Почему огурцы вырастают горькие

Почему огурцы вырастают горькие

Многие дачники по окончании садово-огороднического сезона задаются вопросом, почему огурцы горькие. Даже при правильно подобранном уходе огородники сталкиваются с тем, что получают не то качество овощей, которое хотелось бы. Есть ряд причин, почему появляется горечь в огурцах, однако вовремя предпринятые меры позволяют создать такие условия, чтобы этого избежать.

Причины горького вкуса огурцов

Источник горечи

По внешнему виду горький огурец не отличишь от хрустящего сладкого, каким должен был вырасти настоящий плод. Неприятный горький привкус становится ощутим лишь при употреблении огурчиков в пищу. Источником того, почему горчат огурцы, выступает особенное вещество, содержащееся в овощах, называемое кукурбитацин. Этого токсичного по своей природе элемента достаточно много в зеленцах, потому что вещество служит защитой молодых плодов от нападающих на них вредителей.

Кукурбитацин вырабатывается и присутствует во всех сортах овощей, содержится в листве, стеблях и плодах. Но для того, чтобы огурцы стали горькими, необходимо превышение его концентрации.

Причины

Выделим общие причины, почему огурцы бывают горькими:

  • недостаточный режим влажности в закрытых теплицах,
  • низкая температура воды, используемой для полива,
  • недостаток в почвенном грунте калийного и азотного элементов,
  • переизбыток солнечных лучей либо их недостаток из-за чрезмерного загущения посадок,
  • недостаток влаги либо переувлажнение почвы, а также нарушение регулярности поливов,
  • предшествующие посадке болезни огуречной рассады,
  • посадка семян, собранных в задней части овощей.

Горечь у тепличных овощей

Те сорта огурцов, которые предназначены для выращивания только в закрытых тепличных помещениях, считаются довольно капризными растениями. Они не любят много солнечного света и не выносят жары, и тут дачники допускают распространенную ошибку, размещая парники именно там, где солнце светит круглый день.

При имеющихся перепадах с жаркого дня на ночной холод огуречная культура подвергается значительному стрессу, и это становится причиной, по которой огурцы начинают горчить.

Основные факторы увеличения концентрации кукурбитацина у выращиваемых в теплице огурцов:

  • ограничение жизненного пространства конструкцией теплицы, из-за чего растения не могут свободно расти и запутывают и повреждают плети,
  • превышение попадания через стены парника солнечного света,
  • проведение проветривания при значительной разнице показателей влажности и температуры воздуха внутри и снаружи тепличного помещения,
  • недостающий уровень влажности в парнике,
  • неправильно подобранный температурный режим в период активного роста, которая на первоначальном этапе не может быть в ночные часы выше 18°, а в дневные – выше 20°, а на стадии плодоношения не должна опускаться ниже 28°,
  • недостаточная плодородность почвенного грунта и малое содержание в нем необходимых для овощей компонентов, в обязательном порядке должен присутствовать азот и фосфор.

Горечь в открытом грунте

Почему огурцы горькие при выращивании на открытом почвенном грунте? Провоцируют горький привкус в огурцах те же причины, что и в тепличных условиях .Однако есть и ряд дополнительных причин:

  • получение растениями большого количества солнца, которое значительно превышает то, что получают тепличные растения, ведет к появлению привкуса,
  • нерегулярность поливов либо неподогретая вода — еще одна причина, почему в открытых условиях получаются горькие огурцы,
  • резкие перепады температур в открытых уличных условиях влияют на растение сильнее, нежели при их выращивании в закрытом парнике, и это повышает кукурбитацин,
  • посев семян на низко оборудованные грядки, которые хуже прогреваются и более подвергаются температурным перепадам,
  • расположение посевных площадей под огуречную культуру около малинных, земляничных и ежевичных кустов, которые в агротехнике считаются агрессорами, забирающими вместе с водой из почвенного грунта полезные элементы, становится провоцирующим горький привкус фактором.

Решение проблемы

На вкус огурцов можно повлиять

Хоть и говорят, что горький огуречный плод полезен больше, чем сладкий, но не каждый готов смириться с характерным привкусом. Учитывая причины, которые приводят к горечи у огурчиков, можно провести ряд мероприятий.

Место для посадки

Правильно подобранное место для посадки огуречной культуры обозначает, что грядки на открытом грунте либо в теплице должны быть там, где не прямой, а рассеянный солнечный свет. Многие дачники успешно пользуются тенью от кукурузы либо от ветвей деревьев на участке, укрывают грядки спанбодом и закрашивают стенки парника меловыми растворами.

Также при выращивании огурцов в открытом грунте важно правильно подбирать их растительных соседей, которые не забирали бы минеральное питание и всю жидкость из почвенного грунта.

Подходящая почва

Выращивать огурцы, чтобы у плодов не появилась горечь, рекомендуется на рыхлой земле либо торфе, разбавленном золой, понижающей кислотность. Не подходит для огуречной культуры глинистая почва.

Полив

Регулярность полива – залог сладких плодов, так как чередование переизбытка с недостатком влаги вызывает у растения серьезный стресс и приводит к повышению концентрации кукурбитацина и, как результат, появлению горького вкуса. Кроме того, поливать огуречные кусты необходимо подогретой до комнатной температуры водой.

Сохранить нужную влагу в земле позволяет мульчирование грядок и рыхление почвы.

Климат

Излишняя жара с сухим воздухом приводит к появлению у плодов горечи. Равно как и слишком прохладные условия. В период понижения температуры теплицы не открывают, чтобы не создать для теплолюбивой культуры стрессового проветривания, а на улице против холода пользуются укрывными материалами. Для выращиваемых на открытом почвенном грунте овощей в жаркое время суток делают навесы из белого материала, а для тепличных растений создают зеркальные светоотражающие пленки.

Минеральное питание

Надлежащее удобрение почвенного грунта позволит обеспечить растения всеми необходимыми питательными элементами и предотвратит появление горечи в огурцах. Запрещается вносить свежую органику, в том числе свежий навоз, который провоцирует выброс горечи в овощах.

Сорта

Сегодня выведены сортовые разновидности, которые даже при нарушении правил агротехники не дадут горечи. Эти огуречные сорта не накапливают кукурбитацин, приводящий к появлению горького вкуса в овощах. Среди таких видов – Хрустик, Муравей, Егоза, Кураж и другие.


Почему горчат огурцы? И у них на это 5 причин

Огурец – культура урожайная. Но даже хорошая отдача не всегда приносит радость огородникам: великолепные с виду зеленцы иногда оказываются очень горькими на вкус.


Огурцы нередко горчат

Виновник огуречной горечи — кукурбитацин – естественное для этой культуры соединение, концентрация которого в плодах (в первую очередь кожуре) меняется в зависимости от условий произрастания растения. Термическая обработка плодов легко разрушает это вещество, поэтому такие огурчики без опаски можно пустить на консервирование. Гораздо меньше горчат и свежие зеленцы, если их очистить от кожуры. Но эти дополнительные хлопоты приятными назвать сложно. Выращивать огурцы ради горького урожая вряд ли кому-то покажется интересным.


Больше всего горечи накапливается в кожуре огурцов

Правильно решение – разобраться в причинах высокой концентрации кукурбитацина в плодах и выяснить, какие факторы добавили им горечи. При таком подходе можно попытаться сгладить неблагоприятные факторы в следующем сезоне и постараться получить богатый урожай огурцов с отменными вкусовыми качествами.

Причина 1. Неправильный режим полива

Огурец – уроженец влажных теплых тропиков, откуда его насильно расселили по всему миру. К условиям нашей средней полосы он с горем пополам адаптировался, но полностью мириться с ними не собирается. В первую очередь этой культуре не нравится засушливая погода наших летних месяцев, когда на небосводе долгое время не появляется ни одной дождливой тучки.


Огурец — влаголюбивая культура

В таких непростых условиях влаголюбивый огурец может надеяться на утоление жажды лишь из рук заботливого хозяина. Но садоводы, как известно, бывают разные: одни ленятся, другие наведываются на дачу лишь по выходным, а третьи пока не разобрались в предпочтениях своего зеленого питомца. Итог во всех случаях один: огурец от недостатка влаги «взбрыкивает» и одаривает своего нерадивого хозяина горькими плодами.

Точно так же огурец реагирует на избыточный полив, когда внимание огородника, наоборот, становится чрезмерным, и он буквально затапливает почву под кустами огромными объемами воды. Особенно опасной такая «забота» становится, если растения поливаются водой из шланга. Водопроводная вода оказывается излишне холодной для этой теплолюбивой культуры, а ее большой напор размывает почву под растениями и оголяет их корневую систему.


Холодная вода из шланга — враг огурцов

При таком поливе нежные корешки огурцов очень быстро поражаются корневыми гнилями. Растения оказываются не в силах добывать необходимое количество питательных веществ и влаги из грунта, что сразу же приводит к резкому повышению концентрации кукурбитацина в завязи.

Вывод:

Огурцы нужно поливать таким образом, чтобы почва под кустами постоянно находилась в умеренно влажном состоянии. Кратность поливов зависит от погоды и типа почвы на участке. К примеру, на песчаном грунте в засуху может понадобиться ежедневный полив.

Если у вас нет возможности наведываться на дачу так часто, как того хочется влаголюбивым огурцам, замульчируйте почву на грядке любым подручным материалом, например, толстым слоем выполотых сорняков, соломы или перепревших опилок. Мульча будет задерживать влагу в грунте гораздо дольше и сократит число поливов, а также защитит корневую систему растений от оголения.


Огурцы нужно поливать теплой водой

Если вы больше не хотите кушать горькие огурцы, забудьте про полив из шланга. Увлажняйте грунт под кустами только теплой, нагретой на солнце водой, проводя процедуру ранним утром или под вечер. Если вода в лейке комфортной температуры и чистая, не забудьте облить огурчики по листьям – они очень любят «купаться».

Причина 2. Неправильный режим подкормок

Как уже было замечено, причиной горечи огурцов может стать нехватка питательных веществ. Виной тому служат не только заболевания, но и действия самого огородника, который скупится (или ленится) предоставить своим зеленым постояльцам сытное довольствие. Недостаточное питание приводит к усиленной выработке кукурбитацина в завязи, а также искривлению плодов – такие зеленцы даже в банки укладывать неудобно.


Огурцы плохо реагируют как на недостаток, так и на избыток удобрений

Грань между достаточным питанием огурцов и избыточным очень тонкая. Невнимательные дачники нередко переступают эту черту, считая, что «кашу маслом не испортишь». Но эта культура реагирует на «перекорм» (в первую очередь азотный) точно так же, как на голод – дает горькие плоды.

Вывод:

Постарайтесь запомнить правильную схему подкормок огурцов и не превышайте указанные ниже дозы удобрений:

  • 1-я подкормка в фазе 2-3 настоящих листов раствором коровяка (1:10) или раствором, приготовленным из 10 л воды, 10 г мочевины, 10 г калийной соли и 10 г суперфосфата;
  • 2-я подкормка в начале цветения настоем сброженной травы (1:5) с добавлением на каждые 10 л 1 стакана золы либо раствором, приготовленным из 10 л воды, 30 г мочевины, 20 г калийной соли и 40 г суперфосфата. В этот период также будет полезна внекорневая подкормка раствором борной кислоты (10 г на 10 л воды);


Подкормка раствором борной кислоты увеличит число завязи

  • 3-я подкормка во время активного плодоношения раствором из 10 л воды, 0,5 л кашицеобразного коровяка и 1 ст. ложки полного минерального препарата;
  • 4-я подкормка для продления периода плодоношения двухдневным настоем прелого сена (1 кг на 10 л) либо настоем сброженной травы (1:5) с добавлением 1 стакана золы и 1 ст. ложки пищевой соды.

Проводите корневые подкормки в вечернее время по предварительно увлажненному грунту, вливая по 1 л питательной смеси под каждый куст. Внекорневое опрыскивание принесет больше пользы в вечерние или ранние утренние часы, а в знойный полдень может стать причиной ожогов на листьях.

Причина 3. Избыточное или недостаточное освещение

Огурцы любят яркий, но рассеянный свет, а на прямые солнечные лучи, обжигающие их в знойную летнюю погоду, реагируют усиленной выработкой кукурбитацина. Особенно горькими получаются зеленцы, которые освещаются солнцем напрямую. Поэтому нередко на одном и том же кусте можно обнаружить разные по вкусовым качествам плоды: те, что были затенены листвой, оказываются вполне съедобными, а те, что все время «жарились» на солнышке, невыносимо горчат.


Прямые солнечные лучи добавляют зеленцам горечи

Горьким привкусом отличаются также огурцы, растущие в прямо противоположных условиях – при недостаточном освещении, виной которому стала загущенная посадка растений либо сильное затенение более высокорослыми соседями.

Вывод:

Начинайте заботиться о хороших вкусовых качествах огурцов с момента посадки растений. Не загущайте растения и высаживайте семена или рассаду на грядку с интервалом 20-30 см в ряду и 40-50 см в междурядьях. Своевременно прищипывайте длинноплетистые сорта и не давайте побегам вырастать более 1,5-2 м.

Идеальные световые условия для этой культуры создаются в поликарбонатной теплице – материал такой конструкции дает яркий, но рассеянный свет. Потолок и стенки стеклянной теплицы в знойную погоду можно побелить или притенить с наружной стороны светлыми простынями.


В поликарбонатной теплице свет яркий, но рассеянный

Для снижения пагубного влияния прямых солнечных лучей на огурцы открытого грунта заблаговременно по южной стороне грядки высаживают кукурузу или подсолнечник. Растения, закреплённые на шпалере, несложно защитить от палящего солнца, накинув на верхнюю перекладину конструкции легкий нетканый материал.

Причина 4. Стрессовые ситуации

Огурец – создание нежное, предпочитающее постоянство. Он остро реагирует на любые тревожные изменения. К ним относится неустойчивая погода с резкими перепадами дневных и ночных температур, сильный порывистый ветер, затяжные холодные дожди и неделикатные действия садовода, в первую очередь его небрежное обращение с плетями. На любую стрессовую ситуацию огурец реагирует усиленным выбросом в плоды горечи, и в руки дачника попадает абсолютно несъедобный урожай.


Во время сбора урожая старайтесь не повреждать побеги растений

Вывод:

Повлиять на погодные условия невозможно, поэтому опытные дачники давно перенесли выращивание огурцов в теплицу – в тихом и уютном домике растения чувствуют себя в безопасности. Если сооружение теплицы пока не входит в ваши планы, постарайтесь хотя бы уменьшить стресс для огурцов, который напрямую зависит от ваших рук и ног. Не топчите и не переворачивайте плети растений, если они растут в расстил, и крайне аккуратно срывайте зеленцы, избегая малейшего травмирования листвы и побегов.


Не дергайте и не перекручивайте плети, когда срываете зеленцы

Причина 5. Сортовые особенности

Выработка кукурбитацина – генетическая особенность любого огурца, сила проявления которой зависит от условий выращивания растений. Старинные сорта наподобие «Нежинского», «Муромского» и «Родничка» реагируют на неблагоприятные условия довольно остро. В то время как современные гибриды, которые селекционеры наделили «защитными силами», те же самые условия переживают более стойко и дают очень вкусные зеленцы.

Вывод:

Экспериментируйте с сортами и гибридами огурцов и подбирайте те из них, которые наилучшим образом зарекомендуют себя на вашем участке. Отдавайте предпочтение современным разновидностям (‘Кураж F1’, ‘Герасим F1’, ‘Зятек F1’, ‘Китайский F1’ и т. д.) – они менее остро реагируют на стрессовые ситуации и отличаются повышенной устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям.

Вряд ли огурцы испытывают восторг от того, что их заставляют расти и плодоносить в неподходящих для них условиях. Но раз уж мы переселили их из тропиков в нашу климатическую зону, то должны постараться сгладить неблагоприятные условия и обеспечить растения подходящим уходом. Наградой за труд станет щедрый урожай вкусных зеленцов без малейшего намека на горечь.


Плоды современных сортов и гибридов горчат гораздо реже

Дорогие читатели, наверняка кому-то из вас приходилось собирать урожай горьких огурцов. Расскажите в комментариях, что, на ваш взгляд, послужило причиной такого неприятного явления, и как вы смогли в дальнейшем решить эту проблему.

Почему огурцы горькие, в чем причина

Почему огурцы горькие вырастают? Почему появляется горечь в огурцах? Чаще всего называется одна причина: недостаток влаги в почве. Именно в сухой почве или при нерегулярных поливах часто вырастают огурцы, которые горчат. Но есть еще одна причина горьких огурцов — неправильно собранные семена. О ней мало кто знает. Если они куплены в магазине, то нет никакого толка обижаться на производителя. А если вы рискнули посадить свои собственные, то обвиняйте себя. Не с того огурца посадочный материал собрали. Речь идет не о гибридах. Мы будем учиться собирать семенной материал с сортовых огурцов. Так как же собрать свои семена, чтобы вырастить вкусные огурцы? Как не допустить, чтобы урожай был горьким? Здесь есть некоторые секреты.

Польза горьких огурцов

Да, оказывается есть польза от горьких огурцов. И не только от огурцов. Горечь в любом овоще или фрукте способна стимулировать отток желчи, следовательно вреда здоровью не принесет.

Кстати, исследования кукурбитацина, а это главная причина горечи, позволили прийти к выводу, что его наличие в горьких огурцах вместе сапонинами и особыми липидами способствует похудению.

Доказано, что кукурбитацины подавляют рост патологических клеток и тканей, следовательно могут являться противораковыми агентами. Анальгетические и противовоспалительные свойства кукурбитацинов тоже известны.

Китайцы даже специально выращивают горькие огурцы, чтобы получить основу для лекарственных средств.

Будем держать на всякий случай информацию о пользе горьких огурцов, но все-таки наша задача, как огородников, получить вкусный урожай.

Какой огурец надо оставить на семена, чтобы не вырос горький

У нас на Кубани желто-коричневые перезревшие огурцы, специально оставленные на семена, называют желтяками. Так вот, если вы попали в вышеописанную ситуацию и, посадив свои семечки, получили растения, где пустоцветов больше, чем цветков с завязью, то знайте, вы оставили зреть не тот желтяк.

Для получения качественного посадочного материала обычно оставляют первый огурчик на плети. Не торопитесь, присмотритесь внимательно к форме овоща. Почему надо обратить внимание на форму? Оказывается плоды бывают двух типов — женские и мужские. Их легко отличить: у них форма разная. Огурчик женского типа имеет четырехгранную форму, а мужской — трехгранную. Повторюсь, мы сейчас говорим о сортовых огурцах. С гибридов посадочный материал собирать не следует.

Я много лет уже сажаю огурцы сорта Феникс. Сейчас можно купить семена сортов Феникс 640 и Феникс Плюс. Они урожайны, засухоустойчивы. Хороши в салатах, консервировании. С ними практически всегда я имею хороший урожай. Конечно, я выращиваю другие сорта также. Но семенной материал собираю только от этого сорта. Делаю это не каждый год, так как посадочного материала хватает надолго. Считается, что старые зернышки лучше всходят и даже бóльший урожай могут дать.

Так вот, если вы соберете семена с плодов трехгранной формы, то, посеяв их, получите растения с преобладающим количеством пустоцветов (тычиночных цветков). А из семечек от четырехгранного плода (их, кстати, по количеству всегда меньше родится) получите растения с пестиковым цветами. Это значит, что цветки на плети будут изначально с завязью.

Если вы разрежете плод поперек, то увидите, что у четырехгранного огурца семечки находятся в четырех сегментах, а у трехгранного — в трех.

Итак, вы нашли плеть с первым четырехгранным огурчиком. Именное его мы оставим спеть. Отсчитайте от него 5-6 листочков и прищипните плеть. Пусть все питательные вещества идут к плоду, оставленному на семена. Только не срывайте его, а оставьте спеть на корню. Только когда он станет коричневым, кожица его задубеет, станет шершавой — он готов к тому, что бы с него собрать посадочный материал.

Из каких семечек вырастает горький огурец

Итак, срывают семенные огурцы, когда они приобретут коричневую или беловатую окраску, не позже, иначе они прорастут в плодах.

Но есть еще один секрет, который раскроет нам тайну, почему огурчики вырастают горькими, если и погода хороша, и поливы регулярны. Ведь, действительно, причина горьких огурцов не только в посадочном материале. Но об этом ниже.

Сейчас хочется заострить ваше внимание на семенах. Из каких вырастут вкусные не горькие огурцы? Семенные зернышки следует выбирать только из передней половины плода. Задняя часть бракуется, потому что из ее семечек в большинстве случаев вырастают горькие плоды. Вот так! Учитывайте это при заготовке посадочного материала!

Как правильно собрать и сохранить семена

Как правильно собрать посадочный материал, как сохранить его для посева? Вот, семенной плод у вас созрел, вернее перезрел. Стал коричневатым, шершавым, мягковатым на ощупь — пора приступать. Разрежьте его вдоль, сразу же отсеките и выбросите заднюю часть у обоих половинок. Соберите все семечки из передней половинки. Оставьте их бродить в чашке 2-3 дня. Это нужно для того, что бы они очистились от слизи. Промойте их. Разложите тонким слоем просушиться. Все. Можете сложить их в бумажный или полотняный мешочек — хороший вкусный не горький урожай вам обеспечен! Кстати, всхожесть огуречные семена не теряют в течение 6-8 лет.

Что мешает расти огурцам вкусными

Во-первых, огурцы могут быть горькими от неравномерных поливов. То полили, то забыли. Не смогли вовремя выбраться на дачу. Лето выдалось жаркое, а эти овощи очень любит влагу. Корни их залегают недалеко от поверхности почвы, поэтому она быстро пересыхает. В этом заключается сложность выращивания вкусного овоща в сухую жаркую погоду.

Во-вторых, горькими могут стать плоды при избытке азота в почве. Огурцы любят азот, но только в первой половине вегетации. А если на плетях уже появились цветки и плоды, то азотные подкормки следует прекратить. В этот период более целесообразны подкормки с использованием фосфора и калия.

Есть еще причины появления горечи:

  • полив холодной водой;
  • загущенные посадки, т.е. недостаток солнца и проветривания;
  • наоборот, избыток солнца, жара, высокая температура воздуха и почвы;
  • старые сорта чаще дают горький урожай, обновляйте посадочный материал, ведь не зря селекционеры выращивают все новые и новые сорта и гибриды.

Многие огородники-практики считают, что горькими становятся только те огурчики, которые росли слишком медленно. Да, это так.

Одной из причин замедленного роста является сухая жаркая погода. Выход: чаще поливайте, не позволяйте пересыхать почве.

Вторая причина медленного роста — снижение температуры окружающего воздуха, холодные ночи. Если это происходит в первые 2-3 недели после высадки рассады, то можно на время прикрыть посадки агроволокном. Но если это произошло позднее, когда плети уже закреплены на шпалере, то, увы, нет никаких средств помочь вашим любимцам. Это касается огурцов, растущих в открытом грунте.

Всю эту информацию о причинах появления горьких огурцов на грядке я прочитала в старом журнале «Приусадебное хозяйство». С успехом применяю ее на практике уже много лет.

Почему горчат огурцы?

Не правда ли, досадно, когда несколько месяцев в поте лица ухаживаешь за огурцами, а плоды вырастают с горчинкой? Эта проблема встречается достаточно часто, несмотря на то, что предотвратить ее очень просто.

Достаточно долго способность плодов огурца накапливать в себе горечь была загадкой, однако сейчас всё очевидно. Одни садоводы считали, что причина кроется в неблагополучной почве, другие грешили на сорт растения, третьи обвиняли во всем избыток влаги. Каждая из этих версий имеет долю правды, но корень проблемы совершенно в другом.

Разгадать загадку помогли научные исследования, в результате которых был обнаружен кукурбитацин. Это вещество вырабатывают все растения, относящиеся к семейству тыквенных, и именно оно дает горький привкус.

Кроме того, стало точно известно, что степень горечи зависит от погоды. Ключевую роль играет освещение. Копаем глубже. Если заглянуть в историю происхождения этого овоща, станет понятно, что он всегда был деликатным, и проблемы, которые возникают у нынешних огородников – это не что иное, как последствия капризного поведения. Огурец приехал к нам из индийских тропиков. Тамошние условия позволяет огурцу произрастать в затененных углах, где воздействие прямых солнечных почти полностью исключено.

Если сравнить эти условия с теми, которые имеем мы, сразу станет понятно, в чем разница. Вряд ли ваш дачный огород можно сравнить с густым тропическим лесом, листья деревьев которого надежно защищают от прямого солнечного света. Отсюда напрашивается вывод: огурцы нужно выращивать в тенистых уголках.

Что делать с горькими огурцами?

Выбрасывать выращенный собственными руками урожай жалко, несмотря на то, что он не особенно приятен на вкус. Что ж, выходы есть и из такой ситуации.

Чтобы избавиться от горечи, срежьте кожуру. 90% кукурбитацина сконцентрировано именно в ней. Делая это, учитывайте, что вместе с кожей огурца вы теряете и все полезные вещества, которые в ней содержатся.

Более разумный способ – законсервировать горькие огурцы. Злополучный кукурбитацин разлагается при термической обработке, поэтому ваши закатки будут такими же вкусными, как те, что вы сделаете из самых сладких плодов.

Огурцы, которые никогда не горчат

После выявления причины появления привкуса горечи, многие селекционеры воодушевились идеей выведения сорта, который бы не вырабатывал кукурбитацин. Эксперименты проводились достаточно долго. Ученые скрещивали сорта с минимальным количеством этого вещества и, в конце концов, добились желаемого результата. Было создано несколько гибридных сортов, которые не дают горечи ни при каких обстоятельствах. Чаще всего такие овощи используют для салата. Консервировать их не рекомендуется.

Как вырастить огурцы без горечи

Всё достаточно просто. В процессе развития растений дачник должен строго придерживаться режима: поливать только теплой водой при температуре воздуха не ниже 20 градусов, накрывать огурцы во время снижения температуры и обеспечивать тень при палящем солнце. Смастерите небольшой деревянный навес, запаситесь пленкой, и сможете выращивать полноценные плоды без капли горечи!

Источники:
http://7dach.ru/IrinaKydrina/pochemu-gorchat-ogurcy-i-u-nih-na-eto-5-prichin-196569.html
http://ogorod23.ru/pochemu-ogurtsy-gorkiye/
http://semena-zakaz.ru/blog/ovoshchi/pochemu-ogurtsy-gorkie-i-kak-borotsya-s-gorechyu/
http://fermoved.ru/ogurtsyi/pochemu-listya-kak-mramornye.html

Ссылка на основную публикацию