Характеристика сорта огурцов Хабар

Характеристика сорта огурцов Хабар

Огурцы сорта Хабар приглянулись огородникам яркими вкусовыми качествами и простотой в уходе.

Характеристика сорта огурцов Хабар

Описание сорта

Сорт домашних огурцов Хабар — гибрид F1 (Ф1), обладающий плодами корнишонного типа. Его длина составляет примерно 9,5 см, вес — около 80 г. Сорт оплодотворяют без опыления, ему свойственно долгое плодоношение. Между посевом и сбором урожая овощной культуры проходит примерно 43-46 дней. Хабар — стойкий и сильный сорт, устойчивый к болезням.

Вкусовые характеристики разновидности высоки. У плода тонкая кожура, хрустящая мякоть, семена не чувствуются.

Достоинства и недостатки сорта

Согласно описанию, овощ обладает рядом положительных и отрицательных характеристик.

  • плоды без привкуса горечи;
  • прекрасная урожайность;
  • долгий срок хранения;
  • короткий срок созревания;
  • самоопыление;
  • устойчивость к негативным воздействиям внешней среды;
  • возможность выращивания как в открытых, так и в закрытых грунтах.

Употребление огурцов Хабар полезно для здоровья, ведь плоды содержат в своем составе большое количество физетина, который оказывает противовоспалительное действие, улучшает память и очищает кровеносные сосуды от холестерина.

  • шипы на поверхности плода;
  • требовательность к плодородности почвы;
  • повышенная теплолюбивость.

Подготовка к высадке

Осенью участок перекапывают, избавляясь от растений. Кислый грунт известкуют.

В апреле процедуру перекопки повторяют, участок разравнивают. В середине мая вносят минеральные удобрения, перегной, древесную золу.

Семена перед высадкой дезинфицируют марганцовкой и накрывают темной пленкой.

Хабар(F1) восприимчив к низким температурам. Для высадки грунт должен прогреться минимум до 16°С. Чтобы все семена взошли и хорошо росли, не стоит заглублять их в грунт больше, чем на 2 см.

Уход за кустом

Хабар (F1) несложно вырастить, если выполнять следующие правила:

  • осуществлять не больше 5 подкормок;
  • чередовать минеральные и органические удобрения;
  • равномерно поливать овощи до начала цветения (не больше 4-х л на 1 кв. м раз в 5 дней);
  • после начала плодоношения и цветения поливать раз в 3 дня не больше 10 л на 1 кв. м.

В случае нарушения правил ухода даже банальное удаление желтеющих листьев становится причиной распространения заболеваний огурцов.

Обработка от вредителей

Чтобы обезопасить посадки от вредителей:

  • не высаживайте в грунт низкокачественные семена, не проходившие дезинфекцию;
  • садите огурцы Хабар только в качественную и удобренную почву;
  • уничтожайте больные растения;
  • уничтожайте вредителей с помощью соответствующих опрыскивателей;
  • удаляйте пораженные частички растения.


Сорт огурца Хабар

Выращивать теплолюбивые огурцы в регионах с, мягко говоря, прохладным климатом, например, на Дальнем востоке, — дело очень хлопотное. И не только потому, что в этих краях довольно холодно и световой день короткий. В неблагоприятных регионах нежную культуру чаще поражают свойственные этому семейству болезни. Именно поэтому дальневосточные селекционеры направили свои усилия на создание сортов, которые бы не только могли противостоять погодным условиям, но и справлялись бы с болезнями. В 1999-ом году ФГБНУ «Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства» зарегистрировал разновидность под названием Хабар. Автор — известная учёный-селекционер О.Н. Мигина. В 2000-ом году новинка была внесена в Госреестр селекционных достижений России с допуском по всем регионам. Скорее всего, своё имя растение получило по месту рождения — Хабаровский край. Но одной из трактовок такого, несколько жёстко звучащего слова, является «удача». Новая разновидность действительно оказалась удачной. После сортоиспытаний её рекомендовали для выращивания в открытом грунте на садово-огородных участках, приусадебных и мелких фермерских хозяйствах. Необычайной популярностью этот огурец пользуется у овощеводов Приамурья и Приморья. Ценится не только в России, но и в Молдове и Украине. Подходит для промышленного выращивания. Не является гибридом.

Описание

Растение индетерминантного типа, среднерослое, довольно плетистое, среднеоблиственное. Тип цветения смешанный. Листья среднего размера, слабоморщинистые, зелёного цвета. В каждом листовом узле Хабара формируется одна завязь.

Плоды у сорта удлинённо-яйцевидной формы, небольшие, длина 10,4 — 10,7 см, диаметр 3,9 — 4,1 см. Кожица эластичная, средней плотности. Окраска зелёного цвета, со светлыми полосами средней длины и маленькими округлыми пятнами. Поверхность покрыта крупными бугорками средней плотности, опушение чёрное. Мякоть сочная, довольно плотная, но нежная, аромат яркий, огуречный. Главная отличительная особенность — полное отсутствие горечи. Вкус сладкий, Госреестр оценил вкусовые качества свежих, солёных и консервированных огурцов как отличные. Овощеводы полностью поддержали эту оценку, причисляя разновидность к самым вкусным. Кстати, на конкурсе «Золотая осень-2011» наш герой завоевал золотую награду за вкусовые качества и урожайность. Масса готового к съёму зеленца 92 — 98 грамм, но не более 100 грамм.

Характеристики

  • Хабар относится к раннеспелым сортам, что в условиях регионов с коротким летом является ценным качеством. С момента всходов сеянцев до начала сбора проходит от 41 до 46 дней;
  • период плодоношения длительный, урожайность стабильная;
  • товарная урожайность 3,9 кг с 1 квадратного метра. С одного гектара можно снять до 40 тонн первоклассной продукции. Эти показатели вполне могут заинтересовать фермеров, выращивающих овощи на продажу;
  • выход товарной продукции высокий — 90%;
  • разновидность относится к пчёлоопыляемым, поэтому в закрытых теплицах выращивать её не стоит;
  • адаптивность к погодным условиям у огурца очень высокая. Растения прекрасно развиваются и плодоносят и в холодном климате, и в жарком;
  • иммунитет у Хабара прекрасный. Наш герой обладает устойчивостью к бактериозу и ложной мучнистой росе;
  • ещё одна ценная особенность сорта — способность быстрого восстановления листового аппарата, что позволяет получать урожай даже в неблагоприятные в плане грибковых инфекций годы;
  • транспортабельные возможности прекрасные, урожай выдержит длительные перевозки без утраты товарного вида. Лёжкость также хорошая;
  • способ употребления — универсальный. Отличный свежий вкус позволяет использовать овощ в натуральном виде, например, в салатах. Благодаря крупным бугоркам и плотной мякоти, огурцы обладают отличными засолочными качествами, прекрасно подходят и для консервирования.

Агротехника

Выращивать Хабар довольно легко — прямым посевом семян в грунт или с помощью рассады. Непосредственно в почву семена высевают, как только минует угроза заморозков, а грунт прогреется до 15 — 20 °C, причём ночные температуры не должны опускаться ниже 8 °C. На рассаду огурцы высевают в апреле — мае. Готовую 20 — 25-дневную рассаду высаживают в конце мая — начале июня. На 1 квадратный метр рекомендуется садить не более 4-х растений. Уход обычный для культуры в целом. Хорошие результаты дадут внекорневые подкормки мочевиной с небольшой добавкой марганцово-кислого калия и медного купороса.

Хабар — уникальный по своим характеристикам сорт, который идеально подходит для прохладных регионов. Устойчивый к болезням и адаптивный, он ещё отличается превосходными вкусовыми качествами и универсальным использованием урожая. Ещё один несомненный плюс — возможность собрать семена для дальнейшего выращивания самостоятельно.

Сорт огурцов «Хабар»: фото, видео, описание, посадка, характеристика, урожайность, отзывы

Культивировать теплолюбивую огуречную культуру в районах с прохладными климатическими условиями, к примеру, в Дальневосточном регионе, довольно затруднительно. При выращивании в районах с неблагоприятным климатом огурцы зачастую подвергаются заболеваниям. Однако благодаря стараниям селекционеров с Дальнего Востока на рынке был представлен сорт «Хабар», устойчивый не только к капризам погоды, но и к заболеваниям.

Происхождение сорта огурцов «Хабар»

В 1999 году ФГБНУ «Дальневосточным научно-исследовательским институтом сельского хозяйства» был зарегистрирован сорт «Хабар». Создан сорт селекционером О. Н. Мигиной, в результате ступенчатого скрещивания японского сорта «Токива Жибаи» с «Дальневосточным 27» и селекционным образцом 0,1723. В 2000 году «Хабар» получил регистрацию в государственном реестре РФ.

Описание сорта

Период от появления побегов до начала плодоношения занимает 41-46 дней.

Плоды:

  • Имеют удлиненно-яйцевидную форму;
  • Зеленой окраски, со светлыми полосками и небольшими круглыми пятнышками;
  • С эластичной, средней плотности кожурой, покрытой бугорками крупных размеров, с черным опушением;
  • С сочной, достаточно плотной, но нежной мякотью;
  • Со сладким вкусом, без горечи, и ярким огуречным ароматом;
  • Тип — корнишонный;
  • В длину — 10,4-10,7 см;
  • Диаметром — 3,9-4,1 см;
  • Масса — 92-98 грамм.

Кусты:

  • Индетерминантные, среднерослые, достаточно ветвистые, со средним образованием зеленой массы;
  • Со смешанным типом цветения;
  • Листья средних размеров, со слабо морщинистой структурой, зеленой окраски;
  • Каждый листовой узел формирует одну завязь.

Достоинства и недостатки

«Хабар» отличается следующими достоинствами:

  • Хорошей урожайностью;
  • Раннеспелостью;
  • Устойчивостью к неблагоприятным условиям;
  • Универсальностью выращивания;
  • Прекрасными вкусовыми характеристиками;
  • Длительным периодом плодоношения;
  • Хорошей лежкостью и транспортабельностью;
  • Способностью к самоопылению.

Из недостатков выделяют:

  • Наличие шипов на кожуре;
  • Повышенную требовательность к плодородности грунта;
  • Теплолюбивость.

Применение

«Хабар» отличается универсальностью по способу употребления. Благодаря отличным вкусовым качествам огурцы хороши в свежем виде, а также в различных салатах. Крупные бугорки и плотная мякоть делают плоды пригодными для засолки и консервирования.

Агротехника или правильное выращивание: посев семенами на рассаду, пикировка

Сроки посева:

  1. На открытые грядки высаживают рассаду либо высевают семенной материал. К посеву семян в открытый грунт приступают после полного минования заморозков, как только почва прогреется до +15…+20 градусов. Ночная температура должна быть не ниже +8 градусов;
  2. На рассаду семена высевают в последних числах апреля либо в первой декаде мая. По достижению возраста 20-25 дней саженцы пересаживают на постоянное место роста.

Выбор места и подготовка грядок:

  • Поскольку огуречная культура отличается теплолюбивостью выбирать грядку необходимо хорошо освещенную прямыми солнечными лучами. Также участок должен иметь защиту от сильных ветров;
  • Подготавливают участок ещё с осени. С грядки удаляют все растительные остатки и мусор. Грунт тщательно перекапывают. «Хабар» плохо переносит кислые почвы, поэтому в случае необходимости снижают кислотность при помощи добавления извести.

Как правильно сажать:

  • Саженцы пересаживают на открытые грядки в возрасте 20-25 дней, при наличии 4 хорошо развитых листочков;
  • На предварительно подготовленной грядке оформляют бороздки либо лунки, куда высаживают семенной материал, заглубляя на 1,5-2 см;
  • Интервал между соседними бороздками должен составлять не менее 50 см;
  • После проведения прореживания на 1 м 2 должно остаться не больше 4 огуречных кустиков.

Уход

Какой уход необходим «Хабару»:

  • За сезон проводят не больше 5 подкормок. Обязательно чередуют внесение минеральных комплексов и органических удобрений;
  • Регулярно поливают посадки. До начала цветения полив осуществляют раз в 5 дней, расходуя не больше 4 литров воды на 1 м 2 . В период цветения и плодоношения режим полива изменяют. Периодичность будет составлять раз в 3 дня, на полив 1 м 2 потребуется не более 10 литров. При нарушении режима полива значительно снижается урожайность, а также растение может заболеть. Для полива рекомендована теплая отстоянная вода. Поливают непосредственно под корень;
  • В момент созревания сбор огурцов необходимо проводить ежедневно. В противном случае, плоды перезреют, что приведет к потере потребительских качеств.

Болезни и вредители

Сорт «Хабар» не подвержен большинству заболеваний и насекомым-вредителям. Однако соблюдение следующих рекомендаций позволит предотвратить возникновение заболеваний и появления вредителей:

  • Не рекомендовано использование низкокачественного семенного материала, а также не прошедшего предпосевное обеззараживание;
  • Высадку рассады либо посевного материала осуществлять лишь в хорошо подготовленный и удобренный грунт;
  • Проводить своевременное уничтожение поврежденных и больных растений.

Урожайность

Урожай с 1 м 2 составляет 3,9 кг.

В каких регионах лучше выращивать?

Сорт «Хабар» районирован для Дальневосточного региона.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Сорт заслуженно получил положительные отзывы огородников, благодаря наличию большого количества достоинств. Владельцы приусадебных участков и фермерских хозяйств по достоинству оценили стабильную урожайность, неприхотливость и длительный период плодоношения огуречного сорта «Хабар».

Сорт «Хабар» востребован среди овощеводов, как опытных, так и начинающих. Особенно сорт полюбили дачники Приамурья и Приморья, поскольку он обладает отличным иммунитетом к большинству заболеваний.

Отзыв огородника:

Описание сорта огурцов Хабар, его характеристика и выращивание

Выбрать идеальный сорт огурцов для своего огорода — несбыточная мечта растениеводов. Ведь, кроме вкусовых качеств необходимо знать, на какую почву его лучше высевать, как скоро созревают плоды и насколько они годны, например, для консервации. Похоже, огуречный сорт, близкий к идеальному, уже фактически выведен. Остается только приобрести семена в магазине и приступить к посеву рассады. Раскроем карты: имя ему огурец Хабар. Кажется, что в этом овоще соединились все плюсы, какие только возможны в огуречном образце. А теперь приступим к подробному описанию растения.

Описание сорта Хабар

Данный сорт огурца введен в государственный реестр для дачных, приусадебных участков и небольших фермерских хозяйств Российской Федерации. Хабар устойчив к прохладной погоде, а потому его допускается выращивать в открытом грунте. Однако если прогнозы на лето ожидаются непредсказуемыми или малоутешительными, то лучше не рисковать и высадить огуречную рассаду в теплице.

Сорт Хабар относится к категории:

  • раннеспелых;
  • опыляемых пчелами;
  • универсальных огурцов по части использования.

Описание сорта умещается в следующий короткий перечень. Это растение:

  • средневетвистое;
  • индетерминантное (высокорослое);
  • смешанного типа цветения;
  • среднелиственное.

Описание плодов

Огурцы Хабар привычно зеленого цвета со светло-зелеными полосами. Что касается остальных характеристик, то плод огурца:

  • удлиненно-цилиндрической формы;
  • имеет поверхность крупнобугорчатую кожицу (сами бугорки среднеплотные);
  • отличается темным опушением;
  • длиной — 10–11 сантиметров;
  • диаметром — 3,5–4 сантиметра;
  • весом почти 100 граммов.

Вкусовые характеристики Хабара просто изумительные. Овощ подлежит употреблению как в свежем, так и в засоленном, а также в консервированном виде.

Урожайность рассматриваемой культуры достигает четырех килограммов на квадратный метр. Обеспечивается 90-процентный выход товарной продукции.

При наступлении сроков сбора урожая срывание плодов с куста обязательно в ежедневном режиме.

Плодоношение может продолжаться длительный срок.

Огурцы такого типа, как Хабар относительно устойчивы к бактериозу и ложной мучнистой росе.

Агротехнические манипуляции с культурой

Интересно, что посев на рассаду огурца Хабар производится поздновато по общепринятым меркам — в самом начале мая. Ухаживать за рассадной зеленью приходится примерно три недели (плюс-минус несколько дней). Пересадка настолько молодой рассады в грунт теплицы производится в конце мая или начале июня. Растение должно быть в фазе четырех настоящих листьев.

Если вы выбираете прямой посев семян непосредственно в открытый грунт, то данная операция также должна быть запланирована на пограничный период между маем и июнем.

Посевной материал погружают на глубину 1,5–2 сантиметра. Расстояние между соседними бороздами составляет полметра. После процедуры прореживания на погонном метре остается не больше четырех растений.

Каковы особенности ухода за огурцами Хабар:

  1. Прежде всего, необходимо постоянно и обильно поливать кусты теплой отстоявшейся водой, и непременно лить под корень.
  2. Периодически растения стоит подкармливать органическими и минеральными удобрениями.
  3. Уход за огурцом Хабар в завершающей стадии выращивания заключается в ежедневной уборке урожая, перезревшие плоды теряют товарный вид, свойства и превосходный вкус. Стоит запомнить, что чем чаще снимать зеленцы с куста, тем больше формируется новых завязей.

Отзывы

Впечатления об этом огурце у потребителя сугубо положительные. Люди отмечают, что он обладает массой хороших свойств, достигает удобных для засолки и консервирования размеров. В свежем виде нежен, вкусен, не горчит, как это бывает у огурцов других сортов.

Особенно дачников и фермеров данный овощ устраивает стабильной урожайностью, неприхотливостью и длительными сроками плодоношения.

Огурец Хабар: фото, отзывы и описание

Среди прочих сортов огурец Хабар является одним из самых почитаемых в среде огородников. Его ценят за неприхотливость в уходе, вкус плодов и массу других достоинств.

Характеристика огурцов Хабар

Огурец сорта Хабар селекции Дальневосточного НИИ сельского хозяйства в 2000 году внесен в Госреестр РФ для выращивания на всей территории России. Относится к высокорослым раннеспелым, растениям смешанного типа цветения. Для него характерно опыление пчелами и устойчивость к температурам не ниже +5 °C, а потому овощ отлично приспособлен выращиванию в открытом грунте.

По описанию огурцы Хабар немногим отличаются от других сортов и имеют форму удлиненного цилиндра и насыщенную зеленую окраску с полосами более светлого оттенка, как на фото. Их поверхность бугристая, а сами наросты зачастую напоминают колючки. В длину плоды могут достигать 9 — 11 см, в то время как диаметр их составляет от 3 до 4 см. Средний вес одного огурца равен 80 — 90 г.

Вкусовые качества огурцов

Огурец Хабар полюбился огородникам во многом благодаря своим вкусовым качествам, которые выгодно выделяют его на фоне других сортов. Мякоть овоща отличается плотностью, но, несмотря на это, остается нежной и сочной. Другими отличительными свойствами этого сорта огурцов являются насыщенный характерный аромат и полное отсутствие горького послевкусия. По этой причине огурцы сорта Хабар широко используются в кулинарном деле для изготовления салатов и закаток. Не менее вкусны овощи и в сыром виде.

Плюсы и минусы сорта огурцов Хабар

Исходя из описания свойств огурца сорта Хабар, можно сделать вывод о его положительных характеристиках. Овощ отличают:

  • прекрасные гастрономические свойства;
  • отсутствие горького послевкусия при употреблении;
  • быстрое созревание;
  • высокая урожайность;
  • долгий срок плодоношения;
  • хорошая переносимость транспортировок;
  • возможность длительного хранения;
  • болезнестойкость;
  • способность одинаково успешно произрастать в открытом грунте и в теплицах.

Однако огурец Хабар имеет и определенные недостатки. К ним можно отнести:

  • наличие на поверхности овоща колючек;
  • прихотливость относительно грунта, в котором произрастает огурцы этого сорта;
  • теплолюбивая природа растения.

И, хотя отрицательные свойства огурца Хабар в определенной степени сказываются на последующем уходе за этим сортом, достоинства этого овоща значительно превосходят имеющиеся недостатки.

Оптимальные условия выращивания

Перед тем как посадить огурец Хабар на своем участке, растениям этого сорта следует обеспечить оптимальные условия выращивания. Для этого необходимо заблаговременно подготовить посадочное место для овоща.

Поскольку огурец Хабар относится к теплолюбивому сорту, при выборе места для посадки следует отдавать предпочтение солнечным участкам. Лучше всего подойдет зона, где овощ не будет подвергаться воздействию прямых солнечных лучей – так риск получения огурцом солнечных ожогов станет минимальным. Кроме того, желательно выбрать место, которое было бы хорошо защищено от сквозняков.

Согласно отзывам, грунту для выращивания огурцов сорта Хабар также стоит уделить достаточное внимание. Поскольку овощ очень плохо растет в кислых почвах, перед посадкой стоит позаботиться о том, чтобы выровнять рН-показатели участка. Как правило, делают это заранее, в осеннее время, внося в грунт известку. В этот же период участок очищают от сорных растений и ненужных корней путем перекопки.

В апреле отведенное под посадку место вновь перекапывают, а после ровняют. На второй неделе мая в грунт вносят удобрения, например, минеральную подкормку или перегной.

Агротехника огурцов Хабар

Несмотря на довольно масштабные подготовительные работы, предшествующие посадке овоща, уход за огурцом сорта Хабар не слишком сложен. Как правило, он сводится к поливу, подкормке и периодической обработке от вредителей и различных заболеваний. Некоторые нюансы имеют различные способы посадки овоща, однако такая процедура будет под силу даже начинающим огородникам, если придерживаться ряда рекомендаций.

Посадка на рассаду

Если сравнивать этот овощ с другими сортами, посадку огурца Хабар на рассаду осуществляют достаточно поздно, в первые дни мая. Ростки появляются спустя 2 — 3 недели. Как только на них образуется не меньше 4 листков, растения пересаживают в теплицу.

Посадка в грунт

Другой вариант посадки овоща подразумевает непосредственное высевание семян огурца в открытый грунт. Так же, как и в случае с рассадой, процедура приходится на период с конца мая по начало июня. Мероприятие желательно проводить после того, как опасность внезапных заморозков полностью исчезнет, а температура грунта составит днем +15 — 20 °С. Семена помещают в подготовленный грунт на 1,5 — 2 см вглубь. При этом расстояние между грядками должно составлять не менее 50 см. Как только сеянцы взойдут, их нужно проредить таким образом, чтобы на 1 погонном метре осталось 4 — 5 растений.

Полив и подкормка

Своевременный полив и подкормка помогут не только добиться обильного урожая, но благотворно скажутся на вкусовых свойствах огурца Хабар.

Овощ требует регулярного и щедрого полива нехолодной отстоянной водой непосредственно под корень. Причем, количество поливов зависит от фазы роста растения. Так, в период активного роста и завязывания цветков огурец Хабар необходимо поливать 1 раз каждые 5 дней из расчета 3 — 4 л воды на 1 м 2 . Во время цветения и плодоношения полив проводят чаще – 1 раз в 3 дня используя до 10 л на 1 м 2 .

Подкормку огурцов сорта Хабар осуществляют не чаще 5 раз за сезон, чередуя минеральные удобрения с органическими.

Формирование

Поскольку огурец Хабар причисляют к пчелоопыляемым сортам, при формировании растения обычно используют вертикальную шпалеру, по которой ведут один основной стебель. Как только он достигает верха шпалеры, стебель прищипывают и удаляют все боковые побеги и цветки в пазухах первых 3 листков. Прищипывание прочих побегов осуществляют над 3-м листом.

Защита от болезней и вредителей

Хотя огурец Хабар можно причислить к сортам, которые обладают высокой устойчивостью к паразитам и болезням, недостаточный уход за растением может стать причиной возникновения различных недугов. Во избежание подобного стоит взять на заметку некоторые полезные советы:

  1. Огурцы сорта Хабар следует высаживать только в тщательно подготовленный грунт с необходимым количеством удобрений.
  2. Отдавать предпочтение лучше качественным семенам проверенных производителей, которые гарантированно прошли дезинфекцию.
  3. Необходимо своевременно избавляться от поврежденных частей растения, погибших или больных экземпляров.
  4. Время от времени нужно обрабатывать огурцы фунгицидами и средствами от насекомых в качестве профилактической меры.

Следование этим несложным правилам поможет обезопасить этот сорт огурцов от заболеваний и потенциальных вредителей.

Урожайность

Что касается урожайности сорта Хабар, то ее можно назвать весьма высокой. С 1 м 2 овощных грядок можно получить до 3 — 4 кг огурцов. Это позволяет выращивать огурцы этого сорта не только для личного пользования, но и в промышленных масштабах. Большим преимуществом при таких впечатляющих показателях урожайности является длительный срок хранения огурцов. Они долгое время не теряют товарного вида и вкусовых свойств, в том числе, при транспортировках на дальние расстояния.

Заключение

Огурец Хабар по праву заслуживает внимания огородников благодаря своим гастрономическим свойствам и непритязательности. Если проявить к этому сорту должную заботу, тогда усилия, вложенные в уход за ним, будут с лихвой вознаграждены обильным и вкусным урожаем.

Преимущества и недостатки сорта огурцов «Хабар»

Хабар – один из неприхотливых сортов огурцов. Выведен в 1999 году в НИИ «Дальневосточный институт сельского хозяйства». Через год стал общедоступным, селекционеры и огородники по всей стране приступили к выращиванию. Гибрид подтипа F1. Его получили в результате скрещивания двух известных видов и одного особого селекционного достижения.

Характеристика куста и листвы

Куст Хабара индетерминантный со смешанным типом цветения, то есть у него есть и мужские, и женские цветы. Ветвистость средняя – внизу ветки растут очень редко, но наверху их достаточно. Средний рост куста этого сорта – 35-45 см – среднерослый. Такой высоты растение достигает уже через 2,5-3 недели после высадки в открытую почву. Молодые листья и побеги:

  • светлого салатового оттенка;
  • гладкие;
  • без пушка.

На листьях чётко видны тёмно-зелёные прожилки. Стандартная форма листьев – сердечко, иногда форма более круглая.

В целом отличить Хабар от других сортов на вегетативной стадии просто: яркий цвет, листья-сердечки и почти полностью гладкий стебель – уникальные черты этого вида.

Характеристика плодов

Для созревания первых огуречных плодов Хабара требуется 7-7,5 недель или 50 дней. Такой период позволяет отнести Хабара к раннеспелым огурцам. Плоды корнишонного типа. Цвет молодых плодов ярко-зелёный с оттенками салатового. У самого основания огурчик всегда жёлтый или коричневатый. Стандартная форма – вытянутый корнишон. Традиционная длина – 8-10 см, редко достигает 12. Максимальный вес одного плода – 80 граммов.

  1. Вкус у огурцов приятный, сладковатый. Это делает Хабар универсальным кулинарным продуктом. Отлично подходят для маринования, засолки и приготовления свежих летних салатов.
  2. Плод имеет очень тонкую нежную кожицу.
  3. Мякоть внутри почти белого оттенка, хрустящая.
  4. Семечки небольшие, почти не ощущаются.
  5. На молодых огурчиках образуются крупные и острые пупырышки, со временем они сглаживаются.
  6. Плоды выглядят аппетитно и привлекательно.
  7. Длительный срок хранения. Три месяца овощи лежат, сохраняя вкусовые и внешние характеристики.
  8. Готовность к транспортировке. Хабар долго не портится.

Собирать и употреблять в пищу плоды Хабара – одно удовольствие.

Урожайность и преимущества сорта

Сорт считается высокоурожайным. С 1 м 2 грядок при правильно организованном уходе за сезон собирают 4 кг огурцов. Благодаря такой высокой урожайности Хабар пригоден для промышленных продаж. При выращивании огурцов для личного пользования плодоношение идет длительно.

  1. Отличный вкус. Сладкий и нежный привкус без капли горечи.
  2. Высокоурожайный сорт даже при плохих погодных условиях.
  3. Длительный срок хранения.
  4. Раннеспелый продукт. Уже через полтора месяца после посадки можно наслаждаться молодыми огурчиками.
  5. Самоопыляемый сорт. Для правильного роста и размножения Хабару не нужно присутствие насекомых.
  6. Одинаково хорошо подходит для выращивания в теплице и на улице на открытых грядках.
  7. Длительность плодоношения. Даже при ранней посадке в грунт в мае, собирать свежие плоды возможно до октября.
  8. Болезнестойкость. Большинство огуречных болезней совсем не опасны для Хабара, поэтому за количество и качество урожая можно не волноваться. Бактериоз и ложная мучнистая роса не грозят вовсе.
  1. Шипы. Их наличие, особенно, у совсем молодых огурчиков не совсем удобно при сборе урожая.
  2. Острая необходимость в определённых микроэлементах в составе грунта.
  3. Теплолюбивость.

По сравнению с различными другими сортами Хабар имеет более яркий цвет, который всегда привлекает внимание.

Опыление и устойчивость к болезням

Для опыления этого сорта необходимо участие пчёл, однако и самоопыление Хабар производит. Чтобы воспользоваться помощью пчел, необходимо организовать постоянный доступ насекомых к посадкам. В условиях теплицы не всегда удобно оставлять окна и двери открытыми, как это необходимо для опыления пчёлами. В теплицах активизируется функция самоопыления огурцов.

Огурцы Хабар устойчивы почти ко всем огуречным вирусам. Мучнистая роса и ложная мучнистая роса гарантированно не поразят Хабара. Есть всего несколько заболеваний, по-настоящему опасных для этого вида:

  1. Аскохитоз – светло-серые пятна, постепенно распространяющиеся по всем листьям, начиная с краев.
  2. Огуречный бактериоз тоже может поразить этот вид. Он появляется при тропических погодных условиях, когда несколько дней подряд жара сменяется дождем. Из-за него может погибнуть более половины урожая.
  3. Кладоспориоз – опасное заболевание. Оно настолько поражает растение, что плоды становятся непригодными для употребления в пищу. Однако при использовании профилактических мер возможно уберечь растение от гибели.
  • мыльный раствор;
  • настойка из лимонной или апельсиновой цедры;
  • крапивный настой;
  • зола.

Наиболее неблагоприятные условия для Хабара – скачки температуры. Если летние ночи слишком холодные (ниже 13 о С), а дни жаркие (больше 30), то в корневой системе начинают развиваться бактерии. Если в этот момент ещё и залить растение, почти обязательно начнётся гниение и развитие различных заболеваний. Важно соблюдать режим полива. В случае излишней влаги можно подрыхлить почву. Она насыщается кислородом и препятствует размножению патогенных микробов. Огурцы лучше не долить, чем залить.

Особенности агротехники сорта

Выращивать Хабар просто, если особое внимание уделить главному этапу – посадке. В почву можно сразу сажать семена или заранее подготовленную рассаду. Семенной способ посадки можно осуществить только, когда ночная температура воздуха в течение двух недель не опускается ниже 8 о С.

Большинство специалистов рекомендуют высаживать семена Хабара сразу на улицу. В таком случае у огурцов не будет стресса при посадке в землю. К тому же, опыление пчёлам тогда будет производить легче.

Важные этапы агротехники сорта:

  1. Выбор места. Оно должно быть солнечным, потому что Хабар – теплолюбивый сорт.
  2. Защита участка от сильных ветров. Лучше, если рядом будут какие-то укрытия в виде забора или беседки. Тогда вероятность надлома стебля снижается.
  3. Подготовка грунта. Тщательно очистить землю от всего мусора необходимо ещё осенью. Тогда же перекапывают землю в первый раз. Весной участок обрабатывают ещё раз, пропалывают и создают на нем грядки. Делают лунки, в которые помещают семена или готовую рассаду. Семена закладывают в почву не более, чем на 3 см. Между соседними лунками расстояние должно быть не меньше 10 см;

Полив во избежании повреждения молодых семян или побегов осуществляют только через 3 дня.

На протяжении всего роста Хабару необходим должный уход:

  1. Полив. Огурцы любят влагу, но не её избыток. Достаточно поливать посадки один раз в два дня. Тогда влага успевает впитаться полностью и не навредить. Если погода жаркая, поливать один раз в день после захода солнца. Ни в коем случае не увлажнять тепличные огурцы или культуры, растущие в открытом грунте во время жары днём.
  2. Удобрения. До формирования плодов чаще всего используют азотосодержащие удобрения, а после – натуральные компостные удобрения. Азот необходим для правильного формирования побегов, а натуральные подкормки увеличивают массу плодов.
  3. Прополка. Очень важно своевременно устранять сорняки. Чем выше растёт трава, тем больше вероятность, что она спутается с побегами и замедлит их рост.
  4. Подвязывание. Когда растение достигает 40-50 см, его подвязывают. Она спасает от надлома и других повреждений растения.
  5. Своевременный сбор урожая. Переросшие огурцы неприятны на вкус. Помимо этого, они ломают побеги и повреждают куст.

Обязательно нужно внимательно следить за состоянием посадок каждый день. Вовремя выявив какую-либо проблему, можно сразу приступить к её преодолению.

Отзывы тех, кто сажал

Это самый продолжительный урожай огурцов за всю мою жизнь. При стандартной посадке в начале мая, 27 октября я ещё собирала огурчики, разве это не чудо? Нет вообще никаких нареканий. Вкус идеальный, хруст невероятно аппетитный. Не знаю, только мне так повезло или это и правда такой сорт, но молодые огурчики было очень удобно собирать. Они совершенно не кололись.

Такого богатого урожая огурцов, как с Хабаром, я давно не помню. Сначала сажала только для себя. Но глядя на то количество урожая, которое получается, поняла, что всего съесть у нас точно не получится. Успела засолить и замариновать эти симпатичные огурчики, а после – ещё и продать. Хороший сорт.

Хабар – устойчивый ко многим неблагоприятным условиям сорт. Его также характеризует высокая урожайность. Выбирая, следует обязательно учитывать некоторые особенности его выращивания и тогда урожай вырастет качественным.

Описание огурцов Хабар

В последние годы появилось много новых огуречных сортов с улучшенными качествами. Одним из наиболее нетребовательных к климатическим условиям выступает огурец Хабар — обладает яркими вкусовыми свойствами и неприхотлив в уходе.

Описание огурцов Хабар

Характеристика сорта

Сорт огурцов Хабар выведен знаменитым селекционером, Ольгой Мигиной. Зарегистрирован в 1999 году ФГБНУ «Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства».

С 2000 года внесен в Госреестр селекционных достижений России и рекомендован к выращиванию в различных регионах.

Достоинства и недостатки

По характеристике, огурцы сорта Хабар считаются одними из самых сильных и стойких разновидностей.

Культура обладает рядом преимуществ:

  • превосходные вкусовые свойства, нет привкуса горечи;
  • продолжительный период плодоношения и стабильно высокая урожайность даже при неблагоприятных погодных условиях;
  • раннеспелость – от появления всходов до первого урожая проходит 40 — 45 дней;
  • устойчивость к заболеваниям, в частности, к бактериозу и ложной мучнистой росе;
  • при поражении грибковыми инфекциями способен быстро восстанавливать листовой аппарат;
  • отличные показатели хранения и транспортабельности;
  • относится к пчелоопыляемым, но может самоопыляться;
  • одинаково хорошо выращивается в открытом грунте и в теплицах;
  • универсальность применения — огурцы можно употреблять в свежем виде, а также использовать для консервации.

Имеются некоторые отрицательные качества:

  • наличие шипов;
  • требовательность к составу грунта;
  • теплолюбивость.

Описание плодов и кустов

Сорт Хабар — гибрид типа f1, выведен в результате ступенчатого скрещивания японского сорта Токива Жибаи с Дальневосточным 27 и с селекционным образцом 0,1723.

Индетерминантный куст, со средней ветвистостью, смешанного типа цветения. Листья зеленые, среднего размера, морщинистые.

Корнишонный огурец, удлиненно-цилиндрической формы, длиной 9 — 10 см, диаметр примерно 4 см. Кожура тонкая, с крупными бугорками, темно-зеленым опушением. При употреблении в сыром виде не ощущается наличие семян. Средний вес плода 90 — 100 г. Выход товарной продукции составляет 90 %.

Особенности выращивания

Сорт Хабар выращивать несложно, если соблюдать определенные правила. Под грядку с огурцами нужно подготовить участок с осени.

Культура не любит кислую почву,поэтому надо провести известкование. В зависимости от степени кислотности и структуры почвы вносят от 600 г (кислые глинистые) до 100 г (слабокислые песчаные) на 1 м. Для этого по поверхности грунта рассыпают химическое вещество, перекапывая на глубину 20 см.

Весной разравнивают почву и вносят минеральные удобрения – перегной или древесную золу. Для этого 1 л куриного или 2,5 л коровьего помета разводят в 15 л воды.

Отличный урожай при правильной высадке

Выращивание рассады

Посев семян на рассаду проводят в начале мая. При необходимости, их необходимо обеззаразить в растворе марганцовки. Использовать для посадки купленный грунт или торфяные таблетки. Температура почвы должна быть 16 ºС.

Семена сажают на глубину не более 2 см. Грунт полить и накрыть пленкой до появления всходов.

Высадка в открытый грунт осуществляется в фазе четырех листков в третьей декаде мая — первой декаде июня.

Пересадка рассады

Для высадки рассады на заранее подготовленном участке сделать лунки с междурядьями 50 см, а расстояние между растениями 25 — 30 см.

Рассаду огурцов надо очень аккуратно вынуть из ящиков, углубить в подготовленные, увлажненные лунки и утрамбовать землю руками.

По описанию, дальнейший уход за сортом Хабар заключается в поливе огурцов, прополке, подкормках и профилактике борьбы с вредителями.

  1. Полив регулярный, 1 раз в пять дней теплой, отстоявшейся водой. Под каждый куст льют 1 л воды. После начала плодоношения поливать надо каждые 3 дня по 2,5 — 3 л воды под растение.
  2. Подкормка минеральными и органическими удобрениями чередуется. Всего нужно провести не больше 5 подкормок. Вносить их надо во влажную почву, прямо под корень. Через пару недель после пересадки на постоянное место проводят удобрением раствора минеральных веществ (2 ст л суперфосфата на 10 л воды смешать с 1 ст золы) или комплексными удобрениями: Мастер, Агрикола (описание применения в инструкции к препарату). Спустя неделю повторить. В пасмурную погоду проводят внекорневое опрыскивание (15 г мочевины на 10 л воды).
  3. Для увеличения насекомых-опылителей опрыскивают сиропом (на 1 л воды 2 г борной кислоты и 100 г сахара).
  4. Прополку проводить осторожно, т.к. корневая система находится в верхнем слое грунта и ее легко повредить. Одновременно с рыхлением желательно окучить кусты.
  5. Для стимуляции роста боковых побегов необходимо провести прищипывание над 5 — 6 листком. Формирование куста происходит поэтапно. Сначала удаляются все завязи, чтобы укрепилась корневая система. Затем на побеге в промежутке от 4 до 8 листка оставить одну завязь, а следующую завязь прищепить, процедуру повторить еще раз от 8 до 12 листка. Куст приобретет форму перевернутой елки.
  6. В целях профилактики заражения насекомыми вредителями растения опрыскивают настоем чеснока, для приготовления которого 100 г измельченных зубчиков настаивать неделю в 1 л воды и потом развести в 9 л жидкости. При появлении тли следует опрыскать раствором Актеллика или Фитоверма (описание применения препарата на упаковке).
  7. Завершающий этап ухода за огурцами заключается в ежедневном сборе урожая.

Советы

При обнаружении изменений внешнего вида или размера плода надо определить, что мешает развиваться правильно:

  • форма лампочки с сужением у плодоножки, говорит о нехватке калия (подливать раствор золы по 1 л под корень);
  • крючкообразным огурцам не хватает фосфата калия, проведите опрыскивание раствором (1 ч л на 1 л воды);
  • тонкий кончик и толстое брюшко указывает на недостаток азота, подлейте органики;
  • горчат от недостатка влаги и перепада температур, поможет избавиться полив теплой водой;
  • белесые и мелкие плети – опрыскивание мочевиной (15 г на 10 л воды).


Источники:
http://sortoved.ru/ogurec/sort-ogurca-xabar.html
http://web-selo.ru/sort-ogurtsov-habar-foto-video-opisanie-posadka-harakteristika-urozhajnost-otzyvy.html
http://dachamechty.ru/ogurtsy/habar.html
http://agrognom.ru/vegetables/cucumber/ogurets-habar-foto-otzyvy-i-opisanie.html
http://zelenj.ru/sort-ogurcov-xabar.html
http://pro100ogorod.ru/ogurcy/habar-opisanie.html
http://fermoved.ru/ogurtsyi/hrustik-opisanie-sorta.html

Ссылка на основную публикацию