Пасынкование огурцов в открытом грунте

Как правильно прищипывать огурцы

Каждый дачник мечтает о большом урожае огурцов. Однако порой не знает, что значительно увеличить количество зеленцов можно при помощи пасынкования.

  • 1 Для чего прищипывают огурцы
  • 2 Когда нужно проводить прищипывание
  • 3 Пасынкование огурцов в теплице
  • 4 Прищипывание огурцов в открытом грунте

Для чего прищипывают огурцы

Многие огородники считают, что прищипывать огурцы необязательно. Растения и так будут плодоносить, достаточно лишь поливать и подкармливать их. Всё это верно. Но огурцы будут сильно разрастаться, все силы будут уходить не на образование завязей, а рост длинных плетей с листвой. Кроме того, на основном стебле вырастают мужские соцветия (пустоцветы), женские — преимущественно на ответвлениях. Для ограничения роста бесплодных веток и производят прищипку главного стебля.

Пасынкование — это удаление лишних боковых побегов

Прищипывание, или пасынкование, — это удаление лишних боковых побегов (пасынков), вырастающих из пазух листьев.

Однако пасынкование следует проводить очень осторожно и удалять не что под руку подвернётся, а чётко следуя рекомендациям. Прищипывание необходимо не только для формирования растений, оно влияет на вкус овощей. При значительном преобладании мужских цветков в плодах присутствует горечь. Чтобы не было горького привкуса, следует обрывать до 80% мужских огуречных соцветий.

При пасынковании удаляют пасынки и завязи

Видео: пасынкование огурцов для увеличения урожайности

Все ли сорта огурцов пасынкуют

Многие считают, что у огурцов-гибридов прищипывание проводить не надо. Это правило распространяется лишь на некоторые сорта (Валдай, Вьюга, Метелица, Северянин), у которых большинство плодов формируется на основном стебле, боковые ветви развиты слабо. Все же остальные сорта, в том числе и гибридные, пасынкуют.

Важно! Нельзя удалять все пасынки. Для опыления необходимы и женские цветки, формирующиеся на боковых ветвях, и мужские, растущие на основных стеблях.

Когда нужно проводить прищипывание

Прищипывание следует проводить после образования 5 настоящего листа, когда стебли отрастают до 5–7 см. Боковые отростки удаляют после 4–5 листочков, оставляют один самый сильный. В результате по мере роста формируются 1 или 2 боковые ветви. У гибридов с крепкими боковыми ветками оставляют 3, остальные удаляют. В дальнейшем постоянно регулируют число завязей, укорачивая боковые ответвления до 3–4 узла.

Повторные нормирования пасынков осуществляют после отрастания 7, 9, 11 листьев. Затем лишние ответвления на кусте полностью удаляют.

Видео: как и когда прищипывать огурцы

Пасынкование огурцов в теплице

Важно вовремя удалять пасынки у огурцов, растущих в теплице. При быстром разрастании ветвей огурцам становится тесно, им не хватает воздуха и света, что может вызвать развитие плесени и возникновение грибка. Густая листва затеняет растения, это мешает созреванию овощей. В связи с этим при пасынковании в теплице применяют метод одного стебля.

Схема формирования стебля огурца при пасынковании

На заметку. Нежные пасынки легко удалить пальцами, отвердевшие прищипывают с использованием ножниц или ножа.

При отрастании 4 листа на основной ветви боковые побеги и завязи удаляют: лист осторожно отодвигают и срезают пасынки. После этого огурцы подвязывают к опоре. Над рядом устанавливают шпалеру, на ней закрепляют верёвки для поддержания плетей. Полезно подкормить огуречник комплексным удобрением.

Нежные пасынки можно легко удалить пальцами

После появления 5, 6, 7 листьев также проводят прищипывание, но делают это немного иначе. На боковых ответвлениях не трогают 1 завязь и 1 лист, остальные ветви удаляют. Отросшую плеть пускают вокруг верёвки, прикреплённой к шпалере.

Далее прищипывания проводят после отрастания 8-го, 9-го и 10-го листьев. На пасынках сохраняют по 2 листка и 2 завязи. С 11 листа и выше на боковых ответвлениях оставляют по 3 листка и 3 завязи. У отросшей более 50 см центральной плети прищипывают верхушку и в дальнейшем срезают лишние завязи и листья.

Прищипывание огурцов в открытом грунте

Нередко считается, что пасынкование проводят лишь в парниках, под открытым небом на участке растениям достаточно места для роста. Однако на грядках в большинстве выращивают насекомопыляемые сорта, для которых характерно образование большого количества мужских цветков, поэтому пасынкование необходимо. Способ прищипывания зависит от расположения огуречных ветвей.

При вертикальном расположении растения оставляют одну ветвь

Если огурцы будут обвивать опору и располагаться на грядке вертикально, оставляют одну ветвь, удаляют ненужные отростки. Первые 6 листьев удаляют вместе с пасынками и завязью. Чтобы растение набралось сил, следует удалить 3 узловых соединения от начала роста. В остальных узлах по всей лиане срезают лишь пасынки. Грядка при этом выглядит аккуратной, растения хорошо просматриваются, плоды легко снимаются.

После прищипывания вертикально расположенные растения хорошо проветриваются, легко собирать урожай

Если огурцы растут без опоры, располагаясь по грядке горизонтально, прищипывание проводят другим способом. Удаляют боковые ростки до первых 4–6 листьев. Обязательно прищипывают верхушку главного стебля — это даст толчок к росту боковых ответвлений и формированию пышного куста, приносящего вкусные зеленцы.

Огурцы на грядке пасынкуют по форме перевёрнутой пирамиды. Ветвь разделяют на 4 части и, начиная снизу, в первой срезают пасынки в пазухах четвёртого листа. Во второй части прищипывают боковые ответвления, оставляют 1 лист и 1 завязь, в третьей — 2 листа и 2 завязи, в четвёртой — 3 листочка, 3 завязи. Когда на основной ветви вверху появятся 1–2 плода, точку роста обязательно прищипывают.

При горизонтальном расположении обязательно прищипывают верхушку главного стебля

Видео: огурцы в открытом грунте

Прищипывание огурцов способствует разрастанию боковых ответвлений, обильному цветению и улучшению качества урожая. Дополнительные силы благодарное растение отдаст и на увеличение периода плодоношения.

Как правильно пасынковать огурцы в открытом грунте и теплице

Многие огородники, особенно начинающие, интересуются, как пасынковать огурцы в теплице и зачем вообще нужно пасынкование огурцов в теплице или в открытом грунте. Пасынкование огурцов необходимо, благодаря этой процедуре можно существенно улучшить качество урожая, повысить количество плодов.

  • 1 Зачем нужно производить пасынкование
  • 2 Как прищипнуть растение в тепличных условиях
  • 3 Как проводится пасынкование при выращивании в открытом грунте

Зачем нужно производить пасынкование

Пасынкование огурцов в открытом грунте или в теплице являет собой процедуру, во время которой проводится прищипывание боковой огуречной плети, которые разветвляются из пазух листочков основных побегов. Такой уход дает возможность повысить урожайность.

Когда начинают появляться первые завязи, огурцы должны отдавать растению все полезные элементы, благодаря которым будут созревать качественные плоды, урожай будет обильным, в противном случае растение сбросить остальные завязи.

Если останутся огурцы без пасынкования, большое количество полезных элементов перейдут на развитие и рост ненужных стеблей. Своевременно проведенная процедура пасынкования стимулирует рост плодов, предотвращая переход полезных элементов в ненужный и бесполезный огуречный побег, на котором в последующем не будут формироваться завязи.

Как прищипнуть растение в тепличных условиях

Очень важно знать, как правильно провести первое пасынкование в условиях тепличного выращивания, особенно в том случае, если теплица обогреваемая. В теплице зачастую проводится выращивание гибридов, которые очень нуждаются в прищиплении пасынок.

Поскольку в конструкции ограничено пространство, пасынкование необходимо. Чтобы подвязать готовые, сформировавшиеся плети, существует определенная схема. Если же оставить лишние стебли, растения будут затенять друг друга, замедляя рост и развитие плодов и завязей. Поэтому нужно знать, что делать, и как удалять лишние побеги, чтобы не допустить их развития.

Рекомендуется проводить прищипывание, когда стебель достигает не менее пяти сантиметров в длину, так ему будет проще перенести удаление. После посадки огурцов в теплицу проводится подвязывание главного стебля к шпалерам. По них он будет плестись вверх, пуская боковые побеги. Первое пасынкование необходимо осуществлять, когда растение пустит 5 листочков.

Проводится удаление всех боковых побегов до 4 листа, оставляя только один, самый сильный. Когда начинается активный рост побегов, тоже необходимо регулярно проводить удаление лишних боковых разветвлений, их укорачивают до третьего узла.

Опытные огородники и овощеводы рекомендуют соблюдать такую схему пасынкования – над каждым узлом необходимо прищипнуть по 4 листочка. Пасынки необходимо устранять вовремя, до того момента, когда они становятся грубыми и плотными. Когда отросточки являются нежными и хрупкими, их легко можно отломить пальцами, аккуратно оттягивая листок.

Когда пасынок уже затвердевает, его лучше срезать с помощью ножа. Когда главный стебель достигает длиной практически потолка конструкции, его нижняя часть освобождается от листьев, далее весь стебель осторожно опускается вниз, фиксируется с помощью тканевых полосок. Нижняя часть побега фиксируется в виде широкой петли.

Как проводится пасынкование при выращивании в открытом грунте

Если правильно провести процедуры пасынкования, своевременно, это позволяет улучшить качество и количество урожая. Выделяют два основных способа проведения процедуры:

  • Отщипнуть лишние разветвившиеся побеги. Остается одна главная плеть, с нее в будущем будет получен урожай. Такой вариант прекрасно подходит в том случае, если повышена плотность насаждений. В таком случае грядки будут выглядеть аккуратными, можно сэкономить место, облегчить сбор урожая, поскольку все созревшие овощи будут доступны глазу.
  • Проводят удаление пасынков не полностью, до 4 листочков. Так можно сформировать пышный куст. Важно своевременно прищипить главную точку роста каждого куста. Это даст возможность простимулировать активность боковых разветвлений, после такой процедуры боковые стебли будут развиваться активно и быстро, не затеняя друг друга. Плоды будут созревать качественными.

    Во время проведения пасынкования необходимо учитывать то, что мужские соцветия, которые будут опылять, находятся на главном побеге, а женские завязи находятся на боковых разветвлениях. Когда проводиться формирование куста, это дает возможность развиваться крепким боковым побегам. На боковых стеблях нужно удалять лишние соцветия, чтобы они не стали препятствием для созревания качественных плодов.

    При выращивании в открытом грунте кусты огурцов формируют в виде перевернутой пирамиды.

    Правильно и своевременно проведенная процедура пасынкования приносит пользу для насаждений на огороде либо в теплице. Благодаря ей урожай будет намного качественнее.

    Для чего необходимо проводить пасынкование огурцов и как это сделать правильно

    Выращивание огурцов предполагает использование важных агротехнических приемов. Пасынкование – один из них. Процедура необходима для получения здорового растения и обильного урожая. Не все огородники, даже опытные, проводят пасынкование. У новичков удаление лишних побегов вызывает определенные трудности без должных знаний и навыков.

    Что такое пасынкование

    Пасынкование – это удаление боковых побегов, растущих из пазухи листа (месте между листом и стеблем). Оно необходимо для формирования здоровых плетей, полноценного цветения и образования плодов. Пасынки отбирают соки и питательные вещества, не давая формироваться ни цветам, ни тем более плодам. Помимо этого, пасынкование окультуривает чрезмерно разросшееся растение.

    Справка. Правильное формировании куста с помощью пасынкования повышает уровень его освещенности, перераспределяет питательные вещества и минералы, что благотворно влияет на урожайность.

    Для чего пасынковать огурцы

    Огурцы относятся к вьющимся растениям. Без должного ухода посадки сильно загущаются, что ограничивает поступление солнечного света, останавливает рост и развитие культуры. Кроме того, в загущенных посадках ухудшается циркуляция воздуха, что ведет к гниению листьев и повышает риск развития заболеваний.

    Пасынкованные грядки более просты в уходе, на них легче собирать урожай за счет лучшей видимости. Такие посадки могут плодоносить вплоть до поздней осени, а созревание плодов наступает гораздо раньше.

    Справка. Огурцы на открытой грядке могут обойтись без пасынкования, однако тепличные посадки прореживать обязательно.

    Когда это делать

    Сроки пасынкования во многом зависят от времени посадки, места выращивания (теплица или открытый грунт), состояния почвы, а также метода посадки – прямым или рассадой. Общие рекомендации по времени пасынкования сводятся к этапам роста культуры.

    Первое пасынкование рекомендуется делать, когда растение достигло 15-20 см в высоту. Определяется главная ветвь – самый мощный побег, а все боковые побеги удаляются прищипыванием или полным удалением из листовой пазухи. Более мощные отростки рекомендуется удалять с помощью секатора. Последнее пасынкование производится до конца июля в зависимости от климата.

    Особенности пасынкования огурцов

    В зависимости от метода выращивания определяются и особенности пасынкования: разные требования обусловлены различиями в способах культивирования посадок. Правильную схему выбирают, исходя не только из метода выращивания, но и из особенностей самих растений.

    В теплице

    Для теплиц подходят компактные сорта, не склонные к обильному разрастанию и не требующие частого пасынкования.

    Прищипывание проводят согласно схемам ведения куста – в один или несколько стеблей. Прищипывание проводят в несколько этапов.

    В открытом грунте

    Пасынкование огурцов в открытом грунте не пользуется популярностью у овощеводов. Кусты, растущие на земле, не пасынкуются. Процедуре подвергаются растения, которым необходима опора. Схемы пасынкования также различаются в зависимости от типа огурцов – самоопыляемые или насекомоопыляемые.

    На шпалере

    Пасынкование на шпалере проводят после того, как образуется не менее 4-5 междоузлий (расстояний от листа до листа). В зависимости от схемы ведения куста проводят пасынкование до 3-4 листа. Дальнейшее прищипывание проводят согласно выбранной схеме.

    Что необходимо для проведения процедуры

    Чаще всего прищипывание проводят руками, однако некоторые предпочитают работать с обеззараженным инструментом.

    Для пасынкования используют:

    При пасынковании руками лучше работать в перчатках.

    Как правильно пасынковать огурцы

    Важно правильно проводить процедуру прищипывания, чтобы не навредить растению. Желательно не допускать роста пасынков более 15-20 см, иначе сложно будет определить, какая ветвь главная, а какая – побочная: неопытному огороднику легко их перепутать. Оптимальная длина для прищипывания – не более 4-6 см.

    Пошаговая инструкция

    Общая схема следующая:

    1. Лист с пасынком оттягивают в сторону, противоположную прищипыванию или обрезанию.
    2. Пасынок обламывают как можно ближе к стеблю, стараясь не повредить кожицу листа или стебля.
    3. При работе инструментом пасынок обрезают как можно ниже.

    Возможные схемы

    Существует несколько схем пасынкования для формирования кустов.

    Универсальная схема подходит как для самоопыляемых сортов, так и для сортов с опылением насекомыми:

    1. После появления 4-5 листа удаляют все нижние боковые завязи и пасынки.
    2. После формирования 8-го листа удаляют все боковые побеги, кроме одного – самого верхнего.
    3. Следующее пасынкование проводят после 10-11 листа на главном побеге. Удаляют все пасынки на главном и боковом побеге, оставляя по два побочных на верхушках.
    4. Когда главная ветвь достигнет длины 50-60 см, обламывают верхушку для более грамотного формирования оставшихся боковых побегов. Мелкие пасынки на всех ветвях удаляют.

    Схема формирования куста в один стебель подходит для растений с опылением насекомыми. Такая схема облегчает опылителям доступ к цветкам:

    1. До пятого листа удаляют все боковые побеги, цветки и завязи.
    2. На уровне 6-9 листов оставляют по одной завязи на междоузлие.
    3. С 10 листа все пасынки и плоды оставляют нетронутыми.

    Формирование в несколько стеблей необходимо сортам, плоды которых завязываются именно на боковых ветвях:

    1. После образования 5-6 настоящего листа все пасынки, цветы и завязи удаляют, оставляя только один верхний пасынок — впоследствии он станет второй главной ветвью.
    2. До 9-10 листьев оставляют по одному плоду на междоузлие. Главные ветви направляют в разные стороны по разным опорам.
    3. Дальнейшее пасынкование проводят по мере роста боковых ветвей.

    Еще одна схема — ведение куста в два стебля. Оно почти не отличается от схемы в несколько стеблей, за исключением того, что пасынки удаляются полностью после формирования второй главной ветви.

    Все ли огурцы нужно пасынковать

    Не все сорта нуждаются в пасынковании. Чтобы избавить себя от этой процедуры, высаживайте сорта, растущие не плетями, а кустами. Также не нуждаются в пасынковании гибриды, которые не образуют боковых ветвей.

    Наибольшей популярностью пользуются следующие гибриды:

    • Регина Плюс F1;
    • Верные друзья F1;
    • Букет F1.

    К пучковым сортам относятся:

    Сорта и гибриды, не нуждающиеся в пасынковании:

    Советы опытных дачников

    Даже опытным огородникам пригодятся советы «коллег по цеху»:

    1. Пасынковать рекомендуется не только боковые побеги, но и усы – они не нужны на уровне до 6-7 настоящего листа.
    2. Процедуру можно проводить и руками, однако легче всего пасынковать острыми ножницами или садовым секатором — это позволит избежать лишних травм для растения.
    3. Не стоит жалеть пасынки, на которых уже образовались завязи – они только отнимут питательные вещества у основной завязи и замедлят созревание.
    4. Для длительного плодоношения пасынки удаляются по всей длине главной ветви, макушка которой остается нетронутой.
    5. С первым пасынкованием не стоит затягивать – раннее удаление лишних побегов благотворно отразится на формировании корневой системы, которая впоследствии будет кормить все растение.
    6. Лучше не удалять пасынки, длина которых уже превысила 20-25 см – это не принесет никакой пользы растению. Такой пасынок можно оставить и пустить как побочную ветвь.
    7. Для пасынкования инструментами рекомендуется завести отдельные ножницы или секатор. Если инструментом до этого удаляли больные или старые листья или ветви, на место раны можно занести инфекцию. Если возможности пользоваться специальным инструментом нет, ножницы желательно обеззараживать перед процедурой прокаливанием на огне или замачиванием в слабо розовом растворе марганцовки.

    Заключение

    Пасынкование – процесс кропотливый, а для начинающего огородника нередко сложный. В первое время лучше заручиться поддержкой более опытных коллег по земледелию, чтобы понять принцип и научиться отличать пасынок от основной ветви, особенно на молодых растениях и при разросшихся боковых побегах.


    Пасынкование огурцов

    По своей природе огурец — травянистая однолетняя лиана, образующая в зависимости от сорта одну плеть либо несколько, а также боковые ответвления из пазух листьев. Удаление таких боковых отростков и называется пасынкованием.

    Для чего нужно пасынкование в теплицах и открытом грунте

    Многие сорта и гибриды огурцов практически сразу после появления всходов обзаводятся многочисленными боковыми побегами. Для огородника эти ветви не несут никакой практической пользы. Более того, растение расходует свои силы на их рост, что отрицательно сказывается на урожайности.

    Основной стебель, который и даст урожай, вынужден конкурировать за свет, воду и питательные вещества с пасынками. Если вовремя не удалить боковые побеги, главная плеть станет вытягиваться, количество листьев на ней уменьшится, а плоды не достигнут своих максимальных показателей. Вот почему процедура необходима и на открытых грядках, и в теплицах.

    Урожай вне теплицы

    Важно: только за счет вовремя и правильно проведенного пасынкования можно увеличить урожайность куста на 2 кг.

    С помощью прищипывания огуречной плети можно решить целый ряд задач:

    • На открытых грядках при очень дождливом лете существенно снижается риск гниения плодов до их технической спелости.
    • Ухоженная грядка не только привлекательно выглядит, за ней намного легче ухаживать.
    • Удаление пасынков улучшает освещенность главной плети, поэтому все огурчики отлично видны и пропустить их уже не получится.
    • Не только силы главной лозы увеличиваются после прищипывания, но и срок вегетации (до осени).
    • Сроки созревания плодов сокращаются.

    Теоретически растения на грядках могут обойтись и без пасынкования, особенно если соблюдена технология формирования рядов и междурядий, а также внесено достаточное количество удобрений. Но с тепличными огурцами все обстоит иначе. Слишком велика разница в объеме снимаемого урожая на прищипнутых кустах и оставленных без пасынкования.

    При всей полезности процедуры проводить ее следует правильно. Прищипывают только некоторые ответвления. Причем делается это в первой половине лета. Только для поздних посадок сроки смещаются на конец июля и август.

    Как пасынковать огурцы в теплице пошагово

    Для теплицы или парника правильное пасынкование огурцов имеет первостепенное значение. Сильно разросшиеся огурцы начнут теснить друг друга, затенять. На качестве плодов это всегда сказывается плохо. Более того, в стесненных условиях возникает благоприятная среда для развития грибковых и других болезней, приводящих к гибели растений.

    Пасынки на огурцах — как удалять:

    1. Ощипыванию подлежат боковые побеги, образовавшиеся на главной плети до 4 листа.
    2. Все пасынки, образованные после 7 листа, ощипываются, кроме одного. Если из пазухи листа тянутся 3-4 боковых отростка, удаляются 2-3, а 1 оставляется.
    3. После 10 листа боковые отростки ощипываются так, чтобы на них оставалось по 2-3 листика и завязи рядом с ними.
    4. После 11-12 листа на боковых побегах оставляют по 3 листа и по 3 завязи.
    5. Достигшую предельной длины главную плеть прищипывают на конце. С этого момента все вновь формирующиеся боковые побеги удаляются.

    На каждом этапе формирования куста он аккуратно подвязывается к шпалере. Процесс достаточно трудоемкий, особенно при больших объемах посадок. Вот почему так популярны сорта, не требующие пасынкования для теплиц.

    Несколько иначе выглядит схема пасынкования для гибридов и самоопыляемых сортов с букетным или пучковым типом формирования завязей. Им прищипывание делают следующим образом:

    1. До 4 узла не оставляют ни боковых побегов, ни завязей.
    2. С 4 по 17 узлы удаляют побеги, но оставляют завязи.
    3. С 18 по 20 лист на основном стебле прищипывают боковые побеги после 2 листа.

    Совет. Как только главный стебель достигнет верха шпалеры, его дважды обвивают вокруг, дотягивая до соседнего куста, после чего макушку прищипывают.

    Помимо общих, специалисты дают и некоторые специальные рекомендации по пасынкованию, с помощью которых можно повысить урожайность:

    • Чтобы свести к минимуму стресс для растения после первого и последующих удалений боковых побегов, при поливе рекомендуется вносить комплексные органические или минеральные удобрения. Сразу же после завершения процедуры нужно обильно полить все травмированные кусты.
    • Для срезки ветвей огурцов специнструмент не требуется. Молодое растение очень хрупко, поэтому лишние веточки легко отламываются. Если же с пасынкованием затянули и плети успели огрубеть, их срезка выполняется острыми ножницами или секатором.
    • Вместе с прищипыванием рекомендуется сразу удалять все сухие листья. Никакой полезной функции они не выполняют, но затеняют растение. При этом после срезки больных листьев и веток важно тщательно продезинфицировать инструмент спиртом или фунгицидным раствором.
    • Так как подвязку плетей выполняют искусственно, усы кусту более не требуются. По этой причине их надо обрезать. Это приводит к экономии ресурсов растения, а также лучшей освещенности полезных листьев и плодов.
    • Сощипывание нужно проводить очень аккуратно, чтобы не повредить сами пазухи. Если пренебречь этим, немалую часть своих сил огурцы потратят на восстановление травмированных тканей.

    Идеальный материал для подвязывания — тонкие хлопчатобумажные полоски шириной 2-3 см (отлично для этой цели подойдет старая футболка из 100% хлопка). Шпагат и веревки не подходят, так как слишком сильно врезаются в стебли, травмируя их. Если слишком сильно перетянуть плеть в месте подвязывания, она сначала начнет вянуть, а потом и вовсе засохнет.

    Может показаться, что процедура пасынкования позволяет увеличить густоту посадки. Это не так. Для вертикальной укладки плетей (в теплицах) минимальное расстояние между кустами — 30 см, а на грядках — минимум 50 см.

    Пасынкование огурцов в открытом грунте

    Процедура пасынкования на грядках во многом зависит от того, как именно садовод решил формировать кусты огурцов. Так, если используются шпалеры, растению делают обрезку в форме пирамиды, практически так же, как и в теплице:

    1. От уровня земли и до 4 листа все пасынки у огурцов удаляются. Делается это очень аккуратно, чтобы не нанести вреда главному стеблю.
    2. Между 5 и 8 листами у боковых отростков оставляют по 1 завязи и по 1 листочку.
    3. Выше 8 листа у пасынков оставляют по 2 завязи и по 2 листочка, а остальную часть надо оборвать.
    4. Выше 10 листа боковые отростки обламывают, оставляя на них по 3 листочка и по 3 завязи.
    5. На верхушке оставляют 4 листа и 2-3 завязи, а остальное прищипывают.

    Процесс обрезки позволяет формировать растения, у которых все плоды на видном месте, а листва получает достаточно света и питания. Внешний вид таких ухоженных шпалер намного привлекательнее, чем у необрезанных. Если же плети свободно стелются по грядке, пасынки удаляются до 4 листа, а основной стебель, достигший нужной длины, обрывают у верхушки. Сразу после этого куст дает много боковых отростков, на которых образуются женские цветки.

    Завершающий этап пасынкования приходится на вторую декаду июля, если высадка рассады в почву была произведена по стандартной схеме в первую декаду мая. Тогда оставляют на основном стебле последнее 1-2 боковых отростка. Одновременно тщательно удаляют все поврежденные, засохшие и больные листья. В качестве подкормки под каждый куст подсыпают торф, немного древесной золы, а при поливе добавляют травяной настой.

    Важно! Так как во второй половине лета во многих регионах ночи уже довольно прохладные, на ночь посадки укрывают полиэтиленом. Это позволит продлить плодоношение.

    Пасынкование удобнее всего выполнять, когда длина боковых отростков достигает 5-6 см. Центральный стебель от этого не пострадает, поэтому процедура пройдет максимально безболезненно. Если отросток слишком короткий (3-4 см), можно случайно повредить главный стебель. Запоздавшая обрезка при длине пасынков более 20 см ощутимого эффекта уже не принесет.

    Важно! Слишком большое число мужских соцветий негативно отражается на вкусе плодов, усиливая горечь.

    Если не соблюсти схему пасынкования и оставить нижние боковые побеги с цветами, пользы от этого не будет никакой. На этих побегах формируются слабые плоды неправильной крючкообразной формы. При этом плоды на других побегах недополучат необходимых питательных веществ. Бывает, что огородникам жаль убирать побеги, но тем самым они делают только хуже.

    Все ли огурцы нужно пасынковать

    Современная селекция стремится всячески облегчить труд садоводов, поэтому новинки на рынке часто в описании сорта содержат пометку: «не требует пасынкования». Обычно это относится к разновидностям, формирующим не плети, а пышные кусты. Например, Петровский F1 или Саровский F1.

    Не требуют прищипывания сорта, формирующие короткие боковые побеги. Это такие гибриды, как Грибовчанка или Валдай. Для всех прочих сортов формирование куста — очень желательная процедура, ведь без нее удастся получить лишь хорошо облиствленный куст с небольшим количеством мелких огурчиков.

    Советы по дальнейшему уходу

    Чтобы процедура пасынкования дала максимальный эффект, следует придерживаться рекомендаций по уходу. Они общие для всех сортов:

    • Когда поливать? Поскольку корневая система огурцов весьма чувствительна, полив холодной водой быстро дает негативные последствия. Плоды начинают горчить, листья вянут, а рост замедляется. Очень теплой водой поливать тоже плохо. Что же делать? На участке или в теплице нужно держать емкость с водой для полива. Температура в ней будет равной температуре окружающей среды. Идеальное для полива время — утро. В эти часы земля немного остывает, а вода уже не горячая.
    • Чем поливать? Вода из озера или реки — это идеальный вариант, но, к сожалению, доступный далеко не всем. В реке мало соли, а ее температура — оптимальна. Лучше всего использовать для полива воду, прогретую до 18-20°С. Если реки рядом нет, набирать в открытые бочки воду с вечера. К утру она отстоится и прогреется до оптимальной температуры.
    • Как продлить срок плодоношения? На определенном этапе — во второй половине лета — на растениях перестают появляться новые завязи. Обычно это свидетельствует об исчерпании потенциала куста. Добиться нового цветения можно специальными реанимационными мерами.
      Прежде всего нужна особая подкормка. Пригодятся рыбные отходы, которые заливают водой в пропорции 1:2. Убирают емкость в темное теплое место. Можно убрать в дальний уголок участка. Через 3 дня на поверхности должна появиться пена. Это говорит о готовности раствора. Жидкость сливают, добавляют на каждый литр по стакану древесной золы и получившейся смесью корни каждого куста. Затем у каждой лозы ощипывают все листья, кроме верхних. Голый стебель сворачивают аккуратно спиралью и закрепляют шпилькой у земли. Вскоре из верхних точек роста должны тронуться в рост новые побеги. Оставляют один — самый сильный.
    • Можно ли сажать в теплице другие растения? Да, практика показала, что помидор — отличный сосед для огурца.

    Если по каким-то причинам огурцы перестают быть вкусными и приобретают неприятную горечь, справиться с этой проблемой помогут следующие мероприятия:

    • Улучшение освещенности, возможно, кусту мешает тень либо поликарбонат недостаточно прозрачен.
    • Удаление лишних растений при слишком загущенной посадке.
    • Ежедневный полив в утренние часы.
    • Мульчирование грядок, а также своевременная прополка.

    Получить отличный урожай вкусных огурцов — задача для садовода с любым опытом вполне посильная. Однако действительно вкусные огурцы получаются при определенных усилиях. Невозможно только лишь из качественных семян получить пышные лозы и крепкие, правильно сформированные огурцы. Подкормки, пасынкование, ежедневный полив, прополки, подвязывание — вот перечень мероприятий, которые займут время огородника от высадки рассады и до сбора последнего огурчика.

    Пасынкование огурцов в открытом грунте

    Чтобы растения правильно росли и развивались, нужно проводить пасынкование огурцов в открытом грунте. Существуют некоторые нюансы его выполнения, но если правильно провести процедуру, можно значительно увеличить количество урожая.

    Пасынкование огурцов в открытом грунте

    Что такое пасынкование

    В одну лунку кладется 2 семени, если оба прорастают, то один из них сразу же удаляют. Те, что остаются, обычно просто подвязывают к проволоке или направляют в нужную сторону по грядке.

    Можно сказать, что огурец – это лиана, она сама закрепляется за естественную или специально установленную опору. Чтобы растение правильно и хорошо развивалось, проводят процедуру пасынкования.

    Пасынки – это лишние побеги, что отнимают у растения полезные вещества и влагу.

    Считается, что пасынок длинной 25-30 см может снизить количество урожая на 1 кг. Поэтому прибегают к процедуре пасынкования – удаления ненужных завязей. Есть разные способы ее проведения, они используются как при выращивании овоща в теплице, так и при выращивании в открытом грунте.

    Когда пасынкуют огурцы

    Чтобы процедура хорошо повлияла на растения, нужно знать, как пасынковать огурцы в открытом грунте. Начинать можно, когда растение уже достигло 5-6 см в высоту. Проводить это раньше не имеет смысла. Если опоздать, то можно потерять плоды, так как растение будет тратить ресурсы только на развитие пасынков, а не плодов.

    Пасынкуем огурец на грядке на открытом грунте в первую неделю июля. Но если проводить процедуру позже, нужно оставить пару побегов, что будут плодоносить, когда основной стебель усохнет и увеличат срок уборки овоща. Если процедура проведена правильно огурцы созреют раньше и будут лучше плодоносить.

    В пасынковании не нуждаются сорта с одним стеблем, сорта у которых много женских цветков и виды с большим пышным кустом.

    Правила пасынкования огурцов

    Если овощ выращивается в открытом грунте, пасынковать его нужно обязательно. Чтобы результат был положительный, нужно соблюдать один из двух видов пасынкования:

    1. Убрать лишние побеги, оставив один основной стебель, который будет плодоносить. Этот метод эффективен, если огурцы посажены близко, а ветви расположены вертикально. Это упростит сбор урожая и придаст грядке более ухоженный вид.
    2. Второй способ – убрать пасынки до 5-6 листа. Растение будет лучше плодоносить, а куст приобретет ухоженный пышный вид. Но нужно вовремя сделать прищипывание верхушки, чтобы сформировались побеги с женскими цветками.

    Способ первый

    Лишние отростки можно просто обламывать

    Прежде чем начать пасынкование, нужно знать, что основной стебель формирует мужские цветки, а на соседних – вырастают женские. Поэтому когда высаживается куст, нужно позаботиться об условиях для развития боковых ветвей.

    Начинать можно, когда длина растения достигла 6-7 см. На молодых побегах удалять лишние отростки можно без специальных инструментов.

    Если растения растут на небольшом расстоянии и обвиваются вокруг вертикальной конструкции, то лучше убирать все побеги, кроме одного главного стебля.

    Способ второй

    Если овощ разрастается горизонтально, нужно удалить отростки до первых 5-6 листов. Когда вырастают 5-6 листы, процедура проводится другим образом. На побегах сбоку остается один лист и одна завязь, основной побег прищипывается.

    Когда вырастают 8-10 листы, побеги, что находятся в их пазухах, прищипываются еще раз, но нужно оставить два листка и две завязи. Когда появляется 11-й лист нужно удалить все отростки, оставив лишь три завязи и три листка.

    Как правило, когда вырастает 11-й листок, растение уже достаточно высокое. Если оно подвязывается, нужно дать основному стелю отрасти еще примерно на 50 см, когда будут завязываться новые плоды, верхушку срезать.

    После этого нужно осматривать растение, если появляются новые отростки, то сразу удалять их. Можно не жалеть их, так как это лишние отростки, которые дают дополнительную нагрузку на основной стебель.

    Схема пасынкования

    Одна из распространенных схем как пасынковать огурцы:

    • главный стебель условно разделить на 4 равных части;
    • с первой нужно удалить побеги, что находятся в пазухах 4 листа;
    • в следующей части нужно оставить одну завязь и один лист;
    • в третьей части оставить два листа и две завязи;
    • на четвертой части необходимо оставить три завязи и три листка.

    Когда на стебле начинают появляться первые плоды, нужно прищипнуть главную точку роста и оставить лишь отростки сбоку. Желательно убирать ненужные побеги раньше, чтобы растение получило больше полезных веществ, и его рост ускорился.

    Если овощ уже подрос, необходимы специальные ножницы или нож. Они должны быть хорошо заточенными, а процедура проводится очень аккуратно, чтобы не повредить основной стебель.


    Как и зачем прищипывают огурцы

    Бывает, огородник увидит в магазине новый сорт, прочитает про его высокую урожайность, да и купит. Но летом не даёт огурец обещанных килограммов с куста. И тогда начинает овощевод ругать продавцов, производителей и рекламу. А на самом деле он сам виноват: не смог раскрыть весь потенциал сорта, поскольку неправильно формировал растения или вовсе пренебрёг этим агроприёмом.

    Пасынкование огурцов — зачем это нужно

    Пасынкуя огурцы, овощеводы преследуют три основные цели:

    1. Повысить урожайность.
    2. Получить огурчики в более ранние сроки.
    3. Сделать растение компактным, чтобы облегчить уход за ним.

    Чтобы выросло много плодов, а не ботвы, огурцы пасынкуют

    Но у огородников-любителей нет единого мнения о формировании огурцов. Одни прищипывают центральный стебель у ещё молодых всходов, другие спорят: ослеплять почки в пазухах нижних четырёх листьев или восьми, третьи категорически отказываются от формирования, а просто садят и поливают. Такой разброс оправдан тем, что огурцы в продаже разные. С советских времён сложился стереотип, что у всех огурцов надо прищипывать центральный стебель, и это на 100% было правильным. Кто пренебрегал этой процедурой, получал буйную зелень со множеством пустоцветов. Раньше продавались преимущественно пчёлоопыляемые сорта, у которых на основном стебле вырастали только мужские цветки, а на боковых — женские.

    Женские цветы всегда с завязью, мужские (пустоцвет) — без

    Сейчас в продаже много партенокарпических гибридов с женским типом цветков, то есть пустоцветов нет. Завязи образуются одновременно с цветками, причём именно на главном стебле. Поэтому его прищипка негативно скажется и на сроках созревания, и на урожайности.

    Чтобы узнать, какого типа ваши огурцы, и нужно ли их прищипывать в самом начале роста, обратите внимание на бутоны в пазухах первых нижних листьев. Если там выросли завязи (маленькие огурчики). то это партенокарпический гибрид или сорт с преобладанием женских цветов, прищипывать стебель не нужно. Наличие цветка без завязи (пустоцвета) говорит о том, что перед вами классический пчёлоопыляемый огурец, прищипка точки роста нужна. То есть огурец сам вам показывает, где у него будут расти плоды: на основном стебле или на боковых.

    Как прищипывать партенокарпические гибриды

    Партенокарпики формируют завязи, часто пучковые, на основном стебле. Каждый знает, сколько радости приносит первый цветочек с завязью ещё на маленьком огурчике высотой всего 30–40 см. Мы хвалимся, любуемся, концентрируем всё внимание на этом огурце в предвкушении первого урожая. Но вот уже и плеть выросла более метра, а огурчик всё в одной поре. И вдруг мы неожиданно обнаруживаем первый зрелый огурец совсем в другом месте, гораздо выше на стебле.

    Как бы вы ни радовались первым завязям, огурцы сначала вырастут в другой части растения

    Оказывается, завязи в нижних пазухах растут вдвое медленнее тех, что на расстоянии 70–100 см от корня. Поэтому приступайте к формированию, когда на растении всего 5–6 настоящих листьев. Удалите из пазух нижних 4–5 все завязи с цветами и нарождающиеся боковые побеги, если они есть. Это мероприятие снимет с молодого растения нагрузку, все силы пойдут на рост корней, а затем — крепкого стебля. Урожай получится более ранним и богатым. Если жалко удалять первые завязи, есть сомнения, то проведите эксперимент. На двух-трёх растениях удалите всё из нижних пазух, остальные огурцы выращивайте, как привыкли. Сравните мощь и урожайность кустов из разных групп. Разумеется, огурцы должны быть одного сорта и возраста.

    Видео: как убрать завязи из пазух нижних листочков

    Но на этом формирование не заканчивается. Схема пасынкования в теплице на шпалере выглядит так:

    1. В пазухах пяти нижних листьев удалите все завязи и пасынки.
    2. Следующие 5 листьев — уберите только пасынки, а завязи оставьте.
    3. В вышерасположенной пятёрке оставьте и завязи, и пасынки с двумя листьями.
    4. Все остальные побеги прищипывайте над третьим листом.
    5. Когда главный стебель дойдёт до верха и перерастёт шпалеру на 5–6 листов, прищепните его.
    6. Двум боковым побегам, которые появятся из пазух верхних листьев, позвольте расти, свободно свисая вниз. Прищипните по достижению их верхушками высоты 1 м над землёй.

    Один из вариантов формирования гибрида

    Есть много вариантов пасынкования. Кто-то посоветует шаг не в 5 листьев, а в 20–30 см, на верхних побегах оставлять не 3 листа, а 4–5. Это лишь нюансы одного правила. Формирование в теплице ведётся в один стебель. Пасынки дают дополнительный урожай. Сколько этого дополнительного урожая может нарасти, зависит от ухода (подкормок, поливов), климата и вашего желания. Есть важный момент: чем длиннее вы оставляете пасынки, тем больше загущение в теплице. Так что формированием можно добиться не только нужной урожайности, но и компактности или, наоборот, заполнить длинным боковым побегом пустое место, например, оставшееся от погибшего по соседству огурца.

    Но основная цель формирования: приостановить нарастание ботвы и перенаправить соки растения на образование завязей в пазухах уже имеющихся листьев. Природа огурца такова, что плоды образуются в каждой пазухе. Прищипку нужно проводить на ещё молодых побегах, например, чтобы оставить пасынок с двумя листьями, прищипывайте, когда третий только появляется. Укорачивание уже переросших побегов, наоборот, обернётся потерей урожая.

    Покупайте гибриды с умеренным побегообразованием, тогда работ по формированию будет значительно меньше.

    Раньше считалось, что гибриды нужно покупать только для теплиц, пчёлоопыляемые сорта — для открытого грунта. Теперь экология в таком состоянии, что пчёл становится всё меньше, а в пасмурную погоду по нескольку дней опылителей вовсе не видно. Поэтому в открытом грунте тоже стали выращивать партенокарпические огурцы и гибриды с преобладанием женских цветков. Формирование куста происходит по тому же принципу. Единственная поправка: чтобы при выращивании в расстил не было загущения, все боковые побеги прищипните над вторым листом. Лучше, всё же. найти способ подвязать огурцы, например, к кольям или устроить шпалеру под открытым небом. Но место выбирайте защищённое от ветров, например, с южной стороны глухого забора. Можно для защиты нежных огуречных плетей с северной стороны грядки посадить кулисы из подсолнечника или кукурузы.

    Видео: посадка в открытый грунт с подвязкой к сетке

    Формирование пчёлоопыляемых сортов в открытом грунте

    Молодое поколение огородников называют пчёлоопыляемые сорта «прошлым веком», то есть устаревшими. Но у таких огурцов есть большой плюс — из них можно получить семена и даже заняться селекцией. А партенокарпические гибриды семян не образуют либо образуют недоразвитые, пустые.

    Семенной огурец пчёлоопыляемого сорта

    Если вы счастливый обладатель раритетного сорта с мужскими и женскими цветами, сами вырастили семена или достали в магазине, то формировать такие огурцы нужно по следующей схеме:

    1. Прищипните макушки огурчиков, когда у них появятся 6 листиков. Из пазух ничего не удаляйте. На основном стволе раскроются очень нужные для опыления мужские цветки и побеги с женскими цветками.
    2. Оставьте 4 побега, выросшие из пазух нижних листьев. Они и обеспечат вас урожаем. Для лучшего опыления у 1–2 растений не прищипывайте основной стебель, чтобы было больше мужских цветов для опыления.
    3. Если хотите сформировать компактный куст так называемое огуречное дерево, то 4 оставленных пасынка прищипните над вторым листом. Вырастут побеги второго порядка, то есть получится куст с одним коротким стволом, четырьмя ещё более короткими основными побегами и восьмью плодоносящими плетями.

    Видео: обзор пчёлоопыляемых сортов авторской селекции

    Как формированием продлить плодоношение до заморозков?

    В первую очередь позаботьтесь о здоровье огурцов. Удаляйте пожелтевшие листья и отплодоносившие пасынки. Нельзя обрывать сразу все листья до ближайшего огурца! Стебель оголяйте постепенно, по мере продвижения плодоношения вверх. Под нижним огурцом всегда должен оставаться один лист. Если нет цели получить богатый урожай в короткие сроки, вы предпочитаете растянутое плодоношение до заморозков, то в случае с гибридом в теплице формируйте один ствол, удаляйте все пасынки, а верхушку не прищипывайте. Тогда по мере оголения стебля, его можно будет скручивать в петли.

    Оголившийся стебель скрутили в петлю

    Весь стебель аккуратно спустите по верёвке вниз, оголившуюся нижнюю часть сверните в кольцо и закрепите проволокой к шпалере. Теперь верхушка снова будет расти вверх и плодоносить. Когда она опять достигнет максимальной высоты, а нижние узлы отдадут все огурцы, процедуру повторите. В открытом грунте голые стебли скручивайте в петлю, укладывайте на землю и пришпиливайте. Верхние части побегов получат место, для дальнейшего роста, а стебель в петле, прижатый к земле или прикованный, даст корни и дополнительное питание.

    Видео: несколько способов формирования огурцов в теплице

    Рекомендации по формированию огурцов настолько разные, что лучше просто понять принцип: чем отличаются партенокарпические и пчёлоопыляемые сорта. Остальное зависит от ваших желаний. Формированием можно ускорить созревание, увеличить урожай или растянуть его на весь тёплый сезон. А можно и не формировать вовсе, а просто посадить и поливать. Огурцы будут, но не в таком количестве, как указано производителем на пакетике семян.

    Как правильно прищипывать огурцы

    Каждый огородник желает собрать как можно больший урожай со своего участка (будь то теплица или огород). Одним из способов увеличить урожайность огурцов является пасынкование (прищипывание). Этот метод подходит практически для всех гибридных сортов, однако имеет определённую технологию выполнения, которая отличается для огурцов, выращенных в теплице и открытом грунте. О ней пойдёт речь в этом обзоре.

    Зачем пасынковать огурцы

    Пасынкование огурцов обусловлено тем, что это вьющееся растение даёт множество побегов. Формируется куст из основной плети, в пазухах листьев которой и возникают боковые побеги, большое количество которых отрицательно сказываются на урожайности.

    Если не контролировать разрастание растения, то побегов формируется очень много, а основная плеть чрезмерно растёт в длину. Листья к её краям располагаются всё дальше друг от друга, и расстояние между боковыми ветвями значительно увеличивается.

    Недостаток такого выращивания, когда огородник не вмешивается в рост огурцов, заключается в том, что страдает урожайность культуры. Куст выглядит густым, стелется по земле, что негативно сказывается на урожайности — растение практически все питательные ресурсы переводит на поддержание зарослей побегов, а не на количество плодов. Другая проблема такого выращивания такая: лиственный массив создаёт густую тень, из-за чего плодоношение тоже становится скудным.

    При наличии ограниченного огородного участка подобное использование пространства экономически невыгодно. Большие огуречные кусты занимают большую площадь. Времени, усилий, полива и подкормки требуется тоже немало, а урожай не покрывает расходы.

    Решить все эти проблемы можно окультуриванием растения при помощи контроля роста огурцов. Для этого используется процедура пасынкования, или прищипывания.

    Суть технологии заключается в том, что боковые побеги, возникающие в пазухах листьев (они называются пасынками), обрезаются. Таким образом, происходит контроль роста огурцов.

    Несмотря на то что именно боковые побеги плодоносят, все нельзя оставлять, так как сформируется слишком густой растительный массив. Излишек пасынков нужно убрать, оставив только необходимое количество. В этом случае огурцы будут плодоносить лучше и раньше.

    Удалять абсолютно все пасынки нельзя, так как значительная потеря листвы скажется на способности растений к фотосинтезу, из-за чего оно ослабнет и может вообще прекратить плодоносить.

    Обрезать листья у огурцов нужно аккуратно, в определённое время и лишь определённые побеги — в этом случае получается сформировать красивый куст, густо усеянный плодами. Помимо увеличения урожая, пасынкование имеет такой положительный эффект:

    • грядка выглядит ухоженной, и за ней проще ухаживать;
    • на подрезанных кустах лучше видно плоды, поэтому сбор урожая упрощается;
    • если растения подвязаны к шпалерам и растут вертикально, то во время дождливого лета плоды не подвергаются гниению;
    • огурцы начинают плодоносить раньше — уже в середине июля;
    • плодоношение длится дольше, до осени включительно.

    Пользу от прищипывания получают любые огурцы — и те, что растут в огороде, и те, что в теплице. И если первые ещё способны обходиться без пасынкования, ведь в открытом грунте у них не такой сильный дефицит пространства и света, то тепличные, лишённые солнца и свободного места, нуждаются в подрезке и формировании куста обязательно.

    Как правильно прищипывать огурцы

    Начинают пасынковать огурцы до начала июля — в первой половине лета. Более поздняя обрезка допускается лишь в том случае, когда культура посажена с опозданием.

    На рост каждой боковой ветви уходят питательные вещества, которые растение могло бы потратить на созревание зеленцов. И если пасынок успевает отрасти длинным, то это отрицательно сказывается на урожайности — минус 1,5-2 кг плодов с куста. Пасынкование — процесс несложный. Одной рукой отводят листья, которые мешают, а другой отсекается боковой побег, который поближе к стеблю. Если ростки ещё маленькие (до 6 см), то их можно просто отщипывать пальцами.

    И хотя процедура кажется довольно простой, она имеет свои нюансы в теплице и в огороде. Разные условия выращивания обуславливают разные требования к формированию огуречного куста. Поэтому существует несколько основных схем прищипывания огурцов в теплице и открытом грунте.

    В теплице

    Требования к условиям содержания растений, когда они растут в теплице, отличаются от аналогичных в огороде. Обусловлено это тем, что пространство теплицы очень ограничено, а кусты посажены густо. Огурцы не имеют возможности стелиться по земле, а теснота провоцирует затенённость одних растений другими.

    Поэтому пасынкование тепличной огуречной культуры решает в положительную сторону сразу несколько проблем:

    • нехватку пространства;
    • недостаточное количество света;
    • небольшую урожайность.

    Тепличные огурцы выращивают, привязывая их к шпалерам, по которым они тянутся вертикально вверх. К шпалере основную плеть подвязывают сразу же после того как рассада была пересажена в грунт. После этого проводят пасынкование с учётом основных принципов:

    1. В теплице лучше всего формировать одну плеть без боковых побегов. Обусловлено это нехваткой пространства. Если оставлять боковые ростки, то их потом нужно будет подвязывать, а это невозможно в ограниченных тепличных условиях. Если же боковые побеги обвить вокруг шпалеры вместе с основным стеблем, то он будет затенён, что тоже отрицательно скажется на урожайности.
    2. Обрезка боковых побегов и листьев осуществляет не раньше появления 5-7 листа на растении.
    3. Удаляются побеги, которые достигли длины в 5-6 см (в этом случае растение перенесёт процедуру с минимальным стрессом).

    Проводится прищипывание тепличных огурцов по следующей схеме:

    • когда на плети сформировались первые 5-7 листов, проводят первую обрезку;
    • все нижние боковые листья, ростки, побеги и даже цветки удаляются вплоть до 4-5 листа, остаются самые здоровые и сильные;
    • когда растение подрастёт, то на следующем участке, в котором появились 3-4 листка, уберите все пасынки. Завязям позвольте сформироваться;
    • на следующем участке из 4-5 листьев оставьте и отростки с двумя листками, и завязи;
    • все последующие побеги нужно прищипывать на каждом третьем листке.

    Если следовать этой схеме, форма куста получается в виде перевёрнутой ёлки. Это классическая схема, наиболее удобная для выращивания в теплице.

    После того как основной стебель отрастёт слишком длинным, его перекидывают через шпалеру, чтобы верхушка спускалась вниз, к земле. Если вы не хотите слишком длинную плеть, то прищипнуть надо верхушку основного стебля, являющуюся точкой роста, когда он перерастёт шпалеру на 6 листьев.

    То же касается и боковых побегов, достигнувших шпалеры, — их верхушки прищипываются.

    Пасынкование балконных огурцов производится по той же схеме, что и тепличные. Разница в том, что на балконе количество пространства ещё более ограничено. Поэтому необходимо ограничить рост куста вверх.

    Чтобы это сделать, достаточно верхушку растения прищипнуть после появления десятого листа. В этом случае куст будет расти пышным и компактным, не занимая слишком много места.

    В открытом грунте

    Пасынкование в открытом грунте может быть аналогичным тому, которое используется в теплице. Такая схема актуальна, если вы сажаете кусты очень плотно, подвязываете их к шпалерам и формируете вертикальный рост. Другой способ пасынкования используется, если кусты будут формироваться горизонтально и стелиться по земле. Этот метод хорош, если участок просторный и позволяет сохранять расстояние между кустами.

    Пасынкование огурцов в открытом грунте для формирования пышного куста проводится по следующей схеме:

    • условно разделить всё растение на 4 части (по 4 листа в каждой);
    • в нижней части удалить все побеги, листья, цветки и отростки вплоть до 4 листка;
    • на следующем участке на боковых ветвях оставить только по одной завязи и по одному листку, а всё остальное уберите;
    • в третьей части нужно оставить на каждом побеге по 2 листа и 2 завязи;
    • на последнем участке оставить уже по 3 листа и 3 завязи;
    • прищипнуть точку роста основной плети — растение от этого перестанет расти вверх, зато активно пойдут в рост все боковые побеги.

    Помимо пасынков, на огуречном кусте также нужно удалять все усики, сухие и повреждённые побеги и листья, ведь они отнимают силы, которые могут пойти на формирование зеленцов.

    Какие огурцы не нужно пасынковать

    Чтобы понять, нужно ли прищипывать абсолютно все огурцы, стоит обратить внимание на особенности строения каждого отдельного сорта. Далеко не все виды огуречной культуры сильно разрастаются, а потому для некоторых сортов прищипывание вовсе не обязательно.

    Не нуждаются в обрезке пасынков такие виды:

    • формирующие только один стебель и не разрастающиеся;
    • те, которые цветут только женскими цветами;
    • растущие в форме куста и не выпускающие вьющиеся стебли;
    • выпускающие только короткие боковые побеги.

    К сортам, которые не нуждаются в пасынковании, относятся такие:

    • Северянин;
    • Валдай;
    • Грибовчанка;
    • Вьюга;
    • Саровский F1;
    • Петровский F1.

    Пасынкование огурцов — это процесс кропотливый, но не трудоёмкий, он требует внимания к росту растений. Однако после выполнения необходимых манипуляций вы получите не только аккуратные кусты, за которыми легко ухаживать, но и более густой урожай, а огурцы будут ранними, сочными, крупными и лишёнными неприятной горечи.

    Источники:
    http://yes-dacha.ru/188-pasynkovanie-ogurtsov-v-teplitse-i-otkrytom-grunte-video-i-foto.html
    http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/pasynkovanie-kak-sdelat-pravilno.html
    http://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/pasynkovanie-ogurcov.html
    http://fermoved.ru/ogurtsyi/kak-pasynkovat-v-grunte.html
    http://dacha.help/ovoshchi/kak-prishhipyivat-ogurtsyi
    http://fermer.blog/bok/ogorod/ogurcy/ogur-v-otkrytom-grunte/uhod-za-ogurcami/409-kak-pravilno-prischipyvat-ogurcy.html
    http://fermoved.ru/ogurtsyi/kak-pasynkovat-v-teplice-video.html

  • Ссылка на основную публикацию