Характеристика огурцов сорта Монастырский

Характеристика огурцов сорта Монастырский

Огурцы по праву являются одной из самых популярных овощных культур. Плоды этих растений можно употреблять в сыром виде или консервировать на зиму. Сорт огурца Монастырский привлекает агрономов своими вкусовыми качествами и долгой лежкостью.

Характеристика огурцов сорта Монастырский

Сорт устойчив к распространенным болезням. Крепость плодов позволяет транспортировать их на дальние расстояния.

Характеристика сорта

Огурец Монастырский выращивается по всему миру благодаря своим сбалансированным качествам. Особенностями сорта являются:

  • сроки плодоношения – 45-50 дней;
  • количество зеленцов – 2,3 – 3 кг с 1 м².

Куст пчелоопыляемый, тип выращивание может быть как открытым, так и закрытым. Для комфортного роста плетей рекомендуется установить шпалеры. Это облегчит уход за кустом.

Перед высадкой семена следует прорастить. Рассадный метод ускорит вегетацию растений. Монастырские огурцы выращивают в умеренном климатическом поясе. Сорт плохо переносит отсутствие ухода и на дачной высадке может дать небольшой урожай.

Описание куста

Плетение средневетвистое, с ускоренным ростом. Цветение смешенного типа. Один узел формирует от 2 до 4 зеленцов, что не позволяет плодам перерастать.

Листья темно-зеленые, среднего размера. Растение индетерминантное, с единственным центральным стеблем.

Описание плодов

Зеленцы на продажу должны обладать рядом характеристик. К ним относят:

  • вес огурцов – 90-100 г;
  • длина – 10 см;
  • поперечное сечение – 3 см.

Мякоть плодов хрустящая и без горечи. Свои вкусовые качества зеленцы не теряют после засолки. Поверхность покрыта буграми среднего размера, в наличии имеются мелкие черные шипы. Форма огурцов – цилиндрическая.

Для обильного урожая огурцам следует создать благоприятные условия. Культура нуждается в режиме полива, прополке и подкормке.

Полив

Огурцы нуждаются в обильном поливе

Огурцам необходимо большее количество воды, поскольку их плоды на 95% состоят из жидкости. Режим полива зависит от вегетационного периода. До начала формирования завязей под куст нужно вносить 4 л воды. Во время плодоношения норму увеличивают до 6 л.

Окучивание

Плети этого вида ощущают дискомфорт, если верхний слой грунта затвердевает. После полива или выпадения осадков кусты нужно окучивать. Однако процедуру разрыхления или прополки нужно проводить аккуратно, поскольку корни растения находятся близко к поверхности.

Удобрение

Недостаток минеральных веществ может привести к нарушению роста и деформации плодов. Один раз за период вегетации кусты следует подкормить минеральной смесью, которая содержит азот, калий и магний. Также можно периодически вносить в почву с поливом:

  • настой на луке -две горсти шелухи на 5 л воды, настаивать три дня;
  • кисломолочные продукты — 1 л сировотки на 5 л теплой воды;
  • разведенный куриный помет — 200 гр помета на 10 л воды.

Следует помнить, что удобрение животного происхождения привлекает вредоносных насекомых. Если участок заражен белокрылкой или паутинным клещом – подобные подкормки следует исключить.

Формирование

Плети сорта нуждаются в формировании. Обрезку можно проводить дважды за период вегетации, до начала плодоношения. Рекомендуется срезать нижние боковые побеги. Центральный стебель должен остаться целым – именно он формирует зеленцы.

Болезни и вредители

Огурец Монастырский не является гибридом, однако культура обладает хорошей устойчивостью к распространенным заболеваниям. Профилактику болезней следует провести один раз за весь период вегетации.

Среднеспелость вида позволяет использовать тяжелые агрохимикаты. Но в большинстве случаев можно обойтись растворами, приготовленными из натуральных компонентов:

  1. Причинами возникновения мучнистой росы служат избыток азотных удобрений и переохлаждение растения. Предостеречь ее поможет смесь йода, молока и мыла. Подобным раствором нужно обработать листья кустов.
  2. Пероноспороз является грибковой болезнью, причиной которой становится избыток влаги. Профилактика этого заболевания включает обработку плетей кисломолочными продуктами.
  3. Белую гниль также влечет влажность почвы. Чтобы снизить риск заражения, следует полить кусты водой с разведенной в ней мочевиной в пропорциях 10 г на 10 л.

Вредоносные насекомые часто представляют большую угрозу для растений. Некоторые из них атакуют кусты на протяжении роста, других влечет урожай. Самыми опасными вредителями являются тля и слизни.


Сорт для рассадного и безрассадного выращивания — огурец Монастырский: подробное описание

Огурец Монастырский – известный сорт, которому отдает предпочтение немало дачников, даже несмотря на то, что новые гибриды обладают более заманчивыми характеристиками. Вкус Монастырского им не уступает, сорт отлично растет в открытом грунте и стабильно плодоносит.

Место посадки Сроки созревания Способ применения Длина плода Группа Гладкость плода Способ опыления
Открытый грунт Среднеранний (46-55 дней) Универсальный Короткие (корнишоны) – менее 10 см Сорт Сильнобугристые Пчелоопыляемый

Описание и характеристика сорта

В одном узле образуется по 2-4 женских цветка, способных сформировать завязи. Плоды созревают через 45-50 суток после появления ростков. Описание плодов: длина зеленцов – 6-10 см, диаметр около 3 см, вес 90-100 г. На кожице заметны полосы и средневыраженные бугорки с черными шипами. Мякоть очень вкусная, с ярким ароматом. Плоды хрустят и не теряют упругости в заготовках.

Преимущества и недостатки

  • прекрасный вкус;
  • довольно раннее созревание;
  • хорошая урожайность для пчелоопыляемого сорта;
  • универсальное использование;
  • хорошая лежкость;
  • привлекательный внешний вид;
  • выносливость к условиям открытого грунта.

Минусы:

Урожайность

С 1 кв. м получают 2,3-3 кг плодов.

Посадка

Семена сеют на рассаду за 25-30 дней до переноса на грядку. Пересаживать кустики в грунт можно, когда его температура стабильно будет составлять не менее +15 (обычно в середине или конце мая). Сразу в грядки семена сеют тоже в конце мая или в июне.

Для огурцов готовят солнечный, защищенный от ветра участок, лучше всего – после картошки, томатов, перца, капусты или бобовых культур. Его перекапывают, вносят не менее ведра органических удобрений (компост, навоз) на каждый квадратный метр. Можно добавить древесную золу и немного суперфосфата или аммиачной селитры.

Семена сеют в лунки или бороздки из расчета 3-5 растений на 1 кв. м. Перед высадкой можно обработать их слабым раствором марганцовки, затем ополоснуть и замочить в растворе стимулятора, а потом прорастить в тепле.

Рассаду выращивают в торфяных горшочках на солнечном подоконнике. До прорастания ей обеспечивают тепло, после – снижают температуру до +18-20, чтобы ростки не вытягивались.

Выращивание и уход

Огурцы поливают отстоянной водой, нагретой до +24-25 градусов. Оптимальная частота – 2-3 раза в неделю, ориентируясь по погоде. Поливают под корень, а чтобы ботва не страдала от солнечных ожогов, делают это утром или вечером.

Подкармливают кусты органическими и минеральными удобрениями. Их вносят по очереди с такой периодичностью:

  1. Первая подкормка – через 14 дней после пересадки рассады в грунт или когда у саженцев, посеянных в грунт, будет по 3 листика (вносят органику).
  2. Повторно – через 2 недели после первой или с началом цветения (минеральное удобрение).
  3. Затем уход 1 или 2 раза в период плодоношения (азот, органика и минеральные удобрения).

Почву аккуратно рыхлят. Устраняют сорняки и борются с паразитами.

Болезни и вредители

Огурец неплохо сопротивляется болезням. Для профилактики мучнистой росы, гнили и пероноспороза нужно не допускать избыточной сырости, также помогут профилактические опрыскивания кисломолочными продуктами, раствором молока с йодом и мылом или медьсодержащими фунгицидами.

Тлю и паутинного клеща отпугнут высаженные возле огурцов растения с сильным ароматом.

Источники:
http://repka.online/ovoshhi/ogurtsyi/sredneranni/monastyirskiy-f1.html
http://fermoved.ru/ogurtsyi/monisiya-opisanie-sorta.html

Ссылка на основную публикацию