Описание огурца Зозуля

Подробное описание и характеристика сорта огурцов зозуля

Правильно выбранный сорт повышает шансы получить хороший урожай. Огурцы зозуля — идеальный вариант для выращивания в теплицах и открытом грунте на приусадебных участках. Описание и характеристика данного сорта представлена ниже.

Описание и характеристика сорта огурцов зозуля

Выведенный отечественными селекционерами, сорт огурцов подходит для выращивания в большинстве регионов. В открытом грунте урожайность слабее, чем под пленочным укрытием. Является гибридом раннего срока созревания. Урожайность наступает через 42-48 дней с момента посадки. Считается урожайным сортом с одного 1 м² можно собрать до 20 кг огурцов.

Огурец Зозуля характеризуется средней длиной плети, нуждается в подвязке.

Плоды достигают в длину 24 см. Форма тонкая, цилиндрическая, с пупырышками и шипами. Цвет огурцов насыщенно-зеленый. Имеет тонкую, мягкую кожицу. Мякоть ароматная с мелкими семенами. На кустах огурцы не перерастают. После сбора урожая надолго сохраняют свежий вид. Масса одного зрелого огурца до 300 гр. Сорт считается коммерчески привлекательным для последующей продажи.

Гибридное растение не требует опыления. Однако подсаживание мужских растений для опыления повышается урожайность. В уходе неприхотливый сорт, устойчив к неблагоприятным погодным условиям. Куст слабо плетется и без боковых ответвлений. Прищипывание и пасынкование производить не нужно. Огурцы долго не желтеют, сохраняют свой товарный вид до 5-6 дней при условии правильного хранения.

Достоинства и недостатки

  1. Огурцы зозуля предназначены для приготовления салатов и употребления в пищу в свежем виде. Для консервации, маринования и квашения они не подходят.
  2. Хорошо хранятся в холодильнике, если не соблюдать правила хранения, они становятся мягкими и сморщенными.
  3. Без ущерба для роста кусты переносят перепады температуры.
  4. Высокая урожайность наблюдается только при тепличном выращивании.
  5. Высаживать лучше семенами, способ посадки рассадой очень трудоемкий.

Период созревания огурцов Зозуля F1 составляет ориентировочно 40-45 суток

Требования к почве для посадки

Почва должна быть рыхлой и достаточно удобренной. В частности огурцы этого сорта выращивают в теплицах. Грунт готовится с учетом особенностей выращивания овощных культур под пленкой. Грунт должен состоять из торфа, дерновой земли и перегноя. Почва должна иметь нейтральную кислотность. Легкая и плодородная почва — гарантия высокого урожая огурцов. Толщина плодородного субстрата должна равняться 15–20 см.

Чтобы защитить урожай от болезней, грунт нужно обеззаразить. Произвести обеззараживание почвы можно раствором марганцовки. На 10 л воды добавляют пергамент калия (марганцовку) 3 гр. полученным раствором поливают землю в теплице или на грядке. Дачники часто используют для обеззараживания почвы порошок горчицы. Его рассыпают поверх земли, сверху скородят, применяя грабли.

Перед посадкой огурцов почву обеззараживают раствором марганцовки

Существуют также химические способы обеззараживания почвы. Внесение в почву препаратов избавляет ее от возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний. Используют средства согласно прилагаемой инструкции. Последнее время широкое применение получили биологические препараты. После обработки участок перекапывают, посадку огурцов можно осуществлять спустя 4-5 дней.

Правила посева

  1. Сеять рекомендуется семенами, исключительно покупными. Приобретая семена, обращайте внимание на дату изготовления и сроки хранения.
  2. Семена этого сорта проращивать не нужно. Однако, если хочется, чтобы они быстрее взошли, их можно выдержать во влажной салфетке 2-3 дня.
  3. Расстояние между лунками должно соблюдаться в пределах 30-35 см.
  4. Рекомендуемый температурный режим для посадки огурцов Зозуля 25-28 градусов тепла.
  5. Лунки куда помещают семена, поливают, слегка присыпают опилками и засыпают тонким слоем земли.
  6. До момента появления всходов лунки поливают водой, следят, чтобы почва не пересыхала.
  7. Также необходимо в теплице контролировать температуру.

Уход за сортом после посадки в теплице

Особых рекомендаций относительно сорта огурцов нет, необходимо следить за состоянием кустов, чтобы их не поразили болезни и вредители. В процессе роста производят формирование кустов, подвязывают их бичевыми веревками. Собирают регулярно урожай, чтобы зеленцы не переросли. Поливают и удобряют подкормками кусты. При необходимости используют регуляторы и стимуляторы роста. Выращивая огурцы в открытом грунте, им лучше сделать укрытие от солнца. Над кустами организовать навес из садовой ткани или любого другого материала.

Схема подкормки

Болезни и их профилактика

В теплицах болеют огурцы чаще, чем в открытом грунте. Закрытое помещение провоцирует развитие болезней. Если дезинфекция почвы произведена неправильно, огурцы может поразить бахчевая тля. Развитие тли происходит быстро, огурцы желтеют, меняется внешний вид зелени куста. Необходимо произвести обработку растений карбофосом, Фосбецидом или Командором.

Опасное заболевание огурцов Кладоспориоз

Пораженные кусты покрываются язвами зелено-бурого цвета. На 3 день листья начинают темнеть, позже разрушаются и засыхают. Болезнь часто встречается в период повышенной влажности, обильных дождей. Заболевание поражает кусты и плоды. Чтобы помочь растению, нужно прекратить полив. Обработать следует бордоской жидкостью или средством Оксихом. Обработку проводить согласно указанной на упаковке схеме.

Сбор урожая и правила хранения

  1. Огурцы аккуратно снимают с кутов, иначе можно повредить растение. Зеленцы снимают с куста, прищипывают хвостики ногтями.
  2. Собранный урожай складывать в ящички. Если их бросать, товарный вид испортится.
  3. Хранить ящики в прохладном месте или холодильнике. Срок хранения до 7 дней.
  4. Мочить собранный урожай не нужно, чтобы продлить их сохранность, можно поставить ведро воды в помещении, где хранятся огурцы.

Огурцы Зозуля преимущественно выращивают в теплицах. Для заготовок они не пригодны, зато дают хороший урожай. Сорт имеет хороший товарный вид, подходит для коммерции. Не требует сложного ухода. Имеет преимущества перед не гибридными сортами.

Сорт огурцов Зозуля F1 — проверенный временем гибрид

Современные огородники активно используют парники и теплицы, чтобы получить урожай как можно раньше. Специально для закрытого грунта создано множество сортов, а селекционная работа постоянно продолжается. Огурец Зозуля F1 выведен именно для этих целей более 30 лет назад. Несмотря на изобилие новых гибридов, Зозуля не сдаёт позиций и все так же любима многими овощеводами.

Описание сорта

Огурец Зозуля F1 был выведен отечественными селекционерами на базе Овощной опытной станции имени В.И. Эдельштейна. Сорт подходит для большинства регионов. Может выращиваться в открытом грунте, но стабильно высокие урожаи даёт лишь под плёночным укрытием.

Зозуля — гибрид раннего срока созревания. Первые огурчики можно снимать через 42–48 дней после посадки. В начале плодоношения урожайность небольшая — 8–16 кг с квадратного метра. Однако через месяц образование завязи набирает обороты и с одного квадратного метра можно собрать до 20 кг плодов.

Плоды вырастают длиной 14–24 см и массой 150–300 г. Форма огурцов цилиндрическая, иногда с небольшим изгибом. Кожица тонкая, насыщенно-зелёного цвета со слабовыраженными бороздками и редкими бугорками. Мякоть с мелкими семенами, плотная и ароматная. Плоды долго сохраняют товарный вид и не перерастают.

Плоды огурца сорта Зозуля вырастают до 24 см

Эти огурцы очень хороши в свежем виде для салатов. Для солений они не подходят, т. к. быстро становятся мягкими. Исключение составляют лишь рецепты быстрого маринования, так называемые малосольные огурцы, где Зозуля вполне уместна. Хранить собранные огурцы можно 3–5 дней в холодильнике или подвале. Длительного хранения Зозуля не выдерживает, плоды сморщиваются и теряют свои вкусовые качества.

Кусты у Зозули слабоплетистые, практически не образуют пасынков, что значительно упрощает уход за ними. Цветки частично партенокарпические и не требуют для опыления участия насекомых. Растения сильнорослые. Для нормального развития их высаживают не более 2–3 штук на метр квадратный.

Партенокарпический огурец — такой сорт или гибрид, который способен образовывать плоды без опыления.

Огурцы этого сорта неприхотливы, отзывчивы к подкормкам, без ущерба для роста переносят перепады температуры. Устойчивы к оливковой пятнистости, огуречной мозаике и корневым гнилям.

Сравнительная таблица достоинств и недостатков сорта Зозуля F1

Достоинства

Недостатки

Ранние сроки созревания урожая

Для обильного плодоношения необходимо выращивать только в защищённом грунте

Простота в уходе за счёт отсутствия необходимости пасынкования и привлечения насекомых-опылителей

Непригодность плодов к засолке

Неприхотливость и устойчивость к некоторым заболеваниям

Нежный вкус плодов

Видео: гибрид Зозуля F1

Выращивание огурцов

Вырастить Зозулю можно двумя способами: посеять семена сразу в грунт или через рассаду. Рассадный способ более трудоёмок, но позволяет получить крепкие растения и самый ранний урожай.

Важно! Огурцы Зозуля — гибридный сорт, поэтому не стоит пытаться вырастить урожай из собственноручно собранных семян.

Выбор места и подготовка почвы

Для теплицы под огурцы выбирают солнечный, ровный участок, желательно защищённый от северного ветра. Почва должна быть с нейтральной кислотно-щелочной реакцией, лёгкой и плодородной. Если качество грунта оставляет желать лучшего, теплицу заполняют смесью из торфяной, дерновой земли и перегноя в соотношении 5:2:3. Такой субстрат укладывают слоем не менее 15–20 см.

Накануне посадки любой грунт обеззараживают. Для этого в 10 л горячей воды растворяют 3 г марганцовки и лейкой с распылителем обильно поливают землю.

Совет! Удобнее всего сажать огурцы в неглубокие рядки с междурядьем 50–60 см.

В теплице для огурцов создаётся идеальный микроклимат

Посев семян сразу в грунт

Под плёночными укрытиями такой метод применяют довольно редко, однако, если нет возможности вырастить рассаду, им вполне можно пользоваться.

Семена перед посевом заливают водой на 30–60 минут. Все всплывшие семечки выбрасывают, они всё равно не прорастут, а утонувшие прополаскивают, заворачивают во влажную тряпочку и оставляют в теплом месте на 1–3 дня. Как только проклюнутся ростки, приступают к посеву.

В рядках делают лунки через каждые 30–35 см. На дно каждой ямки высыпают горсть перегноя, по 0,5 ч. л. суперфосфата и калийной соли, после чего выливают туда же 0,3–0,5 литра воды. Когда влага впитается, высевают по три семечка и присыпают сухой землёй.

Важно! Огурцы начинают сеять только тогда, когда воздух в теплице прогреется до +20–25 градусов.

Проросшие огурцы прореживают, оставляя в лунке по одному самому сильному растению.

Выращивание огурцов рассадой

При рассадном методе выращивания важно, чтобы каждое семечко взошло и превратилось в полноценное растение. Для этого подготовку посадочного материала начинают задолго до посева. Семена должны пройти такие этапы:

Прогревание

Часто случается, что даже хорошие семена огурцов не хотят всходить. Чтобы пробудить их к жизни, применяют прогревание. За 1,5–2 месяца до посева пакетики с огурцами кладут поближе к отопительным приборам, там, где температура держится в районе 27–30 градусов. Процесс можно сократить до 2–3 дней, выдерживая посадочный материал при температуре 40 градусов. Прогревание способствует появлению дружных всходов, увеличивает количество женских цветков на кустах.

Калибровка

Калибровку проводят так же, как и при посеве огурцов в грунт. Семена заливают чистой водой или светло-розовым раствором марганцовки, через час сливают воду вместе со всплывшими нежизнеспособными семечками.

Проращивание

Откалиброванные огурцы заворачивают во влажную ткань и оставляют на несколько дней при температуре 28–30 градусов до появления ростков.

Совет! Не стоит заворачивать семена в марлю. Корешки ростков очень быстро запутаются в крупных ячейках материала и будет трудно извлечь их оттуда не повредив.

Подготовленные семена сеют в стаканчики или крупные кассеты, наполненные тепличной землесмесью. С момента посева и до появления всходов поддерживают температуру 25–28 градусов. Когда сеянцы выпустят первый настоящий листок, температуру понижают до 20–22 градусов для предотвращения вытягивания рассады.

Подрастающие кустики регулярно поливают, следят, чтобы световой день был не менее 13–15 часов, и периодически проветривают. Через 20–25 дней рассада Зозули готова к высадке в теплицу. Идеальное время для посадки — третья декада мая.

На рядках выкапывают лунки глубиной 12–15 см, добавляют в каждую немного перегноя, по 0,5 ч. л. суперфосфата и калийной соли, обильно заливают водой по самые края. Рассаду аккуратно вытряхивают из горшочков, не нарушая земляной ком, и помещают в ямки. Засыпают землёй, слегка утрамбовывают. Корневая шейка растений должна остаться на прежнем уровне, то есть её не нужно заглублять или располагать выше уровня грунта.

Через 20–25 дней рассада Зозули готова к высадке в теплицу

Уход за Зозулей

Чтобы огурцы давали обильный урожай, необходимо соблюдать несложные правила:

  1. Огуречные плети обязательно подвязывают к опорам.
  2. Междурядья содержат чистыми от сорняков и регулярно неглубоко рыхлят.
  3. Растения на протяжении всего сезона обильно поливают.
  4. Проводят подкормки минеральными удобрениями и органикой.
  5. Раз в 3–5 дней снимают урожай, т. к. частые сборки стимулируют образование новых огурчиков.

Полив

Огурцы Зозуля очень требовательны к влаге. Даже непродолжительная засуха снижает количество завязи. На одно молодое растение за один полив расходуют 0,5 л воды, а на взрослый куст 1 л. До цветения грядки увлажняют каждые 5–7 дней. Когда распустятся первые цветы и начнут завязываться огурчики — каждые 2–4 дня.

Совет! Часто плоды огурцов горчат. Чтобы этого не произошло, не допускают пересыхания почвы и поливают грядки только тёплой водой. Холодная вода из скважины или колодца способствует появлению горечи.

Подкормка

Зозуля очень отзывчива к удобрению. Наилучший результат дают комбинированные органико-минеральные подкормки. Рекомендуется вносить питательные вещества не только под корень, но и по листу.

Лучшие препараты для подкормки ранних огурцов:

  • нитрофоска;
  • сульфат калия;
  • аммиачная селитра;
  • мочевина;
  • настой куриного помёта.

На заметку! Концентрированный настой куриного помета приготовить очень просто. Сухой помет заливают водой 1:1, плотно закрывают тару и настаивают 3–7 дней. Используют только в разведённом виде.

Таблица: схема подкормок огурцов

Чем подкармливать

Как приготовить удобрение Когда и как вносить

Нитрофоска, куриный помёт

Растворить в 10 л воды 1 ст. л. нитрофоски и 1 стакан жидкого настоя помёта.

В фазе 1 настоящего листка, 2–2,5 литра под каждый куст.

Сульфат калия, куриный помет

На 10 л воды 1 ч. л. сульфата калия и 2 стакана помёта. В фазе 2 настоящего листка, 2–2,5 литра под каждый куст; вторую обработку проводить через 2–3 недели после предыдущей, вносить подкормку под корень.

Мочевина или аммиачная селитра

На выбор: 10 г селитры или 20 г мочевины на 5 л воды. В начале цветения вечером опрыскать растения.

Фаза настоящих листьев характеризуется появлением листочков, характерных именно для того или иного растения

Болезни и вредители огурцов Зозуля

Этот гибрид не поражают такие недуги, как оливковая пятнистость, корневая гниль, вирус огуречной мозаики. Однако растения могут пострадать от аскохитоза, антракноза, бактериоза, ложной и настоящей мучнистой росы. В теплицах огурцы особенно подвержены грибковым заболеваниям за счёт повышенной температуры и влажности.

Таблица: болезни сорта и меры борьбы с ними

Болезнь

Признаки Причины возникновения Профилактика и лечение Аскохитоз

На стебле и черешках листьев водянистые пятна с чёрными точками, стебель вокруг сухой, мочалистый. На листве обширные бурые пятна с чёрными точками.

Повышенная влажность, ослабленные растения. Проветривание теплицы, сжигание остатков больных растений, обработки фунгицидами. Листовые пластинки покрываются массой округлых бурых пятен, на стебле вдавленные бурые области. Плоды горькие, очень быстро гниют. Высокая влажность при температуре +22–28 градусов. Коричневые угловатые пятнышки по листьям, на месте которых образуются дыры. Плоды водянистые, искривлённые, с язвами. Заражённые семена, высокая влажность в сочетании с низкой температурой. Посев только протравленных семян, поддерживание оптимального микроклимата в теплице, опрыскивание бордоской жидкостью 1% (10 г медного купороса и 10–12 г извести на 1 л воды).

Ложная мучнистая роса

На листьях жёлтые пятна с фиолетовым налётом. Впоследствии лист выворачивается наружу и засыхает. Влажность 90–100% в сочетании с температурой +19–22 градуса и высокой солнечной активностью. Заражённые семена. Посев только протравленных семян, поддерживание оптимального микроклимата в теплице, обработки фунгицидами. На нижней стороне листа появляется белый налёт, который переходит на внешнюю сторону и со временем темнеет. Плоды горькие, уродливые. Резкие перепады температуры и освещённости, заражённая земля или посевной материал. Дезинфекция теплицы, протравливание семян, поддержание стабильного микроклимата, опрыскивание сильнодействующими фунгицидами.

Зеленоватых или чёрных насекомых видно невооружённым глазом. Листья становятся бугристыми, скручиваются. Растение останавливается в росте. В теплице тля появляется довольно редко, в основном заносится туда с больной рассадой. Опрыскивание инсектицидами Децис, Арриво.

Фотогалерея: внешний вид недугов Зозули

Таблица: самые эффективные препараты для борьбы с болезнями огурцов

Название препарата От каких болезней эффективен Дозировка и приготовление Способы обработки
Ложная и настоящая мучнистая роса 1 ампулу эмульсии развести в 10 л воды Три обработки с интервалом 10–14 дней
Антракноз, ложная мучнистая роса 20 г развести в 10 л воды Три обработки через 10–14 дней
Фундазол Серая и корневая гниль, пятнистость, мучнистая роса 10 г на 10 л воды Две обработки с интервалом 1–2 недели
Ридомил голд Альтернариоз, пероноспороз, фитофтороз 50 г развести в 10 л воды Две — три обработки через 10–14 дней
Арриво Тля 5 мл на 10 л воды Две обработки за сезон

Отзывы об огурцах Зозуля F1

Огурцы Зозуля F1 выращиваем на даче каждый год. Сначала в конце апреля семена замачиваем под мокрой марлей до появления первых ростков, затем высаживаем в специально подготовленные домашние ящики и уже в конце мая садим в теплицу.

маргаритки

http://otzovik.com/review_1170254.html

Длинные и вкусные салатные огурцы — это старый сорт Зозуля.

Oxata**K**

Я каждый год сажаю в открытый грунт. первые огурцы вырастают нормальными-длинными и ровными. Кривыми они могут вырастать в конце плодоношения. Но вообще-то это сорт рекомендован для теплиц.

Ирэн

https://otvet.mail.ru/question/89805642

Гибрид Зозуля можно смело рекомендовать как начинающим, так и опытным огородникам. Неприхотливость, стабильная урожайность и длительное плодоношение сделали этот сорт одним из самых популярных.

Сорт огурцов Зозуля f1: описание и характеристика, отзывы

Зозуля F1 – это гибрид, выведенный специалистами из селекционной станции им. В.И. Эдельштейна. Внесен в госреестр РФ в 1977 году. Из характеристики и описания сорта следует, что он рекомендован к выращиванию во всех регионах страны. Гибрид создавали для культивирования в обустроенных теплицах с системами подогрева и орошения. А в таких случаях климат региона значения не имеет. Но это не значит, что огурцы нельзя посадить в самодельный парник. Многие так и поступают. Кроме того, в южных регионах Зозулю выращивают в открытом грунте. Фото и отзывы фермеров показывают, что такие эксперименты проходят удачно.

Общая характеристика

Зозуля F1 был выведен путем скрещивания сортов европейского и азиатского происхождения. Отличается раннеспелостью. Первый урожай можно собирать спустя 50 дней после высадки. Кусты крупные, длина плетей средняя. При выращивании в тепличных условиях нуждается в обязательной подвязке. В пазухах листьев формируются сначала цветы, а потом и завязи, которые располагаются пучками.

Главный стебель среднерослый. Ветвление слабое и не требует пасынкования, так как боковых побегов вырастает немного и на урожайность они не влияют. Листья растения крупные, насыщенно-зеленого цвета. Кусты теневыносливые, что характерно не только для Зозули F1, но и для многих других, предназначенных для выращивания в теплицах, гибридов. Растение неприхотливо в уходе, стойко переносит погодные изменения. Хорошо реагирует на минеральные удобрения.

Урожайность высокая. С 1 кв. м. в теплице можно снять 8-15 кг урожая, а за весь сезон все 40 кг. При выращивании растения в открытом грунте эти показатели будут скромнее. Выход товарной продукции в этом случае достигает 85%. Форма плодов цилиндрическая. Длина их достигает 15-25 см, а вес – 150-300 г. Кожица тонкая, слегка бугристая, покрыта светлыми слабовыраженными шипами. Цвет овоща темно-зеленый. На его кожице имеются едва заметные светлые полосы. Вкус плодов приятный, горечь отсутствует.

Сорт Зозуля F1 относится к салатным. Его можно употреблять в сыром виде или добавлять в состав салатов, использовать для приготовления закусок. Однако для засолки и консервации он не подходит. В этом случае он станет мягким, а его вкус испортится. При желании можно мариновать мелкие плоды, однако они все равно не будут такими же хрустящими, как корнишоны.

Устойчивость, преимущества и недостатки

Зозуля, как и все гибриды, имеет хороший фитоиммунитет. Однако нельзя сказать, что она на 100% устойчива к вредителям и заболеваниям. Вот с какими проблемами может столкнуться фермер во время выращивания огурцов:

  1. Аскохитоз. На стеблях и черешках листьев появляются водянистые пятна с черными точками. При этом сам стебель высыхает и становится мочалистым. Листовые пластины покрываются бурыми пятнами с темными точками. Предупредить возникновение аскохитоза поможет проветривание теплицы и обработка растений фунгицидами. Пораженные экземпляры рекомендуется сжечь.
  2. Антракноз. На листьях образуются округлые бурые пятна, а на стебле такого же цвета вдавленные участки. Плоды приобретают горький вкус и начинают гнить. Профилактика аналогична таковой аскохитоза.
  3. Тля. Эти черные или зеленые насекомые хоть и мелкие, но их легко рассмотреть. Они провоцируют бугристость листьев и их скручивание. В запущенных случаях растение может остановиться в росте. Побороть вредителя можно путем использования таких инсектицидов как Арриво или Децис.
  4. Мучнистая роса. На листьях возникает белый налет, который постепенно распространяется на всю их площадь и темнеет. Овощ при этом становится некрасивым, приобретает горечь. Предотвратить мучнистую росу поможет протравливание семян и дезинфекция теплицы, опрыскивание растения фунгицидами и поддержание подходящего микроклимата.
  5. Бактериоз. На листьях растения появляются угловатые коричневые фигуры, на которых впоследствии образуются дыры. Сами плоды при этом становятся искривленными. Внутри них скапливается много жидкости, а на поверхности образуются язвы. Избежать бактериоза поможет протравливание семян, контроль температуры и влажности воздуха в теплице, опрыскивание растения бордоской жидкостью (в 1 л воды растворить 10 г извести и такое же количество медного купороса).
  6. Ложная мучнистая роса. На листьях образуются желтые пятна, и появляется фиолетовый налет. Сами листовые пластины при этом выворачиваются наружу и засыхают. Предотвратить заболевание можно, если протравливать семенной материал, применять фунгициды и регулировать микроклимат в теплице.

В целом, сорт Зозуля F1 имеет больше достоинств, чем недостатков. К первым можно отнести высокоурожайность, раннеспелость, хорошие вкусовые характеристики плодов, а также возможность выращивания в открытом грунте и теплице. Недостатком сорта является требовательность к почве (она должна быть максимально плодородной) и необходимость регулярных поливов с подкормками.

Выращивание в тепличных условиях

Выращивать огурцы можно из семенного материала или через рассаду. Чтобы растение хорошо росло и в итоге дало богатый урожай, необходима особая почва – смесь из торфа, перегноя, а также дерновой земли в пропорции 2:32:20. Толщина этой смеси должна достигать 25 см и более. Затем, чтобы в почве не заводились вредители, ее нужно продезинфицировать. Для этого можно развести в ведре воды 3 г марганцовки и полить получившимся средством землю, либо рассыпать по земле горчицу, а потом взрыхлить грунт. Также с этой целью можно использовать специальные химические порошки. Однако существует мнение, что они могут влиять на полезность плодов.

При покупке семян нужно обратить внимание на дату фасовки и срок годности. За пару дней до высадки их нужно положить во влажную ткань. Это нужно, чтобы появились ростки. Дальше нужно сделать лунки. Расстояние между ними должно составлять около 40 см. При высадке семян рядами, важно следить за тем, чтобы расстояние между ними составляло не менее полуметра. Температура воздуха в теплице на момент посадки должна равняться 25-27 °C. Семена нужно аккуратно разложить, присыпать тонким слоем грунта и полить. Аналогичным образом можно высадить рассаду. Однако в этом случае лунки должны быть более глубокими, чтобы корни смогли укрепиться.

В период роста и формирования куста необходимо следить за тем, чтобы этот процесс происходил правильно, подвязывать его мягкими веревками (жесткими можно травмировать стебель) и обрывать лишние листья. Удобно то, что Зозуля F1 не сильно разветвляется, у нее есть главный стебель, который необходимо направлять вверх по специальным шпалерам. Если в завязи образовалось более 6 плодов, то избыточные следует удалить. В противном случае они и сами не смогут нормально развиваться, и другим помешают. Постоянно нужно следить за влажностью земли. Поливать растение необходимо водой комнатной температуры. При этом важно следить за тем, чтобы жидкость не попадала на листья, так как это повышает риск развития всевозможных заболеваний.

Для получения богатого урожая важно своевременно выполнять подкормки. Это нужно делать, независимо от того, где растут огурцы: в теплице или в открытом грунте. Первую подкормку нужно осуществлять на 15-18 сутки после посадки, вторую – во время цветения, а третью – в период плодоношения (это продлит период продуктивности растения). Грунт должен быть постоянно взрыхленным, чтобы через него к корням мог поступать кислород. Убирать сорняки нужно своевременно, чтобы они не глушили культуру.

Выращивание в открытой почве

В открытый грунт также можно высевать семена или высаживать рассаду. Специалисты советуют выбрать первый вариант, так как он менее проблемный. Осуществлять высадку лучше во второй половине мая, когда грунт уже достаточно прогрелся. Землю в этом случае нужно вскопать, затем внести в нее удобрения и тщательно вспушить. В целом же процесс посадки огурцов в открытом грунте ничем не отличается от такового в теплицах. Следует учитывать, что сорт Зозуля F1 любит влагу, поэтому поливать его нужно регулярно. Это особенно важно делать в жаркую погоду, когда осадки подолгу не выпадают. Лучшее время для увлажнения грунта – утро и вечер.

Растения следует оберегать от прямых солнечных лучей. С этой целью их можно накрывать садовой тканью или же высаживать между рядами высокие растения (например, кукурузу). Однако под деревьями посадку выполнять нежелательно, так как те будут забирать большую часть влаги. Огурцы нельзя высаживать на том месте, где недавно произрастали тыквенные. В открытом грунте растения более уязвимы к болезням, поэтому их нужно регулярно осматривать.

Собирать плоды нужно каждые 1-2 дня. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить стебель. Для этого можно воспользоваться ножницами. Попутно следует обрезать пожелтевшие листья. Нельзя допускать перезревания плодов, иначе их вкус испортится. При сборе урожая овощи нельзя бросать. Неаккуратное обращение с ними может привести к повреждениям и быстрой порче урожая. Овощи нельзя заливать водой. Их лучше поставить в темное прохладное помещение рядом возле емкости с водой. Срок годности огурца в таких условиях составляет 6-8 дней.

Отзывы

Высаживал Зозулю в конце мая в открытый грунт. В уходе растение неприхотливо. Поначалу поливал его каждые 2-3 дня теплой водой, чтобы огурцы легче перенесли адаптацию в новой среде, а потом поставил систему капельного полива. После этого увлажнял грунт не чаще 1 раза в 4-5 дней. Урожайность порадовала. С 1 кв. м. собрал около 15 кг овощей. При этом заметил одну тенденцию: чем чаще собираешь урожай – тем быстрее растут и формируются новые огурцы. Поэтому стараюсь делать это ежедневно.

Огурцы высаживала под пленочным покрытием в первые недели календарной весны. Всхожесть семян отличная. Из 20 штук проросло 17. Нравится, что на побегах образуется много плодов. Это позволяет не только употреблять овощи дома, но и продавать их на рынке. Вкус приятный, горечи нет. В прошлом году использовали Эпин. Препарат простимулировал рост зеленой массы и увеличил урожайность. Считаю, что Зозуля F1 – это наиболее подходящий сорт для холодных регионов, в которых огурцы можно выращивать только под пленочным покрытием.

Несмотря на то, что сорт Зозуля F1 был изобретен еще несколько десятилетий назад, его по-прежнему выбирают многие фермеры. Выращивать растение лучше в теплице, тогда его урожайность будет максимально высокой. Чтобы растение хорошо росло и развивалось, а также долго плодоносило, за ним нужно правильно ухаживать и своевременно осуществлять профилактику болезней. Овощи получаются полезные, вкусные и красивые, поэтому проблем с их реализацией не возникает.

Огурец «Зозуля F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы

Гибрид огурцов «Зозуля F1» относится к числу выдающихся достижений советской селекции. Работы по его выведению велись под руководством профессора Тимирязевской сельскохозяйственной академии Г. И. Тараканова на базе учебно-научного центра «Овощная опытная станция им. В. И. Эдельштейна» (г. Москва) специалистами селекционно-семеноводческой фирмы «Манул». Гибрид был включен в Госреестр России (в 1977 году) и Беларуси (в 1981 году).

Это сорт был районирован для 54 областей СССР 1-7-й световых зон и рекомендован для выращивания практически по всей территории России в раннем весенне-летнем обороте в условиях защищенного грунта: в необогреваемых теплицах, парниках и тоннелях. Благодаря относительной теневыносливости огурцы активно плодоносят и в комнатных условиях: на подоконнике или на балконе.

Об особенностях данного гибрида и причинах его высокой популярности мы расскажем в этой статье.

Основные характеристики

К числу достоинств гибрида относят:

Характеристика Показатели
Сроки созревания Скороспелый: плодоношение начинается с 40-45-го дня после массовых всходов
Урожайность В отапливаемых теплицах за первый месяц – 8-16 кг/м 2 , за сезон – более 40 кг/м 2 при выходе товарной продукции на уровне 85%
Компактность растения Главный побег среднерослый, ветвление слабое, саморегулируемое
Высокие вкусовые качества зеленцов Преимущественно салатного назначения, но пригодны для засола и консервации
Устойчивость к болезням Не подвержен оливковой пятнистости (кладоспориозу) и вирусу огуречной мозаики, толерантен к прикорневым гнилям

Подробнее об особенностях сорта читайте далее.

Описание

Огурцы «Зозуля F1» представляют собой гибридную форму, полученную в результате скрещивания партенокарпических линий европейского и азиатского происхождения. Улучшенные вегетативные и генеративные характеристики проявляются только в первом поколении гибридов, маркируемых обозначением «F1».

У партенокарпических огурцов завязи развиваются без оплодотворения, но замечено, что в условиях недостаточного освещения при ранних сроках посадки «Зозуля F1» демонстрирует более активное плодоношение, когда опыляется насекомыми. Эту особенность стоит учитывать в первую очередь при промышленном выращивании огурцов в обогреваемых теплицах, куда рассаду высаживают еще в конце февраля – начале марта. Пчел используют на протяжении только 2-3 недель, пока на нижнем и среднем участках центрального стебля стартовая партенокарпия слишком слабая. Если на растении мужские цветки отсутствуют, рядом подсаживают единичные растения сортов-опылителей.

При продолжительном опылении гибрида увеличивается вероятность деформации зеленцов (плоды начинают скручиваться) и процент выхода нетоварной продукции.

Организовывать опыление пчелами «Зозули F1» в личных приусадебных хозяйствах не имеет смысла, так как высадку рассады в теплицы проводят в апреле-мае, когда дни достаточно длинные и освещенность высокая. При таких условиях партенокарпия становится активной и зеленцы наливаются дружно.

Рекомендуемая густота посадки растений огурцов этого сорта в теплицах – 2,5 на 1 м 2 .

Растения данного гибрида характеризуются чисто или преимущественно женским типом цветения, отличаются средней длиной главного стебля, небольшим количеством боковых побегов и склонностью к саморегулированию ветвления. Кусты практически не требуют формирования.

Зеленцы среднего размера (14-25 см в длину, 4-5 см в диаметре), массой 150-300 г, имеют цилиндрическую форму, зеленую окраску с выраженной светлой пятнистостью и длинными продольными полосами. Поверхность у основания зеленца гладкая, а далее – среднебугорчатая с редким белым опушением. Плоды салатного назначения: обладают высочайшими вкусовыми качествами, не горчат, не грубеют и не желтеют. Обычно зеленцы снимают до достижения технической зрелости (более мелкими), и многие огородники считают их пригодными для засолки.

За вкусовые качества огурцов гибрид «Зозуля F1» получил множество наград ВДНХ и ВВЦ, а в 1977 году вместе с «Апрельским F1» был удостоен золотых медалей, победив на международной выставке в Германии.

Сорт высоко ценится также за товарную урожайность и обильное плодоношение, которое имеет следующие показатели:

  • дружное и ранее: начинается с 40-45-го дня после полных всходов, урожай за первый месяц достигает 8-16 кг/м 2 ;
  • стабильное и длительное: в необогреваемых весенних теплицах за сезон получают по 15-20 кг/м 2 , в тепличных комплексах – по 40 кг/м 2 и более.

Выход товарной продукции составляет порядка 85%, при этом зеленцы отлично переносят длительное хранение и транспортировку.

Широкая популярность сорта привела к появлению большого количества контрафактного семенного материала. Массовое бесконтрольное выведение данного гибрида привело к снижению его качества в целом, но в то же время стало хорошим стимулом в работе для авторов – селекционеров фирмы «Манул». На базе «Зозуля F1» ими были созданы новые улучшенные гибриды-аналоги, обладающие большей выносливостью и повышенной устойчивостью к различным заболеваниям:

Название гибрида Болезни, к которым гибрид устойчив Болезни, к которым гибрид толерантен
«Вирента F1» Мучнистая роса, оливковая пятнистость, вирус обыкновенной огуречной мозаики (ВОМ-1) Ложная мучнистая роса
«Емеля F1» Оливковая пятнистость, ВОМ-1 Мучнистая роса и корневые гнили
«Макар F1» Оливковая пятнистость, ВОМ-1 Корневые гнили
«Марта F1» Оливковая пятнистость, ВОМ-1 Корневые гнили
«Мельница F1» Оливковая пятнистость, ВОМ-1 Мучнистая роса, корневые гнили
«Настоящий полковник F1» Оливковая пятнистость, ВОМ-1 Мучнистая роса, корневые гнили
«Секрет фирмы F1» Оливковая пятнистость, ВОМ-1, мучнистая роса Ложная мучнистая роса, корневые гнили

О проверке качества семян гибридного сорта огурцов «Зозуля F1» расскажет следующий видеосюжет:

Среди положительных качеств данного сорта важно отметить относительную холодо- и теневыносливость, широкую экологическую пластичность (в том числе на засоленных почвах), устойчивость к оливковой пятнистости и ВОМ-1, толерантность к прикорневым гнилям.

Отзывы

Тимофей, 57 лет, дер. Ругуй (Ленинградская обл.)

Даже в наших условиях огурцы Зозуля Ф1 дают прекрасный урожай. В теплице высаживаем их рассадой в конце мая, поливаем теплой водой и подкармливаем азотными удобрениями. В июле начинаем собирать практически ежедневно. Зеленцы растут прямо на глазах. Очень сочные, сладкие, ароматные с нежной кожицей и мелкими семечками. Вкус отменный! Сажаем их уже много лет и всем рекомендуем.

Раиса, 62 года, с. Уро (республика Бурятия)

Если хотите поесть вкусных огурцов, смело выбирайте этот сорт. Очень выносливый к похолоданиям и болезням, пасынкования не требует. Растет очень быстро и начинает давать урожай рано. Огурчики прекрасно подходят для летних салатов, можно и на зиму насолить.

Сорт огурцов Зозуля Ф1 выращиваю в теплице. Крупными они у нас не вырастают – или дети срывают, или жена (любит засаливать мелкие длинные корнишоны). Сорт этот очень любим, всем советуем. Каждый год семена заказываю по интернету.

Видео

При благоприятных условиях огурцы данного сорта хорошо растут и в открытом грунте. В подтверждение предлагаем вам посмотреть следующее видео:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Огурцы сорта Зозуля: как выращивать и собрать хороший урожай?

Сорт Зозуля известен уже не одно десятилетие. В Госреестре РФ он числится еще с 1977 года. Зозуля подходит для большинства российских регионов и обладает массой достоинств. Получить высокую урожайность и должные вкусовые качества поможет правильное выращивание культуры.

Описание сорта огурцов

Зозуля является гибридным сортом. Место его выведения – Овощная опытная станция имени В. И. Эдельштейна.

Растение является слабоплетистым и частично партенокарпическим – для формирования завязей опыление не требуется, хотя оно увеличивает урожайность. Культура неприхотлива, хорошо выдерживает неблагоприятную погоду. Выращивать Зозулю можно и в защищенном, и в открытом грунте.

Для огурцов Зозуля характерна цилиндрическая форма и темно-зеленый цвет. Возможен небольшой изгиб. Плодам свойственны редкие крупные бугорки, выраженные продольные полосы, легкие борозды, шипы белого цвета.

Огурцы Зозуля привлекательны тонкой кожицей и плотной, сочной и сладковатой мякотью с отличным вкусом. Плоды достигают в длину 14-24 см, масса составляет в среднем 160-300 г.

Урожайность сорта Зозуля достойна. До 10-15 кг огурцов с 1 кв. м можно собрать уже в первый месяц. Затем урожайность возрастает до 20 кг и выше.

Достоинства и недостатки

Зозуля является популярным сортом уже около полувека. Это обусловлено множеством его достоинств:

  • неприхотливость;
  • стойкость к неблагоприятным погодным условиям;
  • частичная партенокарпичность;
  • ограниченное боковое ветвление – не требуется прищипывание, пасынкование;
  • высокая отзывчивость к удобрениям;
  • устойчивость к грибковым и вирусным заболеваниям;
  • продолжительное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • долгое сохранение товарного вида без желтизны;
  • отличный вкус;
  • универсальное использование – в свежем виде, для консервации.

Недостатков у Зозули практически нет.

К их числу относят меньшую урожайность при выращивании в открытом грунте и непригодность к засолке, что не исключает другие способы консервирования.

Требования к почве

Для выращивания огурцов важно выбрать правильный участок. Он должен быть ровным и солнечным, желательна защищенность от северного ветра.

Не менее важны характеристики почвы: легкость, плодородность, нейтральная кислотно-щелочная реакция. При недостаточном качестве грунта необходимо уложить субстрат слоем в 15-20 см. Для этого используется:

  • торфяная земля – 5 частей;
  • перегной – 3 части;
  • дерновая земля – 2 части.

Перед посадкой независимо от характеристик грунта требуется его обеззараживание. Используют для этого марганцовку – по 3 грамма кристаллов на 10-литровое ведро. Для приготовления раствора берется горячая вода. Полученный состав используют для обильного полива – удобно производить его лейкой с распылителем.

Правила посева семян, посадки рассады

При выращивании Зозули предпочитают делать это рассадой. При отсутствии такой возможности семена можно посадить прямо в грунт под пленочное укрытие. Весь процесс осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Замачивание. Делается это для выбраковки семян – выбросить надо все, что всплыло – такие семена все равно не прорастут. Замачивать их нужно не дольше чем на час – достаточно и получаса.
  2. Отобранные семена надо прополоскать, завернуть во влажную ткань и положить в теплое место. Держать так их надо до 3 дней, пока они не проклюнутся. После этого сразу же приступать к посеву.
  3. В заранее подготовленном грунте надо сделать лунки на расстоянии 30-35 см. В каждое углубление надо поместить горсть перегноя, калийную соль и суперфосфат по 0,5 ч. л. В каждую лунку после закладки удобрения влить 0,4-0,5 л воды.
  4. Семечки помещать в лунки по 3 штуки. Делать это надо, когда влага впитается, присыпать углубления сухой землей.
  5. После прорастания проредить растения – в лунке должен оставаться один, но самый крепкий экземпляр.

Посев семян в защищенный грунт производится, когда температура в теплице будет не ниже 20 градусов.

При использовании сорта Зозуля большинство огородников предпочитает выращивание рассадой. В этом случае особое внимание надо уделить подготовке семян, чтобы получить максимальное число всходов. Важно соблюдение следующих этапов:

  1. Прогревание. Начинать процесс надо за 7-8 недель до посева. Для этого пакетики с семенами помещают в тепло – необходима температура в 27-30 градусов, например, рядом с отопительным прибором. Прогревание можно осуществить и экспресс-методом в течение 3 дней. Для этого температуру надо повысить до 40 градусов.
  2. Калибровка. Алгоритм аналогичен выбраковке при посадке семенами: залить чистой водой и выбросить материал, который не опустился на дно емкости.
  3. Проращивание. Семена надо оставить во влажной ткани на несколько дней. Температура должна держаться на уровне 28-30 градусов. После проклевывания высаживать рассаду.
  4. Для рассады можно использовать специальные кассеты, стаканчики. Для их наполнения рекомендуется использовать смесь для теплиц. Пока не появятся всходы, необходим температурный режим в 25-28 градусов, после появления первого настоящего листка ее надо понизить до 20-22 градусов, иначе рассада будет вытягиваться.
  5. Важен регулярный полив рассады и обеспечение достаточного светового дня – от 13 часов. Необходимо периодическое проветривание.
  6. Высаживать в теплицу рассаду можно примерно через 3 недели. Лучше планировать такое мероприятие на третью декаду мая.
  7. Для высадки рассады сделать лунки – глубина до 15 см. Добавить удобрения: перегной, калийная соль, суперфосфат по 0,5 ч. л. Воду залить до краев углубления. Рассаду высаживать с земляным комом, не нарушая его. Подсыпать землю, слегка утрамбовать. Высаживать рассаду на такую же глубину, как в горшочках (стаканчиках).

Уход после посадки

После посадки ухаживать за Зозулей достаточно просто. Уход подразумевает регулярную прополку и неглубокое рыхление междурядий. Делать это лучше после полива.

Зозуле нужно много влаги, поэтому полив должен быть обильным в течение всего сезона. Даже при непродолжительной засухе количество завязей снизится. Рекомендуется расходовать по пол-литра воды на молодые растения и по литру на взрослые кусты. Перед цветением полив осуществляют раз в 5-6 дней, а после него – 2-3 раза в неделю.

Для полива огурцов Зозуля рекомендуется использовать теплую воду. Если она будет холодной либо полив будет недостаточным, то плоды станут горчить.

Для подкормок культуры прибегают к органическим и минеральным удобрениям. Наиболее эффективно использовать комбинированные составы. Вносить их следует не только под корень, но и по листу. Рекомендуется придерживаться следующей схемы:

  1. Фаза 1-го настоящего листка. Использовать нитрофоску и куриный помет. Сухой помет залить таким же количеством воды, настаивать в плотно закрытой емкости 0,5-1 неделю. Добавить стакан полученного настоя в 10-литровое ведро воды, растворить нитрофоску (1 ст. л.). Под каждый куст внести 2-2,5 л удобрения.
  2. Фаза 2-го настоящего листка. Подготовить раствор: в 10-литровое ведро добавить воду, сульфат калия (1 ч. л.) и настой куриного помета (0,5 л). Вносить под каждый куст по 2-2,5 л, повторить через 2-3 недели.
  3. Начало цветения. В 10 л воды растворить селитру (20 г) либо мочевину (40 г). Полученный раствор используют для опрыскиваний.

Как добиться щедрого урожая?

Зозуля относится к частично партенокарпическим растениям. Урожай без опыления будет, но невысокий. Добиться его повышения можно путем подсаживания опылителя – по 2-3 мужских растений в каждом ряду.

Важным условием для получения щедрого урожая является правильное выращивание растений. Зозуля подходит и для открытого грунта, но максимальные результаты дает в теплицах и парниках.

Для стимуляции урожая важно правильно его собирать. Рекомендуется делать это не реже каждых 3-5 дней. Благодаря такому приему образуется больше новых плодов.

Как получить щедрый урожай огурцов в открытом грунте, а также в теплице – узнайте из видео:

Болезни и их профилактика

Зозуле характерна достаточная устойчивость к болезням, но некоторые проблемы не исключены:

  • Аскохитоз. Возникают водянистые пятна с точками черного цвета на стеблях, черешках листьев. Стебель становится сухим, мочалистым, листья покрываются бурыми пятнами с черными точками. Для профилактики надо регулярно проветривать теплицу, обрабатывать растения фунгицидами, больные экземпляры сжигать.
  • Антракноз. Проявляется округлыми бурыми пятнами на листьях, вдавленными бурыми участками на стебле, горечью и быстрым гниением плодов. Профилактика такая же, как и для аскохитоза.
  • Бактериоз. Выражается в угловатых коричневых пятнах на листьях с последующим образованием дыр. Плоды становятся искривленными, водянистыми, появляются язвы. Для профилактики необходимо тщательное протравливание семян, оптимальная температура и влажность в теплице, бордоская жидкость для опрыскивания (в литре воды растворить известь и медный купорос по 10 г).
  • Ложная мучнистая роса. Выражается желтыми пятнами и фиолетовым налетом на листьях, которые выворачиваются наружу и засыхают. Для профилактики надо протравливать семена, обеспечить должный микроклимат в теплице, использовать фунгициды.
  • Мучнистая роса. Проявляется белым налетом на листьях, постепенно захватывающим их внешние стороны и темнеющим. Плоды становятся некрасивыми, горькими. В качестве профилактики надо протравливать семена, дезинфицировать теплицу, поддерживать в ней стабильный микроклимат, использовать фунгициды для опрыскивания.
  • Тля. Эти черные или зеленоватые насекомые хорошо видны. Они приводят к бугристости листьев и их скручиванию, остановке растений в росте. Необходимо использовать инсектициды: Арриво, Децис.

Сбор урожая и правила хранения

При сборе урожая плоды надо снимать аккуратно, чтобы не повредить растение. Делать это надо, прищипывая хвостики ногтями.

Собранные плоды сразу помещают в ящики, которые надо хранить в холодильнике или другом прохладном месте. Огурцы могут пролежать в таких условиях до недели. Для лучшей сохранности рекомендуется поместить рядом емкость с водой, но не мочить сами плоды.

Зозулю употребляют в свежем виде. Можно использовать огурцы для маринования, но в засолку они не годятся, так как быстро становятся мягкими.

Зозуля – сорт огурцов, который известен и востребован уже несколько десятилетий. Выращивать лучше в теплице, чтобы его урожай был выше. На урожайность влияют и другие факторы, в частности правильный посев, дальнейший уход и профилактика болезней. Выращивают Зозулю на еду и продажу, предпочитая для консервирования другие сорта.

Сорт огурцов Зозуля f1: описание и характеристика, отзывы

Зозуля F1 – это гибрид, выведенный специалистами из селекционной станции им. В.И. Эдельштейна. Внесен в госреестр РФ в 1977 году. Из характеристики и описания сорта следует, что он рекомендован к выращиванию во всех регионах страны. Гибрид создавали для культивирования в обустроенных теплицах с системами подогрева и орошения. А в таких случаях климат региона значения не имеет. Но это не значит, что огурцы нельзя посадить в самодельный парник. Многие так и поступают. Кроме того, в южных регионах Зозулю выращивают в открытом грунте. Фото и отзывы фермеров показывают, что такие эксперименты проходят удачно.

Общая характеристика

Зозуля F1 был выведен путем скрещивания сортов европейского и азиатского происхождения. Отличается раннеспелостью. Первый урожай можно собирать спустя 50 дней после высадки. Кусты крупные, длина плетей средняя. При выращивании в тепличных условиях нуждается в обязательной подвязке. В пазухах листьев формируются сначала цветы, а потом и завязи, которые располагаются пучками.

Главный стебель среднерослый. Ветвление слабое и не требует пасынкования, так как боковых побегов вырастает немного и на урожайность они не влияют. Листья растения крупные, насыщенно-зеленого цвета. Кусты теневыносливые, что характерно не только для Зозули F1, но и для многих других, предназначенных для выращивания в теплицах, гибридов. Растение неприхотливо в уходе, стойко переносит погодные изменения. Хорошо реагирует на минеральные удобрения.

Урожайность высокая. С 1 кв. м. в теплице можно снять 8-15 кг урожая, а за весь сезон все 40 кг. При выращивании растения в открытом грунте эти показатели будут скромнее. Выход товарной продукции в этом случае достигает 85%. Форма плодов цилиндрическая. Длина их достигает 15-25 см, а вес – 150-300 г. Кожица тонкая, слегка бугристая, покрыта светлыми слабовыраженными шипами. Цвет овоща темно-зеленый. На его кожице имеются едва заметные светлые полосы. Вкус плодов приятный, горечь отсутствует.

Сорт Зозуля F1 относится к салатным. Его можно употреблять в сыром виде или добавлять в состав салатов, использовать для приготовления закусок. Однако для засолки и консервации он не подходит. В этом случае он станет мягким, а его вкус испортится. При желании можно мариновать мелкие плоды, однако они все равно не будут такими же хрустящими, как корнишоны.

Устойчивость, преимущества и недостатки

Зозуля, как и все гибриды, имеет хороший фитоиммунитет. Однако нельзя сказать, что она на 100% устойчива к вредителям и заболеваниям. Вот с какими проблемами может столкнуться фермер во время выращивания огурцов:

  1. Аскохитоз. На стеблях и черешках листьев появляются водянистые пятна с черными точками. При этом сам стебель высыхает и становится мочалистым. Листовые пластины покрываются бурыми пятнами с темными точками. Предупредить возникновение аскохитоза поможет проветривание теплицы и обработка растений фунгицидами. Пораженные экземпляры рекомендуется сжечь.
  2. Антракноз. На листьях образуются округлые бурые пятна, а на стебле такого же цвета вдавленные участки. Плоды приобретают горький вкус и начинают гнить. Профилактика аналогична таковой аскохитоза.
  3. Тля. Эти черные или зеленые насекомые хоть и мелкие, но их легко рассмотреть. Они провоцируют бугристость листьев и их скручивание. В запущенных случаях растение может остановиться в росте. Побороть вредителя можно путем использования таких инсектицидов как Арриво или Децис.
  4. Мучнистая роса. На листьях возникает белый налет, который постепенно распространяется на всю их площадь и темнеет. Овощ при этом становится некрасивым, приобретает горечь. Предотвратить мучнистую росу поможет протравливание семян и дезинфекция теплицы, опрыскивание растения фунгицидами и поддержание подходящего микроклимата.
  5. Бактериоз. На листьях растения появляются угловатые коричневые фигуры, на которых впоследствии образуются дыры. Сами плоды при этом становятся искривленными. Внутри них скапливается много жидкости, а на поверхности образуются язвы. Избежать бактериоза поможет протравливание семян, контроль температуры и влажности воздуха в теплице, опрыскивание растения бордоской жидкостью (в 1 л воды растворить 10 г извести и такое же количество медного купороса).
  6. Ложная мучнистая роса. На листьях образуются желтые пятна, и появляется фиолетовый налет. Сами листовые пластины при этом выворачиваются наружу и засыхают. Предотвратить заболевание можно, если протравливать семенной материал, применять фунгициды и регулировать микроклимат в теплице.

В целом, сорт Зозуля F1 имеет больше достоинств, чем недостатков. К первым можно отнести высокоурожайность, раннеспелость, хорошие вкусовые характеристики плодов, а также возможность выращивания в открытом грунте и теплице. Недостатком сорта является требовательность к почве (она должна быть максимально плодородной) и необходимость регулярных поливов с подкормками.

Выращивание в тепличных условиях

Выращивать огурцы можно из семенного материала или через рассаду. Чтобы растение хорошо росло и в итоге дало богатый урожай, необходима особая почва – смесь из торфа, перегноя, а также дерновой земли в пропорции 2:32:20. Толщина этой смеси должна достигать 25 см и более. Затем, чтобы в почве не заводились вредители, ее нужно продезинфицировать. Для этого можно развести в ведре воды 3 г марганцовки и полить получившимся средством землю, либо рассыпать по земле горчицу, а потом взрыхлить грунт. Также с этой целью можно использовать специальные химические порошки. Однако существует мнение, что они могут влиять на полезность плодов.

При покупке семян нужно обратить внимание на дату фасовки и срок годности. За пару дней до высадки их нужно положить во влажную ткань. Это нужно, чтобы появились ростки. Дальше нужно сделать лунки. Расстояние между ними должно составлять около 40 см. При высадке семян рядами, важно следить за тем, чтобы расстояние между ними составляло не менее полуметра. Температура воздуха в теплице на момент посадки должна равняться 25-27 °C. Семена нужно аккуратно разложить, присыпать тонким слоем грунта и полить. Аналогичным образом можно высадить рассаду. Однако в этом случае лунки должны быть более глубокими, чтобы корни смогли укрепиться.

В период роста и формирования куста необходимо следить за тем, чтобы этот процесс происходил правильно, подвязывать его мягкими веревками (жесткими можно травмировать стебель) и обрывать лишние листья. Удобно то, что Зозуля F1 не сильно разветвляется, у нее есть главный стебель, который необходимо направлять вверх по специальным шпалерам. Если в завязи образовалось более 6 плодов, то избыточные следует удалить. В противном случае они и сами не смогут нормально развиваться, и другим помешают. Постоянно нужно следить за влажностью земли. Поливать растение необходимо водой комнатной температуры. При этом важно следить за тем, чтобы жидкость не попадала на листья, так как это повышает риск развития всевозможных заболеваний.

Для получения богатого урожая важно своевременно выполнять подкормки. Это нужно делать, независимо от того, где растут огурцы: в теплице или в открытом грунте. Первую подкормку нужно осуществлять на 15-18 сутки после посадки, вторую – во время цветения, а третью – в период плодоношения (это продлит период продуктивности растения). Грунт должен быть постоянно взрыхленным, чтобы через него к корням мог поступать кислород. Убирать сорняки нужно своевременно, чтобы они не глушили культуру.

Выращивание в открытой почве

В открытый грунт также можно высевать семена или высаживать рассаду. Специалисты советуют выбрать первый вариант, так как он менее проблемный. Осуществлять высадку лучше во второй половине мая, когда грунт уже достаточно прогрелся. Землю в этом случае нужно вскопать, затем внести в нее удобрения и тщательно вспушить. В целом же процесс посадки огурцов в открытом грунте ничем не отличается от такового в теплицах. Следует учитывать, что сорт Зозуля F1 любит влагу, поэтому поливать его нужно регулярно. Это особенно важно делать в жаркую погоду, когда осадки подолгу не выпадают. Лучшее время для увлажнения грунта – утро и вечер.

Растения следует оберегать от прямых солнечных лучей. С этой целью их можно накрывать садовой тканью или же высаживать между рядами высокие растения (например, кукурузу). Однако под деревьями посадку выполнять нежелательно, так как те будут забирать большую часть влаги. Огурцы нельзя высаживать на том месте, где недавно произрастали тыквенные. В открытом грунте растения более уязвимы к болезням, поэтому их нужно регулярно осматривать.

Собирать плоды нужно каждые 1-2 дня. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить стебель. Для этого можно воспользоваться ножницами. Попутно следует обрезать пожелтевшие листья. Нельзя допускать перезревания плодов, иначе их вкус испортится. При сборе урожая овощи нельзя бросать. Неаккуратное обращение с ними может привести к повреждениям и быстрой порче урожая. Овощи нельзя заливать водой. Их лучше поставить в темное прохладное помещение рядом возле емкости с водой. Срок годности огурца в таких условиях составляет 6-8 дней.

Отзывы

Высаживал Зозулю в конце мая в открытый грунт. В уходе растение неприхотливо. Поначалу поливал его каждые 2-3 дня теплой водой, чтобы огурцы легче перенесли адаптацию в новой среде, а потом поставил систему капельного полива. После этого увлажнял грунт не чаще 1 раза в 4-5 дней. Урожайность порадовала. С 1 кв. м. собрал около 15 кг овощей. При этом заметил одну тенденцию: чем чаще собираешь урожай – тем быстрее растут и формируются новые огурцы. Поэтому стараюсь делать это ежедневно.

Огурцы высаживала под пленочным покрытием в первые недели календарной весны. Всхожесть семян отличная. Из 20 штук проросло 17. Нравится, что на побегах образуется много плодов. Это позволяет не только употреблять овощи дома, но и продавать их на рынке. Вкус приятный, горечи нет. В прошлом году использовали Эпин. Препарат простимулировал рост зеленой массы и увеличил урожайность. Считаю, что Зозуля F1 – это наиболее подходящий сорт для холодных регионов, в которых огурцы можно выращивать только под пленочным покрытием.

Несмотря на то, что сорт Зозуля F1 был изобретен еще несколько десятилетий назад, его по-прежнему выбирают многие фермеры. Выращивать растение лучше в теплице, тогда его урожайность будет максимально высокой. Чтобы растение хорошо росло и развивалось, а также долго плодоносило, за ним нужно правильно ухаживать и своевременно осуществлять профилактику болезней. Овощи получаются полезные, вкусные и красивые, поэтому проблем с их реализацией не возникает.

Источники:
http://maja-dacha.ru/sort-ogurtsov-zozulya-f1-proverennyiy/
http://ogorod-bez-hlopot.ru/sort-ogurcov-zozulya-f1.html
http://ogorodum.ru/ogurec-zozulja-f1-opisanie-gibridnogo-sorta-foto-i-otzyvy.html
http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/ogurcy/zozulya/
http://ogorod-bez-hlopot.ru/sort-ogurcov-zozulya-f1.html

Ссылка на основную публикацию