Употребление моркови в первый месяц грудного вскармливания
Кормящей маме важно правильно организовать свой рацион. Это влияет на рост и развитие ребенка. Морковь при грудном вскармливании является хорошим источником витаминов, но вводить ее в меню важно постепенно.
Употребление моркови в первый месяц грудного вскармливания
Действие моркови при лактации
Морковь кормящей маме полезна, так как этот увеличивает количество молока. Это происходит, потому что в овоще содержится много воды. К тому же, это низкокалорийный продукт, в 100 г моркови содержится всего 35 ккал.
Продукт выполняет и другие важные функции:
- повышает количество гемоглобина;
- улучшает гормональный фон;
- выполняет регенерирующее действие;
- предотвращает заболевания глаз;
- снижает уровень холестерина;
- способствует улучшению состояния волос и кожи.
Оранжевый овощ содержит витамины А, В, С, Е, РР, каротин, железо, медь, глюкозу и калий. Его употребление не вызывает сбоев в работе ЖКТ у новорожденного, а также улучшает состояние зубов и кожного покрова кормящей женщины.
Ограничения
Хотя оранжевый овощ и содержит большое количество полезных элементов, не стоит торопиться с его введением в рацион при грудном вскармливании. Морковь при кормлении ребенка грудью (материнским молоком) не употребляют в течение первых 2 недель после рождения малыша. Некоторые медики настаивают на том, что начать употреблять этот продукт допустимо только на втором месяце жизни ребенка.
По истечении 2 недель в меню вводят вареный, тушеный или запеченный овощ. Когда грудничку исполнится 7 месяцев, маме разрешено съедать небольшие порции сырого оранжевого овоща.
Правила употребления моркови при кормлении грудью
Прежде чем вводить свежий овощ в рацион, изучают реакцию ребенка на продукт. Для этого съедают небольшой кусочек вареного овоща и 1-2 дня наблюдают за малышом. Если отрицательной реакции нет, можно употреблять морковь без риска.
В случае появления сыпи или колик вводить овощ в меню не стоит. Попытку повторяют через месяц. Для определения, на какой продукт у ребенка аллергия, вводят не больше 1 продукта в месяц.
Морковь кормящей маме важно правильно вводить в рацион:
- Первое время употребляют небольшое количество овоща. Его добавляют в супы или пюре, постепенно увеличивая дозу.
- Сырой овощ плохо усваивается организмом. Морковь для кормящей мамы полезнее в вареном или запеченном виде.
- Лучше кушать овощ из домашнего огорода. Если такой возможности нет выбирают твердые плоды с насыщенным цветом, без пятен и надрезов.
Блюда из моркови для кормящих женщин
Из моркови можно сделать запеканку
Морковь кормящей маме разрешено кушать как самостоятельный продукт, так и в виде заправки к другому блюду. Из нее готовят салаты и запеканки.
Ребенку полезны фруктово-овощные миксы из:
Такой сок пьют утром натощак, за полчаса до еды. Чтобы напиток лучше усваивался и был менее агрессивным, его разбавляют водой.
Сырую морковь при грудном вскармливании добавляют и в другие блюда. Полезен салат из натертого оранжевого овоща, яблок и зелени. Иногда в него добавляют орехи или сухофрукты, предварительно вымоченные в воде. Также салаты заправляют нежирной сметаной или йогуртом.
Овощ при кормлении новорожденного грудью добавляют в пюре и супы. На 5-6 месяц кормления ребенка грудью начинают совмещать несколько видов продуктов. С морковью хорошо сочетаются гранаты, яблоки, сельдерей, тыква.
С возраста 9-10 месяцев продукт вводят в прикорм. Его дают как одтельно, так и в сочетании с кабачками, картофелем и мясом кролика или курятины.
Противопоказания и меры безопасности
Чтобы корнеплод не причинил вреда маме и грудничку, соблюдают некоторые меры осторожности. Оранжевый овощ не включают в рацион при язве и воспалительных заболеваниях органов пищеварения.
Также не стоит кушать больше 100-150 г корнеплода в сутки. Сок разбавляют чистой водой и выпивают не более стакана в день.
Прежде чем начинать готовить, овощ тщательно моют и чистят. Чтобы он дольше сохранял свои полезные свойства при хранении в холодильнике, его не стоит мыть.
Морковь для кормящей молоком мамы несет много пользы, но стоит исключить из рациона крахмал, сладкое и мучное. В место них полезно добавить сметану, зелень и растительные жиры.
Можно ли морковь при грудном вскармливании
Полезные свойства моркови для мамы и новорожденного
Ежедневное употребление моркови женщиной во время лактации положительно сказывается на увеличении объема грудного молока. Морковь – низкокалорийный продукт, поэтому кормящей маме совсем не надо беспокоиться о прибавке в весе.
Важные аргументы в пользу употребления моркови:
- положительно влияет на остроту зрения;
- придает сияние волосам и улучшает цвет кожи;
- ежедневное употребление сырой моркови снижает уровень холестерина в крови;
- устраняет анемию;
- регулирует гормональный фон женщины.
Морковь является источником витаминов А, Е, С, В, калия и железа. В ней содержится каротин, который, как и многие растительные пигменты обладает антиоксидантной активностью.
Однако кушать морковь в период лактации нужно осторожно и не переусердствовать, так как бета-каротин может дать аллергическую реакцию у малыша.
Рекомендации по употреблению моркови при грудном вскармливании
Вводить в рацион тушеную или вареную морковь желательно через 3–4 недели после родов. Начинать необходимо с небольшой порции и следить за реакцией ребенка. Если овощ не вызвал какой-либо нежелательной реакции, то можно смело кушать морковь несколько раз в неделю, добавляя в другие блюда.
По истечении 4–5 месяцев после того, как организм малыша привык к перевариванию вареной моркови с молоком матери, можно смело начинать вводить в рацион мамы свежий овощ.
При обнаружении аллергической реакции у малыша прием овоща необходимо прекратить до похода к врачу.
Сырую морковь не рекомендуют употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Свежевыжатые соки желательно разбавлять водой во избежание появления кишечных колик и вздутия живота у новорожденных. На половину стакана свежевыжатого сока рекомендуют добавить полстакана охлаждённой кипячёной воды.
Использовать морковь желательно со своего огорода, если нет такой возможности, то лучше выбрать яркие плоды с тонкой шкуркой без повреждений и пятен. Рекомендуется не превышать суточную допустимую норму продукта – 150–170 грамм.
Хранить морковь рекомендуется в прохладном темном месте.
Интересные блюда из моркови
Корнеплод можно употреблять как сам по себе, так и в составе интересных и питательных блюд.
Для приготовления коктейля из моркови и фруктов необходимо 1 яблоко, 1 средняя морковь и 1 мандарин. Все продукты тщательно вымыть, очистить и мелко порубить. Далее загрузить все в блендер и приготовить свежевыжатый коктейль. Такие коктейли рекомендуется употреблять с утра натощак.
Морковно-яблочный салат понравится не только кормящей маме, но и всем членам семьи. Натереть на крупной терке 1 яблоко и 1 морковь, перемешать и заправить все сметаной. К салату можно добавить мелко рубленные грецкие орехи. Такой салат может заменить ужин или полдник.
На завтрак можно приготовить морковную запеканку в духовке для всей семьи .
На 500 грамм моркови необходимо 1 яйцо, 3 столовые ложки манки, щепотка соли, сахар по вкусу, 25 граммов сливочного масла. Морковь отварить и размять блендером в пюре, яйцо взбить соединить с морковным пюре, манкой, добавить соль.
Форму смазать сливочным маслом и вылить в нее смесь, сверху нарезать маленькие кусочки сливочного масла. Выпекать запеканку 40–45 минут при температуре 180–200 градусов.
В заключение необходимо отметить, что употребление моркови в небольших порциях и с осторожностью принесет много пользы как маме, так и растущему детскому организму.
Можно ли морковь при грудном вскармливании
Рацион питания кормящей мамы – основа здоровья малыша. Правильное питание насыщает молоко витаминами, микроэлементами, полезными веществами. Сбалансированное меню помогает женщинам быстрее восстановить организм, вернуть форму. Появляются вопросы о совместимости кормления и многих продуктов. Можно ли морковь при грудном вскармливании – один из них. Следует понимать возможную пользу, теоретический вред, своевременно консультироваться с педиатром.
Состав и полезные свойства моркови
Морковь – один из немногих продуктов, который обязан присутствовать на столе новоиспеченной мамы. Существует исследование, специально изучающее влияние овоща на интенсивность лактации. Результат подтверждает, что регулярное употребление способствует выработке молока, увеличивает объем естественного питания ребенка. 90 % состава – вода. Употребление достаточного количества жидкости способствует переходу к зрелой стадии лактации.
Основные положительные свойства:
- Овощ содержит мало калорий. Женщины могут спокойно употреблять в пищу, не беспокоясь о последствиях для фигуры. 100 г равняется 35 ккал.
- Полезные вещества продукта помогают укрепить кости, ткани, сосуды.
- Предотвращает преждевременное старение, развитие раковых заболеваний.
- Сохраняет зрение, здоровье глаз.
- Повышает гемоглобин – особенно ценно для только родившей женщины.
- Способствует ускоренной регенерации клеток (раны, порезы затягиваются быстрее).
- Баланс гормонов выравнивается, улучшается настроение.
- Небольшое количество (150 г) ежедневно снижает показатели холестерина (минус 20%).
- Содержит множество витаминов: бета-каротин, группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, остальные).
- Минеральные составляющие – натрий, йод, кальций, железо, многие другие.
Возможный вред
Нанести вред полезный овощ может при чрезмерном количестве в рационе. Бесконтрольное употребление продукта приводит к переизбытку элементов. Зафиксированы случаи аллергической реакции младенцев (редко). Груднички до месячного возраста остро реагируют на различные продукты. Морковка при ГВ может вызвать различные заболевания (например, желтуху). Страдающим диабетом матерям следует ограничить потребление моркови.
Сырой овощ богат клетчаткой. При проблемах с работой желудочно-кишечного тракта ситуация может ухудшиться. Нарушение перистальтики стенок кишечника в сочетании с клетчаткой приводит к запорам.
Внимание! Негативные последствия возникают при серьезном переизбытке моркови в питании. Оптимальная порция – до 150 граммов.
В первые дни после рождения следует наблюдать за состоянием ребенка. Некоторые микроэлементы могут способствовать развитию колик, вздутию. Тогда продукт временно убирается. Период выжидания – 3-4 недели.
Правила употребления моркови в период лактации
Консультация наблюдающего педиатра необходима при добавлении нового продукта. Пренебрегать рекомендациями нежелательно – врач видит результаты анализов, выводы делает на основании текущего состояния здоровья новорожденного.
Внимание! Морковные свежевыжатые соки – концентрированный продукт. Разрешен после месяца, пить не больше 100 мл в сутки.
Нельзя превышать суточную норму – небольшая морковь (2 штуки). Вводить начинают со 2-3 недели после рождения с приготовленных на пару, вареных овощей. Высокое содержание клетчатки сырого овоща может навредить пищеварению. Свежую морковь при грудном вскармливании вводят после месяца. Для первой порции достаточно половины или четверти суточной нормы. Следующие два дня наблюдают за реакцией. Если негативных последствий для малыша не возникло, то разрешается полный объем.
В этот день лучше отказаться от овоща в других видах.
Какие блюда из моркови можно есть кормящей маме
Корнеплоды растут в земле, поэтому очищать требуется полностью. Ножом срезают верхний слой. Тщательно отмыть не получится – поверхность неровная, микрочастицы могут вызвать отравление. Рекомендуют начинать при грудном вскармливании с вареной моркови.
Повара рекомендуют слегка недоваривать, так как переваренный продукт теряет витамины. Усваивается проще, быстрее, если добавить жирные продукты. Например, сметану, растительное масло, сыр. Нагрузка на ЖКТ снизится, процесс пищеварения улучшится.
Список блюд из моркови обширен – печенье и салаты, супы, гарниры, тушеная, запеканки и даже торты. Главное внимательно относиться к сопутствующим ингредиентам – должны быть уже испробованы, не вызывать аллергии у ребенка. Каротиновые лакомства порадуют маму, принесут пользу малышу.
Сок из корнеплода употребляют в утренние часы на голодный желудок, не позднее чем за полчаса до еды. Салат из тертой моркови, яблока, зелени, сельдерея – кладезь витаминов. Заправленный растительным маслом принесет пользу здоровью. Продукт добавляют в пюре из картофеля, кабачка, других овощей. Предварительно отваривают, запекают.
Можно ли кормящей маме морковь – да, это обязательный продукт в рационе кормящей матери. При соблюдении норм, порций, не вызовет негативных реакций. Ежедневное употребление повысит настроение, улучшит здоровье, насытит молоко питательными веществами. Главное – не злоупотреблять при кормлении грудью.
Источники:
http://www.baby.ru/wiki/mozno-li-morkov-pri-grudnom-vskarmlivanii/
http://kidfeed.ru/pitanie-pri-gv/mozhno-li-morkov-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
http://fermoved.ru/morkov/primenenie-efirnogo-maslo.html