Витамины в моркови
Морковь – простой, всем известный и очень полезный продукт для человека. Невероятная его польза объясняется богатством его состава. В нем содержатся множество витаминов, а также каротин – элемент, превращающийся в организме в витамин А. Также продукт является источником полезных минералов: железа, калия, фосфора, меди, йода, цинка, магния, никеля, фтора и т.д. Особые эфирные масла наделяют жизнерадостного цвета овощ узнаваемым ароматом. Так какие же содержатся витамины в моркови и чем они полезны для человека?
Польза моркови
Продукт этот обладает целебными свойствами, потому активно применяется в народной медицине. Итак, самые известные свойства моркови следующие:
- улучшение работы легких;
- улучшение женского здоровья, нормализация цикла;
- укрепление сетчатки, улучшение зрения, помощь в лечении блефарита, конъюнктивита, ночной слепоты, быстрой утомляемости глаз;
- укрепление десен при употреблении сырого продукта;
- ускорение роста и развития детей;
- поддержание здоровья слизистых оболочек и кожи;
- насыщает организм витаминами, в особенности каротином;
- полезен при болезнях печени, сердца, сосудов, желудка, почек, малокровии, полиартрите, нарушенном обмене веществ;
- облегчает колит;
- полезен при лечении опухолей, кишечного дисбактериоза, нефритов;
- оказание противомикробного эффекта;
- облегчение насморка;
- укрепление иммунитета;
- укрепление нервной системы.
Содержание полезных веществ в моркови
Питательные вещества |
Содержание в 100 г продукта |
Полезные свойства |
Сырая морковь |
Вареная морковь |
Замороженная морковь |
Витамины (мг) |
Витамин А |
834 мкг |
851 мкг |
708 мкг |
Благотворно влияет на рост и развитие в детском возрасте, оздоровляет ногти, волосы, кожу и слизистую оболочку, улучшает зрение, повышает невосприимчивость организма к вирусам и бактериям. |
Бета-каротин |
8 280 мкг |
8 330 мкг |
7 045 мкг |
Альфа-каротин |
3 470 мкг |
3 770 мкг |
2 950 мкг |
Витамин Е |
0,6 |
1 |
0, 5 мкг |
Является антиоксидантом. Нормализует функционирование репродуктивных органов, защищает от воздействия свободных радикалов. |
Витамин С |
5,8 |
3,5 |
2,4 мг |
Является антиоксидантом, повышающим упругость и крепость сосудов, стимулирует образование коллагена в организме, необходимого для здоровья и молодости кожи, волос, ногтей, суставов и хрящей, отлично укрепляет иммунитет, выводит из организма токсины. |
Витамин К |
13,1 мкг |
13,5 |
17, 6 мкг |
Отвечает за процессы свертываемости, выводит токсины, укрепляет стенки сосудов, нормализует мышечную работу, функционирование пищеварительной системы, отвечает за правильное усвоение кальция с витамином Д, потому необходим для формирования костной системы, ее укрепления и профилактики переломов, остеопороза и остеомаляции. |
Витамин В1 |
0,11 |
0,11 |
0 |
Избавляют от повышенной раздражительности, состояния депрессии, улучшают работу нервной системы, нормализуют сон, аппетит, устраняют мигрень, быструю утомляемость. Защищают от возникновения кожных заболеваний, перхоти, трещинок в уголках губ. Также снижают концентрацию вредного холестерина в крови, нормализуют обмен веществ, укрепляют иммунитет, защищает от болезней сердца, сосудов, высокого давления, отвечают за нормальный уровень гемоглобина и процессы кроветворения. |
Витамин В2 |
0,11 |
0 |
0 |
Витамин В3 |
0,9 |
0,5 |
0,4 |
Витамин В4 |
8,7 |
8,7 |
7,4 |
Витамин В 5 |
0,3 |
0,2 |
0,2 |
Витамин В6 |
0,11 |
0,1 |
0,1 |
Витамин В9 |
18 мкг |
13 мкг |
10 мкг |
Минералы
Кальций |
32 |
29 |
36 |
Укрепляет кости, зубы человека, необходим для правильной работы мышц. |
Железо |
0,27 |
0,27 |
0,3 |
Нормализует уровень гемоглобина, отвечает за процессы обновления крови, доставляет кислород к органам и тканям человека. |
Магний |
11 |
9 |
11 мг |
Снимает тонус мышц, необходим для здоровья нервов, сердца. |
Цинк |
0,17 |
0, 17 |
0,2 |
Укрепляет ногти, волосы, костную систему, необходим для нормальной работы мозга. |
Натрий |
68 |
57 |
67 |
Обеспечивает организм запасом воды, нормализует водно-солевой обмен, отвечает за образование слюны, регулирует уровень давления в сосудах. |
Калий |
310 |
230 |
230 |
Необходим для правильной работы органов и мышц, восстанавливает кислотно-щелочной баланс, очищает организм от вредных веществ. |
Фосфор |
33 |
29 |
32 |
Укрепляет зубы и кости, необходим для профилактики переломов, остеопороза и т.д. |
Марганец |
0,1 |
0,1 |
0,2 |
Регулирует уровень сахара в крови, стимулирует выработку витамина С, улучшает работу мозга, снижает холестерин, нормализует работу поджелудочной железы, улучшает рост хрящей, соединительной ткани, костей, предупреждает развитие атеросклероза. |
Селен |
0,11 мкг |
0,6 мкг |
0,7 мкг |
Улучшает рост волос и ногтей, нормализует работу половой функции у мужчин, стимулирует синтез ферментов, гормонов, принимает участие в образовании клеток крови, белков. Придает здоровый вид коже, ногтям и волосам. |
Фтор |
3,1 мкг |
10 мкг |
н/д |
Укрепляет зубы и кости. |
Другие полезные вещества (в граммах) |
Сахар |
4,6 |
3,4 |
4,7 |
Источник энергии. |
Клетчатка |
2,7 |
2,9 |
3 |
Необходим для хорошей работы пищеварительной системы. |
Вода |
89 |
90 |
90 |
Необходим для осуществления всех реакций в организме человека. |
Зола |
0,98 |
0,65 |
0,76 |
Служит абсорбентом, выводит вредные вещества. |
Крахмал |
1,3 |
0,18 |
0,3 |
Источник энергии. |
Пищевая ценность (в граммах)
|
Белки |
0,92 |
0,75 |
0,8 |
Являются строительным элементом для всех органов и систем. |
Жиры |
0,23 |
0,17 |
0,4 |
Обеспечивают дополнительный запас энергии. |
Углеводы |
9,59 |
8,11 |
7,8 |
Обеспечивают энергией организм. |
Калорийность |
41 ккал |
35 ккал |
36 ккал |
Показатель энергетической ценности. |
Как полезнее употреблять?
Конечно же, больше витаминов содержится в сырой моркови. И чем меньше времени прошло с тех пор, как ее сорвали с грядки, тем лучше.
Свежеприготовленный сок из такого продукта способен вывести токсины и шлаки из печени, песок и камни — из почек, очистить кровь, улучшить работу органов ЖКТ, нормализовать метаболизм и даже обеспечивать мягкий слабительный эффект.
Морковь – это отличный источник каротина – жирорастворимого витамина. Поэтому, чтобы он лучше всасывался организмом, овощ лучше употреблять вместе с животными или растительными жирами – растительным маслом, сметаной.
Несмотря на всю пользу, продукт не стоит есть слишком много, чтобы не навредить организму – злоупотребление морковным соком ведет к окрашиванию кожных покровов в желтый цвет и появлению мигрени. Особенно осторожно стоит ее есть людям с сахарным диабетом, гастритом или патологиями печени – им лучше употреблять вареный корнеплод.
Источники:
http://selo.guru/ovoshhevodstvo/hranenie-morkovi/v-morozilnoj-kamere.html