодов, которые вытягивают на себя питательные вещества, препятствуя дальнейшему плодообразованию на верхних участках растения.

    Формирование партенокарпических огурцов и гибридов f1

    Современные гетерозисные гибриды f1 имеют практически 100% женский тип цветения. Следовательно, и завязи в основном формируются у них на главном стебле.

    На таких гибридных растениях формируется большое количество завязей, даже по нескольку штук в пазухе каждого листа. Однако не все завязи превратятся в полноценные плоды – около 1/5 от общего количества. Остальные засохнут и опадут в процессе роста растения. Причины тому бывают разные: нехватка питания, недостаток света, резкие колебания температур, полив недостаточно теплой водой и др. Поэтому формировать партенокарпические огурцы и гибриды f1 нужно обязательно.

    Гибридные формы огурца формируют в основном в один стебель
    1. Высаженные в грунт растения подвязывают шпагатом к горизонтальной шпалере любым освоенным способом примерно через 12-15 дней после высадки.
    2. Верхушка стеблей остается свободной, чтобы постепенно обкручивать отрастающий стебель вокруг шпагата.
    3. Далее, как только главный стебель достигнет верха шпалеры, его подвязывают, верхушку обрезают (прищипывают).
    4. Затем проводят удаление всех боковых побегов, усиков и цветков до нижнего третьего листа (ослепление).
    5. Остальные отрастающие здесь боковые побеги необходимо прищипнуть после третьего листа. Урожай снимаем в основном с центрального побега.
    6. На длинноплодных огурцах после удаления всех нижних побегов, цветков и усов до третьего листа, проводят прищипывание главного стебля на уровне 3-4-го листа после достижения им горизонтальной шпалеры.
    7. Два-три побега, образовавшиеся позже в пазухах этих листьев, перекидывают через проволоку или шпалеру и направляют вниз, где они свободно отрастают по направлению к земле и прищипываются на высоте около метра от нее.
    8. Плоды завязываются сначала на главном, а позже на отрастающих побегах.

    Формирование пчелоопыляемых огурцов аналогично формированию в один стебель на гибридных формах

    Формирование пучковых огурцов

    Огурцы с пучковым (букетным) типом плодоношения пользуются все большей популярностью у огородников. В пазухе каждого листа у них насчитывается 5 и более плодов.

    Обычно пучковые огурцы формируют в один стебель

    Если их загустить боковыми побегами с обильным урожаем, то это приведет к быстрому истощению куста, неполноценному образованию большого количества плодов, а, следовательно, к потере части урожая и его качества.

    1. На начальном этапе после сбора плодов с нижней части пучкового огурца (до шпалеры), следует провести полное пасынкование.
    2. Далее, после достижения основной плетью шпалеры, стебель необходимо перебросить через нее, опустив далее вниз и обрезав за 20-30 см от земли.
    3. Практически весь урожай формируется на главном стебле.

    Можно формировать несколько иначе:

    • Боковые отростки удалить сразу практически до шпалеры, одновременно прищипнув на этом же уровне главную плеть, предварительно обмотав ее вокруг шпалеры, и подвязать.
    • Один-два пасынка в верхней части стебля оставить, перекинуть через шпалеру, прищипнуть после второго листа с завязью и опустить вниз.
    • Таким образом, плодоношение будет сначала на главной плети, а впоследствии – на боковых отростках верхней части стебля.

    В процессе формирования предварительно следует при любом способе провести ослепление нижней части стеблей – удаление всех боковых побегов, усиков и цветков до нижнего третьего листа.
    __________________________________________________________________

    Формирование индетерминантных огурцов

    К индетерминантным здесь относим старые традиционные и сильноветвистые современные сорта огурцов. Такие сорта дают основной урожай на боковых плетях, поэтому и формировать их нужно в несколько стеблей.

    1. Необходимо отщипнуть главный побег после 4-5 листа.
    2. Образовавшиеся в верхней части стебля два боковых пасынка следует вытянуть и направить в разные стороны, подвязать отдельно и далее пасынковать.
    3. После перекидывания через шпалеру оставленные побеги обрезать за 1-1,5 м от поверхности почвы.
    4. Куст начнет куститься в обе стороны равномерно, где и будет завязываться основной урожай зеленца.

    Можно проводить формирование индетерминантных огурцов и по-другому:

    • Прищипыванием верхушки основного побега (после 5-6-го листа), где по большей части отмечаются пустоцветы (мужские цветки), можно добиться максимального образования боковых плетей, следовательно, значительно увеличив урожай.
    • Для этого все образующиеся далее побеги укорачиваем после второго-четвертого листика в зависимости от густоты посадок и освещенности.

    Формирование огурцов в открытом грунте

    В отличие от тепличных сортов, для открытого грунта наибольшим спросом пользуются сорта с сильным побегообразованием. Чем гуще посадки огурца на грядках, тем больший урожай надеемся мы получить. Трудно представить на грядке длинный одинокий огуречный стебель.

    1. В прищипывании чаще всего в нем нет необходимости.
    2. Образование женских и мужских цветков на них идет одновременно как на главном стебле, так и на боковых побегах первого порядка.
    3. Урожай формируется равномерно на всем растении в ходе всего развития огурца.
    4. Чем больше побегов на таких растениях, тем благоприятнее микроклимат для всего растения.
    5. В разросшихся огуречных дебрях происходит выделение углекислого газа, необходимого для нормального развития огурца.
    6. В глубине длинных густых побегов плодам легче укрыться от неблагоприятных погодных условий, перепадов температур и от палящих солнечных лучей.
    Однако следует соблюдать требования с учетом площадей питания для них, не загущать растения
    • Есть сорта, характеризующиеся наличием чрезмерно длинного главного стебля в ущерб образованию завязей.
    • Такие растения можно укоротить, обрезав после 6-8 листа.
    • После данной манипуляции у растения начнут формироваться боковые побеги с завязями.

    В других случаях никакого дополнительного формирования не требуется.
    _____________________________________________________________________

    Огурцы без формирования

    Сейчас все чаще встречаются семена сортов и гибридов, которые не нуждаются в дополнительном формировании.

    Выращивайте гибриды F1:

    Они не нуждаются в дополнительном формировании куста, т.к. характеризуются мощным центральным стеблем и слабо развитыми укороченными боковыми побегами.

    Как правильно формировать огурцы в теплице: в один стебель, в несколько стеблей

    И чего не хватает этим огурцам – в сердцах скажет молодая хозяйка, стоя возле буйной зелени огуречных кустов, украшенных пустоцветом: во время посадила, напоила, накормила, освещение и душ освежающий обеспечила. Живут, жиреют, а урожай давать не торопятся. Не обижаю, листьев не обрываю, плети не обламываю. Вот и плохо поступает молодая хозяйка. Самый нужный этап ухода упустила. Огурцы в теплице обязательно нужно формировать, иначе можно получить заросли, в который и плоды найти будет сложно. Как правильно формировать огурцы в теплице, расскажем в этой статье.

    Содержание

    Правильно сформированные огурцы в теплице

    Основные процедуры при формировании кустов огурцов ↑

    Формирование растений огурцов теплице состоит из следующих процедур:

    • подвязка,
    • удаления лишних листьев,
    • прищипывание,
    • удаление (обрезание) боковых побегов,
    • формирование куста в несколько побегов.

    Чтобы правильно сформировать куст, направив все его силы на образование урожая, необходимо знать, какой вид огурцов высажен: плетистый или компактный, сортовой или партенокарпик. Сегодня выведены кустовые сорта и гибриды партенокарпики, которые не нуждаются в травматическом формировании. Для них достаточно удалять нижние листья, что с землей соприкасаются.

    А есть сортовые огурцы плетистые, чьи стебли до 2-3-4 м поднимаются, распускают много плетей. Одни формируют женские цветки на центральном стебле, другие на боковых. Неправильное прищипывание приводит к стерильности куста. Урожай вообще не формируется. Поэтому при формировании куста следует соблюдать определенные правила.

    Видео о формировании кустов огурца в теплице ↑

    Правила формирования куста огурцов ↑

    Подвязка ↑

    Чтобы куст правильно сформировать, необходимы разреженные посадки. Густота посадки в теплице чаще всего составляет 2-3 растения на 1 погонный м, а при формировании в несколько стеблей расстояние оставляют до 80 см между кустами. Партенокарпики иногда высаживают через 25 см (формируют в один стебель). Загущенные растения не смогут нормально формировать урожай, много энергии перенаправят на выживание в тесном «общежитии».

    • Когда молодое растение дотянется до первой горизонтальной проволоки или другой опоры, стебель аккуратно через восьмерку привязывают к опоре.
    • Подвязывают свободно, не натягивая растение, чтобы не вырвать из почвы.
    • Каждые 7-10 дней стебли аккуратно оборачивают по часовой стрелке вокруг вертикальной опоры (толстый шпагат или другой материал).
    • Верхушка куста не терпит насилия. Ее оставляют свободной. В противном случае верхняя часть начинает желтеть, куст заболевает.

    Боковые побеги лучше подвязать к центральному стеблю. Можно расположить их рядом с центральным (как двух– или трехсвечник), но угол отклонения оставить не более 30-35 градусов. При таком варианте формирования не будет лишнего места для вегетативной листвы и большого образования боковых побегов.

    Удаление листьев ↑

    В нижней части растений обрезают все листья (не выламывают), которые касаются земли. Обрезке подлежат первые снизу 2-3-4- листа. При поливе на нижние листья попадает вода. Они рано старятся и первыми заболевают гнилями. При обламывании наносится большая рваная рана, которая служит источником грибковых заболеваний.

    Помните! Внизу куста на 15-20 см листьев не оставляют, особенно пожелтевших с изорванной листовой пластинкой. Листья удаляют без пенька. Пенек начинает гнить и служит источником заболевания куста.

    Несколько нижних листьев огурцов следует удалить

    Удаление боковых побегов ↑

    Боковые побеги на кусте называют пасынками. Некоторые пасынки подлежат удалению, так как загущают растение и забирают питательные вещества на свое развитие.

    • На кусте вместе с первыми листьями обрезают и боковые побеги. Правильное удаление лишних пасынков способствует сформированию более раннего урожая и увеличению количества женских цветков на сортовых огурцах.
    • Пасынкование проводят, когда побеги-пасынки достигнут 3-5 см. Позднее удаление пасынков ослабляет растение. Рост и развитие плодов ослабляется, а завязывание новых замедляется. Теряется часть урожая.
    • Если на плетистых кустах не проводить пасынкования, то в борьбе за свет загущенный куст направит все питательные вещества на развитие и рост стеблей. Междоузлия станут длинными, количество листьев, в пазухах которых на центральном стебле закладываются женские цветки, уменьшится, урожай будет снижен.
    • Особенно осторожно необходимо относиться к пасынкованию сортов, у которых женские цветки формируются именно на пасынках, а мужские занимают центральный побег. Если обрезать все пасынки, можно остаться вообще без урожая.

    Удаление лишних плетей (пасынкование) огурцов

    Прищипывание ↑

    Некоторые малоплетистые сорта и гибриды, особенно партенокарпики, не подвергают пасынкованию, а ограничиваются прищипыванием. Прищипывание – процесс удаления части бокового побега. Это один из основных приемов при формировании куста огурцов, который способствует образованию побегов 2-3 порядка и завязей, увеличивая урожайность куста. Положительный результат принесет своевременное и правильно проведенное прищипывание.

    • Центральный побег обычно прищипывают для ограничения роста, когда он достигнет верхней проволоки или часть центрального стебля оголится.
    • Центральный побег прищипывают при формировании куста в 2-3 стебля. При ограничении роста центрального стебля, оставленные боковые начинают ветвиться, завязывая в пазухах листьев новые плоды.

    Прищипывание огурцов в теплице

    Схема прищипывания боковых ветвей ↑

    На сортах, формирующих урожай на боковых стеблях, прищипывание проводят очень внимательно и осторожно.

    • Высокорослые ветвистые кусты в нижней 20 см части полностью очищают от боковых побегов. Обычные сорта и гибриды в нижней части освобождают от листьев и боковых побегов до 3-4 листа. Это необходимо, чтобы питательные вещества попали в верхнюю часть растения и способствовали его усиленному развитию.
    • В средней части куста (высота до 1 м) оставляют боковые побеги, укороченные до 1-2 междоузлиев. На них формируется огурчики в пазухе листа. Загущающие листья, после сформирования завязей, удаляют.
    • От 1,0 до 1,5 м на боковых побегах первого порядка оставляют 2-3 междоузлия, один из которых превращают в побег продолжения.
    • На верхней части куста (высота примерно от 1,5 до 2,0 м) боковые побеги первого порядка можно оставить на 3 междоузлия. На этих побегах формируются огурцы. Сами побеги удлиняют срок вегетации стареющего растения, как бы его омолаживая.
    • Выше 2 м оставляют кусты, если позволяет высота теплицы. При ограниченной высоте верхние плети прищипывают на 8-10 см и навивают на параллельную проволоку (опору). Стебли огурцов всегда оборачивают по часовой стрелке, чтобы не обломать. Усы обычно удаляют.

    Схема формирования огурцов теплице

    Можно по всему кусту боковые побеги первого и второго порядка укорачивать после второго листа. Получится куст в один стебель, формирующий достаточный урожай. Этот метод прищипывания наиболее доступный начинающим тепличникам при выращивании плетистых сортов огурцов.

    Чтобы получать максимальные урожаи длительный период, нужно обязательно ознакомиться с биологией сорта, гибрида, особенностями его развития и формирования урожая.

    Формирование огурцов с разным количеством побегов ↑

    Новичкам-тепличникам лучше всего выращивать гибриды и формировать их в один главный стебель. Главный принцип формирования:

    • не трогать лист, в пазухе которого образовалась завязь (одна или несколько). Чтобы все или большинство завязей выросли в полноценные плоды, необходимо хорошо подкармливать культуру и обеспечить остальные условия в оптимальном режиме.
    • Боковой побег, образовавшийся рядом с завязью, если не нужен, аккуратно убирают или оставляют одно междоузлие с 1 листом.

    Формирование в один стебель ↑

    Огурцы партенокарпического типа и маловетвистые в теплицах всегда формируют в один стебель. У них женские цветки образуются на центральном побеге и мужские на боковых. Поэтому боковые имеют ограничение в количестве междоузлий.

    Формирование и подвязка растений сорта Московский тепличный (F1): а — до шпалеры; б — после шпалеры

    • Главный стебель прищипывают не ранее, чем он дорастет до последней горизонтальной опоры.
    • Удаляют нижние листья, которые касаются земли.
    • У следующих 3-4 листьев ослепляются пазушные цветки и удаляются боковые побеги и завязи. Боковые побеги не должны превышать 5 см длины.
    • Начиная с 5-го листа, у последующих (5-6-7 лист) боковые побеги прищипывают, оставляя 15-20 см длину.
    • К этому времени растения достигнут 1,2-1,5 м высоты. Боковые побеги оставляют чуть большими до 30-35 см (примерно 2-3 листа). В пазухе каждого формируется завязь.
    • На высоте 2,0 м боковые побеги огурца оставляют длиной до 40 см с 2-3 междоузлиями. Каждый узел несет лист с завязью плода.
    • На этом же уровне прищипывают центральный стебель, но не всегда. Если рост идет интенсивно, то его перекидывают через верхнюю опору и оставляют расти вниз. Рост останавливают на уровне 0,7-1,0-1,3 м прищипыванием основной ростовой зоны верхушки.

    В этот период плодоносит только верхняя часть растения, поэтому ее нагружают, оставляя плети длиной до 40 см.

    • На всех ярусах огуречного растения боковые побеги оставляют в шахматном порядке, что способствует оптимальному освещению растения и не препятствует воздухообмену в загущенном кусте.
    • Для формирования растений огурцов в один стебель можно использовать следующие маловетвистые гибриды: Букет F1, Муравей F1, Шик F1, Валаамский F1 и др.

    Кроме предложенной, есть много других схем формирования в один стебель. Набираясь опыта, каждый тепличник разрабатывает свои методы успешного формирования урожая. Все зависит от внимания и своевременного выполнения необходимых процедур.

    Видео о формировании огурца в один стебель ↑

    Формирование куста в несколько стеблей ↑

    Кустистые и некоторые современные сорта формируют плоды на боковых побегах. Их формирование несколько отличается от одностеблевого. У такого куста получаются как-бы несколько центральных стеблей на одном основании.

    • Общие подходы к формированию остаются такими же: листья, касающиеся земли, убирают. Снизу оставляют 2-3 листа, ослепляя бутоны и молодые пасынки.
    • Интенсивно растущие боковые побеги оставляют до сформирования первых завязей в пазухе листа.
    • Отбирают сильные боковые побеги и наклоняют их к основному, оставляя угол не менее 60 градусов, чтобы не надломить хрупкий стебель.
    • Боковые стебли (побеги первого порядка) усами прикручивают к основному и одновременно подвязывают к шпалере. Слишком активный рост боковых побегов, для предотвращения загущения, можно прищипнуть (не укоротить). Побеги второго порядка тоже прищипывают. Удаляют лишние листья, загущающие куст.
    • Обязательно удаляют отплодоносившие побеги, желтые и заболевшие листья.
    • Из сортов и гибридов (для теплиц предложено более 60 представителей) практично использовать в теплицах сорта (Неросимый, Монастырский и другие) и отечественные гибриды (Московский тепличный F1, Родничок F1, Тополек F1, Былина F1 и другие).

    Видео о трех способах вертикального выращивания огурцов в теплице ↑

    Помните! Для предотвращения заражения растений различными заболеваниями, особенно грибковыми, работать в теплице необходимо только продезинфицированным инструментом.

    В виде опоры практичнее использовать специальные сетки. В этом случае подвязывание плетей не нужно. На предложенных видео предложены четкие схемы и типы формирования огуречных кустов.

    Источники:
    http://fermoved.ru/ogurtsyi/kak-formirovat.html
    http://mosteplitsa.ru/formirovanie-ogurcov.html
    http://seloveselo.ru/vegetables/cucumber/sekrety-formirovaniya-ogurcov-po-sortu-v-teplice-na-otkrytom-grunte.html
    http://ogorodbezzabot.ru/ovoshti/formirovanie-ogurtsov.html
    http://antonovsad.ru/formirovanie-ogurcov-v-teplice-i-otkrytom-grunte-1995/
    http://teplicnik.ru/posadki/formirovat-ogurcy-v-teplice.html
    http://naogorode.net/kak-soxranit-ogurcy-svezhimi-podolshe/

  • Ссылка на основную публикацию