Огуречное дерево Билимби
Огуречное дерево — редкая, но легкая в выращивании экзотическая культура. Другое ее название — щавелевое дерево, или Аверхоа билимби, семейство Кисличные. Близкий родственник растения — Аверхоакарамбола.
Огуречное дерево Билимби
Распространение
Регион естественного произрастания — тропики и субтропики. Вид популярен и широко распространен в Индии, Тайланде, Сингапуре, Индонезии, Малайзии, на Занзибаре.
В 1793 году Аверхоа билимби впервые был завезен на Ямайку из Тимора и Молуккских островов, которые считаются его родиной, далее в течение нескольких лет он был ввезен в Центральную и Южную Америку под названием Мимбро. В конце XIX века в Квинсленде началось коммерческое выращивание. Сегодня плантации огуречного дерева есть на Кубе, в Пуэрто-Рико, Венесуэле, Тринидаде, Колумбии, Эквадоре, Аргентине, Никарагуа, Гайане, Суринаме, на Гавайях и в Южной Флориде.
Характеристика растения
Внешний вид и строение
Это широколиственное листопадное дерево. В субтропиках высота огуречного дерева обычно не превышает 10-15 м, в тропиках достигает 35 м. В теплице высота растения — в среднем 4-5 м.
Мелкие, ароматные, душистые желтовато-зеленые или пурпурные с темно-фиолетовыми отметинами цветки собраны в небольшие соцветия-метелки. Цветоносы вырастают прямо из ствола. Цветок состоит из 5 лепестков.
Листья сложные, 30-60 см длиной, образованы 11-37 супротивными листочками по 2-10 см длиной каждый.
Плоды ребристые, 5-8 см в длину, по форме напоминают огурцы, собраны в кисти, как у банана. Мякоть очень кислая, желеобразная, с мелкими семенами, в недозрелом виде хрустящая, ярко-зеленая, при созревании желтеет. Кожура глянцевая, очень тонкая и нежная.
Внутри каждого плода располагаются 6-7 округлых плоских коричневых семян диаметром около 6 мм.
Особенности произрастания
Молодые сеянцы чувствительны к холоду и ветру, температура для выращивания должна быть не ниже 30°C. Подросшие экземпляры со временем становятся более выносливыми.
Огуречное дерево хорошо растет на богатых дренированных почвах в районах с регулярными дождями в течение года, поэтому в местах с сезонными осадками почти не встречается.
Размножение происходит преимущественно семенами, однако, Вестер успешно размножал саженцы воздушными отводками длиной 3.8-5 см.
Срок хранения урожая огуречного дерева не превышает 5 дней.
Применение в кулинарии
Сорт нашел применение в кухнях разных стран:
- В Коста-Рике популярен соус, приготовленный из свежего фрукта в качестве приправы к рису и фасоли, а иногда к рыбе и мясу.
- В Индии зрелые фрукты добавляют в карри вместо манго при приготовлении чатни, часто смешивают со сладким тамариндом. В регионах Керала и Гоа из мякоти с добавлением соли и специй делают соус к рыбе.
- В Индонезии Билимби употребляют вяленым, такой десерт называется Асам сунти.
- В Малайзии традиционно готовят сладкий джем.
- На Сейшелах варят соус, подаваемый к акульему мясу.
Из плодов делают лимонад
Билимби содержит большое количество витамина C, свежий сок используют для приготовления лимонада. Для уменьшения кислоты перед готовкой плоды на ночь замачивают в воде, а затем варят с сахаром. В зависимости от пропорции получается варенье или желе.
Из цветков с сахаром готовят цукаты. Наполовину созревшие экзотические огурцы солят и маринуют. Готовый продукт хранится 3 месяца. Быструю засолку проводят в кипящем рассоле.
Применение в традиционной медицине
- Филиппинцы применяют пасту из листьев Билимби от зуда, отеков, кожных высыпаний, при ревматизме.
- Индийцы — от укусов ядовитых насекомых. Настой из листьев пьют как тонизирующее средство. Отвар из цветов эффективен при молочнице и воспалении горла.
- Малазийцы сок растения используют в качестве глазных капель.
Препараты из растительного сырья в виде отваров, настоев, порошка или пасты раньше использовали в традиционной медицине для профилактики и лечения цинги, воспаления прямой кишки, ожирения и дерматозов.
Сок, содержащий большое количество щавелевой кислоты, хорошо отбеливает ткани, очищает пятна ржавчины.
В мякоти содержится ряд полезных веществ:
- щавелевая кислота,
- витамин C,
- углеводы,
- белки,
- аминокислоты,
- дубильные вещества,
- эфирные масла,
- флавоноиды.
В листьях обнаружены:
- дубильные вещества,
- алкалоиды,
- флавоноиды,
- сапонины,
- сердечные гликозиды,
- углеводы,
- фенолы.
Щавелевая кислота стимулирует работу мышц и нервной системы, обладает бактерицидными свойствами. В больших количествах может вызвать развитие мочекаменной болезни.
Дубильные вещества — это природные сорбенты, выводящие из организма канцерогенные вещества.
Эфирные масла восстанавливают водно-солевой баланс, обеспечивают организм полезными минералами и витаминами.
Флавоноиды влияют на работу ферментов в нервной и кровеносной системах.
Сапонины используют при приготовлении тонизирующих, отхаркивающих и седативных лекарственных препаратов.
Сердечные гликозиды поддерживают нормальную работу сердца.
Фенолы оказывают дезинфицирующее действие на дыхательные пути и моче-половую систему.
Алкалоиды оказывают тонизирующее и обезболивающее воздействие, положительно влияют на нервную систему.
Институтом Никарагуа научно доказано противомикробное эффективное действие экстракта листьев на опасные бактерии Bacillus cereus, Bacillus megaterium, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Aspergillus ochraceous и Cryptococcus neoformans.
Билимби – огуречное дерево
А слышали вы когда- нибудь об огуречном дереве? Не многие огородники знают о таком чуде природы, которое плодоносит огурцами. Я расскажу вам об этом волшебном растении, которое называется билимби.
Огуречное дерево произрастает в теплых странах. В культуре выращивается для получения плодов напоминающих огурцы, которые также как их сородичей по грядке можно солить или консервировать. Родиной билимби считается Малайзия, в настоящее время широкое промышленное распространение это дерево получило в Таиланде, Индии, Бразилии, странах Центральной Америки.
Ботаническое описание
Билимби – огромное красивое листопадное дерево, представитель рода Аверройя. В высоту конусообразный ствол дерева может достигать до 9 м, однако в искусственных условиях дерево не превышает 4-5 метров. Ствол мощный, разветвляется на несколько веток в вертикальном расположении, покрытых серо-коричневой корой и небольшими шипами. Своей привлекательностью это дерево обязано расположению листьев и их свойствам. С наступлением ночи листья огуречного дерева сворачиваются, создавая завораживающий вид спящего растения. Листья имеют достаточно сложную форму и состоят из овальных, покрытых пушком маленьких листиков, идущих ровно в ряд и опущенных вниз. Один полноценный лист достигает в длину до 60 см, листья расположены друг за другом, полностью покрывая ветви, что придает дереву декоративный вид. Если сезон засушливый, огуречное дерево способно сбросить листья, чтобы уменьшить испарение влаги.
Цветение билимби характеризуется приятным ароматом. Цветы темно-красного или желтовато-зеленого цвета собраны в соцветия – метелки, которые растут непосредственно на стволах или ветвях дерева. После цветения формируются эллиптические ребристые плоды, которые, в свою очередь, собираются в гроздья. Недозрелые плоды очень похожи на небольшие огурчики ярко-зеленого цвета, длиной 5-10 см. Мякоть незрелых плодов хрустящая, при созревании она становится сочной и кислой. Кожура зрелых «огурцов» варьируется от желто-зеленого до белого цвета. У некоторых сортов плоды содержат коричневые круглые семена около 6 мм шириной.
Выращивание билимби дома
Коллекции цветоводов, любителей экзотических растений, обязательно должны пополниться миниатюрным огуречным деревом. В домашних условиях это растение размножается свежими семенами, которые высаживают в питательный, влажный субстрат. Хотя в диких условиях билимби прекрасно себя чувствует на бедных почвах и в засушливом климате, тем не менее в условиях квартиры нужно обеспечить ему слабокислую земляную смесь, хорошо удерживающую влагу. Для этого нужны в одинаковых частях торф, дерновая земля и немного речного песка. Емкость с семенами помещается в теплое, светлое место. В период роста и вегетации необходимо увлажнять грунт, регулярным и обильным поливом. Не забывайте периодически опрыскивать деревце водой комнатной температуры.
Билимби способно, как и суккуленты накапливать воду в тканях, именно благодаря этому растение с легкостью переносит засуху и летний зной. В зимний период для оптимального роста дерева достаточно температуры от 18 – 20 градусов. Во время цветения и плодоношения желательно подкормить огуречное дерево комплексом минеральных удобрений, растворенных в теплой воде. Весной нужно обязательно проводить санитарную обрезку, одновременно придавая растению декоративную форму. При обрезке удаляйте сухие ветки, листья, прореживайте крону. В летний сезон переносите контейнер с огуречным деревом на балкон или в сад.
Применение плодов и листьев билимби
Плоды огуречного дерева обладают уникальным составом витаминов и минералов. Обычно в свежем виде плоды не употребляют из – за кислого вкуса. Но именно эта вкусовая специфика позволяет использовать билимби в различных блюдах в качестве приправ. С вареным мясом, рыбой, фасолью, рисом употребляют недозрелые плоды билимби. Кроме того, плоды сушат, консервируют. Созревшие плоды подходят для приготовления напитков, варки желе. Сок билимби можно использовать как отбеливатель из-за большого содержания щавелевой кислоты.
Плоды огуречного дерева прекрасно себя зарекомендовали в народной медицине, листья используют при венерических заболеваниях, кожных сыпях, опухолях, ревматизме и укусах змей, насекомых. Отвар билимби содержит витамины, аскорбиновую кислоту, рибофлавин, его используют как отхаркивающее средство. А настой из цветков применяют при диарее.
Averrhoa bilimbi (Bilimbi, Cucumber Tree, Огуречное дерево)
К-во семян в пакете: 2 шт.
Averrhoa bilimbi (Bilimbi, Cucumber Tree, Огуречное дерево)
К-во семян в пакете: 2 шт.
Билимби (лат. Averrhoa bilimbi) – тропическое листопадное дерево рода Аверройя (Averrhoa L). Род был назван в честь философа и врача Аверроэса, жившего в XII столетии. В природе растение вырастает до 8-9 метров в высоту, тогда как в искусственных условиях, размеры его значительно скромнее.
Родина билимби – Малайзия, откуда оно попало в другие страны тропической Азии: Индонезию, Таиланд, Индию, Филиппины. А спустя некоторое время после открытия Колумбом Америки, билимби стали выращивать и там.
Растение имеет сравнительно короткий конусообразный ствол покрытый серо-коричневой корой и заканчивающийся несколькими вертикальными ветвями покрытыми небольшими шипами. Сложные жесткие листья состоят из множества продолговатых, слегка опушенных, овальных листочков направленных в низ и придающих растению декоративный вид.
С наступлением сумерек листья складываются, а на рассвете снова раскрываются. В засушливый сезон, для уменьшения испарения влаги, билимби сбрасывает листья.
Темно-красные цветки, с пятью лепестками, собранные в небольшие соцветия, появляются на толстых ветках, а часто и прямо на стволе. После цветения завязываются плоды, имеющие овальную форму, вырастающие до 6-10 см и внешне очень похожие на огурцы, за что растение называют “огуречным деревом”.
Незрелые ярко-зеленые плоды, имеют хрустящую мякоть, которая при созревании становиться мягкой, сочной и имеет кислый вкус. В некоторых плодах скрываются 4-5 круглых, коричневых, гладких семян.
Билимби в комнатной культуре
В последнее время это удивительное растение стало появляться в коллекциях любителей экзотических растений. Несмотря на то, что в природе билимби часто растут на бедных каменистых почвах, в комнатных условиях для растения лучше приготовить питательный субстрат со слабокислой реакцией, хорошо удерживающий влагу. Чтобы получить такую земляную смесь нужно взять в равных частях листовой перегной, дерновую землю, торф и песок.
Молодые растения лучше пересаживать ежегодно, весной, а взрослые по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.
Произрастая в природе в тропической климатической зоне с ярко выраженным засушливым сезоном, билимби подобно суккулентам способна во влажный сезон накапливать влагу в тканях ствола. Этот запас воды помогает растению легко пережить нередкую в тропиках засуху. Местные жители, зная об этом, используют насыщенную водой мякоть дерева в качестве корма для домашнего скота.
Аверройя легко переносит летнюю жару, зато оптимальная температура в зимний период составляет около 18°С.
В течение всего периода вегетации растение требует регулярного и обильного полива. Во время зимнего покоя полив сокращают, не допуская пересушивания почвы. При выращивании аверройи в комнатной культуре растение необходимо регулярно опрыскивать водой комнатной температуры.
Подкармливают билимби исключительно во время вегетации, раз в десять дней растворяя в воде для полива комплексные минеральные удобрения. Перед наступлением периода покоя подкормки прекращают.
Для придания кроне красивой декоративной формы, необходимо проводить санитарную и формирующую обрезку. Санитарная обрезка заключается в удалении слабых, загущающих крону и искривленных побегов и листьев, тем самым обеспечивая свободную циркуляцию воздуха в кроне дерева.
Во время периода покоя большая часть молодого прироста появившегося в конце периода вегетации высыхает. Его обрезают до живой древесины. С наступлением весны оставшиеся почки распускаются и дают новые молодые побеги, крона покрывается густой листвой и растение вновь приобретает декоративный вид.
Обычно цветение происходит весной, но иногда при выращивании билимби в комфортных условиях, растение может цвести несколько раз в течение периода вегетации.
Полезно в летний период перемещать растение из комнаты в сад или на балкон.
Можно выращивать билимби круглый год, без периода покоя, но в этом случае растению обязательно требуется искусственная досветка.
Размножение билимби
Размножать аверройю можно как семенами, так и отводками. Семена высевают сразу после их сбора, во влажный субстрат состоящий из равных частей торфа и перлита с добавлением небольшого количества речного песка, присыпая тонким слоем полученной смеси.
Контейнер с семенами помещают в теплое помещение, периодически увлажняя грунт, не давая ему пересыхать. Подросшие всходы пикируют в емкости заполненные смесью состоящей из равных частей дерновой земли, листового перегноя и речного песка.
Весь период подращивания, молодые растения обильно поливают, поддерживая температуру воздуха на уровне +20°С.
Использование в кулинарии
Из зрелых плодов делают маринады, варенья, желе, прохладительные напитки, добавляют в соусы. Перед использованием, для удаления части кислоты, плоды билимби вымачивают в подсоленной воде. Недозрелые плоды подают вместе с бобами, фасолью, или отварным рисом, используя в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Цветки аверройи иногда засахаривают в сиропе. Чтобы сохранить плоды в течение продолжительного времени, их консервируют по особому рецепту, а в Индонезии вместо консервирования плоды билимби сушат.
Лечебные свойства
Плоды и листья билимби используют в качестве лекарственного средства, так как они содержат большое количество разных витаминов, в них содержится аскорбиновая кислота, каротин, ниацин, тиамин, рибофравин. А плоды богаты фосфором, железом, кальцием. Так на Филиппинах листья билимби прикладывают на пораженные места при различных кожных сыпях, синяках, опухолях, а также при болях в суставах и ревматизме.
Листья этого растения используют при укусах ядовитых животных и насекомых. Отвар из листьев или цветков является эффективным отхаркивающим средством, излечивает кашель и диарею.
Людям с почечной недостаточностью и повышенной кислотностью желудка следует быть осторожными при употреблении плодов билимби из-за наличия в них кислот.
Благодаря содержанию в соке билимби щавелевой кислоты в высокой концентрации, его используют для очищения рук от краски, отбеливания тканей, придания блеска изделиям из серебра и латуни.
Среди некоторых африканских племен билимби считается священным деревом, и его часто используют для проведения местных обрядов.
Билимби (Averrhoa bilimbi L.)
Син.: огуречное дерево, аверроа билимби.
Билимби или огуречное дерево – тропическое многолетнее растение, высотой обычно 4-5 метров. Широко культивируется во многих странах Юго-Восточной Азии, Америки, Африки. На стволах этого дерева образуются зеленые крупные плоды, по форме напоминающие огурцы, отличающиеся приятным вкусом. Плоды билимби широко используются в кулинарии: их солят, маринуют, консервируют, добавляют в различные блюда и десерты. Длинные пальчато-сложные листья, желто-зеленые цветки и кора дерева билимби обладают многими полезными свойствами и широко применяются в народной медицине.
Оглавление
В медицине
Билимби, или огуречное дерево не является фармакопейным растением и не числится в Реестре лекарственных средств РФ. Листья, плоды, цветки и кора ветвей растения обладают множеством полезных свойств и используются в народной медицине народов Юго-Восточной Азии, в частности Индонезии, Малайзии, Таиланда, Индии и др. Обладая отхаркивающим, противовоспалительным, антисептическим действием, листья и кора билимби в виде отваров, настоев помогают при лечении простудных заболеваний, бронхитов. Плоды содержат в себе множество витаминов и минералов, а также клетчатки, полезны при запорах, колитах и других проблемах пищеварительной системы. Плоды билимби имеют высокую пищевую ценность и низкую калорийность, что особо важно при похудении.
Свежие или сухие листья применяют наружно при заболеваниях суставов, радикулитах, дерматитах, для заживления ран, при порезах, против укусов насекомых и других ядовитых животных. В лечебных целях используют цветки растения, поскольку отвары из них оказывают вяжущий, противовоспалительный эффект при заболеваниях органов пищеварительной системы, желудочно-кишечных расстройствах. Сок билимби малайцы считают довольно сильным целебным средством и применяют его в виде глазных капель.
Противопоказания и побочные действия
Плоды билимби из-за высокого содержания щавелевой кислоты не рекомендуются к употреблению больным мочекаменной болезнью, при почечной недостаточности. Тропический фрукт противопоказан людям при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезнью. Билимби может оказать вред людям при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергии, женщинам в период беременности и лактации, а также детям до 3 лет.
В цветоводстве
Дерево билимби можно вырастить и в домашних условиях. Нередко этот экзот украшает коллекцию любителей заморских растений. Размножают деревца семенами, высаживая их в плодородный, влажный субстрат из торфа, перлита и речного песка. Появившиеся ростки доращивают в горшках с дерновой землей, песком и листовым перегноем в равных пропорциях.
Билимби – тропическое растение, поэтому опрыскивание ему очень нужно, также и своевременный обильный полив в летний период (зимой поливы сокращают). Пересаживают огуречное деревце раз в два-три года. Билимби нуждается в регулярной подкормке минеральными удобрениями, в холодное время ее прекращают.
Весной проводят санитарную обрезку деревца, удаляют засохшие ветки и листья, прореживают крону. В домашних условиях при достаточном уходе деревце зацветает обычно весной, хотя иногда может порадовать повторным цветением в период вегетации. Летом билимби устанавливают на лоджии или балконе.
В кулинарии
Растение билимби не зря назвали «огуречным деревом». Его плоды не только внешне напоминают огурцы, но и используются кулинарами восточной кухни для консервирования, маринования, обыкновенной сушки. Спелые фрукты билимби довольно кислые по вкусу, поэтому их чаще используют в пищу недозрелыми. Плоды билимби отваривают в насыщенном сахарном сиропе, предварительно вымочив в соленой воде, чтобы избавиться от кислотности. Из уже сладких фруктов готовят варенье, желе, джем и другие десерты, а также различные напитки.
Фрукты билимби добавляют в соусы, готовят вместе с бобами. Неплохо билимби сочетается с рисом, рыбой и мясом, является компонентом карри.
Жители Коста-Рики подают «огурцы» билимби с фасолью и рисом. В немногих городах Индонезии плоды этого дерева высушивают и в таком виде сохраняют для дальнейшего применения в кулинарных целях.
В хозяйстве
Огуречное дерево билимби, в частности его млечный сок, широко применяется в домашнем хозяйстве. Обладая высоким содержанием щавелевой кислоты, сок растения входит в состав многих моющих средств. К примеру, мыло на основе билимби хорошо чистит и отмывает кожу рук. Специальные средства, в которых содержится экстракт билимби, используют для отбеливания белых тканей, очистки разных поверхностей от грязи и жира, для придания первоначального блеска серебряным и латунным изделиям.
Местные фермеры добывают из дерева билимби мякоть, насыщенную млечным соком. В период засухи растение-суккулент накапливает в тканях ствола влагу. Этой мякотью кормят домашних животных в засушливые периоды.
Классификация
Билимби (лат. Averrhoa bilimbi) или огуречное дерево – многолетнее тропическое растение-дерево, вид рода Аверроа (Averrhoa). Принадлежит семейству Кисличные (Oxal > читать полностью
В роде Averrhoa 5 видов, включая Билимби (лат. Averrhoa bilimbi):
Карамбола (Averrhoa carambola);
Averrhoa dolichocarpa Rugayah & Sunarti;
Averrhoa leucopetala Rugayah & Sunarti;
Averrhoa microphylla Tardieu.
Ботаническое описание
Билимби, или огуречное дерево – многолетнее деревянистое растение-суккулент, высота которого в среднем достигает 5 метров, хотя встречаются экземпляры высотой до 9 м. Ствол мощный, в диаметре может достигать 1 метра, конусообразный и короткий. Примерно на расстоянии 1 метра от земли разветвляется, образуя редкую крону. Ствол и главные ветви мелово-белого оттенка. Они способны накапливать влагу. Из-за большого количества клетчатки ткани дерева легко разрезать ножом.
Ветви вертикальные, они визуально спрятаны под длинными (до 60 см) сложно-перистыми листьями, без прилистников. Листовые пластинки крупные, бледно-зеленой окраски, морщинистые, по краю шиповатые. Состоят из 11-37 овальных мини-листиков, направленных вниз и расположенных друг напротив друга. В ночное время листья закрываются, то есть, мини-листики складываются, тем самым создавая завораживающее ночное зрелище.
Цветки желтого цвета, мелкие, однополые, собраны в небольшие по количеству цветков соцветия-кисти, на опушенных мелкими волосками длинных цветоножках. Чашечка пятилистная, венчик состоит из 5 лепестков. Завязь пятигранная. Десять тычинок имеют сросшиеся при основании нити. Цветки ароматные, развиваются на старых ветвях и прямо на стволе.
Плод билимби – пятигнездная коробочка яйцевидной формы. Плод глубокобороздчатый, с шипами, редко имеет семена. Мякоть при созревании желеобразная, желто-зеленая. Гинецей состоит из 5 сросшихся плодолистиков с рыльцами головчатой формы. Плоды съедобны, размером 4-10 см, по форме и цвету напоминают огурцы, хрустящие и кислые по вкусу. Растут гроздьями.
Средняя продолжительность жизни дерева билимби около 50-70 лет.
Распространение
Билимби, или огуречное дерево широко культивируется в странах Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индонезия, Мьянма, Танзания, Индия, о. Шри-Ланка, Филиппины и др.). В конце XVIII века культивары билимби (огуречного дерева) были завезены на о. Ямайка, а вскоре распространились на территорию Антильских островов, приобрели популярность в Венесуэле, Колумбии, Бразилии, Эквадоре, Аргентине и многих других странах Центральной Америки.
Произрастает билимби преимущественно на каменистых или песчаных почвах. В природных условиях огуречное дерево нередко встречается в безлюдных местах, на пустырях, растущим на камнях.
Заготовка сырья
В лечебных целях жители Юго-Восточной Азии заготавливают практически всю надземную часть растения билимби: плоды, листья, цветки и кору. Листья срезают в весенне-летний период ножом, раскладывают в один слой под навесом в тени, на чердаке. Высушенное сырье измельчают и хранят в сухих помещениях, упаковав в тканевые или бумажные мешки. Срок хранения листьев билимби не более 2 лет, поскольку со временем целебные свойства высушенного сырья теряются.
Соцветия билимби используют для приготовления целебных отваров. Цветки сушат на стеллажах в тени под навесом, разложив в один слой. Высушенное сырье упаковывают в тканевые мешочки или бумажные коробки.
Плоды билимби лучше заготавливать не перезревшими, поскольку в них наибольшее количество витаминов и минералов. Для лечебных целей используют сухофрукты из билимби, предварительно высушивая их в печи. Растрескавшуюся на стволе кору дерева срезают, затем сушат в специальных сушилках. Высушенное сырье измельчают в крошку и хранят в сухом, вентилируемом месте. Упаковывают в тканевые мешки или бумажные коробки. Хранят высушенные части растения в сухом помещении не более 2 лет.
Химический состав
Пищевая ценность плодов билимби на 100 г его съедобной части составляет: белка- 0,61 г, фосфора – 11,1 мг, кальция – 3,4 мг, железа – 1,01 мг, тиамина – 0,010 мг, рибофлавина – 0,026 мг, каротина – 0,035 мг, аскорбиновой кислоты – 15,5 мг, ниацина – 0,302 мг. Кислый вкус мякоти плода обусловлен наличием в нем большого количества щавелевой кислоты. Фрукты имеют в своем составе также клетчатку, фосфор, медь, калий, кальций, магний. В листьях найден высокий процент аскорбиновой кислоты, флавоноиды. Кора растения содержит дубильные вещества, органические кислоты, сахара и другие биологически активные вещества.
Фармакологические свойства
Фармакологические свойства билимби определяются, прежде всего, его богатым химическим составом. С недавних пор выявлены сахароснижающие особенности билимби, в частности водно-этанольного экстракта его листьев. Растение обладает выраженным противовоспалительным, болеутоляющим, отхаркивающим, вяжущим, антисептическим и другими действиями.
Аскорбиновая кислота в составе листьев поднимает иммунитет, особенно в период активного распространения респираторных заболеваний. Витамин С уничтожает вирусы и активно борется с инфекциями. Фосфор, кальций незаменимы для нормального состояния зубов, ногтевых пластин и костей. Каротин, или витамин А благоприятно воздействует на органы зрения. Плоды билимби богаты калием, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем. Дубильные вещества листьев и коры дерева нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Фрукт билимби – низкокалорийный продукт, поэтому его употребляют в пищу с целью похудения и поддержания формы.
Применение в народной медицине
В народной медицине стран Юго-Восточной Азии билимби играет важную роль. Практически вся надземная часть растения издавна применяется целителями для лечения и профилактики многих заболеваний. Плоды огуречного дерева хоть и кислые, но имеют в своем составе много клетчатки и витаминов, полезны при желудочно-кишечных нарушениях, заболеваниях глаз, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, для очищения сосудов и крови от холестерина, способствуя похудению.
Жители Филиппинских островов с лечебной целью используют листья билимби. Их свежими прикладывают к суставам при артритах, артрозах, при опухолях, ревматизме. Свежие листья огуречного дерева нередко используются целителями и для лечения венерических заболеваний. В некоторых жарких странах листья билимби – эффективное средство от укусов ядовитых насекомых и животных. Отварами из сушеных листьев лечат кожные высыпания. К тому же, это эффективное противовоспалительное и отхаркивающее средство при простудных заболеваниях, гриппе, бронхитах. Настой цветков билимби используют в качестве вяжущего средства для нормализации стула. Малайцы считают, что млечный сок растения имеет чудодейственную силу и используют его в виде капель для лечения конъюнктивита и других заболеваний органов зрения.
Историческая справка
Родиной билимби считается Малайзия. Впервые плоды этого интересного растения заметили на о. Сокотра, расположенном вблизи восточного побережья Африки. В настоящее время огуречное дерево билимби – распространенное растение во многих тропических странах: Колумбии, Эквадоре, Индонезии, Бразилии, Филиппинах, Индии, Таиланде, на Шри-Ланке.
Плоды огуречного дерева не только приглянулись местным жителям как пищевой продукт. Их с удовольствием поедают верблюды. Некоторые африканские племена проводят вокруг билимби традиционные обряды, издавна считая эти деревья священными.
Билимби названо «огуречным деревом» из-за очевидной схожести плодов с нашими огурцами (род Огурец -Cucumis). К тому же кислые плоды билимби также консервируют, засаливают и маринуют.
Род Averrhoa назван в честь Аверроэса, западноарабского философа.
Литература
1. Андоньева И. Тропические плоды: биология, применение, выращивание и сбор урожая. – Бертельсманн Медиа Москау, 2002. – 326 с.
2. Юлия Школьник. Растения. Полная энциклопедия. – Изд.: Litres, 2017.
3. Pushparaj P., Tan С.Н., Tan В.К. Effects of Averrhoa bilimbi leaf extract on blood glucose and lipids in streptozotocin-diabetic rats. // J Ethnopharmacol.- 2000.- 1-2.-С. 69-76.
Огуречное дерево Билимби
Сколько стоит Билимби (Огуречное дерево) ( средняя цена за 1 кг.)?
Доводилось ли вам слышать о дереве, которое плодоносит огурцами, причем вовсе не такими, которые растут у нас на грядках, а экзотическими? Вероятно, многим будет интересно узнать о билимби или огуречном дереве.
Данное растение – не такое уж и простое, но почему же его называют огуречным? Для этого существует несколько причин, первая из которых заключается в том, что плоды билимби по внешнему виду очень похожи на наши огурцы. Второй же является сходство в использовании билимби (огуречного дерева) – их можно так же консервировать, засаливая или маринуя.
Родиной билимби (огуречного дерева) считаются острова Индонезии, однако, как это бывает с другими растениями, красота растения не могли не заинтересовать жителей остальных тропических стран. Билимби (огуречное дерево) может достигать действительно огромных размеров – до девяти метров в высоту, однако, как правило, его средний рост составляет около пяти метров.
Во многом своим привлекательным внешним видом билимби (огуречное дерево) обязано расположению листьев, которые идут ровно в ряд, полностью покрывая ветви. Кроме того, невероятно завораживающее зрелище открывается ночью, когда листья билимби складываются, создавая эффект спящего дерева.
Цветет билимби (огуречное дерево) прямо из ствола либо из твердых взрослых ветвей. Крошечные душистые цветочки, которые состоят из пяти лепестков, обычно появляются в больших количествах, а сразу после цветения, дерево покрывают зеленые плоды, которые очень похожи на миниатюрные огурчики размером до десяти сантиметров. Незрелый плод билимби (огуречного дерева) окрашен в ярко-зеленый цвет – он очень хрустящий. Спелый же отличается сочной мякотью, кислой на вкус.
Стоит отметить, что плод билимби (огуречного дерева) полезен и содержателен в плане витаминно-минерального состава. Кислый вкус плода позволяет сочетать его с самыми разнообразными блюдами. Например, из плодов билимби (огуречного дерева) нередко делают приправу, которую в дальнейшем добавляют к мясным и рыбным кушаньям.
Однако не только с мясом хорош плод билимби (огуречного дерева) – жители Коста-Рики подают его с фасолью и рисом. Кроме того, зрелые плоды используют для приготовления напитков, а также консервирования. В некоторых городах Индонезии плоды билимби (огуречного дерева) высушивают и в таком виде хранят для дальнейшего применения в кулинарном деле.
В медицине билимби (огуречное дерево) тоже неплохо себя зарекомендовал. В частности, на Филиппинских островах листья этого растения прикладывают при ревматизме и опухолях. Свежие листья билимби (огуречного дерева) нередко используют и для лечения заболеваний венерических. А для некоторых стран листья этого растения являются эффективным средством от укусов ядовитых животных и насекомых.
Источники:
http://www.asienda.ru/ekzoticheskie-rasteniya/bilimbi-ogurechnoe-derevo/
http://nsc-exotic-seeds.ru/magazin-semena/semena-kzoticheskikh-rasteniy/plodovye-rasteniya/averrhoa-bilimbi-bilimbi-cucumber-tree-ogurechnoe-derevo
http://lektrava.ru/encyclopedia/bilimbi/
http://foodfor.ru/bilimbi-ogurechnoe-derevo
http://fermoved.ru/ogurtsyi/oktopus-opisanie-sorta.html