Характеристика Луховицких огурцов

Характеристики и описание сорта Луховицкие огурцы f1

В послереволюционные годы в районе реки Оки начали активно развивать сельское хозяйство. Владельцы небольших участков отметили, что максимальный урожай они получают от разведения огурцов. Постепенно был выбран ряд сортов, а также отработана особая технология выращивания, которые сейчас известны как Луховицкие огурцы.

Общее описание и характеристики сорта

Луховицкие огурцы – это совокупность нескольких сортов, которые выращивают в районе Луховицы, около реки Оки.

На выращивание урожая серьезное значение оказал особый микроклимат района. Он отличается повышенной влажностью.

К наиболее известным сортам Луховицких огурцов относятся:

  • Вязниковский;
  • Муромский;
  • Миринда;
  • Либелла;
  • Изящный;
  • Адам;
  • Солинас;
  • Луховицкий f1.

Луховицкие огурцы – это совокупность нескольких сортов

В большинстве случаев кусты имеют среднюю плетистость. На растении формируется от 2 до 4 завязей.

Плодоношение начинается рано. Сорта являются скороспелыми. Зрелость плодов наступает через 1-1,5 месяца после высевания.

По описанию длина плодов достигает 5-7 сантиметров. Форма эллиптическая, ровная. Огурцы отличаются одинаковым размером. Вес варьируется от 90 до 100 грамм.

Кожица нежного зеленого цвета с россыпью мелких бугорков. Вкус плодов насыщенный, запах сильный, огуречный.

Полив производят обильный, по мере необходимости. Подкормка осуществляется несколько раз за сезон.

Как выращивают луховицкие огурцы:

Подготовка рассады огурца

При выращивании огурцов в открытом грунте необходимо предварительно подготовить рассаду. Это связано с тем, что при сильных скачках температуры в ночное и дневное время семена могут не прорасти.

Посев семян на рассаду производят в парниках. Для этого их подготавливают специальным образом:

  1. Дно больших теплиц выкладывается соломой. Она играет роль подогрева рассады со стороны корневой системы.
  2. Поверх соломы насыпается заранее подготовленный грунт. Он состоит из смеси земли, торфа и перегноя.
  3. Затем закладывается семечка огурца. Семена перед высадкой замачивают в теплой воде или слабом растворе марганца. Семена присыпаются тонким слоем грунта.
  4. Рассадный парник закрывается 2 слоями полиэтиленовой пленки.

Во время выращивания рассады важно соблюдать температурный режим. Для этого слои пленки периодически открывают и закрывают.

Полив производят по мере необходимости. Также допускается проращивание семян в специальных торфяных горшочках.

Посев семян на рассаду производят в парниках или торфяных горшочках

Особенности ухода

Уход за Луховицкими огурцами заключается в создании специального микроклимата. Он формируется в условиях теплых парников. Для огурцов важно поддерживать постоянный температурный режим. Температура в парнике составляет 23-25 градуса.

В жаркие летние дни требуется дополнительное проветривание. Оно осуществляется за счет снятия первого слоя каркаса паника. В случае похолодания производят дополнительное утепление.

Растения поливают теплой водой. Ее заготавливаются в жестяных баках, которые нагреваются на солнце. Поливка растений производится по мере необходимости в вечернее время.

Подкормку производят в два этапа. На первом этапе концентрация удобрений снижена в 2 раза, через 7-10 дней произведена согласно рекомендованным нормам.

Важно поддерживать постоянный температурный режим, требуется проветривание

Борьба с вредителями и болезнями

Луховицкие огурцы являются устойчивым к болезням и вредителям сортом. Высокая устойчивость обеспечена высокой степенью выборки среди различных сортов огурцов.

Основная проблема при разведении позднеспелых и осенних сортов – мучнистая роса. Она приводит к засыханию плетей растений. Основной метод борьбы с заболеванием – поиск более холодостойких гибридов.

Сбор и хранение урожая

Луховицкие огурцы являются раннеспелым сортом. При ранней и теплой весне первый урожай получают уже в середине мая. Период плодоношения начинается через 1 – 1,5 месяца после высадки рассады в грунт.

Сорта отличаются высокой урожайностью. С одного куста в течение сезона собирают до 6-7 кг плодов. Для повышения урожайности собирают зеленцы, достигшие средних размеров.

Плоды используются для употребления в свежем виде, нарезок, салатов, консервации и солений.

Технология выращивания Луховицких огурцов доказала свою эффективность многолетними исследованиями и большим опытом садоводов. В настоящее время популярность метода активно растет.

Технология используется не только на садовых участках, но и в промышленных масштабах для получения качественного и обильного урожая.

Характеристика Луховицких огурцов

Луховицкие огурцы — это целое семейство огурцов, включающее в себя несколько сортов. Все овощи отличаются характеристиками друг от друга и требуют соблюдения правил ухода.

Характеристика Луховицких огурцов

Преимущества

Начиная с 1930-х годов в Луховицах выращивают ранние овощи. Среди их достоинств отмечают:

  • прекрасный вкус: плоды сладковатые (без намека на горечь), сочные, со свежим огуречным запахом;
  • одинаковые размеры зеленцов: они имеют правильную цилиндрическую форму, до 12 см в длину;
  • отличные товарные качества: плотная, хрустящая мякоть без пустот, возможность длительного хранения и транспортировки;
  • высокая урожайность;
  • универсальность применения: огурцы подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления овощных консервов, солений;
  • устойчивость ко многим заболеваниям тыквенных культур.

Каталог сортов и гибридов, относящихся к группе огурец Луховицкий, не остается неизменным. Огородники района сотрудничают с селекционерами, вводят в оборот сорта-новинки.

Описание сортов и гибридов

Луховицкий огурец имеет разное происхождение: среди выращиваемых есть сорта и гибриды как отечественной, так и голландской селекции. С 60-х гг. прошлого века популярны Вязниковский и Муромский разновидности, с 1970-х — сорт Изящный, десятилетиями позже начали выращивать Либеллу и Миринду, в начале нового столетия — Отелло, а в последнее годы местными стали голландские гибриды Солинас и Адам.

Краткая характеристика сортов Луховицких огурцов:

  • Вязниковский — растение с короткими плетями и пучковыми завязями; плоды яйцевидные, длиной 9-11 см, с мелкими бугорками; сорт устойчив ко многим заболеваниям и перепадам температур, выращивание несложное уход примитивен.
  • Муромский образует плети средней длины (до 1,6 м); зеленцы 10-14 см, мелкобугорчатые, имеют традиционный сладковатый вкус при полном отсутствии горечи; сорт не болеет бактериозом и мучнистой росой.
  • Изящный имеет схожее с Муромским описание куста и размеров зеленца, отличается только форма плода — она эллипсовидная; сорт обладает средней урожайностью (5-7 кг с 1 кв. м), устойчив к оливковой пятнистости.
  • Либелла и Миринда — среднеплетистые разновидности с боковыми побегами и большим количеством завязей, что является предпосылкой урожайности; зеленцы обладают массой в среднем 100 г, цилиндрической формы, не более 12 см; невосприимчивы к грибковым заболеваниям.
  • Адам F1 — голландский гибрид, отличающийся сильнорослыми лианами и женским типом цветения, урожайность хорошая — 8-10 кг с кв. м; огурчики небольшие (11-12 см), цилиндрические, бугорчатые, с небольшим пушком;
  • Солинас F1 — высокоурожайный голландец с сильнорослыми побегами и пучковым цветением; зеленцы миниатюрные (не более 9 см), с мелкими бугорками; как и предыдущий гибрид, устойчивы к мучнистой росе, вирусу мозаики.

Далеко не все разновидности культуры удовлетворяют требованиям овощеводов из Луховицы. Например, огурец Луховицкий F1, по свидетельству агрономов, не получил широкого распространения в районе из-за более поздних сроков вызревания и большого количества деформированных зеленцов.

Особенности выращивания

Первые огурчики собирают уже в мае

Согласно описанию, выращивание сортов Луховицких огурцов производится по технологии, сформировавшейся за многие десятилетия существования огуречного промысла в Московской области. Первые сборы зеленцов проводят уже в середине мая, благодаря парникам с многослойным покрытием.

Посадка

Грядки для овоща и семена огурцов готовят с осени: перекапывают, удобряют навозом и перегноем почву, обрабатывают посевной материал. Особая забота — удаление растительных остатков с земли, способных стать источником заболеваний.

Семена высеивают в конце марта в самодельные торфяные кубики, которые размещают на небольшом участке под несколькими слоями пленки. В холодную погоду пленку накрывают сверху холщовыми мешками.

В открытый грунт пересаживают примерно в середине апреля. Грядки готовят обычно шириной 1 м. Их укрывают полиэтиленовой пленкой с прорезями через каждые 40 см. В эти прорези и помещают сеянцы, которые сформировали по крайней мере один настоящий лист.

Молодые растения поливают теплой водой и накрывают пленкой, закрепленной на дугах высотой 60-80 см. Поверх первого слоя размещают второй, опирающийся на метровые дуги. Образовавшаяся воздушная прослойка хорошо сохраняет солнечное тепло и влагу.

В первые недели после высадки рассады полив не требуется. С наступлением жаркой погоды поливают теплой отстоянной водой. Полив производят в вечернее время, вода не должна попадать на листовую пластину. С образованием первых плодов растения больше нуждаются во влаге, поэтому проводят более интенсивный полив.

Пленочное укрытие днем открывают, чтобы проветрить парник, удалить лишние испарения. В дождливую погоду при понижении температуры посадки оставляют укрытыми или открывают на непродолжительное время, т.к. высокая влажность благоприятствует распространению болезнетворных грибов.

Растения подкармливают комплексными минеральными удобрениями с добавлением органики.

Своевременный сбор зеленцов стимулирует образование завязей, поэтому собирать огурцы нужно через день или ежедневно, если нужны плоды на стадии пикулей (4-5 см).

Описанные правила выращивания сложились именно в Луховицах, но названные выше сорта могут выращиваться везде, где можно создать необходимые условия для произрастания культуры. Наиболее важные моменты:

  • плодородная почва, рыхлая и влажная;
  • температура воздуха не ниже 15°С;
  • защита от ветра и хорошая освещенность.

Теплые грядки

Луховицкие огурцы — теплолюбивая культура. Получить ранний урожай можно, благодаря обустройству утепленных грядок. Для этого готовят навоз (коровий или конский): уплотняют, присыпают землей и укрывают пленкой, чтобы предохранить от промерзания. Ранней весной укрытие снимают, навоз перемешивают с землей. Такой грунт становится рыхлым и быстрей прогревается за счет активной деятельности микроорганизмов.


Описание и характеристики луховицких огурцов, выращивание и уход

С тридцатых годов прошлого века в столицу и в другие регионы страны уже в мае начали поступать огурцы, только что собранные с грядки. Купить свежие овощи весной было практически нереально, из-за границы их тогда не привозили. Увидев, какой ажиотаж вызывают у людей ранние огурцы, все население небольшого города в Подмосковье принялось выращивать зеленцы на продажу. Особый микроклимат региона способствовал раннему созреванию луховицких огурцов. В современной России площади, засаженные овощами, сократились, но в окрестностях городка продолжают выращивать ранние зеленцы.

История луховицких огурцов

В 30–40-х годах о теплицах в Советском Союзе можно было лишь мечтать, но далеко не во всех регионах овощи приживаются в открытом грунте. В Луховицком районе огурцы давали хороший урожай, поспевали в третьей декаде мая. Культуру выращивали чуть ли в каждом дворе и приусадебном участке. Работать в совхозе за трудодни жителям городка Луховичи не очень хотелось, куда выгоднее было сажать огурцы и поставлять в Москву, за что платили реальные деньги. В 70-х годах с одного участка собирали урожай в несколько десятков тонн.

На смену развитому социализму пришел новый строй, на рынках и в магазинах появилось множество дешевых фруктов и овощей из Турции, Греции, Испании, Польши. В окрестностях Луховичей и сейчас выращивают огурцы, хотя в более скромных масштабах. Люди ценят эти зеленцы за превосходный вкус, которым импортные овощи похвастаться не могут.

Какие сорта и гибриды выращивают в Луховицах

В благодатном уголке Подмосковья сажают разные огурцы, все они очень популярны и стали брендом, под которым пытаются продавать овощи из других регионов, уступающие вкусом луховицким зеленцам. Жители района и города предпочитают выращивать сорта, которые отличаются:

  • ранним созреванием;
  • небольшими плодами;
  • устойчивостью к низким температурам.

Высокий урожай дает огурец Либелла. На кустах закладывается множество завязи, на смену которой приходят зеленцы. Сорт Изящный ценится за оригинальную форму плодов, вырастающих в длину до 13 см.

Огурец Муромский обладает иммунитетом к грибковой инфекции, не поражается бактериозом. Миринда созревает несколько позже, образует боковые отростки, на которых спеют плоды в виде цилиндра.

С кустов сорта Адам, образующих высокие плети, всегда срывают массу зеленцов, поскольку женские цветы, которые появляются уже в апреле, активно опыляются.

На огурцах Солинас завязь закладывается пучками, растение радует большим количеством овальных плодов. Сорт Вязниковский выдерживает температурные скачки, многим очень нравятся его продолговатые маленькие зеленцы.

Описание и характеристика огурцов (таблица)

Сначала в Луховичах сажали сорта, выведенные в России, но оказалось, что в микроклимате, образованном дельтой реки, приживаются и голландские гибриды, не нуждающиеся в опылении. Понять, что собой представляют знаменитые огурцы, легче, если воспользоваться таблицей.

Сорт Длина плодов Масса зеленцов Урожайность с 1 кв. м
Вязниковский 9–11 130 2,6–3,5
Муромский 10–14 110–140 2,0–3,0
Изящный 10–13 140 5,0–7,0
Миринда 11 100–115 6–6,3
Либелла 12 85–105 8,0
Солинас 7–9 90–100 9,0–10,0
Адам 11–13 90–96 8,0–10,0

Все огурцы, выращиваемые в Луховичах, обладают сочной хрустящей мякотью, не горчат, не имеют внутри пустот. Овощи долго хранятся, не повреждаются при перевозке, растут на грядке и в теплице.

Особенности сорта Луховицкий F1

В последние годы огородники все чаще выращивают гибриды, которые выдерживают резкие температурные скачки, почти не болеют, не страдают от нашествия вредителей. Именно такими характеристиками обладает сорт Луховицкий F1. Согласно описанию, кусты образуют женские цветки, на каждом из которых закладывается 2, а то и 4 завязи.

Первые плоды могут созреть уже через 45 дней, урожай собирают спустя 2 месяца после выхода ростков. Овальные зеленцы покрыты мелкими бугорками, украшены светлыми полосами, слегка опушены, весят не более 100 грамм.

Положительные и отрицательные стороны гибрида

У сорта Луховицкий F1 трудно найти недостатки. Огурец растет и в теплице, и на открытой грядке, не требует опыления пчелами, поскольку является партенокарпическим гибридом. К положительным сторонам сорта относят:

  • раннее созревание;
  • превосходный вкус плодов;
  • отсутствие в мякоти горечи и пустот;
  • высокую урожайность.

Зеленцы не повреждаются при перевозке, хотя и имеют тонкую кожицу, годятся для засолки, хорошо хранятся. На кусте спеет от 7 до 8 кг плодов.

Как посадить культуру

Хотя луховицкие огурцы обладают массой достоинств, не всем удается вырастить высокий урожай. Нужно соблюдать требования агротехники, знать, где их надо сажать.

Подготовка почвы и выбор места

Все сорта огурцов обожают солнце, нуждаются в плодородной земле, плохо переносят сквозняки и ветер, не дают хороших урожаев в тени. С осени на участке, выбранном для посадки культуры, вносят перегной, выкапывают траншеи на глубину 0,4 м и огораживают их досками. Высота бортов должна составлять как минимум 25 см. Когда снег еще не успел растаять, делают высокие грядки шириной до метра или обустраивают парник, откладывая отдельно верхнюю землю. Весной после обеззараживания почвы кипятком:

  1. Дно траншеи застилают полиэтиленом, слоем в 10 или 12 см высыпают опилки, смешав их с карбамидом.
  2. Сверху кладут навоз, разогрев градусов до 50, накрывают грунтом.
  3. Почву утепляют темной пленкой, спустя несколько дней в ней прорезают отверстия на расстоянии друг от друга 0,4 м.

Подготовка места для посева огурцов, помогает создать особый микроклимат, защитить грядки от сорняков. В таких условиях быстрее появляются всходы.

Готовим посадочный материал

В умеренном климате, где большая разница между дневной и ночной температурой, семена не всегда дают ростки. Поэтому приходится сначала выращивать рассаду огурцов в тепличных условиях.

Чтобы улучшить всхожесть посевного материала, его опускают в стакан с соленой водой и отбирают зерна, опустившиеся на дно, обеззараживают в марганцовке или в растворе золы. Перед посадкой семена закаляют, чередуя холод с теплом, обрабатывают стимулятором роста. Посевной материал возрастом от 7 лет обогащают кислородом.

Сроки и технология посадочных работ

Дно парника выстилают соломой, которая согревают корни кустов. Поверх этого слоя кладут субстрат, что получают, смешав торф, перегной и землю, семечки, грунт и прикрывают почвой.

Парник утепляют полиэтиленовой пленкой, которую складывают в 2 слоя. Такой технологией выращивания огурцов жители города Луховичи пользовались более 80 лет назад. Посадка выполняется ранней весной, за полтора месяца вырастают крепкие кустики, а в мае созревают зеленцы.

Семенами сразу в грунт

Чтобы не возиться с выращиванием рассады луховицких огурцов, делают утепленную грядку глубиной 0,4 м. В нее слоями насыпают:

Луховицкие огурцы: характеристика и описание сорта, как выращивать с фото

Многочисленные отзывы говорят, что Луховицкие огурцы очень популярны среди огородников, благодаря отличным вкусовым качествам, презентабельному виду и универсальности. Хотя, известно, что им необходимы особые условия, можно посадить их и у себя на участке.

Описание сорта

Луховицкие — это не один сорт, а общее название нескольких. Их объединяют особые условия выращивания, требуемые для получения качественного урожая. К данному виду относятся все сорта огурцов, выращиваемые в Луховицах, по специальной технологии, которая и способствует получению твердых, хрустящих плодов.

Этот вид огурцов был создан в СССР, тогда особую популярность имели сорта: Изящный и Либелле. На сегодняшний день овощеводы сажают многие голландские и российские сорта. Но при выборе, учитывают морозоустойчивость и способность противостоять различным болезням и вредителям.

Название произошло от местности Луховицы, расположенной на берегу реки Оки, где климатические условия отличаются, положительно сказываясь на свойствах и выращивании овощей. Луховицкие огурцы имеют небольшие размеры, отличаются высокой плотностью, кожица покрыта пупырышками, а также характерная черта — это хруст при откусывании.

Популярные сорта

В прошлом столетии существовало множество сортов Луховицких огурцов, но на сегодня их стало заметно меньше. Самые популярные среди дачников сорта в наше время:

  1. Вязниковский — сорт огурцов, отличающийся короткоплетистостью, длина плодов которого не превышает 11 см, а их масса равняется примерно 130 г. Форма плодов удлиненная, кожица бугристая, во вкусе не присутствует горечь. Урожайность составляет до 3,5 кг на один квадратный метр площади. Он хорошо переносит температурные колебания, различных вредителей и болезни.
  2. Миринда — отличается среднеранним созреванием, растение производит плоды цилиндрической формы, имеющие шершавую поверхность. Вкус без горечи, длина в среднем составляет 12 см, а масса 110 гр. Огурцы могут противостоять кладоспориозу, и приносят от 6 кг урожая с 1 м грунта.
  3. Муромский — огурчики растут до 14 см, достигая массы в 140 г, форма удлиненно-яйцевидная, кожица бугорчатая. Переносят напасти мучнистой росы и бактериоз. С одного метра гряды можно собрать около 3 кг. урожая.
  4. Изящный — характеризуется устойчивостью к оливковой пятнистости, по срокам созревания — среднеспелый. Форма огурчиков — эллипсовидная, имеют бугорки на кожице, вырастают до 13 см весом 140 гр. Довольно высокоурожайный сорт — 5–7 кг с 1 м.

Посмотрите также Описание сорта огурца Барабулька f1, его урожайность и выращивание Читать

Особой известностью пользуется сорт Луховицкий f1, он считается среднеплетистым, на кусте формируется до 4 завязей. Они созревают в короткий срок, назначение плодов универсальное. Огурцы имеют овальную форму, темно-зеленый цвет с более светлыми полосами. Шкурка имеет мелкие бугорки, а масса одного плода достигает 110 гр.

При соблюдении правил выращивания, вышеуказанные сорта готовы к тепличному выращиванию или высадке в открытый грунт.

Преимущества и недостатки Луховицких огурцов

Огурцы, которые выращивают по Луховицкой технологии, имеют особые характеристики описания сорта, среди которых можно выделить как плюсы, так и минусы. К достоинствам данного вида можно отнести следующие качества:

  • правильная форма и небольшой размер;
  • примерно одинаковые габариты;
  • способность расти в открытом грунте и в тепличных условиях;
  • высокая урожайность;
  • отсутствие горечи во вкусе;
  • раннеспелость;
  • сочная мякоть, имеющая приятную хрустинку;
  • отсутствие пустот внутри овоща;
  • выращенные огурцы подлежат длительному хранению;
  • устойчивость к холодам и болезням;
  • способность переносить транспортировку.

Довольно впечатляющая характеристика, но минусом в выращивании Луховицких огурцов является необходимость постоянного обеспечения особых условий выращивания. Поэтому начинающим огородникам лучше не браться за их возделывание.

Выращивание

Как уже ясно, Луховицкие не являются отдельным сортом, а представляют группу растений, требуемых особой технологии выращивания, но при этом они характеризуются высокой урожайностью и скороспелостью.

Существуют довольно теплолюбивые сорта, произведенные в Индии, где всегда солнечно и не бывает похолоданий. Требуемая температура для их роста — 15 градусов, так что холодные российские ночи им не перенести. Но здесь опытные овощеводы придумали, как выращивать их в наших условиях, и прибегли к хитрости. Стали сажать растения в гряды с навозом, естественным источником тепла. К подготовке таких гряд приступают осенью: биоудобрение трамбуют, затем присыпают слоем земли, а сверху накрывают пленкой, чтоб он не промерз зимой и не потерял свои качества. С наступлением тепла, всю эту массу рыхлят и перемешивают, благодаря чему почва обогащается кислородом и согревается, за счет развития в ней микроорганизмов.

Посмотрите также Чем обрабатывать огурцы от болезней народными средствами Читать

Весной гряды готовят следующим образом:

  1. В прогретой земле делают лунки под гряды, их глубина должна составлять не меньше 40 см. На дно углубления кладут слой опилок с добавлением мочевины толщиной от 9 до 13 см, все хорошо разравнивают. Далее, следует очередь теплого навоза, расчет следующий: 1 тонна на 3 м площади. В последнюю очередь укладывают землю, толщиной в 20–25 см. Гряду накрывают темной пленкой.
  2. Можно создать двойное укрытие для рассады. Этот способ подразумевает прогревание грунта кипятком, высадка рассады производится не ранее апреля. Необходимо создать ограждение, используя каркас — деревянный или металлический и пленку. Второй слой делают также. Благодаря такой технологии получается воздушная прослойка, препятствующая замерзанию огурцов.

Создание максимально благоприятных условий дает возможность вырастить огурцы быстро, качественно и в большом объеме.

Особенности ухода, выращиваемых на своем огороде сортов, не отличаются от мероприятий, оказываемых другим сортам. Единственное отличие заключается в том, что Луховицкие огурцы не нуждаются в поливе и рыхлении почвы первое время. Но зато обязательным является подкормка различными удобрениями. Органические и минеральные средства смешивают в равных пропорциях, снижая концентрацию вдвое.

Первое требование сортов данного вида, на которое необходимо обратить внимание — это создание условий с высокой влажностью и достаточная температура. Огурцы нуждаются в защите от заморозков и ночных колебаний температур. Поливать их нужно теплой отстоявшейся водой. Также необходимо полоть и рыхлить гряду.

Сбор урожая

При наступлении теплой ранней весны, огурцы в теплице отдают первую партию урожая уже в мае. В открытом грунте плоды созреют не раньше чем через 1–1,5 месяца с момента высадки. При соблюдении всех правил выращивания Луховицких огурцов, урожай будет качественным и обильным, но не ждите больше чем указано в характеристиках определенного сорта.

Источники:
http://fermoved.ru/ogurtsyi/luhovickie-sorta-opisanie.html
http://moefermerstvo.ru/ogurtsy/luhovitskie
http://openfile.ru/dacha-i-sad/%D0%BB%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BE%D0%B3%D1%83%D1%80%D1%86%D1%8B-%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%B8-%D0%BE.html
http://fermoved.ru/ogurtsyi/lyutoyar-opisanie-sorta.html

Ссылка на основную публикацию