Польза и вред сушеной моркови
Такой овощ, как морковь, часто употребляется в пищу. Чтобы было удобно использовать овощ в приготовлении блюд, можно его засушить на зиму. Сушеная морковь сохраняет полезные вещества на длительный период.
Польза и вред сушеной моркови
Характеристика корнеплода
Морковь домашняя сушеная хранится долго даже вне специльных помещений.
- Такой вариант удобен, потому что приготовления овоща займет мало места и поможет хозяйкам сократить время готовки.
- Овощу свойственно усыхание, но при попадании в масло или в воду сразу восстанавливает свои полезные свойства.
- Если дома есть много моркови, то ее сушат, чтобы не дать корнеплоду испортиться.
Энергетическая ценность
100 г сушеного овоща содержит 221 ккал. Состав корнеплода:
- белки: 7,8 г – 31 ккал;
- жиры: 0,6 г – 5 ккал;
- углеводы: 49,2 г – 197 ккал.
Сушеная домашняя морковь имеет в составе те же компоненты, что содержатся в свежем корнеплоде: полезные витамины группы С, каротин, фосфор, фолиевую кислоту, калий, железо и другие пищевые волокна, сахар, азотистые вещества, аспаргин, флавоноиды, жирное масло, минеральные соли, пигменты, ряд анзимов, фитоен, фитофлуен.
Польза и вред сушеной моркови
Сушеная морковь приносит как пользу, так и вред организму человека. Перед введением овоща в рацион требуется узнать суточную норму потребления у диетолога.
Польза употребления
Врачи и диетологи советуют употреблять в пищу свежий овощ, его сок, а также в сушеном виде.
Регулярное употребление моркови в любом виде продлит жизнь на 6-7 лет. Любители сыроедения и вегетарианцы утверждают, что именно этот корнеплод является залогом красоты, долголетия и молодости.
Польза очевидна, если употреблять корнеплод регулярно: повышается иммунитет, тонизируется организм в целом, ускоряется обновление клеток.
Вредные свойства моркови
Сушеная домашняя морковь имеет массу полезных свойств, но нельзя забывать, что иногда она приносит и вред. Если у человека есть склонность к аллергии, то лучше ограничить употребление корнеплода. При появлении аллергии нужно принять медикаментозное средство и временно исключить овощ из рациона.
Однако часто изменения самочувствия или даже цвета кожи возникает не от того, что овощ оказывает негативное воздействие, а потому что он активно очищает организм от токсинов. Стоит только прекратить употребление корнеплода, и цвет кожи станет прежним, но токсины останутся в организме. Поэтому есть овощ следует небольшими порциями, но регулярно.
Морковь в сушеном виде наносит вред:
- Людям, которые имеют повышенную кислотность желудочного сока.
- Людям, которые склонны к гастритам.
- Людям, которые имеют болезни почек.
- Людям, эмаль зубов у которых тонкая.
Сушка моркови в домашних условиях
Сушить морковь не сложно
Засушить овощ дома просто, с этим справится любая, даже совсем неопытная хозяйка. Овощ натирают или нарезают кубиками. Далее высушивают его естественным путем иле в электросушилке, духовке — не выше 70°С, в течение 6 часов.
Чтобы сохранить полезные свойства, при готовке потребуется:
- на 1 л воды добавить 4 г соли;
- проварить овощ 2 минуты в кипятке;
- слить отвар, овощ отжать, разложить на марлю.
В отличие от свежих овощей, которые портятся при неверном хранении, сушеная морковь сбережет свои вкусовые и полезные свойства надолго. Корнеплод после сушки используют в супы, мясные, рыбные блюда, блюда из птицы.
Многие любители сушеной моркови также полюбили вяленую морковь — она считается корнеплодом мягкой сушки.
Сушеная морковь в медицине
В медицине используют такую заготовку для приготовления чая. Существует мнение, что применение моркови в сушеном виде положительно влияет на весь организм человека.
Самое важное полезное свойство овоща после сушки – это способность укрепить сетчатку глаза и улучшить зрение. Корнеплод в любом виде полезен при конъюнктивите, близорукости, блефарите. Бета-каротин в составе корнеплода обеспечивает улучшение жизнедеятельности легких.
При попадании в организ он преобразовывается в витамин А, которые полезен для женского здоровья. Овощ подойдет даже для профилактики болезней желудка, кишечника и почек.
Также сушеный овощ способствует лечению:
- легких;
- кожи;
- запоров и воспалений толстой кишки или частей кишечника;
- суставов и почек.
Морковь сушеная
Морковь по праву считается одним из самых потребляемых растительных продуктов, о котором человечество узнало еще на заре своего становления. Морковь (Daucus) – двулетнее растение из семейства Зонтичных. В настоящий момент морковь выращивают на полях и огородах практически на всей планете. Овощ ярко-оранжевого цвета культивируется в Америке и Европе, Африке и Азии, Австралии и даже в Новой Зеландии. Кроме употребления в пищу в свежем виде, морковь подходит для любых видов кулинарной обработки. Ее можно жарить, варить, замораживать и сушить. Сушеная морковь широко применяется в пищевой, консервной промышленности, а также для получения каротина. Широко используется она и в медицине.
В пищевой промышленности существует несколько разновидностей сушеной моркови, которые отличаются друг от друга сортом и внешним видом. Сушеная морковь может быть высшего и первого сорта, кроме того продукт изготавливают в форме кубиков или соломки (калоризатор). Существует красная или желтая сушеная морковь. Стоит заметить, что сушеная морковь – это не только весьма полезный, но и практичный продукт питания, который просто обязан быть под рукой у каждой современной хозяйки.
Калорийность сушеной моркови
Калорийность сушеной моркови составляет 221 ккал на 100 граммов продукта.
Состав сушеной моркови
Состав сушеной моркови отличается высоким содержанием каротина, а также пищевых волокон, калия, железа, фосфора, витамина С и фолиевой кислоты.
Сушеная морковь содержит: сахара (до 15%), жирное масло (0,1—0,7%), азотистые вещества, минеральные соли, аспарагин, умбеллиферон, флавоноиды (до 0,3%), ряд энзимов (амилаза, инвертаза, протеаза, липаза, пероксидаза, каталаза), пигменты — различные каротины, фитоен, фитофлуен, ликопин и различные витамины — провитамин А (6,25 мг %), витамины В (0,12—0,16 мг %), В2 (до 0,05 мг %), С (до 0,5 мг %), пантотеновую кислоту (до 0,15 мг %), фолиевую кислоту (0,1 мг %), РР (0,4 мг %).
Польза и вред сушеной моркови
Сушеная морковь не теряет полезных свойств свежего овоща. Морковь сушеная содержит бета-каротин, который улучшает работу легких. Бета-каротин является предшественником витамина А. Попадая, в организм человека каротин превращается в витамин А, который наиболее полезен для молодых женщин. Также целительные свойства сушеной моркови связаны с укреплением сетчатки глаза. Людям, страдающим близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью употребление этого продукта в пищу весьма желательно.
Сушеная морковь очень полезна для зрения, так как оказывает укрепляющее действие на сетчатку, помогает при близорукости и быстрой утомляемости глаз, нервной и пищеварительной системы (calorizator). При регулярном употреблении содержащиеся в свежей моркови витамины и минеральные вещества повышают жизненный тонус, укрепляют иммунитет, стимулируют процессы регенерации в организме.
Учитывая сколько полезных свойств у сушеной моркови, её следовало бы покупать в аптеке.
Противопоказания: сушеную морковь не рекомендуют употреблять при воспалении тонкой кишки, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Морковь сушеная в кулинарии
В кулинарии сушеная морковь не просто ценный продукт питания, но и очень практичный, что по достоинству оценила уже не одна хозяйка. Сушеная морковь способна в значительной степени изменить вкус блюда в лучшую сторону. Более того в отличие от свежих овощей, которые при неправильном хранении могут портиться и плесневеть, сушеный продукт сохраняет свои изначальные потребительские и качественные характеристики очень долго. Сушеную морковь добавляют в супы, мясные и рыбные блюда, а также блюда из птицы.
Польза сушеной моркови и возможный вред овощной заготовки
Всем дачникам и огородникам известно, что вырастить и собрать хороший урожай моркови – это еще полдела. Главное заключается в том, чтобы сохранить оранжевые корнеплоды как можно дольше. Морковь начинает прорастать и подгнивать гораздо быстрее прочих культур, хранящихся в подвале. Конечно, овощи всегда можно натереть и заморозить. Но покупать морозильную камеру специально для моркови как-то не логично. Зато если высушить корнеплоды, они займут в разы меньше места. Еще такие заготовки не требуют специальных условий хранение и являются не только вкусными, но и полезными. Зная, в чем польза сушеной моркови, ее можно использовать не только на кухне, но и в качестве лечебного средства.
Пищевая ценность сушеной моркови
По сравнению со свежей низкокалорийной морковкой (всего 32 ккал в 100 г овощей) высушенный корнеплод гораздо питательнее и имеет 221,1 ккал. Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Просто посчитайте, сколько нужно натереть моркови, чтобы после сушки получить 1 кг готового продукта. Больше в нем становится и прочих элементов:
- жиров (0,6 г против 0,1 г);
- углеводов (49,2 г против 6,9 г);
- и даже белков (7,8 г против 1,3 г).
Как засушить морковь в домашних условиях
Сделать полезные запасы не сложно. Достаточно просто вымыть плоды, очистить, натереть на терку и высушить одним из способов:
- в духовке;
- в сушилке;
- просто разложив на пергаменте на столе.
Перед сушкой рекомендуется предварительно отварить морковь в течение пары минут. Это поможет сохранить больше питательных веществ, особенно каротина.
Польза сушеной моркови
О пользе морковного сока знают даже дети. В высушенном виде оранжевый корнеплод тоже сохраняет почти весь витаминный состав и полезные свойства. Некоторые даже усиливают свое действие. Не будем говорить о том, как используют морковь на кухне, ведь ее можно добавлять практически в любые блюда. А вот для организма человека такая заготовка оказывает еще и лечебную пользу. Сушеная морковка, так же, как и свежая, помогает поддерживать зрение и восполняет дефицит витаминов.
В качестве лечебного средства из морковной «сушки» делают настой, залив ее кипятком и выдержав минут 30. Такой морковный чай способен:
- помочь справится с воспалительными процессами в кишечнике;
- вывести шлаки и токсины;
- препятствовать отложению солей в почках и суставах;
- устранить зуд и шелушение кожных покровов;
- способствовать в лечении легочных заболеваний.
Курс лечения должен составлять не больше 2 недель, при этом достаточно пить 1 ст. такого чая на ночь.
Однако не стоит забывать о том, что употреблять морковь нельзя при наличии аллергии. Также не рекомендуется принимать морковный чай в случае, если повышена кислотность, при гастрите и проблемах с почками.
Видео о том, как заготовить полезный морковный чай
Морковный чай — польза и вред
Морковь – это привычный каждому человеку и при этом очень полезный корнеплод. Его едят сырым, добавляют в салаты, первые и вторые блюда, десерты. Однако не каждому известно, что из него еще можно приготовить отличный напиток с прекрасными вкусовыми свойствами – морковный чай. Заваривается легко, его очень приятно пить. Но важно знать правила приготовления напитка, а также его полезные и вредные свойства.
Что это такое?
Морковный чай – это напиток, приготовленный из ботвы моркови. Сам корнеплод для чая также могут использовать, однако его ботва содержит даже больше полезных веществ, чем сам овощ. Он не только невероятно полезен, но и вкусен.
Польза морковного чая
Польза объясняется высоким содержанием в нем каротина – элемента, получившего свое название благодаря моркови, в которой он присутствует в большом количестве (с латинского «карота» переводится как морковь).
- Каротин придает моркови оранжевую окраску. Он стимулирует иммунную систему, усиливает возможность организма противостоять инфекциям и вирусам.
- В морковном чае много витаминов А, С, Е, РР, В, а также минералов (железа, фосфора, кальция, калия, йода, цинка, меди), флавоноидов и аминокислот. В небольшом количестве в ботве есть селен и витамин К.
- Благодаря витамину А напиток очень полезен при профилактике и лечении глазных заболеваний и ухудшении зрения.
- Продукт облегчает состояние при повышенном давлении. Для этого готовится напиток не только из ботвы, но и из морковных семян. Пить постоянно такой напиток нежелательно – курс длится месяц, столько же занимает перерыв между курсами.
- Полезен при мочекаменной болезни и склонности к образованию камней в почках.
- Ботва моркови может помочь наладить пищеварение, предотвратить появление запоров, уменьшить брожение в кишечнике.
- Регулярное употребление продукта улучшает дыхание, потому при хронических болезнях дыхательной системы его очень полезно принимать.
- Витамин А, содержащийся в продукте в большом количестве, улучшает состояние кожи. Он снижает выработку кожного сала, успокаивает раздражения, облегчает состояние при себорее, укрепляет волосяные луковицы, препятствуя выпадению волос.
- Витамин Е в составе продукта восстанавливает кожу, увеличивая ее упругость. По этой причине морковные маски полезны для обновления кожного покрова.
- Поможет укрепить сосуды, улучшить цвет лица, быстрее приобрести красивый загар.
- Напиток полезно пить для профилактики заболеваний предстательной железы.
- Благодаря фосфору, кальцию и витамину К продукт важно принимать детям во время активного роста.
- Обладает тонизирующим, бодрящим эффектом.
- Продукт способен выводить токсические элементы из организма.
- Врачи советуют пить напиток при малокровии для улучшения состояния.
Следует понимать, что это не панацея от всех болезней и тем более не лекарственное средство, которым можно вылечить конкретную болезнь. Его прием может быть дополнительным средством для улучшения состояния здоровья при прохождении комплексного лечения, назначенного врачом.
Продукт, несомненно, полезен. Однако и он может быть вредным в некоторых ситуациях:
- При патологиях в тонком кишечнике, язвах пищеварительных органов он может усугубить состояние.
- Вред от напитка может наступить при злоупотреблении им. При поступлении витамина А в больших дозировках кожа может стать желтушного оттенка.
- Возможно появление аллергических реакций при повышенной чувствительности к продукту.
- В больших количествах может негативно сказаться на здоровье женщины во время беременности и на состояние плода, а также во время лактации.
- Возможно появление тошноты, рвоты, появление головных болей, вялости, сонливости при употреблении более одной чашки морковного напитка в день.
Советы по приготовлению чая
Перед тем, как заварить морковный чай, необходимо правильно заготовить впрок сырье для его приготовления. Для этого пригодятся как корнеплоды, так и ботва овоща. Корнеплод прекрасно хранится практически весь год, в отличие от ботвы. Поэтому ее целесообразно засушить. К тому же засушенная морковь сохраняет все свои питательные вещества и вкус.
Заготавливают морковную ботву следующим образом:
- Зелень необходимо отрезать от моркови.
- Помыть под проточной холодной водой, встряхнуть для избавления от лишней влаги.
- Ботву необходимо мелко порезать и сушить естественным образом в тени в проветриваемом сухом месте, разложив тонким слоем на тканевой поверхности.
Морковь для чая тоже берут сушеную:
- Необходимо отобрать корнеплоды небольшого размера, помыть.
- Морковь необходимо измельчить (на терке или порезать с помощью ножа).
- Сушить необходимо в жаркое время на солнце, специализированной сушилке или в духовой печи.
- Сушить необходимо поэтапно: по треть часа в духовке, разогретой до 200 градусов.
Хранится такая заготовка с стеклянной банке с крышкой или в мешках из натуральных тканей.
Также важно выбрать для напитка правильную морковь. Лучше всего это делать осенью, когда продукт содержит максимум полезных элементов. Выбирать стоит наиболее яркие плоды, так как в них наибольшее количество каротина. Плод не должен иметь бороздок, неровностей, наростов и шероховатостей. Морковь должна быть крепкой. Если она мягкая и вялая, это свидетельствует о неправильном хранении.
Как готовить морковный чай? Вариантов заваривания масса:
- Напиток из свежей моркови. Желательно для такого чая выбрать сладкий сорт моркови. Очищенную морковь необходимо натереть на мелкой терке, пересыпать в заварочный чайник и влить стакан крутого кипятка. Спустя четверть часа напиток готов к употреблению. Его можно пить сахаром или медом.
- Чай из сушеной моркови. Чайник для него нужно предварительно нагреть. около 2 столовых ложек сушеного корнеплода заливают стаканом кипятка. Настаивается такой чай дольше – не менее получаса в теплом месте.
Чай из сушеной ботвы моркови готовится следующим образом. Необходимо взять сушеный корнеплод и сухую его ботву в одинаковых пропорциях. Далее смесь заливается кипятком и настаивается полчаса.
Можно по вкусу добавлять в чай другие ингредиенты и даже пряности – от этого вкус станет только насыщеннее.
Вывод
Чай из моркови – это уникальное средство, обладающее полезными свойствами. Однако его можно принимать не только в терапевтических целях, но и просто для удовольствия – напиток обладает прекрасным вкусом. Важно только не переусердствовать с его применением, чтобы организм от него получил только пользу.
Источники:
http://www.calorizator.ru/product/vegetable/carrot-3
http://glav-dacha.ru/polza-sushenoy-morkovi/
http://polzaivredno.ru/morkovnyj-chaj-polza-i-vred/
http://fermoved.ru/morkov/tertaya.html