Как правильно сушить морковь в духовке, сохраняя ее витамины?
Морковь – один из самых распространенных ингредиентов в блюдах. Ее добавляют в первые и вторые кушанья, выпечку, готовят салаты и соки. Но корнеплод достаточно капризен в вопросе хранения.
Чтобы он радовал своими вкусовыми качествами и долго хранился, необходимо соблюсти ряд условий – от выбора сортов, подходящих для длительной “лежки”, до подготовки помещения, в котором будет “зимовать” овощ. И нужно ли его сушить перед хранением?
Особенности структуры
Способность моркови длительно храниться без потери вкусовых качеств, стойкость ее к разного рода микроорганизмам, заплесневению и порче называют лежкостью. Лежкость определяется содержанием достаточного количества сахара и клетчатки, а также сухих веществ, которые будут препятствовать порче продукта.
Диаметр сердцевины должен быть минимальным, без горечи и зелени, а по цвету сердцевина должна практически не отличаться от основной массы мякоти.
Для хранения лучше всего подходят плоды с ровной однородной поверхностью, при этом лучше подбирать морковку одного размера. На ней не должно быть механических повреждений, трещин, подмороженных участков.
Сорта, подходящие для этого процесса
При выборе сортов растения, подходящих для длительного хранения, исходят из базового принципа – чем короче срок созревания моркови, тем хуже она хранится. Лучше всего сохраняются позднеспелые сорта, период созревания которых составляет 120–140 дней с момента прорастания. Они наиболее устойчивы к заболеваниям и способны легко сохранить вкусовые качества и структуру до следующего лета.
К лучшим позднеспелым сортам относятся:
- российская “Королева осени”;
- голландская “Флаккоро”;
- “Вита Лонга”;
- “Карлена”.
Среднеспелые разновидности хранятся чуть хуже, но среди них можно отметить несколько сортов, которые не уступают по лежкости позднеспелым:
Подробнее о том, какие сорта подходят для хранения моркови, можно узнать тут.
Нужно ли это делать перед хранением
Однозначным является мнение, что морковь перед закладкой на хранение подлежит обязательной просушке и специальной подготовке.
Правильное выкапывание корнеплода. Чтобы не повредить структуру овоща, вырывать его нужно аккуратно, захватывая ботву и поддевая лопаткой, если грунт слишком твердый. Чтобы урожай обветрился и слегка просох, его оставляют на солнце на 2-3 часа.
- Обрезка ботвы. Ее срезают при помощи ножниц до самого основания во избежание прорастания из не срезанных участков.
- Сушка. Каждую морковку очищают от комков грязи. На землю стелют полиэтиленовую пленку, брезент или плотную ткань, и уже на нее высыпают морковь. Для просушки выбирают место тенистое и хорошо проветриваемое.
Подготовка
Одним из эффективных способов сохранить морковь на длительное время является сушка, особенно при отсутствии подходящих условий и помещений для хранения (погреб, подвал, яма). Тем более что такая обработка поможет сохранить в корнеплоде максимальное количество полезных веществ, витаминов и минералов и предотвратит разрушение питательного состава.
Вначале плоды освобождают от ботвы, срезая ее и удаляя зеленую шейку у основания (больше нюансов о том, как обрезать корнеплод, можно узнать здесь). Далее каждый корнеплод нужно тщательно осмотреть на наличие повреждений, срезать подгнившие места, надрезы. Обязательным является мытье моркови под проточной водой, можно даже использовать жесткую губку или щетку.
Следующий этап – очистка от кожицы. Если предстоит обработка большого количества корнеплодов, лучше использовать овощечистку – это значительно ускорит процесс.
Перед сушкой морковь придется пробланшировать. Для этого в большой емкости вскипятить воду и погрузить в нее плоды. По истечении 15-20 минут проткнуть морковку зубочисткой – она должна входить в мякоть с небольшим усилием. После тепловой обработки остудить продукт под струей холодной воды и промокнуть полотенцем. Длительность бланшировки зависит от размера плода – мелкие “доходят” раньше – за 12 минут, крупные – минут за 20.
Измельчить корнеплод для сушения можно произвольно – кубиком, кружками, четвертинкой, соломкой или натереть на терке. Допускается высушивание и сырой моркови, без бланширования.
В домашних условиях
Сушка моркови может проводиться двумя методами – естественным и с использованием тепла от электроприборов, например, в духовке или в электросушилке. В первом случае процедура будет более длительной, но энергосберегающей. Второй метод позволяет ускорить высушивание в разы, но с затратами электричества.
На воздухе
Проводится в течение двух недель. Залог успеха – правильный выбор участка для сушки. Оптимально – на садовом участке или в огороде с небольшим уклоном в южную сторону. Большое количество солнечных лучей поможет быстрее высушить овощ.
Морковь подготавливают традиционным способом – моют, чистят и нарезают. Высыпают на противень, поднос или длинное сито в один слой и размещают на солнце. Периодически придется перемешивать заготовку (раз в несколько дней). После высушивания кусочки перебираются, удаляются недосушенные или загрязненные.
В микроволновой печи
При помощи современной техники можно высушить свежую морковь быстро и качественно. Подойдет микроволновка любой мощности.
Морковь нарезать соломкой или тонкими брусочками.
- Промыть под проточной водой.
- Подготовить два бумажных полотенца – одно выложить на плоскую тарелку от микроволновой печи, а вторым накрыть морковную заготовку.
- Разместить рядом с тарелкой стакан с водой.
- Включить печь на максимальную мощность на 3 минуты.
- Проверить морковь на готовность – если он сыровата, продолжить высушивание еще на 30-40 минут на средней мощности, продлевая процесс по необходимости.
В духовке
Сушка в духовом шкафу – наиболее популярный способ заготовки моркови, так как это можно сделать в духовке в домашних условиях, сохраняя витамины.
- Подготовленную и обработанную морковь измельчают произвольно.
- Готовят противень – он должен быть сухим и чистым.
- Духовку включают, прогревают до 70 градусов.
- Морковку высыпают на противень в один слой. Если корнеплод измельчен на терке, максимально допустимая высота слоя – 1 см.
- Противень с овощем помещают в духовку, дверцу закрывают. Если духовка без конвекции, дверцу можно оставить слегка приоткрытой.
- Морковь оставляют высушиваться на протяжении 6-8 часов, периодически помешивая и переворачивая для равномерного удаления влаги.
- Высушенную заготовку остужают прямо в противне и закладывают на хранение.
Во время работы духового шкафа следует обеспечить достаточную вентиляцию помещения – открыть форточку или окно на проветривание.
В электросушилке
Электросушилка также может облегчить процедуру заготовки моркови, выступив альтернативой духовки и микроволновой печи.
Морковь очистить, вымыть, пробланшировать и измельчить.
- На электросушилке выставить нужную температуру – около 60-70 градусов.
- Ссыпать измельченный корнеплод на поддоны и оставить подсушиваться.
Процесс может занять продолжительное время – от 6 до 12 часов. Это зависит от модели электросушилки, ее мощности, а также размера морковных кусочков. Следует четко придерживаться инструкции к прибору, устанавливая нужный режим и длительность.
Смотрим видео о сушке моркови в электросушилке:
Сушеный овощ для чая
Немногие знают, что из морковки можно приготовить вкусный витаминный чай. Заваривать можно и сырую морковь, но лучше ее высушить по определенной поэтапной технологии в духовке:
- Корнеплод тщательно промыть под проточной водой и очистить от кожуры.
- Измельчить и высыпать на противень.
- Духовку разогреть до максимальной температуры.
- Поместить морковь в духовку на 20 минут, извлечь и остудить продукт.
- Повторить процедуру еще дважды, при этом не забывая перемешивать содержимое. Дверцу держать приоткрытой.
Заключение
Как хранить сушеную морковку? После завершения процесса высушивания всю морковь нужно хорошо охладить и ссыпать в общую емкость на сутки. Это делается для того, чтобы оставшаяся в продукте влага равномерно распределилась.
Для длительного хранения подойдут сухие стеклянные емкости, герметичные жестяные и пластиковые банки, вакуумные или хлопчатобумажные пакеты. Место для хранения лучше выбрать затемненное и сухое.
Качество хранения зависит от герметичности посуды – она должна быть плотно закрыта. Сушеная морковь может храниться несколько месяцев, вплоть до одного года.
Высушенная морковка используется для приготовления целебных напитков, как ингредиент для приготовления овощных супов, мясных рагу, рыбных блюд, в запеканках, соусах, сладкой и несладкой выпечке. Главное – правильно выбрать сырье и соблюсти технологию заготовки солнечного корнеплода.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как сушить морковь на зиму в домашних условиях: все способы заготовки сушеной моркови
Сушеная морковь — это очень удобно, особенно, если специальных мест для хранения свежих корнеплодов в доме нет. Конечно, овощи можно заморозить, но объем морозильных камер у многих не очень велик. В сухом виде морковь сохраняет все свои полезные и вкусовые качества, да и места для хранения занимает совсем не много. О том, какими способами можно засушить морковь на зиму в домашних условиях, мы поговорим в этой статье.
Подготовка моркови к сушению
Прежде всего, корнеплоды необходимо тщательно вымыть, желательно, использовать для этого жесткую щетку. Ботву нужно сушить отдельно, так что срежьте ее с корнеплодов и вымойте ее тоже.
Следующий этап – очистка. Если планируется сушить внушительный объем урожая, то лучше всего использовать для этого специальную овощечистку. Дело с ней пойдет гораздо быстрее. Также необходимо срезать верхнюю зеленую часть корнеплода.
Вычищенную морковь перед сушкой советуют бланшировать в кипящей воде минут 15 – 20. Время, в данном случае, зависит от размера моркови. Проверить готовность продукта можно тонкой деревянной шпажкой или зубочисткой. Она должна с небольшим трудом входить в овощ. Готовый продукт остужают под проточной холодной водой и обсушивают полотенцами.
Сушить можно и не обработанную, сырую морковь. Морковную ботву также не подвергают тепловой обработке.
Далее следует нарезка. Способы измельчения корнеплодов перед сушкой:
- на крупной терке;
- колесиками;
- полукругами или четвертинками;
- кубиками;
- соломкой;
- брусочками.
Морковную ботву мелко измельчают ножом. Допускается сушка ботвы пучками.
Как сушить морковь на зиму
На солнце
Измельченная морковь выкладывается на поднос или сетку, и выставляется на солнце. Морковную ботву располагают в проветриваемом месте, в тени.
На ночь овощи необходимо заносить в помещение, а утром, после схода росы, выставлять обратно. Это нужно делать, чтобы морковь не отпыхла. Если сушение происходит на поддонах, то овощи периодически нужно перемешивать, чтобы процесс проходил более равномерно.
Естественная сушка на солнечном свете, несомненно, самый энергоэкономичный способ, но и одновременно самый длительный по времени. Сушка занимает, примерно, 10 – 14 дней.
Смотрите видео от канала «Ольга Уютный уголок» — Сушка петрушки и морковной ботвы вручную. Как сушить зелень.
В микроволновке
Измельченные корнеплоды или ботву располагают на плоской тарелке, пригодной для СВЧ-печей. Процесс проходит в два этапа.
Сначала агрегат устанавливают на полную мощность и сушат морковь на данном режиме 3 минуты.
Затем мощность уменьшают на половину и продолжают сушку в течение 3 – 5 минут. Чтобы не пропустить готовность продукта, в печь следует заглядывать каждые 40 – 60 секунд.
В духовке
Сушка в духовке является самым доступным способом заготовки моркови для большинства людей.
На противень, застеленный вощеной бумагой, выкладывается морковная нарезка слоем не более 1 сантиметра.
Духовой шкаф разогревается до температуры 65 – 70 градусов и в него помещается емкость с морковью. Для наилучшей циркуляции воздуха, дверцу духовки нужно держать слегка приоткрытой. Сушка занимает, примерно, 6 – 8 часов. Это зависит от способа нарезки корнеплодов. Зеленая масса сушится гораздо быстрее.
За все время нахождения овощей в духовке, их нужно несколько раз достать, перемешать и остудить до комнатной температуры.
Смотрите видео от канала «Дикий турист» — Сушеные овощи в походе. Сублимация в домашних условиях
В электросушилке
Нарезанная кусочками морковь выкладывается на поддоны в один слой, а натертая на терке – слоем не более 5 миллиметров. На электросушилке устанавливают температурный режим 60 – 70 градусов.
Время сушения зависит от способа нарезки овощей и их количества, но в среднем оно занимает от 6 до 12 часов. Если объем овощей большой, то сушить следует в несколько этапов. Чтобы просыхание было более равномерным, не забывайте периодически менять поддоны местами.
Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Как сушить морковь в электросушилке? Сушеные овощи. Еда в поход
Как хранить сушеную морковь
После сушки морковь следует выдержать пару суток в одной общей емкости, чтобы влага, оставшаяся в продукте, равномерно распределилась.
После этого овощи перекладывают в герметичные стеклянные или жестяные емкости или хлопчатобумажные пакеты. Хранят морковь в таком виде в течение 1 года.
Сушеная морковь и ботва используется для приготовления первый и вторых блюд, а также для заваривания вкусного и полезного чая. Чай можно заваривать как из сушеной ботвы, так и из корнеплода.
Чем хороша сухая морковь, как её правильно заготовить и куда применять
Морковь полезна всем и в любое время года. При этом сушеная по своим свойствам ничем не хуже только что сорванной с грядки. Иногда засушенный овощ даже полезнее — например, зимой, когда корнеплоды уже не сезонные и лишены яркого и насыщенного вкуса. Сушеная морковь сохраняет свои полезные свойства долгое время.
Засушить ее не составляет никакого труда — есть несколько быстрых и простых способов сделать это.
Можно ли сушить морковь на зиму
В зимний период человеку нужно больше витаминов и полезных микроэлементов. Сушеная морковь отлично справляется с функцией поставщика полезных веществ. Зимой она придется кстати при приготовлении блюд, при этом места для хранения такая заготовка займет совсем немного.
О заготовке моркови на зиму стоит позаботиться уже летом. Вызревшая на грядке в летние месяцы морковь — наиболее сочная, вкусная, с максимальным количеством полезных веществ и витаминов. Если сушить ее осенью или зимой, пользы и вкуса от нее будет меньше, так как она успеет утратить свои свойства.
Чем хороша сушеная морковь
Морковь богата полезными веществами, а в сушеном виде она сохраняет до 95% своих свойств. Ни один другой способ хранения не даст такого результата.
Состав и полезные свойства
Состав моркови:
- сахар — до 15%;
- жирные масла — 0,1-0,7%;
- азотистые вещества;
- флавоноиды — натуральные растительные красители, обладающие полезными свойствами;
- энзимы — ферменты, белки, ускоряющие биохимические процессы в организме;
- натрий — 275 мг;
- калий — 2540 мг;
фосфор — 346 мг;
- магний — 118 мг;
- кальций — 212 мг;
- медь — 0,37 мкг;
- марганец — 1,12 мг;
- селен — 8,6 мкг;
- цинк — 1,57 мг;
- железо — 3,93 мг;
- витамин B1 (тиамин) — 0,53 мг;
- витамин B2 (рибофлавин) — 0,42 мг;
- витамин B6 (пиридоксин) — 1,04 мг;
- витамин B9 (фолиевая кислота) — 55 мкг;
- витамин C — 14,6 мг;
- витамин E — 5,45 мг;
- витамин К (филлохинон) —108 мкг;
- витамин PP (никотиновая кислота) — 6,57 мг;
- холин — 72,1 мг;
- витамин A — 3423 мкг;
- витамин B5 (пантотеновая кислота) — 1,47 мг.
Бета-каротин, который входит в состав сушеной моркови, благотворно влияет на функции дыхательной системы. Попадая в организм, он преобразуется в витамин А — соединение, особенно важное для женского здоровья.
Сушеная морковка полезна для зрения, она укрепляет сетчатку, помогает при близорукости и быстрой утомляемости глаз. Постоянное употребление корнеплода повышает жизненный тонус, стимулирует процессы регенерации, укрепляет иммунитет.
Пищевая ценность
Энергетическая ценность (калорийность) сушеной моркови составляет 221 ккал.
В 100 г сушеной моркови содержатся:
- белки — 7,8 г;
- углеводы — 49,2 г;
- жиры — 0,6 г;
- зола — 6,84 г;
- пищевые волокна — 23,6 г.
Как засушить морковь
Заготовка моркови заключается в подготовке корнеплодов и последующей сушке.
Подготовка моркови
Для сушки выбирайте корнеплоды среднего размера, молодые, сочные, с ярким окрасом и тонкой сердцевиной, ранних сортов или среднеспелых:
- Срежьте остатки ботвы и мелкие корешки, если они есть.
- Морковь вымойте с помощью жесткой щетки, чтобы удалить забившиеся комки грязи и земли.
- Приступайте к очистке. Для засушки большого объема удобнее и быстрее пользоваться специальной овощечисткой.
- Удалите зеленую часть корнеплода.
- Проверьте плоды на наличие повреждений, если они есть, срежьте их.
- Подготовленную морковь хорошо промойте.
- Бланшируйте ее в кипящей воде в течение 12-20 минут в зависимости от размера плода. Сушить можно и необработанную, сырую морковь. Однако предварительная термическая обработка способствует лучшему сохранению каротина. Без бланширования сушеная морковь со временем становится бледной и теряет вкусовые качества.
- Проверьте готовность зубочисткой. Она с небольшим трудом войдет в готовый овощ. Остудите морковь под проточной холодной водой и обсушите полотенцем.
- Затем измельчите корнеплод на крупной терке, кубиками, колесиками, полукругами или четвертинками, брусочками, соломкой.
Способы сушки
Существует несколько способов:
- естественным путем (на солнце);
- в духовке;
- микроволновке;
- электросушилке.
Рассмотрим каждый способ детальнее.
На солнце
Лучшее место для сушки естественным путем — открытая сухая площадка вдали от дорог, например, в саду или огороде. Подготовленную и измельченную морковь рассыпают на длинном сите или подносе тонким слоем и помещают под солнце. В последнем случае ее перемешивают 1 раз в несколько дней.
Воздушно-солнечная сушка — длительный процесс. Качественная обработка займет не менее 2 недель. Когда корнеплод высохнет, его пересматривают, чтобы устранить недосушенные и загрязненные кусочки.
В духовке
Самый распространенный способ — сушка моркови в духовом шкафу:
Подготовьте противень. Он должен быть сухим и чистым.
- Прогрейте духовку до 70°C.
- Выложите заготовку на противень в один слой. Если корнеплод измельчен на терке, максимально допустимая высота слоя — 1 см.
- Поместите противень в духовку и оставьте морковь сушиться на протяжении 6-8 часов, периодически помешивая и переворачивая для равномерного удаления влаги.
- Высушенную заготовку остужают прямо в противне и закладывают на хранение.
Морковь получается ароматной и сохраняет яркий цвет.
Примечание. Во время работы духового шкафа обеспечьте достаточную вентиляцию помещения: откройте форточку или окно для проветривания.
В микроволновке
Еще один способ сушки моркови:
- Специальное плоское блюдо для микроволновки простелите бумажными полотенцами, разложите кусочки подготовленных овощей.
- Сверху прикройте еще одной салфеткой.
- В микроволновку установите стакан с водой.
- Сушите морковь на средней мощности. Установите таймер на 3 минуты, потом перемешайте кусочки.
Высушить корнеплод в микроволновке быстрее всего, но из-за небольшой вместимости процесс займет немало времени.
В электросушилке
Электросушилка облегчит процедуру заготовки моркови, но не в каждом доме она есть:
- На приборе выставьте нужную температуру — около 60-70°C.
- Высыпьте измельченный овощ на поддоны и оставьте подсушиваться. Процесс займет продолжительное время — от 6 до 12 часов. Это зависит от модели электросушилки, ее мощности, а также размера морковных кусочков.
В случае с сушилкой изучите не рецепты, а инструкцию для вашей техники. Для разных моделей необходимы разные настройки, температурный режим и сроки.
Если вы не занимаетесь заготовкой большого количества овощей, то покупать электросушилку нецелесообразно.
Как проверить готовность
Важно не пересушить продукт. В готовой сушеной моркови количество влаги уменьшится примерно на 15%, но определить на глаз это сложно, поэтому смотрите на эластичность кусочков.
Прежде чем закончить сушку, попробуйте кусочек. Он должен быть в меру хрупким, но не рассыпаться или слипаться. Если консистенция продукта вас устраивает, приступайте к сортировке.
Применение сушеной моркови
Сушеная морковь используется хозяйками не только на кухне, но и в народной медицине. О пользе корнеплода широко известно с давних времен.
В кулинарии
Иметь у себя на кухне сушеную морковь практично и удобно. Уже очищенный и нарезанный корнеплод экономит время при приготовлении различных супов, вторых блюд или теплых салатов, пирогов и прочих заготовок и даже при заваривании чая. Корнеплод хорошо усыхает и при этом так же прекрасно восстанавливает свои свойства, как только попадет в воду или масло.
Сушеная морковь употребляется в пищу в любое время года при соблюдении условий хранения. Вкусовые качества моркови не меняются, как и вкус привычных блюд, приготовленных с сушеным продуктом.
Сухая морковь не требует предварительной подготовки для добавления в блюдо — ее всыпают за 15 минут до конца приготовления. Если кусочки мелкие (до 3 мм), то время термообработки сокращают до 10 минут.
В народной медицине
В народной медицине сушеную заготовку применяют для приготовления витаминного чая.
Морковный чай обладает следующими свойствами:
оказывает положительное воздействие на органы дыхательной системы;
- укрепляет иммунитет, поэтому его советуют пить в сезон простуд;
- вызывает прилив бодрости и энергии;
- выводит из организма токсины и очищает кровь;
- улучшает зрение;
- смягчает и очищает кожу;
- укрепляет волосы;
- стимулирует аппетит;
- устраняет повышенное газообразование и избавляет от запоров;
- предупреждает простатит;
- снижает артериальное давление.
Несмотря на большое количество полезных свойств, есть и противопоказания к употреблению такого чая:
- наличие индивидуальной непереносимости;
- заболевания желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
- беременность или кормление грудью.
Витамины A и E используются при лечении себореи, повышают упругость и эластичность кожи, снижают повышенную работу сальных желез, помогают приобрести ровный загар красивого оттенка.
Важно. Пейте не более 1 ст. морковного чая в день. Превышение рекомендуемого количества вызовет тошноту, рвоту, головную боль.
Приготовить витаминный и лечебный чай несложно. Его заваривают, как обычный черный. Помимо сушеной моркови, в чай для большей пользы добавляют:
имбирь;
- корицу;
- мед;
- черную смородину;
- крапиву;
- шиповник.
Чтобы приготовить чай, залейте 2 ст. л. сухой моркови кипятком, а затем дайте напитку настояться не менее получаса, закутав заварочный чайник в полотенце. Допускается заваривать чай в обычном термосе. Настой с добавками из ягод или трав настаивается не менее 4 часов.
Готовый чай процеживают через мелкое ситечко и пьют, подсластив при необходимости сахаром или медом.
Сроки и условия хранения
Хранят морковь в:
- стеклянной таре;
- деревянной;
- пластиковых контейнерах;
- хлопчатобумажных мешочках;
- крафтовых пакетах.
Емкости с сушеными овощами хранят в кухонном шкафу или кладовой. Из крупной тары удобно отсыпать небольшие порции сушеной моркови в банку для специй, чтобы она была под рукой. Желательно после использования убирать такую банку в шкаф.
Как и любой сушеный продукт, оберегайте морковь от влаги и резких перепадов температуры, способных промочить мешок снаружи или вызвать образование конденсата в банке. Если вы берете сушеную морковь с собой в поездку, пользуйтесь пакетами с зипперами (застежками).
Морковь, засушенную на зиму, хранят в сухих условиях. Помещения с повышенной влажностью не подходят, иначе она будет вбирать в себя влагу, в результате чего появятся плесень и неприятный запах. При соблюдении всех условий сушеная морковь не утратит своих качеств на протяжении года.
Отзывы
Сушеная морковь пользуется популярностью и отзывов о ее пользе и удобстве использования много.
Анна, г. Москва: «Отличный перекус для любителей ЗОЖ и не только. Морковка получается хрустящая, нетвердая, но сладкая. Для меня это идеальный перекус для прогулок. Естественно, рекомендую попробовать!».
Елена, г. Ростов-на-Дону: «Когда забываю морковь купить, то всегда есть сушеная, она не отличается по вкусу в готовых блюдах. А самое главное — не надо чистить, резать. В режиме нехватки времени самое то!».
Александра, г. Саратов: «Очень удобно для супов. Не нужно чистить и резать морковку, достаточно просто засыпать в кастрюльку. Время экономится, да и место в холодильнике не занимает. На вкус как обычная морковка».
Заключение
В сезон холодов и простуд просто необходимо запастись сушеной морковью. Места занимает мало, а пользы приносит много. Конечно, это не панацея от всех болезней, но для поддержки иммунитета сушеная морковь — незаменимый вариант.
Такая заготовка существенно экономит время для приготовления любимых блюд. Засушить морковь в домашних условиях не составит никакого труда.
Способы сушки моркови дома
Проблема хранения моркови остро стоит в зимний период. Желая сохранить все полезные вещества в овоще, хозяйки прибегают к различным методам: погружают ее в погреб, замораживают, консервируют, а также пользуются методом сушки. Существует несколько способов, как сушить морковь в домашних условиях.
Способы сушки моркови дома
Зачем высушивать морковь
Сушка сохраняет в моркови максимум полезных микроэлементов, которые теряются при глубокой заморозке и консервации. Такой плод сразу готов к употреблению в пищу.
Сушеная морковь — диетический продукт, на 100 г продукта приходится всего 221 ккал. Такая заготовка при правильных условиях хранится всю зиму.
Естественная сушка
Посушить корнеплод реально на солнце. Это делают в жаркую солнечную погоду. В качестве места просушки подходит веранда дачи или дачный участок. Важно уберечь овощ от пыли, грязи, насекомых и дождя под навесом.
Как провести домашнюю сушку:
- Нарезать корнеплод ломтиками, брусочками, натереть на терке (чтобы увеличить площадь испарения влаги из продукта).
- Расстелить настил и покрыть его пищевой пленкой.
- Вынести сырье на солнце.
- Время от времени перемешивать стружку, при необходимости — промокнуть жидкость.
Этот способ подходит для тех, у кого есть время на заготовку сырья. Метод имеет свои преимущества:
- не требует затрат на дополнительные приборы, инструменты;
- простота в исполнении.
У способа есть и свои недостатки:
- опасность повреждения заготовки: пыль, грязь, сильный ветер;
- длительный период приготовления: от нескольких дней при хорошем солнце до 2 недель.
После того как морковь высушилась, ее помещают в деревянные или жестяные емкости, также подойдут хлопчатобумажные мешки. Заготовку хранят вдали от солнечных лучей в прохладном месте с невысокой влажностью.
С помощью специальных электрических приборов
Сушить морковь в электросушилке значительно проще, чем на воздухе. Для этого нужно подготовить корнеплод:
- очистить от кожицы, вымыть;
- нарезать кубиками или пластинками не толще 12 мм или натереть на любой удобной терке; лучи прибора проникают вглубь на 6-12 мм;
- сушить на протяжении нескольких часов при 60°С-70°С.
Среди преимуществ этого приспособления отмечают короткое время процесса (около 6-8 часов) при невысокой температуре, что позволяет сохранить в корнеплоде нужный запас витаминов и микроэлементов. Для сушки моркови в приборе используют инфракрасные лучи.
Электроприборы упрощают процесс сушки
Недостатки этого способа следующие:
- затраты электроэнергии (если нужно высушить много овощей);
- стоимость электросушилки.
В этом приборе возможна сушка петрушки и морковной пыли.
Эти ингредиенты подходят для приготовления домашних приправ для супа и других блюд. В электросушилке легко приготовить морковные чипсы, цукаты или стружку из корнеплода.
Другие способы сушки
В домашних условиях в качестве высушивателя используют микроволновую печь и духовку. Заготовку из плода в таких условиях быстро готовить. Сушить морковь в микроволновке следует так:
- Очистить и тонко нарезать (натереть) плод.
- Высушить его от влаги и расположить между двумя бумажными полотенцами.
- Поместить в микроволновую печь емкость с жидкостью.
- Готовить 3 минуты. Затем каждые 30 с проверять готовность.
- Стакан с водой (если она выкипела), заменить на новый.
Этот способ посушить плод прост, но существует вероятность, что морковь получится пересушенной. В таком случае придется некоторое время выбирать необходимый режим и время приготовления.
Такие же риски сопровождают продукт, если его сушат в духовке. Проводят такие действия:
- Не слишком толсто нарезают плод.
- Устилают противень бумагой для выпечки, чтобы продукт не прилип и не подгорел. Смазывать его маслом не рекомендуют.
- Сушат заготовку от 6 до 8 часов при температуре 65°С-80°С, периодически помешивая.
Самым удобным из всех перечисленных способов является обработка в электросушилке. Она требует минимум затрат времени и усилий.
Бюджетным, но долгим является проведение процедуры на солнце. Высушить плод в микроволновке и духовке быстрее, но существует риск приготовления некачественного продукта.
Как сушить морковь, описание разных методов сушки, использование сушенной моркови
Бывает так, что хороший урожай на даче выращен, но оказывается, что хранить его попросту негде.
К примеру, так бывает с морковью: погреба или подвала с подходящей температурой нет, а в холодильник много не поместишь.
Тут и возникает вопрос о других вариантах хранения или методах заготовки на зиму в виде полуфабрикатов.
Сейчас постарается рассмотреть вопрос о том, как сушить морковь на зиму, теряет ли продукт от такой обработки свои свойства.
В чем преимущества сушенного продукта
В числе положительных моментов данного варианта заготовки можно отметить:
- возможность выбора варианта тепловой обработки;
- готовый продукт имеет незначительные вес и объем;
- не потребуется загромождать холодильник, оптимальная температура хранения – комнатная;
- большинство полезных веществ при сушке сохраняется;
- можно использовать при приготовлении большинства традиционных блюд;
- всегда находится непосредственно на кухне;
- хранится длительный период.
Учитывая вышеперечисленные факторы, несложно сделать вывод, что сушка является одним из наиболее рациональных вариантов хранения продукта.
Сохраняет ли морковь свои свойства после засушивания
Особого влияния на качество и состав продукта процесс термической обработки не оказывает. Под воздействием температуры сохраняется большинство полезных веществ, в частности, каротин, который очень полезен людям с нарушениями функции органов зрения, с заболеваниями дыхательных органов.
- способствует понижению уровня холестерина в крови,
- поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы,
- уменьшает риск развития онкологический процессов,
- позитивно влияет на деятельность органов половой системы у мужчин.
Неоценимым компонентом в составе корнеплода является клетчатка, ее употребление способствует:
- нормализации уровня глюкозы в крови и выведению токсинов;
- улучшению пищеварения и удержанию веса в ноhме.
Витамин С защищает человека от простудных и вирусных заболеваний, поддерживает иммунную систему.
Фолиевая кислота поддерживает в здоровом состоянии кожу, волосы, зубы, нормализует деятельность нервной системы.
Сушенный продукт можно применять также с целью профилактики:
- артрита;
- заболеваний ЖКТ и сердца;
- почек и печени;
- варикоза нижних конечностей;
- приступов гипертонии.
Не рекомендуется употреблять сушенную морковь в больших количествах людям с язвенной болезнью ЖКТ, а также тем, кто имеет повышенную кислотность.
Какие корнеплоды можно использовать для засушивания
Лучше всего отобрать корнеплоды средние по размеру, не имеющие повреждений, или врожденных дефектов, яркого оранжевого цвета.
Что касается сортов, то рационально брать раннего и среднего созревания, без сердцевины, или с мягкой сердцевиной, без жестких волокон.
Особенности процесса подготовки
Подготовка корнеплода заключается:
- в удалении ботвы
- тщательной промывке
- очистке, удалению малейших повреждений
- повторной промывке.
Далее морковь бланшируют целиком, в кастрюле с кипящей водой.
По времени бланшировка может занять от 10 до 20 минут, в зависимости от размеров.
Определить готовность поможет зубочистка, при протыкивании нею плодов должно чувствоваться несильное сопротивление.
Нарезка
Форму нарезки можно выбирать любую, кружочками или квадратиками, соломкой, небольшими кубиками, можно даже натереть на крупной терке. Главное, чтобы толщина заготовки не превышала 0,5 см.
Если планируется разная форма нарезки – лучше подготовить тару для раздельной их упаковки. Так будет намного удобнее выбрать продукт, подходящий для приготовления какого-либо блюда.
Что касается методов самой сушки, то можно применить разные методы, на выбор
Как сушить морковь на открытом воздухе
Наиболее простой и беззатратный метод сушки на открытом воздухе, на солнце. Потребуется выбрать место, которое на протяжении всего дня остается не затененным. Естественно, оно должно быть расположено подальше от дороги, игровой площадки и других потенциальных источников пыли.
Также потребуется сито больших размеров или разнос, выстеленный марлей. Заготовки следует разложить в один слой, поближе друг к другу, оставить на воздухе.
Если дно посуды для сушки не сетчатое, то периодически потребуется переворачивать кусочки.
Сразу предупредим, что такой вариант потребует немалого терпения, на полное испарение влаги из продукта потребуется от одной до двух недель.
Как сушить морковь в сушилке
В сушилке процесс удаления влаги происходит намного быстрее, в зависимости от сушильного аппарата и установленной температуры (рекомендуется + 50 С), для готовности потребуется обработка на протяжении от 8 до 18 часов.
Заготовленные кусочки бланшированного продукта раскладывают не сетчатые поддоны, задают температуру не более +50 С +55 С.
Не забывайте, в процессе сушки продукт теряет значительную часто своего веса, из 9 кг свежей морковки получится около 900 г сушенной.
Посмотрим видео как сушить морковь в сушилке:
Как сушить морковь для супа в микроволновке
Продукт нарезают небольшими тонкими кусочками, просушивают, раскладывают на одно бумажное полотенце, закрывают другим. Сверток располагают в микроволновой печке, туда же же ставят емкость с водой, достаточно стакана.
Три минуты для обработки потребуется однозначно, далее степень усушки придется проверять через каждые 30 секунд. Отслеживайте состояние воды в емкости – выкипеть она не должна.
Тепловая обработка в духовке и аэрогриле
Наиболее часто применяемый метод сушки – в духовке. Подготовленные кусочки раскладываю на противень, температуру задают от + 65 до +80 С, желательно периодически переворачивать кусочки.
На обработку и доведение до готовности потребуется около 6-8 часов.
Можно воспользоваться маленькой хитростью и значительно ускорить процесс, разделив его на 3 приема. После обработки на протяжении 20 минут при температуре +200С, продукт полностью охлаждают, затем переходят к следующему этапу тепловой обработки.
Использовать для сушки овощей можно также аэрогриль. Кусочки раскладывают на решетки в один слой. Удобнее всего использовать стимер.
Для того, чтобы влага испарялась активнее, потребуется создать небольшой зазор между крышкой и корпусом, к примеру – вставить шампур.
Скорость обдува включают среднюю, температуру – в пределах +120 С. Для получения готового продукта потребуется минут 15.
О сушке моркрвки в духовке узнаете подробно при просмотре видео:
Способы определения готовности продукта
Готовый сушенный продукт должен иметь примерно 15 % влажности. Но определить на глаз неопытному человеку такое не по силам. Поэтому прибегают к другим вариантам контроля, кусочки не должны рассыпаться, но при этом должны отличаться хрупкостью.
Варианты хранения в домашних условиях
Если при сушке овоща имело место воздействие повышенной температуры, то по завершению процесса, готовый продукт охлаждают до комнатной температуры.
Для хранения, по желанию, может быть использована тара стеклянная, т.е. банки, жестяная, или же мешочки из натуральной ткани.
Место должно быть сухим и темным. Срок хранения не должен превышать 12 месяцев.
Аналогичным образом можно хранить и другие сушенные овощи и фрукты,: яблоки, вишни, сливы, свеклу, зелень, в том числе петрушку и даже перья зеленого лука.
Как и для чего использовать
Применить сушенный овощ можно при приготовлении как первых, так и вторых блюд:
- борщей и супов
- рагу и каш
- блюд из мяса и рыбы
- сладкой и соленой выпечки
- соусов и подливок
- напитков
Из сушенного овоща также готовят целебные чаи. Но для их приготовления рекомендуется сушить морковку естественным путем. на солнышке и на воздухе.
Как сушить морковную ботву
Зная о целебных свойствах ботвы, некоторые хозяйки предпочитают ее не выбрасывать, а заготовлять на зиму. Для сушки выбирают только не поврежденные стебли с листьями. Их очень тщательно моют, несколько раз меняя воду.
Затем просушивают на холщовой салфетке и нарезают небольшими отрезками, раскладывают на чистой бумаге или ткани, помещают в темном месте.
Процесс сушки должен проходить при комнатной температуре, до полного высыхания стеблей.
Хранят готовый продукт в стеклянных банках, закрытых стеклянными крышечками или же св тканевых мешочках, в темном шкафу.
Зимой заваривают чаи или делают отвары, которые помогают справиться с заболеваниями глаз, отеками, эффективно очищают кровь.
Несколько интересных фактов о морковке
Этот овощ чрезвычайно любят и почитают американцы. В Холтвиле, Калифорния, даже устраивают морковный фестиваль, с избранием королевы.
В этот день в город съезжаются туристы и гости, местные повара, как любители, так и профессионалы имеют возможность посоревноваться в мастерстве приготовления блюд из ярко-оранжевого овоща.
Не менее живописно выглядят бои, где морковь используется в качестве метательных снарядов или оружия.
Об огромной пользе морковки для организма знали древнегреческие ученые-медики и рекомендовали употреблять ее своим пациентам.
Славяне использовали смесь морковного сока с коровьим маслом для лечения заболеваний пищеварительной системы.
В наше время овощ используют повсеместно, он является ингредиентом большинства блюд разных кухонь мира. Заготовка на зиму сушенного продукта, конечно-же будет полезна каждой хозяйке. Ведь применять ее просто, быстро, и тратить дополнительные средства на дорожающие зимой овощи не потребуется.
Вяленая морковь или цукаты из моркови в домашних условиях: в духовке и на воздухе
Вяленая морковь является очень полезным и вкусным блюдом, которое к тому же можно заготавливать впрок на зиму. В холодное время года организму человека крайне необходимы витамины, особенно те, которые содержатся в овощах. Многие овощи можно заготавливать на зиму различными способами и методами.
Общая информация
Морковь – это богатый витаминами и минералами овощ, имеющий приятный вкус. Заготавливают корнеплод на зиму в свежем виде, а также с использованием различных способов сушки. Вяление – разновидность подсушивания и обезвоживания моркови, вследствие чего овощ надолго сохраняет все полезные вещества.
Вяленый корнеплод имеет приятный аромат и вкус, мягкую и эластичную консистенцию.
Польза
Морковь, заготовленная с помощью вяления, отличается такими полезными особенностями:
- В корнеплоде содержится большое количество витаминов: группы В, А, С, РР;
- Морковь богата органическими кислотами и минералами: магнием, кальцием, фосфором, железом, хлоро, йодом, калием.
- Аминокислоты благоприятно воздействуют на нервную систему, а также сердце и сосуды;
- Бета-каротин улучшает работу дыхательной системы;
- Пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
- Низкая калорийность вяленого овоща помогает сохранит фигуру.
Регулярное употребление в пищу вяленого корнеплода:
- Способствует восстановлению зрения;
- Снижает количество в крови холестерина;
- Укрепляюще воздействует на стенки сосудов;
- Стимулирует кровообращение клеток головного мозга;
- Снижает высокое артериальное давление;
- Подавляет развитие и рост опухолей и раковых клеток;
- Снижает риск возникновения атеросклероза;
- Обеспечивает профилактику возникновения в желчном пузыре камней;
- Замедляет старение кожи;
- Выводит из организма токсины и шлаки;
- Укрепляет иммунную систему;
- Благоприятно воздействует на печень, способствует обновлению ее клеток.
Вяленая морковь: подготовка овоща
Перед заготовкой на зиму моркови предварительно необходимо правильно подготовить овощ.
Корнеплоды средних размеров предварительно нужно промыть и очистить. Затем снова промыть в теплой воде и подсушить с помощью кухонного полотенца.
Для вяления морковь режут на кружочки толщиной примерно 2,5 сантиметров или на кусочки длиной не более 5 сантиметров.
Нарезанный корнеплод пересыпается сахарным песком: на 1 килограмм моркови нужно взять примерно 150 грамм сахара. Кусочки моркови в сахаре нужно придавить тяжелым грузом и оставить на 12 часов в прохладном месте (не более 18 градусов).
По окончании указанного выше времени из моркови выделяется сок, который сливается. Кусочки корнеплода повторно засыпаются сахаром и оставляют еще на полсуток при такой же температуре воздуха под гнетом.
Затем снова сливается морковный сок, а кусочки овоща заливаются горячим сиропом (на 350 грамм кипяченой воды – 250 грамм сахарного песка).
Цукаты из моркови: процесс приготовления в домашних условиях
Следует отметить два способа приготовления вяленой моркови: в духовом шкафу и при комнатной температуре. В духовом шкафу вяленая морковь готовится следующим образом:
- Морковь вытащить из горячего сиропа и тщательно промокнуть для удаления влаги;
- Кусочки корнеплода распределить на противне и поместить в духовку, разогретую до 85°C;
- Через 25 минут вынуть овощ, остудить и снова поместить противень в духовой шкаф на 40 минут. Температура вяления будет составлять 70 °C;
- Достать противень из печи, остудить и повторно поместить морковь в духовку на 40 минут при разогреве 70 °C.
Морковные цукаты:
Второй рецепт заготовки вяленой моркови:
- Вынуть овощ из сиропа, откинуть на дуршлаг;
- Разложить кусочки моркови на противне и поместить на двое суток в темное место с хорошей вентиляционной системой;
- Через два дня кусочки овоща перевернуть и оставить не меньше чем на неделю.
Готовая вяленая морковь должна быть плотной и эластичной на ощупь.
Рецепты
Вкусный вяленый корнеплод можно заготовить на зиму с использованием таких популярных рецептов.
Вяленая морковка со свекольной ботвой
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- Сахар – 350 грамм;
- Вода – 350 миллилитров;
- 700 грамм нарезанной на кружочки моркови;
- 300 грамм черешков свеклы.
Кружочки моркови и черешки свеклы смешать в глубокой миске, пересыпать сахарным песком. Поместить емкость в затемненное место, температура в котором должна составлять не более 6 градусов. Через трое суток слить сок и подготовить сироп. Смешать 350 грамм сахара с таким же количеством кипятка и залить морковь со свекольными черешками на 15 минут. Слить жидкость, просушить морковь. Для дальнейшего вяления использовать вышеуказанные два способа: в духовке или темном помещении.
Как вялить морковь на открытом воздухе:
Морковь с ванилью
Для приготовления вкусного и полезного продукта необходимо взять такие продукты:
- Килограмм нарезанной моркови;
- Чайную ложку лимонной кислоты; 1 грамм ванилина;
- Стакан сахара.
Кусочки корнеплода смешать с сахаром, ванилью и лимонной кислотой, положить в глубокую емкость под гнет на 12 часов. По истечении указанного времени корнеплод должен выделить сок. Снять гнет и поставить емкость с морковью на огонь, довести до кипения, снять и остудить.
Кусочки моркови выложить на противень и провести дальнейшие действия для получения вяленого овоща.
Хранение
Хранится корнеплод от года и до полутора лет в темном месте при температуре не более 18 градусов.
Вяленую морковь можно использовать как добавку в выпечку, компоты, морсы и чаи, а также употреблять как самостоятельное лакомство. Приготовленный таким образом овощ содержит огромное количество полезных веществ и витаминов.
Вяленая морковь на зиму. Как засушить в духовке, сохранив все витамины, рецепт с фото
Морковь — универсальный корнеплод, в котором находится большое количество витаминов необходимых для нашего организма. Поэтому не удивительно, что морковь – главный овощ добавляемый во многие блюда. Заготавливая разные заготовки в прок на зиму обязательно стоит запастись данным продуктом. Эту необходимую специю должен иметь каждый кулинар!
Твоя I зюминка расскажет сегодня как засушить морковь в духовке. Над овощными приправами купленными в магазине, вяленая морковь гордо лидирует под номером один. Она не только придаст блюдам несравненный аромат и вкус, но и в течение года можно будет получать полезные витамины и вещества природного происхождения. Помимо этого данный способ заготовки моркови на зиму выручит тех, у кого отсутствует погреб.
К перечисленному необходимо добавить, что вяленая морковь в духовке для рациона питания на вес золота. Поскольку она обогащена каротином, который оказавшись в нашем организме преобразуется в витамин А. А в нем особенно нуждаются дети и женщины любого возраста. Еще целительные свойства корнеплода укрепляют сетчатку глаза. Поэтому людям с болезнями зрения необходимо как можно чаще употреблять сырую морковку, пить из нее сок, либо ее сушеную заготовку.
Способы сушки моркови
Одним из самых простых способов заготовки моркови на зиму является — сушка или вяление. Существуют несколько способов как засушить морковь:
- В духовке.
- На воздухе.
- В электросушилке.
Первый способ. Мы сегодня будем сушить морковь в духовке. Это самый доступный способ, поскольку духовой шкаф имеется практически в любом доме. Этим способом можно воспользоваться, когда нет возможности сохранить собранный урожай в домашних условиях (при отсутствии погреба, балкона, места в холодильнике). В сушеном виде продукт займет не много места, отлично сохранится в герметично закрытой таре, помещенной в сухое место.
Второй способ. Другим способом заготовки моркови является высушивание ее на воздухе. Для этого поднос с нарезанной или тертой морковью помещают на открытой сухой площадке. Воздушно-солнечные лучи ее будут согревать и уже несколько суток овощ будет готов. Но сейчас, когда лето далеко позади, данный способ невозможно применить.
Третий способ. Сушка овоща в специальных электрических приборах: специальной сушилке (ее устанавливают над газовой плитой), либо можно применить электросушилку. Тогда также кусочки нужно периодически переворачивать, чтобы они не подгорели.
Как правильно засушить морковь на зиму в духовке, рецепт с фото
Ингредиенты
Важно: для сушки лучше использовать ранние молодые сорта моркови среднего размера. Желательно, чтоб сердцевина овоща была негрубой и некрупной. Именно такой овощ обладает сладковатым вкусом и полезными микроэлементами.
Приготовление
1. Морковь вымоем и обсушим бумажным полотенцем. Если имеется ботва и зеленая шейка, то их нужно срезать.
2. Овощ очистим от кожуры, снова помоем и обсушим. Если имеются на корнеплоде повреждения, то их тоже нужно устранить.
3. При помощи кухонного комбайна или терки натрем морковь. Также ее можно нарезать соломкой, кубиками, полосками, слайсами, колечками… Это зависит от того, куда вы в последствии ее планируете использовать, в какое блюдо класть. Главное чтобы все кусочки корнеплода были одинакового размера, это важный момент, поскольку влага должна равномерно выпариваться.
4. Морковную стружку выложим тонким слоем на противень.
5. Отправим противень в духовую камеру нагретую до 80°С ориентировочно на 2 часа. Во время сушки овощ несколько раз необходимо перемешать. Готовая сушеная морковь значительно уменьшится и внешне будет выглядеть очень сухой.
Дадим полностью остыть готовому продукту. Как вы наверно успели заметить, морковь значительно уменьшилась в объеме, что позволяет ее в дальнейшем хранить, занимая немного места в кухонном шкафчике.
Как хранить сушеную морковь
Сушеную морковь, после того, как она полностью остыла, нужно поместить на хранение. Для этого вы можете ее сложить:
- в стеклянную банку,
- пластмассовый резервуар,
- марлевую котомку,
- полиэтиленовый или бумажный пакет.
Какую бы вы упаковку не выбрали, она должна быть герметично закрыта крышкой, если это банка, или перевязана бичевой, если это пакет. Важно соблюдать условия хранения: вяленую морковь необходимо держать в сухом и темном месте. Срок хранения — до следующего урожая.
Куда можно использовать сушеную морковь? 
Итак, вы высушили морковь на зиму и сразу же себе облегчили труд на кухне, теперь вам не надо будет каждый раз во время приготовления того или иного блюда мыть, чистить, резать морковь. У вас полностью готовый к употреблению натуральный полуфабрикат! Скромный корнеплод в сушеном виде можно неизменно использовать для всех классических блюд. Попадая в суп, рагу или жаркое морковинки распрямляются и принимают свой первоначальный вид, придают блюду характерный вкус и аромат. В первых блюдах сушеная морковь будет отличным дополнением к: борщу, щам, рассольнику, мясному бульону и т.д. Вяленую морковь можно добавлять во вторые блюда, такие как: плов, гуляш, тушеные овощи, блюда с фасолью и грибами и т.д. Приготовив блюдо из сухой заготовки, никто не догадается, что вы использовали для него сушеную морковь.
Помимо того вяленую морковь употребляют в виде диетических чипсов. Ее калорийность значительно ниже, чем сладких сухофруктов, при этом вкус достаточно приятный. Поэтому вы можете ее добавлять в сухие завтраки и мюсли, тем самым обогащать свой ежедневный рацион полезной, натуральной и вкусной добавкой.
Но и это еще не все! Если вы перемелете сушеную морковь в кофемолке или измельчите ее в блендере в муку, то вы сможете ею посыпать салаты, привнося в них не только полезные организму вещества, но и новый вкус. В виде порошка морковь можно добавлять в рецепты различной выпечки и десерты, делая их более диетическими.
А еще вяленую морковь можно заваривать и пить как чай, если вы такой еще не пили — попробуйте! Для этого к обычной заварке черного чая добавляют такое же количество сушеной моркови (соотношение 1:1). Его вкус и аромат согреет вас в холодный день, поддержит при упадке сил, недомогании и простуде.
Предлагаю посмотреть видео, как приготовить морковные цукаты.
Друзья, а вы заготавливаете на зиму продукты? Каким способом вы чаще всего это делаете? Поделитесь об этом в комментариях. Расскажите свои секреты приготовления и рецепты быстрых, полезных и вкусных домашних заготовок на зиму. Если вам была полезна эта статья, ставьте лайки, нажимайте на кнопочки соцсетей, проголосуйте «звездочками». Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте и заполняйте форму подписки с выходящими новостями на сайте.
Источники:
http://suseky.com/kak-sushit-morkov-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-vse-sposoby-zagotovki-sushenoj-morkovi/
http://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/chem-horosha-sushenaya.html
http://fermoved.ru/morkov/kak-sushit-doma.html
http://ogorodsadovod.com/entry/3904-kak-sushit-morkov-opisanie-raznykh-metodov-sushki-ispolzovanie-sushennoi-morkovi
http://web-selo.ru/vyalenaya-morkov-v-domashnih-usloviyah-v-duhovke-i-na-vozduhe.html
http://tvoyaizuminka.ru/kulinariya/domashnie-zagotovki/vyalenaya-morkov-na-zimu-kak-zasushit-v-duxovke-recept-s-foto/
http://profermu.com/ogorod/morkov/vyrashivanie-m.html