Описание моркови Самсон

Морковь «Самсон»: описание сорта, фото и отзывы

Среднеспелый сорт моркови «Самсон» выведен селекционерами известной компании Bejo Zaden (Голландия) и внесен в Госреестры России (в 2001 году) и Беларуси (в 2005 году). Сорт относится к столовым и считается универсальным: рекомендован для употребления в свежем виде, для всех вариантов переработки и длительного хранения.

«Самсон» рекомендуется для выращивания в Центральном регионе РФ, но хорошо адаптирован к различным почвенно-климатическим условиям и с успехом культивируется по всей территории России, Беларуси и Украины. Данный сорт отличается высокой урожайностью, выровненным внешним видом корнеплодов и пригоден для механизированной уборки, поэтому пользуется большим спросом у овощеводов-любителей и профессиональных фермеров, занимающихся товарным производством. Помимо стандартного весеннего посева применяется и для подзимней посадки.

Характеристика

Данный сорт – представитель Нантского типа. Морковь «Самсон» по показателям урожайности и товарности превосходит стандарт, установленный на уровне популярного отечественного сорта «Нантская 4». Для наглядности приведем характеристики в таблице:

Характеристика Параметры
Сорт «Самсон» Сорт «Нантская 4»
Сроки созревания 110-120 дней от всходов до технической спелости 80-110 дней от всходов до технической спелости
Урожайность 5,2-7,6 кг/м 2 , максимальная – 11,3 кг/м 2 4-6,5 кг/м 2
Товарность продукции 91-94% 75-80%
Лежкость Товарность после 6 месяцев хранения на уровне 86,7% Товарность после 6 месяцев хранения на уровне 90-95%
Устойчивость Не склонен к цветушности и растрескиванию корнеплодов, устойчив к церкоспорозу (грибковому заболеванию листьев) Не склонен к цветушности и растрескиванию корнеплодов, устойчив к поражению корнеплодов личинками морковной мухи, гнилями и плесенью

Урожайность и товарность плодов рассматриваемого сорта во многом зависят от климатических и погодных условий, механического и химического состава почвы, применения агротехнических технологий.

Описание

«Самсон» относится к среднеспелым сортам: достигает технической зрелости через 110-120 дней после появления всходов. Используется в пищу, начиная со стадии пучковой (молочной) спелости, наступающей после 50-го дня вегетации.

Растения мощные, листовая розетка полураскидистого типа. Листья среднерассеченные, длинные, зеленые, слегка опушенные. Созревшие корнеплоды расположены на уровне почвы (головки не выступают над поверхностью грунта).

Корнеплоды

Корнеплоды среднего и крупного размера: длиной до 18-22 см, порядка 4-5 см в диаметре, массой 120-150 г, с отчетливо шероховатой поверхностью.

Форма корнеплода – цилиндрическая, с тупым концом, заостренным книзу. Головка небольшая, ровная, с плоскими или слегка округлыми плечиками. Кора окрашена в оранжевый или красно-оранжевый цвет. Сердцевина немного светлее, маленькая (до 25% диаметра корнеплода), не грубая, плотно прилегает к коре. Мякоть крепкая, сочная, в меру сладкая. Вкусовые качества хорошие, дегустационная оценка – 4-5 баллов. По содержанию полезных и питательных веществ «Самсон» уступает уже упомянутому сорту «Нантская 4»:

Полезные вещества Содержание в 100 г сырого продукта
«Самсон» «Нантская 4»
Каротин (провитамин А) 11,6 мг 19,4 мг
Сахара 7,6% 9,08%

Корнеплоды сорта «Самсон» отличаются очень выровненным, привлекательным внешним видом и высокими показателями по выходу товарной продукции (более 90%). Урожайность с 1 м 2 составляет в среднем 5-8 кг, а максимальная зафиксирована на уровне 11,3 кг (в 2003 году на Мозырской сортоиспытательной станции). Назначение корнеплодов универсальное: используются для потребления в свежем виде, промышленной и домашней переработки, хранения. За счет хорошей лежкости у моркови данного сорта после 6 месяцев хранения остается 86,7% плодов товарного качества.

К достоинствам сорта моркови «Самсон» по отзывам овощеводов также относятся:

  • выносливость в неблагоприятных погодных и почвенно-климатических условиях;
  • морозостойкость всходов (выдерживают понижения температуры до −4 ℃);
  • интенсивный налив плодов без растрескивания и деформации;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к церкоспорозу (грибковому заболеванию листьев) и цветушности.

Цветушность (цветуха) – нарушение двухлетнего цикла развития моркови, приводящее к появлению цветоносных побегов у растений на первом году вегетации. Чаще наблюдается в северных регионах, после подзимних или слишком ранних весенних посевов, а также при избытке азотных удобрений.

Семена

Семенной материал сорта «Самсон» предлагают многие зарубежные и отечественные производители. Для удобства посадки семена выпускают в гранулированной или дражированной форме или размещенные на специальных лентах.

Посев семян моркови данного сорта проводят в середине апреля – начале мая или в октябре – ноябре, после первых заморозков на почве (подзимний). Так как качественный семенной материал достаточно дорогой и обладает высокой всхожестью (порядка 80-90%), сеять советуют не густо: с расстоянием в 2-3 см между семенами и 15-30 см между рядами. Прореживание при такой плотности посадки можно провести дважды: через 10-14 дней после всходов и на этапе пучковой спелости в июле, оставляя между растениями по 5-7 см для налива корнеплодов в толщину и формирования основного урожая.

Интересный способ посева, повышающий всхожесть семян моркови, предлагает уральский огородник в следующем видео:

В отношении ухода морковь неприхотлива – можно ограничиться своевременными поливами, прополкой и рыхлением почвы. Для получения максимальной урожайности рекомендуются интенсивные подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Использование органики (свежий навоз, куриный помет) при возделывании моркови приводит к нежелательным последствиям в виде ветвления и деформации корнеплодов, стимулирует избыточное наращивание зеленой массы растений.

Отзывы

Семен, 54 года, г. Самара

Мы уже давно привыкли к хорошим урожаям моркови Самсон, по характеристикам она нам очень подходит. Сорт отлично растет в наших условиях, корнеплоды получаются красивые и ровные. Хранится замечателно в сухом подвале вплоть до весны. Мы ее складываем в ящики и пересыпаем песком или древесными опилками.

Наталья, 46 лет, Тульская обл.

Мне морковь Самсон не понравилась по вкусу – суховатая, не очень сладкая, сердцевина довольно жесткая. Внешне вся красивая и практически одинаковая, урожай большой. Но как по мне, так пусть лучше меньше, но слаще!

Мария, 53 года, Московская обл.

Морковка Самсон – одна из моих самых любимых. Надежная, стабильно урожайная, неприхотливая в уходе. Не вырастает до огромных размеров и не дает большого количества уродливых плодов. В прошлом году у нас ее частично подъела медведка, но все равно собрали достаточно много. Пришлось большую часть урожая переработать сразу и отправить в заморозку. Целые и крепкие корнеплоды сложили на хранение в гараже, где они благополучно лежали и кормили нас всю зиму.

Ольга, 49 лет, Беларусь

Всем огородникам рекомендую этот сорт. Семена недешевые, но обещанную урожайность, лежкость и устойчивость к болезням обеспечивают. Морковь яркого красно-оранжевого цвета, в меру крупная и сладкая, сердцевина маленькая и почти незаметная. Даже на наших суглинках плоды получаются ровные и красивые. Прекрасно подходят для всех домашних заготовок и для продажи. Мы сажаем всего две грядки и с каждой осенью собираем по мешку.

Видео

Об особенностях рассматриваемого сорта моркови и опыте его выращивания расскажет следующее видео:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Среднеспелый сорт моркови Самсон

Самсон — один из самых популярных сортов моркови. Это обусловлено вкусом и товарным видом корнеплодов, хорошей лежкостью и обильной урожайностью, не зависящей от погодных условий. Сорт устойчив к заболеваниям и вредителям, не требует особого ухода.

Описание сорта

Для этого столового сорта моркови характерны крупные корнеплоды с небольшой сердцевиной и сочной сладкой мякотью с высоким содержанием каротина.

Морковь Самсон была выведена голландскими селекционерами из компании Bejo Zaden. В Госреестр России сорт включили в 2001 году.

Состав и полезные свойства

В 100 г моркови Самсон содержится:

  • 10,6% сухого вещества;
  • 11,6 мг каротина (провитамина A);
  • 7,6% сахара;
  • витамины C, K, E, PP, группы B;
  • калий, магний, фосфор, кальций, натрий, железо, йод, цинк и фтор.

Морковь способствует выведению токсинов, укрепляет иммунитет, улучшает работу ЖКТ и состояние кожи, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, почки и печень.

Особенности применения

Корнеплоды употребляют в свежем виде, добавляют в закуски и горячие блюда, квашеную капусту, консервацию на зиму. Морковь подходит для переработки, приготовления соков и пюре.

Срок созревания

Самсон — среднеспелый сорт. С появления полных всходов до наступления технической зрелости овощей проходит 110–120 дней.

Устойчивость к болезням и вредителям

Самсон устойчив к большинству заболеваний, характерных для овощных культур семейства Зонтичные. В редких случаях посадки атакует морковная муха, особенно при нарушении правил севооборота.

Характеристики и урожайность сорта

Это мощное растение с полураскидистой листовой розеткой. Листья длинные насыщенно-зеленого цвета со средней рассеченностью и небольшим опушением.

Корнеплоды цилиндрической формы со слегка заостренным концом, крупные — каждый достигает 18–30 см в длину, 4-5 см в диаметре и весит 120–150 г.

Спелая морковь ярко-оранжевого цвета. Сердцевина чуть светлее, составляет не более 25% от общего диаметра и плотно прилегает к мякоти. Вкус сочный, сладковатый.

Продуктивность сорта зависит от состава почвы, климатических условий региона и соблюдения агротехнических требований. В среднем с 1 м2 собирают 5,5–8,5 кг овощей. Товарная урожайность — 528–762 ц/га.

Для каких регионов подходит

Сорт включен в Госреестр по Центральному региону. При этом Самсон неприхотлив к почвенно-климатическим условиям и успешно культивируется во всех областях России, Беларуси и Украины.

Преимущества и недостатки

Основные достоинства сорта:

  • высокая всхожесть семян (до 80%);
  • морозоустойчивость;
  • привлекательный товарный вид корнеплодов;
  • длительный срок хранения;
  • высокая урожайность;
  • иммунитет к большинству заболеваний;
  • почти полное отсутствие поврежденных или деформированных овощей;
  • неприхотливость в уходе.

Недостатки минимальны — высокая стоимость семян и проблема в их приобретении из-за популярности.

Отличия от других сортов

Основные отличия Самсона от других популярных сортов моркови представлены в таблице:

Сорт Срок созревания Урожайность, кг/м2 Содержание каротина, мг Масса корнеплодов, г
Самсон 110–120 дней 5,5–8,5 11,6 120–150
Витаминная 93–120 дней 4–10 17–22 61–164
Болтекс 100–125 дней 8–10 11,7 100–160
Шанс 65–100 дней 5–7 10–13 100–170

Особенности посадки и выращивания

Для выращивания этой неприхотливой культуры не требуется много усилий. Важно лишь соблюдать правила севооборота, выбора участка и подготовки семян.

Подготовка к посадке

Виды семян Самсона:

  • калиброванные — отличаются повышенной всхожестью;
  • в гранулах — покрыты питательной оболочкой;
  • обработанные фунгицидами — защищены от заболеваний и грибков.

Часто огородники замачивают посадочный материал, но предварительно важно ознакомиться с рекомендациями на упаковке: такая процедура вредит гранулированным и обработанным фунгицидными препаратами семенам.

Готовить участок для посадки моркови начинают осенью: перекапывают почву, очищают ее от сорняков и подкармливают органическими удобрениями (5 кг компоста или перегноя на 1 м2). В этом случае весной лишь повторно перекапывают землю.

Требования к грунту

Хотя Самсон не предъявляет особых требований к почвенному составу, выращивать его лучше в плодородном легком грунте со средней или нейтральной кислотностью и хорошей влаго– и воздухопроницаемостью. Подходят суглинки и супесчаники.

Справка. Тяжелую почву дополняют песком или опилками и тщательно рыхлят, а для раскисления земли используют мел, известь или доломитовую муку.

Предшественники

Лучшие предшественники моркови — лук, картофель, капуста, кабачки, огурцы и тыква.

Не высаживают семена Самсона на участке, где раньше росла свекла или другой сорт моркови. Если это невозможно, землю тщательно перекапывают.

Сроки и правила посадки

Семена высаживают весной, в середине апреля – начале мая, или осенью, в октябре – ноябре. При весенней посадке температура воздуха должна составлять +14…+17°C, а грунта — +5…+9°C. Осенью дожидаются первых заморозков на почве и снижения среднесуточной температуры до +5°C.

Схема посадки:

  1. Подготовить грядки на расстоянии 20–25 см друг от друга.
  2. Сделать в них углубления через каждые 2-3 см.
  3. Полить почву за несколько часов до посева.
  4. Поместить семена в подготовленные ямки, углубив максимум на 2 см.
  5. Присыпать землей и прикрыть нетканым материалом, если ожидаются похолодания.

Осенью допускается посев в немного подмерзшие борозды, которые после присыпают торфяной смесью или перегноем.

Особенности выращивания

Основные тонкости культивации Самсона:

  • для посадки выбирают хорошо освещенное место на возвышенности, поскольку морковь плохо развивается в тени и низинах;
  • поблизости высаживают репчатый лук, который отпугивает морковную муху.

Нюансы ухода

Сорт не требует специфического ухода. Для получения качественного и обильного урожая достаточно соблюдать стандартные правила и нормы агротехники.

Режим полива

Растения нуждаются в регулярном и обильном поливе: пересыхание почвы негативно сказывается на вкусе и товарном виде корнеплодов.

В течение 3 недель после посева и в засушливые периоды морковь поливают ежедневно, при благоприятных погодных условиях — 1 раз в 2-3 дня. Примерно за 2-3 недели до сбора урожая орошение прекращают, иначе овощи будут плохо храниться и начнут трескаться.

Для удержания влаги в грунте грядки мульчируют соломой, растительными остатками или древесными опилками. Чтобы исключить появление корки на поверхности почвы, ее рыхлят после каждого полива.

Важно! Воду для поливов используют отстоянную и теплую.

Прореживание и борьба с сорняками

Грядки своевременно пропалывают, т. к. быстрорастущие сорняки замедляют развитие моркови, лишая ее питательных веществ, и способны вытеснить культуру с участка.

Прореживание проводят минимум дважды:

  • спустя 3 недели после появления первых всходов;
  • по достижении овощами диаметра в 2 см.

Расстояние между растениями оставляют 5–7 см, чтобы корнеплоды не деформировались и не вытягивались.

Важно! Прореживание не проводят при посадке моркови в лентах.

Подкормка

Удобряют посадки 3-4 раза за вегетационный период минеральными удобрениями, направленными на развитие корнеплодов. Органические подкормки стимулируют рост зеленой массы, провоцируют ветвление и деформацию овощей.

В июне вносят азотсодержащие составы, затем используют только калийные удобрения. Последний раз культуру удобряют за 4 недели до сбора урожая.

Внимание! Переизбыток азота ведет к развитию фомоза.

Борьба с болезнями и вредителями

Несмотря на высокий иммунитет сорта, соблюдают профилактику. Для минимизации риска атак вредителей используют народные методы:

  • опрыскивание смесью полыни с древесной золой;
  • опудривание табаком, острым перцем или горчицей.

Чтобы предотвратить развитие черной гнили, растения обрабатывают бордоской жидкостью или препаратами «Фалькон» и «Прозаро».

Трудности при выращивании

При культивировании Самсона возникают такие проблемы:

  • развитие фомоза при чрезмерном использовании азотных удобрений;
  • деформация корнеплодов из-за густой посадки семян;
  • загнивание овощей при обильном поливе и заболачивании грунта.

Сбор и хранение урожая

Важно правильно определить время сбора урожая: морковь, выкопанная слишком рано, не успеет набрать сладость и сочность, а поздняя уборка корнеплодов приведет к их растрескиванию и порче.

Как и когда собирать

Первый урожай выкапывают уже в июле, полной зрелости морковь достигает в августе. Сроки зависят от времени посадки и климатических условий.

Кстати! Овощи даже после полного созревания не выступают над поверхностью земли, поэтому головка не зеленеет.

Уборочные работы проводят в сухую и солнечную погоду. Извлекают урожай лопатой или вилами: растения осторожно подкапывают и за ботву вытягивают из грунта.

Особенности хранения и лежкость сорта

С выкопанной моркови срезают ботву, корнеплоды просушивают и тщательно осматривают, удаляя поврежденные или подгнившие экземпляры.

Для хранения морковь укладывают в открытые полиэтиленовые пакеты или ящики со слегка увлажненным песком, выносят в сухое темное помещение с влажностью воздуха от 85% и температурой 0…+3°C.

При соблюдении оптимальных условий морковь хранится 8-9 месяцев. У сорта хорошая лежкость: после полугода 86,7% корнеплодов не теряет вкус и товарные качества.

Советы опытных огородников

Рекомендации фермеров по культивации Самсона:

  1. Семена при посадке не слишком заглубляют, чтобы не задерживать появление всходов и не снижать их количество.
  2. Используют в основном минеральные удобрения, применение органики допустимо только осенью, при подготовке участка к весенней посадке.
  3. Регулярно прореживают всходы, иначе корнеплоды деформируются.

Отзывы

Большинству огородников полюбился сорт Самсон, что подтверждают положительные отзывы. Однако есть и те, кому морковь пришлась не по вкусу.

Сергей, г. Самара: «Уже давно выращиваем морковь Самсон, нас устраивают ее характеристики. Урожай обильный, созревает рано, почти все корнеплоды ровные и красивые. Храним урожай в деревянных ящиках, пересыпав песком».

Марина, Тульская обл.: «Очень уж хвалила этот сорт соседка, и на фото выглядит шикарно — я решила не отставать и тоже посадила. И разочаровалась. Семена дорогие, а вкус овощей мне не понравился: сладости мало, сердцевина жесткая, да еще и сухая. Урожай богатый, конечно, но это для меня не главное».

Заключение

Самсон — среднеспелый столовый сорт моркови, который успешно культивируют во всех областях России. Он обладает высокой устойчивостью к болезням, не требует специфического ухода, а при соблюдении несложных агротехнических правил радует обильным урожаем вкусных и сочных корнеплодов.


Источники:
http://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/samson.html
http://fermoved.ru/morkov/santa-kruz-f1.html

Ссылка на основную публикацию